Кунжутные семечки

ЧЁРНЫЙ КУНЖУТ В КОНДИТЕРСКОМ ДЕЛЕ

Помимо огромной пользы кондитеры используют чёрный кунжут из-за его неповторимого аромата и цвета. Семена обладают острым ореховым ароматом, который усиливается при нагревании. Поэтому выпечка с чёрным кунжутом всегда пахнет халвой, фундуком и немного миндалём. Что очень кстати, если есть аллергия на орехи, например. А ещё добавление этого ингредиента позволит окрасить крем, мусс или бисквит во все оттенки серого и даже чёрного.

В целом использовать чёрный кунжут в кондитерском деле можно следующими способами:

1. Добавить муку чёрного кунжута в бисквит перед запеканием. Можно добавить чёрный кунжут ещё и в виде пасты (рецепт дадим ниже). Вы получите удивительно ароматную выпечку необычного цвета.

2. Добавить пасту из муки чёрного кунжута в крем. И он заиграет ореховым послевкусием.

3. Используя пасту из муки чёрного кунжута, приготовить мусс или суфле. Вы получите яркий цвет и не менее яркий вкус.

4. Приготовить мороженое с использованием чёрного кунжута.

5. Сделать универсальную сладкую начинку или прослойку для торта с чёрным кунжутом.

Естественно, добавлять целые семена чёрного кунжута не стоит. Вы можете использовать либо кунжутную муку, либо изготовленную из неё кунжутную пасту.

Черный кунжут: химический состав

Выше мы уже упомянули о том, что именно сочетание определенных соединений характеризует свойства семян, делает отличительными белые от черных

По этой причине особенное внимание стоит уделить данному разделу статьи

Наиболее часто можно встретить мнения покупателей о высоком содержании кальция в продукте. Давайте попробуем разобраться, действительно ли семечки могут заменить другие продукты питания.

Черный кунжут: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм не подверженных обработке семян составляет 565,0 килокалорий, что соответствует 60 процентам в дневной потребности человека

Высокое значение столь важного для худеющих параметра означает необходимость контроля употребляемого количества

Черный кунжут: бжу

Пищевая ценность ста грамм свежих, не подверженных обработке семечек равна, граммы:

  • для белков – 19,0, что соответствует 21,0% от суточной нормы для взрослого человека;
  • для жиров – 49,0 и 72,0%;
  • углеводов – 12,2 и 9,0%;
  • для пищевых волокон – 6,0 и 28,0.

Содержание влаги может достигать 10%, а в процессе хранения значение увеличивается, поэтому перед применением их подвергают слабой обжарке.

Черный кунжут: витаминно-минеральный и химический состав

Именно в данном разделе мы узнаем точный ответ на вопрос о том, действительно ли так полезны черные семена растения.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал

Процент от суточной потребности, %

Тиамин, В1

85,0

Рибофлавин, В2

20,0

Пантотеновая кислота, В5

14,0

Альфа-токоферол, Е

15,0

Никотиновая кислота, РР

56,0

Калий, K

20,0

Кальций, Ca

150,0

Кремний, Si

666,3

Магний, Mg

135,0

Фосфор, P

80,0

Железо, Fe

90,0

Медь, Cu

150,0

*Представлены лишь ориентировочные данные, для понимания основных отличий продукта от аналогов. Точные значения для каждого элемента варьируются в широких пределах в зависимости от климатических условий территории выращивания, времени сбора и других параметров.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, а в сочетании с минералами функции расширяются:

  • магнием – снимается усталость, снижается риск судорог, сокращается выпадение волос;
  • медью – сохраняется естественный оттенок прядей;
  • никотиновой кислотой – седина появляется позже.

Токоферола ацетат обладает антиоксидантным действием, кремний и кальций требуются для поддержки опорно-двигательного аппарата, крепкости ногтей, зубов и других тканей.

Помимо витаминно-минеральных соединений в черном кунжуте присутствуют:

  • лигнаны;
  • фитостеролы;
  • крахмал;
  • сахара;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • триглицериды жирных кислот.

В продукте велика доля жиров, которые представлены триглицеридами следующих кислот:

  • насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенных – олеиновой, пальмитолеиновой;
  • полиненасыщенных – линолевой.

Среди жирных кислот отсутствует линоленовая, которая необходима для усиления омолаживающего эффекта, замедления естественного старения. Имеющиеся вещества способствуют повышению иммунитета, снижению концентрации вредных холестеринов, снятию воспалений.


Медики находят больше плюсов у черного сезама

Применение черного кунжута

Применение семенам кунжута можно найти различное, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Они могут похвастать большим количеством полезных и питательных веществ.

Эти маленькие блестящие черные зернышки, которые сложно удержать в руках, приобрели популярность у людей благодаря неповторимому вкусу, обусловленному уникальным химическим составом и его сбалансированностью.

В кулинарии

В кулинарии черный кунжут начали применять в восточных странах, добавляя его в сладости и халву. Получали из него и приятную на вкус пасту, которая сама по себе имела сладковатый привкус, несмотря на то, что сезам имеет слегка горчащее послевкусие.

Придя к нам, эта пряность получила широкое распространение у кулинаров. Она прочно вошла в список любимых приправ и применяется поварами для посыпки булочек, а также в приготовлении:

  • восточных сладостей;
  • маринадов;
  • роллов;
  • блюд корейской кухни;
  • мяса.

Получают из сезама и молоко. Оно способно избавить от пристрастия к сладкому. В своем составе такое молоко содержит много клетчатки и микроэлементов. Особенно полезен этот продукт деткам, ведь его состав богат кальцием в легко усваиваемой организмом форме.

Эту биодобавку легко приготовить самому в домашних условиях, а рецептом поделимся с вами с огромным удовольствием.

Сначала семена нужно немного прорастить. Для этого возьмите полстакана зёрнышек сезама и замочите их до набухания на восемь часов. Появление настоящих росточков будет заметно только через сутки от начала замачивания, но для приготовления молока их дожидаться совсем не нужно

По истечении времени осторожно слейте воду, а семена перебейте в блендере, добавив к ним стакан чистой воды комнатной температуры и пару ложек натурального меда

Готовый энергетический продукт можете хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре на протяжении недели в холодильнике и употреблять по половинке стакана натощак каждое утро. Делать это нужно на протяжении двух недель, а чудодейственный результат от приема будет заметен уже по истечении половины этого времени.

Удивительно вкусными получаются торты с добавлением этих семян.

Используют также зерна неочищенного кунжута и для панировки, смешивая их в равных частях с мукой.

В крупных торговых сетях, имеющих довольно большой ассортимент продукции, можно найти хлебцы с семенами сезама, которые рекомендованы в виде добавки к пище при соблюдении строгих диет для похудения.

В косметологии и медицине

В косметологии и медицине также нашлось место неочищенному кунжуту. Его лечебные свойства применяют в различных масках и бальзамах для тела и волос.

Наиболее известный из всех – это тайский бальзам для лечения суставной боли. Часто можно еще услышать, что его в народе называют черным королевским бальзамом. Малого количества этого чудодейственного средства достаточно для избавления от хронических болей и патологий суставной ткани. Помогает он и при варикозе, а также имеет способность быстро снимать боль от длительных нагрузок при занятии спортом. Отзывы о применении этого бальзама просто великолепные.

Косметические средства с маслом, получаемым из семян сезама, считаются наилучшими для снятия макияжа.

Полезные свойства черного кунжута активно используются в фармации, поэтому такое масло можно купить в аптеке. Доступно оно и в сетях, деятельность которых направлена на поддержание красоты и ориентирована на людей, следящих за собой. Исходя из довольно высокой стоимости и необходимости строгого дозирования этого масла, чаще всего реализуется оно в капсулах. В косметических же продуктах можно найти его и в большем объеме. Получить масло в домашних условиях невозможно.

Дозировка продукта

Дозировка продукта исходит из рецептов тех или иных блюд, но следует учитывать, что семечки этого кунжута более калорийны, чем белого его аналога.

Всего лишь горсточка продукта поможет организму получить суточную норму полезных веществ и минералов.

Для минимизации последствий от передозировки полезных веществ этого продукта рекомендуется использовать семена в составе различных смесей. Наиболее частая композиция – это семена льна, черного тмина и, собственно, сам сезам, смешанные в равных пропорциях.

Краткая история

Кунжут (также называют сезамом) относится к древнейшим растениям, поскольку культивировался нашими предками не одно тысячелетие, а первые упоминания относятся к периоду существования Древнего Египта. Точного ответа на вопрос о том, какая страна является родиной культуры, у ученых до сих пор нет. Существует две теории: по одной возделывание представителя масличных началось в Индии, по другой – на территории Африки.

Есть факты, которые подтверждают как одну, так и вторую теорию, но споры идут и по сей день. Сейчас однозначно известно то, что кунжут люди используют минимум три тысячи лет – все началось в Средиземноморье в период существования Римской Империи, а жители Китая знали о семена уже в третьем тысячелетии до нашей эры.

На самом деле, во многих странах мира семена растения относят к специям, приправам, пряностям, а не крупам. Поскольку семена по характеристикам близки к крупам, а применение в кулинарных целях очень разнообразно, мы отнесли продукт к категории круп.

Применение семян кунжута

Кулинария

В кулинарии кунжут применяется очень широко – в качестве добавки во многих рецептах выпечки. Для людей, заботящихся о своем здоровье, семена являются отличной заправкой для салатов, ингредиентом для каш, десертов и смузи.

Нельзя не сказать и о нескольких известных производных данного продукта, которые вы наверняка пробовали:

  • Козинак. Эту сладость все знают с детства. В качестве основы чаще всего используют обжаренные семена кунжута, которые «склеивают» медом. Сладость действительно полезна, главное, не переборщить.
  • Грильяж. В основе те же обжаренные семена сезама в комбинации с сахарной или медовой глазурью. Очень часто создаются в форме конфет.
  • Халва. Традиционная восточная сладость. Помимо основополагающего ингредиента в нее часто добавляют орехи. Чтобы получить наибольшую пользу от потребления этого десерта, отдавайте предпочтение составу без муки и сахара.
  • Урбеч. Густая паста, сделанная из перемолотой кунжутной массы. В процессе приготовления из семян выделяется много жиров, что делает пасту жидкой консистенции. Урбеч добавляют в каши, салаты и просто намазывают на хлеб.
  • Кунжутное масло. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Его часто используют в качестве заправки для салатов иди добавки для соусов. На нем можно готовить еду, как и на любом другом растительном масле.

Косметология

Экстракт семян кунжута, как и масло из данного продукта, часто добавляют во многие косметические средства: маски для волос и кожи, кремы, лосьоны. Кунжут питает и увлажняет кожу, предотвращая сухость. Масло кунжута применяют для демакияжа лица, в качестве массажного средства и для обработки кутикулы. Это средство способно разгладить неглубокие морщинки. Его можно ежедневно наносить на кожу лица на 20-30 минут, а затем убирать излишки при помощи бумажной салфетки. Также с кунжутным маслом можно делать антивозрастные маски, а также для питания и увлажнения кожи.

Маска от морщин

Сделайте в блендере 1 столовую ложку бананового пюре и смешайте с 1 столовой ложкой масла кунжута. По желанию можно добавить 1чайную ложку натурального меда. Перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.

Масло кунжута используют для восстановления ослабленных волос, также оно отлично справляется с повышенной жирностью локонов. Кроме того, масло способно избавить от перхоти, увлажнить кожу головы. В качестве примера предложим вам популярные маски для прядей.

Маска для жирных волос

Смешайте две столовые ложки масла кунжута с 2 столовыми ложками коньяка и добавьте 3-4 капли цитрусового эфирного масла. Перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы на 30 минут, надев специальную шапочку. Промойте волосы шампунем , а затем используйте бальзам.

Маска для поврежденных и тусклых волос

Возьмите половину спелого авокадо и сделайте из него пюре. Добавьте 2 столовые ложки масла кунжута. Нанесите на волосы на час под специальную шапочку.

Медицина

Польза кунжута неоднократно доказана, поэтому данный продукт часто используется в народной медицине. Например, для лечения гастрита. Людям с повышенным аппетитом, также рекомендуется употреблять ежедневно одну чайную ложку кунжутных семян.

Польза и состав

В 100 граммах кунжута содержится суточная норма кальция. А еще он богат медью, марганцем, цинком, селеном и другими важными для организма элементами. Это мощный источник «правильных» жирных кислот. Калорийность кунжута – 560 ккал на 100 грамм.

Специалисты из Японии, Европы и США активно изучают влияние продукта на организм. А бразильские специалисты рекомендуют его своим футболистам в качестве профилактики растяжений и травм.

Исследования подтвердили следующие полезные свойства кунжута:

  1. Профилактика рака. Кунжут, особенно черный, является мощным антиоксидантом. Одна столовая ложка семян – хорошая профилактика рака желудка, кишечника, молочной железы.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжут укрепляет стенки сосудов, чистит их от холестерина, нормализует давление. А черный сорт помогает бороться с анемией. Поэтому такой кунжут часто назначают беременным женщинам.
  3. Восстанавливает дыхательные пути. Улучшает состояние при бронхите, сухом кашле.
  4. Укрепляет кости и зубы. Кунжут богат кальцием. Поэтому он особенно полезен вегетарианцам, а также пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.
  5. Снижает сахар в крови. Ученые также доказали, что употребление кунжута повышает эффективность лекарств при диабете II типа.
  6. Полезен для мужчин. В основном за счет цинка. Исследования подтвердили, что регулярное употребление кунжута положительно влияет на эрекцию, а также качество и подвижность сперматозоидов.
  7. Полезен для женщин. Достаточно 1 столовой ложки в день, чтобы облегчить симптомы ПМС и менопаузы, улучшить состояние мочеполовой системы. А благодаря омега-3, кунжут полезен для женской красоты.
  8. Нормализует работу ЖКТ. Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, борется с запорами.
  9. Помогает похудеть. Кунжут богат полезными жирами и белком, поэтому он помогает продлить чувство сытости.
  10. Повышает энергию. При регулярном употреблении он нормализует сон, укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга.

Это лишь часть полезных свойств кунжута, ради которых стоит употреблять как минимум 1 столовую ложку зернышек в день. Для большего эффекта лучше заранее перемолоть их в муку или тщательно жевать. Все свойства сохраняются в органической тахинной пасте, масле первого отжима, урбече.

Семена кунжута польза и вред для женщин

О пользе сезама для прекрасной половины человечества можно говорить часами, а описывать очень долго. Я расскажу лишь об основных полезных моментах.

Полезные свойства кунжута для женщин

Итак, чем конкретно полезен кужут для организма женщин?

Дело в том что:

  • благодаря сезамину, сильному антиоксиданту, семена работают, как профилактика онко заболеваний;
  • фитоэстрогены сезама продляют женскую молодость и нормализуют гормональный фон;
  • кунжут повышает кровяную свертываемость;
  • сезам, в составе кремов, масок, настоев активно увлажняет дерму и препятствует ее возрастным, нежелательным для всех дам изменениям;
  • оказывает действие противовоспалительное;
  • профилактирует проблемы с сосудами и сердцем, а также убирает из женского организма плохой холестерин;
  • способствует плавному и предельно безопасному похудению, так как благодаря маслу и клетчатке ускоряют насыщение и останавливают переедание;
  • еще семена активизируют обменные процессы и нормализуют уровень в крови сахара;
  • способствует реминерализации костной ткани и предотвращает развитие остеопороза, что актуально для женщин после 40
  • рибофлавин и тиамин из семян улучшают работу центральной нервной системы а их микроэлементы помогают от стрессов.

Как видите, необыкновенные семена сезама умеют и дарить здоровье, и предотвращать серьезные недуги, и делать женщин красивыми.

Однако есть у них и противопоказания, о них я расскажу ниже.

Семена кунжута и возможный вред

Сезам, и черный, и белый, не всегда полезен для здоровья. И может причинить вред, несмотря на множество ценных качеств, если употреблять его при таких противопоказаниях:

  • возраст детский до 3 лет;
  • беременность на завершающем, 3-м семестре;
  • болезнь мочекаменная;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • склонность к появлению тромбов;
  • непереносимость пищевого характера.

Еще нежелательно семена жарить, ведь при такой обработке они легко теряют значительную часть своих ценных качеств.

Ценность масла

Самым качественным и полезным считается масло, добытое из кунжута путем одноразового холодного прессования. В нем сосредоточена первозданная концентрация полезных веществ, включая не только жирную часть семечек, но и белковую. Масло полезно для мужчин и женщин любого возраста. Оно обладает мягкими вкусовыми качествами, умеренной горечью и приятным ароматом. Используется внутрь, для лечения таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обменных процессов;
  • гипоацидный гастрит;
  • слабая моторика ЖКТ;
  • воспаление почек;
  • болезни печени;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • бесплодие;
  • импотенция;
  • климактерические расстройства;
  • истощение организма.

Легкое кунжутное масло активно применяется наружно. Благодаря витаминам и активным веществам, оно стимулирует регенерационные процессы, а также отличается высокой проникающей способностью. Продуктом лечат кожные проблемы:

  • псориаз;
  • витилиго;
  • экзему;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • ссадины, царапины, раны;
  • герпетические высыпания;
  • контактный и атопический дерматит;
  • себорею;
  • крапивницу.

Проникновение масла в глубинные слои эпидермиса позволяет лечить с его помощью легочные хвори, нарушения работы суставов, миозиты и растяжения.

Принимают внутрь масло и в качестве вспомогательного средства для похудения. Оно помогает устранить приступы голода, дефицит витаминов, а также обеспечит красивое состояние кожи после достижения поставленной цели. Побочный эффект в виде слабительного действия только способствует процессу снижения веса.

Черный кунжут: применение

Нередко в литературе можно натолкнуться на информацию о том, что кунжут – это специя, приправа или пряность, а также крупа. На самом деле, некоторые продавцы относят продукт сразу к 4 категориям, поскольку семена могут служить ингредиентом множества блюд и выполнять различные функции – ароматические, вкусовые и даже придавать специфический цвет кремам.

Черный кунжут можно есть как самостоятельное блюдо, но для лучшего усвоения его рекомендуется измельчать. Полученную муку можно добавлять в салаты, каши, мороженое, бисквиты, крема для тортов, пирожные.

Чтобы придать традиционным напиткам ореховый аромат и усилить бодрящее действие, достаточно добавить муку в кофе (перед варкой молотых зерен) или другой напиток.

Для разнообразия семена можно проращивать. Микрозелень отличается быстрой усвояемостью и выраженным иммуностимулирующим действием.

Как видите, применение в кулинарии настолько разнообразно, что все способы практически невозможно перечислить в рамках одной статьи.

Помимо кулинарной отрасли продукт используется в косметологии, и даже успел найти поклонниц масок для лица и волос.


Кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки

Черный кунжут рецепты

Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить, стоит учесть, что предварительная обжарка приводит к усилению вкусовых и ароматических характеристик, но длительная термическая обработка становится причиной утери ценных качеств.

Блюда из крупы настолько просты в приготовлении, что мы не будем подробно приводить рецепты с пошаговыми схемами:

  • каша – на стакан жидкости (молоко, кипяченая вода) берут две стол.лож., семена предварительно тщательно промывают, затем замачивают на 8 часов, позже взбивают с помощью блендера, добавив подсластители и другие ингредиенты (по вкусу);
  • тахина – на сто грамм поджаренных семян берут 30-40 мл. масла кунжута, тщательно взбивают с помощью блендера;
  • кефир – на 12 часов замачивают в воде, утром массу соединяют с водой в пропорции 1:2, тщательно взбивают, убирают в теплое место на сутки;
  • молоко – готовят аналогично кефиру, но не оставляют на сутки для сквашивания;
  • урбеч – сто пятьдесят грамм промытых зерен перебивают в чаше блендера с 1 чайн.лож. сливочного или любого растительного масла и добавками по вкусу (сахар, соль).

Главное преимущество приведенных рецептов – простота приготовления. Чтобы придать безе иные свойства, достаточно всыпать в меренгу немного муки, аналогичные действия можно применять и к итальянской меренге, тесту для кексов, пирогов. Выпечка приобретет ореховый аромат и оттенок мокрого асфальта, за счет чего хозяйке легко удастся удивить гостей.

Применение в косметологии

Воздействие продукта на лицо и волосы за счет регулярного употребления внутрь мы уже обсуждали выше, но внутренним применением польза не ограничивается. Нередко девушки используют масло в косметических целях, но для этого также подойдет и крупа. Мука, получаемая при измельчении семян, эффективно очищает и сужает кожные поры, замедляет старение, выравнивает тон, делает кожу мягкой и упругой.

На самом деле, черная маска с кунжутом подходит как для волос, так и кожи лица. Если речь идет об уходе за прядями, рецептура очень проста: муку соединяют в равных пропорциях с растительным маслом (подойдет льняное, зародышей пшеницы, касторовое и любое другое). Если на коже головы нет признаков повышенной сухости в виде зуда, шелушения, перхоти, наносить полученный состав следует только на длину.

Черный кунжут для волос часто используют в виде масла из семян и перемолотой крупы. Во втором случае полученную муку смешивают с любой базой.

Маска для лица: черный кунжут смешивают в равных пропорциях с белым, измельчают с помощью кофемолки, соединяют кипяченой водой до образования удобной для нанесения кашеобразной консистенции, наносят на лицо, через 15 мин. снимают. Смесь подходит для кожи вокруг глаз, так как эффективно увлажняет, сужает поры.

Чёрный кунжут

В отличие от белого, чёрный кунжут характеризуется интенсивными вкусом и ароматом. Конечно, он такой же ореховый, как и у «конкурента», но заметен куда сильнее. Именно поэтому данный вид «сезама» используется в качестве сырья для кунжутного масла.

Кунжутное масло, в свою очередь – один из важнейших ингредиентов азиатской кухни. Оно добавляется в корейские маринованные овощи, топпинги лапши «вок», соусы и приправы. Также кунжутное масло обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что буквально капля этой добавки способна пропитать характерным запахом всё блюдо

Поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Стоит отметить, что чёрный кунжут имеет характерный горьковатый привкус. Поэтому не стоит использовать его в приготовлении сладкой выпечки. Благодаря яркому вкусу и сильному аромату чёрный «сезам» применяется в качестве приправы к блюдам из риса и овощей.

Говоря о полезных качествах чёрного кунжута, стоит упомянуть:

Очень высокий уровень антиоксидантов, которые эффективно замедляют старение клеток и тканей организма. Это проявляется и внешне – кожа на лице разглаживается, мимические морщины либо пропадают, либо становятся менее глубокими. Именно поэтому он используется в косметологии

Можно как непосредственно масло наносить (только с осторожностью), так и делать маски на основе распаренных перетёртых семечек;

Эффективное действие против холестерина. «Сезам» содержит большое количество лигнанов и фитостеролов, которые участвуют в метаболитических процессах при переваривании пищи

Они как снижают уровень холестерина в крови, так и предотвращают образование нового;

Большое количество железа. Его настолько много, что регулярное употребление этой приправы способно облегчить течение и симптоматику анемии.

Чёрный кунжут также широко применяется в китайской и аюрведической медицине. Там его приём направление на замедление процессов старения, включая потерю зрения, седину и появление звона в ушах.

Оболочка семечек также содержит большое количество кальция. Более того, эта приправа часто продаётся неошелушенной. Так что в вегетарианской кухне она сможет служить источником кальция.

Недостатки

Редкость и высокая цена.

Чёрный кунжут крайне редко используется в евразийской, европейской и американской кухне, поэтому встретить его на полках «наших» магазинов может быть довольно сложно. Однако найти его можно как в отделах азиатской кухни в супермаркетах, так и в интернете.

Черный кунжут: польза

Благодаря содержанию веществ различных групп и действия средство положительно воздействует на весь организм в целом. Эффект регулярного применения:

  • повышение иммунитета;
  • улучшенная работа пищеварительной системы, головного мозга, нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация обменных процессов и гормонального фона женщин;
  • вывод паразитов;
  • усиление кровообращения;
  • устранение мигреней, головных болей;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • снижение веса;
  • быстрое насыщение;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • поддержка опорно-двигательного аппарата;
  • повышение тонуса мышц;
  • снятие воспалений;
  • здоровый вид кожи, крепкие ногти, роскошные волосы;
  • снижение концентрации молекул холестерина в кровеносной системе;
  • повышение эластичности капилляров;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • замедление естественного старения;
  • сохранение молодости;
  • ускоренное ранозаживление;
  • укрепление зубной эмали;
  • слабящий эффект и мочегонное действие;
  • повышение влечения к противоположному полу и фертильности;
  • снижение болезненности протекания менструаций, симптоматики климакса и ПМС;
  • уменьшение концентрации глюкозы в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержка уровня гемоглобина (транспортного белка, отвечающего за доставку кислорода клеткам) в крови.

Продукт служит способом лечения запоров, профилактики следующих заболеваний:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • раковые опухоли;
  • преждевременное старение;
  • связанных с сердечно-сосудистой системой.

Показаниям к применению выступает наличие:

  • нарушений сна;
  • остеопороза;
  • гипертонии;
  • ревматоидного артрита;
  • бронхиальной астмы, бронхитов;
  • анемии;
  • геморроя (используют в виде отвара);
  • запоров;
  • сахарного диабета (в ограниченных количествах).

Продукт обладает уникальными свойствами, подходит для людей различных возрастных категорий, но имеет противопоказания.

Черный кунжут: польза для женщин

Представительницы слабого пола могут оценить свойства продукта по укреплению структуры ногтей, устранению расслаивания ногтей, снижению выпадения волос, выравниванию тона лица, здоровому виду кожи уже через три-четыре недели регулярного применения.

Благодаря клетчатке происходит очищение кишечника от вредных веществ, что приводит к нормальному протеканию обменных процессов и, соответственно, снижению веса. Стоит учитывать сравнительно высокую долю жирных кислот в семенах, что говорит о высокой калорийности и необходимости соблюдения рекомендуемых для суточного употребления норм.

Еще одно важное свойство продукта – влияние на гормональный фон ввиду присутствия в химическом составе цинка и фитостеролов. Ввиду влияния указанных веществ повышается либидо, изменения в сексуальной жизни – происходит удовлетворение, оргазм

Для похудения или очищения семена поджаривают, измельчают и едят отдельно от других блюд, запивая чаем, соком или водой. Запрещено употреблять семечки натощак.

Черный кунжут: польза для мужчин

Мужской пол нередко подвергается простудным и вирусным заболеваниям ввиду снижения концентрации витаминных и минеральных веществ, а частые стрессы приводят к нарушениям сна. В дальнейшем организм сильного пола испытывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому мужчины старше 40 лет часто страдают такими заболеваниям, как инсульт, инфаркт.

Решить перечисленные проблемы можно вводом в рацион продуктов питания, богатых витаминами группы В, магнием, цинком, омега-3, омега-9 и омега-6 жирными кислотами, один из которых – сезам.


Перед применением черного кунжута следует обратиться к специалисту

Полезные свойства кунжута


Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.

Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.

Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.

Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.

Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.

Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.

Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.

Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.

Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.

Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.

Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.

Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.

Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.

Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.

Черный кунжут – купить оригинальный продукт

Лучшее место для покупки натурального черносемянного сезама – интернет магазин Айхерб. Этому есть три основные причины:

  • Iherb – старейший магазин нутрицевтики, много лет работающий по всему миру;
  • Товары сайта проходят строжайшую сертификацию и строгие исследования;
  • К каждому продукту есть отзывы. Причем комментарии о товаре разрешается оставлять только реальным покупателям, которые действительно приобрели продукт.

Именно такие, реальные отзывы смогут вам подобрать действительно качественные семена черного кунжута.

Черносемянный кунжут от Simply Organic

(https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Organic-Black-Sesame-Seed-3-28-oz-93-g/73483)

Для покупателей собраны самые крупные семечки черного сезама, который выращивается без использования химических удобрений. Семя не подвергается специальной обработке, это 100% натуральный продукт, который содержит весь спектр полезных веществ и витаминов.

Вы можете добавлять семена в готовые блюда, использовать в качестве кондитерской посыпки. Натуральные черные семена станут отличной основой для изготовления домашней кунжутной муки (их нужно перемолоть в кофемолке) или проращивания микрозелени.

https://ru.iherb.com/r/Simply-Organic-Organic-Black-Sesame-Seed-3-28-oz-93-g/73483

Стоимость продукта – 380 рублей.

Гомасио от Eden Foods

(https://ru.iherb.com/pr/Eden-Foods-Organic-Black-Gomasio-Black-Sesame-Seeds-Sea-Salt-3-5-oz-100-g/36321)

Продукт представляет собой изысканную японскую приправу, в которую входят неочищенный черносемянный кунжут и натуральная морская соль. Пряность добавит особую «нотку» любому вашему блюду. Это подтверждают и отзывы (https://ru.iherb.com/r/Eden-Foods-Organic-Black-Gomasio-Black-Sesame-Seeds-Sea-Salt-3-5-oz-100-g/36321) покупателей со всего мира. Продукт пришелся по вкусу всем ценителям японской кухни, ведь подобная приправа придаст особый вкус обычному отварному рису.

Некоторые клиенты посыпают пряностью все блюда (кроме сладостей) и очень довольны пикантным вкусовым оттенком. Ряд покупателей используют гомасио, как полезную приправу для лечебного стола (назначается при нарушениях эндокринной, костной систем).

Цена продукта – 260 рублей.

Черный кунжут будет отличным помощником в лечении и профилактики различных заболеваний. Обязательно обогатите свой рацион таким ценным продуктом!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector