Гречнево-кефирная диета для похудения: меню, результаты и отзывы

Содержание:

Суть диеты на гречке с кефиром

Суть системы питания кроется в потреблении гречневой крупы. Этот продукт прекрасно насыщает организм, помогает улучшить состояние кожи, стимулирует метаболизм и очищает организм от шлаков и токсических веществ.

Кефир оказывает на организм примерно такое же действие, как их гречка. Комбинация этих продуктов помогает ускорить избавление от избыточного веса. Такая система относится к монодиетам. Она подразумевает потребление только 2 продуктов.

При соблюдении рекомендаций диетологов удается не только быстро потерять лишний вес, но и улучшить состояние дермы, а также восстановить работу организма.

Рецепты приготовления гречки

Кашу для похудения можно приготовить на воде или кефире:

  1. каша на водной основе. Возьмите стакан гречки, процедите ее, очистите от мусора, залейте горячей водой. Чашу завернуть полотенцем и оставить на ночь. Утром еда приготовится. Можно кашу вскипятить, потом снять с огня и завернуть на два часа;
  2. каша на кисломолочной основе. Берем кефир и ядрицу, заливаем, ставим в холодный уголок на ночь. При теплой температуре лучше не хранить, чтобы не возникло неприятного запаха у блюда. Гречка, залитая кефиром, наполнит организм энергией на целый день.

При наличии воспалений в печени или проблем с ЖКТ, о диетах даже думать нельзя. Во всех остальных ситуациях такое питание оздоравливает: волосы и кожа становятся лучше, стабилизируется давление и холестерин.

Свойства гречки с кефиром для похудения

Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе. А ещё гречка с кефиром намного вкуснее, чем без него, даже если кроме этих двух компонентов ничего не добавлять в блюдо. Но, конечно же, нужно помнить о том, что всегда есть исключения из правил. Не всем людям подходит эта диета в связи с их индивидуальной физиологией и предпочтениями. Поэтому, если вы чувствуете какой-либо дискомфорт, употребляя эти продукты, лучше от них отказаться. Также, обязательно нужно учесть противопоказания к их применению.

Знаете ли вы? Доказано, что употребление гречневой каши повышает настроение и улучшает сон.

Польза и вред

Благодаря антиоксидантам, которых очень много в гречке, она способна предотвращать старение на клеточном уровне. Грубая клетчатка, содержащаяся в сырой гречневой крупе, помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара.

Рекомендуется употреблять крупу в профилактических целях от сахарного диабета, атеросклероза, ревматизма и тромбоза. Гречка и кефир отлично дополняют друг друга, насыщая организм полезными веществами и не загружая его лишними жирами и быстросгорающими углеводами.

  • Главные свойства гречнево-кефирной диеты состоят в следующем:
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • улучшение пропорций фигуры из-за снижения веса;
  • нормализация пищеварения и ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • устранение дискомфорта в кишечнике и желудке;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • предотвращение ломкости сосудов;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • оздоровление щитовидной железы;
  • очистка печени.

А главное, что такая пища надолго устраняет голод, что и помогает сбросить вес и удержать его на оптимальном уровне.

Как правило, в большинстве случаев гречка с кефиром хорошо усваивается и приносит ощутимые результаты. Но иногда на крупу может возникать индивидуальная непереносимость, а кефир способен вызывать вздутие или даже диарею. В таком случае лучше найти другой способ похудения, ведь вместо пользы можно получить обратный эффект.

Противопоказания

Увлекаться гречневой диетой нельзя при беременности и кормлении грудью, так как в это время организму требуются и другие продукты, содержащие активные вещества, очень важные для нормального развития плода и грудного ребёнка.

Также стоит с осторожностью пользоваться таким способом усовершенствования своей фигуры при заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. В этом случае лучше подобрать более подходящий вариант

Не желательно худеть с помощью гречнево-кефирной диеты при гипертонии, ведь это может нанести вред организму.

Выход с диеты

Для того чтобы полученный результат за время кефирно-гречневой диеты сохранить, после ее окончания следует обязательно следить за своим рационом питания. В меню должны присутствовать только продукты, в которых не содержится много калорий. В меню лучше включать овощные салаты, которые заправлены низкокалорийными заправками. Блюда из свежих овощей не только способствуют сохранению достигнутого результата, но и оздоравливают организм.

В первые 3-4 дня после окончания диеты на завтрак лучше употреблять гречневую кашу. Это блюдо уже можно немного подсолить, но сливочного масла в него добавлять не стоит. Эту калорийную добавку добавлять в вареную гречку после окончания гречнево-кефирной диеты можно только через неделю.

Польза и особенности применения гречневой диеты на кефире

Избавление от шлаков и токсинов, нормализация ЖКТ, помощь при панкреатите и, конечно же, быстрое похудение  – все это станет результатом  очищающей гречневой диеты с полезным кисломолочным продуктом. Однако добиться всего этого возможно только при условии соблюдения всех правил питания. И в первую очередь – выдержать запланированное количество дней, которые могут колебаться от 3 до 1,5 недель. Как и любая монодиета, гречка с кефиром могут быстро надоесть и спровоцировать желание забросить похудение, но человек с силой воли будет вознагражден достойным результатом. Чтобы хоть как-то разнообразить меню, состоящее из кефира и гречки, можно чередовать все предложенные рецепты.

Длительность диет

Щадящая диета – 1-2 недели. Максимальный срок, в течение которого надо есть гречку с кефиром для похудения. Сброс веса может колебаться от 2 до 10 кг, что зависит от начального веса и индивидуальных особенностей организма.

Жесткая экспресс-диета – 3 дня. Разновидность строгой диеты на отрубях, которую со временем можно перенести в единичные разгрузочные дни для похудения на гречке. В дальнейшем такой низкокалорийный рацион можно проводить раз в неделю.

Любой вид диеты с гречкой и  кефиром для похудения рассчитан на 1 стакан сухих гречневых ядер, которые следует замачивать в кефире и съедать за день. Подслащивать или подсаливать гречневую кашу при строгих диетах нельзя. В более щадящем варианте в кашу разрешается добавить свежую зелень или сухие травы.

Особенности применения отрубей и зеленой гречки

Употребление одних лишь отрубей в качестве основного компонента приемлемо только при строгой диете и отсутствия индивидуальных противопоказаний. При выборе –  что лучше для похудения овсянка или гречка, предпочтение лучше отдать отрубям из гречихи. Они богаты полезными белками, которые по своему составу очень схожи с животным белком, которые не откладываются в организме человека, а расходуются по назначению.

При диете с отрубями лучше использовать порошковый продукт и разработать схему приема пищи каждые 4 часа. Последняя трапеза должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Чтобы при диете с отрубями не получить несварение, этот продукт постепенно вводится в меню за несколько дней до начала очищения. Прием отрубей начинается с 1 ч. ложки, постепенно увеличивая количество до нужного.

Рацион похудения на зеленой гречке рассчитан не более 1,5 недель, т.к. такая диета  способствует глубокому очищению всего организма, что вызывает чувство слабости. Употреблять сырые зеленые ядра запрещается,  есть их только в замоченном виде, а объем используемого кефира при этом должен составлять около 1 литр.

Полезные советы и противопоказания

Несмотря на всю безобидность похудения с помощью гречки и кефира, увлекаться слишком часто такой диетой не стоит. Во всем должна быть мера, даже при употреблении полезных продуктов.

Не забывайте, что гречнево-кефирные блюда относятся к разряду монотонных и после 10-14 дней организму крайне важно получать и другие питательные вещества вместе с растительно-животными жирами.
Крайне важно для получения стабильного положительного эффекта правильно входить и выходить из монотонной диеты. Перед переходом на питание гречневой каши с кефиром необходимо подготовить организм к малому объему пищи, заблаговременно исключая из рациона жирные, сладкие и соленые блюда, сокращая массу оставшихся продуктов

При  выходе из монодиеты в первые дни следует оставить рацион гречнево-кефирных блюд, заменяя один прием пищи овощами.

ВАЖНО. Запрещается применять в питании для похудения диету гречки с кефиром при язвенной болезни, диабете, анемии,  гастрите, гипотонии и проблемах почек и печени. При этих заболеваниях лучше подобрать индивидуальную диету вместе с лечащим врачом.

Рецепты и методы приготовления

Гречка для проведения гречнево-кефирной диеты должна быть приготовлена правильно. Ее можно готовить простым классическим способом. Для этого необходимое количество гречишных зерен нужно залить водой в соотношении 1: 2 и отварить до готовности. Блюдо будет готово, когда все зерна будет хорошо разварены.

Можно гречневую крупу замачивать на ночь. Данный способ подходит людям, которые не любят возиться с приготовлением различных блюд. Гречка без варки очень полезна, а сделать такое блюдо довольно просто. Для этого с вечера необходимое количество гречневой крупы замочить горячей водой (в пропорции 1: 2) и оставить до утра. После пробуждения такую кашу без варки уже можно кушать.

Гречневая каша с кефиром — еще одно диетическое блюдо, подходящее для данной диеты. Сделать его достаточно просто. Для этого необходимую порцию крупы с вечера заливают кефиром. При этом соотношение исходных продуктов также должно быть 1: 2. На утро диетическое питательное блюдо будет готово. При этом при приготовлении такого блюда в него не нужно добавлять соли.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак при сахарном диабете

Известно, что у больных диабетом концентрация уровня глюкозы в крови (гликемия) превышает  норму  3,3 – 6,0 ммоль/л. Длительные высокие показатели сахара в крови перегружают поджелудочную железу, приводят к нарушению обменных процессов веществ, поражению сосудов и органов, ответственных за кровоснабжение и ожирению. Таким больным врачи рекомендуют диетическое питание продуктами, содержащими сложные углеводы. Установлен гликемический  индекс (ГИ) – цифровой показатель скорости расщепления продукта и превращения его в глюкозу.  Эталоном считается глюкоза, её показатель  равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляется продукты.

Гликемический индекс до 55 единиц считают низким, выше 55 единиц – высоким.  У обычной обработанной гречневой крупы ГИ равен 50 единицам, у зелёной – 15 единицам. ГИ кефира составляет 15 единиц.

Сочетание двух низкокалорийных сырых продуктов (ядрицы зелёной гречки и 1% кефира) с низким ГИ утром натощак большинству больных приносит только пользу:

  • насыщают организм необходимыми витаминами, минералами, бифидобактериями, растительными белками, антиоксидантами, аминокислотами;
  • плавно и постепенно наполняют кровь глюкозой;
  • активизируют функции поджелудочной железы;
  • повышают иммунную защиту, которая ослаблена у больных диабетом;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • способствуют избавлению от лишнего веса.

Как и любые другие продукты питания, эти также способны нести не только пользу, но и вред организму. Исходя из индивидуальных особенностей людей, для одних этот тандем является спасением, а для других – нежелателен. Поэтому, прежде чем приступить к употреблению этих волшебных продуктов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сырая гречка на кефире может оказать негативное воздействие:

  • при индивидуальной непереносимости этих продуктов, аллергии;
  • при отклонении от указанного в рецепте количества, частоты, продолжительности их употребления;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при сильной густоте крови, варикозах, тромбозах;
  • при серьёзных заболеваниях ЖКТ.

Промытая зелёная гречка в количестве двух столовых ложек, залитая на ночь 200 мл кефира жирностью 1%, по многочисленным отзывам является лучшим лечебным завтраком для больных диабетом. На обед и ужин можно использовать привычный рацион из продуктов с низким ГИ.

Здоровья вам и красоты! Спасибо за внимание и до новых интересных встреч.

Основные правила и рецепты приготовления

Чтобы организм работал без сбоев, важно наладить работу кишечника. Благодаря этому происходит очистка организма от токсинов, уменьшаются боли, снижается вес

Рецепт приготовления гречки с кефиром довольно прост. Заваривать столь полезный завтрак лучше с вечера. Крупу промывают под проточной водой, затем заливают кефиром.

Для приготовления одной порции следует взять 2 ст. ложки крупы, которые нужно заливать стаканом кефира. Крупу лучше насыпать в ёмкость, которая закрывается крышкой. Продукты оставляют на ночь, затем эту порцию едят на завтрак.

Замоченная гречка в течение ночи разбухнет и станет на вкус и на вид, как варёная. При этом она не будет напоминать сырую крупу, вкус её будет похож на обычную гречневую кашу. Блюдо, приготовленное таким способом, сохраняет все свойства продукта.

Можно приготовить большую порцию продукта, например, на 2 дня и хранить её в холодильнике.

Специалисты рекомендуют использовать молотую крупу, для чего крупу промывают, просушивают и мелют на кофемолке. Молотые зёрна лучше усваиваются, а их действие на организм усиливается. Очень полезным получается блюдо, где молотая крупа перемешивается с немолотой, при этом она будет более нежной. Такое блюдо особо рекомендуют употреблять больным с гастритами и панкреатитом.

Если делать всё правильно, достаточно пройти десятидневный курс, употребляя заваренную гречку. Не следует проводить курс чаще 3 раз в год.

Проращивание

Для того чтобы похудеть, многие решают проращивать гречку. Делается это быстро и несложно.

  • Сначала промывают зерна как следует, для верности – несколько раз.
  • Потом заливают водой. На поверхности окажется ненужная шелуха, ее нужно выловить ложкой.
  • В дуршлаг нужно постелить марлю, потом засыпать гречку, сверху накрыть еще парой слоев марли – и под проточную воду.
  • Воде надо позволить стечь, для этого дуршлаг оставляют над емкостью на восемь часов.
  • Крупу надо снова смочить, но не так обильно, потом оставить еще на 6 часов.
  • Марлю разворачивают, зерна, которые уже проросли, перекладывают в глубокую миску, промывают, чтобы очистить от пенки и слизистой массы.

Продукт готов. Хранить эту еду можно в холодильнике, но не дольше четырех суток. Если хочется, чтобы ростки были крупнее, надо проращивать сутки.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Преимущества гречневой диеты:

  • ощутимая потеря лишнего веса;
  • очищение крови, нормализация уровня холестерина;
  • активизация перистальтики кишечника;
  • активное выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение состояния здоровья.

Ногти и волосы становятся более крепкими, фигура – стройной, кожа – свежей. Но это все верно только в том случае, если длительность диеты небольшая – максимум 3 дня.

Но не обошлось и без недостатков:

  • однообразие рациона;
  • пониженное настроение;
  • понижение давления, появление слабости или головной боли;
  • снижение умственной деятельности из-за нехватки витаминов.

Недостатки чаще всего проявляются, если длительность диеты превышает 3 суток, или у человека есть противопоказания:

  • проблемы с работой ЖКТ;
  • колиты и гастриты;
  • беременность и кормления грудью;
  • подростковый возраст.

Также не стоит злоупотреблять такой диетой. Минимальная пауза должна составлять не менее 35 дней.

Специфика применения кефира и гречки

Похудение на гречке и кефире имеет ряд особенностей. Чтобы сделать диету эффективной, необходимо следовать таким правилам:

  1. Питаться дробно и часто, не делая рацион слишком скудным. Голодные диеты сопровождаются сильным пищевым стрессом, что повышает риск быстрого набора веса после их окончания. Чтобы уменьшить негативное влияние ограничений, нужно питаться небольшими порциями, деля суточную норму каши и кефира на 5-7 приемов. Сочетание сложных углеводов и белков позволяет купировать голод не менее чем на 2-2,5 часа.
  2. Выбирать свежий кефир и наиболее полезные виды гречки (зеленую, ядрицу). В рацион худеющих должны входить продукты, которые сохранили максимум полезных свойств. Хорошим слабительным действием отличается только свежий кефир. При содержании в нем лактулозы эффект усиливается. Цельные и зеленые зерна гречки содержат наибольшее количество растительных белков, пищевых волокон, витаминов и флавоноидов.
  3. При необходимости можно добавлять в кашу полезные специи и травы. Первые дни на диетическом питании нередко переносятся тяжело. Чтобы обогатить вкус основного блюда, можно добавлять в него небольшое количество зелени, овощей (чеснока, лука, моркови) и приправ. При раздельном употреблении крупы и кефира в кашу можно добавить лимонный сок. Жгучие пряности стимулируют аппетит, что является минусом при похудении, но повышают термогенез, вынуждая организм более активно тратить жировые запасы.
  4. Отслеживать состояние организма во время диеты. Резкое увеличение потребления клетчатки может оказать сильное слабительное воздействие и спровоцировать легкое расстройство кишечника, поэтому планировать первые 1-2 суток диеты рекомендуется на выходной день. При развитии побочных эффектов (болей в желудке, метеоризма, упадка сил, головокружения и др.) нельзя продолжать пищевой эксперимент, т. к. это может повлечь тяжелые последствия для организма. При возникновении неприятных симптомов со стороны ЖКТ нужно прекратить диету и обратиться к гастроэнтерологу.
  5. Употреблять много жидкости. Для набухания пищевых волокон и стимуляции сокращений кишечника необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 30-40 мл воды на каждый килограмм массы тела. Обильное потребление жидкости (травяных и ягодных отваров, несладкого компота из сухофруктов, зеленого чая и др.) позволяет купировать приступы аппетита между приемами пищи и без лишнего стресса сократить размеры порций.
  6. Правильно обрабатывать продукты. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в крупе, ядрицу не следует отваривать в кастрюле или в пароварке. Допустимыми способами обработки является не слишком длительное запаривание или смешивание с теплой водой или кефиром для дальнейшего разбухания. Полезным является также употребление пророщенной гречки: зеленые ростки можно измельчать и добавлять в готовую кашу или зеленый смузи на кефирной основе.

Во время разгрузки гречневую кашу на кефире желательно есть утром (натощак) или вечером. Это позволяет запустить процессы пищеварения и обмена веществ, насытить организм без возникновения чувства тяжести в желудке и очистить желудочно-кишечный тракт.

Регулярное употребление этой каши по утрам снижает риск переедания в течение дня и способствует оздоровлению организма.

Схема и способ употребления гречки и кефира зависит от выбранного режима питания (комбинированный или раздельный), строгости диеты и других особенностей похудения.

Польза кефирно-гречневой диеты

Гречневая крупа – прекрасный диетический продукт в котором мало углеводов, и при этом много белка, аминокислот, магния, калия, железа, клетчатки, фосфора, йода и витаминов В1, В6 и Р. Что очень хорошо влияет на ваше здоровье, к примеру клетчатка, присутствующая в гречке помогает выводить шлаки из кишечника.

Диетологи советуют употреблять гречку почаще, особенно если у вас есть анемия, гипертония, отёки или болезни печени. А для косметологов гречневая крупа является натуральным продуктом красоты, который улучшает кожу, ногти и волосы.

Кефир – целебный и вкусный напиток. В нем есть белок, кальций, витамины А, В2, В12. Особенно кефир полезен для пищеварительной системы. Кисло-молочные бактерии кефира справляются с гнилостными процессами кишечника.

В итоге, гречневая диета с кефиром помимо снижения лишнего веса, так же улучшает работу кишечника, вследствие чего ещё и очищается кожа и печень.

Советы худеющим

Существуют важные правила, действующие как во время диеты, так и во время выхода из нее (а еще лучше придерживаться их постоянно):

  • Не забывать выпивать достаточное – 1,5-2 л. – количество воды (травяного чая, овощного сока) в день;
  • Принимать поливитаминные комплексы, помогающие организму восстановить силы;
  • Вести активный образ жизни, включающий в себя ходьбу пешком и физические нагрузки. Самое правильное – заниматься каким-либо видом спорта с медленным и постепенным увеличением интенсивности нагрузок. Кефирно-гречневую диету хорошо дополняют такие виды спортивной деятельности, как катание на велосипеде, игра в бадминтон, занятия аэробикой или йогой;
  • Относиться к каждому приему пищи осознанно, сосредоточиться на трапезе, не питаться «под телевизор», параллельно с чтением книги или под беседу;
  • Последний раз пищу следует съесть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Бывает, что во время диеты человек испытывает апатию, чувство усталости или, наоборот, напряженность и тревожность. Иногда такое снижение эмоционального фона может перерасти в депрессию. Человек чувствует себя несчастным, обделенным, становится раздражительным. В основном это происходит из-за ограничения углеводов и однообразного меню.

Сохранить позитивный настрой во время диеты помогут продукты, в которых присутствует «гормон счастья» серотонин:

  • Черный шоколад;
  • Арбуз;
  • Киви;
  • Оливки;
  • Кабачок;
  • Тыквенные семечки;
  • Говяжья печень.

Конечно, черный шоколад или семечки являются калорийными продуктами, но все же лучше добавить в свое меню небольшое количество «счастливых» ингредиентов, чем прекратить диету или усугублять депрессивное состояние.

Рецепт приготовления гречневой крупы и примерное недельное меню

Для соблюдения всех правил кефирно-гречневой диеты необходимо немного иначе готовить крупу, и это заметно отличается от традиционных рецептов.

Пошаговый рецепт приготовления крупы

Первым делом, если крупа не очень хорошего качества, ее стоит перебрать от крупинок мусора и испорченных ядрышек. Затем крупу необходимо промыть крутым кипятком из чайника 2-3 раза. Делается это для того, чтобы смыть с поверхности лишние жиры, которые присутствуют в составе крупы;
После чего зерна выложить на чистом кухонном полотенце и дать ему полностью просохнуть. Подущённое зерно обжаривается в течение 6-8 минут на сухой сковороде, при этом не добавляется ни масло, ни соль с сахаром;
Теперь гречневую крупу нужно переложить в кастрюлю или сотейник и залить кипящей водой из расчета 2:1. Если на кастрюле нет крышки, то уложить сверху тарелку подходящего размера, дном вниз, и тщательно укутать плотным полотенцем;
Такой способ «заваривания» крупы идеально подходит для того, чтобы подготовить продукт с вечера, тогда и крупа пропарится и успеет за ночь впитать в себя всю воду. Такой способ приготовления позволяет сохранить в гречке все полезные вещества, не вываривая из нее витамины. Если в кастрюле осталась жидкость, в первый раз ее можно просто слить, а в следующий раз просто добавить меньший объем

Важно, чтобы крупа после запаривания получилась сухой.

Примерное меню на 7 дней – максимальный курс диеты

Первые три дня – очень сложный период для организма, ведь он привыкает за это время к монопитанию

Очень важно продержаться это время, затем организм привыкнет и вам станет проще отказывать себе в употреблении других продуктов. В эти дни акцент делается только на гречневую кашу без соли и сахара и кефир с пониженным содержанием жира

Пару раз в день прямо в кашу можно добавлять кефир, чтобы получилось подобие густого супчика, или прокрутить все в блендере для нежного супа-пюре;
С 3 по 6 день – питание не отличается от первых трех дней, но в рацион можно добавить небольшое количество сухофруктов. В первые дни организм привыкал к диете, а сейчас уже можно ввести в рацион немного сладкого, чтобы продержаться на довольно скудном и однообразном питании. Так же можно вместо чистой питьевой воды, добавить зеленый чай без сахарного песка и сахарозаменителей, и свежевыжатые цитрусовые соки небольшими объемами;
Последний рывок – даже несмотря на то, что сегодняшний день завершит диету, расслабляться не стоит. В течение дня полностью соблюдается диета, а вот в обед к гречневой каше или вместо нее можно скушать салатик с добавлением свежей зелени и листового салата, и даже заправить его капелькой оливкового масла и лимонным соком. А вот солить нельзя. Вечером продолжаем кушать кефир и гречку.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если вы во второй фазе диеты включили  свой скудный кефирно-гречневый рацион сухофрукты, то стоит помнить о том, что их масса не должна превышать 100 гр. в сутки.  Больше  – нельзя, сухофрукты сладкие и калорийные, и если пренебрегать ограничениями, то диета не принесет нужного результата.

Можно использовать не только курагу или чернослив, но и финики, любые цукаты. Разнообразить вкусовые рецепторы помогут сухофрукты из имбиря. А вот так называемую «яблочную» смесь для компотов использовать не стоит, эти сухофрукты могут вызвать зверский аппетит, и есть вероятность сорваться с диеты.

Польза гречки для похудения и здоровья

Средняя продолжительность диеты на гречке составляет одну неделю, за которую может уйти 2-4 килограмма лишнего веса. Она хороша не только для похудения, но и для поддержания нормального веса после того, как человек достигает идеальной формы. Если подбирать нежесткую диетическую систему на основе гречки и кефира, тогда придерживаться ее можно до двух недель. Основной плюс, который отмечают многие люди, испытавшие на себе кефирно-гречневую диету, – крупа отлично насыщает организм, значит, голодать не придется. Одновременно она очищает стенки желудка и кишечника, выводя естественным путем из организма скопившиеся в них частички продуктов распада. Гречка славится богатым составом витаминов и микроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Калорийность 100 грамм крупы в сухом виде составляет 132 калории. Но уже готовая каша будет ниже по энергетической ценности, так как она напитывается водой, и на те же сто граммов уже приходится меньшее количество ядрышек. Гречневая каша, приготовленная без добавления соли, содержит всего 97 калорий на 100 грамм. Если добавить в блюдо соль, то калорийность подрастет до 103 ккал.

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион гречку людям, страдающим от хронической отечности, нарушений работы печени, высокого артериального давления и анемии (малокровия). В состав крупы входит растительный белок, который по своим характеристикам может заменять белок животного происхождения, используется как материал для формирования костной и мышечной ткани. Плюс растительного белка в том, что он полностью усваивается организмом, и человек не ощущает в желудке тяжесть, как от куска мяса, например.

Регулярное употребление гречки не только стимулирует похудение, но и положительно влияет на человеческое здоровье в целом. С ее помощью можно усилить работу иммунной системы, укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить кровообращение. Гречка помогает привести в норму работу печени, желудка и кишечника. Под ее влиянием в крови понижается уровень холестерина, а из организма естественным образом выводятся токсины.

Как правильно приготовить и употребить гречку

Итак, основа дневного рациона – гречка и кефир. Желая сохранить максимум полезных веществ этой чудо-крупы, диетологи советуют не варить, а запаривать ее.

Делается это так:

  1. С вечера отмеряют дневную норму гречки – один стакан (обычно этого вполне достаточно), заливают кипятком и сливают его. Заливают повторно 1,5 стаканами кипятка, укутывают и оставляют до утра.
  2. Есть некоторые требования и к кефиру. Он должен быть нежирный, 1%. Во избежание слабительного эффекта он должен быть изготовлен более суток назад, но и быть не старее 4-5 дней (такой продукт может вызвать запор). Такого кефира можно употребить до 1 л. в день.

Гречка с кефиром — очень простая и эффективная диета. Творит чудеса!

Проблема лишнего веса человека в настоящее время превратилась уже в масштабную. Следует понимать, что лишний вес – это не норма, а паталогия, продиктованная  проблемами с работой внутренних органов человека. Необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться и заниматься спортом. Прекрасной стартовой площадкой для похудения является  диета сырой гречки с кефиром, которая однозначно «творит чудеса». Диетологи очень её рекомендуют и считают самой лёгкой (без изнуряющего чувства голода), простой, недорогой и эффективной.

Фишка уникального, очень полезного продукта —  цельной крупы в том, что в ней содержится большое количество сложных углеводов. Они медленно поэтапно усваиваются организмом и именно этим надолго надают чувство сытости. Кроме того, ядра ее, смягчённые кефиром, благодаря наличию большого количества пищевых волокон, мягко очищают ЖКТ и весь организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Кисломолочный продукт кефир содержит витамины  группы А и В, белки, много кальция, очищает организм от продуктов жирового обмена, улучшает пищеварение и метаболизм.

Сочетание этих двух богатых полезными веществами компонентов являются вкусным лекарством без побочных эффектов.

Строгая диета:

При строгой диете необходимо один стакан, промытой кипятком и откинутой на дуршлаг, крупы высыпать в эмалированную кастрюльку, залить тремя стаканами 1% свежего кефира, хорошо перемешать, накрыть крышкой и на всю ночь отправить на нижнюю полку холодильника.   Вкусная «ленивая» каша утром будет готова к употреблению. Необходимо её хорошо перемешать, условно распределить на 4-5 приемов за день.

Утром натощак съесть самую большую часть рациона.  Запивать кашу надо зелёным чаем без сахара или чистой водой без газа. Потребность в жидкости при этой диете — не менее 2 литров в день.

Перед сном можно выпить стакан кефира, содержащаяся в нём молочная аминокислота (триптофан) очень полезна и  имеет успокоительные свойства.

Выходить из такой диеты нужно плавно и, чтобы поддержать достигнутый результат на том же уровне, минимизируйте в рационе питания жирное, сладкое, мучное, фастфуды и дружите со спортом и хулахупом. Повторить такую диету можно только через 2-3 месяца.

Щадящая:

Щадящая диета – это завтрак натощак  и ужин  приготовленной таким же образом кашей из трёх столовых ложек гречки и одного стакана кефира. Обед и перекус можно заменить цитрусом, киви или зелёным яблоком, а перед сном —  стаканом кефира.

Можно использовать диету в рамках правильного питания – только один раз в день утром натощак  завтракать гречкой с кефиром, далее питаться в установленном режиме, исключая высококалорийные продукты.

Разгрузочный день:

Очень рекомендуется диетологами также строгая диета на один разгрузочный день в неделю.

На практике подтверждено, что гречка в соединении с кефиром, действительно «творят чудеса».

Выбирайте диету, консультируясь с семейным врачом, и худейте на здоровье!

Основные правила

Принципы любой диеты основаны на снижении употребления углеводов и жиров. Смысла в питании кефиром и гречкой нет, если в качестве перекусов кушать сдобные булочки, картофель фри, шоколад или жирную свинину. Завтрак из кефирной гречневой крупы способствует очищению организма, активирует его системы для переработки запасов избыточного жира.

Обычная гречневая каша мало эффективна. Чтобы сбросить лишние килограммы, гречка готовится следующим образом. Необходимо приготовить 100 грамм кефира на 3 столовые ложки гречневой крупы. Попытка заменить кисломолочный напиток молоком не принесет должного эффекта. Получится обычная молочная гречка, которую часто готовят детям. Промытую крупу необходимо залить кефиром, хорошенько перемешать, оставить для набухания на всю ночь при комнатной температуре. К утру гречневые зерна напитаются кисломолочным продуктом и будут готовы к употреблению. Кушать такую гречку нужно натощак.
В течение часа после данного завтрака нужно выпить теплую воду (1 стакан) с разбавленной чайной ложечкой меда. В следующий раз можно кушать не раньше, чем через два часа.

Схема диеты и основные правила

Строгого порядка в таком питании нет. Кушать можно и гречку, и кефир за один прием пищи. Но вот из ужина гречку лучше всего исключить – так как она содержит высокий уровень углеводов, которые организм просто не сумеет переварить. И они перейдут в жировые запасы. Так что ограничьтесь кефиром – его можно выпить за 3-4 часа до сна.

Изредка можно сделать исключение в виде зеленого яблока или же свежего огурца. Также не запрещена зелень, но в ограниченном количестве. Чтобы легко сбрасывать лишние килограммы на кефирно-гречневой диете, соблюдайте рекомендации ниже.

  • Вместо того, чтобы варить гречку, заливайте ее на ночь кипятком (буквально на ширину одного пальца выше промытой крупы) и укутывайте полотенцем. С утра вас будет ждать готовый, вкусный и не потерявший витаминов завтрак.
  • Гречку нужно употреблять без соли, специй и любого масла. В крайнем случае можно добавить небольшое количество качественного соевого соуса.
  • Можно смешивать кефир и уже готовую гречку (как молочную кашу).
  • Питаться нужно минимум 4 раза в сутки – завтрак, обед, перекус и ужин. Вы можете разбить количество разрешенных продуктов на большее количество перекусов.
  • Обязательно восполняйте запасы жидкости! При соблюдении диеты нужно выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды за день. Не запрещены чай и кофе, но только без сахара. Будут очень полезными и отвары трав.

Самое оптимальное время соблюдения кефирно-гречневой диеты составляет 7 дней (при соблюдении всей строгости диеты – в ее классическом варианте). После этого нужно сделать перерыв на 3-4 месяца. Затем диету можно повторить.

Интересно: Диета на кефире

Даже учитывая всю полезность гречки и кефира, организм нуждается и в других макроэлементах – белках и насыщенных жирах. При более длительном соблюдении диеты вы создадите для него стрессовую ситуацию, что будет способствовать совершенно противоположному результату – набору веса.

Полезность гречки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector