Почему озимый чеснок вырос мелким и как исправить ситуацию в будущем

Содержание селена в чесноке

Чеснок — один из самых богатых источников селена для человеческого организма. Вот список полезных действий, которые селен выполняет в нашем теле:

  • Осуществляет защиту от инфекций (борется с вирусами гриппа, гепатита, герпеса и др.). Огромный плюс селена в том, что он способен удерживать ВИЧ в латентном состоянии, не давая ему трансформироваться в СПИД
  • Защищает от онкологических недугов
  • Снижает токсичное воздействие многих тяжелых металлов
  • Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кислородное голодание тканей сердца, предотвращает риск фибрилляции желудочков

  • Улучшает мужскую потенцию
  • Облегчает процесс вынашивания ребенка для женщин, уменьшает проявления токсикоза, снижает риск преждевременных родов
  • Нехватка этого микроэлемента пагубно сказывается на работе всего организма. Это могут быть серьезные проявления, такие как атеросклероз, ревматоидный артрит, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания. А могут быть и внешне несерьезные недуги вроде перхоти

Уход за чесноком

Если зимой мало снега, позаботьтесь об озимом чесноке, чтобы он не подмерз, утеплите грядки.
Весной, когда покажутся всходы, при недостатке влаги растение нужно полить.
После периодически поливайте, умеренно, не заливая его, чтобы не было застоя влаги.

Где-то за месяц перед уборкой полив чеснока прекращают, тогда его головки набирают вкус и аромат, не будут водянистыми.
Рекомендуется провести подкормку: весной и летом когда луковица пустится в рост, обычно используется аммофоска и нитрофоска, около 15 грамм на метр.
Не забывайте рыхлить почву и пропалывать сорняки.

У сортов, образующих стрелки, в июне их удаляют (если не предназначен на семена).
Тогда все силы и питательные вещества идут в луковицу. Отломите стрелку на выходе из верхнего листа.
Не вырывайте ее, чтобы не повредить растение.

  • ржавчина — черные подушечки на листьях, вызывающие раннее усыхание листьев
  • мозаика лука и чеснока — крапинки или светло- зеленых полос, заболевание вирусное поражает соцветия и листья
  • фузариоз — болезнь, при которой гниет донце
  • белая гниль — зубки становятся водяными, после чего загнивают; болезнью поражаются даже во время хранения
  • черная плесень — развивается при хранении чеснока в помещении с повышенной температурой, от 16 °С.

Вредители чеснока:

  • луковая журчалка
  • корневой клещ
  • луковая моль
  • луковая муха
  • стеблевая нематода
  • луковый скрытнохоботник.

Хорошо подкармливать посадки минеральными и органическими удобрениями.
Осенью вносят компост и перегной. Не нужно использовать свежий навоз.
Азотные удобрения ускоряют рост вегетативной массы, а также снижают урожайность.

Озимые сорта хорошо отзываются на калийные и фосфорные удобрения.
Первый раз их подкармливают минеральными удобрениями при появлении всходов.
Второй раз спустя 25-30 дней. Использовать лучше суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия.

Необходимо оберегать посадки от фуариоза (гнили донца).
Это заболевание опасно не только тем, что сокращает количество урожая, но и делает продукт опасным для здоровья человека и животных.
Поражается растение также сиемфилиозом, пероноспорозом, черной шейковой гнилью, ржавчиной, белой гнилью.
При хранении урожай может покрываться черной и зеленой плесенью.

Популярные сорта

  • Дегтярский.
  • Гулливер.
  • Еленовский.

Вегетационный период составляет 4 месяца, данные сорта не стрелкуются.

  • Комсомолец.
  • Дубковский.
  • Грибовский юбилейный.

Вегетация от 3-4 месяцев, характеризуется наличием стрелок.

Необычные виды

  1. Китайский (или Горный) – отличается душистым, насыщенным вкусом. Сорт прост в выращивании, а в кулинарии используются даже цветки растения.
  2. Черный – обычный чеснок, подвергнутый ферментации.

    Издревле чеснок используется в качестве специи или приправы в азиатских кухнях. На вкус он сладкий и отсутствует характерный чесночный запах.

  3. Дикий (или черемша) – давно известен на российском рынке в своем консервированном виде.

Какая почва нужна для чеснока

Чеснок хорошо растет на плодородной рыхлой легкой супесчаной или суглинистой почве, на незатопляемых участках, при достаточном солнечном освещении; затененные деревьями участки под эту культуру не годятся. Она не переносит как избыточного увлажнения, так и длительного иссушения почвы.

Хорошо, если грядка расположена на солнечном пригорке и защищена от ветра забором, деревьями или кустарниками. Весной там не должна застаиваться вода.

Перед посадкой почву перекапывают, рыхлят, выбирают корни многолетних сорняков и тщательно разравнивают.

При перекопке на 1 м2 вносят перегной (1–2 ведра) и древесную золу (2–4 кг). Вместо золы можно взять суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г).

Кислую почву известкуют. Грядку подготавливают за две недели до посадки, так как она должна немного осесть, чтобы зубчики чеснока не ушли глубоко в землю.

Чеснок и почки. Лекарь Чеснок: лечение болезней чесноком, рецепты

Чеснок используется в пищу и применяется для лечения болезней со времен Диоскорида и Авиценны. Лечебное действие чеснока настолько сильное и эффективное, что его применяли от всех болезней, за исключением переломов костей.

Родина чеснока — Южная Азия, оттуда чеснок попал в Восточную Азию, а затем В Грецию, Рим и распространился на остальную территорию Европы. Впервые лечебные свойства чеснока описал древнеримский врач Диоскорид, лечивший чесноком кашель, кожные болезни, диспепсию; чеснок ели для аппетита, при истощении, от болей в животе.

Абу Али Ибн Сина, Авиценна, в своем Каноне врачебной науки рекомендовал использование чеснока «от всяких заболеваний.

Страницы Канона врачебной науки Авиценны

Парацельс писал о противочумном эффекте чеснока — в средневековой Европе чесноком пользовались в качестве профилактического средства от чумы.

Древние греки полагали, что чеснок может исцелять от укусов змей, а римляне были уверены, что чеснок придает бодрость духа и смелость в бою, лечили чесноком болезни печени и почек.

Древние люди ценили чеснок по достоинству

Лечебные свойства чеснока были отмечены на Руси. В старинных русских лечебниках чеснок рекомендовалось употреблять от всех болезней, а во время эпидемии чумы люди мазались чесночным маслом, чтобы избежать заражения страшной болезнью. Изданный в 1616 году «Благопрохладный травник» рекомендовал лечить чесноком цингу, нарывы, водянку, внутренние завалы, болезни печени, изгонять круглых глистов, а также употреблять чеснок от укусов ядовитых змей, за что в народе был прозван «змеиной травой».

В русских травниках много говорилось о чудодейственном эффекте чеснока в период эпидемии холеры, брюшного тифа и чумы, о лечебной эффективности чеснок при «слизистой одышке, водяной и каменной болезни, цинге и подагре», нарывах и гнойных ранах, удушье, перемежающейся лихорадке, дизентерии, энтеритах, колитах, вялости кишечника, хронических запорах и др.

Лекарственные препараты из чеснока

При употреблении чеснока в свежем виде, его измельчают. Фото: Healthy Eating Science

В народной медицине применяют все виды препаратов из чеснока: настойки, вытяжки, сок, эфирное масло и др.

Настойка чеснока на водке широко применяется в народе при мочекаменной болезни и гнойных процессах в легких.

Печёный чеснок. Чтобы ускорить созревание нарывов и остановить воспаление, к больным местам прикладывают печёный измельченный чеснок, смешанный со сливочным маслом, или чеснок, сваренный в молоке.

Чеснок, прожаренный на сале. При простуде и коклюше натирают грудь и смазывают горло чесноком, прожаренным после измельчения на масле или свином сале.

Чесночной кашицей заменяют горчич ники при простудных заболеваниях, ее прикладывают к вискам при головных болях.

Чесночно-лимонную настойку пьют при атеросклерозе по 1 ст. л. 3 раза в день. Для приготовления головку чеснока и лимон, измельченные на терке, заливают 1 л воды и оставляют в закрытой посуде на 2 суток, затем употребляют.

Сок чеснока. В период эпидемии, для профилактики и лечения гриппа, в нос закладывают зубки чеснока или закапывают сок по 2–3 капли 3 раза в день, вдыхают пропитанный запахом чеснока воздух, склонившись над измельченной луковицей растения.

Растертые зубки чеснока. При простудах и инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях съедают 2–3 растертых зубка как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.

Кашица из чеснока. Свежей кашицей или соком выводят бородавки, лечат лишаи, экземы и другие кожные болезни. Сок для укрепления волос втирают в кожу головы.

При гипертонии и атеросклерозе употребляют 2–3 небольших измельченных зубка в день, что, как замечено, уменьшает головокружения, головную боль, бессонницу.

Чеснок в научной медицине

Научная медицина лечит чесноком те же болезни, что и медицина народная

В научной медицине чеснок, после подтверждения эффективного лекарственного воздействия, также нашел значительное применение при многих заболеваниях, в том числе, против которых он использовался в народной медицине.

Достоверно известно, что чеснок дает хорошие лечебные результаты при катарах верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении и нагноительных процессах в легких, гнойных воспалениях уха и слизистых оболочек глаз, колитах, бактериальной дизентерии, гнойных ранах и язвах и др.

Наукой установлено, что чеснок значительно повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, обладает глистогонным, мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами.

Как правильно для здоровья употреблять натощак?

Сосание

Данный метод может помочь устранить инфекции ротовой полости, такие как стоматит, кариес. Не рекомендуется класть чеснок под язык, чтобы не вызвать жжение и раздражение слизистой оболочки языка. Зачем и как сосать чеснок по утрам натощак в лечебных целях читайте тут.

С кефиром на ночь

Этот способ поможет устранить запор или расстройство желудка. Ночью в организме преобладают катаболические процессы, поэтому имеет значение то, какие продукты будут съедены перед сном. Кефир также, как и чеснок благоприятно влияет на микрофлору желудка. Более подробно об этом мы рассказывали в отдельной статье, а о пользе и вреде смеси кефира с чесноком вы узнаете здесь.

Глотание целиком

Такой метод помогает при дисбактериозе. Нужно мелко порубить зубчик, но не резать на части. Это делается для того, чтобы выпустить чесночный сок. Нужно проглотить головку, не прожевывая и запить водой. Можно ли проглотить зубчик чеснока целиком на ночь или лучше это сделать утром, а также о пользе и вреде такого метода лечения, мы рассказывали в другой статье.

Таким образом, мы рассмотрели все о чесноке: полезно ли принимать ежедневно, что он лечит, чем опасен. Несмотря на большое количество мифов и на неприятный запах изо рта после употребления чеснока в пищу, он является отличной приправой и полезной добавкой к любимым блюдам, которая поможет сохранить здоровье и вылечить инфекционные заболевания, если до них уже дошло дело.

Также очень полезно дышать чесноком. О таких ингаляциях мы рассказывали в отдельном материале, а что дает употребление этого продукта натощак, читайте здесь.

Режим и график поливов

Когда начинать и как надо поливать чеснок вопросы, которые волнуют многих начинающих садоводов. Чтобы ответить на них, необходимо учитывать некоторые факторы:

  • климатические условия региона (дождливая весна исключает необходимость в дополнительных орошениях);
  • время посадки (озимый начинают поливать в конце апреля-мае, яровой в конце весны — в начале лета ведь именно в этот период идет активный набор массы плодов);
  • способ выращивания (в открытом грунте поливают реже с учетом дождей, в теплице – орошают часто и обильно раз в 7…10 дней).

Фаза развития растения также играет роль, можно выделить следующие периоды:

  • в начале вегетации почву увлажняют на 25…30 см в глубину раз в неделю, расходуя 10…12 л воды на каждый квадратный метр посадок, при необходимости совмещая полив с подкормками удобрениями;
  • в период роста головок (май-июнь) грядки увлажняют каждые 3…5 дней из расчета 3…4 ведра воды на сотку участка;
  • к концу созревания (в середине июля – начале августа) полив уменьшают, а за 7…20 дней до сбора урожая, когда листья начали буреть и засыхать, полностью прекращают, чтобы плоды сохранили товарные качества надолго.

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • хмели-сунели — 8 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

Правила выращивания

При осенней посадке требуется соблюдать определенные правила, которые позволят все сделать правильно и получить богатый урожай. Выращивать чеснок можно зубками и бульбочками. В первом случае урожай головок чеснока будет получен на следующий год, а во втором из бульбочек получится отличный посадочный материал, а урожай можно будет собрать еще через год. Но он будет более качественным, луковицы будут одного сорта, более крупные.

Подготовка грядки и почвы

Озимый чеснок любит плодородные суглинистые нейтральные почвы. Не стоит сажать чеснок на место, где рос лук. Лук и чеснок являются худшими культурами-предшественниками. Они могут заразить культуру опасными болезнями. Лучше, если перед посадкой чеснока, на грядке росли бобовые, капустные, тыквенные, зерновые культуры или зелень.

Вас может заинтересовать: После чего сажать чеснок под зиму, полезные и вредные культуры

Грядку перед посадкой чеснока нужно начать готовить еще в августе. Место под нее должно быть самое солнечное и сухое. Необходимо ввести при перекопке земли по стакану извести, столовой ложке нитрофоски и суперфосфата. На каждый квадратный метр советуем еще добавить по ведру компоста или перегноя.

Если почва очень тяжелая глинистая, плотная и не плодородная, в нее нужно добавить ведро торфа. Суглинистые почвы добавляют в торфяные земли. Песчаные почвы тоже не подойдут для посадки чеснока на зиму, в них нужно ввести торф, ведро глинистой почвы, удобрения. Перекопка должна проводиться на глубину не менее 20 сантиметров. Вводится раствор медного купороса. Грунт на грядке уплотнять не нужно, достаточно разровнять его граблями. Грядка оставляется на месяц, чтобы почва осела сама собой. Закрыть пленкой.

Подготовка

При посадке озимого чеснока нужно подобрать и подготовить посадочный материал. Для этого берут здоровые, сухие луковицы. Каждую разделяют на зубчики, поврежденные зубчики сразу удаляют. Для посадки нужны крупные зубки без следов поражения вредителями, полностью защищенные чешуями.

Зубки крупного и среднего размера помещают в раствор поваренной соли, там держат 2 минуты. После этого перекладывают в раствор медного купороса на 60 секунд. Высаживать на грядки зубчики нужно без промывания водой. Есть способ другой, в растворе марганцовки светлого цвета посадочный материал вымачивается 30-60 минут.

Сроки посадки

Необходимо высадить озимый чеснок дней за сорок до сильного похолодания. Растение должно успеть пустить корни, сформировать корневую систему. Она должна проникнуть вглубь на глубину 10-12 сантиметров. Нельзя допустить, чтобы на растении появились первые листочки, иначе всходы погибнут. В северных районах зубки нужно высаживать во второй-третьей декаде сентября. В Краснодарском крае, на Ставрополье можно заняться посадкой 15 октября. Чеснок может прорасти, если был посажен слишком рано, погибнуть, если посажен слишком поздно.

Схема посадки

Для посадки необходимо сделать бороздки глубиной 6-8 см. Между бороздками должно быть расстояние около 25 см. Зубчики высаживаются в землю донцем вниз на глубину около 5 см. Бороздки присыпают землей, не уплотняя ее. Через несколько недель, когда начнет холодать, нужно насыпать на грядки перегной или торф слоем в 2 см. Это поможет утеплить грядки. Если синоптики прогнозируют морозную зиму, необходимо провести мульчирование. Насыпать 2-3 см опилок, их можно будет удалить весной.

Вас может заинтересовать: Чем укрыть чеснок на зиму, выбор утепления для озимого чеснока

Выращивание чеснока из бульбочек

Озимый чеснок образует цветочные стрелки в июне. Из них развиваются воздушные луковички. Их собирают, когда обертка лопается, а сами бульбочки поменяют окраску. Перед посевом воздушные луковицы сортируют, самые крупные используют для посадки.

Сажают бульбочки на 5 сантиметров в глубину, сильно втыкать их не нужно, чтобы не повредить. Летом из бульбочки вырастет однозубка, которая станет прекрасным материалом для того, чтобы на следующий год получить из нее крупную головку чеснока.

Агротехника культуры

Время высадки

Сроки высадки чесночного лука зависят от конкретного вида растения и назначаются следующим образом:

  • Озимые сорта высаживаются в ничем не защищенный грунт с приходом зимы (чуть меньше чем за месяц до наступления заморозков). Точное время, когда осуществляется его посадка, зависит от климата в данном регионе и может назначаться где-то в сентябре-октябре;
  • Для так называемого «ярового» Карамболь чеснока сроки высаживания выбираются в период, сопутствующий приходу весны (после прогрева грунта примерно до 4-6-ти градусов). Этот показатель чаще всего достигается приблизительно в середине апреля.

Декоративный чеснок — посадка и уход

Таким образом, лук чеснок Рокамболь – это универсальная культура, различные образцы которой допускается выращивать с существенно отличающимися по времени сроками посадки.

Дополнительная информация. Лучше всего он укореняется при сравнительно низких температурах, так что с весенними высадками этого сорта не следует сильно затягивать.

Роль посадочного материала у этой культуры играют зубки или детки, формируемые под самым дном головки. Иногда в этом качестве используются однозубки, получаемые на первом году разведения многолетнего чеснока.

Прежде, чем сажать материал в землю, чесночные дольки тщательно отбираются с одновременной сортировкой по типу и размеру. При этом удаляются негодные к прорастанию зубчики, благодаря чему посадки получаются более однородными. В завершении подготовки к высадке оставшиеся дольки очищаются от чешуек и примерно на сутки помещаются в раствор марганцовки низкой концентрации.

Высадка

Перед посадкой чесночного лука прямо на грядку ее следует хорошенько подготовить, разрыхлив верхний слой плотного грунта, толщиной примерно 25-30 см (для легких почв можно ограничиться глубиной 10-15 см). Одновременно с этим место высадки необходимо очистить от сорняков, камней и другого мусора.

Растение Рокамболь рекомендуется высаживать на сравнительно «легких» почвах, так что при наличии суглинков землю следует хорошо перемешать с песком или торфом.

На заметку. Для чеснолука оптимально подходят земляные грунты с кислотностью, значение которой укладывается в рамки 6,5-7,5 Ph. Если этот показатель сильно отличается от нормируемого значения, почву следует раскислить посредством натуральной золы или муки из доломита. С целью увеличения сбора овоща на единицу площади грядки вносится до 30 кг навоза или качественного перегноя.

Во время высадки чеснока зубки располагаются в бороздках на удалении примерно 30 см один от другого (после того, как он вырастет, это расстояние сокращается до 12-15-ти см). При посадке зубчики втыкаются вертикально в хорошо увлажненный грунт с заглублением примерно 10 см.

По завершении осенней посадки почву следует сразу же замульчировать, что гарантирует ее сохранность с наступлением зимних морозов. При мульчировании почва закрывается защитным слоем, толщиной 5 см (он представляет собой смесь из соломы, опилок, торфа и т. п.).

Уход

Особенности лука типа Карамболь допускают его выращивание в суровых условиях. Этим объясняется возможность получения хорошего урожая культуры, на сезонную вегетацию которой остается достаточно много времени.

На стадии активного роста альпийский лук-чеснок нуждается в систематических поливах, которые повторяются с периодичностью раз в 3-4 дня. После того, как чесночная головка окончательно сформируется, растение следует поливать по необходимости (при сильном обезвоживании грунта).

Чеснок нуждается в постоянном поливе

Помимо этого, уход за ним предполагает постоянную прополку, а также регулярное взрыхление почвы. Иначе сорная трава может лишить его питательных веществ, существенно ухудшая объемы будущего урожая. Кроме того, рыхление обеспечит поступление в грунт дополнительных порций кислорода, способствующих развитию корневой системы.

Подобно другим овощным культурам, листовой Рокамболь требует постоянной подкормки почвы, которая обычно проводится несколько раз за сезон, а именно:

  • В первый раз, еще до появления молодых ростков, в землю вносятся азотные удобрения.
  • Далее, в процессе выращивания, они поливаются водным раствором из смеси мочевины и птичьего помета.
  • Наконец, в период формирования головки в землю вносятся фосфорные и калийные удобрения.

В процессе вегетации Рокамболя нельзя забывать о дополнительном мульчировании, позволяющем избавиться от сорняков и сохранить нормальную влажность грунта.

К сбору чеснока приступают в момент, когда нижний ряд листьев начинает желтеть. Это означает, что головки уже можно выкапывать и после дополнительной обработки и просушки употреблять в пищу.

Рецепты с чесноком

Чесночно-сливочный соус

Этот соус является универсальным. И подойдёт практически к
любому блюду.

Что потребуется:

  • Сливочное
    масло – 1 ст.л.
  • Чеснок
    – 1 головка
  • Сливки
    20% — 300 мл.
  • Соль,
    перец

Как готовить:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло.
  2. Измельчите головку чеснока в прессе или мелко нарубите ножом.
  3. Обжарьте чеснок в масле в течение 1 минуты, тщательно перемешивая.
  4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения. Следите, чтобы сливки не пригорели. Посолить и поперчить.
  5. Томите соус на медленном огне в течение 10 минут до загустения.

Овощное соте с чесноком

Что потребуется:

  • Цукини
    – 2 кг.
  • Лук
    репчатый – 2 шт.
  • Помидоры
    – 0,5 кг.
  • Оливковое
    или другое растительное масло
  • Чеснок
    – 1 головка
  • Лавровый
    лист, зеленая петрушка
  • Соль,
    сахар, перец

Как готовить:

  1. Цукини
    следует очистить от кожицы и семян, нарезать ровными кубиками, не больше
    трех-четырех сантиметров.
  2. Репчатый
    лук очистить и мелко нарубить ножом.
  3. Свежие
    томаты нарезать кусочками, которые будут примерно в два раза меньше, чем кубики
    из цукини.
  4. В
    глубокой сковороде обжарить лук на растительном или оливковом масле.
  5. Добавить
    в сковороду цукини. Постоянно перемешивать до появления сока.
  6. Всыпать
    в общую массу помидоры. Перемешивая, тушить на быстром огне в течение двух-трёх
    минут.
  7. Огонь
    убавить, добавить сахар, перец и лавровый листок.
  8. Томить
    ещё пару минут, затем посолить. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не
    превратить соте в кашу и икру.
  9. В это
    время необходимо подготовить чеснок и петрушку. Одну головку чеснока очистить и
    подавить. Зелень мелко нарубить.
  10. Заправить данной массой готовое рагу. Подавать с холодной
    сметаной.

Слоёные чесночные рулеты с зеленью

Что потребуется:

  • Слоеное
    тесто – 1 листок (250 гр.)
  • Зелень:
    петрушка, мята, зеленый лук
  • Чеснок
    – 2 головки
  • Растительное
    масло – 2 ст.л.
  • Соль,
    перец

Как готовить:

  1. В
    удобной и большой посуде нужно смешать треть стакана нарубленных трав
    (петрушка, мята, зелёный лук), две головки измельчённого чеснока, две столовые
    ложки растительного масла, соль и черный молотый перец.
  2. Разморозить
    один листок (250 граммов) слоёного теста. Распределить по нему полученную ранее
    травяную массу, выкатать рулетик.
  3. Разрезать
    его на одинаковые части. И переложить на пергамент.
  4. Выпекать
    рулетики в течение пятнадцати-двадцати минут в духовке при температуре 200
    градусов.

Сорта чеснока для Сибири с описанием и фотографиями

Сибирь, так же как и Урал, суровый по климату регион. В принципе, сорта для выращивания на Урале, подойдут и для Сибири. Но есть выведенные непосредственно для этого региона.

Антоник

Сорт относится к среднеранним, образует стрелку, высота которой может быть до 50 см. Луковица довольно крупная, весит от 75 до 85 г и содержит 3-5 зубчиков. Листья вырастают в длину до 35 см и в ширину до 3 см.

Вкус у чеснока полуострый. Урожайность высокая. Сорт устойчив к фузариозу и может долго храниться.

Пермяк

Сорт относится к яровым, среднеспелым, стрелку не образует. Луковица имеет округло-плоскую форму, весит около 35 г и содержит до 17 зубчиков. Лист вырастает длиной до 30 см и шириной до 2,5 см. Вкус у чеснока полуострый.

Петровский

Среднеспелый озимый сорт. Головка округло-плоская, весит до 50 г. В ней содержится до 8 зубчиков.

Мякоть плотная, вкус острый, но приятно пряный. Урожайность может достигать 1 кг с квадратного метра. Хорошо подходит чеснок как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.

Поречье

Среднеспелый, стрелку не образует. Луковица по форме округло-плоская, весит около 25 г и содержит от 12 до 20 зубчиков. Лист вырастает длиной до 50 см и шириной до 1,5 см. Урожайность составляет около 1 кг с квадратного метра.

Мякоть белая, на вкус полуострая. Храниться чеснок может до 7 месяцев.

Самородок

Сорт относится к яровым и среднеспелым. Стрелку не образует. Луковица имеет округло-плоскую форму, весит около 70 г и содержит от 19 до 22 зубчиков. Лист вырастает длиной до 50 см и шириной до 1,5 см. Мякоть белая, на вкус полуострая.

Урожайность составляет до 500 г с квадратного метра. Хранится чеснок может в течение 10 месяцев.

Шунут

Сорт яровой, стрелку не образует. Луковица округло-плоская, весит до 50 г. Количество зубчиков в ней от 13 до 16 штук. Лист вырастает в длину до 35 см, а в ширину до 1,5 см. мякоть у чесночин белая, на вкус полуострая.

Урожайность около 0,4 кг с квадратного метра. Хранится чеснок может около 10 месяцев.

Вот такие интересные сорта чеснока можно вырастить на своем садовом участке. Выбор, конечно за вами.

Успехов!

Фузариоз чеснока

Заболевание проявляется в виде полос коричневого цвета, которые появляются на чесночных листьях. В ходе своего развития оно полностью очерняет растение, оставляя на его ложном стебле розовый налет. Обычно процесс заражения начинается именно с донышка головки чеснока. Это приводит к попаданию спор грибка в корневую систему, после чего она также становится розоватого цвета и отмирает. Инфекция попадает в растение через зараженную почву или некачественный материал для посадки. Особому распространению фузаиоза благоприятствует теплая и влажная погода. Искоренить болезнь возможно применением следующих мер:

  • покупка хорошего севка;
  • устранение с полей всех органических остатков и больных растений;
  • использование соответствующих препаратов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector