Стол №13

Общие рекомендации

  • Стол 13 по Певзнеру – это питание пониженной калорийности (2300 Ккл в сутки)
  • Питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями
  • Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной
  • Еда готовится на пару или отваривается
  • Блюда подаются в рубленом или протертом виде
  • Диета «13 стол» допускает употребление не более 8-10 грамм соли в сутки
  • Вся пища должна быть легкоперевариваемой и не способствовать запорам

При инфекционных болезнях в период их обострения аппетит зачастую отсутствует. Отказываться от еды не нужно – она представляет ценный ресурс для реабилитации.

Меню 1

  • Завтрак: овсяная каша, творожный пудинг, чай с медом.
  • Завтрак 2: фруктовое пюре.
  • Обед: рыбный суп, печеночный мусс с овощным пюре.
  • Перекус: печеные яблоки, травяной чай.
  • Ужин: паровая рыба, отварная брокколи, клюквенный морс.
  • Перед сном: гранатовый сок.

Меню 2

  • Завтрак: рисовая каша на молоке с изюмом, ягодный кисель.
  • Завтрак 2: смузи из малины.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, говяжьи биточки, вишневый морс.
  • Перекус: яблочное пюре.
  • Ужин: творожная запеканка с морковью, настой шиповника.
  • Перед сном: свежевыжатый апельсиновый сок.

Универсальной диеты не существует – на базе общих рекомендаций необходимо составлять индивидуальное меню. Будьте здоровы и защитите себя от инфекций в период эпидемий.

Профилактика – лучший способ лечения любой болезни.

Меню на неделю диеты номер 13

Составляя меню диеты номер 13, исключают продукты, которые вызывают газообразование и брожение в кишечнике. В рационе присутствуют продукты с большим содержанием витаминов и белков.

В таблице представлено возможное меню стола 13:

дни 1-й завтрак 2-й завтрак обед полдник ужин Поздний ужин
1 Вязкая кашка из гречневой молотой крупы, диетические тефтели. Мусс из морковки. Пюре образный суп (телятина, цветная капуста), сухарики. Фруктовый сок. Икра из кабачка с отварной курицей. Стакан ацидофилина.
2 Манная кашка на молоке, чашка слабо заваренного чая. Приготовленное пюре из печеных яблок. Картофельный супчик с морковкой и сладким перцем. Брусничный компот, кусочек бисквита. Запеканка из картофеля, чай (ромашка). Один стакан компота или сока.
3 Запеканка (творог), кружка чая с молоком. Смородиновый кисель. Рыбный суп с зеленью. Кружка киселя. Гречаники со сметаной с постного мяса. 200 мл кефира.
4 Жидкая рисовая кашка, чашка чая, сухарики. Фруктовое желе (айва). Суп с добавлением томатов и цветной капусты. Компот, сушки. Рыбные котлетки, тушеные кабачки. Чай с цветков липы.
5 Яблочное пюре с добавлением морковки, чашка чая. Стакан кефира. Гречневый суп со сметаной и сухариками. Творожок нежирный, Суфле рыбное, сливовый компот. Ромашковый отвар.
6 Молочная манная кашка, чашка чая. Стакан киселя. Протертый рисовый суп, помидор Компот. Тефтели со сметаной из кроличьего мяса. Стакан простокваши.
7 Морковно-манный пудинг, кружка зеленого чая. Взвар шиповника с сушками. Пюре из свеклы, сухарики. Мусс из клюквы. Пудинг (куриное мясо), картофель варенный. Стакан липового чая.

Приготовление блюд, включенных в диету 13 стола, требует времени и внимания. Больным необходимо разнообразное питание из минимального набора продуктов, но несмотря на это она может быть вкусной. Хорошим помощником в готовке станет пароварка. Меню 13-го стола под силу соблюдать даже детям.

Диета 13 по Певзнеру при полном соблюдении имеет хороший результат. В сочетании с медикаментами улучшение у пациента наступает за неделю. Организм очищается от токсических веществ, уходят воспалительные процессы, повышается иммунитет.

В период диеты больным необходим постельный режим. В это время им запрещается носить тяжести, перегружать организм работой. Комнату больного рекомендуют постоянно проветривать. После восстановления пациента переводят на другое диетическое питание (стол 11 или 15). Лечебное питание имеет положительные отзывы. Многие смогли сбросить пару лишних килограмм.

Что можно есть при диете №13

На первый взгляд может показаться, что рацион по этой диете будет скудным, на самом деле, можно вполне вкусно и полноценно питаться. Допускается употребление хлеба, даже пшеничного, но обязательно несвежего. Это же правило относится к печенью, также не стоит налегать на слишком сладкое.

Первое также рекомендовано к употреблению, но при условии, что оно не приготовлено на крепком бульоне. Если добавляете крупы, обязательно сильно их разваривайте. Мясо и рыбу в супе или другом блюде рекомендуется не только тщательно разваривать, но и измельчать.

Мясо и рыбу лучше всего тщательно измельчать, даже доводить до состояния фарша, не должно быть никаких сухожилий и жира. Можно кушать яйца, но не жареные.

Относительно молочных продуктов нет особых ограничений, главное, чтобы они были обезжиренными.

Можно кушать каши, но хорошо их разваривать, допускается готовить на молоке. Можно кушать сливочное масло, растительные, без выделения каких-либо сортов и разновидностей.

Практически никаких запретов относительно овощей, но желательно их отваривать и хорошо измельчать. Можно кушать фрукты, включая приготовленные из них десерты. Очень полезны печеные яблоки. Допускается употреблять овощные и лиственные салаты, закуски из них. Нет запретов относительно соусов, но лучше выбирать на основе молочных продуктов. Пряности допустимы, но в ограниченном количестве.

Из напитков лучше всего отдавать предпочтение свежеприготовленным сокам и морсам, но разбавленным с водой, из овощей и фруктов, отварам и компотам.

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

Консервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Продукты пчеловодства При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет

Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний

Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией

Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией

Аспекты 13-дневной японской диеты

Строго соблюдайте диетическое меню.

Вот четыре пункта, которые запрещены во время японской диеты:

  • поваренная соль;
  • сахар
  • хлеб;
  • алкоголь.

Исключения в виде небольших булочек или конфет могут быть неуместными. По критериям нехватки углеводов во время диеты жиры не усваиваются. Потому что в рационе запрещены другие диеты, растительное масло. Достаточно в точности, чтобы подготовиться. Сходи морально на диету.

Ведь всего через 13 дней вы не узнаете себя в зеркале! За день до старта «японца» следует уменьшить размер порции, не солить еду и ограничиться легким ужином: например, салат из огурцов, перца и помидоров или гречка. Питание после правильного питания должно быть сбалансированным. Уместно исключить злоупотребление жирами и углеводами. Не увлекайтесь сладостями, берите пример с японки.

Десерты японских женщин: десерты в Стране Восходящего Солнца не принято добавлять масло и молочные продукты.

Любимые угощения:

  • пудинги;
  • желе, приготовленное на основе «агар-агара» — например, японское варенье Ekan;
  • запеченная рисовая мука.

Пейте не менее двух литров воды в день! Как рассчитать количество воды, которое нужно пить специально для вас? Есть обычная формула: 30 мл. Вода на килограмм веса тела. Помимо времени похудения 20-30%.

Не забывайте об умеренных физических нагрузках и физических нагрузках.

Потеря веса упражнения для японских женщин (объем талии при этом может быть уменьшен на четыре сантиметра за несколько дней!):

  • Поместите скрученное банное полотенце на валик под нижней частью спины (ниже уровня пупка).
  • Лягте на спину, поднимите руки, соедините ладони и держите их на расстоянии одного сантиметра от пола.
  • Вытяните руки и ноги в двух направлениях одновременно.
  • Поддерживать напряжение тела в течение 5 минут.

Японский массаж лица

Японцы предпочитают ежедневный самомассаж всем функциям красоты, которые помогут сохранить красоту и молодость кожи их лица.

Это занимает около 6 минут и выполняется два раза в день легкими касательными движениями пальцев в определенных полосах лица, очищенных и обильно смазанных жирным кремом. Недостатки японской диеты. Японская бессолевая диета не продлится долго, если вы вернетесь к своим привычкам питания.

Вес быстро станет таким же и даже может стать огромным, чем до диеты. Вы не можете использовать японскую диету более полугода, иначе вы нарушите обмен веществ.

Ежедневное употребление темного кофе не может считаться необходимым, так как нагрузка на сердце в первую очередь.

Японская диета может быть проверена только у бодрствующих людей. Если у вас язва или слабое здоровье, эта диета не для вас.

Во время японской диеты организм не получает в достаточном количестве необходимые для его нормального функционирования микроэлементы, минералы и витамины.

Потеря веса происходит только частично из-за снижения процентного содержания жира в организме. В значительной степени человек теряет вес из-за обезвоживания.

Описание

Основной принцип питания при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру — пониженная энергетическая ценность дневного рациона за счет уменьшения потребления углеводов, в среднем 2200 ккал. При лечении пациенту рассчитывается меню на неделю, которое необходимо строго соблюдать.

При лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру в рационе преобладают белковые и витаминные продукты. При этом питание частое, не менее 5 раз в день маленькими порциями. Продукты следует употреблять в термически обработанном виде на первых стадиях лечения, в сыром виде в периоде выздоровления.

По медицинским показаниям запрещено употребление в пищу при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру запеченых в духовке, жареных и тушеных блюд, особенно детям. Рекомендуется сократить потребление соли до 6 гр в сутки, а объем выпиваемой жидкости увеличить до 2-2,5 литров в день.

Что можно, что нельзя есть

популярное:

  • Диеты по Певзнеру: полный список
  • Диета Стол 1а: меню на каждый день
  • Лечение заболеваний почек методом Певзнера — диета 7б
  • Диета при увеличении печени для взрослых и детей
  • Диета при циррозе печени: меню и рецепты
  • Диета после инсульта: особенности, пример меню

При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру пациенту рассчитывается сбалансированное меню, которое необходимо соблюдать от одной недели до двух. Преобладают в рационе продукты, содержащие животные белки, растительные жиры, небольшое количество углеводов.

В лечебных целях, особенно при острых заболеваниях дыхательных путей, в том числе и для детей, рекомендуется исключить из рациона пряности и специи, острые блюда и закуски, ограничить потребление фруктов и овощей в сыром виде и молочных продуктов.

Меню при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру низкокалорийное — 2200 ккал в сутки, за счет разнообразных рецептов — сбалансированное. Продукты готовят на пару, варят, подают в виде пюре. В рационе преобладают следующие блюда: каши, супы, нежирных сортов рыба, птица и мясо, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные напитки, прошедшие термическую обработку овощи.

Показания

Эффективна лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру при острых инфекционных заболеваниях, при бронхоэктазах, органов дыхательных путей, бронхитах, пневмоний, при высокой степени ожирения, после перенесенных тяжелых операций как у взрослых пациентов, так и у детей.

Врач назначает больному лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру, исходя из медицинских показаний, назначая примерное или подробное меню, рассчитанное на неделю.

Особенностью лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру является ее восстановительная характеристика, позволяющая в короткий срок укрепить организм после перенесенных инфекционных заболеваний.

Для детей

Лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру показана для детей. С ее помощью из организма юного пациента выводятся токсины, активизируется иммунная система, восстанавливаются естественные процессы работы органов и тканей организма. Рекомендуется соблюдать детям лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру после перенесенных заболеваний дыхательных путей, острых инфекций, пневмоний.

Особенно важно при лечении детей строгое соблюдение назначенного врачом меню. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но частыми, не менее 5-6 раз в сутки

Рекомендуется употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров в день. Детям подают термически обработанную пищу, преимущественно в виде супов и пюре. Для вкуса в каши можно добавлять мед, джем, варенье.

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Рецепты блюд

Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.

Манная бабка

Ингредиенты:

  • 100 грамм манной крупы;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку. При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.

Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(768 оценок, среднее: 4,48 из 5)

Разрешенные продукты

Диета №13, Стол №13 включает:

  • Хлеб пшеничный (высшего сорта), он должен быть подсушенным, можно сухарики.
  • Супы готовят некрепкие и обезжиренные. Можно мясные и рыбные с яичными хлопьями или кнелями. Можно готовить супы-пюре из мяса, слизистые супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная). Также можно заправлять вермишелью и добавлять овощи.
  • Рыба рекомендуется нежирных сортов (отварная, паровая, куском и фаршем). Кожу удаляют, поскольку она трудно переваривается.
  • Мясо и птицу также нежирных сортов, готовят на пару, в виде суфле из отварного мяса, паровых фрикаделей и котлет.
  • Мясо и птицу перед переработкой зачищают от жира, сухожилий, фасций и кожи.
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин), молоко, творог, неострый сыр (его трут), сметану добавляют в блюда.
  • Яйца разрешены всмятку или омлет.
  • Крупы (гречневая, рисовая, овсяная) хорошо разваривают и получают полужидкие, вязкие каши. Для разведения их используют бульон или молоко.
  • На гарниры готовят овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква). Их отваривают, делают пюре, рагу, икру, суфле, паровые пудинги.
  • Только после выздоровления включают в рацион салаты из свежих овощей (тертая морковь, огурцы, помидоры, капуста, редис).
  • Свежие фрукты можно не жесткие, остальные подвергают термической или механической обработке (пюре, муссы, желе).
  • Рекомендованы свежие разведенные (1:1) соки, компоты, кисели, морсы, варенье, конфитюр.
  • Из напитков рекомендованы: некрепкий чай с лимоном и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мармелад.
  • Дрожжи содержат витамины группы В, белки, биотин, пантотеновую, фолиевую кислоты, минеральные вещества и очень полезны при этих состояниях. Можно приготовить дрожжевую добавку в блюда. Дрожжи кладут в кастрюлю, добавляют воды (в 2,5 раза больше), томят на водяной бане, помешивая. Через 45 «блюдо» готово. После охлаждения их добавляют во все блюда.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра кеты зернистая 31,6 13,8 0,0 251
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Цель диетического стола 13

Диетическое питание, направленное на облегчение состояния больного, разработано советским диетологом М. Певзнером в середине ХХ века. С тех пор эту систему применяют при тяжелых инфекционных заболеваниях. Диету стола номер 13 приписывают при лечении пневмонии, коклюша, бронхита.

Составленный рацион способствует быстрейшему выздоровлению после оперативного вмешательства. Он приносит пользу при соблюдении постельного режима. Придерживаться диеты рекомендуют на протяжении двух недель. Если в этот период не наблюдается значительного улучшения больного, то в дальнейшем лечащий врач корректирует питание.

Основная цель — восстановление и повышение защитных сил организма к заболеваниям, укрепление иммунитета больного.

Диета номер 13: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или в виде сухарей. Бисквит, сухое несдобное печенье Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечка
Мясо, птица Нежирные сорта. Мясо и птицу зачищают от фасций, сухожилий, кожи. Мелкорубленные изделия на пару из говядины, индейки, курицы. Отварное мясо куском из телятины, кролика, цыпленка. Пюре и суфле из отварного мяса. Фрикадели, биточки на пару Жирные сорта, свинина, баранина, утка, гусь. Колбасы и консервы
Рыба Нежирные сорта с удаленной кожей, куском или в виде котлетной массы, отварные и  на пару Жирные сотра, копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца Всмятку, паровые и белковые омлеты Яйца вкрутую и жареные
Молочная продукция Кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин). Свежий творог и блюда из него, нежирная сметана (не выше 20%). Неострые несоленые сыры в тертом виде. Ограниченно — молоко и сливки в напитки и блюда Цельное молоко, сливки, жирная сметана, острые, соленые, жирные сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Манная крупа, рис, молотая гречневая крупа, геркулес . В виде протертых, хорошо разваренных полужидких и полувязких каш с добавлением молока или бульона. Вермишель отварная Пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупа, бобовые
Жиры Сливочное масло в блюда и в натуральном виде. До 10 граммов рафинированного растительного масла добавляют в блюда Все другие жиры
Первые блюда На некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах с добавлением кнелей, яичных хлопьев. Слизистые крупяные отвары с некрепкими бульонами. Супы с разрешенными разваренными крупами и овощами и с вермишелью Жирные и крепкие бульоны, борщ, щи, супы из пшена и бобовых
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, свекла в виде пюре. молодые кабачки и тыква — без протирания. Спелые помидоры Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, брюква, огурцы, грибы
Специи, соусы Белый, молочный, сметанный,томатный соусы на мясных некрепких бульонах и овощных отварах, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Мука для приготовления соусов подсушивается Пряности, жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Очень спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, чаще — протертые. Печеные яблоки, пюре из сухофруктов. Кисели, самбуки, муссы, протертые компоты, желе. Меренги, снежки, молочные кремы. Варенье, мёд, сахар, мармелад, джем Шоколад, пирожные, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой
Напитки Некрепкий кофе и чай с молоком, чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, разбавленные фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы Крепкий натуральный кофе, какао

Что такое японская диета?

При слове «японка» возникают ассоциации со стройной белокожей девушкой, сырой рыбой, водорослями и рисовой водкой. Но это не так.


японская диета меню

Что нужно делать, чтобы быстро похудеть?

Диета включает следующие требования:

  1. Каждый день нужно пить 2 литра чистой негазированной воды.
  2. Употреблять кофе на завтрак или другой кофеин содержащий напиток (зеленый чай).
  3. Строго придерживаться указанного меню, не заменять продукты на аналогичные.
  4. Исключать сладкое, соленое, копченое, алкоголь и никотин.

Японскую диету для похудения можно соблюдать не чаще двух раз в год, перед началом нужно посоветоваться с врачом.

Недельное меню

Желательно заблаговременно составить меню на неделю из разрешенных продуктов и блюд. Это облегчит процесс соблюдение диеты.

Понедельник


Белковый омлет — это очень вкусный и питательный завтрак. Завтрак: белковый омлет, ломтик ржаного хлеба, овсянка, чай с молоком. Второй завтрак: ряженка, сухое печенье. Обед: куриный суп на нежирном бульоне, картофельное пюре на молоке без масла, паровые котлеты. Полдник: запеченное яблоко с медом. Ужин: отварная гречка, запеченная куриная грудка, компот.

Вторник


Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей. Завтрак: паровые сырники, нежирная сметана, отвар шиповника. Второй завтрак: спелая груша. Обед: овощной суп-пюре, рисовый пудинг, рыба на пару. Полдник: сухое печенье, компот. Ужин: тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, тост с джемом, компот. Второй завтрак: кефир, сухое печенье. Обед: винегрет, картофельное пюре, паровые рыбные котлеты, томатный сок. Полдник: яблоко. Ужин: паровые котлеты из куриного фарша, отварной рис, компот.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, варенье, некрепкий чай с лимоном. Ланч: ряженка, галетное печенье. Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное суфле, салат из овощей. Полдник: йогурт. Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, фруктовое желе.

Пятница


Рыбный суп — один из самых простых вариантов обеда. Завтрак: сладкая овсянка, яйцо всмятку, чай. Второй завтрак: йогурт, сухое печенье. Обед: рыбный суп, отварное мясо, запеченные овощи. Полдник: печеное яблоко. Ужин: сырники, сметана, чай.

Суббота

Завтрак: белковый омлет, несколько тостов, варенье, травяной чай. Второй завтрак: пюре из фруктов. Обед: рисовый суп на курином бульоне, отварная индюшатина, натертая свекла, томатный сок. Полдник: тосты с медом, чай. Ужин: отварной рис, тушеное с овощами мясо.

Правила диеты

Чтобы питание было правильным и полезным при том или ином виде инфекционного заболевания, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Продукты готовятся на пару.
  2. Строго запрещено употреблять жаренную и запеченную пищу.
  3. Температура блюд должна колебаться в пределах 15-65 градусов.
  4. Питание дробное и частое, не менее 6 раз в день.
  5. Питьевой режим не менее 2 литра в день.
  6. Соблюдать диету можно не более, чем 14 дней.
  7. Избавиться от злоупотребления солью.
  8. Помимо воды, допускается 200 мг свежевыжатого сока. Из фруктов используем апельсины, морковь, яблоки.
  9. Строго запрещено употреблять мучные, соленые, жаренные, перченые и сладкие изделия.

Любая диета, даже если она лечебная, может навредить человеку в случае неправильного ее использования. Соблюдайте вышеперечисленные советы и черпайте из питания только самые лучшие компоненты и вещества.

Меню

Меню на неделю составлено исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки продуктов и режима питания пациента.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный льняным маслом;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • запеченная тыква;
  • сок морковный.
Обед
  • суп с лапшой со сметаной;
  • биточки куриные на пару;
  • свекольно-морковная икра;
  • компот.
Ужин
  • филе минтая отварное;
  • творог нежирный;
  • сок шиповника.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • творожной пудинг с черносливом;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • банан или сок с мякотью.
Обед
  • свекольник;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • напиток из цикория.
Ужин
  • картофель запеченный в духовке;
  • салат из моркови;
  • черничный джем;
  • чай зеленый.
На ночь

Среда

Завтрак
  • гречневая каша с тефтелями;
  • печенье овсяное;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • печенье галетное;
  • чай из трав.
Обед
  • суп-пюре из брокколи со сметаной;
  • отварной кусочек курятины;
  • овощной салат;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша овсяная на с молоке;
  • творог;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • картофельные биточки;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • блинчики с джемом.
Ужин
  • отварная курица;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • молочный суп-лапша;
  • печенье галетное;
  • творог
  • напиток из цикория с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп перловый на молоке;
  • индейка отварная;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника с медом.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • салат из свежих овощей;
  • отвар шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • тост с со сливовым джемом;
  • сыр;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • стакан фруктового сока.
Обед
  • борщ овощной;
  • рыба отварная;
  • винегрет;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • 150 грамм мяса с рисом;
  • сухое печенье;
  • кисель.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • салат из помидоров и сладкого перца, заправленный оливковым маслом;
  • сыр;
  • компот.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый на молоке;
  • курица отварная с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • компот.
Ужин
  • неострый сыр;
  • салат фруктовый;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector