Принципы раздельного питания

Содержание:

Что не так с моделями раздельного питания

Очевидно, что теории раздельного питания просто не соответствуют действительности — ведь употребление пищи не приводит ни к какому закислению или защелачиванию организма в целом. Ошибочны и идеи, что определённые продукты стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, — эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению. Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов. К тому же доказано, что и для похудения раздельное питание не является более эффективным или полезным, чем просто сбалансированная диета.

Это касается не только раздельного питания, но и сочетаний разных продуктов в принципе. Сложно в это поверить, но правила, что нельзя пить молоко с огурцами или заедать пиво мороженым, — это расхожий миф. Если смешать молоко и лимонный сок, то молоко скиснет — но получившуюся жидкость не будет вредно употреблять в пищу. Другое дело, что вкусовые качества и общий вид могут быть неприятными — видимо, с этим и связан миф о вредности. В научной литературе нет обоснования для запрета каких-либо сочетаний продуктов в рационе. Исключения могут быть лишь специфичными для конкретных людей, например из-за непереносимости тех или иных продуктов.

Фотографии: pioneer111 — stock.adobe.com, aleoks — stock.adobe.com, nortongo — stock.adobe.com

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

ozog.ru

Проявление многих заболеваний эндокринной и пищеварительной систем, кожи, волосяного покрова, ногтей и пр. могут быть связаны с неправильным питанием человека. Мы привыкли есть несовместимую пищу, которая вызывает различные неблагоприятные реакции в организме и приводит к сбоям в его работе. Таблица сочетания продуктов – это памятка для людей, стремящихся к здоровому питанию и образу жизни.

Польза и распространенность

Фасоль имеет легкое мочегонное свойство и низкую калорийность. Благодаря этому она часто используется в диетах с целью похудения, и идеально подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни. Содержащиеся в плодах аминокислоты укрепляют организм, борются с атеросклерозом, понижают давление, препятствуют созданию раковых опухолей, предупреждают анемию, за счет магния и кальция в составе укрепляют зубы и кости. Маски на основе бобов используют в косметологии. В Древнем Риме из порошка фасоли делали белила и пудру.

Фасоль распространена в кухнях многих стран мира: Грузии, Армении, Мексике, Италии, Испании, Индии, Японии, Китае, Корее, Украине, Польше. Из этого продукта готовят супы, гарниры, салаты, горячие и холодные закуски. Добавляют его в рагу, и даже используют в выпечке.

Рецепты

Рецепт первого блюда, который подойдёт для витаминного дня, а также при любой диете для похудения, называется томатный суп-пюре. Он универсальный. В летнюю жару, когда еда «не лезет», его можно есть холодным, а зимой — горячим.

Для супа понадобятся:

  • около 1 кг помидоров;
  • пару ложек оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного морской соли;
  • тимьян;
  • базилик;
  • орегано;
  • душистый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Все продукты, кроме томатов, измельчить и разом отправить в разогретый сотейник с оливковым маслом.
  2. Через 4 мин огонь уменьшить.
  3. Добавить томаты и стакан воды, закрыть крышкой и забыть на 15 мин.
  4. Тушеную смесь пюрировать в блендере, миксером или вручную.

Суп подавать горячим или холодным, украсив веточкой базилика.

Рецепт второго универсального блюда для белкового дня

Омлет-запеканка относится ко вторым блюдам, но его часто едят на завтрак. Чтобы омлет стал максимально белковым, полезным для худеющих и спортсменов на диете, нужно воспользоваться нестандартным способом приготовления.

Для него понадобятся грибы (подойдут обычные шампиньоны); вместо яиц — чистый яичный протеин из спортивного магазина, по вкусу немного морской соли и специй.

Способ приготовления:

  1. В обезжиренное молоко подсыпать чуть-чуть протеина. Взбивать миксером, пока не будет достигнута консистенция сметаны и пышный пенистый объём.
  2. Промытые заранее и нарезанные ломтиками шампиньоны уложить на дно глубокого противня (или одноразовой формы), смазанного маслом. Сверху залить полученную массу. Противень отправить в духовку на 30 мин.
  3. Готовить при температуре 180 градусов.

Лёгкий белковый салат

3 горсти листьев руколлы, горсть варёных креветок положить в тарелку, сверху взбрызнуть соком свежего лимона. Листья с креветками перемешать и встряхнуть, чтобы салатик казался воздушным.

Десерт для С-витаминного дня

  1. Богатые витамином С фрукты и ягоды нарезать крупными кубиками.
  2. Перемешать.
  3. Уложить в креманку и оставить на 5 минут.

В качестве заправки в этом салате выступают соки, которые пускают фрукты.

Недостатки раздельного питания

Наряду с преимуществами раздельного питания могут быть выделены и его недостатки, большинство из которых базируется на «искусственности» данной системы.

Поскольку природой человеку предложено питание из разнообразного сочетания продуктов, то потребление именно отдельных продуктов, а не блюд из них, перестраивает пищеварительную систему пусть и на правильный, но специфический лад. В связи с этим могут возникнуть сложности с перевариванием некоторых естественных продуктов, сочетающих в определенном количестве и белок, и жиры, и углеводы.

К самой диете также нелегко привыкнуть, поскольку с детства мы привыкаем сочетать в одном блюде несколько ингредиентов нередко различного химического состава. Проблема даже не в том, чтобы не сочетать мясо с картофельным или бобовым гарниром, а в том, чтобы отказывать себе в рыбе под сметаной или мясе с апельсиновым соусом. Сложности могут возникнуть по причине кажущегося однообразия меню, его неаппетитности или несытности. Однако последняя проблема решается с течением времени и заключается лишь в настраивании привычек, поскольку организм все же получает необходимые для нормального функционирования вещества, однако в разные приемы пищи.

Перестройка рациона питания затребует силу воли и большое желание, грамотный подход означает возможность основательно познакомиться с наименее благоприятным способом перейти на раздельное питание.

Базовые принципы раздельного питания по Г.Шелтону и У.Хею

Шелтон считал, что люди способны переваривать только одну, определенную группу продуктов за раз.

В желудке вырабатываются ферменты, помогающие расщеплять белки или углеводы.

В противном случае происходят процессы брожения и гниения, которые сопровождаются проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, затрудняющие усвоение микроэлементов.

Это ведет к потере защитных сил, запорам, аллергии, ожирению, газообразованию.

  1. Все белковое и крахмалистые овощи (кукуруза, картошка, редис) не совместимы. Белок с некрахмалистыми овощами поможет пищеварению.
  2. Зелень (некрахмалистая) хороша в сочетания с жиром или белком. Сыр, орехи, капуста — идеальное сочетание.
  3. Выбирайте всегда только одну белковую группу.
  4. Употребляйте салаты исключительно из свежих овощей и фруктов. В идеале приветствуется отсутствие всякого приготовления (без крошения и измельчения). Если это невозможно, съедайте их сразу же после этого, пока пища не окислилась под воздействием воздуха.
  5. Не стоит совмещать жиры и белки. Увы, исходя из этого творог и сметана уже считаются вредными для желудка.
  6. Арбуз употребляется как отдельное блюдо, а дыня сама по себе тяжела для переваривания. Совмещать не рекомендуется, вызовет брожение.
  7. Закусить углеводы чем-нибудь кислым тоже не стоит (даже долькой грейпфрута вместо сладкого).
  8. Лучше кушайте мед, чем сахар. Он намного слаще, приятней в выпечке не вызывает скачков инсулина.
  9. Не ешьте, если не голодны.
  10. Откажитесь от приправ, соли, уксуса, лимонного сока. Кроме того, они извращают вкус и ведут к периодическому перееданию.
  11. Молоко обволакивает употребленную пищу и мешает его перевариванию. Оно плохо усваивается взрослым человеком. Если все же пьете — то делайте это отдельно от остальных продуктов.
  12. Употребляйте сладкие фрукты в начале дня, а вечером — белки. Крахмалы позволительны в середине суток (небольшой порцией).
  13. Не стоит запивать блюда водой. Лучше употребить жидкость заранее.


Не заставляйте себя есть, если вы не голодны

Благодаря простым правилам, исключаются гнилостные процессы, кишечник очищается от шлаков.

Снижается нагрузка на организм, происходит расщепление жира, результат сохраняется надолго.

Не забудьте все же подсчитывать калории, чтобы не переборщить.

Вам также помогут законы известного доктора Хея:

Базовыми продуктами являются необработанные (сырые) овощи и фрукты, зелень.
Рафинированная пища исключается полностью.
Сократите по минимуму, а лучше откажитесь от белков

Любые сочетания жиров и углеводов под запретом.
Дайте съеденному полноценно перевариться, перерыв между приемами 3-4 часа.
Поддерживайте кислотно-щелочной баланс (за счет употребления правильного продовольствия).
Осторожно комбинируйте сочетания.

Важно все время следить за своим самочувствием

Как похудеть на раздельном питании?

Чтобы правильно составить рацион и скинуть вес, необходимо знать о существующих правилах дробного питания:

Запрещено пить воду во время еды, поскольку это ухудшит процесс пищеварения. Правильное решение – пить за 10-15 мин. до еды и через 30 мин. после фруктов, через 2 ч. после крахмалистой пищи и через 4 ч

после белковых продуктов.
Принципы раздельного питания для похудения указывают на необходимость хорошенько все пережевывать, что важно для хорошего пищеварения.
Можно постное мясо и рыбу. Готовить эти продукты следует на пару, тушить, запекать и варить. Не готовьте много еды, чтобы потом ее не разогревать, поскольку это уменьшает ее пользу.
Соблюдайте дробное питание, учитывая, что между приемом белков и углеводов должно пройти минимум 2 ч.
Раздельное питание подразумевает отказ от соли, перца и других специй

Они тормозят процесс усвоения пищи.
Не заставляйте себя есть, организм сам показывает, что он не готов работать.

Не готовьте много еды, чтобы потом ее не разогревать, поскольку это уменьшает ее пользу.
Соблюдайте дробное питание, учитывая, что между приемом белков и углеводов должно пройти минимум 2 ч.
Раздельное питание подразумевает отказ от соли, перца и других специй. Они тормозят процесс усвоения пищи.
Не заставляйте себя есть, организм сам показывает, что он не готов работать.

90 дневная диета раздельного питания

Две словенские учительницы Б. Хробат и М. Поляншек придумали авторскую методику похудения. Они представили книгу, где описаны все правила и подробное меню. Соблюдая методику «90 дней раздельного питания», можно скинуть до 25 кг лишнего веса

После истечения указано срока важно постоянно придерживаться принципов диеты. Авторы предлагают разделение продуктов не на протяжении дня, а выделять на них целые сутки. Диета поделена на три этапа и каждый из них основан на последовательности по четыре дня, основанных на употреблении белков, крахмалистых продуктов, углеводов и витаминных продуктов

Раздельное питание указывает, что это не значит, что в один день нельзя есть еду из другой группы, их следует просто ограничить

Диета поделена на три этапа и каждый из них основан на последовательности по четыре дня, основанных на употреблении белков, крахмалистых продуктов, углеводов и витаминных продуктов. Раздельное питание указывает, что это не значит, что в один день нельзя есть еду из другой группы, их следует просто ограничить

Важно не только соблюдать диету, но и получать физическую нагрузку, поскольку такой тандем даст отличные результаты

Раздельное питание для похудения – меню

Лучше составлять свой рацион самостоятельно, учитывая основные правила и ориентируясь на примеры. Благодаря этому можно будет учесть собственные предпочтения в еде. Если будете соблюдать раздельное питание для похудения, меню на неделю может быть таким. Завтрак:

  • овсянка, приготовленная на воде без добавок;
  • паровой омлет из пяти белков и тушеный шпинат;
  • блинчики из цельнозерновой муки и ягоды;
  • нежирный творог и яблоко.

Перекус:

  • груша;
  • 1 ст. натурального йогурта и ягоды;
  • горсть кураги;
  • яблоко и йогурт.
  • паровая белая рыба и салатные листья;
  • суп-пюре из капусты и кусочек черного хлеба;
  • паровое мясо и тушеные овощи;
  • кусочек цельнозернового хлеба, салатные листья и овощи.

Перекус:

  • горсть орехов;
  • горсть сухофруктов и фрукт;
  • овощной салат и горсть орехов;
  • смузи из фруктов.
  • 40 г (сухих) макаронов из твердых сортов и тушеный кабачок;
  • паровая рыба и овощи;
  • постная говядина и тушеная морковка;
  • тушеная курица с овощами.

Сочетание продуктов: несколько важных правил

Один белок за один прием пищи

У каждой категории белков — свой уровень расщепления, а значит, и разные уровни кислотности желудка. Поэтому за один прием пищи нужно ограничиться одним видом белка — мясом, молочными продуктами или бобовыми, но только по отдельности. Веганам, кстати, вовсе не обязательно включать бобовые в каждый прием пищи, чтобы получить сытость. Достаточно добавить к салату или каше столовую ложку конопляных семян или орехов, богатых белками. Такое сочетание будет полезным.

Углеводы и белки не сочетаются друг с другом

Чего не стоит делать, так это смешивать крахмалистые углеводы с белком. Излюбленная спортсменами гречка и куриная грудка — не лучшее сочетание. То же касается и картошки с мясом, творога с бананом и любого сочетания животного белка с крахмалистыми углеводами (крупами, тестом, макаронами, корнеплодами). Это, пожалуй, главное ограничение во всем принципе сочетаемости продуктов. Белки и крахмалы лучше есть в отдельных приемах пищи, дополняя каждый из них зеленью и жирами.

При этом допускается сочетание легких белков (вроде козьего сыра, бобовых и рыбы) с легкими углеводами. Например, лосося с киноа или батата с яйцом-пашот. Такие сочетания усваиваются проще, чем котлетки с белым хлебом.

В любой непонятной ситуации — добавляйте зелень

Крахмалистые продукты не сочетаются друг с другом (картошка с кашей, киноа и батат, что, в общем-то, логично). А вот зелень и овощи — некрахмалистые углеводы — легко сочетаются как между собой, так и с любыми другими продуктами. Если вдруг вы запутались во всей системе сочетаний, просто добавляйте зелень.

Жир — всему голова

Полезные жиры отвечают за чувство сытости и усвоение всех витаминов и микроэлементов, поэтому игнорировать их не стоит. Свободно добавляйте в каждый прием пищи растительные масла, авокадо или ложку семян — они сочетаются со всеми категориями продуктов.

Примеры хороших сочетаний продуктов

Если после основного приема пищи вы не почувствовали сытости, лучше съесть вторую порцию, чем заедать сладостями или другими продуктами. Грубо говоря, три авокадо-тоста для пищеварения лучше, чем один такой тост со смузи или омлетом. Кстати, лучшее время для еды с неправильными сочетаниями — вечер. Тогда у организма остается достаточно времени до утра, чтобы справиться с нагрузкой.

Сочетаемость продуктов — это не истина в первой инстанции, которой нужно строго придерживаться. Это лишь вариант здорового питания, который поможет наладить пищеварение, очистить кожу и справиться с хронической усталостью. Согласно аюрведическим принципами, большинство блюд итальянской, ближневосточной и украинской кухни не проходят проверку. Но нужны ли нам такие жертвы? Слушайте свой организм и постепенно налаживайте рацион, переходите на правильную совместимость продуктов, не отказываясь полностью от любимых блюд.

Правильное и полезное сочетание продуктов для здорового питания и похудения

Что случится, если мы совместим абсолютно разные блюда? Нарушится естественный процесс пищеварения, и даже самая полезная еда превратится в яд для нашего организма. О каких правилах необходимо помнить, составляя меню?

Правило №1: продукты, содержащие протеины, не сочетаются между собой. Устраивая себе плотный завтрак из яичницы или омлета с ветчиной, вы способствуете постепенному накоплению жировых отложений.

Концентрированный белок несовместим с углеводами: откажитесь от привычного мяса с картошечкой, хлебом или другими мучными изделиями.

Кислоты омега-3, содержащиеся в морской рыбе, принесут пользу, только если будут употребляться с источниками омега-6, один из которых – растительное масло.

Крахмалы и сахар, попавшие в наш организм в один прием – причина брожения в кишечнике и отравления. Скажите категоричное «нет» желе и джемам в сочетании с выпечкой и кашами.

А вот и список самых распространенных сочетаний, которых следует избегать:

  • Жаркое или курица + картофель фри.
  • Жирный бифштекс + макаронные изделия.
  • Сдобная булка + масло + ветчина или сыр = калорийный бутерброд.
  • Острые соусы/кетчупы/майонез + мясо/макароны/рыба.
  • Орехи + выпечка и т.д.

Вместо этих вредных сочетаний выберите полезные и вкусные варианты:

  • Отварная рыба + овощи.
  • Куриная грудка + легкий салатик.
  • Кусочек нежирного сыра без хлеба.
  • Горстка орехов/сухофруктов.
  • Бифштекс + огурцы/ листья салата и т.д.

Не превращайте пищу в яд – подбирайте именно ту комбинацию, которая поможет сохранить пользу продуктов и не отразится на вашей фигуре. Внимательно следите за сочетаемостью того, что вы едите, и завтрак, обед или ужин будут приносить удовольствие и пользу, а не лишние килограммы.

Раздельное питание: меню №1

В качестве первого завтрака можно скушать какой-то фрукт (не более трех видов). В первый день, к примеру, можно позавтракать кислыми фруктами, а на следующий – сладкими. В зимнее время, когда фруктового изобилия уже не будет можно наслаждаться сушенными на солнышке абрикосами, виноградом или же яблочками. Магазинские сухофрукты лучше обходить стороной, ведь кроме красителей и вредных добавок там ничего не найдешь, как не ищи.

Вторым завтраком может быть овощной салат, но без помидор, плюс один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (можно картошку).

На обед (ужин) приготовьте большую миску салата из разных сырых овощей, два крахмалистых овоща и один белковый продукт (если вы выбрали орехи или творог, то в салат допустимо положить помидорку).

Крахмалосодержащие продукты

Пища, которая содержит крахмал — очень опасна и сложна. Ее нужно очень аккуратно добавлять в свое меню, а также делать это редко. Она очень медленно переваривается и не совместима с остальными группами продуктов.

Наиболее распространенная ошибка среди людей — употреблять хлеб, как вспомогательный ингредиент. Однако, сочетание продуктов правильного питания не позволяет этого делать. Только, если хлеб не является дрожжевым и приготовлен из цельнозернового зерна, его можно употреблять вместе с салатами.

К группе крахмалистых принадлежат и некоторые овощи, употребление которых в пищу должно быть ограниченным, особенно при желании похудеть

Осторожно ешьте картофель, фасоль, горох, свеклу, редьку

Принципы раздельного питания по Шелтону

Вкусная еда не всегда полезная пища, кулинарные изыски могут быть вредны нормальному пищеварению, мешать усвоению пищи, вызывать ненужные процессы брожения и гниения в кишечнике, тем самым отравляя наш организм. Если вы хотите не только похудеть, но и оздоровить свой организм, то раздельное питание — это то, что вам подойдет наилучшем образом в этом случае.

Можно выделить 8 основных пунктов, которым следует придерживаться тем, кто хочет начать питаться раздельно:

  1. Нельзя одновременно кушать углеводы с белками. Это означает что, например, мясо, творог, орехи, яйца, сыр нужно кушать в отдельный прием от хлеба, каш, сладостей, овощей и фруктов. Если вы решили сегодня на завтрак съесть сырники со сметаной (это белковая пища), то тарелкой каши с хлебом или спагетти (это углеводная пища) вам следует позавтракать в другой день.
  2. Не кушайте кислые продукты в один прием с углеводами. Например, цитрусовые, томаты, ананасы, квашенную капусту не стоит совмещать с картошкой, хлебом или бананами
  3. Не совмещайте жиры с белками. Не следует яйца, творог, орехи или мясо кушать с оливковым или сливочным маслом, сливками или сметаной.
  4. Не сочетайте белки с кислыми фруктами. Т.е. избегайте кушать мясную и подобную пищу с кислыми сортами фруктов и овощей (цитрусовые, смородина, помидоры и т.д.).
  5. Избегайте одновременно употреблять сахар и крахмалистую пищу. Поэтому не нужно на бутерброд с хлебом мазать джем или сгущенку. Это может вызвать ненужное брожение и последующую токсикацию организма.
  6. Съедайте только какой-нибудь один крахмалосодержащий продукт. Дело в том, что крахмал, который, например, содержится в хлебе отличается от того, что есть в картофеле или в каше. Поэтому ограничитесь чем-нибудь одним, во избежание ненужных процессов брожения в кишечнике.
  7. Молоко лучше употреблять отдельно от других продуктов питания. Усваиваясь в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке, находящийся в молоке жир будет мешать усвоению другого продукта, угнетая секрецию желудочного сока.
  8. Дыню и арбуз следует также кушать в отдельный прием, как самостоятельное блюдо, эти два фрукта нельзя ни с чем совмещать. Так как оба плода содержат большое количество фруктозы, которая может вызвать брожение с любым другим продуктом.

Раздельное питание для похудения

Вокруг идеи раздельного питания в современном мире вызвано многочисленное число споров, но она до сих пор пользуется популярностью для желающих похудеть и правильно питаться

Но, несмотря на это, весьма сложно переходить на раздельное питание для похудения, где существует определенные правила сочетания определенных групп пищи, которым важно следовать ежедневно. Однако, выработав полезную привычку, возможно эффективно похудеть и в дальнейшем поддерживать фигуру в нужной форме

К Меню раздельного питания для похудения относят следующие варианты.

Первая версия белковой диеты

  1. На завтрак гречка и 1 свежий огурец.
  2. На 2-ой завтрак перекус отварным вкрутую яйцом.
  3. В обеденное время употребляется птица или мясо с овощами.
  4. На полдник перекус салатом из зелени.
  5. Вовремя ужина употребляется нежирная рыба в сочетании с зеленым салатом.

Такой рацион выдерживают в течение одной или двух недель. Пьют более 2-х литров жидкости и употребляют до 3-х ч. л. меда.

Вторая версия белковой диеты

В число первых 5 дней входит следующие составляющие:

  1. Завтрак со сваренным вкрутую яйцом, 1 свежим огурцом.
  2. На 2-ой завтрак потребляется 100 г сыра твердых сортов или 150 г низкой жирности.
  3. На обед употребляют 150 г вареного мяса.
  4. Во время полдника принимают 1 стакан кефира.
  5. На ужин потребляется нежирная отварная рыба и 1 свежий огурец.

На остальные 10 дней разрешается прием любой каши, исключая манную крупу, сахар и масло. Пьют более 2-х литров любой жидкости. Вариант диеты состоит из 15 дней. Также должны быть исключены фрукты, но разрешается принимать 3 ч.л. меда в сутки.

Существуют и другие виды диет, созданных на основе разделения продуктов. Ниже рассматриваются следующие варианты.

Диета 90 дней раздельного питания

Диета в 90 дней раздельного питания считается классической методикой при похудении, а рацион весьма разнообразен. Следуя 4 определенным строгим циклам можно сбросить несколько килограммов, а постоянно придерживаясь необходимых принципов, улучшить внешний вид и состояние организма.

Диета состоит из повторяющихся циклов – менять их последовательность нельзя!

Принципы диеты:

  • 1 день – белковый;
  • 2 день – крахмальный;
  • 3 день – углеводный;
  • 4 день – витаминный (фруктовый).

По окончанию 4х дней, цикл повторяется снова. Название дня указывает на то, какой ингредиент в приоритете.

В 4-х дневный цикл входят:

  • будни, где включено мясо, рыба, большие порции свежеприготовленного салата из не крахмалистых овощей с добавлением зелени;
  • на обед разрешен кусок хлеба, а в течение дня необходимо употреблять исключительно нежирное молоко;
  • на протяжении протеиновых дней запрещается перемешивать белковую еду нескольких видов, например, мясо с яйцами;
  • во время крахмальных дней разрешено готовить еду с богатым содержанием крахмалов и низким содержанием жира.

Оптимально готовить крахмалистые ингредиенты с минимальным количеством жира. Основной упор делают на бобовые и картофель.

Диета на 10 дней (от известного врача и телеведущей Малышевой)

Суть рациона в том, что здесь идет чередование белковых и углеводных дней.

В правила диеты входит:

  • питьевой режим – 2 и более литра в день;
  • равномерное распределение приема пищи;
  • ужин за 3 часа до засыпания.

Единственным недостатком методики доктора – ограничение людям, с заболеваниями пищеварительного тракта.

В целом, рацион скуден, но помогает за 10 дней сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса.

Диета на 21 день

Считается более оптимальной для снижения лишнего веса, так как имеет непродолжительные сроки следования ей и не вызывает стрессов в метаболическом процессе организма.

В правила диеты входит:

  • пища делится на белковую, а также растительную и животного видов. Ее употребляют по определенным дням, чередуя между собой;
  • пьют 2 литра воды;
  • отказываются от сладкой, жирной, мучной еды;
  • ужинают до 7 вечера;
  • питаются дробно, маленькими порциями.

Для легкого переноса определенных ограничений рациона, разрешается вносить разнообразие в меню, но не отходить от принципов раздельного питания.

Первые 2 дня употребляют нежирный кефир, чтоважно для очистки ЖКТ от шлаков. В оставшиеся 19 дней идет строгое ограничение в потреблении углеводов и жиров, чередуя питание по определенному алгоритму:

В оставшиеся 19 дней идет строгое ограничение в потреблении углеводов и жиров, чередуя питание по определенному алгоритму:

  • во время «белковых» дней пища исключительно животного происхождения;
  • во время «растительных» дней исключаются фрукты, овощи.

Примерный результат следования диете минус 5-9 кг за 21 сутки и заметное улучшение состояния кожного покрова и волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector