Лечебная диета №8

Содержание:

Правила питания

При соблюдении питания на диете номер 15:

Рацион распределяется следующим образом: 40 процентов из общего калоража приходится на завтрак, 30 — на обед, 15 — на ужин, 15 — на перекусы.
Ужинать рекомендуется минимум за 2 часа до сна.
Пища должна быть приготовлена непосредственно перед приемом, желательно из свежих продуктов.
Суточная норма соли должна составлять 12–17 г, предпочтительно добавлять ее в готовые блюда, а не во время приготовления.
Важно придерживаться питьевой нормы — 30 мл на кг веса, при этом на каждую чашку кофе добавляется один стакан воды.
Между приемами пищи должно быть не более 4 часов — для лучшей работы ЖКТ.
Фрукты и овощи Певзнер советует включать в две любые трапезы.

Одно из основных преимуществ медицинской диеты стол 15 по Певзнеру в том, практически нет ограничений по продуктовой корзине и способам приготовления. При соблюдении меню диеты 15 стол исключена опасность срывов, ввиду разнообразного меню и относительно высокой суточной калорийности.

Меню диеты 15 стол (Режим питания)

Набор продуктов этого стола разнообразен, так как практически отсутствуют ограничения в них. Можно организовать полноценное питание, но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. На завтрак должно приходиться 30%, на обед – 35-40%, на ужин – 20%-25%, остальная часть — на перекусы.

Меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • яйцо;
  • сыр, печенье, масло сливочное;
  • чай.
Обед
  • борщ;
  • голубцы со сметаной;
  • отварная свекла с растительным маслом;
  • компот.
Ужин
  • овсяная каша;
  • творог;
  • кисель.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • творог;
  • овсяное печенье, масло сливочное;
  • чай с молоком.
Обед
  • суп с овощами на мясном бульоне;
  • мясное рагу с тушеными овощами;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • картофель тушеный;
  • салат из свежих овощей;
  • чай.
На ночь

Среда

Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • яйцо;
  • сыр, масло сливочное, печенье;
  • кофе с молоком.
Обед
  • картофельный суп;
  • говяжий шницель;
  • гречневая каша;
  • томатный сок.
Ужин
  • жареная рыба;
  • отварной рис;
  • овощной салат
  • кисель.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • гречневая каша;
  • сосиска;
  • сыр, печенье;
  • какао.
Обед
  • гороховый суп;
  • гуляш;
  • перловая каша;
  • сок.
Ужин
  • тушеная рыба;
  • овощное рагу;
  • печенье;
  • чай.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • пшенная каша на молоке;
  • сыр, масло сливочное, тосты;
  • чай.
Обед
  • рассольник мясной;
  • котлеты куриные;
  • макароны;
  • томатный сок.
Ужин
  • рыба со сметанным соусом;
  • гречневая каша;
  • овощной салат;
  • компот.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • творог;
  • кофе с молоком.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • тефтели с томатным соусом;
  • пшеничная каша;
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • омлет с овощами;
  • овощной салат;
  • печенье;
  • сок фруктовый.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • рисовая каша на молоке;
  • сыр, выпечка;
  • кофе с молоком.
Обед
  • грибной суп;
  • курица запеченная;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Ужин
  • жареная рыба;
  • овощное рагу;
  • чай.
На ночь

Диета 15 стол: меню на каждый день

Чтобы оздоровить свой организм и получить хороший результат, необходимо следовать рациону диеты и не переедать. Примерное меню на 7 дней представлено в таблице:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Пн Овсяная каша с молоком, чай и печенье Салат из свеклы, моркови и яблок с подсолнечным маслом Томатный суп, вареная курица с тушеной капустой Омлет на пару и свежие овощи Творожный пудинг, кефир
Вт Тост с творожным сыром, яблоко, кружка чая Йогурт Овощной суп, куриное филе из духовки Банановый пирог, компот из сухофруктов Запеченная рыба с овощами, чай
Ср Гречка, творог, кофе с молоком Апельсин Рисовый суп, овощное рагу, кисель Стакан кефира Макароны с мясной подливкой
Чт Овсяная каша на молоке, кофе и тост Овощной салат Капустный борщ, отбивная из телятины, помидор Ряженка Картофельное пюре с тушеной рыбой, свежий огурец
Пт Манная каша, сыр, чай Салат из фруктов Суп с фасолью, рагу из мяса Кисель и сухое печенье Перловка и котлета из мяса
Сб Гречневая каша с яйцами и зеленью, кофе Абрикосовое желе Куриная лапша, картофельное пюре с сосисками Кефир Запеканка из брокколи и цветной капусты
Вс Тыквенная каша Смузи из фруктов Щи с щавелем, плов с курицей Зефир и компот Запеченная рыба, морковный салат со свеклой, чай

Если заболевание сопровождалось нервными расстройствами, нужно исключить из рациона кофе и крепкий чай. Стоит отказаться от яблок и цитрусовых людям, страдающим язвой или гастритом, повышенной кислотностью желудка.

Больным сахарным диабетом следует с осторожностью отнестись к употреблению сладостей. Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день

Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко

Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день. Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко.

Принципы и правила диеты

Знакомство с рационом стола № 15 нужно начинать со следующих правил:

Калорийность – не более 2600 ккал в день.
В сутки нужно употреблять 90 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов.
Объемы еды должны быть небольшими

За 1 раз нужно съедать около 280-300 г и так через каждые 2-3 часа.
Выпивают не менее 1,5-2 л чистой воды в день.
Допустимое количество соли – 12 г в сутки, сахара – 2 чайные ложки.
Выбирая способ приготовления, стоит отдать предпочтение варке, тушению, запеканию и термической обработке на пару.
Важно есть только свежие блюда. Разогревать еду можно лишь 1 раз, даже если она хранилась в холодильнике.
Длительность диеты – от 3-х до 6-ти недель

Многое зависит от состояния здоровья и рекомендаций доктора.
Дополнительно рекомендован прием витаминов.
Температура пищи должна быть стандартной – не слишком горячая и не холодная.

Распределить калории лучше следующим образом:

  • 20 % – завтрак;
  • 10 % – первый перекус;
  • 35 % – обед;
  • 10 % – полдник;
  • 25 % – ужин.

Эти правила позволяют готовить блюда по традиционным рецептам с некоторыми корректировками. Существует также гипонатриевая диета № 15, которая назначается при гипертонии. Для нее характерно ограничение соли до 5 г в день.

Принципы приготовления блюд

Идеальным способом готовки по Певзнеру считается тушение или обработка паром. При этом рекомендуется сочетать овощи и белок, например, нежирное мясо, рыбу или яйца. Рецепты, входящие в рацион диеты 15 просты в исполнении и по набору ингредиентов.

Единственное ограничение приходится на жареные блюда, что связано с контролем уровня холестерина и внимательным отношением к сердцу и сосудам пациента. Рацион довольно широк, готовить можно практически все — сырники, пироги, супы, котлеты

Важно, чтобы питание было разнообразным, а нутриенты были верно разделены в течение дня (углеводы принимать до обеда, овощи и бело оставлять на вторую половину дня)

Диетический стол 15 меню на неделю

Пример недельного питания по пятнадцатой диете.

Первый день:

  • Утром — гречка с маслом, молоко, творог и чашка кофе с добавлением молока.
  • В обед — суп из мясного бульона с рисом, тушеные овощи с мясом. Кисель из клюквы.
  • Вечером — макароны по-флотски.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Второй день:

  • Утром — плавленный сыр (40 грамм), овсянка с молоком, кофе.
  • В обед — суп с овощами на бульоне из мяса, отбивная, кисель из ягод.
  • На ужин — жаренная рыба и пюре из картошки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Третий день:

  • Утром — колбаса «Варенка», макароны, кофе (можно с молоком).
  • На обед — суп из мясного бульона с картофелем и фасолью. Рис и гуляш из мяса. Стакан компота.
  • На ужин — перловка и котлеты из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Четвертый день

  • Утром — пшеничная каша с молоком, творог, молоко, кофе.
  • В обед — суп-рассольник, плов с мясом, кисель из яблок.
  • На ужин — гречка и жаренная рыба.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Пятый день

  • Утром — варенный картофель и селедка. Чашка чая.
  • В обед — щи, вермишель с котлетой. Кисель из клюквы.
  • На ужин — запеканка из крупы.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Шестой день

  • Утром — колбаса «Варенка», овсянка на молоке, чашка кофе.
  • На обед — суп с горохом, запеканка из картофеля и мясо.Узвар.
  • На ужин — Молочный суп с лапшой.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Седьмой день

  • Утром — плавленный сыр, манка на молоке,чашка кофе.
  • На обед — овощной суп с добавлением фасоли. Пюре из картофеля с жаренной рыбой.
  • На ужин — перловка и котлета из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Разрешенные продукты

Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:

  1. Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
  2. К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
  3. Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
  4. Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
  5. Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
  6. Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
  7. Ешьте больше овощей.
  8. Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
  9. Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
  10. Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.

Меню на неделю

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания. Пример меню

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д. Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.

Диета «Стол № 15»: что можно, что нельзя

Это щедрая диета, почти как «Стол № 10». Запрещенных продуктов не так и много:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное сало, смалец);
  • соевые продукты;
  • сдоба;
  • острые специи;
  • хрен и горчица;
  • алкоголь (даже в умеренных дозах).

Во всем остальном продуктовом ряде вы совершенно свободны в выборе. Но, поскольку это все-таки диета, есть продукты, которые не просто можно, а нужно кушать при таком питании:

пшеничный и ржаной хлеб;
другие мучные изделия;
любые супы на любых бульонах и с любым наполнением;
рыбные и мясные блюда;
морепродукты;
сардельки, сосиски и вареные виды колбас;
молоко, кисломолочные продукты (и в натуральном виде, и в блюдах);
яйца в любом виде, в том числе и в других блюдах;
всевозможные крупы и макароны;
овощи и фрукты (и свежие, и приготовленные любым способом);
сухофрукты и орехи;
свежая зелень;
соки, ягодные, овощные и фруктовые отвары, кисели, морсы, компоты;
чай, кофе и какао, как на воде, так и на молоке.
растительные масла;
сливочное и топленое масло;
маргарины – ограниченно;
все виды соусов (но важно следить за их калорийностью);
любые сладости (но снова следите за калориями).

Да, при таком типе питания разрешено действительно очень многое. Рацион практически равен привычному питанию. Но не стоит забывать об основополагающих принципах выбора продуктов и блюд, мы приведем их еще раз на рисунке:

Меню для детей

При столе 15 для детей калорийность блюд составляет 2600-2700 ккал. Количество приемов пищи увеличивают до 5 раз в день. В данном лечебном питании для детей стоит уменьшить количество сахара и простых углеводов (макаронные изделия, белый хлеб), ввести в рацион сложные углеводы (изделия из муки грубого помола).

Стоит увеличить количество белка (больше молочных продуктов), витаминов микроэлементов (соки, отвары). Разнообразить ассортимент первых блюд, готовить крем-супы с овощами, зеленым горошком, сухариками.

Каши стараться варить на молоке, добавлять сезонные фрукты, орехи, мед. В качестве напитков готовить морсы, компоты из сезонных ягод и фруктов. Творожные желе и пудинги с фруктами подойдут на полдник.

  1. Завтрак в 8-00: овсяная каша на молоке с медом, фруктовый салат, ватрушка и какао.
  2. Завтрак в 11-00: творог с ягодным желе, смузи.
  3. Обед в 14-00: куриный бульон с морковью и фигурной вермишелью, гуляш из телятины с пюре из картофеля и цветной капусты, салат из помидор и огурца, хлебцы, чай.
  4. Полдник в 16-30: булочка с ореховой начинкой, йогурт.
  5. Ужин в 19-00: омлет с овощами, молочный коктейль.

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Мёд.

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Диета стол 15: меню на каждый день

Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.

Первый вариант меню:

  1. Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
  2. Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
  3. Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
  4. Перед ужином – стакан какао и апельсин.
  5. Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.

Второй вариант меню:

  1. Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
  2. Перед обедом – апельсин и виноград.
  3. Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
  4. Полдник – печеные яблоки.
  5. Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.

Рецепты приготовления блюд

Оказать помощь в составлении ежедневного рациона помогут выборочные рецепты блюд, которые содержат пищевые ингредиенты из списка разрешённых.

Диетический куриный салат

На приготовление блюда понадобится:

  • 1 луковица небольшого размера;
  • 4 ядра грецких орехов;
  • 220 г отварного куриного филе;
  • 1 маринованный или свежий огурец;
  • 1 отварное куриное яйцо и оливковое масло для заправки.

Инструкции по приготовлению:

  • Отдельно необходимо запастись солью, чистой водой, соком лимона и молотым чёрным перцем для приготовления маринада.
  • Репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  • Далее из упомянутых ингредиентов готовится маринад, которым заливают репчатый лук.
  • На следующем этапе необходимо очистить ядра грецких орехов и прожарить их в духовом шкафу в течение 5–7 минут.
  • Отварное куриное филе, огурец и куриное яйцо нарезают кубиками, перекладывают в салатницу, добавляют маринованный лук и заправляют оливковым маслом.
  • Поджаренные грецкие орехи можно добавить в салат или использовать их в качестве украшения.

Овощное рагу с телятиной

Одним из лучших вариантов диетического обеда, является рагу из свежих овощей с добавлением телятины. В качестве альтернативы красному мясу можно использовать куриное филе. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 крупная картофелина;
  • 150 г телятины или куриного филе;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 100 г молодого зелёного горошка (консервированного);
  • Зелень петрушки, укропа или базилика (по вкусу);
  • 1,5 столовые ложки сметаны 15% жирности;
  • Специи и лавровый лист по вкусу.

Как приготовить:

  • Красное мясо или куриное филе нарезают мелкими кубиками и обжаривают на среднем огне в течение 15 минут.
  • Параллельно этому процессу очищают картофель, капусту и другие упомянутые овощные ингредиенты.
  • Далее овощи нарезают небольшими кубиками и добавляют к мясу.
  • Полученную смесь тушат на малом огне в течение 15 минут, после чего добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелёный горошек и специи.
  • На завершающем этапе блюдо тушат на малом огне в течение 10 минут. Подавать овощное рагу необходимо со сметаной и зеленью.

Воспользоваться рекомендациями из представленного диетического рациона 15-го стола можно тем людям, которые избавились от лишних килограммов и желают поддерживать массу тела в нормальном диапазоне. Ежедневные умеренные физические нагрузки в сочетании с описанной диетой, помогут ослабленному человеку нормализовать самочувствие, вернуть былые силы и укрепить весь организм в целом.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Оценок нет

Ilona

21.01.2019

3555

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие материалы

Лечебная диета. Стол № 6 по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебная диета. Стол № 14 по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебная диета. Стол №5 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Лечебная диета. Стол №8 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Лечебная диета. Стол № 9 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Факты и мифы

Об углеводах

Первый миф, в который верят многие, заключается в том, что углеводы при высоком содержании в рационе способствуют увеличению веса. В какой-то степени – это верно. Однако, речь идет только о тех элементах, которые содержатся в сдобе, сахаре, конфетах. Наоборот, полезны углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, цельнозерновых злаках, зелени. Именно последние включены в диету №15.

Про еду после 18 вечера

Второй миф – нельзя кушать после 6. В идеале перерыв между последним приемом пищи в вечернее время и первым после пробуждения утром должен быть равен 10-12 часам. Если приходится вставать в 6 утра, последнее нахождение за столом действительно должно быть не позднее 6 вечера. Если же не нужно рано идти на работу, а утренний сон длится до 9-10 утра, разрешается кушать после 18.00.

Про периоды голодания

Третий миф – периодическое голодание. Конечно, это запускает в действие «процессы омоложения» и снижает риск появления возрастных изменений, однако после перенесенных заболеваний или оперативного вмешательства злоупотреблять голоданием не стоит. В реабилитационный период организму требуется калорийный рацион.

Подводя итоги

В данной статье мы вообще не касались темы «Модных диет» и других технологий диетического питания, не признанных медициной. Но существует еще немало лечебных диет, не описанных в статье, но они, как правило, либо являются аналогами приведенных здесь, либо назначаются в редких случаях. Вы можете услышать о безглютеновой, диабетической, низкопуриновой, панкреатической, низкосолевой, низкохолестериновой, зондовой, кетогенной, вегетарианской, средиземноморской диетах, DASH диете или редукционной диете. Все они назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом санатория или спа отеля, и вам в любом случае подробно о них расскажут. Соблюдайте режим, правильно питайтесь, следуйте рекомендациям врача и положительный эффект на заставит себя ждать. Sanatoriums.com шлет всем привет и желает крепкого здоровья!

Служба поддержки

Вы не уверены, по каким критериям выбрать курорт или санаторий? Не знаете как забронировать?

Позвоните нам и сотрудники службы поддержки помогут вам.

Часто задаваемые вопросы

Из других стран

+420355455981

Консультация врача

Бесплатная помощь врача-курортолога Если самостоятельный поиск курорта и санатория, оптимально подходящих для лечения ваших заболеваний, вызывает у вас затруднение,то воспользуйтесь бесплатной консультацией врача-курортолога Елены Хорошевой.

Отправьте свой вопрос здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector