Раздельное питание для похудения: меню на неделю, рецепты

Содержание:

1 Основные принципы питания по Шелтону

Герберт Шелтон разработал свод простых правил для системы раздельного питания:

Название Суть правила
Режим Следует придерживаться режима питания — есть не менее 3 раз в привычное время
Жажда Не стоит употреблять во время еды не только воду, но и любые другие напитки. Полезнее принять стакан воды за 10–30 минут до пищи
Правильное пережевывание Еда плохо усваивается «на ходу». Продукты должны быть тщательно пережеванными
Не переедать Единоразовая порция не должна превышать 250–300 г
Простая пища Многокомпонентные блюда не будут соответствовать пищевой совместимости раздельного питания
Режим сна В среднем для нормальной работы организма необходимо спать 6-9 часов в сутки
Сочетаемость Не сочетать несовместимые продукты
Водный баланс В сутки следует выпивать 1,5-2 л воды

Также принципы раздельного питания включают в себя случаи, когда прием пищи не принесет пользы организму:

1.1 Суть диеты

Для быстрого усвоения того или иного продукта требуется выработка желудком «правильного» сока, насыщенного необходимыми ферментами для расщепления. Белковая пища наилучшим образом переваривается в кислотной среде, углеводы — в щелочной. При одновременном употреблении белков с углеводами происходит химическая реакция, при которой щелочь и кислота нейтрализуют друг друга. Этим затрудняется усвоение питательных веществ.

Переваривание разнообразной пищи предполагает индивидуальный набор ферментов в желудочном соке:

Среда для переваривания Группы продуктов
Кислотная Мясо, яйца, рыба, морепродукты, бобовые, цитрусовые, экзотические фрукты (кроме бананов), сыр, ягоды, натуральные соки, фруктовые чаи, полусухие вина, сидр, косточковые и семечковые фрукты
Щелочная Хлебобулочные и мучные изделия, злаковые, крахмалосодержащие овощи, бананы, сушеные плоды и ягоды (изюм, курага, финики, инжир), сладости и пиво
Нейтральная Листовые овощи, спаржа, чеснок, баклажан, огурец, морковь, тыква, грибы, сельдерей, авокадо, желе, пряности, травяные чаи, маслины, жиры, орехи

На основе изменений химического состава желудочного сока в зависимости от потребленной пищи была разработана таблица совместимости продуктов, для которой Шелтон предложил свою классификацию еды:

Категория Что к ней относится
Белковые Все мясные продукты (исключение — жир), яйца, рыба, дрожжи, сыр, маслины, авокадо, соя, большинство видов орехов и семечек
Угдеводосодержащие Хлебные злаки, зеленый горох, картофель, каштаны, сахар
Жиры Все виды растительных и животных жиров, масло
Кислые фрукты и овощи Апельсины, лимоны, ананасы, грейпфруты, гранаты, сливы, виноград, кислые сорта яблок (семеринка), персики, томаты, квашеная капуста
Полукислые фрукты Сладкие вишни, яблоки, сливы, инжир, черника, манго, груши, абрикосы
Некрахмалистые и зеленые овощи Капуста (почти все виды, кроме крахмалистых), огурцы, петрушка, брокколи, чеснок, шпинат, репа, латук, цикорий французский, горчица, зеленая кукуруза, лук (перо), лук шалот, лук-порей, спаржа, зеленый горошек, сельдерей, одуванчик, щавель, баклажан, тыква, редис, сладкий перец, кресс-салат, аспарагус

Современные схемы совместимости продуктов значительно шире классифицируют их, что помогает более точно составить индивидуальное меню:

Красный цвет — несовместимы, желтый — допустимое сочетание, зеленый — хорошо совместимы

День третий

Завтрак:

•    Овсяная каша, плюс очищенная свежая морковка. Порция на одного человека – 200 г каши и 50 г морковки без сердцевины.

Второй завтрак:

•    Выбираем фрукт по вкусу: киви, груша, можно взять мандарины. Порция – двести граммов.

Обед:

•    Овощной салат. Состав тот же что и во второй день: 100 г свежих огурцов и 200 г отварной свеклы;

•    Пюре из картофеля (350г), в которое добавляется 25 г сметаны и нарезанный зеленый лук;

•    Хлеб черный (100 г на человека).

Полдник:

•    35 г грецких орехов или фундука.

Ужин:

•    Ужин на третий день – молочный: творог, кефир и сметана. Берется 250 г творога, пол упаковки кефира и 25 г сметаны для заправки творожной массы. При желании можно после общего приема пищи дополнительно съесть немного свежей моркови – 50 г.

Курица с грейпфрутом

Необычное сочетание сочного куриного мяса и ароматного цитрусового фрукта произведет настоящий фурор. Вам понадобится:

  • Курица – 1 штука.
  • Грейпфрут – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук – 2 штуки.
  • Майоран и розмарин сушеные – по 1 столовой ложке.
  • Свежие майоран и розмарин – по 6 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Половинку репчатого лука трем на крупной терке. Также поступаем с цедрой фрукта и чесноком. В одной миске объединяем данные компоненты, добавляем сухую специю майоран и розмарин, тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу солим, перчим, вливаем одну столовую ложку оливкового масла и смешиваем все окончательно.
  • Целиковую курицу тщательно моем, высушиваем бумажными полотенцами и смазываем перцем и солью изнутри.
  • Оставшийся репчатый лучок и грейпфрут нарезаем тоненькими ломтиками и плотно наполняем курочку.
  • Выкладываем фаршированную тушку на лист пергаментной бумаги, расстеленный на противне.
  • Засовываем под куриную кожу веточки ароматных трав, натираем готовой смесью, подготовленной еще на первом этапе.
  • Отправляем обработанную курицу в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 170 градусов на 40 минут в среднем.
  • Регулярно просматриваем мясо и поливаем его образовавшимися соками.
  • За 20-30 минут выкладываем вокруг птицы оставшиеся луковые и грейпфрутовые дольки и отправляем дальше выпекаться до полной готовности.

https://gym-people.ru/pohudenie/diety/menyu-razdelnogo-na-nedelyu.html https://kakxydet.ru/razdelnoe-pitanie-dlya-poxudeniya-menyu-na-nedelyu-tablica-s-receptami https://vdiete.ru/pitanie/produkty/razdelnoe-pitanie-dlya-poxudeniya/

Физические нагрузки при раздельном питании

Зачастую после кратковременных диет потерянные килограммы возвращаются с привесом. Рассчитав суточную потребность в калориях, а также подключив к методу раздельного питания физические нагрузки, поддерживается стабильность потери лишних килограмм и не бояться возвращения веса.

Главное подобрать наиболее подходящий вариант физических нагрузок в соответствии с возможностями и особенностями организма.

Этапы тренировочного процесса

  1. Динамическая разминка всего тела: мышцы, сухожилия.
  2. Легкая кардиоразминка 5 – 10 минут.
  3. Силовая тренировка.
  4. Кардионагрузка.

Силовые тренировки помогут проработать каждую мышечную группу, поддерживая их тонус, а кардио сессии насыщают органы кислородом, тренируют сердечную мышцу и помогают тратить большое количество энергии, стимулируя процессы жиросжигания.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Раздельное питание для похудения, меню на неделю, таблица и некоторая сила воли помогут похудеть. Таблицу можно переделать под собственные предпочтения, распечатать на бумаге и повесить на кухне.

День первый Утром: каша из сложных углеводов на воде и без добавления сахара, 2 кислых фрукта, зелёный чай. В 11-12 дня: салат из зелёных листьев и овощей с маслом или 1 зелёное яблоко.

13-14 дня: белок с брокколи на пару.

В 16 вечера: фрукты.

В 18 вечера: постный суп на первое, омлет с помидорами — в качестве второго.

День второй Утром: гречневая каша на обезжиренном молоке, зелёный чай, цитрус. Чуть позже: 1 зелёный фрукт.

В 13-14 дня: морепродукты, свежий салат в качестве гарнира или тушёные овощи.

В 16.00: 1%-й кефир.

В 18.00: лёгкий салатик из зелёных овощей.

День третий Утром: перловка на воде, стакан цитрусового фрэша. В 11-12: 1 зелёный фрукт.

В 13-14: пареная говядина с нарезкой из овощей.

В 16.00: орехи.

Ужин: цветная капуста и сыр.

День четвёртый Утром: несладкая молочная каша, фруктовый салат из киви с мандарином. Можно съесть фруктовую нарезку, по отдельности. В 11-12: 2 фрукта.

В 13-14: рыба с салатом.

В 16.00: томатный сок.

Ужин: омлет с овощами на пару.

День пятый Утром: каша, кефир. 11-12: перекус зелёным яблоком

13-14: капуста с томатами, белок.

В 16.00: фрукт.

В 18.00: лёгкий постный супчик.

День шестой Утром: Гречка, цитрус. 11-12: мандарины.

13-13: постный суп, рыба на пару, без гарнира.

В 16.00: грецкие орехи

В 18.00: омлет с петрушкой.

Воскресение Разгрузка ЖКТ. В идеале продержаться на воде.

Если в разгрузочный день полный отказ от еды на целые сутки в тягость, нужно выбрать один из двух продуктов из списка и питаться только им одним в течение дня:

  • нежирный кефир;
  • яблоки (преимущественно кислых или кисло-сладких сортов).

Оба продукта отлично чистят ЖКТ. Яблоки стимулируют выработку соляной кислоты. Будет урчать желудок. Чтобы притупить голод, нужно выпивать по стакану воды. Яблочная и желудочная кислоты сметают со стенок ЖКТ старые продукты, подвергшиеся гнилостным процессам.

Кефир заселяет кишечник полезными бактериями, которые прогоняют патогенную микрофлору. Молочная кислота также способствует растворению застарелых каловых масс со стенок кишечника.

Эти два продукта встречаются в недельном меню как раз для очищения ЖКТ от продуктов метаболизма из застарелого жира.

Если в воскресенье обойтись одной водой, то процессы очищения будут происходить за счёт собственной желудочной кислоты.

Раздельное питание для похудения поможет за предшествующие 6 дней очистить ЖКТ. Меню на неделю в таблице являются условными. Продукты в меню можно заменять, но желательно не сильно отклоняться от плана. Например, если под рукой нет рыбы и морепродуктов, можно заменить их диетическим белым мясом птицы. Банан заменяется дыней, морковкой, арбузом или жёлтой грушей.

Яблоко можно заменить стаканом обезжиренного кефира, если в меню в этот день его больше нет. Омлет можно заменить грибами или морепродуктами.

В течение недели нужно взять за привычку выпивать по 1–2 чашки зелёного чая и полтора-два литра чистой воды. Один приём зелёного чая можно заменить травяным для очищения почек или печени.

В разгрузочный день вместо яблока, кефира или воды можно пить эффективные травяные настои для очищения ЖКТ и лимфы.

Есть ещё одна эффективная диета, базирующаяся на соках. Называется — сокотерапия. Из всех фруктов и овощей можно выжать сок, а с добавлением мякоти или ягод – получится полезное пюре.

  • Морковку можно отжать в соковыжималке, получится сладкий сок. Если его выпить, на время про голод можно забыть. Если в сок добавить мякоть, то полученное пюре сможет заменить полноценный завтрак из каши.
  • Чтобы дольше не испытывать голода, в морковный сок или пюре добавляются сливки. А если в оранжевый фрэш добавить сок свеклы, то этот тандем хорошо почистит кишечник и кровь в лимфе.
  • С капустным соком заработает перистальтика кишечника, заживут язвы.
  • С яблочными фрэшами нужно быть осторожней. Они усиливают выработку соляной кислоты и чувство голода, поэтому срывы в диете обеспечены. Яблочные соки при голодании нужно обязательно разбавлять морковным, грушевым, арбузным или хотя бы водой.
  • Чистый свекольный сок пить нельзя. Он может сбить артериальное давление, а также вызвать через день или два после употребления лёгкую диарею в самый неподходящий момент, когда ближайший туалет будет далеко.

Принципы раздельного питания

Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.

Химический состав продуктов определяется следующим образом:

  • белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
  • углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
  • жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
  • нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.

Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.

Раздельное питание по Хэю:

  • пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
  • основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
  • белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
  • рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
  • интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.

Раздельное питание по Шелтону:

  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
  • в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
  • в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
  • в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
  • в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
  • дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
  • потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.

Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:

  • начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
  • прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
  • избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
  • имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
  • фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.

Как составить примерное меню раздельного питания для похудения

  • Белковые продукты (постное мясо, яйца, творог, нежирное молоко, бобовые, орехи, рыба, птица).
  • Углеводы (крупы, хлеб, картофель, сладости, сахар и т.д.).
  • Жиры (жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливочное масло, сыр и т.д.)
  • Крахмалистые овощи (цветная капуста, кукуруза, брюква, редька, тыква).
  • Некрахмалистые и зеленые овощи (зеленый салат, огурцы, перец, помидоры).
  • Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, смородина, грейпфруты и т.д.).
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, груши и т.д.).

Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.

Например, нельзя сочетать белки с углеводами, или белки с жирами, или белки с другими белками.

Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.

Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.

Что такое раздельное питание для похудения и для здоровья?

Все существующие системы раздельного питания основаны на достаточно жестких правилах совместимости продуктов между собой.

Основная идея такого рациона заключается в том, что несовместимые продукты при одновременном их употреблении в пищу вызывают изменения во внутреннем состоянии организма. Это, в свою очередь, повышает вероятность развития многих заболеваний, а то и является непосредственной причиной их развития.

Практически все схемы раздельного питания делят продукты на основные группы, между которыми есть четки связи их совместимости (согласно конкретной теории). Это деление выходит за рамки знакомых нам белков, жиров и углеводов, а также овощей и фруктов. Обычно говорят о кислото- или щелочеобразующих продуктах — соответственно тому, какую именно химическую реакцию приобретает еда в результате ее переваривания. Продукты подбираются таким образом, чтобы не происходило взаимное усиление кислотности или ощелачивания.

Официальная медицина практически не дает однозначного ответа о пользе раздельного питания. Все дело в том, что провести полноценные исследования влияния подобного рациона на человеческий организм непросто, а голословные утверждения неспособны удовлетворить профессионалов от медицины.

Какие есть методы и схемы раздельного питания?

Наиболее популярными на сегодняшний день являются две основные схемы раздельного питания — по Хею и по Шелтону.

Правила питания по Хею достаточно просты. Основой рациона должны быть различные овощи и фрукты, а белковые, углеводные и жиросодержащие продукты нужно употреблять в минимальных количествах. При этом так называемую рафинированную пищу — колбасу, сосиски, а также фастфуд и большинство полуфабрикатов лучше полностью исключить.

Углеводистые продукты не едят вместе с кислыми фруктами и белковой пищей. Проще говоря, привычная нам котлета с картошкой должна быть с позором изгнана из меню.

Помимо всего прочего, между приемами пищи должны быть перерывы не менее четырех часов.

Правила раздельного питания по Шелтону более строги. Согласно им нельзя сочетать углеводы с кислыми продуктами, белки с жирами и/или кислыми фруктами, сахар и крахмалистые продукты. Дыня, арбуз и молоко не сочетаются ни с какой другой пищей, причем последнее вообще рекомендуется максимально ограничивать.

Нельзя одновременно есть так называемые концентрированные белки с концентрированными углеводами или сочетать два концентрированных белка. Проще говоря, не сочетают мясо с рыбой или яйцами, сыр с хлебом или кашей и так далее. Все это можно найти в соответствующих таблицах раздельного питания.

Третья распространенная схема раздельного питания основывается на на химических свойствах пищи. Продукты делят на сильные и слабые кислото- или щелочеобразующие. Соответственно комбинировать их нужно таким образом, чтобы избежать перекисления или избыточного ощелачивания. Меню также подбирается при помощи специальных таблиц раздельного питания.

Вне зависимости от того, какая именно система питания выбрана за основу, переедать ни в коем случае не следует. Количество еды должно быть умеренным даже в том случае, если похудение не является основной целью.

Плюсы, минусы, противопоказания к РП

К явным плюсам диеты можно отнести:

  • Разнообразие рациона. Ограничений в выборе продуктов не так уж и много. Макронутриенты можно различным образом комбинировать, придерживаясь принципов совместимости. Продукты предпочитаются свежие, вы отучитесь питаться некачественными или вредными блюдами.
  • Нормализация пищеварения. Употребление пищи по правилам раздельного питания помогает облегчить пищеварительные процессы, очистить кишечник. Устраняются такие негативные явления, как вздутие живота, повышенная кислотность, запоры, дисбактериоз.
  • Общее оздоровление организма. Уменьшение продуктов распада, хорошая работа ЖКТ позволяет сократить негативные последствия интоксикации и уменьшить нагрузку на печень. Самочувствие значительно улучшается.
  • Нормализация метаболических процессов. Нутриенты начинают лучше усваиваться, на переваривание тратится меньше энергии. Раздельное питание отлично подходит для запуска естественного похудения, помогает сбросить лишний вес и долго удерживать хорошую форму. Специалисты советуют придерживаться РП минимум 90 дней.

Есть и минусы, о которых следует знать:

  • Составление меню. Для того, чтобы составить хорошее, сбалансированное меню, стоит провести много времени за таблицами и калькуляторами. Питание должно быть разнообразным и учитывать баланс БЖУ, подобные расчеты новичку будет сделать непросто.
  • Отвыкание от привычного рациона. Раздельное питание предполагает есть определенные продукты, и организм постепенно отвыкает переваривать блюда, в которых сочетаются неблагоприятные продукты. Это грозит кишечными расстройствами, если вы решите поужинать, например, в ресторане.
  • Чувство голода. Резкая смена рациона может сопровождаться приступами голода. Постепенно они проходят, но нужно дать себе время, чтобы привыкнуть.
  • Необходимость готовить отдельно. Только самостоятельно приготовленные блюда отвечают принципам РП. Отправляясь в гости или в заведения общепита, вы рискуете съесть несовместимые продукты либо будете вынуждены заказывать самые простые сочетания, которых в меню может и не оказаться.

Приятная новость все же есть – специалисты считают, что у раздельного питания нет явных противопоказаний. Естественно, такое питание не рекомендовано для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Тем же, кто имеет хронические или острые заболевания ЖКТ, печени и почек, нарушение обменных процессов, диабет, расстройства пищевого поведения, необходима консультация лечащего врача.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Минусы и противопоказания раздельного питания, мнение специалистов

Такая система очень популярна, но не нужно ждать от нее чрезмерно много. Никаких особых чудес от того, что вы будете есть белки отдельно, а углеводы отдельно не произойдет. Без качественного понижения калорийности блюд не будет наблюдаться никакой потери избыточных килограммов. Кроме всего, если вы не занимаетесь спортом, то скорее всего значительных изменений вы просто не заметите. Это такой тип диеты, который обязательно подразумевает тяжелые физические нагрузки и исключение из меню вредных продуктов.

Основные минусы

Отзывы специалистов про раздельное питание для похудения могут существенно разниться. К примеру, многие говорят, что постоянно применять его нельзя ни в коем случае. Все дело в том, что эволюция придумала защитный механизм – при поступлении пищи мозг еще не знает, какого типа продукты вы поглощаете, потому готовить пищеварительный тракт к самым неожиданным вариантам. Однако, если практиковать раздельную еду постоянно на протяжении всей жизни, он просто утратит эту способность, а потом может и не справиться с перевариванием продуктов самостоятельно.

  • Сложность привыкания.
  • Несбалансированность.
  • Возможные нарушения работы ЖКТ.
  • Проблемы разделения пищи на категории.
  • Длительный 90-дневный период соблюдения.

Принципы этого типа постоянно на слуху у диетологов, но прийти к единой оценке они пока так и не могут. Зато вот о комфорте сказано довольно много. Считать эту диету удобной было бы ошибкой. К примеру, чтобы обеспечить себе разнообразие, а не есть изо дня в день, а вернее, из цикла в цикл, одно и то же, придется основательно постоять у плиты.

Прямые противопоказания

  • Сахарный диабет.
  • Туберкулез.
  • Хронические или иные заболевания ЖКТ, включая гастриты, язвенные болезни и прочее.
  • Воспалительные или инфекционные процессы в организме.
  • Хронические болезни в период обострения.
  • Беременность и кормление малыша грудью.
  • Психические расстройства пищевого поведения.
  • Пониженное давление.
  • Послеинфарктное и постинсультное состояние.

Пятница

Упражнения на пресс

У Антона Феоктистова множество заслуг. Он – один из сооснователей московских студий Pro Trener (где занимаются представители политической и бизнес-элиты страны), разработчик программ функционального тренинга (тренировок с использованием веса собственного тела), а с недавних пор еще и блогер. На своем YouTube-канале Антон продолжает пропагандировать философию Pro Trener – для занятий спортом вам не нужен абонемент в спортивный зал, достаточно пола в собственной квартире или турников во дворе. В этом ролике Феоктистов рассказывает о самых эффективных упражнениях на пресс; число повторений и подходов рассчитывайте, исходя из ощущений собственного тела.

Правила раздельного питания для похудения

Раздельное питание для похудения, меню на неделю которого представлено будет эффективным при придерживании нескольких правил:

•    Обязательно перед завтраком выпивайте зеленый чай, травяной настой или просто прокипяченную воду так, как это описано в рецептуре первого дня диеты – это улучшит пищеварение и поможет быстрее вывести шлака из организма;

•    Описанная диета содержит в себе продукты, в состав которых входят сбалансированное количество полезных веществ, поэтому делать замену на другие ингредиенты, более привычные для вас, не стоит;

•    В рационе некоторых дней диеты одновременно входят продукты, которые содержат в себе крахмал и витамин С. В таком случае продукты с витамином надо обязательно принимать после тех, что содержат в себе крахмал, так как он им разрушается.

Конечно, любая диета – это сложно. Но раздельное питание для похудения, меню на неделю имеет несложное. Его легко придерживаться, главное – соблюдать все рекомендации.

Полезные ссылки:

Меню для раздельного питания на неделю

Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант — таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.

Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет + брокколи + чай без сахара Зленое яблоко Постный суп с картофелем и морковью Обезжиренный творог Отварная рыба + спаржа/стручковая фасоль
Вторник Запаренная гречка + салат из огурца и пекинской капусты+ чай без сахара Обезжиренный творог + натуральный йогурт без добавок Постный суп из овощей Кусочек твердого сыра Тушеная куриная печень + зеленый салат
Среда Овсяная каша на воде + кофе без сахара Хлебцы + ломтик сыра Тушеное в собственном соку овощное рагу из стручковой фасоли, лука, моркови Дыня Лосось на пару + салат из огурца
Четверг Овсяная каша на воде с курагой + чай без сахара Зеленое яблоко Суп-пюре из шпината + отварное куриное филе Банан + травяной чай без сахара Отварная телятина + морская капуста
Пятница Омлет + шпинат + чай без сахара Грейпфрут Брокколи на пару + филе индейки на пару Обезжиренный творог + курага Запеченная тыква с черносливом
Суббота Мультизлаковая каша на воде + чай с травами Порция орехов (по вкусу) Тыквенный суп-пюре на воде Арбуз Отварной зеленый горошек + филе индейки на пару
Воскресенье Рекомендуется провести разгрузочный день на любимом продукте (например, кефире 1%, овсянке, яблоках или гречке)

Можно ли пить вино за ужином ?

Вопрос об употреблении алкоголя для женщин старше 40 очень активно обсуждался. Ученые Гарварда провели ряд исследований и доказали, что вино полезно для женщин. Как выяснилось, женщины среднего возраста должны выпивать по 1-2 бокала вина каждый день, чтобы избежать болезни сердца и онкологии. Исследования доказывают, что вино делает тело более подтянутым, а нервную систему — стойкой.

Сотрудники Гарварда решили привлечь к исследованию около 12 тысяч медсестер. Их возраст был от 40 лет и старше. Оказалось, что из всех испытуемых 11 % регулярно выпивали по небольшой порции алкоголя. Как результат, в свои года они избежали развития нескольких основных заболеваний, среди которых онкология, сердечные проблемы, диабет и инсульт. Женщины лучше справлялись с тестами на выявление болезни Альцгеймера и легче переносили физические нагрузки.

После этих тестов и исследований, ученые пришли к выводу, что если каждый день выпивать по 15-30 грамм алкоголя, можно повысить шансы иметь хорошее самочувствие на 30%. Также было установлено, что лучше пить по бокалу вина в день, чем реже, но в больших количествах.

Как видите, правильное питание после 40 лет для женщин не должно быть слишком строгим и кардинально отличаться от питания в юношеском возрасте, однако оно должно стать более осознанным и контролируемым.

Рецепты раздельного питания

Многочисленные рецепты блюд, отвечающие «стандартам» этой схемы, дают возможность разнообразить рацион тех, кто ее придерживается. Подходят такие рецепты и для похудения, и для повседневного потребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного приема пищи важен тот факт, что такая кухня может быть весьма разнообразной.

Салаты

Салаты можно готовить без особых ограничений. В них допускается сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты из овощей можно сметаной или маслом. Не следует сочетать картофель с птицей, рыбой или мясом. Также салаты с белковыми продуктами не следует заправлять жирным соусом.

Салат с тунцом

Требуется: консервированный тунец – 150 г, огурцы, помидоры – по 100 г, зелень – пучок, небольшая луковица, растительное масло, соевый соус и лимонный сок для заправки.

Приготовление:очистить огурец, нарезать его ломтиками. Нарезать помидоры и лук. Смешать в салатнице с овощами, зеленью и тунцом. Для заправки перемешать масло, соевый соус и лимонный сок по вкусу. По желанию можно добавить чеснок. Заправлять салат сразу перед подачей.

Салат с горошком

Требуется: зеленый горошек мороженый – 200 г, редис – 100 г, яйца – 2 шт., зеленый лук – 50 г, растительное масло – 1 ст. л., сок лимона, французская горчица – по 1 ч. л., перец, соль — по вкусу.

Приготовление: порезать редис и зеленый лук, пробланшировать горошек 2 мин., отварить и порезать кольцами яйца. Приготовить для заправки растительное масло, сок лимона и горчицу. Смешать все и заправить.

Основные блюда

Белковые и углеводные продукты можно готовить по отдельности с зеленью или овощами.

Паста с овощами

Требуется: макароны – 400 г, брокколи, цуккини – по 200 г, перец, черри – по 100 г, луковица, оливковое масло – 2 ст. л, перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: нарезать все овощи, посолить их и поперчить, обжарить на масле в течение 15 минут. Отварить макароны, процедить и смешать с овощами. Можно подавать с зеленью.

Рисовое соте

Требуется: рис (желательно бурый) – 150 г, лук, сладкий перец морковь – по 50 г, зеленый горошек – 100 г, чеснок – 1 зубок, растительное масло, соевый соус – по 1 ст. л., перец, соль – по вкусу.

Приготовление: натереть морковь, порезать лук, смешать и обжарить все на растительном масле в течение 2 минут. Добавить в сковородку порезанный перец. Чуть позже добавить горошек. Спустя 3 минуты добавить чеснок, соль, черный перец. Перемешать в течение 2 мин. Выключив, добавить соевый соус. Отварить 150 г риса, смешать его с овощами.

Рыба с овощами

Требуется: перец сладкий, морковь — по 1 шт., зеленый лук – 50 г, филе рыбы (хек, тилапия, минтай или другая белая рыба) – 4 шт., соевый соус – 1 ст. л., перец черный – по вкусу

Приготовление: натереть морковь, нарезать перец соломкой. Лук порезать перьями по 5 см. На противень выложить лист бумаги для выпечки и выложить на него предварительно обсушенное салфеткой филе. Сверху на рыбу выложить овощи, посыпать перцем и полить соевым соусом. Накрыть сверху вторым листом пергамента, завернуть его края. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Десерты

При раздельном питании наиболее подходящими десертами являются желе, фруктовые салаты, творожные десерты.

Яблоки печеные

Требуется: яблока – 4 шт., яблочный сок – половина стакана, смесь сухофруктов (изюм, курага) – 1 стакан, сахар – 1 ст. л, корица молотая – 1 ч. л., орехи, пудра сахарная – для украшения.

Приготовление: вынуть сердцевину у яблок, снять кожуру сверху. Выставить яблоки в глубокую форму для выпечки. Приготовить начинку, смешав сухофрукты и сахар, наполнить ею яблоки. На дно формы вылить яблочный сок, прикрыть форму фольгой. Выпекать при 180 гр. 40 мин. Перед подачей полить соком, по желанию посыпать орехами или сахарной пудрой.

Десерт творожный

Требуется: чернослив – 200 г, творог – 100 г, сахар – 2 ст. л, орехи – 40 г.

Приготовление: чернослив залить кипятком на несколько минут. Растереть сахар и творог. Начинить чернослив творогом и выложить его на противень. Запекать, пока творог не станет румяниться. Перед подачей посыпать молотыми орехами.

Салат из моркови банана

Требуется: морковь – 500 г, банан – 4 шт., сметана – 100 г, сахар – 2 ст. л., мята – для украшения.

Приготовление: очистить и натереть мелко морковь, выложить ее в креманки. Сверху выложить порезанный кольцами банан. Сметану взбить с сахаром, полить салат. Сверху украсить мятой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector