Еда и мозг: что важно знать? влияние питания на работу мозга человека
Содержание:
- Какие продукты полезны мозгу?
- Яйца
- О куриных яйцах
- 10 продуктов, входящих в ее состав
- Почему нам так хочется чего-то вредного?
- Капуста
- Свёкла
- Правильный рацион — залог для эффективной деятельности головного мозга
- Цитрусовые
- Назначение диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы
- Что нужно мозгу
- Повысить уровень энергии мозга в течение всего дня
- Рыба
- Вездесущие трансжиры
- Продукты, которые улучшают работу мозга
- Продукты, очищающие сосуды
- Жареная еда
- 8 продуктов, улучшающих умственную деятельность
- Постулаты правильного питания
Какие продукты полезны мозгу?
Сбалансированное питание обеспечит здоровье всему организму. Но мозгу, в первую очередь, нужны продукты, в которых есть особо важные молекулы: коэнзим Q10, лецитин, омега-3 жирные кислоты, витамины, липоевая кислота. Давай разберёмся, где они содержатся.
Продукты для интеллекта
Чтобы развивать интеллектуальные способности, нужно не только тренировать мозг
Важно ещё, чтобы в организм регулярно попадал коэнзим Q10. Считается, что он предупреждает многие неврологические заболевания
Поэтому заведи приятную привычку покупать себе говядину, сельдь, форель, арахис, кунжут или фисташки. Если вдруг их не оказалось на кухне, подойдут продукты с чуть меньшим содержанием Q10: брокколи, апельсины, клубника и яйца.
Продукты для памяти, внимания и стрессоустойчивости
Настоящий супергерой, спасатель повреждённых клеток и помощник мозга — лецитин
Он улучшает память и внимание, повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Поэтому во время экзаменов желательно включить в рацион яйца, печень, икру, мясо кролика, сельдь, нерафинированные растительные масла
Не забывай также про гречку, куриное мясо, говядину, баранину, свинину, пшеничные отруби и зёрна, салат, бобовые, рыбу и молочные продукты.
Продукты для мышления
Связисты клеток, омега-3 жирные кислоты, не только помогают организму расти. Они отвечают за развитие нервов, глаз и мозга. Хочешь повысить свои мыслительные способности и научиться много запоминать? Налегай на жирную рыбу, мясо, яйца, фасоль, соевые бобы, зелень, льняное масло и семена, грецкие орехи, тыквенные семечки, оливковое и рапсовом масла.
Витамины для мозга
Чтобы помочь мозгу активно работать и получать нужную энергию, следует не забывать о витаминах. Порой продукты с их содержанием становятся лучшим лекарством от недугов. Если чувствуешь, что с тобой что-то не так (упадок сил, рассеянность, забывчивость), ешь витаминки. Вот список продуктов с самыми важными для работы мозга витаминами:
1) витамин А: дыня, папайя, манго, тыква и морковь;
2) витамин В1: большинство типов мяса, рыба, орехи, фрукты, овощи, зёрна;
3) витамин В6: яйца, молоко и молочные продукты, коричневый рис, картофель, индейка, мясо, морепродукты, чечевица, перец, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук, орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец;
4) витамин В9: бананы, апельсины, дыня, авокадо, бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис и другие;
5) витамин В12: курица, индейка, говядина, красная рыба и морепродукты, яйца, зерновые, молочные продукты;
6) витамин С: апельсин, грейпфрут, дыня, ананас, клубника, помидоры, перец, шпинат, цветная капуста;
7) витамин D: сардины, лосось, тунец, макрель, шампиньоны и некоторые виды молочных продуктов;
8) витамин К: брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей, зеленые листовые овощи, сухофрукты и кисломолочные продукты.
Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится
Чтобы голова не болела
Если от частого напряжения и утомления у тебя болит голова, обрати внимание на продукты с липоевоей кислотой. Это одно из чудо-веществ, которое защищает мозг от повреждений и восстанавливает нервные клетки
Поэтому вместо того, чтобы пить таблетки от головной боли, ешь каждый день говядину или говяжью печень, свежие капусту и шпинат.
Голова может болеть от недосыпания. Поэтому старайся придерживаться режима сна. Есть один лайфхак от неврологов: чтобы легче просыпаться, продолжительность сна должна быть кратной 1,5 часам
Яйца
С возрастом клетки мозга начинают атрофироваться, что приводит к потере памяти и старческому слабоумию. Сохранить ясность ума помогут куриные яйца. Благодаря высокому содержанию витамина В12 и лецитина, яйца прекрасно помогают сопротивляться деструктивным процессам, протекающим в мозгу с наступлением зрелого возраста. Так, пара куриных яиц в день поможет вам предотвратить развитие болезни Альцгеймера, от которой до сих пор не изобретено лекарств. Однако большое количество яиц может негативно сказаться на здоровье, в частности – на желудке
Умеренное же потребление не только даст вашему организму необходимые ему жирные аминокислоты, но и подпитает утомленный мозг холином – важной составляющей клеток коры головного мозга. Благодаря холину расстроенная память станет крепче, и процессы атрофии мозга существенно замедлятся
О куриных яйцах
Отличное питание для головного мозга обеспечивают куриные яйца, вернее их желтки. Съедайте всего 2 штуки в день, и в старости вам не придется сталкиваться с болезнью Альцгеймера или инсультами. Все дело в том, что в яйцах содержится витамин В12 и полезное вещество под названием лецитин. С их помощью вы сможете:
- Предотвратить атрофию мозга.
- Улучшить память.
- Запустить процесс регенерации клеток.
- Снизить риск тромбообразования.
- Обеспечить необходимое питание для сосудов.
- Преодолеть усталость.
Употребляя куриные яйца, будьте максимально аккуратны. Не рекомендуется съедать по десятку в день, ведь в них содержится довольно много холестерина. Такое правило также является обязательным к соблюдению.
10 продуктов, входящих в ее состав
MIND diet сложно назвать обедняющей рацион. Наоборот, она позволяет составить очень разнообразное меню.
- Лиственные овощи и овощи зеленого цвета. К ним относятся: молодая белокочанная капуста, брокколи, шпинат, листовые салаты и пр. Секрет зеленых овощей в том, что, кроме полезной для мозга клетчатки, они содержат много витаминов, крайне необходимых сосудам головного мозга. Доктора советуют хотя бы дважды в неделю есть эти продукты. Но совсем хорошо будет, если они станут появляться на столе ежедневно. Ограничений никаких нет.
- Любые другие полезные для мозга овощи и фрукты. Они нужны во всех видах каждый день. В любых количествах и сочетаниях.
- Ягоды. Это концентрированное содержание самых полезных для функционирования мозга веществ. Две порции ягод в неделю должны покрыть потребность в витаминах, минералах, пектинах, флавоноидах и пр.
- Нежирные куски курицы и индюшки. Этому мясу нужно отдавать предпочтение при выборе животных белков. Взрослому человеку достаточно дважды в неделю съедать по куску птицы.
- Фасоль. Эти бобовые красного и белого цвета необходимы для нормальной мозговой деятельности три раза в неделю. Клетчатка, растительный белок, высокий уровень питательности фасоли помогают сформировать такой рацион, когда человек чувствует сытость и в то же время не получает переизбытка жиров и углеводов.
- Цельнозерновой хлеб или каши. Для тех, кто склонен к лишнему весу, это не очень подходит, но диета MIND предполагает большое количество цельных злаков: они должен быть в рационе минимум три раза в неделю.
- Орехи. Несмотря на калорийность, орехи нужно есть при этом подходе к питанию 5 раз в неделю. Они улучшают состав крови, являются отличным источником белка, обостряют память и содержат триптофан — аминокислоту, которая хорошо повышает настроение.
- Рыба. Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты крайне необходимы мозгу. Лучше, если рыба морская и не очень жирная. Хотя рыбий жир очень полезен для головного мозга, в случае риска развития деменции лучше соблюдать ограничения. Рыбу едят 1-2 раза в неделю.
- Оливковое масло. Полезны и другие нерафинированные масла, но диетологи настаивают именно на оливковом. Его добавляют в салаты и готовые блюда ежедневно. Жарить нельзя в принципе, да и нет смысла: масло полезно только без термической обработки.
- Красное вино. Польза красного вина для мозга давно доказана. Натуральное вино употребляют до 5 раз в неделю, по 50-150 г. Оно способствует улучшению состава крови, очищению сосудов, растворению и выведению из организма холестериновых бляшек. Но это единственный продукт, который считается необязательным в MIND-диете. Остальные алкогольные напитки вредят мозгу.
Почему нам так хочется чего-то вредного?
Почему мозг «просит» вредную еду? Основная тому причина – повсеместное использование пищевых вкусовых добавок, типа глутамат натрия.
Они никакой пищевой ценности для организма человека не несут, но действуют раздражающе на вкусовые рецепторы, создавая имитацию превосходного вкуса. Изначально их открыли только в начале 20-го века, но на данный момент ежегодно потребляется порядка 200 тысяч тонн того же глутамат натрия.
А вот жирное мясо, сладкие йогурты, выпечка – все это организмом воспринимаются как сбалансированный источник жиров, белков и углеводов, что тоже играет немаловажную роль в провоцировании желания съесть блюдо. И этим довольно активно пользуются крупные производители готовых полуфабрикатов, ориентируясь не на потребность покупателя, а на физиологию работы головного мозга. И именно поэтому домашние йогурты, торты – все это многими считается менее вкусным.
Сами вкусовые добавки практически никак не вредят организму человека. Но блюда с высоким содержанием жиров и сахара – негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
Капуста
Этот овощ – источник самых необходимых веществ не только для мозга, защищая его от перенапряжения, но и организма в целом. Практически любой вид капусты содержит массу полезных микроэлементов и витаминов:
- белокочанная капуста: метилметионин, калий, фосфор, кальций, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- брокколи: витамин К, А, С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, каротиноиды, калий, клетчатка;
- цветная капуста: пектин, клетчатка, фитонциды, коэнзим Q10, витамины Е, C, PP, U, H и группы B, калий, магний, кальция, цинк, а также фолиевая и тартроновая кислоты;
- брюссельская капуста: витамин С, А, группа В, железо, калий, фосфор, клетчатка;
- кольраби: витамины В1, В2, РР, глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислотой, калий, сера.
Кулинарный совет: чтобы капуста не потеряла пользы, ее следует готовить в пароварке или есть в сыром виде.
Свёкла
Свёкла и продукты из свёклы богаты нитратами, которые организм превращает в молекулу, называемую оксидом азота. Оксид азота играет важную роль в вашем здоровье, включая правильную связь нервных клеток, кровоток и функцию мозга ().
В некоторых исследованиях потребление богатой нитратами свёклы и продуктов из свёклы было связано с улучшением функции мозга.
Исследование с участием 24 молодых и пожилых людей показало, что употребление 150 мл свекольного сока значительно увеличивает концентрацию нитратов в крови и улучшает время реакции на умственные тесты в обеих возрастных группах по сравнению с плацебо ().
Другое исследование с участием 40 взрослых показало, что употребление 450 мл свекольного сока улучшает приток крови к мозгу и улучшает результаты теста на вычитание по сравнению с плацебо ().
Вы можете увеличить потребление нитратов, употребляя приготовленную свёклу или выпивая свежий свекольный сок перед повышенной умственной деятельностью.
Правильный рацион — залог для эффективной деятельности головного мозга
Без белков, антиоксидантов, углеводов, аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов, макро и микроэлементов человеческий мозг не может полноценно функционировать. И если привычное питание не включает продуктов, богатых этими веществами, это негативно отражается на умственных и интеллектуальных способностях. Согласно проводимым исследованиям, отмирание клеток головного мозга начинается после двадцати лет, а по достижении шестидесятилетнего рубежа их численность уменьшается на десятую часть. С каждым годом возможности памяти, мышления и анализа начинают ухудшаться, что отражается на жизни человека.
Многие известные спортсмены питаются исключительно по специальной диете, позволяющей улучшить физические и силовые показатели, выносливость, а также сформировать красивое, а, главное, здоровое тело. Следить за рационом нужно не только ради хорошей формы, но и умения решать сложнейшие задачи. Последнее имеет первостепенное значение для программистов, игроков в карты, шахматистов
Это обусловлено тем, что интеллектуальная деятельность требует задействования мозга, важность для работы которого имеет именно рацион питания
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты богаты питательными веществами, и их потребление связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, в том числе с укреплением здоровья мозга.
Как и ягоды, цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, богаты флавоноидами, включая гесперидин, нарингин, кверцетин и рутин, среди прочих ().
Эти соединения могут способствовать обучению и памяти, а также защищать нервные клетки от повреждений, предотвращая снижение умственного развития (, ).
Исследования показывают, что употребление сока цитрусовых может улучшить умственную работоспособность.
Исследование с участием 40 молодых людей показало, что употребление 500 мл 100% апельсинового и грейпфрутового сока усиливает приток крови к мозгу и значительно улучшает результаты теста, включающего сопоставление символов с числами, по сравнению с контрольным напитком (, ).
Другое исследование с участием 37 пожилых людей показало, что употребление 500 мл 100% апельсинового сока в день в течение 8 недель значительно улучшило общую функцию мозга, которая была оценена с помощью ряда тестов, по сравнению с контрольным напитком ().
Хотя фруктовые соки являются более концентрированными источниками этих потенциально полезных для здоровья мозга соединений, цельные цитрусовые фрукты также являются богатыми источниками флавоноидов и могут использоваться в качестве закуски при повышенных умственных нагрузках.
Сочетайте цитрусовые фрукты и сок цитрусовых с источником белка и полезных жиров, например ореховой смесью, чтобы перекус был более сытным.
Назначение диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы
Пациентам с заболеваниями периферической нервной системы рекомендуется назначение нескольких вариантов стандартной диеты (табл. 1).
Таблица 1. химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями периферической нервной системы
Вариант стандартной диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (НКД) | 70–80 | 60–70 | 130–150 | 1340–1550 |
Основной вариант стандартной диеты (овд)
Показания к применению: заболевания периферической нервной системы.
Общая характеристика: диета с физиологичным содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые и экстрактивные вещества, поваренная соль (6–8 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 С. Свободная жидкость — 1–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 25–30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих в количестве 27 г смеси (например, при использовании СБКС «Дисо» «Нутринор» пациент получает 10,8 г полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка) в составе лечебного рациона (см. табл. 2).
Таблица 2. Обеспечение легкоусвояемым белком смеси белковой композитной сухой (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 No 395н)
Варианты стандартных диет | Норма СБкС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси, г | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБкС (ГОСТ 33933-2016, таблица В.2), г |
ОВД | 27,0 | 10,8 |
НКД | 24,0 | 9,6 |
Далее в статье:
Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (НКД)
Энтеральное питание
В помощь врачу
Что нужно мозгу
Чтобы головной мозг на все 100 справлялся с возложенными задачами, в любом возрасте он должен получать полноценное питание, щедро снабжаться кислородом. В рационе должны быть широко представлены продукты для памяти
Важно усилить ток крови
Все, что мы употребляем в пищу, влияет на мозг и организм. Какие продукты улучшают память?
Итак, в диету стоит включить:
Много продуктов, разгоняющих кровь. При стимуляции кровообращения в мозг поступает жизненно важный кислород.
Антиоксиданты – еще один важнейший компонент питания. Они не дают мозгу стареть.
Углеводы и аминокислоты хорошо питают клетки мозга, обеспечивают их жизнедеятельность.
Витамины. Тут стоит налегать на продукты с витаминами группы B, C, E, K. Очень помогут жирные кислоты Омега-3
Их наличие в ежедневном рационе – важное условие сохранения хороших показателей памяти.
Микроэлементы (фосфор, селен, йод).
Повысить уровень энергии мозга в течение всего дня
Как и все в организме, мозг не может работать без энергии. На самом деле это не так сложно сделать, так как основным источником энергии является глюкоза, а мы получаем глюкозу практически из всего, что мы едим. Но, несмотря на то, что от конфеты можно получить быстрый всплеск энергии, лучше всего снабжать наш мозг продуктами, которые вырабатывают углеводы медленно. Вот несколько способов как отрегулировать уровень глюкозы в течение дня.
1. Ешьте понемногу в течение всего дня.
Во всем должна быть золотая середина. Мозг лучше всего работает, когда в крови около 25 грамм глюкозы, что практически приравнивается одному банану. Бобы, чечевица, макароны из твердых сортов также являются хорошими продуктами, которыми можно периодически перекусывать, чтобы зарядить мозг глюкозой для улучшения умственных процессов.
2. Снизьте общий гликемический индекс
Не каждый имеет возможность есть, периодически перекусывая весь день, но вам все равно потребуется уравновесить уровень глюкозы. Это можно сделать, снизив гликемический индекс. Гликемический индекс – это число, которое показывает, как еда воздействует на уровень глюкозы в крови. Продукты с низким гликемическим индексом высвобождают глюкозу медленно, не перегружая мозг.
Проблема состоит лишь в том, что многие из этих продуктов взаимодействуют друг с другом и сложно определить, что действует, а что нет. Например, если вы съедите белковый продукт с хлебом из цельного зерна, глюкоза будет постепенно высвобождаться с течением времени, но если вы просто съедите хлеб, это вызовет быстрый подъем уровня глюкозы, а затем быстрый спад. Сейчас можно найти различные таблицы определения гликемического индекса продуктов, чтобы лучше планировать ваше меню.
3. Получайте энергию от аминокислот
Две аминокислоты, триптофан и тирозин могут пройти через барьер между кровью и мозгом. Триптофан имеет успокаивающий эффект, а тирозин заставляет нас чувствовать прилив энергии. Когда организм расщепляет белки, он создает аминокислоты, что помогает деятельности мозга. Рыба, мясо, яйца, сыр и йогурт являются отличными источниками аминокислот, и включая один из этих продуктов при каждом приеме пищи, вы обеспечиваете мозг тем, что ему нужно.
Рыба
Но для здорового питания обязательно стоит включить в свой рацион еще и рыбу. Ее жирные кислоты омега-3, содержащиеся в тканях и икре, не только стимулируют работу извилин, но и являются прекрасными антидепрессантами. Достаточно завести себе рыбный день раз в неделю, чтобы многократно снизить риск развития синдрома Альцгеймера. Кроме того, жирные кислоты помогают бороться с «вредным» холестерином, очищать сосуды и повышать работоспособность. Еще одна функция жирных кислот – улучшение питания мозга, что позволяет не только повысить уровень насыщения мозга кислородом через кровь, но и прояснить разум в старости. Среди наиболее богатых витаминами и аминокислотами рыб называют тунца, лосося, сельдь и форель.
Правильное питание — это здорово, но не нужно увлекаться некоторыми продуктами и есть их без меры. Помимо полезных веществ, они могут содержать и такие, которые в больших дозах приведут к головной боли, бессоннице и лишнему весу.
Вездесущие трансжиры
Страшное слово «трансжиры» знакомо всем, но мало кто задумывается, как часто производители используют эти жиры. А добавляют они их практически во все продукты, которые быстро портятся: в маффины, печенье, вафли, тортики. Помимо увеличения срока годности, трансжиры улучшают запах и вкус продуктов, поэтому от них так сложно отказаться. Регулярное употребление таких продуктов провоцирует формирование бляшек в головном мозге, которые нарушают когнитивные процессы. Например, увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. При неудержимой тяге к сладкому врачи рекомендуют заменить пирожные качественным горьким шоколадом и отказаться от традиционных кино-снеков (таких, как попкорн), которые поглощаются незаметно.
Продукты, которые улучшают работу мозга
Черника улучшит память / pixabay
Эксперт объясняет, что многочисленные исследования доказывают пользу черники. Она помогает снизить риск болезни Альцгеймера, деменции и замедляет темпы снижения когнитивной функции. Синие ягоды также активизируют нейроны и улучшают память.
Яйца
Употребление яиц поможет лучше думать / pixabay
Холин и лютеин, которые содержатся в составе яиц, способны творить чудеса с работой мозга. Холин играет важную роль в развитии головного органа и его функций. Эту составляющую обычно трудно найти в такой большой концентрации в пищевых продуктах. В свою очередь, лютеин поможет наладить работу когнитивной функции. С этим компонентом также часто связывают здоровье глаз.
Рыба
Рыба положительно влияет на работу мозга / 1zoom.ru
Если вы заботитесь о своем мозге – употребление рыбы является обязательным. Морские продукты – это источник омега-3. Периодическое потребление рыбы поможет улучшить память и способность к обучению. Лучше всего для стимуляции работы мозга подойдет «жирная» рыба, ведь именно в ней содержится наибольшая концентрация полезных кислот. Выбирайте сардины, лосось, сельдь, тунец, треску, скумбрию, палтус или акулу.
Цельнозерновые и орехи
Орехи улучшают работу мозга / 1zoom.ru
Именно эти продукты принесут желаемый успех, если вы на диете. Они являются составляющими почти всех правильных рационов, ведь положительно влияют на повышение когнитивной функции и являются прекрасными нейропротекторными продуктами.
Ранее сертифицированный нутрициолог и спортивный диетолог Оля Усенко поделилась золотыми правилами, как среди многообразия ярких упаковок находить полезные для вашего здоровья продукты.
Продукты, очищающие сосуды
Для полноценной работы клеток головного мозга необходимо хорошее кровообращение. С помощью него происходит насыщение мозга кислородом, и активация всех процессов. С возрастом сосуды становятся менее эластичными, истончаются и сужаются.
Для профилактики этих негативных последствий, увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием витамина С:
- шпината;
- цитрусовых;
- чеснока;
- граната;
- смородины.
Также продуктами, улучшающими работу мозга и очищающими сосуды, считаются горький шоколад, имбирь, куркума, овсянка и бобовые.
Перечень продуктов достаточно широк. Из него нельзя выделить какой-то один, самый полезный для улучшения памяти и работы мозга. Употребляя их в комплексе и чередуя между собой, питаясь разнообразно и сбалансировано, вы сможете в скором времени ощутить положительный эффект.
Жареная еда
Картошка фри и жареные пончики не только увеличивают размер талии, но и доставляют головному мозгу огромные проблемы. Специалисты отмечают, что любовь к жареному производит два эффекта. Во-первых, вкусная жареная картошка, с которой всё ещё стекает горячее масло, откладывается на боках и внутренних органах. На «жареной» диете люди быстро набирают вес, а ожирение в целом вредит мозгу. Во-вторых, жареная еда напрямую сказывается на когнитивных функциях. Эксперименты показали, что люди, подсевшие на жареное, набирали меньше баллов в тестах на обучение, память и мышление. Тем, чья любовь к такой еде сильнее здравого смысла, врачи рекомендуют немного изменить рацион: вместо жареных продуктов есть запечёные или приготовленные на гриле.
8 продуктов, улучшающих умственную деятельность
Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:
- Пища должна быть экологичной;
- Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
- Употреблять их нужно в меру.
Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.
1. Ягоды
«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.
Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.
А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.
2. Морепродукты
В морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.
Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.
Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.
3. Орехи, семечки
Регулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.
Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,
Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.
Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.
4. Пряная пища
Специи – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.
Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.
«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.
5. Овощи
На огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.
В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.
В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.
В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).
6. Фрукты
В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.
Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.
7. Кофе
В последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.
А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.
8. Черный шоколад
Шоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.
Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Постулаты правильного питания
Питание для мозга должно строиться не только на определенных продуктах, но и на особых правилах их применения
Соблюдение базовых постулатов довольно важно и совсем не трудно, они помогут усилить положительный эффект витаминов и закрепить ваш отличный результат. В первую очередь к ним относятся такие требования, как:
- Отказ от диет для похудения (сознательный отказ от жиров или углеводов в полном объеме способен привести к деформации клеток мозга, чтобы не допустить этого, формируйте здоровый, а не ущербный рацион).
- Отказ от голодания (по причинам, указанным выше).
- Создайте график питания и четко придерживайтесь его (минимальное количество приемов пищи – 4 раза, употреблять продукты следует примерно в одно и то же время).
- Завтрак – основа правильного питания, он должен быть всегда.
- Помните об умеренности. При переедании и последующей переработке пищи расходуется большое количество кислорода, что, в свою очередь, провоцирует образование свободных радикалов, которые способствуют разрушению клеток головного мозга.
- Сочетайте блюда правильно, при переизбытке бела затрачивается чрезмерно большое количество энергии на его переработку, это также может оказывать негативное влияние на умственную деятельность.