Как подготовиться к сдаче анализов
Содержание:
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Кефир подходит даже при непереносимости лактозы
- С чем пьют кефир. Как и когда лучше пить кефир
- Разгрузочный день на кефире: польза и выгоды
- Можно пить кефир на голодный желудок. Кефир при гастрите
- Рецепты с отрубями
- Полезные качества кефира
- Рыба и омега-3 жирные кислоты
- Вы скоро увидите преимущество питья кефира
- Сколько нужно пить кефира в день. Состав продукта
- Кефир — натуральный продукт
- Как выбирать и хранить кефир
- Кефир после еды для похудения. Правила диеты
- Кефир для здоровья и красоты
- Цена диеты
- Можно ли, полезно ли и как пить кефир при грудном вскармливании и беременности?
- Какой должен быть состав кефира
- Что такое чеснок?
- Особенности употребления
- Полностью или частично ограниченные продукты
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 27.1.2019
Дополнено: 04.6.2021
Просмотров: 16411
Поделиться
40306
Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день в течение месяца?
8609
Потребление органической пищи снижает риск развития онкологических заболеваний
6338
Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%
242757
Лактазная недостаточность. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии
338346
Бессонница. Причины и лечение бессонницы
163278
Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.
Кефир подходит даже при непереносимости лактозы
Людям с непереносимостью лактозы следует избегать употребления свежего молока, но все полезные питательные вещества и многое другое можно получить, употребляя кефир. Во время процесса ферментации кефира бета-галактозидаза, естественно присутствующая в кефире, расщепляет лактозу в кефире, тем самым снижая риск вздутия живота или других желудочно-кишечных расстройств. В результате кефир — безопасный и вкусный способ получить достаточно кальция для людей с непереносимостью лактозы.
Кефир — уникальный продукт, который мир открывает только сейчас. На Западе кефир иногда даже называют суперпродуктом из-за его исключительных питательных свойств. И действительно, это супер-напиток, который содержит не только все полезные питательные свойства молока, но также гораздо больше витамина B и огромные колонии полезных бактерий. А специфика кефира позволяет людям с непереносимостью лактозы все это усвоить.
С чем пьют кефир. Как и когда лучше пить кефир
Для употребления продукта нет ограничений по времени суток. Его полезно выпивать как натощак утром, так и вечером, перед отходом на покой. Не следует пить сразу после плотного приема пищи. Для упрощения процесса выведения лишнего из организма будет лучше употребить стакан за пару часов перед отходом на покой.
Употребление кефира в данный временной промежуток способствует скорому засыпанию, снимает напряженность, утомление и налаживает нервную процессы. При пониженной кислотности также специалистами назначается напиток за час до сна.
Пить с утра на пустой желудок рекомендуют диетологи для избавления от лишнего веса. Кефир натощак насыщает организм необходимым набором элементов, давая при этом заряд энергии на целый день. В детском возрасте рекомендован продукт натощак при:
- непереносимости лактозы;
- анемии;
- рахите;
- дисбактериозе.
В любом случае для ребенка, при наличии вышеупомянутых заболеваний, необходима, прежде всего, консультация со специалистом. В индивидуальных случаях детям может быть противопоказано потребление кефира.
Многие хозяйки готовят кефир дома самостоятельно. Для этого необходимо: стакан сырого молока довести до кипения, добавить в него ложку закваски. Напиток получится после хранения его в течение двух суток в стеклянной банке. При этом нельзя закупоривать банку крышкой, следует накрыть марлей, либо салфеткой так, чтобы в банку проникал свежий воздух.
На основе кисломолочного напитка готовят различные косметические маски. Продукт, в сочетании с иными компонентами, применяют для похудения, профилактики и лечения заболеваний. В лечебных целях продукт смешивают с различными ингредиентами. Так, можно приготовить целебный напиток путем смешивания с:
- медом;
- зеленью;
- бананом;
- молотой корицей;
- имбирем;
- красным перцем.
Хранить напиток нужно при минусовой температуре. Выпивать следует в не слишком холодном виде
При выборе стоит уделить особое внимание основным составляющим. В нем не должно содержаться ароматизаторов, излишнего количества сахара
Кефир должен быть создан из настоящего молока, а не из заменителей.
Напиток, хранящийся более 4 суток в холодильнике, пить не стоит, он уже не обладает питательными качествами. Более того, чем дольше хранится продукт, тем больше увеличивается в нем процент содержания спирта. Так, в свежем кефире этот процент находится в пределах нормы, и его можно давать детям. По истечению трех суток процент спирта достигает более 10 %.
Разгрузочный день на кефире: польза и выгоды
Получив передышку от тяжелой пищи, организм скажет спасибо по нескольким причинам:
- очистится кишечник, печень, желчные пути;
- рассосутся отеки;
- почувствуют улучшение гипертоники;
- появится бодрость.
Остановив выбор на кефире, мы получаем несколько выгод:
- продукт полезен сам по себе;
- продается в любом магазине;
- доступный по деньгам;
- пьется, где угодно, – и дома, и на работе, и на прогулке.
Сколько можно сбросить во время кефирного дня
Потеря 1 – 1.5 кг за сутки – не предел. Отзывы на форумах и вовсе бывают фантастическими.
Снижение веса происходит не столько за счет избавления от жира, сколько от ухода лишней жидкости и очищения кишечника.
То есть за день-два похудения, как такового, не происходит. Чтобы затронуть жир, нужна другая тактика. Но сделав регулярным отдых от обычного рациона, закладывается камень в фундамент похудения.
Вред кефирной разгрузки
Польза для здоровья может «перекрыться» вредом в таких случаях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- непереносимость кефира;
- беременность;
- кормление грудью;
- юный возраст.
В «группу риска» также входят женщины во время критических дней. Правда, имея определенный опыт проведения разгрузочных дней, такое обстоятельство вряд ли станет помехой.
Сколько дней можно проводить на кефире?
Оптимально – сутки, допустимо – 2 дня. Более длительная разгрузка превращается в монодиету со всеми ее недостатками.
Сосредотачиваясь на одном продукте, сужается количество поступающих веществ. Получается парадокс: с одной стороны – еда есть, с другой – отсутствуют многие компоненты.
Узнайте подробней о вреде диет, в том числе и монодиеты.
Как часто проводить?
Хорошо – раз в неделю.
Если появится желание проводить чаще – практикуйте другие виды разгрузочных дней, например, на огурцах, арбузах, гречке.
Приветствуется однодневное голодание на воде в дополнение к еженедельному дню разгрузки.
Можно ли пить кофе, добавлять другие продукты?
Конечно, можно. Нас никто ни в чем не ограничивает. Разгрузка – наша личная инициатива.
Однако следует иметь в виду: чем больше мы разрешаем себе дополнительных продуктов и напитков, тем большая схожесть с меню обычного дня.
Вопрос: а зачем вообще было затевать пищевой отдых?
Можно пить кефир на голодный желудок. Кефир при гастрите
Можно пить кефир на голодный желудок при повышенном содержании кислоты? Злоупотреблять продуктом не следует, ведь повышенная кислота может спровоцировать рецидив заболевания. При сопровождении болезни диареей, не рекомендуется, чтобы не усугубить проблему. В напиток советуется добавить сладкое, к примеру, мороженное.
Лучше пить свежий продукт, который хранится не более 24 часов и жирностью 2,5 %, чтобы купировать воспаление растворением кислоты. Также принимать его в небольшом количестве
Важно убедиться, что напиток качественный, а не линейка кефирных продуктов. Нагревать перед приемом, но не разогревать в микроволновке, чтобы не потерять полезные свойства
Домашний кефир намного полезней покупного, для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды либо облепиховый сок.
При низкой кислотности
Разрешено не только кефир, но и все кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии: творог, сыр. Есть не только в свежем виде, но и после термической обработки: запеканки, сырные вареники. При пониженном уровне кислотности лучше покупать трехдневный продукт, в нем содержится больше кислоты. Чем больше жирность, тем лучше обволакиваются стенки органа, купируя боли, появляющиеся при воспалении.
Анацидный гастрит
Можно ли кефир на голодный желудок при такой форме заболевания? Возникает он после обострения, из-за регулярного употребления вредных продуктов, переедания кислотность понижается. Обычно в таком случае назначается диета №2, которая щадит функции желудка. Употребление кефира, йогурта, сметаны, творога разрешено.
Эрозийная форма
Пи выявлении эрозий в желудке назначение кефира в рацион питания противопоказано, пока они не заживут. В противном случае будет медленно происходить процесс регенерации слизистой, из-за увеличений кислотности. В период восстановления можно пить продукт с невысоким процентом жирности. Также его можно разбавить водой, чтобы утолить жажду и снизить негативное влияние до минимума. Чтобы ускорить заживление в напиток рекомендуется добавить облепиховое масло (1 ч. л.).
Атрофический гастрит
Разрешено употреблять кефир натощак при такой форме заболевания. Но нужно покупать с высоким процентом жирности, выдержанный напиток более 3-х суток. Он защитит слизистую, дополнительно будет стимулировать выработку желудочного сока, который при атрофических изменениях не принесет вреда.
Хроническая форма
Если не воспалительных процессов рекомендуется вносить в рацион питания кефир. Количество обуславливается скоростью секреции соляной кислоты и симптомами болезни. Сам продукт имеет разную кислотность, чем дольше стоит, тем больше кислоты
Это важно учитывать при получении анализа на уровень кислотности
Рецепты с отрубями
Вода с медом и отрубями
Такой рецепт подходит в том числе людям с заболеваниями желудка. Нужно 4 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей залить 40 мл горячей воды, оставить настаивать на 4 часа. Затем размешать, процедить и отжать, готовый настой подогреть, добавить в него 1 ст. л. меда. Такой настой можно пить за час до завтрака.
Отруби со свеклой
Свекла обладает послабляющим действием, поэтому такое сочетание продуктов может помочь в избавлении от запора. Для приготовления потребуется 150 г свеклы, 20 г отрубей, 15 мл льняного или другого растительного масла, соль по вкусу.
Отруби нужно залить горячей водой на 30 минут, остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, смешать с отрубями. Для вкуса в салат можно добавить измельченную зелень, соль, растительное масло использовать для заправки. Такое блюдо можно употреблять теплым или холодным в любое время дня, использовать в качестве гарнира к основному блюду.
Блюдо станет неплохим вариантом полезного завтрака. Для приготовления потребуется 3 ст. л. отрубей, 0,2 л молока или воды, 30 г чернослива, 1 ст. л. меда. Воду или молоко нужно довести до кипения, добавить отруби, отваривать не дольше минуты. Чернослив помыть, залить горячей водой, воду слить, порезать кусочками и добавить в кашу. Мед можно добавить по вкусу.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения отрубей при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.
-
Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703−707.
-
Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим II // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.
-
Парфенов А. И. Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №28. — С. 1746.
Полезные качества кефира
Польза кефирного напитка заключается в большом содержании таких микроэлементов как кальций, магний, фосфор и витаминов группы B.
Полезные свойства кисломолочного продукта.
Номер по порядку | Полезные свойства | Краткое описание |
1 | Нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварительный процесс | Большое количество пробиотиков (живые культуры полезных бактерий) угнетают развитие патогенной микрофлоры, которая становится причиной энтероколита и диареи. Кроме этого полезные бактерии усиливают синтезирование пищеварительных ферментов, что положительно будет влиять на усвоение пищи. |
2 | Улучшает иммунный статус организма | Если систематически употреблять кисломолочный напиток то блокируется рост инфекционной микрофлоры (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка). Кроме этого он обладает противовирусной активностью. |
3 | Минимизирует шанс развития онкологических процессов | Это свойство объясняется, повышением синтеза иммуноглобулинов типа А. За счет них происходит захват и уничтожение атипичных клеток. Клинически доказана эффективность в терапии лейкоза и опухолях толстого кишечника. |
4 | Увеличивает прочность костно-мышечного аппарата | Кефир создает благоприятные условия для насыщения костной ткани кальцием. Поэтому его употребление полезно в детском возрасте. |
5 | Снижает вероятность развития аллергических реакций и бронхиальной астмы | Пробиотики обладают тормозящим действием на выработку цитокинов воспаления, которые провоцируют развитие аллергических реакций. Блокировка синтеза эозинофилов в легочной ткани снижает секреторную способность, что уменьшает частоту возникновения приступов бронхиальной астмы. |
6 | Понижает концентрацию глюкозы в системном кровотоке | Если в ежедневный рацион ввести правило натощак выпивать стакан кефира, то это обеспечит повышенную чувствительность инсулиновых рецепторов. В этом случае произойдет снижение показателя содержания сахара в крови. |
7 | Нормализует психоэмоциональное состояние | Релаксирующий эффект объясняется наличием в составе кефира аминокислоты Триптофан. Она обеспечивает стабильную работу нервной системы, и улучшает процесс засыпания. |
Интересный факт! В кефирном напитке в небольшой концентрации присутствует этиловый спирт (на 100 грамм продукта 0,07%). Это тот случай, когда алкоголь не приносит вред здоровью, даже если он выпивается утром за завтраком. Он обеспечивает дезинфекцию пищеварительного тракта.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
скумбрия;
-
речная форель;
-
сельдь;
-
сардины;
-
длиннопёрый тунец;
-
лосось;
-
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Вы скоро увидите преимущество питья кефира
Лучше всего пить кефир без перерыва не менее 3 месяцев, чтобы почувствовать желаемое влияние на ваше самочувствие.
Положительный эффект от кефира:
- богат витамином B;
- содержит фолиевую кислоту;
- содержит легкоусвояемые белки;
- полон хороших бактерий, помогающих пищеварению;
- содержит антимикробные штаммы лактобацилл;
- повышает иммунитет;
- поддерживает детоксикацию;
- помогает сбалансировать кишечные бактерии, нарушенные антибиотиками;
- может излечить кожу после тяжелых ожогов;
- лечит воспалительное заболевание кишечника;
- помогает бороться с аллергией;
- можно употреблять людям с непереносимостью лактозы;
- снижает кровяное давление;
- помогает в наращивании плотности костей;
- убивает кандида;
- может помочь в борьбе с анемией;
- может иметь положительный эффект при профилактике и лечении рака.
Сколько нужно пить кефира в день. Состав продукта
Сколько можно пить кефира в день? Почему некоторые любители здорового образа жизни, употребляя кефир в немыслимых количествах, начинают испытывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и вместо улучшения здоровья сталкиваются с ярко выраженным ухудшением самочувствия?
Почему некоторые люди, стремящиеся к похудению и выбравшие в качестве основного продукта питания кефир, с удивлением замечают, что не только не худеют, но даже умудряются набирать вес?
Многое разъясняется, если изучить состав кефира. Данный продукт входит в число диетических, но тем не менее обладает немалой калорийностью и содержит довольно большой процент жира (конечно, речь не об обезжиренном варианте).
Органические кислоты, содержащиеся в продукте, способны негативно влиять на слизистую желудка. При излишнем употреблении кефира они могут способствовать развитию гастрита или даже язвы
Как видите, знать состав продукта очень важно!
Рекомендуем ознакомиться с общим списком питательных веществ и компонентов в его составе:
- жиры;
- пробиотики (полезные микроорганизмы);
- органические кислоты;
- микроэлементы (натрий, фосфор, кальций, железо, магний и др.);
- натуральные сахара;
- медленные углеводы;
- витамины (С, РР, А, В и др.).
Кефир — натуральный продукт
Для приготовления настоящего кефира достаточно двух ингредиентов: молока и кефирных грибов
Правда, чтобы продукт был по-настоящему натуральным, важно, чтобы при производстве использовались живые кефирные грибы. Это живой кефирный гриб, который естественно создает густую консистенцию и характерный зрелый вкус
Кефир из живых кефирных грибов — образец самого полезного кефира. Таким образом, приготовленный кефир будет иметь ожидаемые свойства. Прежде всего, это пробиотические (благоприятные для кишечника человека) бактерии. Такой кефир, несомненно, можно назвать питательным источником пробиотиков.
Как выбирать и хранить кефир
Рекомендуется покупать кефир в стекле или картоне. Напиток должен быть в меру густым, белым, с легким кремовым оттенком, однородным, с обычным кисломолочным запахом. Вкус кефира должен иметь кислинку, но не горчить. Какие-либо другие признаки говорят о негодности продукта или добавлении красителей. Пузыри и слой воды на поверхности кефира свидетельствуют о повышенном содержании этилового спирта — такой напиток не будет полезным. Кефир с добавками является чем-то средним между йогуртом и кефиром, его полезные свойства тоже очень сомнительны.
При выборе кефира нужно обратить внимание на его тип. Есть жирный (1-3,2%) и нежирный напиток
Оптимальная жирность кефира – 2,5-3,2%. Настоящий кефир готовят из закваски и молока, чаще всего пастеризованного. На этикетке могут указываться и другие составляющие: от бифидобактерий до специальных дрожжей. Не рекомендуется покупать кефир с добавками (фруктами или ягодами).
Свежий кефир обладает слабительным эффектом. Двухдневный, наоборот, вызывает запор. Трехдневный кефир оказывает сильное воздействие на пищеварение, но может и навредить. Нельзя покупать кефир, изготовленный более 10 дней назад. Летом нужно покупать исключительно свежий кефир, а зимой допускается двухдневный.
Важно! Открытую упаковку кефира можно держать в холодильнике 2 дня. Упаковку нужно тщательно закрывать, оптимальная температура для хранения — 0-6°С
Лучше всего хранить кефир в прохладном затемненном месте. Даже в хорошей упаковке кефир не должен попадать под прямое солнечное воздействие. Кефир с добавками более устойчив, хотя не приносит пользы организму. Через несколько дней хранения кефир пригоден к употреблению только переработанным
Упаковку нужно тщательно закрывать, оптимальная температура для хранения — 0-6°С. Лучше всего хранить кефир в прохладном затемненном месте. Даже в хорошей упаковке кефир не должен попадать под прямое солнечное воздействие. Кефир с добавками более устойчив, хотя не приносит пользы организму. Через несколько дней хранения кефир пригоден к употреблению только переработанным.
Кефир настолько полезен, что широко используется не только в странах СНГ, но также в Европе и Америке. Этот кисломолочный продукт — один из самых сбалансированных, легких и вкусных. Кефир очищает организм от токсинов, способствует похудению и хорошему самочувствию. Главное — не переусердствовать с оздоровлением, во всем важна мера.
Кефир после еды для похудения. Правила диеты
В планах сроков эта диета довольно многовариативна. Её можно использовать один день для того, чтобы убрать небольшой излишек веса на своем теле или сидеть на такой диете в течение недели. Вне зависимости от того, сколько времени вы решили худеть на такой диете, следует знать про следующие правила:
С умом следует выходить из этой диеты. Первые 2 дня необходимо употреблять в основном пищу с низким процентом жирности. Соленое, жареные продукты и блюда также не следует есть. Кроме этого необходимо отказаться от мучных изделий и на некоторое время исключить из своего рациона сладкие продукты. Еще не рекомендуется утолять жажду с помощью газировки.
Некоторые люди во время этой диеты сталкиваются с такими неприятными симптомами, как головокружение, боли в желудке. Если они у вас возникли, то лучше всего проконсультироваться с врачом.
Кефир для здоровья и красоты
Кисломолочный продукт весьма полезен для пищеварения, а также он ценен для других органов и систем, потому что несёт в себе полезные вещества, играющие весомую роль для организма. Благодаря кефиру лучше усваиваются и другие продукты. Он содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые работают в качестве антисептика, предотвращают гниение в кишечнике, минимизируют брожение. Благодаря кефиру улучшается перистальтика кишечника, он способствует выведению токсических веществ и шлаков, образовавшихся в результате распада продуктов. И это только малая часть работы, которую производит кефир в человеческом организме.
Продукт богат на органические кислоты, их в составе до 1 г, насыщенных жирных кислот 0,7 г. Углеводная часть представлена моно и дисахаридами, а среди микроэлементов присутствует много кальция, есть магний, натрий, калий, фосфор, хром, железо, цинк, йод. В напитке есть вся витаминная группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), а также витамин С, РР, холин и ценный биотин (витамин Н).
- 182 Подробнее
- 312
Подробнее
- 594
Подробнее
- 168
Подробнее
Цена диеты
Чтобы рассчитать стоимость кефирной диеты, мы основывались на приблизительных меню для 3, 7,9, и 21 дня и на средние цены рекомендуемых для диеты продуктов в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске.
Таким образом, для 3-х дневной диеты на кефире вам понадобится около 6 литров кефира, которые будут стоить 350-400 рублей.
Во время семидневной кефирной диеты кроме 1,5 литров кефира в день вам понадобятся фрукты, овощи и куриное мясо. Один день этого варианта диеты обойдется в 250-400 рублей, а все 7 дней будут стоить 1800-2300 рублей.
Диета на 9 дней будет стоить около 1200-1600 рублей: яблоки, куриная грудка и кефир.
Диета на 21 день не имеет определенного меню, но в среднем день правильного питания с несколькими приемами кефира стоит около 450-700 рублей: это овощи, фрукты, каша, мясо птицы, кефир.
Можно ли, полезно ли и как пить кефир при грудном вскармливании и беременности?
Кефир – один из самых важных продуктов питания для будущих и настоящих мам (тех, что кормят грудью). У этого напитка есть несколько преимуществ:
- На любом сроке беременности или уже после родов только это средство может быть отличной «панацеей» или же профилактикой запоров (которые возникают достаточно часто и носят тяжелый характер).
- Улучшая пищеварение и процесс дефекации у мамы, напиток передает все свои полезные качества через грудное молоко и малышу, следовательно, он легко переживает «период коликов» и всегда имеет хороший стул.
- Любые неполадки пищеварения (изжога, нарушенная работа поджелудочной или чрезмерное газообразование) кефир может эффективно и быстро устранить.
- Напиток не даст вам переедать, находясь в положении или кормя ребенка, а это – забота о здоровье и контроль веса.
Какой должен быть состав кефира
О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника
Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно. В нем должны присутствовать:
- Кефирная закваска. Самой полезной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из двух, то продукт можно назвать уже простоквашей или псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».
- Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
- Кальций. Это микроэлемент тоже обязателен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму быстрее тратить калории.
На упаковке же в составе не должны присутствовать такие ингредиенты, как сухое или восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают настоящий кефир в кефирный напиток. Самой полезной и натуральной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе хорошего кефира могут присутствовать:
- пастеризованное молоко;
- закваска живых бактерий или на кефирных грибках;
- кисломолочные дрожи и бифидобактерии.
Калорийность кисломолочного продукта
При похудении одним из важных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желательно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть вся польза без лишних калорий.
Кефир какой жирности лучше для похудения
В полностью обезжиренном кефире нет ряда полезных витаминов, поэтому такой вариант выбирать не стоит. Кроме того, совсем исключать из диеты жир тоже не нужно, ведь организму он необходим. Оптимальный вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С использованием растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены полностью, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.
Срок годности
Какой кефир лучше для похудения — только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же воздействие, но:
- имеет повышенную кислотность, из-за чего может неблагоприятно повлиять на работу пищеварительной системы;
- обладает сильным слабительным эффектом.
О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выделяются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и резкий запах. Такой напиток употреблять категорически нельзя. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет сильного запаха, а цвет его белый.
- Лечение сахарного диабета народными средствами — диета. Сахарный диабет — народные средства для лечения
- Салат с корейской морковкой — рецепты с фото. Вкусные салаты с морковкой по-корейски
- Отшелушивающая маска-носки для ног
Что такое чеснок?
Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.
Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.
Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.
Что такое зубчик чеснока?
Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.
Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).
Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.
Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.
Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность
Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества — флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.
Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.
Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.
Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:
- 4,5 калории
- 1 г углеводов
- 0,2 г белка
- 0,1 г клетчатки
- 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
- 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
- 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
- 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы
Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.
Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.
Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Особенности употребления
Лучше всего пить кефир на ночь, а точнее за два часа до сна для лучшего усвоения. Суточная доза для здорового человека составляет 200 — 400 мл напитка. Он может стать полноценным лёгким ужином. Его лучше пить без добавления сахара
Важно! При повышенной кислотности в молокопродукт нужно добавить пару ложек сахара
При беременности и кормлении груди
При брожении в кефире содержится маленький процент спирта. Однако, этот факт является безопасным, так как в грудном молоке найти алкоголь нельзя
Однако, употреблять его во время беременности нужно с осторожностью
Стакан такого напитка не нанесет время матери и ребенку, а вот злоупотребление, может привести к запору или расстройствам. Не следует забывать о непереносимости молочных продуктов как у мамы, так и у ребёнка.
При похудении
Кефир самостоятельно способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Всеми известная кефирная диета помогла похудеть многим женщинам. Он замечательно сочетается с отрубями и орехами.
В целях похудения, употреблять его можно в любое время суток, однако, для наилучшего результата, делать это рекомендуется перед сном. За счёт низко калорийности и содержания большого процента белка, напиток великолепно усваивается и насыщает организм, не придавая лишнего веса.
При некоторых заболеваниях
При конкретных заболевания, пить кефир противопоказано. Он обладает лёгкими слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим данную проблему, употребление не рекомендуется. Не стоит пить этот молочный продукт при повышенной кислотности желудка.
Сахарным диабетикам употреблять кефир будет полезно. Отлично снижает уровень холестерина. Людям, страдающим от непереносимости лактозы, он является настоящим спасением. Для аллергиков и астматиков пить данный молочный продукт каждый день так же полезно, так как этот продукт облегчает соответствующие симптомы.
Полностью или частично ограниченные продукты
На первом месте из продуктов, на которые наложен запрет во время и кефирной диеты, и при классическом недиетическом питании, находятся газированные напитки: они изменяют кислотно-щелочной баланс организма, так что употребление кефира будет бесполезным, если не опасным в таком сочетании.
Белый хлеб исключите и замените цельнозерновым или же злаковыми хлебцами. Уже через неделю заметите внешние преображения кожи, а через 2 месяца и фигуры.
Забудьте про колбасы, копчености, вялености и консервы, покупные сладости по одной простой причине: вы НИКОГДА не узнаете их фактический состав, количество соли, сахара, жира, не проследите качество сырья. Проще говоря, забудьте про те продукты, которые приготовили за вас.
И последнее, от чего стоит отказаться − это алкоголь. Он вреден для вашего тела высоким содержанием калорий и тем, что обезвоживает организм.