Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Содержание:

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания

Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • орехи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
  • сыр;
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить

Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Идеальные сочетания в еде

5. Красное мясо и розмарин

Красное мясо – это не совсем здоровая еда, но каждый из нас время от времени любит полакомиться стейком. Ущерб можно смягчить с помощью ромарина, более того, это только добавит мясу вкуса. Антиоксиданты розмариновая и карнозиновая кислоты, содержащиеся в розмарине, могут поглощать и нейтрализовывать свободных радикалов, содержащиеся в мясе и являющиеся одной из ключевых причин старения организма.

6. Апельсиновый сок и овсянка

Это настоящий завтрак чемпионов. Доказано, что этот дуэт предотвращает сердечные приступы и очищает артерии в два раза эффективнее, чем каждый из них по отдельности. Органические вещества, известные как фенолы, содержатся в обоих продуктах и стабилизируют уровень холестерина при совместном употреблении.

В овсянке быстрого приготовления содержится слишком много сахара, соли и красителей, поэтому отдавайте предпочтение кашам, требующим варки.

7. Черника и виноград

Оба эти фрукта, полные антиоксидантов, отлично подходят как для самостоятельного перекуса, так и для добавления в йогурт. Доказано, что вместе они дают сильнейшее действие антиоксидантов, чем если употреблять их по отдельности.

Заморозьте сезонную чернику и виноград, упаковав их в бумагу для выпечки, так они хорошо сохранятся, и вы сможете наслаждаться этими вкусностями до следующего сезона.

8. Орехи, семена и сухофрукты

В семенах и орехах много белка и мало воды, также, как и в сухофруктах. Употребление этих продуктов вместе улучшает пищеварение.

9. Говяжья печень и болгарский перец

Эти продукты и по отдельности очень полезны, а в сочетании друг с другом – это идеальное блюдо. Печень – это отличный источник железа, которое лучше всего усваивается в сочетании с витамином С, содержащимся в большом количестве в болгарском перце. А если к этому дуэту добавить еще шпинат, сельдерей, брокколи, томаты и лук, то получится питательный и вкусный обед.

10. Болгарский перец и оливковое масло

Сладкий перец составляет идеальную пару не только с печенью, но также и с оливковым маслом. Но тут уже идет речь о другом витамине, каротине. Этот своего рода предшественник витамина А очень полезен для здоровья. Но активным он становится только при контакте с молекулами жира.

Оливковое масло – это прекрасный источник полезных жиров. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А если к этому сочетанию добавить грецкие орехи и тёртую морковь, то вы получите очень полезный витаминный салат.

С кем не дружат белки

Белки – самые «капризные» нутриенты. Для их правильного переваривания требуется большая концентрация соляной кислоты в желудке.

«Белок + крахмал» — самое вредное сочетание

Организм начинает расщеплять крахмал ещё в ротовой полости с помощью ферментов слюны. Так образуются сахара, для нейтрализации которых требуется щелочная среда. В то же время, белкам нужна соляная кислота.

Если вы съедаете средние или большие порции, то часть неусвоенных сахаров попадают в кишечник – благоприятную среду для брожения. Поэтому мясо с картофельным пюре и рыба с макаронами – это не сочетающиеся продукты.

Важно! Если с большой порцией гарнира вы съедите маленький кусочек мяса, желудок успеет переработать белки и крахмалы, хотя нагрузка на поджелудочную железу возрастёт.

«Белок + белок» — разбазаривание ферментов

Белки бывают разные. Для усвоения каждого из них требуются разные виды пищеварительных ферментов. Но запас последних в организме не ограничен.

Если вы съедите омлет с кусочками свинины, то дискомфорта в желудке не почувствуете. Однако увлечение комбинациями разных белковых продуктов навредит здоровью в долгосрочной перспективе. С годами выработка пищеварительных ферментов снизится, что чревато болезнями ЖКТ.

«Белок + кислота» — обман желудка

Какие продукты не сочетаются друг с другом в этой ситуации? Например, курочка с ананасами, мясо с квашеной капустой, салаты с ветчиной и уксусной заправкой.

Важно! По мнению врача и диетолога Жана Дриеса, слишком кислая среда подавляет действие фермента пепсина, функцией которого является как раз усвоение белка. Однако еда с умеренной кислинкой (яблоки, сливы, зелень) сочетается с белковыми продуктами.

«Белок + жир» — тормоз пищеварения

Особенность жирных продуктов в том, что они снижают выработку желудочного сока. Поэтому белки не могут полноценно перевариваться и надолго задерживаются в желудке. Тяжёлыми для пищеварения являются белково-жировые продукты: свиное сало, жареный бекон, копчёная колбаса, твёрдый сыр в больших количествах.

Совет: если вы едите белковые продукты одновременно с жирными, добавляйте в рацион зелень. Она не даёт жирам снижать выработку желудочного сока.

Совместимые продукты для правильного питания

Для того чтобы с легкостью составлять правильное сочетание продуктов для здорового питания, полезно пользоваться таблицей Герберта Шелтона.

Таблица совместимости продуктов Шелтона 

По горизонтали и по вертикали таблицы списком размещены распространенные виды продуктов. В пересечении строк стоит значок характеристики выбранного сочетания продуктов.

С такой таблицей совместимость продуктов для правильного питания больше не проблема. Пользоваться ею легко и удобно.

Сделав анализ таблицы, любой сможет составить множество рецептов и комбинаций продуктов, которые помогут в процессе похудения. Знать правила раздельного составления блюд полезно для себя и для семьи. Совместимость продуктов питания должна стать основой питания современного человека.

Полезные правила, которые не вошли в таблицу Шелтона, но ей не противоречат:

  • В обед или ужин следует включать только один вид животного белка, пусть это будет мясо птицы или рыбы.
  • Крахмалистые овощи (картошку, красную свеклу, рис) не следует сочетать с кислыми овощами, у них разная среда переваривания. Самым любимым крахмальным овощем можно назвать картошку. Всем, кто хочет похудеть, ее нужно в первую очередь исключить из рациона.
  • Жиры и белки — тоже не лучшее сочетание, на их совместное переваривание организм будет затрачивать много энергии. Жирное мясо пройдет «безнаказанно» только для очень здорового организма, а в сочетании с тестом это просто «бомба» для желудка.
  • Подогретая пища, включая мясо, пробудет в желудке около трех часов. Дальше, попадая в кишечник, процесс переваривания завершится. Если съесть холодное мясное блюдо, в кишечник оно попадет гораздо быстрее и непереваренным. Результат — тяжесть, вздутие живота и запор. Поэтому обед должен быть подогретым, не нужно подвергать организм лишнему стрессу.
  • Кислые фрукты и белки плохо сочетаются. Фрукты расстроят желудок, и непереваренный белок будет отравлять организм токсинами в кишечнике.
  • Такие фрукты, как дыня, банан или арбуз нужно употреблять только как самостоятельное блюдо, они не сочетаются ни с чем. Следующий прием пищи — не ранее чем через 3 часа, когда завершится процесс первичной ферментации.
  • Нельзя заедать белковые продукты сладкими фруктами, это сочетание тоже приведет к процессу брожения.

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.

Таблица продуктов

При раздельном питании нужно обязательно пользоваться таблицей совместимости продуктов. Во время использования следует выбрать продукт, который расположен в горизонтальном столбце с левой стороны, и посмотреть в какой ячейке он пересекается с компонентом, расположенным в верхнем ряду.

Знак Д –разрешенное совмещение компонентов. Если отсутствуют патологии печени, расстройства пищеварения и желудка, то эти сочетания продуктов можно смело употреблять и не переживать за здоровье;

Знак П – означает неразрешенное совмещение. Эти компоненты не нужно употреблять в один прием. Желательно, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.

Х – идеальноеД – разрешенноеП – неразрешенное Постное мясо, нежирная рыба и мясо курицы Зерновые и бобовые культуры Сливочное масло, сливочные продукты Сметана Растительное масло Сахарный песок, сладости Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Сладкие фрукты и сухофрукты Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Овощи крахмалистого типа Молоко Кисломолочные продукты и творог Сыр и брынза Куриные яйца Орехи
Постное мясо, нежирная рыба и курица П П П П П П П П П Х Д П П П П
Зерновые и бобовые культуры П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Сливочное масло, сливочные продукты П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Растительное масло П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахарный песок, сладости П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлебные изделия, каши, картошка П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Сладкие фрукты и сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощные культуры с высоким уровнем крахмала Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Кисломолочные продукты и творог П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сырные изделия и брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х Д П
Куриные яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

О совместимости продуктов заговорил академик И.П. Павлов. Именно он вывел основы работы органов ЖКТ у человека, а также изучил особенности переваривания поступившей пищи.

По академику Павлову сформированы следующие основы:

  • для каждого продукта желудок выделяет определенный вид желудочного сока;
  • для определенной пищи выделяется свое время на переваривание;
  • отдельные продукты перевариваются на отдельных участках ЖКТ.

Если употреблять продукты в соответствии с представленными рекомендациями, можно снизить вес и улучшить работу пищеварительного тракта.

Для простоты ученые советуют составлять меню на каждый день или даже на месяц – это помогает не только оздоровить организм, но и сэкономить на приобретении бесполезных продуктов.

Фрукты

Сладкие фрукты Здесь же можно выделить сухофрукты, которые употребляют в отдельности или в совместимости с кашами. Каши можно варить на молоке, но не рекомендуется добавление сахара и сливочного масла
Полусладкие В эту же группу входят ягоды, которые отлично сочетаются с кисломолочными продуктами или бобовыми блюдами (белково-жирное сочетание)
Кислые фрукты Цитрусовые, гранаты и некоторые виды ягод. Их лучше не употреблять в отдельности, а смешивать с жирными кисломолочными продуктами

Кроме этого, фрукты разрешается употреблять до еды за 30 минут или 1 час, а не после, что делает большинство. Неправильная последовательность провоцирует газообразование.

Watch this video on YouTube

Здесь также выделяют 2 группы – хорошо совместимые и менее совместимые. Хорошо совместимые – это капуста белокочанная, морковь, перец сладкий, свекла, лук и другие.

Эти продукты лучше употреблять вместе, но без добавления каких-либо жиров, молочных продуктов и прочих включений.

Менее совместимые – тыква, кабачки, баклажаны следует совмещать с крахмалосодержащими продуктами или употреблять с хорошо совместимыми овощами. Запрещается добавлять к ним молоко или фрукты.

Даже всеми привычный салат с помидорами и огурцами оказывается тяжелым для работы ЖКТ и печени – подобное сочетание вредно.

Неправильно сочетать различные виды жиров между собой, что делает большинство. К примеру, жаренный кусок мяса на растительном масле достаточно вреден для организма человека в целом.

В качестве исключения можно совместить их с зеленью или зелеными овощами – можно добавлять в салаты с лимонным соком в качестве заправки.

Сахара

Правильное питание допускает употребление сладкого – варенье, мед, сироп, фруктоза. Их можно употреблять в перерыве между приемами пищи

Важно при этом не есть хлеб. Нельзя есть сладкое после основного приема пищи

Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

Как правильно сочетать для похудения

Во время похудения большинство отказывается от употребления углеводной пищи, предпочитая белковые продукты. Углеводы необходимы для получения организмом энергии.

Чтобы избежать набора веса, важно правильно сочетать продукты, где можно выделить следующие основы:

За один основной прием пищи важно употребить белковый продукт.
Углеводы и белки запрещены для употребления вместе – это объясняется необходимостью разных сред для переваривания.
Запрещено сочетать кислые и крахмалосодержащие продукты.
Нельзя вместе есть белковые блюда и кислые фрукты.
Белки и жиры также запрещено сочетать вместе.
Запрещено употреблять арбузы и дыни в сочетании с дополнительными продуктами.
Белок и сладкие фрукты также нельзя сочетать вместе.
Категорически запрещается запивать пищу водой или каким-либо другим напитком.

Соблюдение правил поможет в лечении заболеваний органов ЖКТ, а также в снижении лишнего веса. Тот, кто столкнулся с набором лишних килограмм, должны взять за правило принципы раздельного питания.

Рекомендуем прочитать:

  1. Александр Карелин – Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.
  2. Девид Перлмуттер – Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.
  3. Китайское исследование.
  4. Законы полноценного питании – Майи Гогулан.
  5. Майя Гогулан. Попрощайтесь с болезнями.
  6. Папина дочка: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение – Гвинет Пэлтроу.
  7. Конец обжорству. Дэвида Кесслера.fb2.
  8. Я не умею худеть. Пьера Дюкана.
  9. Диета Доктор Борменталь. Кондрашовой и Дремовой.
  10. Метод Монтиньяка специально для женщин. Мишель Монтиньяк.
  11. Дуглас Грэм. Диета.
  12. Алехандро Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения.

Видео: раздельное питание таблица. Совместимость продуктов

Таблица совмести, как правильно совмещать продукты питания

Это таблица включает себя перечень полезных продуктов, которые могут быть совместимы или несовместимы к употреблению. Если четко соблюдать все указания, можно получить полезное и вкусное питание на каждый день с пользой для своего здоровья.

Для того, чтобы научиться правильно питаться без вреда своему здоровью, необходимо следовать специально созданной таблице сочетаемости. В неё включены часто употребляемые продукты, и у каждого есть свой номер строки и столбца. Также в ней есть три цвета, каждый из которых указывает, насколько совместимы эти продукты питания.

  • Зеленый цвет указывает на то, что продукты можно совмещать.
  • Желтый говорит о том, что совмещать продукты можно, но не желательно.
  • Красный означает запрет на употребление выделенных питательные элементы.

Так, например, если сыр с овощами отмечены в таблице зеленым цветом, то это будет хорошим сочетанием, которое принесет только пользу организму.

А вот картофель с яйцом, отмеченные красным в таблице, не сочетаются.

После трех месяцев правильного режима питания улучшается работоспособность человеческого организма, становится более привлекательным внешний вид, приходят новые силы, и проходят заболевания.

Можно ли жирное и сладкое при раздельном питании?

Жирные продукты. Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный). Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жирное с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Сладкие продукты. Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Можно ли сладкое при раздельном питании, или от таких продуктов следует отказаться? Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2—3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40—60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению. В небольших количествах такой сладкий продукт при раздельном питании совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация продуктов, подходящих для меню диеты на раздельном питании, призвана помочь сориентироваться в многообразии питания, запомнить основные принципы их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем — более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя все же основные принципы надо иметь в виду всем.

Не забывайте пить минимум 2,5 литра воды за некоторое время до еды (а не после!) и соблюдать интервалы между приемами пищи 2—3. И еще один принцип всех очистительных диет: как можно меньше соли, а лучше вообще без нее.

Таблица совместимости продуктов .Раздельное питание.

 Таблицу совместимости продуктов  разработал американский врач Ховард Хей, который перенес идею Шелтона из клиники на практику.

Скачать эту таблицу можно здесь:Таблица продуктов требующих различных процессов пищеварения.

Суть раздельного питания: Несовместимые продукты можно употреблять по прошествии не менее 2-х часов.

Продукты, требующие нейтрального пищеварения, могут употребляться с любыми другими продуктами. 

Доктор Хей рекомендует свою порцию дневного питания: 

мясо или рыба +зерновые=20%

фрукты+овощи=80%

При этом значительная часть фруктов и овощей должна попадать в организм в сыром виде.

Продукты, требующие  следующих процессов пищеварения:

КИСЛОГО ЩЕЛОЧНОГО НЕЙТРАЛЬНОГО
Все сорта мяса, дичь, потроха Все злаковые: пшеница, рожь, Все листовые овощи   и
Все сорта рыбы и продукты  ячмень, просо, рис, кукуруза, салаты.
животного происхождения гречиха и др. Все сорта репы и редьки
Яйца, молоко Все мучные изделия: хлеб,  Все сорта лука, вся зелень.
Сыр жирностью  до 55 % макароны, крупы, мука, сухари Капуста, за исключением  зе-
Все фрукты- семечковые и Овощи богатые углеводами леной.
косточковые плоды (свыше 10%)- картофель,пастер- Плоды овощей: томаты, перец
Цытрусовые нак, зеленая капуста и т.д.
Дыни Финики, бананы, инжир Грибы, орехи, водоросли.
Соевая мука Сладости, сахар, пчелиный мед Все животные масла
Все растительные масла
 https://tytvkysno.ru Творог и сыр жирностью выше 60%

Преимущества раздельного питания

Уменьшается интоксикация организма. Повышается работоспособность. Улучшается самочувствие. Сбрасывается вес, и если постоянно придерживаться раздельного питания, вес не набирается. Особенно раздельное питание рекомендуется лицам, страдающим функциональными нервными заболеваниями.

Недостатки раздельного питания

Отношение врачей к раздельному питанию не однозначно: люди веками питались смешанной пищей и наш пищеварительный тракт приспособлен именно к смешанной пище. При долгом  режиме раздельного питания организм может отучиться справляться с салатами, пирожками и пр. И тогда режиму раздельного питания придется следовать всегда.

Основные правила раздельного питания.

1. Различать аппетит и чувство голода. Принимать пищу только когда вы на самом деле голодны!  Попробуйте выпить стакан воды. Порой чувство голода бывает ложным.

2. Правильное употребление воды: прекращать употребление воды за 15-20 минут до еды и возобновлять его не менее чем через 30 минут- после приема фруктов, через 2 часа -после приема крахмалистой пищи, и 4 часа- после приема белковой.

3.Пища должна быть тщательно пережевана.

4.Обязательный отдых до и после еды.

5.За обеденным столом — только спокойное состояние и никаких недобрых мыслей.

6. Не переедать!

7.Есть пищу простую, из немногих видов продуктов.

Имеется ввиду за один прием. Отдавать предпочтение продуктам местным- они находятся в гармоничном равновесии с вашим организмом.

8.Температура пищи — важный аспект.

 Еще Ванга предостерегала не кушать слишком горячую и слишком холодную пищу.

9.Сырая растительная пища должна составлять 50 %  дневного рациона!

10.Фрукты и ягоды .  Несмотря на то, что  фрукты и ягоды идеальная пища для человека,  их следует употреблять в виде отдельного приема пищи. Можно сьесть их за 30 минут перед едой (они за это время успевают покинуть организм)

 И запомните: Ни в коем случае фрукты и ягоды нельзя употреблять после еды! 

11.Отдельно от всего употреблять: дыню, чернику, сыр.

12.Ограничить потребление следующих продуктов:

-кофе, какао, чай, напитки типа кола

-колбасы, соленья и копчения всех видов

-консервы, сухое и сгущеное молоко

— рафинированный сахар и все приготовленное на его основе

-рафинированные масла, маргарин и майонез

-несвежие вялые овощи и фрукты

И в завершении сказанного хочу добавить от себя:  

Я ни в коем случае не призываю Вас переходить на раздельное питание- это сугубо индивидуальное и личное дело, но некоторые рекомендации из правил отдельного питания я себе за правила взяла .

Мысли, фразы…

С чем плохо сочетаются крахмалистые продукты

Наверное, вы не раз замечали, что тяжесть в желудке возникает после употребления хлеба, сдобных булочек, десертов, картофельных чипсов. Виновником проблемы является не столько крахмал, сколько неудачные сочетания компонентов.

«Крахмал + кислота» — путь к вздутию живота

Ситуация примерно такая же, как и с белками. Крахмал не будет нормально перерабатываться в слишком кислой среде, потому что та заблокирует действие фермента птиалина. Остатки неусвоенных сахаров отправятся в кишечник, где начнут бродить. Начнётся повышенное газообразование – вздутие живота.

Примеры того, какие продукты не сочетаются: картофель с квашеной капустой или маринованными огурчиками, рис с помидорами. Повысить кислотность в желудке могут такие напитки, как Кока-Кола, сок цитрусовых, вино и пиво.

«Крахмал + сахар» — разная скорость усвоения

Сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза и другие) – это простые углеводы, которые усваиваются моментально. В то же время, на переработку крахмалистых продуктов организм тратит больше времени. Из-за этого сахара задерживаются в желудке и запускают процессы брожения.

Совет: рекомендую исключить из меню или ограничить употребление продуктов с готовым сочетанием «крахмал + сахар». Это сладкие хлебобулочные изделия, шоколад и конфеты, бутерброды с вареньем.

Таблица совместимости

Мясо, рыба, птица Злаки Зеленые овощи и некрахмалистые Сметана Хлеб, картофель Сладкие фрукты Кисломолочные продукты Яйца
Мясо, рыба, птица +
Злаки + + !
Зеленые овощи и некрахмалистые + + + + + +
Сметана + + + + + !
Хлеб, картофель ! + +
Сладкие фрукты + +
Кисломолочные продукты + +
Яйца + !

Пример использования таблицы

Используя таблицу сочетания продуктов, вы сможете составлять полезные и сытные блюда на завтрак, обед и ужин.

Примеры блюд, составленные с использованием таблицы:

  • запеченная в духовке рыба с гарниром из овощей;
  • салат из овощей (огурец, помидор, листья салата, редиска, сладкий перец) заправленный сметаной (отличный вариант для легкого ужина);
  • тушеная курица с овощами;
  • бифштекс с салатом;
  • рыба и овощи на гриле;
  • запеченная курица с пюре из тушеной моркови и цветной капусты;
  • куриный суп-пюре с брокколи;
  • отварной картофель с салатом из свежих овощей.

Это только малая часть примеров блюд для правильного питания. Если вы не можете отказаться от картофеля, то сочетайте его с кабачками. В этом случае запрещается добавлять в блюдо масло.

Мясо, рыбу или птицу, согласно таблице, допустимо сочетать с овощами, лучше всего зелеными и некрахмалистыми

Обратите внимание, что мясные продукты – это белок, который запрещается совмещать с алкогольными напитками

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector