Арбузная диета
Содержание:
- Разгрузочный день на кефире: польза и выгоды
- Правила арбузной диеты
- Положительные и отрицательные качества
- Как действует арбуз на организм, мочегонные свойства арбуза
- Полезные рецепты с арбузом
- Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку
- Едим и худеем!
- Арбузная диета: варианты меню и продолжительности диеты
- Правила выхода из диеты
- Арбуз для похудения
- Полезен ли арбуз
- Польза арбуза для похудения
- Лечебные свойства ягоды
Разгрузочный день на кефире: польза и выгоды
Получив передышку от тяжелой пищи, организм скажет спасибо по нескольким причинам:
- очистится кишечник, печень, желчные пути;
- рассосутся отеки;
- почувствуют улучшение гипертоники;
- появится бодрость.
Остановив выбор на кефире, мы получаем несколько выгод:
- продукт полезен сам по себе;
- продается в любом магазине;
- доступный по деньгам;
- пьется, где угодно, – и дома, и на работе, и на прогулке.
Сколько можно сбросить во время кефирного дня
Потеря 1 – 1.5 кг за сутки – не предел. Отзывы на форумах и вовсе бывают фантастическими.
Снижение веса происходит не столько за счет избавления от жира, сколько от ухода лишней жидкости и очищения кишечника.
То есть за день-два похудения, как такового, не происходит. Чтобы затронуть жир, нужна другая тактика. Но сделав регулярным отдых от обычного рациона, закладывается камень в фундамент похудения.
Вред кефирной разгрузки
Польза для здоровья может «перекрыться» вредом в таких случаях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- непереносимость кефира;
- беременность;
- кормление грудью;
- юный возраст.
В «группу риска» также входят женщины во время критических дней. Правда, имея определенный опыт проведения разгрузочных дней, такое обстоятельство вряд ли станет помехой.
Сколько дней можно проводить на кефире?
Оптимально – сутки, допустимо – 2 дня. Более длительная разгрузка превращается в монодиету со всеми ее недостатками.
Сосредотачиваясь на одном продукте, сужается количество поступающих веществ. Получается парадокс: с одной стороны – еда есть, с другой – отсутствуют многие компоненты.
Узнайте подробней о вреде диет, в том числе и монодиеты.
Как часто проводить?
Хорошо – раз в неделю.
Если появится желание проводить чаще – практикуйте другие виды разгрузочных дней, например, на огурцах, арбузах, гречке.
Приветствуется однодневное голодание на воде в дополнение к еженедельному дню разгрузки.
Можно ли пить кофе, добавлять другие продукты?
Конечно, можно. Нас никто ни в чем не ограничивает. Разгрузка – наша личная инициатива.
Однако следует иметь в виду: чем больше мы разрешаем себе дополнительных продуктов и напитков, тем большая схожесть с меню обычного дня.
Вопрос: а зачем вообще было затевать пищевой отдых?
Правила арбузной диеты
- Мякоть полосатой ягоды употребляют исключительно свежей. Маринованный и соленый продукт для осуществления этой летне-осенней диеты не подходит, потому как препятствует выведению из организма лишней жидкости, связывая и задерживая ее в тканях тела.
- Идеальными для методики похудения являются плоды массой в пределах 5-8 кг, имеющие гладкую и твердую кожуру, которую покрывает яркий контрастный рисунок. При постукивании по поверхности ягоды должен слышаться глухой звук.
- Оптимальный срок соблюдения арбузной диеты — 5 дней, минимальный — двое суток, максимальный — 2 недели.
- Питаться надо как можно чаще в течение дня — лучше всего 5-6 раз. Но есть и варианты диеты, предусматривающие трехразовый прием пищи.
- В сутки надо съедать не менее 200 г свежей арбузной мякоти. В идеале количество этого растительного продукта определяют из расчета 1 кг на 10 кг массы тела.
- Арбуз не должен быть единственным источником жидкости на время диеты. На протяжении периода похудения нужно пить больше чистой столовой воды, а также травяных отваров и зеленого чая.
- Арбузную мякоть нежелательно употреблять одновременно с хлебобулочными изделиями из пшеничной муки. В противном случае может дать знать о себе метеоризм, спровоцированный усилением процесса брожения в кишечнике.
- Совместимо употребление арбуза с такими продуктами питания, как овощи, фрукты, каши из круп, белковые лакомства животного происхождения.
- Ввиду мочегонного эффекта плодов бахчевой культуры последняя трапеза должна происходить, как минимум, за три часа до отхода ко сну. Но и в этом случае не стоит слишком налегать на арбузную мякоть.
- Для предотвращения возврата потерянных с помощью методики похудения ненавистных килограммов требуется произвести правильный выход из диеты, постепенно включая в меню привычные блюда.
- В период практикования системы питания под строгим запретом находятся газированные и спиртные напитки любой крепости, сахар и соль в любом виде, жареные и жирные лакомства, копчености, полуфабрикаты, фастфуд, колбасные и макаронные изделия, крахмалистые овощи и углеводистые фрукты. В этот список попадает и кофе — как натуральный молотый, так и гранулированный/сублимированный.
Положительные и отрицательные качества
Плюсы арбуза состоят в следующем:
- укрепление иммунной системы;
- насыщение организма питательными макро- и микроэлементами;
- нормализация обменных процессов;
- благоприятное воздействие на состояния ногтей, волос и кожи;
- улучшение работы мочеполовой и пищеварительной системы;
- избавление организма от шлаков и токсинов;
- предотвращение анемии;
- очищение печени, почек, желчных протоков и мочевых каналов;
- стимулирует регенерацию кровяных клеток;
- снижает в крови холестерин.
Возможный вред ягоды:
- предрасположенность структуры к интенсивному впитыванию нитратов, повышенная концентрация которых представляет серьезную опасность для здоровья;
- неприемлемость при патологии почек, обусловленная способностью вызывать сильный мочегонный эффект и стимулировать активное вымывание камней и песка, что может существенно осложнить ситуацию;
- высокое содержание сахара, из-за чего чрезмерное потребление арбуза недопустимо для лиц, болеющих сахарным диабетом.
При индивидуальной непереносимости ягода способствует возникновению аллергической реакции.
Как действует арбуз на организм, мочегонные свойства арбуза
Среди всех преимуществ арбуза, на первый план выходит его неоспоримая особенность — мочегонное свойство. Наверное, каждый, кто хоть раз пробовал вдоволь насладиться этим плодом, понял насколько эффективно он действует на человеческий организм.
Особенно ощутили положительные качества данной мочегонки те, кто регулярно страдает отечностью, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В зависимости от того на какой стадии у человека наблюдается моче-каменная болезнь и наблюдает ли за пациентом врач, арбузное «питание» полезно для людей, страдающих заболеваниями почек, песком и камнями в почках. Арбузная жидкость способна осуществлять особую щелочную реакцию, которая в свою очередь мягко выводит из почек песок и шевелит камни.
По этой причине людям, у которых есть камни — выводить их с помощью арбуза нельзя ни в коем случае. Вместо благородной чистки вполне реально заработать сильные боли, неприятные последствия и довести себя до хирургического вмешательства, если камень застрянет в мочегонных каналах.
Мочегонные и желчегонные свойства арбуза — это далеко не все. Огромное количество клетчатки в арбузе способно так же благоприятно влиять на организм:
- выводить весь ненужный запас холестерина
- эффективно работать над снижением массы тела и уменьшать жировой слой
- регулировать работу кишечника и улучшать пищеварение
- улучшать состояние человека, если он страдает такими заболеваниями, как: подагра,артрит, гипертония, порок сердца и любая стадия ожирения
мочегонные свойства арбуза, полезные качества арбуза
В некоторых случаях с профилактическими и лечебными целями рекомендуется придерживаться арбузной или арбузно-хлебной диеты. Если вы не сторонник такого питания, то лучшим вариантом для вас станет питание арбузом вместо ужина.
Доказано, что вечернее и даже ночное поедание арбуза более благоприятно. Моча к вечеру у человека более концентрированная и потому при взаимодействии с арбузным соком, получившаяся щелочная реакция выводит из организма соли, песок и некоторые конкременты не более 2 миллиметров.
если вы будете регулярно употреблять в пищу ранние арбузы и дыни, недозревшие и выращенные с нитратами — вы получите неприятные последствия Так же интересно знать, что в то время пока вы поедаете сладкую и сочную мякоть, пренебрегать косточками арбуза — не стоит. В арбузных косточках имеется много питательного масла, которое на ряду с мочегонным эффектом мякоти окажет глистогонное действие на организм.
Семечки можно просто тщательно пережевать и проглотить. Их ценность сравнима с таким благородным орехом, как миндаль, а чудодейственность масла в то же время похожа на уникальные свойства масла виноградных косточек.
Полезные рецепты с арбузом
Блюда на основе арбуза хорошо утоляют голод, обогащают организм витаминами и минералами, не вызывают трудностей в приготовлении.
Сорбет
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 3-4 листочка мяты;
- 2 ст. л. меда;
- 1 арбуз;
- 1 ст. колотого льда.
Сорбет из арбуза — низкокалорийное блюдо, которое разнообразит диетический рацион.
Приготовление:
- Ягоду очистить от семечек и измельчить в блендере с зеленью, соком лимона и льдом.
- Выложить полученную массу в пиалы и поставить в холодильник на 2 часа.
Перед подачей десерт украшают мятой.
Смузи
Компоненты:
- 1 ст. малины;
- 2 ст. льда;
- 3,5 ст. арбуза;
- лимон (3 шт.);
- 1/3 ст. сахара.
Способ приготовления:
- С лимона снять цедру, арбуз порезать на кусочки.
- Все компоненты смешать в блендере.
Перед подачей в напиток кладут лед.
Арбузная вода
Рецепт:
- 5 ст. арбузной мякоти;
- 1/4 ст. сока лайма;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Ягодную мякоть взбить блендером.
- Смешать массу с соком лайма и водой.
- Перелить в кувшин и поставить в холодильник.
Украсить напиток при подаче можно ломтиком лимона.
Мороженое
Необходимые продукты:
- 4 ст. мякоти арбуза;
- 2 ст. клубники.
Освежающее арбузное мороженое легко приготовить в домашних условиях.
Как приготовить:
- Ягоды очистить и измельчить блендером.
- Полученную массу распределить по формам и поместить в морозильную камеру.
Продукт готов к употреблению через 2 часа.
Желе
Ингредиенты:
- 4 ст. смеси клубники, арбузной мякоти, бананов;
- 4 ст. теплой и столько же холодной воды;
- 30 г желатина.
Способ приготовления:
- Желатин залить теплой водой и перемешать до его полного растворения.
- В полученную смесь влить остуженную жидкость и поставить в холодильник на 1 час.
- Соединить желатин с фруктово-ягодной массой и вылить в приготовленную посуду.
- Поставить желе в холодильник на 3 часа.
Выливать смесь можно в цельную корку половины лимона.
Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку
Нередко в составе овоща, фрукта – одновременно растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.
Иногда кожура овощей и фруктов содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты. Поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.
Сырые продукты без тепловой и механической обработки (пюре) содержат больше клетчатки.
Ей богаты каши:
- Овсяная содержит массу клетчатки, которая обволакивает, снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
- Пшеничная способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
- Пшеная улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
- Ячневая полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.
В каши полезно добавить ягоды, орехи, фрукты, изюм.
Ниже представлен список продуктов, содержащих пищевые волокна:
Продукт (100г) | Содержание клетчатки (в граммах) |
---|---|
Бобы | |
Горошек зеленый | 6,00 |
Фасоль (бобы) | 3,70 |
Чечевица | 3,70 |
Зелень | |
Фенхель | 4,30 |
Шпинат | 2,70 |
Укроп | 2,60 |
Лук зеленый | 2,10 |
Салат с плотными листьями | 2,10 |
Петрушка (зелень) | 1,80 |
Сельдерей (листья) | 1,40 |
Спаржа | 1,30 |
Салат зеленый | 0,50 |
Зерна | |
Отруби пшеничные | 12,00 |
Овес | 10,70 |
Рис неочищенный | 9,00 |
Кукуруза воздушная | 3,90 |
Кукуруза вареная | 3,10 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 3,10 |
Хлеб с отрубями | 2,20 |
Хлеб ржаной | 1,10 |
Пшено | 0,70 |
Хлеб пшеничный | 0,20 |
Крупы | |
Крупа гречневая | 10,80 |
Крупа овсяная | 2,80 |
Крупа пшенная | 2,70 |
Крупа перловая | 2,00 |
Крупа рисовая | 1,40 |
Крупа ячневая | 1,40 |
Овощи | |
Капуста брокколи | 3,30 |
Капуста брюссельская | 3,00 |
Лук репчатый | 3,00 |
Морковь | 3,00 |
Хрен (корень) | 2,80 |
Капуста цветная | 2,10 |
Свекла | 2,10 |
Капуста белокочанная | 2,00 |
Редис | 1,80 |
Редька | 1,50 |
Репа | 1,50 |
Баклажан | 1,30 |
Помидоры | 1,20 |
Тыква | 1,20 |
Картофель | 1,10 |
Перец сладкий | 1,10 |
Огурцы | 0,70 |
Кабачок | 0,40 |
Орехи | |
Арахис | 9,00 |
Миндаль | 9,00 |
Орех лесной | 6,10 |
Фундук | 6,00 |
Фрукты | |
Яблоки неочищенные | 4,10 |
Финики | 3,60 |
Абрикос сушеный | 3,50 |
Курага | 3,20 |
Гранат | 2,50 |
Персики | 2,50 |
Апельсин | 2,40 |
Слива | 1,40 |
Лимон | 1,30 |
Абрикос свежий | 0,80 |
Банан | 0,80 |
Мандарины | 0,80 |
Грейпфрут | 0,70 |
Груша | 0,60 |
Дыня | 0,60 |
Арбуз | 0,50 |
Ягоды | |
Инжир сушеный | 5,30 |
Малина | 5,10 |
Облепиха | 4,70 |
Земляника | 4,00 |
Шиповник | 4,00 |
Виноград | 3,30 |
Изюм | 3,20 |
Чернослив | 3,20 |
Смородина черная | 3,00 |
Рябина черноплодная | 2,70 |
Смородина красная | 2,50 |
Крыжовник | 2,20 |
Черника | 2,20 |
Ежевика | 2,00 |
Клюква | 2,00 |
Брусника | 1,60 |
Вишня | 1,50 |
Едим и худеем!
Первое, что следует запомнить, – арбуз провоцирует аппетит, а значит, может вызвать “зажор”. Чтобы этого не произошло, контролируйте себя в дни, когда лакомитесь сладкой ягодой.
Можно ли похудеть от арбуза? Да, если соблюдать два простых правила:
- Чтобы ягода как следует усваивалась, не смешивайте ее с другой едой. Употребляйте арбуз между приемами пищи. Желательно выждать час-другой после завтрака или обеда, и только потом лакомиться. До следующего приема пищи также должно оставаться полтора-два часа.
- Раз в неделю устраивайте арбузные разгрузочные дни. Только ягода и ничего больше! Не только сбросите лишнее, но и очистите организм от токсинов и шлаков.
Если вам необходимо в короткие сроки потерять несколько килограмм – попробуйте пятидневную арбузную монодиету. Суточный рацион – на 10 килограмм массы тела 1 килограмм мякоти. И больше ничего! Но если будет очень голодно, можно пару раз в день закусывать арбуз кусочком черного хлеба.
Арбузная диета: варианты меню и продолжительности диеты
Диета может состоять как из одного арбуза (монодиета), так и включать расширенный список продуктов. Монодиета рассчитана на 5 дней. За счет низкой калорийности и несбалансированного рациона, учащения мочеиспускания, изменения консистенции стула такая программа похудения может быть рекомендована людям, не имеющим проблем со здоровьем. Рацион питания включает арбузную мякоть из расчета 1 кг на 10 кг массы тела человека + 1,5-2,5 л очищенной негазированной воды. Весь объем пищи делится на 5-6 приемов.
Щадящая арбузная диета – это питание арбузами в течение 10 дней (1 кг на 10 кг веса). Из разрешенных продуктов можно ржаные, отрубные или цельнозерновые хлебцы. При этом необходимо употреблять не менее 1,5 л свободной жидкости. Это может быть дистиллированная вода, травяные сборы, зеленый чай без сахара.
На сколько кг можно похудеть и за какой период
Максимальный результат – минус 10 кг за 10 дней. Такое возможно, если к диете подключить занятия спортом. Однако столь стремительное похудение может нанести вред здоровью, замедлить метаболизм. Поэтому оптимальным вариантом будет десятидневная щадящая диета, с помощью которой можно потерять от 3 до 7 кг лишнего веса.
Как похудеть на 7 кг за пять дней на арбузной диете
Watch this video on YouTube
Выход из диеты
Выход из арбузной диеты должен быть постепенным. Чтобы приложенные усилия были не напрасны, а утраченные килограммы не вернулись с лихвой, диетологи не рекомендуют злоупотреблять «вредными продуктами».
Привычную пищу в рацион вводят постепенно и небольшими порциями. Сначала это низкокалорийный творог, сыр, кисломолочные продукты, через несколько дней можно добавить постные салаты, овощные супы на воде, потом — нежирное мясо (курица, телятина) и рыбу. Все это время не забываем ежедневно есть свежую арбузную мякоть из расчета 1 кг на 30 кг веса.
Преимущества и недостатки арбузной диеты
Плюсы | Минусы |
Гарантирован сброс лишнего веса | Арбузная диета имеет противопоказания, поэтому перед тем, как начинать худеть, необходимо проконсультироваться с врачом |
Нет необходимости готовить и считать калории | Питание несбалансированное, и чтобы не навредить организму, нужно соблюдать диетический режим не более 10 дней подряд |
При условии правильного выхода из диеты можно надолго сохранить полученный результат | Риск аллергических реакций и пищевой аллергии |
Хорошо очищает организм, избавляет от отечности | Возможно проявление учащенного мочеиспускания, изменение консистенции стула |
Питание вкусное, летнее и полезное | Ввиду повышенного содержания фруктовых кислот арбузная мякоть может раздражать слизистые при наличии эрозивно-язвенных патологий ЖКТ, острых заболеваний печени и почек |
Обеспечивает быстрое и длительное насыщение, благодаря чему диета легче переносится, риск срыва минимальный | |
Доступность. Сезонная рыночная цена за 1 кг арбуза варьируется в пределах 25-35 руб., поэтому на день диеты в среднем необходимо 150-200 руб. |
Правила выхода из диеты
После получения желаемого результата от арбузной диеты, необходимо придерживаться определенного рациона еще 7-10 дней. Для этого лучше всего воспользоваться следующим меню:
На завтрак:
- каша: рисовая на воде, гречневая или овсяная (допустимо их чередование);
- кусочек сыра, вареное яйцо (вкрутую), 100 обезжиренного творога.
На обед:
- салат из овощей и рубленой зелени, заправленный лимонным соком или оливковым маслом;
- приготовленное на пару постное мясо или рыба.
Ужин должен состоять только из 1,5 кг арбуза.
Важно! После выхода из диеты необходимо ограничить потребление нездоровой пищи, углеводов и сахара, который по возможности рекомендуется заменить натуральным медом
Арбуз для похудения
Стоит отметить, что, помимо всего прочего, арбузная диета еще и удобна. Во-первых, в конце лета — начале осени арбузы продаются на каждом шагу. Во-вторых, арбузная диета — одна из самых простых в выполнении. Ни подсчета калорий (впрочем, если очень хочется, можете посчитать: 100 граммов мякоти арбуза содержат 38 килокалорий), ни составления меню. Нужно лишь строго следовать одному правилу: есть арбузы и ничего больше (в крайнем случае — один-два куска ржаного хлеба при каждом приеме пищи).
Питаться в рамках арбузной диеты нужно пять-шесть раз в день. За это количество приемов пищи необходимо съесть арбуза из расчета один килограмм на 10 килограммов массы тела. То есть, если вы весите 75 килограммов, вам нужно 7,5 килограмма арбуза распределить на пять-шесть частей. Арбузную диету, как большинство монодиет, не рекомендуется продолжать больше пяти дней (если есть одни арбузы) и 10 дней (если в рацион включен хлеб).
Эффективность арбузной диеты достаточно высока. Меньше чем за неделю вы сможете сбросить от трех до пяти килограммов. А при правильном выходе из диеты похудеете на восемь килограммов. Попутно во время арбузной диеты можно хорошо очистить почки. Для этого надо потреблять арбузы ближе к ночи, поскольку именно ночью происходит усиленное концентрирование мочи, способствующее камнеобразованию в почках и мочевом пузыре.
Как правило, арбузная диета не сопровождается неприятными ощущениями и ухудшением самочувствия. Впрочем, если такое масштабное поглощение арбуза все же вызвало у вас тяжесть в желудке, метеоризм или вздутие живота, исправить положение можно арбузным соком. Арбузный сок не осложняет работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нем содержится меньше органических кислот, чем в мякоти плода, и нет пищевых волокон.
Противопоказания
Арбузная диета противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, камнях в почках, врожденных аномалиях мочеполовой системы, аденоме предстательной железы, пиелонефрите, послеоперационных спаечных процессах.
Кроме того, арбузная диета, включающая хлеб, вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как такое сочетание продуктов может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также необходимо прервать диету, если через одни-двое суток у вас возникли какие- либо серьезные проблемы с пищеварением или самочувствием.
Полезен ли арбуз
Кроме отменных вкусовых качеств арбузные плоды приносят организму достаточно питательных, но не самых калорийных веществ:
- Витамины С, Е, РР, группы В поддерживают процессы обмена в организме, защищают стенки сосудов от «вредного» холестерина;
- Ликопин как каратиноидное вещество определяет окраску мякоти, действует как антиоксидант;
- Микро и макроэлементы – калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, активируют процесс кроветворения, работу сердца, пищеварения, желез внутренней секреции;
- Клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта;
- Легкоусвояемые сахара включают глюкозу, фруктозу и сахарозу, которая образуется в плодах во время хранения, и белки дают достаточную энергию организму во время диеты, но не настолько, чтобы откладываться в жировых клетках. В стограммовом кусочке всего 38 килокалорий.
- Жиры содержатся только в семенах.
Жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К) не будут усваиваться без употребления жиров. Рекомендуется есть мякоть арбуза с семечками.
Кроме диетического использования, арбузный сок применяют при болезнях печени и мочевыделительной системы.
Мужское здоровье выиграет от ежедневного присутствия арбузных плодов на обеденном столе.
Благодаря содержанию цитруллина и ликопина, в этой удивительной ягоде, сексуальная сила мужчин быстро возрождается и обновляется.
Мочегонное действие арбузной мякоти способствует профилактике подагры. Соли, растворенные в большом количестве жидкости, быстро выводятся, не накапливаясь.
По мнению доктора Джозефа Меркол, директора , автора книги «Клетка «на диете», создателя системы снижения веса и здорового питания, за плечами которого свыше 20 лет медицинской практики, арбуз ускоряет процессы метаболизма, эффективно выводит токсины. При этом он подчеркивает необходимость съедать фрукт, а не пить сок. В соке чрезмерное содержание фруктозы.
Способствует оздоровлению цитруллин, содержащийся в мякоти. Организм синтезирует из него аргинин, который принимает активное участие во всех ключевых процессах азотистого обмена в организме. Сюда входят противовоспалительные, сосудистые и другие реакции организма на внешние раздражители. Аргинин применяется в качестве добавки в рационе спортсменов для ускорения вывода из мышц продуктов метаболизма после активных тренировок.
В медицине аргинин включен в рецептуру омолаживающих, кардиологических, иммуномодулирующих препаратов, лекарств для ожоговых больных и ВИЧ-инфицированных.
Польза арбуза для похудения
Арбуз — настоящий кладезь микроэлементов. В сочной сладкой мякоти содержится огромное количество минеральных соединений (фосфор, калий, натрий, железо) и витаминов групп А, В, Е, РР, С. По калорийности плод считается диетическим: в 100 г содержится не более 40 ккал. При этом сахара, содержащиеся в мякоти, полностью перерабатываются организмом и не откладываются в жировые запасы. Это одна из основных причин, почему арбуз так любят те, кто худеет. Помимо такого чудодейственного свойства, снижение веса происходит еще по нескольким причинам:
- большую часть мякоти занимает вода (порядка 85-90 %) с растворенными в ней минералами и витаминами;
- за счет мочегонной способности излишки жидкости, застоявшиеся в организме, активно выходят, тем самым снижая массу тела;
- жидкость выводит шлаки, токсины и другие вредные соединения;
- улучшается клеточный метаболизм за счет содержащейся в мякоти фолиевой кислоты;
- чувство насыщения появляется быстро из-за сладкого вкуса.
Гликемический индекс арбуза составляет 72 единицы, а в 100 г мякоти содержится всего 5, 8 г углеводов.
Лечебные свойства ягоды
Главным полезным свойством плода является очищение организма от токсинов, лишнего жира и жидкости. Это качество арбуза многие женщины используют для похудения. Во время менструальных выделений ягода помогает справиться со слабостью, недомоганием, болями и спазмами внизу живота. У детей арбуз помогает бороться с глистными инвазиями.
Цитруллин и ликопин стимулируют половую функцию мужчин. Сок арбуза расширяет сосуды, усиливает потенцию и при регулярном употреблении является профилактикой рака предстательной железы.
Нормализует пищеварение
В арбузе содержатся мягкие нерастворимые волокна, которые способны активно очищать организм человека от токсинов и побочных продуктов обмена веществ.
Большое количество воды с растворенными в ней неорганическими веществами улучшает деятельность пищеварительной системы и усиливает всасывание питательных элементов.
Способствует похудению
Благодаря невысокой калорийности, а также большому количеству полезных микро- и макроэлементов ягоду достаточно часто включают в рацион различных диет.
Разгрузочные дни на арбузе переносятся достаточно легко. Диетологи рекомендуют для похудения питаться целый день только арбузом (2,5 кг разделить на несколько приемов пищи). Моносахарид глюкозы и пищевые волокна быстро усваиваются и вызывают чувство насыщения.
Очищает организм и укрепляет иммунитет
Сок арбуза способен выводить токсины и очищать почки. Его можно использовать также и для чистки печени, особенно после курса антибиотиков и пищевого отравления.
Сочетание аскорбиновой кислоты и аргинина повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствует более быстрому выздоровлению в период болезни, уменьшает лихорадку.
Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета
Аргинин, содержащийся в арбузной мякоти, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Арбуз выводит лишнюю жидкость и холестерин из организма, препятствует развитию отеков, защищает сердечную мышцу от инфаркта. Для сердца также полезны семена ягоды, поскольку в них содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры.
Специалисты не пришли к общему мнению по поводу пользы арбуза для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих преддиабетное состояние. Некоторые считают, что таким пациентам полезно употреблять арбузы розовых сортов, поскольку в них наблюдается более низкое содержание глюкозы.
Улучшает обмен веществ и состояние кожи
Свежий сок арбуза способен регулировать водно-солевой баланс, выводить из организма продукты метаболизма, песок, шлаки, избыток минеральных солей и жидкости.
Для кожи лица полезны арбузные маски, которые обладают освежающим и тонизирующим действием. Если регулярно протирать лицо мякотью ягоды, можно насытить кожу влагой, повысить ее эластичность и уменьшить неприятные ощущения после солнечных ожогов.
Нормализует давление
Данное исследование длилось 6 недель. Добровольцы (люди с гипертонией в возрасте 58 лет) вместо таблеток употребляли арбуз и добились стойкого снижения АД.
Оказывает мочегонное действие
Благодаря мочегонному эффекту уменьшаются отеки, которые возникают вследствие проблем с лимфодренажем, сердечной недостаточности и заболеваний почек.
Сок арбуза способствует растворению камней, выведению песка, ощелачиванию урины.
Помогает при беременности и лактации
Употребление арбуза во время беременности и лактации:
- положительно влияет на развитие плода, поскольку ягода содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и железо;
- помогает справиться с изжогой и отеками;
- насыщает организм женщины питательными веществами, особенно при необходимости соблюдать диету во время грудного вскармливания;
- улучшает приток и качество грудного молока;
- регулирует работу кишечника, препятствует запорам;
- способствует восстановлению уровня гемоглобина после родов.