Особенности гречневой диеты для похудения

Содержание:

Способы приготовления

Чтобы использовать гречку как средство похудения, нужно уметь её правильно приготовить — есть несколько способов, которые превращают эту калорийную крупу в диетическое блюдо.

Запаренная

Стакан крупы в термосе запарить кипятком (взять чуть больше стакана). Можно заваривать гречку и в кастрюле, но тогда её необходимо утеплить полотенцем. Желательно это делать на ночь. Утром поделить на мелкие порции и съесть в течение дня.

По такому рецепту запаренная гречка является основным блюдом монодиет на 3-5 дней и .

Молочная

Не менее диетическим блюдом, но в то же время максимально питательным является гречка с молоком, которую тоже нужно уметь готовить.

Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды, вскипятить. Варить на небольшом огне 15 мин. Отвар сливается, добавляется полстакана обезжиренного молока. Каша варится ещё 5 мин и подаётся в горячем виде на завтрак.

Зелёная / пророщенная

Очень хороша для похудения зелёная гречка, которую можно прорастить в домашних условиях. Но для начала нужно приобрести живые гречишные зёрна. Ищите их в вегетарианских отделах или магазинах здорового питания.

Тонким слоем крупу выложить на противень. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она её лишь слегка покрывала. Сверху положить марлю и следить, чтобы она была постоянно влажной. При правильном уходе за зёрнами вы вскоре заметите на них маленькие белые росточки.

На воде

Один из самых простых и востребованных рецептов. Запаренную и пророщенную многие не могут есть из-за её сырого состояния. Молочная, что ни говори, всё-таки содержит немало жиров. А каша на воде — самое низкокалорийное блюдо из всех.

Залить стакан крупы 1,5 стаканами воды. Вскипятить. Держать на небольшом огне 15 мин. Приготовленная по такому рецепту, варёная гречка может стать отличным диетическим завтраком.

В мультиварке

Сокращённое время приготовления гречки в мультиварке позволяет сохранять в ней все полезные вещества, которые работают на снижение веса. Стакан промытой ядрицы положить в чашу прибора и обжарить в режиме «Выпечка». Она должна подсушиться и приобрести красивый золотистый оттенок. Залить её 2 стаканами воды, закрыть крышкой, выставить одноимённый режим «Гречка». Если у вас щадящий вариант диеты, можно приправить кашу соевым соусом перед употреблением.

  1. Перед похудением желательно посоветоваться с врачом или диетологом о рекомендуемых суточных объёмах и схемах питания.
  2. поглощают у человека много энергии, поэтому во время таких голодовок обязательно нужно высыпаться.
  3. Спорт приветствуется в любом виде. С ним похудение пойдёт в разы быстрее.
  4. Пейте не меньше 1,5-2 л воды в день.
  5. Не жалейте себя. Не ведитесь на обещания, что поощрение в виде «вкусностей» придаст сил. На самом деле они только способны свести на нет все ваши усилия.
  6. Даже если система питания предполагает употребление гречки небольшими порциями, старайтесь есть в одно и то же время.
  7. Подготовьтесь к введению гречневой крупы в рацион: за несколько дней до диеты или разгрузочного дня постепенно уменьшайте калорийность меню.
  8. Выход тоже должен быть плавным: ежедневно включайте в рацион не более 3 новых продуктов, причём в самых минимальных объёмах.
  9. Алкоголь и фастфуд находятся под строгим запретом.
  10. Если голод провоцирует срыв, заглушите его кусочком зелёного яблока или несколькими глотками кефира.

Ответим на часто задаваемые вопросы касательно данной методики борьбы с лишним весом.

Что лучше для похудения гречка или рис?

Отварная гречка на воде содержит 90 ккал, отварной рис — 116.

И ещё 4 аргумента в пользу гречневой диеты:

Гречка или овсянка?

В овсянке на воде содержится 88 ккал, поэтому она может составить достойную конкуренцию гречневой крупе. Она и на пищеварение влияет благотворно, и все основные витамины содержит, и по вкусовым качествам хороша. В рамках диеты позволяется добавлять в неё различные фрукты.

Сколько максимально можно съесть гречки, худея?

Не более 500 гр в день.

Допускается ли соль?

По своей сути, практически все гречневые диеты являются . Но если пресный вкус ядрицы вы больше не можете выносить, ради сохранения результатов и продолжения похудения, начните чуть присаливать блюда.

Как выходить из гречневой диеты

Теперь о главном – как сохранить стройность после недельных усилий? Как и любая строгая диета, гречневая требует осторожного и внимательно выхода, иначе вернуть сброшенные килограммы – раз плюнуть. Чтобы мягко выйти из диеты, не нужно сразу же съедать всё то, что лежит у вас в холодильнике

Помните, что для того, чтобы сохранить результат от гречневой диеты, необходимо на протяжении нескольких дней употреблять не более 600 Ккал. Потом увеличьте количество допустимых калорий вдвое и питайтесь так не менее 10 дней.

Что касается продуктов, то есть вы можете всё, но понемногу, чтобы не перейти допустимый по калорийности рубеж. Единственное, что вы не сможете какое-то время есть – это гречка.

Иначе проблемы вам обеспечены. К сожалению, есть у гречневой диеты и подводный камень. Связан он с биохимией организма, и вот в чем дело: гречневая диета резко ограничивает присутствие в еде соли и сахаров, которые все же необходимы для правильного обмена веществ. Поэтому при жесткой гречневой диете люди жалуются на недомогание, головные боли и даже апатию. Если вы решили держать строгую диету и чувствуете упадок сил, не мучайте себя – разбавьте диету теми же сухофруктами. Разумеется, в умеренном количестве. Или добавьте к гречке немного свежих овощей. Или позвольте себе съесть на полдник любимый фрукт (за исключением бананов и винограда). От того, что вы будете себя насиловать в погоне за быстрым снижением веса, толк, конечно, есть, но ненадолго. Лучше прощаться с лишним весом медленнее, но радостнее! Тогда и от шлаков организм хорошенько очистите, и без стресса надолго (!) распрощаетесь с лишними килограммами, и кожа засияет чистотой и свежестью!
Худейте с умом, и тогда здоровая красота вам обеспечена!

АвторЖуравлева Наталья для Женского журнала «Прелесть»

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать.

Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Строгие гречневые диеты

Такие рационы имеют большее количество противопоказаний. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Классическая монодиета

В день разрешается съедать любое количество каши. Общую массу нужно поделить на 6 примерно равных порций. Пить следует не меньше 2 л воды в сутки. Соблюдать можно от 3 до 14 дней. Учитывайте свое самочувствие.

На гречке и зеленом чае

Диета рассчитана на 3 дня. Чай делайте крепким. Разрешается добавлять в напиток молотый имбирь для стимуляции обменных процессов. Преимуществом является стойкий результат. Дополнительно разрешается употреблять мясо, морепродукты, сыр, овощи.

Макробиотическая диета на гречневых шариках

Диета основана на буддистской философии. Целью считается не похудение, а общее укрепление организма. Кроме шариков из гречи можно есть:

  • водоросли;
  • рыбу;
  • овощи, зелень;
  • фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • орехи, семечки.

Соблюдать диету следует в течение 3 суток.

Гречнево-кефирная

В день разрешается употреблять любое количество гречи, 1 л кефира с низкой жирностью. Продукты могут употребляться одновременно или по отдельности. Греча может быть сырой либо запаренной.

Белково-гречневая

Белковые варианты позволяют сжигать больше жира. Если дополнить белковые продукты гречей, организм не будет испытывать стресс. После похудения лишний вес не возвращается. Существует несколько разновидностей белкового рациона с гречей.

На твороге и гречке

За день съедайте 300 г нежирного творога. Гречку нужно есть до появления легкого насыщения. Продолжительность диеты составляет от 3 до 10 дней. Можно сбросить до 8 кг.

Яично-гречневая

Кроме гречи за день нужно съедать по 5 сваренных всмятку яиц. В качестве первого приема пищи ешьте только крупу. Ужинать нужно яйцами без каши. За день разрешается выпить 3 чашки травяного чая. Можно соблюдать до 2 недель.

На гречке и куриной грудке

За день съедайте не больше 2-3 филе. Предварительно очищайте мясо от жирной кожи. Кашу следует есть утром, в обед. Курицу рекомендуется употреблять днем, вечером.

Смешанная белковая диета

Кроме каши допускается употребление различных белковых продуктов: сыра, творога, яиц, мяса. Гречу следует есть до полдника. Ужинать нужно мясом или кисломолочной продукцией. На такой диете не уходит мышечная масса. Продолжительность составляет 1 неделю.

С овощами и фруктами

Меню с овощами и фруктами позволяет избежать дефицита витаминов или микроэлементов. За неделю худеющий избавляется от 2-4 кг.

Гречнево-овощная диета

Существует 2 варианта. В первом гречневые приемы пищи чередуются с овощными в течение дня. Во втором за сутки человек может есть либо крупу, либо плоды.

Гречка и салаты

На каждый прием пищи употребляют кашу. Дополнительно поочередно употребляют фруктовый или овощной салат. Поскольку разрешается есть сладкие плоды, диета проще переносится, срывы случаются редко. Каждое утро начинайте со стакана чистой воды. По системе худеют в течение 5 суток.

С соками

Магазинные соки не подойдут. Нужно делать фреши из свежих фруктов или овощей. Ежедневно меняйте плоды, чтобы снабжать организм разными полезными веществами. Выбирайте те соки, которые больше нравятся. Добавлять в напиток соль или сахар нельзя. Пейте отдельно от гречки.

С фруктами

Разрешается вводить фрукты в рацион с первого дня. Лучше добавить их в меню с 4 суток. Ежедневно разрешается съесть по 2 плода. Употреблять можно вместе с кашей либо по отдельности. Диета длится 10 дней.

С крупами

Чаще всего в качестве дополнительного продукта используются рис или овсянка. Не рекомендуется долго придерживаться такого рациона. Диетологи советуют использовать гречнево-рисовую или гречнево-овсяную диету в начале или в конце похудения. Все крупы готовят методом запаривания. Разрешается добавлять по 1 ч.л. меда.

С медом

Диета рассчитана на неделю, в течение которой можно похудеть на 5-7 кг. Продукт пчеловодства следует растворять в теплой воде, употреблять отдельно от каши.

С соевым соусом

Диета подойдет людям, которым тяжело есть кашу без соли. Соус добавляют в тарелку непосредственно перед добавлением запаренной крупы. Суточная норма не превышает 15-20 г. Выбирайте продукт, в состав которого входят лишь соя, соль, вода, солод. Из-за задержек жидкости потеря веса будет меньше, чем при монодиете.

С другими продуктами

Из-за сложностей с соблюдением строгих диет специалисты разработали методики, при которых в рацион добавляют некоторые запрещенные продукты. Гречу могут дополнять натуральными сладостями или соусами.

Гречневая диета на неделю минус 10 кг. Суть гречневой диеты

Гречневая крупа — одна из самых полезных круп во всём мире, она богата железом и растительным белком, а также является основой гречневой диеты

Гречневая диета представляет собой классическую монодиету. Это означает, что помимо гречки употреблять в пищу ничего нельзя. Такой рацион славится своей эффективностью для снижения веса и целебным воздействием на весь организм человека. Безусловно, такой стиль питания считается одним из самых строгих, но последствия его применения обычно носят только положительный характер.

Мало кому известно, что родиной гречки является Индия, но там не поняли её вкуса и не оценили лечебных свойств. Европейцы, напротив, полюбили эту замечательную крупу и стали активно использовать её в целях оздоровления организма и избавления от лишнего веса.

Польза гречки для организма человека

  1. Гречка — это продукт, выращиваемый без химической обработки, что является редкостью в наши дни.
  2. Гречневая крупа — рекордсмен по содержанию растительного белка. Всем известно, что он лучше усваивается организмом, нежели животный. Аргинин и лизин — это незаменимые аминокислоты, которыми богат белок гречневой крупы.
  3. В химическом составе гречки преобладают углеводы. Благодаря этому человек получает много энергии. Она поступает в организм постепенно, поскольку в гречневой крупе содержатся сложные углеводы, которые не вызывают скачка инсулина в крови. По этой причине гречка рекомендована больным диабетом.
  4. Гречневая крупа действует в организме подобно щётке, потому что способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина из организма.
  5. Благодаря присутствию железа в своём составе, гречка улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, а также помогает при анемии.
  6. В составе гречневой крупы присутствует рутин, который способствует укреплению стенок сосудов и особенно полезен при варикозном расширении вен.
  7. Гречка способствует поднятию иммунитета, потому что содержит много витаминов и микроэлементов.

Достоинства и недостатки диеты на гречке

Монодиета предполагает наличие одного базового продукта, на котором основан весь сопутствующий рацион.

  • Достоинствами такого подхода с применением гречки являются:
  • возможность питаться любым количеством каши, которое вас насыщает;
  • отсутствие неприятных ощущений при снижении веса;
  • большое количество полезных веществ в гречке;
  • быстрый результат похудания;
  • польза для сердечно-сосудистой системы;
  • большое количество белка в каше;
  • улучшение внешности;
  • укрепление иммунитета;
  • оказание благоприятного влияния на организм питанием с содержанием клетчатки;
  • борьба с целлюлитом;
  • краткосрочность режима питания;
  • разнообразное меню.

Перечисленные преимущества выделяют указанный продукт среди прочих. Диета позволяет не только добиться снижения веса, но и обеспечить организм пользой, которую можно заметить непосредственно во время соблюдения такого рациона.

Однако следует знать все стороны вопроса.

  • У способа похудения при помощи гречки есть и недостатки:
  • этот вариант может не подходить конкретному человеку;
  • жёсткость режима касается дополнительных ингредиентов (сахар и соль, острое и горькое, то есть специи и приправы, а также соусы);
  • строгий запрет принимать пищу за четыре часа до сна;
  • возможность повторно сидеть на такой диете не ранее чем через месяц;
  • гастрит и язвы могут обостриться;
  • нехватка таких полезных веществ, которые есть в мясных и рыбных блюдах (из-за чего оптимальная длительность режима — две недели);
  • невозможность придерживаться такого рациона кормящим и беременным женщинам;
  • запрет для диабетиков.

Важно! Будьте осторожны: иногда при похудании на гречке наблюдается снижение артериального давления

Меню на 7 дней

Выбрать наиболее подходящее меню нужно в соответствии с собственными представлениями о лишнем весе, т.е. если вы желаете сбросить по максимуму, то необходимо придерживаться строго варианта.

Недельная гречневая диета для похудения в этом случае будет содержать в меню лишь гречку и чистую воду (обезжиренный кефир, если очень сложно). Количество гречки при этом не контролируется. Желательно распределить его на 6 приемов пищи.

Если же вы решили использовать облегченный вариант, то можно взять наш пример меню на неделю:

1-4 день:

  • Завтрак – 50 г гречки + 1 ст. кефира;
  • Второй завтрак – 1 ст. кефира;
  • Обед – 50 г гречки + 100 г натурального йогурта;
  • Ужин – 50 г гречки + 1 ст. кефира.

5-6 день:

  • Завтрак – 50 г гречки + зеленый чай без сахара;
  • Второй завтрак – 100 г натурального йогурта;
  • Обед – 90 г гречки + 1 ст. кефира;
  • Ужин – 50 г гречки + 1 ст. кефира.

7 день:

200 г гречки + 1 л кефира делим на весь день самостоятельно.

Если в любой из дней сильно проголодались, допускается съесть яблоко или выпить зеленый чай.

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Как нужно питаться после диеты?

Чтобы сохранить достигнутый результат, можно следовать следующим рекомендациям:

  • первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
  • следующие двое суток можно начинать есть яйца;
  • в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
  • седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
  • на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый — уже и твердые;
  • следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.

Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.

Если придерживались свободного варианта гречневой диеты, допустимые при такой схеме питания продукты можно включать в рацион сразу.

Когда, помимо гречки, в меню входила молочная продукция, то она может употребляться сразу после завершения диеты. Поэтому, пропуская эти дни, переходят к следующему пункту.

Не стоит расценивать переходной период исключительно как «инструмент» для удержания полученного результата, он еще и является продолжением похудения, а также позволяет без каких-либо серьезных лишений перейти к здоровому рациону питания.

Противопоказания диеты

  • Гречневая диета однообразна и сидеть на ней длительное время не рекомендуется. Она имеет противопоказания:
  • беременность и лактация;
  • возраст до 14 лет и от 65 лет;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость гречки;
  • проблемы с ЦНС;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, геморрой, болезни печени и поджелудочной железы).

За две недели на гречневой диете можно похудеть до 10–12 кг. Она не является жёсткой монодиетой и допускает использование других малокалорийных продуктов. Выходить из неё следует постепенно и придерживаться рационального питания, чтобы снова не набрать вес.

Недельное меню

Гречневая диета на 7 дней для похудения

Более продолжительный вариант сложнее, нежели трехдневный. Придерживаться строгой (классической) схемы рекомендуется только тогда, когда нужно сбросить больше 3-4 килограммов. Иначе можно выбирать вариант, где допускается употреблять и иные продукты.

Семидневная строгая диета предполагает употребление только гречки и чистой воды. Если совсем сложно, можно выпить немного обезжиренного кефира. Гречку можно есть в неограниченном количестве. Рекомендуемое число приемов пищи равно шести.

Придерживаться облегченной гречневой диеты можно по следующей схеме:

С первого и по четвертый день:

  • на завтрак едят 50 граммов гречки и стакан кефира;
  • на полдник выпивают стакан кефира;
  • на обед съедают 50 граммов крупы и 100 граммов йогурта;
  • ужин повторяет завтрак.

На пятый и шестой дни:

  • завтракают 50 граммами гречки и пьют чашку зеленого чая;
  • перекусывают 100 граммами йогурта;
  • обедают 90 граммами гречки и стаканом кефира;
  • ужинают 50 граммами гречки и стаканом кефира.

Седьмой день: На несколько приемов делят литр кефира и 200 граммов гречневой крупы. Если одолевает сильное чувство голода, можно перекусить яблоком либо выпить чашечку зеленого чая.

Гречневая диета: как питаться

Если вы решили придерживаться гречневой монодиеты, то здесь все просто:  сварите 250 г сухой гречки и употребляйте ее за четыре приема. Лучше крупу упаривать, а именно залить кипятком в соотношении 1:3 и оставить на ночь. 

В гречку не добавляют сахар, соль и другие приправы для вкуса. А вот кефир использовать можно. В 18:00 прием пищи прекращают.

Обязательное условие: большое количество воды, не менее 1,5 литра в день, а также зеленый чай без сахара. 

  • Завтрак: 50 г гречки.
  • Перекус: 50 г гречки.
  • Обед: 100 г гречки.
  • Ужин: 50 г гречки.

Щадящее меню гречневой диеты на 7-14 дней:

  • Завтрак: 50 г гречки, 100 г творога нежирного, черный кофе без сахара.
  • Перекус: кефир (200 мл), горсть сухофруктов.
  • Обед: 100 г гречки, 100 г отварной говядины или телятины, 100 г овощного салата.
  • Перекус: несладкий фрукт или овощ (яблоко, помидор, огурец) или томатный сок (200 мл).
  • Ужин: 50 г гречки, 200 мл йогурта без наполнителей. 

За неделю такого питания можно сбросить даже 10 кг веса — все зависит от ваших первичных показателей. Чем больше изначальный вес, тем больше сбросите лишних килограммов на гречневой диете. 

Помните, что выходить из диеты надо осторожно, возможен резкий набор массы, поскольку организм начнет запасаться на случай повторения голодания. В рацион постепенно добавляют овощи, нежирное мясо, молочные продукты с небольшим процентом жирности, яйца

При этом один прием пищи должен остаться исключительно гречневым

Подписывайтесь на наш  и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Особенности гречневой диеты

Гречневая диета поможет быстро снизить вес. Используя ее, можно избавиться за 10 дней от 5 до 7 кг. Не рекомендуется применять такую монодиету дольше, следует делать перерыв или чередовать с другой системой питания.

Желательно устраивать разгрузочные дни или отдельный «разгрузочный» прием пищи. Например, та же гречка с кефиром по утрам для похудения оставит надолго чувство сытости и мягко очистит желудок.

Во время диеты на гречке обязательно выпивать до двух литров чистой негазированной, лучше минеральной воды. Количество крупы на день не ограничивается. Но гречка сытное блюдо, а при желании похудеть злоупотреблять большими порциями не стоит.

Гречневая крупа имеет разновидности:

  • Ядрица — цельное зерно гречихи
  • Продел крупный и мелкий — колотая крупа
  • Смоленская крупа — ядрица дробленая

Для использования в качестве диетического продукта подходит только ядрица. Остальные виды гречки хороши для детского питания, приготовления запеканок, каши-размазни, пудингов, начинок. Гречка на завтрак для похудения готовится из крупы только высокого качества. Зерно должно быть целое, светло коричневого цвета, запах приятный, без признаков прелого.

Рекомендации по соблюдению гречневой диеты

Если результаты обследования не исключают возможность применения монодиеты, следует ознакомиться с ее основополагающими правилами, соблюдение которых позволит в сжатые сроки достигнуть желаемого результата.

Среди всех злаковых методик похудения, самой высокой эффективностью обладает гречневая диета на 14 дней.

При соблюдении строгой схемы питания, меню на день будет выглядеть так:

  • завтрак – травяной отвар из кукурузных рылец или несладкий зеленый чай, порция гречневой каши;
  • обед – очищенная негазированная вода, порция гречневой каши;
  • ужин – несладкий зеленый чай, порция гречневой каши.

Вечерний прием пищи должен быть за 5 ч. до сна.

Рассмотрим более подробно, как правильно сидеть на гречневой диете.

  1. Правильно готовить злак. В настоящее время широкой популярностью пользуется рецепт гречневой диеты от Аллы Пугачевой, который основывается на правильном приготовлении продукта. Вопреки распространенному мнению, «черный рис» следует не варить непосредственно перед употреблением, а залить с вечера кипятком, добавляя 1 ч.л. оливкового масла, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Благодаря отсутствию термической обработки на открытом огне, в крупе сохраняются все питательные вещества, которые обогащают организм полезными элементами.В случае использования стандартного метода приготовления каши, потеря полезных макро, микроэлементов составляет 50%.
  2. Обильно пить воду. Количество потребляемой жидкости в день в период похудения должно превышать отметку 1,5 л.
  3. Ограничить потребление соли.
  4. Употреблять пищу не менее, чем за 5 ч. до сна.
  5. Исключить использование специй, соусов, кетчупа, майонеза.

В процессе соблюдения гречневой диеты следует учитывать следующий фактор: первые килограммы начнут уходить только спустя 3-4 дня, поскольку в течение данного времени происходит процесс перестройки организма с привычного режима питания на новый.

Сколько дней можно сидеть на гречневой диете, а именно 3, 5, 7, 10, 14 – зависит исключительно от самочувствия худеющего.

Однако, в случае дальнейшего ухудшения состояния здоровья, следует расширить рацион питания и перейти со строй схемы на более щадящую – злаково-овощную. Если выполнение данного условия не принесло желаемого результата, необходимо прекратить диету и проконсультироваться со специалистом.

Суть и правила гречневой диеты

Гречневая диета, в отличие от палео диеты или белковой диеты, относится к монодиетам. Это значит, что базовый продукт в ней только один – гречка.

Есть ее разрешено сколько душе угодно, только вот беда, не идет пресная каша в удовольствие. С каждым днем порции все уменьшаются, а любовь и уважение к гречке тает на глазах. На этом и построен основной принцип диеты.

Суть диеты

Гречневая каша всегда готовится по одному рецепту. Крупу заливают горячей водой (не обязательно кипятком) в соотношении 1:2 и оставляют под крышкой на ночь. Некоторые оборачивают кастрюлю полотенцем, но это не обязательно — за ночь крупа впитает в себя даже холодную воду.

С вечера перед днем Х нужно заварить 1-2 стакана гречки. И на следующий день есть только эту кашу, запивая неограниченным количеством жидкости. В течение дня позволяется съесть два любых несладких фрукта (овощи нельзя) и выпить не более литра 1% кефира. Вот и все меню разрешенное на день гречневой диеты. Заваривание — это не обязательное условие, а лишь рекомендация. Хотите варить на огне — варите. Выбор способа приготовления основного блюда за вами.

Гречку любят многие, но не в качестве основного и ежедневного блюда. Не удивительно, что уже в конце первого дня у некоторых женщин возникают срывы.

Однако классическая гречневая диета для похудения действительно слишком строга. Такое питание больше подходит для разгрузочного дня, чем для диеты на 14 дней. Кроме того, отсутствие необходимого количества нутриентов в рационе негативно скажется на работе всего организма.

Правила эффективного похудения на гречке

Есть несколько простых правил, соблюдение которых сделает диету наиболее эффективной:

  1. Гречку запаривают вечером накануне, воду не солят.
  2. Перед сном (за 4 часа) желательно отказаться от любой пищи. Разрешается стакан кефира.
  3. Пить разрешается только столовую минеральную воду и чаи. Раз в день можно побаловать себя несладким кофе. Естественно без сахара. В напитки добавляйте стевию, сахарозаменитель растительного происхождения.
  4. Выпивайте в день не менее 2 литров. Во время диеты главное правило гласит: «хочешь есть – пей!». Казалось бы, пара литров это не так много за целый день, но как показывает практика, далеко не все выполняют это условие.
  5. Гречневую крупу лучше брать не коричневую (прожаренную), а зеленую. Зеленая гречка не проходила термическую обработку, поэтому более полезна. Правда, она не такая вкусная. Зеленую гречку можно проращивать и также включать рацион. Такая добавка к питанию будет полезной и в обычные дни. Некоторые добавляют пророщенную гречку в салаты.
  6. Утро начинайте со стакана воды, а первую порцию съедайте минимум через минут 30.

Полезные свойства гречки

Гречка обладает многими полезными свойствами. Она способствует нормализации обменных процессов.

По своим питательным свойствам она приравнивается к мясу. Обладает превосходным вкусом, способна насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами.

Регулярное употребление гречки способствует выведению из организма лишнего холестерина, улучшению кровоснабжения, укреплению иммунитета. Она является хорошим антидепрессантом, помогает бороться с усталостью, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов. Способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, выведению шлаков, укреплению костей, очищает печень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector