Японская диета на 14 дней: меню для похудения, отзывы
Содержание:
- Японская диета: легко точно не будет
- Другие варианты
- Рыба и омега-3 жирные кислоты
- Что можно и нельзя есть на японской диете
- Правила японской диеты
- Что можно, а что нельзя есть
- Преимущества и недостатки
- Японская диета на 14 дней: меню
- Вместо послесловия
- Как приготовить рыбу. Рецепты
- Недостатки и преимущества
- Другие меню японской диеты
- Меню и схема японской диеты на 14 дней
Японская диета: легко точно не будет
Все это сделало человека ленивым, тяжелым, как говорят, на подъем, а ко всему прочему, как следствие, человечество заметно «потяжелело». Средний вес среднестатистического гражданина планета Земля за последние двадцать лет, увеличился более чем вдвое, а это просто не может не настораживать. Излишний вес стал настолько глобальной проблемой, что все печатные издания, журналы, газеты, а также и телевидение, только и делают, что твердят о похудении, причем различными способами.
Между тем, есть отличный вариант похудеть быстро и надолго, так чтобы утерянные с таким трудом килограммы не вернулись сразу же, причем придуман и разработан данный способ жителями далекой и загадочной страны Восходящего Солнца. Японская диета, а именно о ней и идет речь, вовсе не простая и легкая, и даже наоборот, предназначена для того, кто действительно обладает немалой силой воли. Как сказала одна девушка, из тех, кто применял японскую диету на собственной практике – самурайская выносливость, вот то, что может сделать тебя прекрасной гейшей.
Главные особенности японской диеты, рассчитанной на две недели
Правда, доподлинно неизвестно, какое же отношение японская диета на 14 дней имеет, собственно, к Японии, но так принято ее называть, и у нас совершенно нет оснований делать что-то не так. Поголваривают, что вполне возможно, данный вид диеты был разработан в одной из японских исследовательских лабораторий при научном институте. По иным же слухам, с этой диетой, действыительно, были знакомы еще самые настоящие самураи. Кто знает, как оно там и было, на самом-то деле, а нам главное, конечно же, это полуцчить свой собственный результат, а он, несомненно, будет, да еще, к тому же, вовсе и не малый.
Чем же интересна, и в чем же основная суть японской диеты:
- Основан данный вид несбалансированной диеты на том, что за время в две недели, ваш организм будет получать много животных белков, но при том, довольно мало калорий, а также самый минимум углеводиков.
- Эта диета чрезвычайно строгая, при ее соблюдении, ни в коем разе, нельзя путать дни, или же перемешивать свой рацион, добавлять собственные, придуманные вами, блюда, и так далее.
- Рассчитанная, как и понятно, эта диета, тютелька в тютельку, на две недели, при том, повторять ее можно будет, не раньше, чем через полгода, потому лучше соблюдать все условия изначально, чтобы получить желаемый результат.
- За четырнадцать дней вполне реально избавиться от 6-11 килограммов лишнего жира. То есть, можно сказать, японская диета результаты подразумевает достаточно высокие.
- Обойдется вам меню на две недели вашей программы снижения веса «по-японски», вовсе не дорого, так как продукты используются самые привычные для европейского человека. Не будет никаких экстремальных рыб-фугу, способных убить нас с первого кусочка, шевелящихся щупалец и тому подобных экстремальных восточных деликатесов, которые и правда, способны отбить аппетит даже у самого, что ни на есть, отчаянного обжоры.
- Японская диета поможет вашему организму надолго сохранить приобретенный результат, конечно же, при условии, что вы станете правильно выходить из этой диеты, и не начнете со старта поглощать тонны тортов и пирожных, заедая их жирными копченостями и запивая «Кока-колой».
Другие варианты
Существует еще несколько вариантов диет, названия которых связывают с Японией, – чайная, водная, рисовая и др.
Японская чайная диета
В ее основе лежит позитивное действие зеленого японского чая, выступающего профилактическим средством против многих заболеваний за счет содержания в нем биоактивных элементов.
Напиток помогает снизить влияние высококалорийного и неправильного питания. Чай содержит катехины, которые снижают поступление глюкозы в кровь, стимулируют расщепление накопленных в организме жировых запасов, благотворно влияет на работу кишечника (улучшает ферментный состав).
В период чайной диеты разрешено употреблять любые продукты. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и здоровым. В течение дня следует выпивать 3-4 чашки японского чая высокого качества. При попадании в желудок чай стимулирует пищеварение, количество усвоенных калорий снижается, что способствует постепенному снижению веса. Длительность диеты – до 2 месяцев, но проводить ее можно не чаще 1 раза в полгода.
Японская водная диета
Основа водной диеты – утреннее питье воды, что позволяет не только соблюсти водный баланс, но и приводит к очищению загустевшей за ночь крови.
По данной методике следует утром натощак выпить 4 стакана воды (640 мг). Завтракать разрешено через 45 минут после пробуждения и только утренней чашкой кофе. Затем следующие 2 ч нельзя ни есть, ни пить. В течение дня можно есть еще 2 раза.
Диетологи советуют пить воду за 30 минут до каждого приема пищи. Это помогает уменьшить аппетит и количество съеденных продуктов. При этом из рациона нужно исключить жирные, копченые и жареные блюда, алкогольные напитки и газированную воду.
Утренняя японская банановая диета
При такой диете завтрак состоит из свежих бананов (1 большого или 2 маленьких). При чувстве голода разрешается через полчаса съесть немного овсяной или рисовой каши (до 200 ккал).
Основные правила подбора продуктов и блюда в банановой диете:
- заканчивать еду с чувством ненасыщения;
- бананы выбирать не перезревшие, а зеленые или спелые;
- ужинать в период с 18.00 до 20.00, при сильном голоде можно перекусить фруктом (за 2 ч до сна);
- десерты есть не позднее 13.00 и в виде отдельного перекуса;
- пить больше теплой жидкости небольшими глотками.
Система питания Яэло
Название ее произошло от слова «Яэло», или «Яэкс». Это японская клиника, которая стала разработчиком строгой системы питания для снижения веса у пациентов. Диета основана на высокой эффективности низкоуглеводного рациона, который стимулирует сжигание жиров в клетках. Длительность курса – 20 дней: в них входят 7 дней подготовки, 13 – непосредственно диетического питания. Выход осуществляется в течение еще 26 дней.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
скумбрия;
-
речная форель;
-
сельдь;
-
сардины;
-
длиннопёрый тунец;
-
лосось;
-
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Что можно и нельзя есть на японской диете
Меню диеты по-японски не слишком радует разнообразием. Если говорить о полноценном приеме пищи, то в графике их всего два. Речь идет об обеде и ужине. Завтрак состоит только из чашки чая или кофе, поэтому его сложно назвать питательной трапезой. Но зато у такого скудного рациона есть и свой плюс – его стоимость невысокая, а продукты не могут похвастаться экзотичностью. Их можно приобрести в ближайшем супермаркете.
Список разрешенных продуктов:
кофе в зернах или молотый (высокого качества); чай (зеленый или черный) без ароматных дополнений и химии; морская рыба; свежие фрукты (за исключением бананов и винограда); говядина (постная); кефир (обезжиренный); свежие овощи (морковь, кабачки, баклажаны, цукини, капуста); томатный сок (свежеприготовленный); яйца (куриные или перепелиные); курица (филе); лимоны; масло (оливковое, холодного отжима Extra Virgin).
Список запрещенных продуктов:
алкоголь; полуфабрикаты; сахар; сладкие фрукты; мучные изделия; соль и специи; сладости.
На протяжении 14 дней ты съешь: примерно 1 кг рыбы и говядины, 500 г курицы, 1 кочан капусты, пару кабачков или цукини, 2 кг моркови, 1-2 кг свежих фруктов, 12 яиц, пол литра кефира, кофе и 3 сухарика. Как видишь – набор продуктов минимальный. Купил продукты по списку, разделил на порции и заморозил.
Правила японской диеты
Среди всех методов похудения японская диета является одним из самых жестких испытаний для организма. По этой причине ее не рекомендуют придерживаться чаще 1 раза в 2 года. Она заключается в резком уменьшении объема пищи и строгом следовании правилам, которые по силам не каждому
Именно поэтому важно готовиться к японской диете
Основной принцип подготовки — сокращение количества еды. Каждый день можно уменьшать порции, тем самым уменьшая общую калорийность приема пищи. К этому стоит прибавить постепенный отказ от запрещенных продуктов: соли, сахара, жирного, острого и мучного. Также действует категорический запрет на алкоголь.
При соблюдении японской диеты важно строго и неуклонно следовать правилам:
- нельзя изменять меню: нужно строго придерживаться последовательности блюд, не менять продукты или обеды с ужинами местами;
- нужно строго придерживаться рекомендуемых сроков соблюдения диеты. Если закончить ее раньше — не будет результата, а если продлить дольше — начнутся проблемы с организмом;
- исключение из рациона сахара. Японская диета не допускает употребления сахара, меда, мучных и сдобных изделий;
- отказ от соли. Бессолевая диета помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Иногда люди теряют до 30% своего обычного веса;
- нельзя заменять продукты другими. Единственная допустимая замена — томатный сок вместо помидоров и белокочанная капуста вместо шпината. Все остальные продукты должны быть идентичны меню;
- употребление большого количества жидкости. Нельзя допускать обезвоживания организма, поэтому рекомендуется употреблять воду или зеленый чай на протяжении дня;
- четко соблюдать график приема пищи. Никаких «чуть позже» быть не может. А в случае возникновения чувства голода рекомендуется выпить стакан воды.
Существует японская диета на 14 дней и на 7 дней. Некоторые выделяют еще 13-дневную, но она аналогична двухнедельной, за исключением последнего дня. Оба варианта имеют строго разработанное меню и могут помочь со снижением веса. Недельная диета поможет сбросить до 5 лишних килограммов. Ее суть — в выводе жидкости. 14-дневная японская диета помогает телу активно бороться с жировыми отложениями, однако выдерживают ее не все.
Что можно, а что нельзя есть
Разрешается | Запрещенный |
Кофе, чай без сахара, вода, томатный сок | Алкогольные и газированные напитки, сладкие фруктовые соки |
Курица, индейка, говядина, телятина, кролик, морепродукты, нежирная рыба | Жирная рыба и мясо, субпродукты, консервы и полуфабрикаты |
Яйца, сыр, кефир | Крупы и макаронные изделия |
Большинство овощей (морковь, кабачки, капуста, помидоры, сельдерей) и фрукты | Картофель, бананы, кукуруза, свекла, виноград, ананас, сухофрукты |
Оливковое масло (до 1 чайной ложки в день) | Все остальные масла и жиры |
Гренки из цельной пшеницы или отрубей (до 1 в день) | Сахар и сладости, выпечка |
Преимущества и недостатки
Японская диета для похудения — довольно радикальный способ избавиться от нежелательных килограммов. Залог успешного похудения — отсутствие стресса. Если организм не испытывает негативного состояния, человек не воспринимает новый образ жизни как наказание, то и снижение веса идет плавно, эффективно. Грамотно составленная методика должна способствовать плавному, постепенному снижению веса без вреда для здоровья. Чего не скажешь о японской диете. Она позволит сбросить определенное количество килограмм, но закрепить полученный результат будет непросто. Обычно после отмены ограничений у людей появляется тяга к запрещенным продуктам, победить которую практически невозможно. Так организм и подсознание справляются со стрессом, пытаются заполнить все образовавшиеся дефициты.
Стремительное снижение веса, отсутствие чувства голода из-за обилия белковых продуктов, бюджетное меню из доступных продуктов — это, пожалуй, все преимущества японской диеты. Недостатков больше:
- Непродолжительность эффекта. Несоблюдение особого рациона после выхода из диеты приведет к стремительному возвращению килограммов. Организм, лишенный питательных веществ, будет требовать их в еще больших количествах, поэтому отказать ему будет непросто.
- Не каждый человек способен выдержать все ограничения по японской диете. Только люди с огромной силой воли способны перенести все ограничения, завершить двухнедельный курс.
- Несбалансированное питание, дефицит витаминов, минералов, питательных веществ могут привести к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.
- Обилие белковой пищи, недостаточное количество клетчатки, растительных волокон могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, метеоризм.
Если придерживаться данного питания в течение длительного времени, то это может привести к серьезным заболеванием печени и почек, обезвоживанию организма. Кроме того, имеется перечень противопоказаний — заболеваний, при которых использование японской диеты не рекомендуется, даже запрещается:
- период беременности и кормления грудью;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, колит;
- заболевания печени: аутоиммунный и вирусный гепатит, гемангиома, диффузные изменения, жировая болезнь, фиброз, цирроз, печеночная недостаточность;
- заболевания почек: острый и хронический пиелонефриты, аутоиммунные болезни почек, наличие камней, поликистоз;
- белок увеличивает свертываемость крови, повышает риск образования тромбов. Поэтому не рекомендуется придерживаться японской диеты людям в возрасте, а также тем, кто имеет большой избыточный вес, сильное превышение нормы индекса массы тела.
Врачи предостерегают: «японка» может стать причиной запоров, тошноты, головокружений, упадка сил, появления неприятного запаха ацетона изо рта, отеков, а длительность свыше двух недель приведет к ломкости ногтей, выпадению волос, изменению цвета лица, сонливости, снижению реакции, концентрации, усидчивости. Зачем так мучать собственный организм?
Японская диета на 14 дней: меню
Японская диета 14 дней меню на каждый день и схема на данный момент пользуется популярностью в России. Она привлекает людей низкой дешевизной, при этом, срок диеты составляет лишь 2 недели.
Заметный результат по истечению срока, который сохраняется после правильного прекращения диеты. Увы, но для преодоления двух недельной диеты вам придется набраться терпения, но это того стоит.
1 день японской диеты
- Завтрак: кофе без сахара и молока.
- Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
- Ужин: 200 г. вареной или жареной рыбы.
2 день японской диеты
- Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
- Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
- Ужин: 100 г. вареной говядины и стакан кефира.
3 день японской диеты
- Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
- Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
- Ужин: 200 г. несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.
4 день японской диеты
- Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
- Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
- Ужин: 200 г. любых фруктов.
5 день японской диеты
- Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
- Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
- Ужин: 200 г. любых фруктов.
6 день японской диеты
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: несоленая вареная курица 500 г. с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
- Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.
7 день японской диеты
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200 г. несоленой вареной говядины.
- Ужин: 200 г. фруктов или 200 г. вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.
8 день японской диеты
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 500 г. вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
- Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.
9 день японской диеты
- Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
- Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
- Ужин: 200 г. любых фруктов.
10 день японской диеты
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 50 г. сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
- Ужин: 200 г. любых фруктов.
11 день японской диеты
- Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
- Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
- Ужин: 200 г. вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.
12 день японской диеты
- Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
- Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
- Ужин: 100 г. вареной несоленой говядины и стакан кефира.
13 день японской диеты
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
- Ужин: 200 г. вареной или жареной рыбы на растительном масле.
14 день японской диеты
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: отварная или жареная рыба 200 г., свежая капуста с оливковым маслом.
- Ужин: 200 г. отварной говядины, стакан кефира.
Вместо послесловия
И в заключение хотелось бы напомнить, что японская диета 7 дней (меню, отзывы были приведены ранее) имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Поэтому прибегать к ней следует только после того, как взвесите все за и против. Ведь срыв под конец может грозить не только существенной прибавкой в весе, но и серьезными проблемами с ЖКТ, в то время как неправильный переход к обычной системе питания вернет все ваши сброшенные килограммы. Если вы будете придерживаться всех вышеперечисленных советов, а главное, соблюдать правила диеты, результат не заставит себя долго ждать, а эффект будет продолжительным.
Как приготовить рыбу. Рецепты
При соблюдении японской диеты рыба является довольно распространенным продуктом. Лучше его отваривать или запекать в духовке, хотя не запрещено употребление и жареного продукта. Единственным правилом при приготовлении блюда является отсутствие соли, приправы для рыбы и пряности не запрещены.
Запеченная форель
Свежую рыбу нужно почистить, порезать порционно, вымыть и обсушить. После того, как филе рыбы немного обсохнет ее необходимо натереть специями и пряностями. Для усиления вкуса на рыбу нужно полить сок лимона. Во внутрь рыбы можно положить зелень или порезанный лук.
Перед тем, как положить продукт в разогретую духовку, его нужно выложить в фольгу, закрепив ее края, чтобы сок рыбы не вытекал. Когда духовка разогреется до 190°, фольгу с рыбой нужно поставить в нее и готовить в течении 30 мин.
Готовим овощи и фрукты. Рецепты
Овощи и фрукты можно кушать самостоятельно не зависимо от количества. Кроме этого, они могут стать ингредиентами несложных вкусных рецептов.
Печеные яблоки
Фрукт необходимо порезать на большие дольки и посыпать их корицей. Выпекать яблоки можно в духовке или свч-печи. Для этого порезанные дольки нужно уложить в подходящее блюдо и поставить его в разогретую до 180° духовку. Выпекать яблоки нужно 15 мин.
Хрустящая капуста в яйце
Цветную капусту порезать небольшими порциями и добавить специи, кроме соли. В отдельно посуде сбить яйцо. Каждый кусочек цветной капусты необходимо обмокнуть в яйце и пожарить на растительном масле на сковородке на маленьком огне.
Недостатки и преимущества
Диета обладает своими объективными преимуществами и недостатками. Рассмотрим преимущества:
- Высокая эффективность. Потеря веса только за первую неделю доходит до 5-7 кг. Они уходят безвозвратно;
- Рацион содержит много белковых продуктов: рыба и мясо. Человек практически не страдает от голода;
- Доступность продуктов. Все продукты обычно либо уже под рукой, либо можно купить в ближайшем магазине.
Есть и некоторые недостатки:
- Возможно головокружение или слабость в ходе диеты. Это может происходить из-за недостатков в калориях. Если эти симптомы носят не эпизодический, а постоянный характер, то следует остановить диету и переходить на привычный режим питания.
- При длительных сроках «японки» не помешает дополнительно принимать витамины, так как диета не достаточно сбалансирована;
- Диета не содержит источников углевода. Это может отразиться как отсутствие энергии, раздражительность или другие виды психологического угнетения.
Противопоказания
Диета противопоказана следующим лицам:
- Лица, страдающие гипертонией, заболеваниями ЖКТ, печени и почек;
- Ослабленным людям;
- Тем, кто находится на лечебной диете;
- Беременные женщины;
- Кормящие женщины.
Другие меню японской диеты
Кроме стандартного 14-дневного меню, существуют и облегченные диеты, рассчитанные на 7 и 13 дней. Придерживаясь низкоуглеводного рациона в течение недели, человек может похудеть на 3-5 кг, а за 13-14 дней – сбросить 4-8 кг и уменьшить объем талии и бедер на 2-7 см.
На 7 дней
Меню «скоростной» диеты приведено в таблице.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Черный кофе | Капуста с оливковым маслом, 2 яйца вареных, 1 ст. томатного сока | 200 г паровой рыбы, салат капустный |
2 | Кофе и сухарик | 200 г рыбы, салат капустный | 200 г говядины (варить без соли), 1 ст. кефира |
3 | Кофе и сухарик | Жареные кабачки – до 500 г | 200 г отварной говядины (можно готовить на пару), 2 яйца, салат из свежей капусты |
4 | Кофе | 3 сваренные и перетертые моркови, заправленные маслом, 15 г твердого сыра несоленого | 2 яблока (лучше красных) |
5 | Салат из протертой моркови с лимонным соком | 300 г отварной рыбы, 1 ст. томатного сока | 2 яблока |
6 | Черный кофе | 400-500 г вареного куриного филе, салат из свежей капусты или моркови | 2 вареных яйца, салат из свежей протертой моркови с маслом |
7 | Зеленый чай | 200 г говядины, фрукты | Любой, кроме № 3 |
На 9 дней
Меню, рассчитанное на 9-дневный цикл, приведено в таблице.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Черный кофе | 2 яйца вареных, 150 г салата (капуста, морковь, оливковое масло), 1 ст. томатного сока | рыба жареная – 150 г, 100 г капустного салата с 1 ч. л. масла |
2 | Кофе и сухарик | 200 г рыбы (запечь или отварить), 150 г капустного салата | 200 г говядины, 1 ст. кефира |
3 | Кофе | 1 яйцо, 150 г салата из моркови с маслом | 2 яблока |
4 | Кофе и сухарик | Жареный кабачок, 2 яблока | 200 г говядины, 2 яйца, 150 г капустного салата |
5 | 150 г морковного салата с соком лимона | 200 г запеченной рыбы, 1 ст. томатного сока | 200 г рыбы, 150 г капустного салата |
6 | Кофе или чай зеленый | 300 г отварного филе курицы, 150 г салата (морковь и капуста) | 2 яйца, 150 г перетертой моркови с маслом |
7 | Чай | 200 г говядины, 200 г фруктов | Любой |
8 | Чай | 200 г говядины, 2 яблока или 1 апельсин | 200 г отварной рыбы, 150 г капустного салата |
9 | Кофе или чай | 200 г овощного салата (капуста и морковь), 150 г куриной грудки, 2 яйца | 150 г морковного салата с 1 ч. л. оливкового масла |
На 13 дней
Классическая 13-дневная диета отличается тем, что в последний (13-й) день обед не запланирован, а день заканчивают ужин, состоящий из 2 яиц, 200 г вареной капусты (заправленные 1 ч. л. масла) и стакан томатного сока.
Меню и схема японской диеты на 14 дней
1
День первый
- Завтрак: кофе без молока и сахара или чашка зеленого чая;
- Обед: тушеная капуста с небольшим количеством оливкового масла, томатный сок, два сваренных вкрутую яйца;
- Ужин: 200 г отварной рыбы.
2
День второй:
- Завтрак: небольшой кусочек ржаного хлеба и чашка кофе или чая без сахара;
- Обед: 200 г вареной рыбы, тушеная капуста с оливковым маслом;
- Ужин: 100 г отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира.
3
День третий:
- Завтрак: небольшой кусочек ржаного хлеба, желательно подсушенный, чашка кофе или чая без сахара;
- Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны (любое количество);
- Ужин: 200 г вареной говядины, белокочанная капуста с небольшим количеством масла, 2 вареных яйца.
4
День четвертый:
- Завтрак: тертая морковь, заправленная соком лимона;
- Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока;
- Ужин: 200 г фруктов, кроме бананов и винограда.
5
День пятый:
- Завтрак:тертая морковь, заправленная соком лимона;
- Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока;
- Ужин: 200 г фруктов, кроме бананов и винограда.
6
День шестой:
- Завтрак: кофе или чай без сахара;
- Обед: отварная курица, салат из капусты и моркови с растительным маслом;
- Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая свежая морковка.
7
День седьмой:
- Завтрак: чашка зеленого чая без сахара;
- Обед: 200 г отварной говядины;
- Ужин: на выбор 200 г фруктов или 200 г отварной рыбы или 2 вареных яйца с небольшой свежей морковкой или 200 г отварной говядины и 1 стакан нежирного кефира.
8
День восьмой:
- Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара;
- Обед: отварная курица, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом;
- Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая морковка.
9
День девятый:
- Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком;
- Обед: 200 г отварной или обжаренной на растительном масле рыбы, 1 стакан томатного сока;
- Ужин: 200 г любых фруктов, кроме банана и винограда.
10
День десятый:
- Завтрак: чашка кофе или чая без сахара;
- Обед: 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 небольших морковки, 50 г сыра;
- Ужин: 200 г любых фруктов, кроме банана и винограда.
11
День одиннадцатый:
- Завтрак: небольшой ломтик подсушенного ржаного хлеба, чашка кофе или чая без сахара;
- Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны;
- Ужин: 200 г отварной говядины, 2 сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом.
12
День двенадцатый:
- Завтрак: небольшой кусочек подсушенного ржаного хлеба, чашка кофе или чая;
- Обед: 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты с маслом;
- Ужин: 100 г отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира.
13
День тринадцатый:
- Завтрак: кофе или чай без сахара;
- Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, вареная капуста с добавлением растительного масла, стакан томатного сока;
- Ужин: 200 г отварной или обжаренной на растительном масле рыбы.
14
День четырнадцатый:
- Завтрак: кофе или чай без сахара;
- Обед: 200 г отварной или обжаренной рыбы, салат из свежей капусты с маслом;
- Ужин: 200 г отварной говядины, стакан нежирного кефира.