Диета №10

Содержание:

Противопоказания к японской диете

Подходит подобный режим питания далеко не всем. У японской диеты есть множество противопоказаний по здоровью. Она не рекомендована женщинам в положении, кормящим мамам, людям с болезнями ЖКТ. Нежелателен рацион и для тех, кого беспокоят проблемы с почками и печенью. В списке продуктов немалую роль играет кофе. Поэтому людям с сердечными недомоганиями лучше подобрать другую диету. Прежде чем приступать к диете, необходимо посетить врача и получить консультацию.

Подведем итог и дадим 3 ценных совета:

    1. Современные девайсы окажут тебе неоценимую услугу во время диеты. Для смартфона уже придумано особое приложение на эту тему. Называется оно Android Japanese Diet. Оно проконтролирует меню, поможет создать список продуктов для похода в магазин. В нем ты также найдешь любую полезную информацию о «японке». Единственное «но» – меню полностью на английском языке.
    1. Если ты решила сесть на диету жарким летом, сделай лимонную воду (но без сахара!). Она отлично помогает справиться с жаждой и зарядит энергией.
  1. Постарайся и после диеты соблюдать здоровый рацион. Бери пример с японцев. У них в рационе практически отсутствует выпечка, шоколадки, чипсы и другая калорийная «вкусняшка».

Японская диета вобрала в себя самые лучшие азиатские черты – дисциплину, целеустремленность, умеренность и выносливость. Но такой набор добродетелей под силу не каждому. Пройти подобную диету смогут только те, кто действительно решили откорректировать свой образ жизни и стать изящными, как японки.

7 основных правил японской диеты

Диета в чем-то суровая, но эффективная. Чтобы она прошла без проблем, необходимо соблюдать несколько важных правил:

Придерживайся сроков диеты

    1. . Это связано с тем, что из питания полностью исключается соль.

Проконсультируйся с врачом

    1. . У диеты есть свои противопоказания. При некоторых заболеваниях запрещается полностью исключать из рациона соль.

Запасайся продуктами с высоким содержанием белка

    1. . Филе курицы, говядина, яйца, молочные продукты и рыба станут основными насыщающими компонентами.

Делай упор на клетчатку

    1. . Без овощей и фруктов не обойтись. Именно они будут запускать нормальную работу ЖКТ и отрегулируют обмен веществ.

Вместо перекусов организуй кофе- или чаепитие

    1. . Кофе и зеленый (черный) чай приветствуются японской диетой. Они подарят бодрость и помогут продержаться тебе все 14 дней на достаточно жестком питании. Кроме того, эти напитки включают антиоксиданты, известные как самоотверженные борцы за красоту и молодость.

Переходи на трехразовое питание

    1. . В отличие от других, эта диета не поддерживает
    1. . Кушать ты будешь только 3 раза в день, а не 5-6. А чтобы утолить голод, который все-таки даст о себе знать, организуй coffee-break или «чайную церемонию».

Не забывай пить больше воды

  1. . Она не только наполнит желудок и избавит от приступов аппетита. Вода поможет организму перерабатывать белки.

Полезные рекомендации для стабильного результата

Не стоит обращаться к японской диете перед чередой праздников с пышными застольями, в этом случае весь вес вернется назад. Нужно сделать запас минимум 2 недели для правильного выхода.

Что еще поможет сохранить результат похудения:

  • Движение. Если нет возможности заниматься спортом в зале или регулярно тренироваться дома, то можно отказаться от лифта, автобуса, такси, ходить больше пешком, плавать, кататься на велосипеде. Бег для похудения станет отличным решением. Лишние калории никуда не денутся, если их не сжигать.

  • Прием витаминов. Они не только помогут избежать проблем со здоровьем, волосами, кожей, ногтями, но и будут придерживать аппетит.

  • Уход за телом, борьба с целлюлитом. Массаж, обертывания, скрабирование, маски для тела, посещения бани, сауны дают потрясающие результаты.

Красив тот человек, который любит себя, бережет свой организм. Не стоит его травить химией, искусственными продуктами с обилием красителей, консервантов, сахара. Пусть выход из диеты плавно перейдет в правильный образ жизни и больше худеть не понадобится.

Еще больше рекомендаций по составлению меню при выходе из японской диеты смотрите в видео.

https://youtube.com/watch?v=luNf2o0V0Nw

Правила японской диеты

Как человек худеет на «японке»? Действие программы для похудения основывается на ограничении суточного количества калорий и в правильном выборе основного компонента для рациона – белка. Как и в любой белковой диете, источником этого полезного вещества может быть мясо птицы, говядина, молочка, морепродукты. Углеводную часть и необходимый объем клетчатки человек будет получать из овощей.

Пить во время японской диеты можно неподслащенные зеленые чаи, кофе. Главное условие – выбираем продукт высокого качества, в противном случае желаемого эффекта вы точно не достигните.

В целом основные правила «японки» выглядят следующим образом:

  • Перед тем, как начать следовать принципам этой диетической системы, необходимо предварительно посетить специалиста и проконсультироваться по вопросам общего самочувствия и возможных противопоказаний.
  • Четкое соблюдение проработанного и заранее составленного меню. Нельзя заменять продукты, так как можно навредить своему организму.
  • Помимо всевозможных напитков, обязательно пьем простую воду, которая выводит все вредные вещества, продлевает состояние насыщения и налаживает работу пищеварительной системы.
  • При приготовлении блюд используем только качественные продукты. Отказываемся от дешевых аналогов.
  • Каждое утро сразу после пробуждения в обязательном порядке выпиваем стакан чистой питьевой воды. Заканчиваем день приемом пищи за 3 часа до отхода ко сну.
  • Отказываемся от перекусов. Делим основной рацион на 5-6 равных частей и употребляем в течение дня примерно через одинаковые промежутки времени.

Чтобы сохранить результат, не нужно на следующий день после окончания диеты налегать на любимые, но жутко вредные, калорийные продукты. Выходим мягко, постепенно. Актуальны разгрузки, можно проводить разгрузочные дни на помидорах и пр.

Подготовка

Прежде чем вы решите сесть на диету, стоит к ней подготовиться. Во-первых, психологически, так как по отзывам худеющих, диета строгая и достаточно сложная, и если вы к ней не готовы морально, то лучше подобрать другую диету. Подумайте о том, что через какое-то время вы станете стройнее. Для мотивации можете сделать фото себя «до», повесить на холодильник. По окончании сделаете фото «после» и сравните результат.

Во-вторых, нужно подготовить организм и не стоит входить в диету резко. Ниже несколько простых правил подготовки:

  • За неделю до начала диеты начните снижать калорийность рациона, есть меньше сладкого, соли, больше фруктов и овощных блюд.
  • Начните заранее пить не менее 1,5 литров воды, из них 1 стакан натощак, сразу посл пробуждения.
  • За день до диеты сделайте голодно-разгрузочный гречневый, кефирный, молочный день или лучше питаться целый день фруктовыми или овощными салатами с кефиром или соком лимона вместо растительного масла.
  • Перед началом диеты начните принимать комплекс витаминов.

Противопоказания

Японская диета имеет и свои противопоказания, которые не рекомендуется игнорировать. Не применяют диету детям!

Нельзя испытывать свой организм при наличии:

    1. Любого обменного заболевания: ожирения, сахарного диабета (см. диету 9 при диабете 2 типа), беломышечной болезни Кешана, метаболического артрита-периартрита (подагры), гидроксипатной и пирофосфатной артропатии, акаптонурии и охронтотической артропатии, остеоартроза и ревматизма, обменного метаболического и аутоиммунного заболевания печени:  хронического гепатита, первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита, опухолей печени, гельминтозов: трематодозов и эхинококкозов, наследственных обменных болезней и авитаминоза.
    2. Эндокринной перестройки (половое созревание, беременность, лактация, климакс, после аборта).
    3. Выраженных болезней почек (пиелонефрита и гломерулонефрита), печени (холецистита, гепатита и желчекаменной болезни — лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени), болезней сердца и сосудов (гипертонии и гипотонии, ИБС, дистонии вегетососудистой).
    4. Любого проявления гастрита, включая фазу ремиссии хронического гастрита (тут лучше использовать диету при гастрите).
    5. Физических нагрузок и тяжелой работы.

В чем привлекательность японской диеты?

Как уже указывалось, японская диета не требует больших финансовых вложений. Все составляющие, входящие в меню этой диеты, вполне доступны. И в ней нет ничего не обычного. Привычная еда. Она сравнительно краткосрочна. Всего 2 недели. Результаты, при соблюдении диеты, будут очень ощутимы. До 8 килограмм потери веса. А, кроме того:

  • легкость;
  • хорошее настроение;
  • улучшение обмена веществ;
  • улучшение состояния здоровья;
  • практически не имеет ограничений в применении по кругу лиц. Доступна для многих желающих. Не показана только женщинам в период вынашивания ребенка, во время кормления, при некоторых видах заболеваний (следует консультироваться с лечащим врачом).

Самое главное, японская диета имеет продолжительный эффект, при котором результаты сохраняются до 2 лет (при правильном выходе из диеты).

Меню и схема японской диеты на 14 дней

День Завтрак Обед Ужин
1 Несладкий черный кофе 2 яйца вареных, сваренная капуста с маслом, 1 ст. томатного сока 200 г отварной или жареной рыбы
2 Ржаной сухарик и кофе 200 г рыбы отварной, капустный салат с маслом 100 г отварной говядины, 1 ст. кефира
3 Сухарик или постная галета, кофе Кабачки или баклажаны, (тушеные или жаренные на масле) 200 г говядины (варить без соли), салат из капусты с маслом, 2 вареных яйца
4 Салат из свежей моркови с соком из ½ лимона 200 г отварной или жареной рыбы, 1 ст. сока томатного 200 г фруктов
5 Морковный салат с лимонным соком Отварная рыба, 1 ст. томатного сока 200 г яблок или груш
6 Кофе несладкий 500 г куриного филе, салат из моркови и капусты с оливковым маслом Свежая средняя морковь, 2 вареных яйца
7 Зеленый чай 200 г отварной говядины 200 г фруктов, 200 г отварной или жареной рыбы, 2 яйца, салат из моркови с маслом или отварная говядина, 1 ст. кефира
8 Несладкий кофе 500 г отварного куриного филе, салат из моркови и капусты с маслом Небольшая морковь с маслом, 2 вареных яйца
9 Морковь с соком лимона 200 г отварной или жареной рыбы, 1 ст. сока томатного 200 г фруктов
10 Кофе 50 г сыра, 3 моркови с маслом, 1 вареное яйцо 200 г яблок или груш
11 Кофе, сухарик ржаного хлеба Жареные кабачки или баклажаны (любое количество) 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, салат из свежей капусты с маслом
12 Кофе и сухарик 200 г жареной рыбы (или отварной), капустный салат с маслом 100 г отварной говядины, 1 ст. кефира
13 Кофе 2 вареных яйца, отваренная капуста с маслом, 1 ст. сока томатного 200 г жаренной на оливковом масле или отварной рыбы
14 Кофе 200 г рыбы (жареной/вареной), капустный салат с маслом 200 г говядины вареной, 1 ст. кефира

Особенности японской диеты

Диета строится по принципу питания жителей востока. В рацион входит разнообразная и низкокалорийная пища. По мнению японцев, приём пищи должен оставлять чувство лёгкого голода.

Особенности японской диеты строится на плавной перестройке организма. За основу берутся лёгкие белки, овощи и фрукты. Они не перегружают организм, дают чувство умеренной сытости и насыщают организм необходимыми витаминами. Диета подразумевает трёхразовое питание, исключая какие-либо перекусы.

Важно правильно подготовить организм к новому виду питания, чтобы не нанести стресс. Резкий отказ от сладкого и солёного, мучного и жареного — сильный удар для неподготовленного человека

Правило № 1 — постепенно снизить калорийность еды и пошагово исключить жареную и жирную пищу, алкоголь, газированные напитки, сладкое и солёное. Отказ от сладкого чая уже даст свои плоды.

Подготовим себя к японской диете

Настройтесь на то, какие вы будете красивые, стройные и легкие уже через 13 дней и накануне поужинайте легко.

Например, отварите себе небольшую порцию (150 граммов) дикого или неочищенного риса и приготовьте порцию около 100-150 граммов легкого овощного салата из редиса, огурцов и пекинской капусты или же огурцов, помидоров и сладкого перца. Салат приправьте капелькой уксуса, капелькой оливкового масла и попробуйте обойтись без соли. Если без соли совсем не можете,  рекомендуется хотя бы уменьшить ее количество.

Отлично действует такой прием, как китайские палочки для еды. Заранее купите китайские палочки и попробуйте есть с их помощью

Такая мелочь, как китайские палочки, уже начинает благотворно действовать на ваше сознание, и вы проникаетесь важностью предстоящей диеты. Возможно, уже взяв палочки в руку, вы почувствуете себя легкой птичкой

Меню японской диеты для похудения

Исходя из исходных параметров худеющего человека, его состояния здоровья и силы воли, можно подобрать индивидуальную схему японской диеты. Есть 3 основных варианта: на каждый день, на неделю и на 2 недели.

Меню японской диеты на каждый день

Японская диета на каждый день представляет собой своеобразные «разгрузочные» дни. Она обеспечивает небольшое снижение веса и придает чувство легкости на ближайшую неделю.

Примерное меню японской диеты на каждый день:

  • Завтрак — молотый кофе без добавок либо крепкий зеленый чай с тостом из черного хлеба.
  • Обед — 2 перепелиных или куриных яйца, отваренные вкрутую, мелко нашинкованная пекинская капуста, залитая оливковым маслом, стакан любого сока из фруктов.
  • Ужин — любая рыба, запеченная в духовке.

В перерывах между приемами пищи нужно не забывать выпивать очищенную воду. После дня диеты необходимо постараться не срываться сразу же, а питаться хотя бы небольшими порциями и с минимальным добавлением соли.

Меню японской диеты на неделю

Японская диета на 7 дней — это самый оптимальный вариант похудения. Она средняя по длительности и при этом не слишком изнуряет. В то же время результаты вполне достойные, если соблюдать все условия. Рассмотрим меню японской диеты на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак — натуральный кофе без добавок.
  • Обед — овощной салат из помидоров и пекинской капусты, 2 приготовленных вкрутую яйца.
  • Ужин — салат из огурцов и моркови, приготовленная в духовке рыба.

Вторник:

  • Завтрак — крепкий зеленый чай, ржаные сухарики.
  • Обед — сделанная на пару рыба, мелко нашинкованная белокочанная капуста.
  • Ужин — отварная куриная грудка и томатный сок.

Среда:

  • Завтрак — черный кофе.
  • Обед — сырое взбитое яйцо, отварная морковь, стакан кефира.
  • Ужин — запеченные яблоки.

Четверг:

  • Завтрак — чашка зеленого чая, ржаной сухарь или диетический хлебец.
  • Обед — тушеный корень петрушки, томатный сок.
  • Ужин — фруктовый салат (на выбор из любых фруктов).

Пятница:

  • Завтрак — черный кофе с сырой протертой морковью.
  • Обед — рыба, приготовленная в духовке, салат из огурцов, помидоров и пекинской капусты.
  • Ужин — куриная грудка, приготовленная на пару.

Суббота:

  • Завтрак — зеленый чай и кусочек черного хлеба.
  • Обед — кабачки с оливковым маслом, запеченные в духовке, и капустный салат.
  • Ужин — тушеная морковь и стакан фруктового сока.

Воскресенье:

  • Завтрак — натуральный черный кофе.
  • Обед — запеченные в духовке баклажаны, фруктовый салат.
  • Ужин — салат из огурцов и белокочанной капусты, томатный сок.

Меню японской диеты на 14 дней

Японская диета на 14 дней одна из самых трудных. Она создана людей с очень сильной выдержкой. Помогает скинуть гораздо больше веса, чем при недельном ограничении в питании, но при ней случаются частые срывы. Кроме того, возможны некоторые проблемы со здоровьем из-за длительного недостатка витаминов.

При двухнедельной японской диете необходимо на протяжении 14 дней придерживаться того рациона, который расписан на неделю. Блюда из разных дней менять местами нельзя. После такой диеты необходимо возвращаться к своему рациону постепенно, не допуская резкого увеличения порций и расширения рациона.

Что такое японская диета

Данная диета — особый низкоуглеводный, низкокалорийный тип питания, разработанный специалистами по снижению веса из Японии. Она предполагает употребление в пищу продуктов, богатых белком.

Эта протеиновая «атака» призвана активизировать обменные процессы в организме. И действительно, после её начала многие отмечают стремительное снижение веса. Сторонники данной системы расценивают этот факт, как однозначное свидетельство победы над лишним жиром. Но здесь далеко не всё так просто… Впрочем, давайте разберёмся по порядку.

Японская диета на 14 дней имеет определенное меню на каждый день. Пища готовится без приправ, соли, различных соусов. При этом также предусматривается полный отказ от кондитерских и хлебобулочных изделий, алкоголя.

Придерживаться такой диеты можно не чаще, чем раз в год, поскольку она достаточно агрессивна, оказывает негативное воздействие на почки, не содержит достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов. Японская диета совершенно точно не может стать образом жизни, напротив, может привести к непоправимым последствиям, серьезным заболеваниям. Какой вред она может нанести? Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия болезней и патологий, более точно расскажет врач на индивидуальной консультации.

Плюсы и минусы японской диеты

Чтобы понять, подходит ли тебе именно эта диета, необходимо знать о достоинствах и недостатках «японки». Итак, разберемся с ее плюсами и минусами.

Преимущества

Высокая эффективность. КПД этой диеты сложно недооценить. Всего за 14 дней «уходит» от 5 до 8 кг веса.Длительное действие. Если точно выдержать курс, правильно выйти из диеты и в дальнейшем питаться с соблюдением здоровых норм, то эффект продержится несколько лет.Короткий курс. Диета хоть и жесткая, но длится всего 14 дней. Невысокая стоимость питания. В целом на еду уйдет не больше 2000 рублей.Доступные продукты. В меню нет никаких редких продуктов. Несмотря на азиатское название, вся пища привычная для наших широт.

Недостатки

Несбалансированность. Углеводы сведены практически к нулю, жиров также не слишком много. Преобладает белок и клетчатка. Явно ощущается дефицит витаминов. Такое питание может привести к временной сухости волос и кожи, ломкости ногтей. К тому же может появиться вялость или нервозность и, как результат, проблемы со сном.Экстремально низкая калорийность. Среднее число калорий для здорового обмена веществ – 1200. Эта диета не дотягивает до нормы как минимум 200 ккал. Такой дефицит энергии приведет к снижению физической активности. Ведь все это время организм будет работать в полуголодном режиме.Постоянное чувство голода. Его не избежать, уж слишком малы порции, редки приемы пищи и велико ограничение по продуктам.Возможность «сорваться». Диета хоть и не длительная, но очень суровая. Думая, что «вот-вот сейчас она закончится и я наконец-то поем по-человечески», можно не удержаться и устроить пир на весь мир. Тогда утраченные килограммы вернуться гораздо быстрее, чем были потеряны.

Выход из японской диеты

Единственный способ сохранить полученный результат — правильно выйти из диеты. Помогут следующие рекомендации:

  1. Из-за серьезных ограничений в питании на японской диете отмечается замедление обмена веществ: организм переходит в режим чрезвычайной ситуации, пытается всеми силами сохранить здоровье. Резкое увеличение калорийности рациона приведет к тому, что всё это будет отложено организмом про запас.
  2. Для начала нужно определить суточную норму потребления калорий, учитывая рост, вес, возраст, уровень физической активности. Для этого существуют специальные формулы или можно воспользоваться сервисом онлайн-калькулятора.
  3. Подсчет калорийности рациона необходимо вести максимально точно, методика «на глаз» здесь не сработает. Придется взвешивать каждый прием пищи, вносить данные в специальный калькулятор или рассчитывать самостоятельно по таблицам калорийности продуктов.
  4. Необходимо рассчитать среднюю калорийность рациона на диете и прибавить к ней 100-200 калорий. Если на всем протяжении рацион выходил на 900 ккал, то при выходе необходимо питаться на 1000-1100 ккал на протяжении первых двух недель.
  5. Каждую последующую неделю необходимо добавлять по 100 ккал до тех пор, пока не будет достигнута дневная норма, рассчитанная во втором пункте.
  6. Рекомендуется параллельно вести учет питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Это «строительные материалы» для организма, из которых состоят ткани и мышцы. Их недостаток может вызвать новые проблемы. Оптимальное соотношение для поддержания веса следующее: белки — 25-35% от суточного рациона, жиры — 25-35%, углеводы — 30-50%.
  7. Не стоит забывать о норме потребления чистой питьевой воды в день: не менее 1,5-2 литров.
  8. Оптимально после японской диеты пройти комплексное обследование, установить, имеется ли дефицит каких-либо питательных компонентов. На основе анализов специалист пропишет курс поливитаминов.
  9. Питание должно стать дробным, порядка 5-6 раз в день. При этом рекомендуется использовать «правило тарелки»: половина заполняется полезными свежими овощами, оставшаяся половина равномерно распределяется на гарнир и мясо или рыбу.

Поскольку японская диета подразумевает категорический отказ от углеводов, то вводить их придется очень медленно, постепенно. Выход из диеты может растянуться на 4-6 месяцев. Дело в том, что ограничение простых углеводов, действительно, дает быстрый результат, но это обусловлено потерей жидкости, мышечной массы и лишь в малой части жировой. Потребуется ввести интенсивные тренировки минимум трижды в неделю.

Если анализировать отзывы худеющих, то эффективность японской диеты зависит вовсе не от питания — а от силы воли, выдержки. Похудеть, конечно, можно. Остается вопрос — какой ценой?

Особенность японской диеты для мужчин

Мужчины с лишним весом также могут похудеть с помощью японской диеты. Для них разработан щадящий вариант, при котором употребление калорийных продуктов не запрещено, а ограничено. Мужчинам нельзя есть:

  • колбасу;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.

Пить алкогольные и газированные напитки запрещается.

Можно есть рис и другие каши, немного солить блюда, добавлять сахар в чай и кофе.

Основа диеты — баланс риса, рыбы, овощей. В этом и заключается питание японцев и японок, отличающихся стройностью и крепким здоровьем. Благодаря возможности готовить разнообразные блюда люди на такой диете худеют без чувства тошноты, слабости, голода. Поэтому щадящая диета для мужчин длится 18–21 день.

Как подготовиться к диете и выходить из нее?

Трехразовое питание, символический завтрак, много белка и полное отсутствие в рационе сладкого и соленого – такой режим приведет неподготовленный организм к серьезному стрессу. Мы рекомендуем начинать подготовку к диете не менее чем за неделю до ее начала. Правила просты: снижайте общую калорийность и постепенно исключайте запрещенные продукты. Уберите из меню жирное мясо, газированные напитки, выпечку, конфеты и алкоголь. Если пьете чай с сахаром, ежедневно снижайте его количество.

Важно соблюдать плавный режим выхода из ограничений. Хорошим выбором для выхода из диеты станут:

  • завтрак из каши (овсяная, гречневая), омлета и натурального сока;
  • обед из мяса или курицы с рисом и овощами;
  • перекус из фруктов, творога или йогурта;
  • легкий ужин из запеченной рыбы или куриного филе, кефира.

Другими словами, закончив диету, не спешите устраивать банкет по поводу потери двух размеров одежды: лишние килограммы вернутся, если в вашем меню снова появится жирная пища. Помните принцип питания японцев: умеренность во всем!

Японская бессолевая диета на 14 дней: список разрешенных продуктов

Блюда, состоящие из мяса рыбы или животных, с гарниром из
овощей достаточно популярны и многие употребляют их каждый день. Людям
психологически сложно отказаться от специй, особенно соли, и различных
сладостей в виде выпечки, кондитерских изделий и конфет.

Заставить себя на неделю или две забыть о сладостях и  вкусняшках – это проблема. Поезно было бы, перед началом диеты многим стоит очистить свой организм и временно перейти на правильное питание без соли.

Про разгрузочные дни читайте СТАТЬЮ

Разрешенные продукты при похудении на «японке»:

  • Сухари из темного хлеба;
  • Кефир или йогурт, желательно домашний натуральный;
  • Томатный сок желательно употреблять домашний или покупной с мякотью. Обычный пакетированный сок в своем составе имеет соль, которая запрещена;
  • Сыр твердый нежирный;
  • Натуральный кофе;
  • Морская рыба, говядина, мясо курицы, вареное или приготовленное на пару;
  • Куриные или перепелиные яйца в сыром или вареном виде (варить вкрутую);
  • Кабачок, баклажан, корень пастернака жареный на масле;
  • Несладкие фрукты, чаще всего яблоки, груши, цитрусовые;
  • Зеленый чай без добавок или ароматизаторов;
  • Минеральная или очищенная вода без газа;
  • Лимон, сок которого можно добавлять в блюда для улучшения вкуса;
  • Растительное масло – оливковое или нерафинированное подсолнечное;
  • Фрукты: черешня, яблоки, киви, цитрусовые, груша, слива;
  • Свежие овощи: капуста и морковь в сыром и вареном виде. Употреблять можно в целом виде, кусками или нашинкованными или натертыми на терке.

Продукты и специи, которые не вошли в этот список, считаются
запрещенными. Под запрет попадают также такие фрукты, как виноград и банан.

Из напитков запрещены лимонады, соки, газировка, алкоголь
любой крепости. Категорическое табу на различные соусы, специи, маринады.


Меню японской диеты

Достоинства и недостатки японской диеты на 14 дней

Плюсы японской диеты:

  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (тоже благодаря уменьшению соли в рационе);
  • Стойкие результаты при правильном выходе из диеты (т. е. вы не наберёте снова потерянные килограммы);
  • Доступность продуктов, прописанных в меню, — отсутствие экзотики;
  • Минимальное потребление соли уменьшает отёчность;
  • Белковые продукты не позволят после похудения растянуться и обвиснуть коже;
  • Можно использовать разные способы приготовления блюд: не только на пару, тушение или варка — их можно даже жарить, не исключая из рациона растительное масло;
  • Растительная пища восполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • Существенное снижение веса.

Минусы японской диеты:

  • Трехразовое питание без перекусов не соответствует принципам здорового похудения, когда приёмы пищи дробные, до 5-6 раз на день;
  • Много противопоказаний;
  • Частота применения диеты всего 1 раз в 6 месяцев;
  • Маленькая среднесуточная калорийность рациона составляет всего 800 ккал, что недостаточно тем, кто привык к физической и умственной активности;
  • Возможно обезвоживание организма;
  • Каждое утро приходится начинать с чашки чёрного кофе натощак, что выдержит не каждое сердце и желудок;
  • Неправильный выход из диеты чреват быстрым набором веса;
  • Рацион не совсем сбалансированный, поскольку идёт существенный перевес в сторону белков в ущерб углеводам и жирам;
  • Из-за такого рациона к концу диеты у многих начинаются головокружения, снижение работоспособности, наблюдается сонливость и слабость.

Не простым на японской диете может оказаться и малое дневное количество приемов  (только 3 вместо 5-6 здоровых) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинать рекомендуется минимум за 2 часа до сна, а утро начинать со стакана воды — это стимулирует обмен веществ и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Японская диета 14 дней для весеннего похудения: преимущества и недостатки

  • Разнообразный рацион. Для многих людей именно разнообразие рациона является основным достоинством данной программы питания. На протяжении двух недель вы можете составить такое разнообразное меню, что порой забываешь о том, что сидишь на диете.
  • Нет чувства голода. Ещё одно важнейшее преимущество, ведь чувство голода может привести к срыву и все ваши труды пропадут. Безусловно, размеры порций пищи, достаточно малы, но это обусловлено показателем энергетической ценности всей программы питания. Напомним, что суточная калорийность не должна превышать 1200 калорий. В любом случае, вам не придется насиловать свой организм, и он будет благодарен вам за это.
  • Результат достигается быстро и закрепляется. Основная причина популярности, которую заслужила японская диета 14 дней для весеннего похудения, является ее высокая эффективность в плане сжигания жира. Однако любая программа питания должна быть эффективной в долгосрочной перспективе и только в этой ситуации она может считаться хорошей. Безусловно, вам необходимо правильно выйти из данной диеты, но зато все полученные вами результаты будут сохранены.
  • Не высокая стоимость продуктов. Когда вы познакомитесь с меню, то можете подумать о больших расходах на программу питания. Безусловно, мясо и рыба стоят не дешево, однако употреблять эти продукты необходимо малыми порциями. В результате ваши затраты окажутся не столь существенными, как может показаться сразу.
  1. Дефицит питательных элементов. Хотя ваш рацион и будет достаточно разнообразным, имеющиеся у программы питания ограничения могут привести к развитию дефицита некоторых питательных элементов. Мы уже говорили, что основу программу питания составляют протеиновые продукты. Если с жирами больших проблем быть не должно, так как растительное масло разрешено, то об углеводах этого не скажешь. Также мы рекомендуем вам использовать комплексы микронутриентов, которые можно купить в аптеках.
  2. Повышенная нагрузка на организм. Так как мы искусственно создаем дефицит энергии, то организму предстоит расходовать свои запасы. Этот факт говорит о возможности нанесения вреда здоровью. Чтобы этого избежать, нельзя использовать диету более двух недель. Также мы рекомендуем пройти полной медобследование и проконсультироваться у врача не предмет возможности использования данной программы питания.
  3. Подходит не каждому человеку. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то диета вам определенно не подходит. Это связано все с тем же акцентом на протеиновые продукты. Как известно. Белковые соединения в больших количествах значительно нагружают почки с печенью.

Шкатулка полезных советов

Прежде чем приступить к японской диете следует знать несколько нюансов:

  • Обязательно настроить себя морально на соблюдение диеты (как описано выше).
  • За несколько дней до начала, постепенно переходить на белковое питание с сокращением углеводов. Это поможет легче перенести углеводное голодание, которое можно сравнить с ломкой наркозависимого человека. Известно, что привыкание к постоянному потреблению углеводов сходен по своей природе с привыканием к наркотическим веществам. Поэтому резкий отказ от принятия углеводов может ощутимый дискомфорт.
  • Употреблять только свежие и качественные продукты. Никаких субпродуктов.
  • Категорическое «нет» соли и сахару. Поэтому на этапе подготовки также нужно сокращать и их потребление.
  • Овощи и фрукты только свежие. Разрешенные овощи указываются в меню. Среди фруктов под запретом находятся те из них, которые содержат большое количество сахара: банан, виноград.
  • Никаких перекусов между приемами пищи.
  • Выпивать как можно больше чистой воды. О пользе воды известно всем. Но в данном случае, она не только будет насыщать организм влагой на клеточном уровне, но также будет наполнять желудок и на время притуплять чувство голода.
  • Авторы японской диеты рекомендуют строго придерживаться предписанного рациона питания. Нельзя не только заменять продукты в меню диеты, но даже менять между собой меню разных дней.

Заключение

Стоит ли применять японскую диету? Ответить на этот вопрос каждому предстоит самостоятельно. Восторженные отзывы в интернете могут подтолкнуть к решению, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Быстрое похудение и способность удержать вес впоследствии – это комплекс мер, жесткая дисциплина и следование правильному режиму.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector