На сколько можно похудеть на диете «90 дней»: правила, меню и отзывы худеющих

Содержание:

Вред раздельного питания: мифическая польза

Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.

И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.

Чтобы обосновать собственную теорию, американский диетолог доказывал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы – отдельно. При этом в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая располагается между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление и белков, и жиров, и углеводов. Таким образом ни о каком «раздельном» пищеварении не может быть и речи.

Шелтон разделял все продукты по наличию в них тех или иных питательных веществ. Однако в овощах, мясе, молочных продуктах, злаковых и бобовых изначально содержатся «недопустимые» сочетания – углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, однако это не вызывает проблем с его перевариванием.

Как вы видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Придерживаясь раздельного питания, вы можете серьезно навредить своему пищеварению – и вот каким образом.

Употребление преимущественно белков приводит к выделению одних ферментов, которые отвечают за расщепление именно этих веществ. А за расщепление углеводов или жиров будут отвечать другие невидимые помощники. Но когда мы питаемся чем-то одним (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к единственному режиму работы. А это значит, что в будущем нам не удастся перейти к полноценному смешанному питанию.

Получается, что то, что мы считаем отравой с подачи Шелтона – это необходимые для нашего желудка сочетания (кроме откровенно тяжелых для усвоения). Перегрузка ферментативных систем – это проблема, но их недозагрузка – не меньшая беда. Результатом слепого следования правилам раздельного питания становится неспособность принимать обычную пищу, переход на однообразное и ослабляющее функции пищеварительных желез, приводящее к гастритам, колитам и другим неприятным последствиям.

Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание – причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты блюд при 90 дневной диете раздельного питания

Худеть тоже можно красиво, и не ограничиваться в постных кашах и овощах. Во время предложенной диеты можно готовить довольно-таки вкусные, и в то же время полезные блюда.

Ниже представлены рецепты, над которыми не придется долго трудиться, но они будут вкусными и очень полезными.

Салат овощной

Для его приготовления нам понадобится:

  • четыре огурца;
  • два куриных или пять перепелиных яиц;
  • укроп, петрушка;
  • полторы столовые ложки оливкового масла;
  • немного соли.

Отвариваем яйца до готовности, остужаем их и очищаем от кожуры. Измельчаем яйца (не сильно мелко) и добавляем к ним нарезанные огурцы. Солим по вкусу и заправляем маслом.

Хек приготовленный на пару

Такое блюдо можно приготовить, если в доме имеется мультиварка либо пароварка.

Ингредиенты:

  • филе морской нежирной рыбы;
  • лимонный сок;
  • овощи на свой вкус (можно взять две морковки и столько же сладких перцев);
  • соль, немного специй;
  • фольга.

Кладем филе рыбы в миску, поливаем лимонным соком, солим и добавляем небольшое количество любимых специй. Заматываем в фольгу, и даем промариноваться в течении получаса. В отдельной посудине маринуем нарезанные овощи, и отправляем сразу все ингредиенты в пароварку.

Винегрет

Для такого салата нам понадобится:

  • две крупные или 4 мелкие картофелины;
  • одна свекла;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • одна морковь;
  • 150 г солёных огурцов;
  • масло для заправки;
  • немного соли.

Картошку, свеклу и морковь отвариваем до готовности, и нарезаем на квадраты. После чего варим капусту, шинкуем и смешиваем все овощи. Поливаем оливковым маслом, солим и украшаем салатом и зеленью.

Паприкаш

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • помидор;
  • сладкий перец (паприка);
  • одна луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • масло оливковое;
  • чайная ложка паприки;
  • специи.

Нарезанную луковицу жарим на масле до золотистости, туда же высыпаем крупно нарезанное куриное мясо, и все вместе обжариваем еще в течении двух минут. Солим, посыпаем специями, добавляем нарезанный помидор и сладкий перец, а также воду и тушим под закрытой крышкой до готовности.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • шесть крупных картофелин;
  • четыре небольших помидора;
  • стакан вареной фасоли;
  • одна средняя морковь;
  • половина стакана бульона;
  • оливковое масло;
  • петрушка либо укроп;
  • соль с перцем.

Варим картофель в кожуре до готовности, очищаем и нарезаем на квадратики. Смазываем жаровню маслом и выкладываем вареный картофель, сверху фасоль, далее морковь, натертая на мелкой терке, и самым верхним должен быть слой помидоров, нарезанных кружочками.

Поливаем маслом, бульоном, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подаем блюдо, украшенное зеленью.

Медовые груши

Что понадобится:

  • груши, в количестве трех штук;
  • ваниль;
  • молотая корица;
  • натуральный мед;
  • любые орехи.

Груши нарезаем на полоски и немного тушим с водой и ванилью. Когда смесь остынет, добавляем немного меда и чуть-чуть молотой корицы. Размешиваем так, чтобы сохранить целостность груши и посыпаем орехами.

Плюсы и минусы диеты

Большинство людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, мечтают похудеть и не ограничивать себя в еде. В таком случае поможет 90-дневная диета. От других способов похудения систему отличает не только продолжительность, но и отменное разнообразие продуктовой корзины.

  • По своей стоимости рацион сравним с ежедневными расходами на питание.
  • Этот метод похудения можно совмещать с фитнесом и активной физической активностью.
  • Обилие пищи и разнообразие продуктов не дает заскучать на диете.
  • Чередование белковых, крахмальных, витаминных и углеводных дней поможет сократить запасы гликогена в мышцах, что ускорит сжигание жира.
  • Девяностодневка – это одна из немногих диет, на которой можно лакомиться шоколадом, печеньем и мороженым.
  • Можно применять данную диету в качестве постоянного образа питания без риска спровоцировать какие-либо нарушения в работе организма.
  • Основное преимущество диеты «90 дней» – то, что лишний вес уходит безвозвратно. Ведь за три месяца нормализуются процессы метаболизма.
  • Разрешается сделать разгрузочный день и вернуться к началу цикла в случае срыва или праздничных застолий (в большинстве диет придется начинать сначала).
  • На диете «90 дней» похудение происходит физиологично и постепенно. Следовательно, вес сбрасывается только за счет жировых отложений, а не мышечной массы, исключено обвисание кожи.

К минусам девяностодневки можно отнести следующие пункты:

  • Нужно серьезно отнестись к системе, планировать рацион и готовить пищу с запасом на следующий день. Здесь очень важна дисциплина.
  • Нет доказанной медицинской пользы раздельного приема пищи, также не доказано, что пища, включающая одновременно жиры, белки, углеводы, переваривается не полностью.

Рецепты

Одним из достоинств книги является то, что в ней широко представлены рецепты для диеты раздельного питания. Причем даны не просто рецепты, а для каждого блюда указан способ приготовления, все необходимые ингредиенты и их количество в расчете на 1 порцию, что значительно упрощает процесс приготовления блюд, достаточно только следовать инструкциям.

Рецепты в книге на каждый день не повторяются, а многие из них чрезвычайно интересны, например, дыня, фаршированная ягодами, полента с паприкой, обжаренные бананы с клубникой, мусака из сои, шарики из сушеного инжира, рис с миндалем, приготовление которых позволит вам улучшить ваши кулинарные навыки. Учитывая незначительные ограничения в выборе продуктов можно без труда составить меню на 7 дней и закупить все необходимое.

Особенности режима питания в диете на 90 дней

Диета 90 дней раздельного питания предполагает, что интервал между приемами пищи нужно выдерживать четко. В белковые дни интервал составляет 4 часа, в крахмальные и углеводные дни интервал составляет 3 часа, в витаминные дни интервал может составлять 2 часа. Последний прием пищи рекомендован не позднее, чем в 20.00. Время приема пищи должно быть выбрано с учетом цикличности в работе организма:

  • Период с 4 утра до 12 утра соответствует циклу очищения, организму в это время требуется максимальное количество жидкости и минимальное количество пищи;
  • Период с 12 до 20 соответствует циклу питания, организм настроен на прием и переработку питательных веществ;
  • Период с 20 до 4 утра соответствует циклу переваривания, в это время организму требуется отдых, и поступление пищи считается нежелательным.

Размер порции должен составлять половину той, которую вы считаете для себя комфортной, но при этом она должна обеспечивать чувство сытости. На ужин порция должна быть меньше по объему, чем на обед. Углеводный день не позволит чувствовать себя ущемленной, благодаря сладостям на ужин.

Преимущества и недостатки

Каждая система питания имеет свои положительные и отрицательные стороны. Однозначно, длительное питание по изложенному принципу позволяет укрепить новые привычки питания и не вернуться к старым. Рацион многообразен, поэтому блюда, подходящие под правила системы, можно не только самостоятельно приготовить, но и найти в меню ресторанов и кафе. Разное питание в ходе циклов не создаст привычки к блюдам, поэтому метаболизм будет ускоренным, что поспособствует снижению веса. Калорийность рациона в те или иные дни схожа и достаточна для работы систем органов в привычном режиме.

Недостатки диеты раздельного питания на 90 дней:

  • длительность (не все могут поддерживать потребление пищи в рамках диеты);
  • проблемы с ЖКТ, происходящее после соблюдения 90 дней и резкого перехода на смешанное питание.

Частные случаи девяностодневной диеты

Мы также обсудим два частных случая 90-дневной диеты, рассмотрев их особенности.

90-дневная диета для вегетарианцев

Если вы из команды вегетарианцев, вам, вероятно, интересно, подходит ли эта диета для вас. Ответ — да! Вы можете спокойно следить за режимом. Просто количество белка, которое вам нужно, будет поступать из вегетарианских источников.

Особенностью 90-дневной диеты для вегетарианцев является то, что они едят одинаковое количество еды за обедом и на ужин. Вот пример меню:

  1. Первый день: на завтрак (по желанию фрукты без ограничения количества), обед (овощной салат 300 г + 100 г тофу, возможно, хлеб из цельного зерна), ужин (как и обед).
  2. Второй день вегетарианского режима: Первая еда: фрукты (вы выбираете один плод и не смешиваете фрукты), обед — овощной салат 150 г, нарезанный хлеб, цельное зерно + 300 г гороха, фасоли или картофеля.
  3. Третий день начинается с завтрака на завтрак, 400 граммов спагетти (к которым можно добавить грибы, томатный соус, соленые огурцы) или вегетарианскую пиццу.
  4. На четвертый день потребляются только фрукты. Тем не менее, потребление свежих овощей также допускается.

Что мы будем делать, если нет фруктового дня?

Для многих, кто хочет похудеть, дни фруктов и воды являются самой большой проблемой в 90-дневной диете.

Многие диетологи интересуются, может ли этот день прыгать. Фактически, это плавный переход к воде 29 дней. Во время 4 циклов тело постепенно готовится к этому.

Но если у вас все еще будет трудность в этот день, вы можете пропустить его и следовать за первым днем ​​цикла диеты — днем ​​белка.

Но в этом случае положительный результат диеты будет замедляться и не будет таким же, как дает строгая 90-дневная диета.

Другим вариантом является добавление орехов к потребляемым фруктам, которые обеспечивают насыщение в течение более длительного периода времени.

Как правильно принимать пищу

Существует несколько правил по поводу приема еды, во время представленной диеты:

  1. Нельзя употреблять жидкость во время трапезы, поскольку вода покидает желудок по истечении 15 минут после того, как пища в него попала, и, если запить любую еду водой, она заберет много пищеварительного сока. Таким образом пищеварение начинает плохо работать, а человек вместо тщательного пережёвывания, глотает размоченные продукты, практически целиком.
  2. Употреблять лучше свежие блюда, поэтому готовить нужно на один раз, причем можно только варить, запекать и готовить на пару. Никакой жарки.
  3. Кушать нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями, строго до 18 часов.
  4. Перекусывать можно через каждые два часа, потому как перерыв между приемом белков и углеводов не должен быть большим.
  5. Лучше вовсе отказаться от соли и прочих приправ, но если без них совсем невмоготу, то нужно хотя бы ограничить их количество.

Показания и противопоказания

Не берусь утверждать, насколько эффективна и правильна эта диета. Я за научный подход, а наука пока воздерживается от подтверждения обоснований такой системы питания. И все же, если вас она привлекает, проконсультируйтесь с врачом: при ожирении специалист должен внести коррективы исходя из каждого конкретного случая, а в некоторых ситуациях такой способ питания вообще запрещен:

  • При беременности и кормлении грудью.
  • При болезнях выделительной и пищеварительной систем.
  • При других хронических заболеваниях.

После хирургического вмешательства самостоятельно назначать себе эту диету также не рекомендуется.

По словам разработчиков данной диеты, такой рацион показан тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, и беспокоит лишний вес от неправильного метаболизма.

Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:

Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:

Крахмалистые

В группу продуктов входят:

  • основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
  • мучные изделия;
  • фрукты и сухофрукты;
  • подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).

Продукты включают в себя:

  • корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
  • масла и жиры.

Белковые

Продукты представлены:

  • мясо, рыба и морепродукты;
  • молочная продукция;
  • растительные белки (тофу, соевые бобы).

Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.

Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.

7 правил раздельного питания для похудения

Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:

  1. Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
  2. Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
  3. Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
  4. Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
  5. Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
  6. Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
  7. Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.

Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.

Принципы 90 дневной диеты раздельного питания

Специфика разработанной системы заключается в цикличности, каждый цикл состоит из 4 дней, вносить изменения в который категорически запрещено.

Повторять диету не рекомендуется раньше, чем пройдет три месяца после завершения. Для поддержания веса в норме можно ввести в практику ежегодное раздельное питание в течение 15 дней. Однако принципы этой диеты настолько сбалансированы и рациональны, что на их основе можно выстроить ежедневный здоровый рацион и придерживаться его на протяжении всей жизни.

В основу положена идея о том, что фокусировка на одном компоненте в питании с периодической заменой этого компонента приводит к ускорению обмена веществ в организме. Поэтому снижение веса происходит в комфортных условиях.

Вот схема питания, которую предлагает раздельная диета протяженностью в 90 дней:

Первый день – белковый;
Второй день – крахмальный;
Третий день – углеводный;
Четвертый день – витаминный.

Затем цикл повторяется. Менять порядок дней запрещено. Спустя семь циклов, то есть на 29-й день нужно провести разгрузочный день на воде. Принимать какую-либо пищу в разгрузочный день нельзя.

Каждое утро на диете, за исключением разгрузочных дней, должно начинаться одинаково. Нужно выпить стакан напитка по следующему рецепту: растворите по одной чайной ложке яблочного уксуса и меда в стакане подогретой до комфортной температуры минеральной воды. Позавтракайте фруктами в количестве двух штук, например, 2 яблока или апельсина. Дальнейшее питание должно быть построено по списку рекомендованных продуктов.

Правила диеты на 90 дней раздельного питания:

Обед не ранее полудня;
Ужинать придется по расписанию — через 3 часа после обеда, а белковый день — через 4 часа. Не позднее 20.00!
Если почувствовали голод между приемами пищи, то можно сделать перекус из фрукта, яблока или апельсина;
Что касается размера порций, то ужин должен составлять половину от обеденной порции. Не переедайте на ночь!
Не забывайте пить достаточно воды — она также помогает организму в процессе похудения! Выпивать нужно в расчете 30 мл на 1 кг веса в сутки. Кофи и чай пить можно, но без сахара. А вот соки, фреши и смузи считаются едой. Молоко пить также можно, но только в белковый день.
Соль и сахар стоит исключить из рациона;
Блюда лучше всего варить, тушить или запекать

Забудьте про жарку, так как там используется масло, лучше заменить на гриль, если есть такая возможность.
Считайте калории, особенно важно это делать в углеводный день. В сутки можно съедать 1200-1500 калорий. Чтобы не заниматься поисками калорийности продуктов в интернете, есть много приложений для мобильных, которые позволят вести пищевой дневник
Физические нагрузки никто не отменял — фитнес, йога или пилатес, как минимум, сделать зарядку дома или покачать пресс время должно найтись

Получасовые прогулки на свежем воздухе также не менее полезны.
На время диеты лучше воздержаться от употребления алкоголя, он тормозит процесс похудения!

Результаты женщин до и после диеты

Результаты диеты впечатляют; всего за 3 месяца можно измениться до неузнаваемости. Часто по окончании 90 дней человек привыкает к сочетанию продуктов, и вес продолжает снижаться. Это главное отличие системы от кратковременных и вредных диет.

Анна 27 лет. Похудела на 19кг. До: 70 кг, после: 51.

Татьяна 41 год. За 90 дней избавилась от 16 кг.

Алина, 31 год. Похудела на 14 кг. До системы был нарушен обмен веществ. На кратковременных диетах не удавалось скинуть даже 5 кг.  До: 67 кг. После: 53.

Мария 36 лет. Похудела на 20 кг. До: 84 кг. После: 64 кг.

Как видно, результаты впечатляющие. Меню диеты очень разнообразное. В нем присутствуют очень вкусные и сытные блюда. Здесь представлено лишь несколько рецептов для примера. При правильном подходе диета 90 дней поможет избавиться от 10-25 кг лишнего веса без стресса для организма, плохого настроения и скудного рациона.

Правильное сочетание продуктов

Во время диеты нужно правильно сочетать продукты, ориентируясь на следующие рекомендации:

  • Крупы и бобовые едят с овощами и зеленью. Можно добавлять в блюда сметану.
  • Сыр хорошо сочетать с растительными маслами.
  • Овощи едят вместе с рыбными и мясными блюдами.
  • К салату можно добавить ломтик цельнозернового хлеба.
  • Семечки сочетают с орехами и сухофруктами.
  • Яйца едят с овощами.

Также существуют запрещенные сочетания продуктов:

  • Рыбу не едят вместе с мясом. Также эти продукты не сочетаются со сметаной, сырами и яйцами.
  • Сахар и молоко нельзя совмещать с овощами.
  • Если человек пьет молоко, то от других продуктов в этот прием пищи следует отказаться. В противном случае в кишечнике будут запущены процессы брожения.

Меню 90-дневной раздельной диеты на неделю

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 день (белковый) Яйца куриные в омлете, салатные листья, чай йогурт Бульон, курица в духовке, хлеб цельнозерновой Яблоко Печеная рыба с брокколи
2 (крахмалистый) Фруктовый салат Апельсин Капуста тушеная, картофельное пюре и чай Яблоко печеное Салат овощной из зеленых овощей, горох отварной
3 (углеводный) Фрукты Сухофрукты Макароны с томатным соусом, салат капустный Сок овощной Пирожное, черный шоколад и чай
4 (витаминный) Стакан ягод 2 груши Фруктовый салат Яблоко Арбуз
5 (белковый) Омлет со шпинатом, чай Кефир Куриная отбивная Апельсин Морепродукты и овощной салат
6 (крахмалистый) Овсянка отварная с фруктами, чай Банан Овощной бульон, хлеб цельнозерновой, картофельная запеканка и зелень Кисель Рагу с овощами
7 (углеводный) Фруктовый салат Выпечка Овощной салат и отварная гречка Сок фруктовый Мороженое с шоколадом и ягодами

Продукты для диеты

Раздельное питание разрешает почти все продукты, за что его любят многие желающие похудеть, главное — грамотно их сочетать.

Существует ещё один метод раздельного питания, основанный на разделении продуктов на совместимые и несовместимые с кровью определенной группы. Этот симбиоз двух диет разработал американский врач Питер Адамо.

Раздельное питание для похудения за 90 дней допускает в меню следующие продукты:

Для белковых дней:

  • любое мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • твёрдый сыр;
  • молочные продукты (без подсластителей, ароматизаторов);
  • мясной бульон;
  • все овощи, кроме содержащих крахмал;
  • ломтик отрубного хлеба и только на обед

Крахмальный день:

  • бобовые — фасоль, чечевица, нут, горох;
  • злаки;
  • овощи, в том числе крахмалистые;
  • кусочек хлеба и кружка овощного бульона.

Углеводный день:

  • паста;
  • крупы — гречневая, пшенная, рис;
  • овощи;
  • выпечка без яиц и без дрожжей;
  • на ужин: шоколад чёрный (20 г), 1 пирожное, 100 мороженого или 3 печенюшки.

Витаминный день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • соки фруктовые и овощные;
  • семечки или орехи.

Правильные сочетания продуктов:

  • Зерновые и бобовые + овощи, зелень и сметана;
  • Сыр + растительное масло;
  • Мясо и рыба + овощи;
  • Хлеб с салатом;
  • Сухофрукты с орехами и семечками;
  • Яйца + овощи;

Строго запрещены, пожалуй, лишь газированные напитки, а в остальном нужно просто знать несколько правил сочетания продуктов. В один приём пищи не совмещают:

  • Мясо и рыбу с маслом, сметаной, яйцами, твёрдым сыром.
  • Овощи не совмещают с сахаром и молоком.
  • Молоко пьют отдельно, в сочетании с другими продуктами оно вызывает брожение.

Хорошие рецепты для диеты

Чтобы сделать ее как можно проще, мы предлагаем рецепты в дни каждого 90-дневного цикла диеты.

Рецепты для белкового дня

Диетическую куриную отбивную готовят из следующих ингредиентов:

  • 500 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 чесночная головка
  • немного соли

Нарезать лук и чеснок. Добавьте специи к сломанному яйцу нарезанную рубку. Обжарьте их с антипригарным покрытием.

Другой рецепт для жареной рыбы в день белка включает следующее:

  • филе рыбы — 1 кг
  • сыр — 100 г
  • два лука
  • сметаной — 200 мл
  • помидор — 1 шт.
  • смесь ароматов пряностей для рыбы

Мариновать в течение 30 минут рыбное филе в сливках, куда вы добавляете специи и нарезанный лук + чеснок.

Затем удалите филе и уложите их в смазанный поднос лоток. Каждый кусок сливают с остальной частью крема. Добавьте томатный нарезанный и тертый сыр. Выпекать при 200 градусах в течение 30 минут.

Томатный соус можно также съесть в этот день. Для этого вам необходимо следующее:

  • килограмм томатов
  • 250 гр не слишком жирного фарша
  • ложка муки
  • чеснок — 4 гвоздики
  • лук — две головы
  • две ложки масла
  • лавровый лист и другие специи, которые не пряные

В фарш (красный перец, немного тмина) добавьте половину лука, который вы предварительно нарезали.

Разрежьте нарезанные помидоры на остальную часть лука и чеснока, которые нужно приготовить в немного жира заранее. Промойте водой и добавьте муку. Постоянно перемешайте, чтобы он не стал глыбами.

Встряхните пахту в кипящем соусе и готовьте до готовности. Другой вариант — положить фрикадельки в поднос и вылить их соусом, а затем испечь при 200 градусов.

Рецепты для крахмального дня

Мы предлагаем вариант богатого крахмалом супа. Для готовки необходимо следующее:

  • картофель — 3 шт.
  • рис — 50 г
  • лук
  • морковь
  • консервированный горох
  • литр овощного бульона
  • специи по вкусу

Разрежьте мелко нарезанные морковь и рис, тушите в немного жира вместе с рисом. В кипящий бульон добавьте картофель и рис с морковью и луком. Кипятите суп в течение 10 минут, затем добавьте консервированный горох

Рецепты для углеводного дня

В день углеводов вы можете наслаждаться чизкейком из следующих продуктов:

  • одно яйцо
  • 200 г творога
  • ложка меда или сахара
  • ваниль
  • рис или кукурузную муку
  • немного растительного масла

Смешайте первые 4 ингредиента. Добавьте муку к ним. Из смеси сделайте сплющенные шары. Обжарьте их немного на горячем масле.

В день углеводов вы также можете потреблять питательную овсянку, приготовленную из следующих ингредиентов:

  • 300 г кукурузной муки и овса или проса
  • свежее молоко — 700 мл
  • вода — 600 мл
  • 100 г сухофруктов — изюм или абрикос

Сначала кипятите просо в воде. Затем слейте его. Поместите молоко в кастрюлю и добавьте оставшиеся ингредиенты. Оставьте на варочной панели в течение 20 минут.

Рецепты витаминного дня

Прекрасным вариантом для витаминов является следующий фруктовый салат, содержащий:

  • чистый йогурт — 3 ложки
  • 1 банан
  • 1 (может быть заменен двумя мандаринами) 1 яблоко 100 г измельченных орехов

Разрежьте фрукты, смешайте с йогуртом и посыпьте орехами. Фрукты могут быть включены в салат в зависимости от сезона.

Основные принципы диеты

По утрам (исключая разгрузочные дни) выпивают стакан определенного напитка. Для этого в теплой минеральной воде растворяют по 1 ч. л. меда и яблочного уксуса. Плюс нужно съесть пару фруктов (апельсины или яблоки). Далее рацион подбирается согласно цикличности. Правила раздельного питания:

Обедать можно не раньше полудня.
Ужинают строго через три часа, в белковый день – через 4 ч., но не позже 20:00.
Если между основными приемами пищи человек ощущает голод, то разрешается перекусить яблоком, апельсином или другим несладким фруктом.
Размер вечерней порции (ужина) – в два раза меньше обеденной.
Ежедневно нужно выпивать определенное количество воды. Это рассчитывают по формуле 30 мл/1 кг. Чай и кофе разрешены, но без сахара.
Смузи, фреши и соки считаются едой. Молоко можно употреблять лишь в белковый день.
Из рациона исключают сахар и соль.
Разрешенные способы приготовления пищи – отваривать, запекать и тушить

Жареное исключено, но можно его заменить на гриль.
Важно подсчитывать калории. Максимально допустимая суточная норма – не больше 1500 ккал

Этого условия нужно особенно придерживаться в углеводный день. Для подсчета калорий есть много бесплатных мобильных приложений.
На время диеты нужно забыть про спиртные напитки, иначе процесс похудения будет идти медленнее.

Дополнительно нужно обеспечить физическую активность – утреннюю зарядку, часовые прогулки пешком, йогу, фитнес (см. ) и т.д.

Рецепты блюд при 90 дневной диете раздельного питания

Худеть тоже можно красиво, и не ограничиваться в постных кашах и овощах. Во время предложенной диеты можно готовить довольно-таки вкусные, и в то же время полезные блюда.

Ниже представлены рецепты, над которыми не придется долго трудиться, но они будут вкусными и очень полезными.

Салат овощной

Для его приготовления нам понадобится:

  • четыре огурца;
  • два куриных или пять перепелиных яиц;
  • укроп, петрушка;
  • полторы столовые ложки оливкового масла;
  • немного соли.

Отвариваем яйца до готовности, остужаем их и очищаем от кожуры. Измельчаем яйца (не сильно мелко) и добавляем к ним нарезанные огурцы. Солим по вкусу и заправляем маслом.

Хек приготовленный на пару

Такое блюдо можно приготовить, если в доме имеется мультиварка либо пароварка.

Ингредиенты:

  • филе морской нежирной рыбы;
  • лимонный сок;
  • овощи на свой вкус (можно взять две морковки и столько же сладких перцев);
  • соль, немного специй;
  • фольга.

Кладем филе рыбы в миску, поливаем лимонным соком, солим и добавляем небольшое количество любимых специй. Заматываем в фольгу, и даем промариноваться в течении получаса. В отдельной посудине маринуем нарезанные овощи, и отправляем сразу все ингредиенты в пароварку.

Винегрет

Для такого салата нам понадобится:

  • две крупные или 4 мелкие картофелины;
  • одна свекла;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • одна морковь;
  • 150 г солёных огурцов;
  • масло для заправки;
  • немного соли.

Картошку, свеклу и морковь отвариваем до готовности, и нарезаем на квадраты. После чего варим капусту, шинкуем и смешиваем все овощи. Поливаем оливковым маслом, солим и украшаем салатом и зеленью.

Паприкаш

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • помидор;
  • сладкий перец (паприка);
  • одна луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • масло оливковое;
  • чайная ложка паприки;
  • специи.

Нарезанную луковицу жарим на масле до золотистости, туда же высыпаем крупно нарезанное куриное мясо, и все вместе обжариваем еще в течении двух минут. Солим, посыпаем специями, добавляем нарезанный помидор и сладкий перец, а также воду и тушим под закрытой крышкой до готовности.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • шесть крупных картофелин;
  • четыре небольших помидора;
  • стакан вареной фасоли;
  • одна средняя морковь;
  • половина стакана бульона;
  • оливковое масло;
  • петрушка либо укроп;
  • соль с перцем.

Варим картофель в кожуре до готовности, очищаем и нарезаем на квадратики. Смазываем жаровню маслом и выкладываем вареный картофель, сверху фасоль, далее морковь, натертая на мелкой терке, и самым верхним должен быть слой помидоров, нарезанных кружочками.

Поливаем маслом, бульоном, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подаем блюдо, украшенное зеленью.

Медовые груши

Что понадобится:

  • груши, в количестве трех штук;
  • ваниль;
  • молотая корица;
  • натуральный мед;
  • любые орехи.

Груши нарезаем на полоски и немного тушим с водой и ванилью. Когда смесь остынет, добавляем немного меда и чуть-чуть молотой корицы. Размешиваем так, чтобы сохранить целостность груши и посыпаем орехами.

Особенности старения организма

  • ухудшение усвояемости полезных веществ;
  • проблемы с зубами;
  • снижение выработки слюны;
  • слабость, потеря трудоспособности;
  • проблемы с памятью;
  • скачки артериального давления;
  • ухудшение функций внутренних органов.

По теме: Современные методики снижения веса

Рекомендации здорового питания

Ограничение соли. Согласно наблюдениям, пожилые люди часто теряют вкусовую чувствительность, из-за чего нередко пересаливают пищу. Это приводит к отечности, гипертонии и серьезной нагрузке на почки. Чтобы избежать подобных последствий, соль нужно применять в ограниченных количествах.
Правильное комбинирование пищи с лекарствами. Стоит помнить о том, что некоторые медикаменты способны негативно отображаться на аппетите и вкусовых пристрастиях. Именно поэтому если внезапно человек ощущает всю еду пресной или наоборот, не может насытиться, это повод обратиться к доктору и выяснить воздействие принимаемого лекарства на ЖКТ.
Прием достаточного количества воды

Не стоит недооценивать данное правило, так как с возрастом количество жидкости в клетках существенно уменьшается, поэтому крайне важно следить за водным балансом в организме. В день нужно выпивать не менее 2 л воды (не считая жидкости из супов, соков).
Подбор правильного завтрака

Именно этот прием пищи считается самым важным за весь день. Завтрак должен быть сытным и богатым питательными веществами. Лучше всего для него использовать блюда из яиц, овсяную кашу и домашние овощи.
Приятный внешний вид пищи. Если человек имеет проблемы с аппетитом, нужно включить фантазию и подавать ему блюда, которые выглядят и пахнут крайне аппетитно. Также можно устраивать различные обеды и ужины, которые поднимут настроение человеку, и он сможет насытиться.
Правильная консистенция блюд. С возрастом человек может страдать от проблем с зубами, сухости во рту и кашля, поэтому важно для него готовить пюреобразные или жидкие блюда. Мясо и овощи желательно перетирать до состояния пюре. Так они не только будут проще пережевываться, но и быстрее переварятся.
Контроль калорий. По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Их переизбыток приводит к ожирению, проблемам с сердцем и суставами. Расчет необходимости количества Ккал осуществляется индивидуально для каждого человека. В среднем, взрослым требуется не более 2800 Ккал в сутки.
Рыбий жир. Должен регулярно присутствовать в меню, так как в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снять воспаление и справиться с болями при ревматоидном артрите. Богаты рыбьим жиром форель, семга, скумбрия.
Достаточное количество кальция. Его можно получать из кисломолочных продуктов или принимать дополнительно в виде капсул. Кальций должен регулярно поступать в организм, чтобы предотвращать ломкость костей, которая часто наблюдается у пожилых людей.
Не забывать про белок. Он снижает риск паралича и проблем с костями. Содержится белок в рыбе, мясе, молочной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector