Геркулесовая диета

Содержание:

Как победить запор?

Еще в Древней Греции врачи говорили о том, что пища может не только насыщать, но и лечить от многих болезней.

Что такое запор? Это такое состояние кишечника, которое лучше всего лечить именно пищей, а не таблетками. Почему? Потому что запор – это и есть сигнал о том, что вы неправильно питаетесь и что вам нужно срочно менять рацион. Запор – это симптом, своеобразная тревожная смс-ка от организма…

Как справиться с запором? Вроде всем ясно, что это такое… Но тем не менее давайте разберемся, вдруг вы уже столкнулись с запорами, но даже не задумываетесь об этом? Итак, если ваш кишечник опорожняется реже, чем 3 раза в неделю, то значит у вас запор. И от него нужно избавляться. Даже если вы вовсе не чувствуете себя больным человеком.

Почему? Потому что запоры могут спровоцировать серьезные заболевания, такие как геморрой, воспаление прямой кишки, колит, рефлюкс-энтерит, тромбофлебит и другие. Как говорится, мало не покажется.

Но, к счастью, в случае с запорами очень хорошо работает метод профилактики. Если грамотно питаться, добавлять в пищу побольше продуктов с клетчаткой от запоров, то вы, скорее всего, никогда не столкнетесь с этим некомфортным состоянием.

Что значит – соблюдать диету при запорах? Это значит, питаться не так, как принято в современном мире. Это значит, игнорировать коммерческую рекламу, которая пытается продать вам быстрые и вредные продукты. В супермаркетах не бежать, сломя голову, к витринам с вредной колбасой или сосисками, а на улицах города игнорировать кафешки с фастфудом.

Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения и от 5 до 20 % детей. У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста (из Википедии).

Ну, хорошо, а как же тогда питаться при запоре? То нельзя, это нельзя… Как ни странно, есть нужно то, что предпочитали наши предки. Да-да, в наш век высоких технологий нам нужно вернуться назад, к природе, к естественному питанию. Именно об этом твердят современные ученые.

«Диетологи считают, что Западная диета, обогащенная насыщенными жирами и бедная клетчаткой и ферментируемыми субстанциями, не соответствует нашей традиционной древней микрофлоре кишечника и нашему геному, которые не изменились с момента появления человека». – Именно такой вывод делает профессор СибГМУ Сергей Николаевич Удинцев.

То есть, как выясняется, для того чтобы организм был здоров и кишечник работал как часы, нужно придерживаться диеты, повторяющей рацион наших предков. А в нем было огромное количество растительной клетчатки.

Диета от запоров с клетчаткой

Взрослый здоровый человек, который потребляет примерно 2.000-2.500 Ккал в день, должен включить в свой рацион ежедневно 25-45 г клетчатки. И это, соответственно, 2 кг бананов, 3 кг апельсинов или 5 кг дыни. Вы в состоянии столько съесть? Ну, может быть, разок-другой и получится… Однако есть все эти горы фруктов и овощей надо каждый день! Такое средство от запоров будет для нас слишком дорого стоить….

Намного проще решить проблему запоров, делая в своем питании упор на бобовые. Нужно каждый день съедать по 2 чашки фасоли, гороха или чечевицы. Вроде неплохой вариант, это все-таки не килограммы овощей… Но ведь надоест этот горох, уже через неделю надоест, к гадалке не ходи! Может, есть еще какие-то способы апгрейдировать свой рацион?

Правильное питание при запорах

Абсолютный рекордсмен по количеству клетчатки – это зерновые, точнее, оболочки зерен. Ну, здорово… И что, прикажете овес жевать?! Нет, этого вовсе не нужно делать. Ученые-биологи нашли способ переработки оболочек зерен, который бережно сохраняет все их полезные свойства. Получается сухая клетчатка в виде порошка или гранул, и она фасуется в банки и пакеты. И ее очень удобно и просто употреблять.

Сибирская клетчатка известна по всей России, ее хорошо знают и за рубежом. Это интересный, новаторский продукт, у которого большое будущее. В целом на фабрике выпускается около 150 видов «Сибирской клетчатки».

С «Сибирской клетчаткой» проблема правильного питания при запорах будет решена! Научно доказано, что клетчатка помогает от запоров, и теперь они нам не страшны.

Противопоказания для диеты на овсянке

Как и в случае с другими диетами, худеть на овсянке не всегда полезно. Специалисты не советуют прибегать к данному методу при наличии таких явлений:

  • хронические запоры;
  • наличие инфекции;
  • язва;
  • колит;
  • гастрит;
  • патологии почек, печени и желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • непереносимость клейкого белка – глютена.

Диетологи не советуют испытывать данную методику похудения лицам, участвующим в активных видах спорта. Ведь в таком случае организм нуждается в ежедневном потреблении белка, чего не могут дать овсяные хлопья.

Многие эксперты заключают, что в списке всех монодиет, овсяная — самая безвредная. Она позволяет избавиться от лишних килограммов и обогащает организм витаминами и энергией.

Похудение на овсянке, рецепт:

Противопоказания

Не употребляйте овсяную кашу ежедневно в течение долгого времени. В ее составе присутствует фитиновая кислота, которая мешает усваиваться кальцию и выводит его из костей. Никакой пользы вы не ощутите от каш-минуток, которые нужно запаривать. Они быстро перевариваются и вызывают резкий приступ голода, а с такими ощущениями похудение будет проблематичным. Длительное употребление только каши может привести к нарушению метаболических реакций, поскольку обострится нехватка белков и жиров.

Противопоказания к овсяной диете:

  • Беременность и кормление грудью. В этот период женщине необходим сбалансированный рацион, а овсянка не содержит всех нужных полезных веществ.
  • Целиакия. Это болезнь, при которой организм не переносит глютен. Поскольку данный компонент входит в состав хлопьев, овсяная диета пациентам с целиакией противопоказана.
  • Заболевания ЖКТ, сахарный диабет, патологии сосудов и сердца. При наличии других хронических заболеваний целесообразность овсяной диеты стоит обсудить с терапевтом.

Диета на овсянке: ее суть и особенности

Диетологи утверждают, что этот вид диеты является безопасным вариантом, который не вредит здоровью человека. Это подтверждают отзывы от тех людей, которым удалось справиться с лишними килограммами.

В овсянке много сложных углеводов, которые перевариваются организмом в течение длительного времени. Благодаря этому можно в течение длительного времени чувствовать насыщение. Усталость отойдет на второй план, поскольку организм наполнится энергией.

Диета на овсянке

Усилить эффект от данного вида диеты можно, если объединить ее со спортом. Если у вас нет возможности записаться в спортивный зал, то просто каждый день гуляйте на свежем воздухе или делайте утреннюю пробежку.

Излишний вес уходит благодаря тому, что крупа приводит в норму процесс обмена веществ. В ней содержится растительная клетчатка. Это компонент, который играет роль сорбента. С ее помощью желудочно-кишечный тракт очищается от токсинов и шлаков. В результате обменные процессы становятся более стабильными. Именно это и влияет на эффективность сжигания жиров.

Овсяная диета подразумевает под собой запрет добавления в рекомендуемое меню других блюд. Разрешенные продукты следующие:

  • различные ягоды и фрукты;
  • овощи любого вида;
  • сухофрукты;
  • овсяная каша;
  • бобовые культуры;
  • молоко, кефир, творог с минимальным процентом жирности;
  • укроп, петрушка, зеленый лук.

Вам стоит отказаться от сахара, выпечки, жирных и мучных продуктов и от алкоголя. Сведите употребление картофеля к минимуму, ведь он замедлит эффект похудения.

Овсяная диета подразумевает под собой соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо употреблять не менее восьми стаканов воды, сока или чая.

Овсяная диета для похудения на 10 кг за неделю: особенности и результаты

Овсяная диета для похудения на 10 кг за неделю подразумевает под собой однообразный рацион. Необходимо питаться только правильно приготовленными овсяными хлопьями. В сутки нужно съесть до 200 граммов овсянки. Однако эту порцию делят на несколько приемов пищи, придерживаясь одинаковых промежутков времени.

Чтобы достичь результата минус 10 кг за 7 дней, необходимо выпивать оптимальное количество жидкости – до двух литров воды без газа за сутки. Благодаря этому обмен веществ стабилизируется. Значит, жировые клетки будут сгорать намного быстрее.

Такая овсяная диета для похудения подойдет каждому человеку. Но стоит убедиться в том, что вы не страдаете от индивидуальной непереносимости овса.

Какая каша «правильная»

То, что мы приобретаем в магазине, это уже пропаренная, расплющенная и даже порезанная крупа – хлопья. Для приготовления еды из самого овса потребовалось бы около 40 минут. У нас же в арсенале быстрые кашки, которые либо варятся около 10 минут, либо просто заливаются горячим и настаиваются. В таком продукте пользы меньше, чем в необработанном овсе.

Но, несмотря на это, овсяные хлопья содержат:

  • витамины группы B, витамины A, E, C, K, фолиевую кислоту;
  • магний, натрий, калий, кальций, марганец, медь, железо и фосфор;
  • белок, которого довольно много в сравнении с другими злаками;
  • клетчатку, которая чистит наш кишечник.

Овсянка имеет низкий гликемический индекс. Значит, она не вызывает резкого выброса инсулина, поддерживает показатель сахара крови на одном уровне довольно долго. Пока так происходит, мы не голодны. Кроме того, она быстро и легко усваивается, проявляет себя внутри, как ранозаживитель, то есть заботится о здоровье желудка, препятствует развитию рака, «убирает» опасный холестерин.

Минусы и результаты диеты на овсянке

Как и у других систем питания для коррекции веса, минусы у диеты на овсянке также имеются. В их число входят:

  1. Ограниченность и скудность рациона, особенно если речь идет о монодиете. Если питаться таким образом слишком долго, то каша не только быстро надоест, но и может вызвать дефицит ценных питательных веществ, например, белка, что чревато серьезными проблемами и сбоем в работе внутренних органов и систем.
  2. Несоблюдение питьевого режима диеты с овсяными отрубями может спровоцировать запоры.
  3. Слабость, головокружение, снижение тонуса организма. Это также больше касается монодиеты и других ограниченных вариантов этой системы питания. Чем разнообразнее рацион, тем лучше себя чувствует худеющий и тем качественнее результат диеты на овсянке, хотя для его получения и придется затратить немного больше времени.

В целом эта система питания признана диетологами вполне сбалансированной и рациональной, если она включает в себя как углеводы, так и белки с жирами.

На фото результатов овсяной диеты, приведенных ниже видно, каких успехов можно добиться:

Овсяная каша — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Ее отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения.

В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода.

Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также употребленние овсяной каши — это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни.

У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

Можно ли овсяные хлопья на диете, и какие нужно соблюдать правила

Наиболее популярная диета, основанная на употреблении овсяных хлопьев, предполагает употребление 600 гр. готовой каши в день, при этом ее надо разделить на 3 порции.

Также в рационе питания должны присутствовать свежие овощи в количестве 300 гр. Это может быть белокочанная капуста, болгарский перец, томаты, огурцы, а также зелень. Из этих овощей рекомендуется делать салат и делить его на 2 порции. Заправлять его разрешено нерафинированным растительным маслом и специями.

Кроме овощей в меню должны присутствовать свежие фрукты и ягоды в количестве 350 гр. и сухофрукты – 50-70 гр. Лучшими диетическими фруктами признаны апельсины, киви и мандарины. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, красная и черная смородина.

Диета на овсянке будет только в том случае эффективной при соблюдении следующих правил:

  • каждый прием пищи должен состоять из порции овсянки, питание при этом должно быть пятиразовым, три приема пищи из пяти должны включать овсянку;
  • порции овсянки ничем не ограничиваются конкретными объемами, т.е. есть ее можно до полного насыщения или же дополнять порцию каши овощами;
  • второй завтрак и полдник может состоять из любых фруктов (запрещены бананы и виноград);
  • объем выпиваемой жидкости в сутки не может быть меньше 2 литров.

Запрещено употреблять газированную воду, алкоголь и кофе. Кроме обычной воды разрешено пить отвары трав и зеленый чай без сахара, морсы, компоты. Пить их нужно как минимум через 30 минут после еды.

Как употреблять овсянку для похудения и очищения

Чтобы скинуть на овсяной диете как можно больше кг и добиться быстрого очищения организма, соблюдайте простые правила:

  • старайтесь съедать от 1 до 3 тарелок каши за день;
  • пейте много чистой воды;
  • откажитесь от сладкого, мучного, жареной пищи, фастфуда;
  • добавьте в привычный рацион питания больше фруктов и овощей;
  • занимайтесь спортом, больше двигайтесь;
  • ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна.

Если вы никогда не сидели на овсяной диете, начинайте с малого: каждое утро или вечер съедайте по небольшой тарелке заваренных хлопьев – они должны заменить вам один полноценный прием пищи. Кушать можно кашку ка в холодном виде, так и в разогретом, как больше нравится. Однако холодный продукт требует от организма большего количества калорий, чем горячая пища, поэтому при похудении старайтесь не разогревать еду до горячего состояния.

Чтобы избежать запоров, можете добавлять в кашку продукты, вызывающие послабление кишечника: чернослив, инжир, свеклу. После принятие пищи не запивайте еду хотя бы полчаса, иначе пищеварение замедлится. Овсянку можно кушать несколько недель подряд на завтрак или на ужин, однако полностью заменять одной кашей все продукты нельзя: иначе организму будет не хватать витаминов. В рацион обязательно включайте белое мясо, рыбу и морепродукты, яйца, кисломолочную продукцию.

Правильный выход из диеты

Выходить из диеты нужно грамотно. В течение нескольких дней желудок привыкал принимать легкую пищу. Если его сразу нагружать тяжелыми продуктами, это может спровоцировать спазмы и боль в ЖКТ или вызвать расстройство стула.

Грамотный подход подразумевает плавное введение в рацион продуктов, избегая резких перепадов. Рекомендуется начать с овощей и фруктов, легких запеканок. Спустя 4-5 дней можно включать в меню белки (мясо, яйца), рыбу. В самую последнюю очередь в меню добавляется мучное, сладкое, жареное, что позволит не перегружать ЖКТ. Для закрепления результата и поддержания тела в форме постепенно можно прибегать к физическим нагрузкам.

По окончании диеты возвращаться к прежнему меню не запрещено. Но не стоит забывать, что если не иметь никаких ограничений в еде, прежние килограммы могут вернуться с новой силой, да еще наберутся дополнительные. Поддерживать достигнутый результат можно с помощью замены способа приготовления. С этой целью вместо жарения прибегают к готовке на пару или тушению. Так нагрузка на пищеварение уменьшается, вследствие чего жировые отложения появляться не будут.

При выходе с диеты, первое время нужно постараться ограничить употребление еды из запретного списка. Включить в рацион больше овощей, фруктов, свежевыжатых соков, а фастфуды и обработанные продукты исключить. Такой подход помогает не только закрепить результат, но и продолжать процесс похудения.

Насколько можно похудеть за три дня и неделю

Самым простым решением лишнего веса является овсяная монодиета. Такой режим достаточно суровый, так как ограничивается хлопьями. Порции тоже не должны превышать 250 грамм. После такого жесткого рациона в течение 3 дней обычно уходит до 3-4 килограмм. Повторить курс можно только лишь спустя 3 месяца, хотя все индивидуально. Наиболее востребована овсяная диета в комбинации с разрешенными продуктами. Она является щадящей и полезной. Помимо хлопьев, употребляются фрукты и овощи, орехи в пределах допустимой нормы. Поэтому за неделю реально сбросить около 5 килограмм.

Большинство людей пишут разные отзывы о результатах диетотерапии, в целом – многие довольны. Некоторые из них отмечают, что по окончании курса они чувствовали легкость в теле, кожа становится упругой и эластичной, улучшается состояние волос.

Суть и особенности

Овсяная каша считается диетическим продуктом по нескольким причинам. В первую очередь привлекает ее низкая калорийность – во время варки количество килокалорий заманчиво снижается с 366 до 88, то есть в 4 раза. Суточная норма калорийности для взрослого человека, не ведущего активный образ жизни, составляет 1200 ккал, поэтому даже килограмм овсянки, разделенный на несколько приемов, не принесет вреда фигуре. За один раз такое количество каши, съедать, конечно, не стоит.

Вторая положительная черта овсянки в том, что содержащиеся в ней углеводы относятся к сложным, или, по-другому, медленным. Это значит, что они будут долго усваиваться организмом, и глюкоза будет вырабатываться постепенно, не образуя излишков.

Третий плюс овсянки в ее питательности. Каша хорошо утоляет чувство голода, не давая ему возникнуть вновь на протяжении нескольких часов. Заметно снижается аппетит, поэтому не происходит срывов диеты, из-за которых все усилия могли бы пойти насмарку.

Вдобавок ко всему, овсяная каша способствует нормализации пищеварения благодаря растительной клетчатке. Люди, страдающие от расстройств кишечника из-за вредной пищи, могут привести его работу в норму, всего лишь употребляя овсянку на завтрак, а полноценная овсяная диета для похудения на 7 дней покажет еще более выраженные результаты.

Овсянка помогает похудеть не только быстро, но и с пользой для здоровья. Те, кто употребляет кашу постоянно, получают в качестве приятного бонуса улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Укрепление костей незаметно, но оно тоже входит в копилку полезного влияния овсянки. Если бы крупа содержала все необходимые компоненты для здорового протекания всех процессов в организме, то ее можно было бы постоянно есть на завтрак, обед, ужин и даже после 6 вечера, радуясь стройной фигуре, но, увы, в таких количествах каша подходит только для временной диеты.

Овсянка для похудения на завтрак. Эффективна ли овсяная каша на завтрак для похудения

1072

Многие диетологи спорят о том, полезна ли овсянка для людей, желающих похудеть.

Одни утверждают, что этот злак необычайно полезен в этих целях, другие, напротив, считают его слишком калорийным и, следовательно, не полезным блюдом во время диеты.

Так есть какая-то польза овсянки при похудении? Давайте разбираться.

Немного истории

Овёс – это травянистое злаковое растение. Говорят, что его родиной есть Китай и Монголия. Для того чтобы вырастить овёс, нужен умеренный климат, поэтому его выращивают только на территории Европы и Азии. Из зёрен овса изготовляют муку, хлопья, а также различные крупы.

Целебные свойства зёрен овса были известные ещё во времена Гиппократа. Тогда их ели для укрепления иммунитета и очищения организма. В двенадцатом веке овсянку стали есть в Англии, после того, как завезли её из Рима. Уже тогда она стала любимым блюдом англичан, которые по сей день, с удовольствием, едят её на завтрак.

В наших краях овсяную крупу используют не только для приготовления каши, а, также, для приготовления супов, выпечки, оладий и печенья. Особенно полюбились россиянам овсяные лепёшки.

Польза овсянки

Этот продукт необычайно полезен. В нём содержатся такие полезные элементы как фолиева кислота, ниацин, витамин А, витамин В1, В2 и В5, витамин Е, аскорбиновая кислота, холин и т.д. Кроме этого, овсянка богата кальцием, марганцем, медью, железом, магнием и фосфором.

Для того чтобы овсянка сохранила максимум своих полезных свойств, диетологи рекомендуют готовить её только на воде, что немало огорчает тех, кто использует вместо воды молоко.

Среди главных полезных свойств данного продукта можно выделить следующие:

  • Данная каша является незаменимым продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета, ведь она способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • Благодаря большому содержанию кальция в овсянке, она оказывает существенное влияние на укрепление костей, зубов, волос а, также, ногтей.
  • Ежедневное употребление такой каши сводит к минимуму риск каких-либо сердечных заболеваний. Кроме того, овсянка на завтрак – это профилактика раковых заболеваний.
  • Овсянка имеет такое полезное свойство как снижение уровня холестерина в организме.
  • Те, кто регулярно употребляет в пищу данную кашу, практически никогда не страдают депрессией и плохим настроением.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки, овсянка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ежедневное употребление данного злака является профилактикой заболеваний желудка, особенно гастрита и язвы.
  • Овсянка имеет такое полезное свойство как заживление. Её ежедневное употребление является профилактикой рака желудка. Овсянка нормализует работу эндокринной системы.
  • Благодаря тому, что в данном злаке содержится большое количество антиоксидантов, регулярное его употребление способствует повышению уровня иммунитета.
  • Овсянка легко усваивается человеческим организмом, что делает её диетическим продуктом.

Как правильно выйти из овсяной диеты

Восстановление прежнего рациона питания должно быть плавным, особенно, если вы соблюдали монодиету. Резкое возвращение к любимым продуктам и сытным блюдам чревато не только расстройством пищеварения, но и быстрым набором только что потерянных калорий и жировых отложений. Поэтому действуйте постепенно:

  • сначала введите в свое все еще диетическое меню легкоусвояемые протеины — постное мясо животных и птицы, молоко и кисломолочные лакомства;
  • затем наступает черед полезных жиров — речь идет о растительных маслах (в первую очередь оливковом и льняном), морской рыбе и орехах;
  • следующий этап — замена овсяной каши в половине приемов пищи гарнирами и супами из овощей;
  • спустя 3-4 дня вместо овсянки начните употреблять другие крупы — гречку, пшено, перловку.

Самое главное — это отказ в течение двух недель от углеводистых сладостей и фруктов, крахмалистых овощей и корнеплодов, манной каши, хлебобулочных изделий и особенно сдобной выпечки. Но и по истечение указанного времени не стоит слишком часто есть перечисленные продукты: тогда ваши жертвы гарантированно не будут напрасными, и фигура останется стройной надолго.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Когда лучше есть овсянку для похудения: утром или вечером

Овсяная каша рекомендуется к употреблению по утрам. В утренние часы обменные процессы происходят в ускоренном режиме. Поэтому особо калорийная пища должна употребляться именно в это время. Также организм утром тратит больше энергии, поэтому завтрак должен быть полноценным. Не нужно на завтрак пить только чай, а вечером есть овсяную кашу. Это приведет к запасанию жиров и увеличению веса.

Разгрузочные дни

На овсяной каше можно устраивать разгрузочные дни для похудения. Она хорошо подходит для этих целей, так как дает достаточное количество энергии на весь день. Овсянка имеет в своем составе много микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Также эта каша имеет грубое волокно, которое позволяет вывести лишний жир и сахар, а также наладить пищеварительную функцию.

За сутки в разгрузочный день можно съесть 3-4 порции овсяной каши по 200 г. Допускается добавить к овсянке на полдник и второй ужин по 1 яблоку. В кашу можно положить ягоды.

Диета на овсянке

Овсяная крупа прекрасно подходит для проведения диетотерапии. Для ежедневного употребления, необходимо ее правильно готовить овсянку. Ее можно кушать в виде каши, запаренных хлопьев, в составе свежеприготовленных фруктовых коктейлей, салатов, выпечки, запеканок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector