Дизентерия (шигеллез): возбудитель заболевания

Симптомы шигеллеза

Инкубационный период

  • Повышение температуры. Начало заболевания острое. Резкое повышение температуры до 38-39 градусов – реакция иммунитета на появление в крови токсинов шигелл. Больные жалуются на озноб и чувство жара.  
  • Интоксикация. Признаки отравления головного и спинного мозга токсинами: потеря аппетита, слабость, ломота в теле, головная боль, апатия. Развивается в первые часы болезни.  
  • Учащение стула (понос). Диарея развивается на 2-3 день болезни. Сначала выделения имеют каловый характер. Со временем становятся более скудными, жидкими, с большим количеством слизи. При развитии эрозий в кишечнике, в кале появляются прожилки крови и гноя. Больной опорожняется 10-30 раз в сутки. Дефекация сопровождается мучительной болью при напряжении воспаленной прямой кишки.  
  • Боли в животе появляются при внедрении шигелл в слизистую оболочку кишечника и развитии воспаления. Это происходит через 2 дня после начала заболевания. Первые часы боль носит разлитый характер. Когда повреждается нижний отдел кишечника, боль становится резкой, режущей схваткообразной. Преимущественно ощущается в левой половине живота. Неприятные ощущения усиливаются непосредственно перед дефекацией и ослабевают после опорожнения кишечника.  
  • Тошнота, иногда повторная рвота – результат воздействия токсина на рвотный центр в головном мозге.  
  • Ложные болезненные позывы к дефекации – тенезмы. Признак раздражения нервных окончаний кишечника.
  • Тахикардия и снижение давления – количество сердечных сокращений более 100 в минуту. Артериальное давление снижено из-за интоксикации и потери жидкости.

Формы течения дизентерии

  1. Легкие формы — 70-80%. Температура 37,3-37,8 ° С, боли в животе незначительные, стул кашицеобразный 4-7 раз в сутки.
  2. Среднетяжелые формы — 20-25%. Интоксикация, боли в животе, температура повышается до 39°С, стул жидкий до 10 и более раз с кровью и слизью, ложные позывы к опорожнению кишечника.
  3. Тяжелые формы — 5%. Температура до 40°С и выше, стул слизисто-кровянистый до 30-40 раз в сутки. Больные резко ослаблены, страдают от сильных болей в животе .

Возбудитель дизентерии

Возбудителем шигеллеза является бактерия – неподвижная палочка рода Shigella. Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei .

Особенностью шигелл является их способность быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам. Все большее распространение получают бактерии, устойчивые к традиционному лечению. Кроме того, бактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде – при благоприятных условиях могут сохранять свои патогенные свойства до нескольких месяцев, в том числе в продуктах питания.

Шигеллы обладают рядом свойств, обеспечивающих их патогенность для человека, т.е. способность вызвать заболевание.

Эндотоксин токсин, входящий в состав самой бактериальной клетки. Является причиной возникновения признаков интоксикации – повышения температуры, ощущения разбитости, боли в мышцах и суставах.
Инвазины белки, обеспечивающие инвазию – проникновение бактериальных клеток в слизистую оболочку кишечника. Чаще всего бактерии поражают нижний отдел толстого кишечника.
Экзотоксин токсин, который вырабатывается бактериями и выбразывается в кровь. Наиболее патогенным является токсин Shigella dysenteriae серовара 1 (шигелла Григорьева-Шига), который называется Шига-токсин. Экзотоксин является причиной диареи.

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерия из кишечника больного человека попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Существует несколько путей передачи возбудителя. Это контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при попадании бактерий в продукты питания; а также водный – при употреблении инфицированной воды. Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Причины появления шигеллеза

Тщательное мытье рук и продуктов питания – хорошая профилактика шигеллеза. Причиной возникновения болезни являются бактериальные микроорганизмы из рода Shigella. Шигеллы — представители семейства энтеробактерий, подразделяются на 4 типа:

  • шигеллы дизентерии;
  • шигеллы Григорьева-Шиги;
  • шигеллы Зонне;
  • шигеллы Флекснера.

По сравнению с остальными, дизентерия Зонне и Флекснера встречается чаще. Представители этих типов представляют собой неподвижные палочки, которые не способны образовывать споры и капсулы. Во внешней среде могут оставаться жизнеспособными в течение 1,5 месяцев. Шигеллы способны размножаться не только в кишечнике взрослого, а и на некоторых пищевых продуктах. Инкубационный период дизентерии длится от нескольких часов до 5-ти суток, но в большинстве случаев этот срок не превышает 2−3-х дней. Из-за такой особенности достоверно определить источник заражения легче.

Диагностика

Подтвердить клинический диагноз можно при помощи бактериологического исследования рвотных масс и испражнений. Но высеваемость палочки не высокая – от 20 до 50% случаев. При выделении шигеллы определяется ее чувствительность к антибактериальным препаратам.

Применяется также серологический анализ крови для выявления антител к шигелле. Но для исследования необходим забор парных сывороток  крови, взятых после 5 дня болезни и с промежутком  в 5-7 дней. Поэтому эти исследования могут использоваться только для ретроспективной диагностики. Могут применяться экспресс-методы для выявления антигена с помощью антительного  диагностикума в серологических реакциях (ИФА, РНГА, РКА и др.). В особенно тяжелом случае может проводиться ПЦР для обнаружения антигена в испражнениях.

Лечение

Лечение дизентерии у взрослых включает в себя:

  • антибиотики;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • спазмолитики;
  • иммуномодуляторы;
  • ферментные препараты (мезим, фестал);
  • энтеросорбенты.

При тяжелой форме заболевания и возникновении осложнений пациентам показано стационарное лечение. Для лечения дизентерии у детей применяются противомикробные, бактериальные препараты и соблюдение диеты.

В период лечения пациентам назначается диета №4, исключающая из рациона:

  • мучные изделия, хлеб, сдобное тесто;
  • блины, оладьи;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • консервы, копчености;
  • яйца;
  • жиры (кроме сливочного масла);
  • овощи;
  • насыщенные бульоны;
  • ягоды, фрукты;
  • сладости, мед;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки, квас;
  • спиртные напитки.

Отсутствие своевременного лечения дизентерии может привести к развитию осложнений, таких как:

  • инфекционно-токсический шок;
  • перфорация кишечника;
  • перитонит;
  • парезы кишечника;
  • анальная трещина;
  • геморрой;
  • выпадение прямой кишки;
  • дисбактериоз.

Диагностика

Все кишечные инфекции в целом имеют сходную симптоматику, и распознать тип возбудителя возможно лишь с помощью лабораторных исследований. А так как дизентерия относится к группе эпидемически опасных заболеваний, анализы для ее исключения назначаются всем людям с диареей. Кроме того, их проводят и недавно вылечившимся пациентам, чтобы исключить у них носительство шигелл.

Лабораторная диагностика дизентерии включает:

  • Трехкратное бактериологическое исследование кала (посев на питательные среды). Правда, ответа из лаборатории приходится ждать не менее недели.
  • Иммунологические методики для выявления в крови заболевшего специфических антител к шигеллам. Чаще всего для этого используется ПЦР (полимеразная цепная реакция).
  • Копрологическое исследование кала. Позволяет оценить выраженность воспалительной реакции кишечной стенки, к ее признакам относят появление слизи, лейкоцитов и эритроцитов в фекалиях.

Людям некоторых профессий исследование на дизентерию проводится и при отсутствии у них признаков кишечного расстройства. Это необходимо для исключения носительства шигеллеза и позволяет контролировать эпидемическую обстановку по этому заболеванию. Например, такую диагностику периодически проводят медицинским работникам, учителям и воспитателям, работникам из учреждений общественного питания.

Дифференциальная диагностика

Важной задачей диагностики является исключение прочих кишечных заболеваний бактериальной или инфекционной природы. Часто паразитирование многих видов микроорганизмов в кишечнике вызывает идентичные симптомы

Можно выделить основные симптомы, схожие по течению заболевания, но с характерными отличиями от дизентерии:

  1. Сальмонеллез. При сальмонеллезе кал имеет оттенок болотной тины, светло- или темно-зеленоватого цвета.
  2. Отравление продуктами. При данном состоянии отсутствует сильная схваткообразная боль в подвздошной части брюшины из-за отсутствия поражения толстого кишечника. Отсутствуют и позывы к дефекации.
  3. Холера. Заболевание не сопровождается выраженными признаками колита, начинается с сильного поноса, рвоты, а цвет каловых масс напоминает рисовый отвар. Отсутствуют ложные позывы к испражнению.
  4. Амебиаз. Заболевание не сопровождается повышением температуры тела, лихорадочным синдромом. Каловые массы включают в себя кровяные и слизистые составляющие, которые напоминают желе малинового цвета. Основной возбудитель — амеба.
  5. Кишечный колит. Если колит неинфекционной природы, то часто он возникает по причине токсических поражений организма при уремическом синдроме, при патологическом развитии тонкой кишки, холецистите, гастритах различной природы. Обычно заболевание не имеет сезонности и особенных предшествующих факторов на фоне общего здоровья пациента.
  6. Брюшной тиф. У заболевания отсутствуют признаки специфического колита, но зато появляется розовая сыпь, сильная гипертермия, поражается полость толстого кишечника.
  7. Онкогенные образования. Рак толстого кишечника сопровождается сильной диареей с кровью. Характер стула регулярный. Присутствуют симптомы общей интоксикации, но стремительный характер болезни, как при дизентерии, отсутствует.
  8. Геморрой. При воспалении геморроидальных узлов, а также при запущенном геморрое после акта дефекации можно отметить появление кровянистых вкраплений в каловых массах. Заболевание протекает без выраженных воспалительных очагов в прямой кишке.

Своевременное определение дизентерии и типа ее возбудителя позволяет составить необходимый план лечения, ускорить выздоровление пациента, исключить риски осложнений недуга.

Естественная восприимчивость и заболеваемость

Естественная восприимчивость высокая, постинфекционный иммунитет нестойкий и возможны повторные заболевания, особенно характерные для дизентерии Зонне. После дизентерии Флекснера формируется постинфекционный иммунитет, сохраняющийся в течение нескольких лет.

Данные по заболеваемости кишечными инфекциями и дизентерией в России, взяты из статистического сборника «Здравоохранение в России-2019».

(число зарегистрированных случаев заболеваний у пациентов)

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Всего, тыс. Человек
Кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции1) 632,8 813,0 760,5 793,8 770,1 782,4
из них бактериальная дизентерия 61,4 19,1 9,7 9,6 6,7 7,7
На 100 000 человек населения
Кишечные инфекции        
Острые кишечные инфекции1) 440,9 569,1 519,5 541,2 524,4 532,8
из них бактериальная дизентерия 42,8 13,4 6,6 6,6 4,5 5,3

1.47. 

(число зарегистрированных случаев заболеваний)

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Всего, тысяч случаев
Острые кишечные инфекции
городские жители 518,3 681,9 635,8 668,9 651,6 665,6
сельские жители 114,5 131,2 124,7 124,9 118,5 116,8
в том числе бактериальная
дизентерия
городские жители 47,2 15,0 7,6 7,8 5,4 6,3
сельские жители 14,2 4,2 2,1 1,8 1,3 1,5
На 100 000 человек населения
Острые кишечные инфекции
городские жители 493,6 647,9 586,2 614,6 596,9 608,4
сельские жители 297,2 348,8 328,7 330,1 314,5 312,0
из них бактериальная
дизентерия
городские жители 45,0 14,2 7,0 7,2 4,9 5,7
сельские жители 37,0 11,1 5,6 4,8 3,4 3,9

(число зарегистрированных случаев заболевания)

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Всего, тысяч
Острые кишечные инфекции 379,7 498,7 500,6 522,9 511,2 503,1
из них бактериальная дизентерия 31,8 9,4 5,5 5,3 3,6 3,8

На 100 000 детей в возрасте 0 – 14 лет

Острые кишечные инфекции 1741,1 2300,7 2027,9 2069,5 1990,4 1943,9
из них бактериальная дизентерия 145,6 43,1 22,1 20,8 14,1 14,8

Согласно статистике, за период с 2005г. по 2018г отмечается отчетливая положительная динамика со снижением заболеваемости дизентерией практически на порядок. Снижение заболеваемости связывается с улучшением социально-экономических, санитарно-гигиенических и экологических условий жизни населения. Остается нерешенной проблема вовлеченности в заболеваемость социально незащищенных слоев взрослого населения.

Лечение

Фото: chemoteka.com.ua

Лечение чаще проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация требуется при тяжелом течении, развитии осложнений. В стационар направляют людей старческого возраста, детей первого года жизни и больных с сопутствующей соматической патологией.

Важнейшую роль играет диета. В первые дни болезни рекомендуют стол №2. После улучшения состояния пациентов переводят на стол №4. В периоде восстановления назначают общий стол №15. Из-за значительных потерь жидкости с калом у больных может развиваться дегидратация, поэтому программа лечения включает обильное питье, при необходимости – инфузии кристаллоидных растворов.  

Для профилактики осложнений, связанных с неподвижностью, применяют специальные комплексы лечебной физкультуры. Проводят медикаментозную терапию. Наряду с антибактериальными препаратами назначают ферменты, вяжущие средства, витамины, медикаменты для профилактики дисбактериоза. В реабилитационном периоде для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуют употреблять диетические кисломолочные продукты.

Причины

Возбудителями являются бактерии семейства кишечных, в частности при попадании в организм человека бактерий рода Shigella. Они в течение длительного времени могу сохраняться в различных продуктах, особенно в молочных, а также в овощах. Некоторое время способны выживать в открытых грязных водоемах, а также в почве, которая была загрязнена фекалиями инфицированных животных.
Дизентерия возникает с момента, как болезнетворные бактерии попали в пищевод с водой либо с едой, а затем прошлив другие органы пищеварения и кишечник. Источником инфекции нередко служат больные люди, а также насекомые, в большинстве случаев мухи.

Симптомы дизентерии

Проявляться первые симптомы дизентерии начинают через 2—3 дня после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 7 дней. В большинстве случаев заболевание начинается остро, иногда может быть продрома в виде недомогания, познабливания или головной боли. По степени тяжести различают легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую форму.

Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Дизентерия может начинаться с общих проявлений — слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п. Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на 2—3-й сутки болезни. Для этой формы дизентерии характерно преобладание местных явлений.

Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжелой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38—39 °С), который держится 2-3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2—3 ч от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови и гноя, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь.

Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение АД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

Длительность интоксикации при среднетяжелой форме дизентерии составляет 4—5 дней. Стул нормализуется к 8—10-му дню болезни, но заболевание может затягиваться до 3-4 недель. 

Об услуге

Эпидемический паротит (свинка) — острое вирусное очень заразное заболевание с поражением слюнных желез.

Заражение и симптомы: 

В последние годы в России заболеваемость эпидемическим паротитом низкая, однако, вирус широко распространен в мире, а значит, есть риск заражения. Источником заражения является человек. Вирус передается воздушно–капельным путем, через прямой контакт или через загрязненные предметы.

Основной симптом паротита – это воспаление слюнных желез (отек и болезненность), которое сопровождается лихорадкой и симптомами интоксикации. Помимо слюнных желез вирус поражает центральную нервную систему, почки, яички, яичники и суставы, поджелудочную железу и суставы. Наиболее частым осложнением паротита у мужчин является орхит (воспаление яичек), а в случае 2-х стороннего поражения, возможно развития бесплодия.

В случае заболевания эпидемическим паротитом беременной женщины вирус вызывается внутриутробную инфекцию у плода с тяжелыми поражениями.

Лечение:

Противовирусного лечения паротита не разработано. Вакцинация – это самый эффективный способ профилактики.

Вакцина против паротита содержит живой вирус, конечно, ослабленный. Это как плюс, так и минус.

Положительный момент: формирование стойкого иммунного ответа (можно не ревакцинироваться потом в течение жизни).
Отрицательный момент: развитие некоторых отсроченных реакций на 3-14 день после вакцинации в виде повышения температуры. Реакция при этом не опасна, она самостоятельно пройдет и ребенок в это время не заразен для других.

Мы проводим вакцинацию от паротита следующими вакцинами:

  • Вакцинация паротитно–коревая (Россия) (содержит ослабленный вирус кори и паротита)
  • Комбинированная вакцина MMR II (США) (содержит ослабленный вирус кори, паротита и краснухи)

Схема вакцинации у детей:

В 1 год вакцинация и в 6 лет ревакцинация. Если вакцинация проводится несвоевременно, тогда прививка может быть сделана в любом возрасте с интервалом не менее 3 месяца. Перед вакцинацией паротита мы рекомендуем сдать ОАК, ОАМ (в течение 1 месяца).

Схема вакцинации у взрослых:

Ранее не вакцинированные в составе комплексных вакцин. Перед вакцинацией паротита мы рекомендуем сдать ОАК, ОАМ (в течение 1 месяца).

Побочные реакции вакцинации против паротита (в составе комплексных вакцин):

  • местные реакции (покраснение — часто, отек, боль в месте инъекции)
  • общие (повышение температуры и высыпания на 3-14 день от дня вакцинации)

Противопоказания к вакцинации паротита (в составе комплексных вакцин):

  • острое и обострение хронического заболевания
  • серьезные реакции на вакцины в прошлом
  • анафилактические реакции на неомицин
  • болезни крови
  • первичные и вторичные иммунодефициты
  • анафилактические реакции на куриный белок в анамнезе

Профилактические меры

Задача профилактических мер – создание условий, в которых заболевание не распространяется. Деревенский житель очищает двор от гниения, хранит навоз в специально отведённом месте. Шигелла погибает на вымытых руках в течение 10-20 минут. На грязной коже сохраняется продолжительное время. Шигелла размножается – посторонние вещества служат питательной средой.

Примеры

По вине рядового гражданина дизентерия возникает редко. Типичная профилактика включает обустройство жилых районов, снабжение населения питьевой водой. Среди школьников ведутся беседы о личной гигиене. Специальные службы прослеживают качество молока и мяса, при необходимости домашний скот проходит лечение. Противоэпидемические мероприятия дополняются термической обработкой молока, творога. Нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности.

Что провоцирует / Причины Дизентерии (шигеллеза) у детей:

По морфологической структуре шигеллы не отличимы. Они представляют собой грамотрицательные неподвижные палочки. Не имеют капсул, спор, жгутиков. Размножаются шигеллы на обычных питательных средах. Шигеллы анаэробны.

Шигеллы подгруппы А могут вырабатывать экзотоксин. Возбудители подгруппы В обладают пилями (фимбриями), которые представляю собой поверхностные реснички, которые помогают шигеллам прилипать к клеткам эпителия кишечника. Шигеллы подгруппы D, которые известны также как шигеллы Зонне, делят на семь ферментативных типов.

Степень способности всех видов шигелл зависит не только от вырабатывания ими токсинов, но и от способности проникать внутрь эпителиальных клеток толстой кишки и размножаться там. Также шигеллы способны вырабатывать антибио­тические вещества, подавляющие рост определенных штаммов бактерий кишечной группы, продуцируют токсичные вещества и ферменты.

Шигеллы способны долго храниться и размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. В процессе ими вырабатываются токсичные вещества, которые устойчивы к высоким температурам.

Меры профилактики

Чтобы впредь не сталкиваться с неприятными признаками перорального дерматита, необходимо выполнять следующие профилактические меры:

  • не используйте мази или косметику кортикостероидного типа;
  • откажитесь от применения фторсодержащих зубных паст;
  • постарайтесь не пользоваться какое-то время бытовой химией, особенно если она содержит аллергенные вещества;
  • откажитесь от вредных привычек и ведите здоровый образ жизни – это позволит предупредить большинство кожных заболеваний;
  • соблюдайте гигиену ротовой полости.

Профилактика периорального дерматита

Прогноз при периоральном или околоротовом дерматите положительный, но только в тех случаях, если диагностика будет своевременной, а лечение будет назначено опытным специалистом.

Что такое Дизентерия (шигеллез) у детей —

Дизентерия известна также как шигеллез. Это острое инфекционное заболева­ние, которому подвержены взрослые и дети, вызывается бакте­риями рода шигелл и имеет энтеральный механизм заражения. Дизентерия проявляется симптомами общей интоксикации и колитическим синдромом, часто развивается первичный нейротоксикоз.

Дизентерия (шигеллез) у детей бывает таких видов:

  • дизентерия Шига или шигеллез груп­пы А (вызван Shigella dysenteriae);
  • шигеллез группы В (вызван Shigella flexnerii);
  • шигеллез группы С (вызван Shigella boydii);
  • шигеллез группы D (вызванный Shigella sonnei);
  • шигеллез другого типа;
  • неуточненный шигеллез (известна как бактериальная дизентерия БДУ).

В научной литературе зафиксировано более 50 видов человека и животных.

Эпидемиология

Шигиллезы – очень распространенная детская инфекция, которая вызывает как отдельные случаи, так и эпидемии. Во втором десятилетии 20-го века шигеллез Григорье­ва-Шига, который был широко распространен ранее, практически исчез из стран Европы, Север­ной Америки и России. На сегодняшний день самый распространенный шигиллез – Флекснера. Также регистрируются вспышки дизентерии Григорьева-Шига в странах Латинской Америки и Азии.

Среди всех заболевших дизентерией доля детей составляет от 60 до 70%. Этому заболеванию более других подвержены дети от 2 до 7 лет, в особенности те, кто ходит в детсады, ясли, школы. Малыши до 1-го года значительно реже заражаются шигиллезами. Инфекция «хранится» в организмах людей, передается здоровым людям от больных шигиллезом и от бактериовыделителей. Наибольшую угрозу представляют для детей люди со стертыми или легкими формами дизентерии.

Заразившийся человек опасен для окружающих с того дня, когда начали проявляться симптомы. Возбудители болезни могут выделяться только с испражнениями зараженного человека или животного. Окончание заразного периода устанавливают лишь с помощью лабораторных микробиологических исследований кала. «Активнее» всего передается дизентерия А-подгруппы и дизентерия Флекснера.

В объектах внешней среды могут накапливаться испражнения с возбудителем. И тогда через эти объекты ребенок может подхватить инфекцию. Также возбудитель может накапливаться в воде, которую дети потом пьют.

Виды дизентерии (деление по факторам передачи инфекции):

  • пищевая
  • контактная
  • водная
  • молочная и др.

Контактно-бытовым путем чаще всего заражаются малыши до 3-х лет жизни. Заражаясь шигеллезом, ребенок быстро заражает и окружающих детей. В основном это происходит через руки, одежду нянечек и воспитателей, посуду, игрушки, мебель, ручки дверей, сантехнику.

Основным путем передачи дизентерии (шигеллеза) среди детей является пищевой. Таким путем заражается и большинство взрослых. Пищевой путь передачи часто вызывает эпидемии – массовые заражения данным заболеванием. Возбудитель попадает в человеческий организм через мясные изделия (колбаса, сосиски), молоко и молочные продукты (кефир, йогурт), овощи, фрукты, ягоды, а также с теми продуктами, которые не проходят термическую обработку (потребляются сырыми).

Заражение продуктов возбудителем дизентерии происходит при невыполнении санитарно-гигиенических норм при производстве, перевозке, хранении и сбыте пищевых продуктов.

Водный путь инфицирования шигеллезом важен так же, как таковой при паратифах и брюшном тифе

Мухи не имеют важного значения при переносе инфекции, хотя и служат ее распространителями. Наибольшая заражаемость из-за переноса инфекции мухами наблюдается в селах и поселках

После перенесенной дизентерии формируется видоспецифический и антимикробный иммунитет. Пока в организме происходит инфекционный процесс, в крови накапливаются преципитины, агглютинины, комплемент-связывающие антитела и гемагглютинины. Но иммунитет «сходит на нет» через 5-12 месяцев после начала болезни.

От повторного заболевания организм не защищен с помощью гуморального иммунитета. Тем более что ребенок может подхватить другие виды шигелл. От инфекции защищает местный, мукозный клеточно-тканевый иммунитет.

Признаки и симптомы

Наиболее распространенной формой дизентерии является бактериальная дизентерия, которая обычно представляет собой легкое заболевание, вызывающее симптомы, обычно включающие легкие боли в кишечнике и частое отхождение стула или диарею. Симптомы обычно проявляются через 1–3 дня и обычно исчезают через неделю. Частота позывов к дефекации, выделение большого объема жидких фекалий и наличие крови, слизи или гноя зависят от патогена, вызывающего заболевание. Также может возникнуть временная непереносимость лактозы . В некоторых случаях сильные спазмы в животе, лихорадка , шок и делирий могут быть симптомами.

В крайних случаях люди могут выделять более одного литра жидкости в час. Чаще люди жалуются на диарею с кровью , сопровождающуюся сильной болью в животе, ректальной болью и невысокой лихорадкой . Быстрая потеря веса и мышечные боли иногда также сопровождают дизентерию, тогда как тошнота и рвота случаются редко. Во многих случаях могут возникать каскадные судороги, которые поражают мышцы, окружающие весь верхний отдел кишечника; иногда настолько тяжелой, что слизистая оболочка кишечника отделяется от стенки, что приводит к системной инфекции.

В редких случаях амебный паразит проникает в организм через кровоток и распространяется за пределы кишечника . В таких случаях он может более серьезно заразить другие органы, такие как мозг , легкие и, чаще всего, печень .

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Шигелла (Строение и жизненный цикл бактерии)

ШигеллаУстойчивость в окружающей среде

  • Шигеллы устойчивы к ряду антибактериальных препаратов, поэтому для лечения шигеллеза подходят не все антибиотики.
  • При кипячении гибнут мгновенно, нагревание до 60 градусов выдерживают 10 минут.
  • Хорошо выдерживают низкие температуры до -160 и воздействие ультрафиолетом.
  • Устойчивы к воздействию кислот, поэтому кислый желудочный сок их не обезвреживает.

Свойства шигелл

  • Проникают в клетки слизистой оболочки толстого кишечника.  
  • Способны размножаться внутри эпителия (клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника).
  • Выделяют токсины.
    • Эндотоксин высвобождается из шигелл после их разрушения. Вызывает нарушение работы кишечника и поражает его клетки. Также он способен проникать в кровь и отравлять нервную и сосудистую системы.
    • Экзотоксин, выделяемый живыми шигеллами. Повреждает мембраны клеток эпителия кишечника.
    • Энтеротоксин. Усиливает выделение воды и солей в просвет кишечника, что приводит к разжижению стула и появлению поноса.
    • Нейротоксин – отравляюще действует на нервную систему. Вызывает симптомы интоксикации: лихорадку, слабость, головную боль.

дисбактериоз кишечникаЖизненный цикл шигеллыбактерииИммунитет после шигеллеза

Особенности заражения

Дизентерия относится к так называемым антропонозным инфекциям. Это означает, что источником заражения может быть только человек. Причем он не только может иметь явные признаки острой или хронической формы заболевания, но и быть скрытым (малосимптомным) носителем возбудителей. Даже реконвалесцент (выздоравливающий после недавней болезни) может выделять опасные для окружающих бактерии.

Передача инфекции происходит фекально-оральным путем. Шигеллы с фекалиями больного (или просто зараженного) человека попадают в окружающую среду. Здесь они могут достаточно долгое время сохранять жизнеспособность. Заражение другого человека происходит при попадании возбудителя в его пищеварительную систему с пищей, водой, на немытых руках. Каждому виду шигелл свойственны предпочтительные пути передачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector