Необходимость правильного питания для подростков

Содержание:

Продукты из всех пищевых групп

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

Хлеб, другие злаковые и картофель.

Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи.

Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
  • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты.

Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку

Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности

Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты.

Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты -3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

Жирные или сладкие продукты.

Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Варианты

Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:

4А. Применяется при заболеваниях, связанных с непереносимостью злаковых продуктов, хронических панкреатитах со стеатореей, различных колитах. В этом варианте исключаются все злаковые продукты. Делается большой акцент на белковых продуктах и кальции. Запрещена вся выпечка из муки, гречневая, овсяная каши.

  • 4Б. Назначается после стихания обострения болезни. В это время кишечник должен начать восстанавливаться. Часто этот вариант используется при обострении болезней печени и желчного пузыря. Рацион при таком столе уже расширяется. Разрешаются крекеры, отварные макароны, джем и варенье, отварные и протертые овощи (цветная капуста и морковка).
  • 4В. Является переходным вариантом от 4Б до обычного стола. Назначается обычно на 1-2 неделе (для закрепления полученного результата). Может использоваться при восстановительном периоде лечения хронических заболеваний кишечника.

Диагностика ожирения: когда лишний вес становится патологией

Лишний вес – оценка субъективная. Можно сказать, что человек плотный, а можно оценить его телосложение как «крепкое». А вот ожирение – это уже диагноз. И для его постановки есть определённые критерии.

Диагноз детского ожирения ставит врач педиатр или эндокринолог. Надо понимать, что постановка диагноза – уже болезнь. Даже при первой степени ожирения у ребёнка нарушен обмен веществ, снижен иммунитет, есть аллергия и частые запоры.

Ожирение формируется со временем, в течение 2-3 лет. За это время ребёнок постепенно увеличивает жировые запасы. Заподозрить неладное, попытаться предупредить заболевание можно раньше. Когда стоит бить тревогу и вводить ребёнку диету для похудения?

Диагноз «ожирение» ставится тогда, когда масса тела ребёнка превышает норму более чем на 15%. До этой черты ожирения ещё нет, есть лишний вес. С черты 15% – ребёнок ставится на учёт у эндокринолога и подлежит лечению.

Различают несколько степеней детского ожирения:

  • Превышение массы тела на 15-25% 1 степень,
  • Превышение массы на 25-50% 2 степень,
  • Превышение массы на 50 – 100 % 3 степень,
  • Превышение массы более чем на 100 % 4 степень.

На заметку: у взрослых ожирение диагностируют по другим цифрам. Так, для женщин диагноз ставится, если масса тела превышает норму более чем на 20%. А для мужчин – более чем на 10%.

У большинства детей с данным диагнозом степень заболевания – начальная, первая или вторая. Это позволяет вылечить ребёнка и избавиться от ожирения.

Как определить наличие лишнего веса у ребёнка

Есть ли вообще смысл предлагать диету для ребёнка? Для начала следует убедиться в наличии проблемы.

В 2018 году исследовательская группа CHErIsH (учёные Мишель Квелли, Эдель Доэрти и другие) провела эксперимент с целью выяснить: умеют ли родители распознавать избыточный вес у ребёнка. Оказалось, 22% матерей не справляются с такой задачей.

Это интересно! По результатам исследования 2018 года, чаще остальных не могут определить наличие полноты у ребёнка женщины, которые сами имеют лишний вес или сильно заняты на работе.

Как точно понять, что у ребёнка 5–6 лет есть лишний вес? Воспользуйтесь формулой для расчёта индекса массы тела (ИМТ): масса тела (кг.) / рост (м.)². Полученную цифру сравните с информацией из нижней таблицы. Допустим, ваша дочь весит 23 кг. при росте 115 см. Тогда ИМТ = 23 / 1,15² = 17,4. Нужна диета для ребёнка.

Таблица «Показатели ИМТ у детей 5–6 лет»

Возраст, пол Лишний вес Ожирение
Мальчики 5 лет 17,4 19,3
Мальчики 6 лет 17,6 19,8
Девочки 5 лет 17,1 19,7
Девочки 6 лет 17,3 20,5

Рецепты

Давайте рассмотрим три блюда, которые могут присутствовать в рационе карапуза при диетическом питании.

  1. Абрикосовый мусс. Вам понадобится:
  • залить абрикосы без косточек (грамм 100) горячей кипяченой водой, поставить их на огонь, и довести до кипения;
  • после закипания всыпать грамм 20 сахара и предварительно разбухшего желатина (10 граммовая пачка);
  • полученный раствор повторно довести до кипения;
  • готовая масса протирается и охлаждается;
  • затем необходимо все взбить до получения пенообразного состояния, разлить по формам и дать застыть.
  1. Котлеты «Загадка»:
  • отваривают картофель (штук пять), очищают от кожуры, протирают через сито;
  • затем необходимо добавить одно — два яйца, мелко покрошенную зелень и посолить;
  • оформляем лепешки, в середину каждой кладем говяжий фарш, так, чтоб удалось склеить края лепешки;
  • теперь котлетки необходимо обвалять в муке;
  • готовим в пароварке.
  1. Куриное суфле:
  • грамм 60 куриного филе измельчают, чтобы получить фарш;
  • отдельно взбивают один желток и 30 мл молока, подсаливают;
  • соединяют ингредиенты, выкладывают на противень и запекают.

Теперь вы знаете, что собой представляет диета для похудения для детей. К процессу похудения нужно подходить с умом, соблюдая все рекомендации по детскому питанию. Помните о том, что не для всех малышей она применима. Не забывайте о необходимости демонстрировать на личном примере, каким должно быть сбалансированное питание. Помните о необходимости правильной мотивации ребенка.

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

  • среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

  • требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

  • суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

  • количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

  • больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

  • нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Список запрещённых продуктов и продуктов для диетического питания

На диете обязательно употребление белковых продуктов: мяса, рыбы, творога и других молочных продуктов.

Свежие овощи и фрукты – кладезь полезных микроэлементов, при этом они не содержат большого количества калорий. Полезными будут каши – рисовая, овсяная, ячневая, гречневая, перловая.

Запрещенные продукты:

  1. Сладкое и мучное. Если не можете полностью исключить вредные сладости из рациона, снизьте их количество до минимума.
  2. Жареная пища. Овощи лучше употреблять свежими или в тушеном виде, мясо и рыбу принято варить, тушить или готовить на пару.
  3. Алкоголь. Спиртные напитки обладают высокой калорийностью и способны возбуждать аппетит.

Соли, приправы, соусы. Соль следует ограничить, поскольку она задерживает в организме жидкость, а приправы и соусы возбуждают аппетит. Соусы лучше не покупать, а готовить самостоятельно из продуктов с низким содержанием калорий.

Вкусные рецепты для детского меню

Рисовый пудинг с сухофруктами

  • Возьмите 100 г сухого круглого риса. Хорошо промойте. Залейте двумя стаканами воды и проварите до полного разваривания крупы. Остудите. Добавьте 1,5 столовые ложки сахара и одно яйцо. Перемешайте.
  • Тщательно промойте сухофрукты. Проверьте, чтобы среди них не попались подгнившие и старые плоды. Обсушите их бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты. Это можно сделать через мясорубку или блендером. Смешайте сухофрукты с рисовой массой.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Ложкой положите рисовую смесь в форму. Запеките ее в разогретой до 180 градусов духовке (в течение 15 минут). Остудите. Подавайте с любым фруктовым пюре.

Домашнее фруктовое пюре

Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.

Назначение такого рациона питания при различных заболеваниях кишечника помогает нормализовать его работу и снять воспаление.

О полезной и неполезной пище для ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

Чем кормить ребенка?

Диета при запорах у детей назначается в соответствии с возрастом. Именно от этого критерия зависит, какие именно продукты будут включены в рацион.

Груднички. При запорах у малышей во время грудного вскармливания соблюдать диету придется маме. В меню должны входить овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкие супы, каши, нежирное мясо и рыба

Также крайне важно соблюдать питьевой режим. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и гулять

Дети от 2 до 7 лет. В этом возрасте детская диета при запорах должна включать салаты, винегреты и другие овощные блюда. Также стоит давать ребенку в больших количествах свежие фрукты, отварное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с добавлением сахара или меда. Приветствуются блюда с размягченными сухофруктами, где в обязательном порядке должен присутствовать чернослив. При запорах можно принимать смесь из яблок и моркови, пропущенную через терку.

Дети старше 7 лет. Школьники начинают потихоньку питаться наравне с взрослыми, поэтому в их диетическое меню могут входить овощные салаты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, нежирная рыба и крупноволокнистое мясо. Питание при запорах у детей разрешает употребление перед сном кефира или простокваши без сахара. К продуктам с послабляющим действием можно отнести сливы, свеклу, чернослив, курагу, бобовые и т. д. В рамках правильного питания при запорах у детей полезными также будут каши из злаков с оболочкой (пшеничная, гречневая, овсяная и др.) и хлеб из муки грубого помола.

Суфле из кролика

Мясо кролика — нежное, вкусное и диетическое. Его рекомендуют в качестве первого мясного прикорма. А деткам постарше хорошо подойдут любые блюда из кролика. В том числе суфле — его несложно готовить и оно легко усваивается. 


 

Диетические блюда для детей: рецепт суфле из кролика

  • Отварите 200 грамм мяса кролика на пару или в воде.
     
  • 80 грамм мякиша белого хлеба замочите в молоке. Молоко должно слегка покрывать кусочки хлеба.
     
  • Готовое мясо нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером вместе с размокшим хлебом до однородной консистенции.
     
  • Добавьте 4 перепелиных яйца, соль по вкусу и снова хорошо взбейте. Если фарш недостаточно воздушный, можно добавить немного молока. 
     
  • Смажьте растительным маслом формочки для кексов. Наполните их фаршем и поставьте в противень, наполненный водой.
     
  • Готовьте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
     
  • Суфле вкусно и в горячем, и в холодном виде. 

Основные принципы диеты при ожирении

Главные требования, которые должны соблюдаться при назначении диетического питания при ожирении:

  • пища должна быть разнообразной с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • диета не должна содержать острых приправ, усиливающих секрецию желудочного сока и аппетит, все продукты, содержащие усилители вкуса;
  • пища должна быть приготовлена в паровом, отварном, запеченном виде, или сыром виде (салаты);
  • значительно уменьшается количество легкоусвояемых углеводов (сахароза).

Большое значение при выборе продуктов должно придаваться так называемому гликемическому индексу углеводов (ГИУ), т.е. их способности повышать уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой (глюкоза считается за 100%). Так, по мнению французского диетолога М. Мортиньяка, все углеводы можно разделить на «хорошие» (ГИУ<50) и «плохие» (ГИУ>50).

Особенно нежелательно сочетание в одном продукте (или единовременном приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожного и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому, что сахар в них сочетается с жирами. Простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует депонированию (отложению) поступающих вместе с ними жиров.

Необходимые условия положительного результата при лечении ожирения:

соблюдение режима питания и распорядка дня, с обязательным акцентом на необходимость того, чтобы пик аппетита приходился на первую половину дня (при отсутствии этого рефлекса — его нужно постепенно вырабатывать у ребенка;
должен соблюдаться нормальный объем на одно кормление или суточный объем пищи;
медленный темп еды, при котором чувство насыщения наступает быстрее и от меньшего объема пищи;
правильное распределение калорийности в течение суток;
регуляция количественного состава рациона: постепенное, но в конечном итоге значительное ограничение сладостей и кондитерских, крупяных, хлебобулочных и картофельных изделий, ограничение тугоплавких жиров и сохранение нормального количества белка;
особое внимание уделяется водно-солевому режиму;
постоянный родительский и врачебный контроль изменения веса у ребенка, контроль эффективности лечения;
постепенный перевод больного ребенка на диету, соответствующую его по возрасту и степени ожирения

Нормы суточного объема пищи

Возраст ребенка Объем суточного рациона (мл)
1 — 1,5 года 1000 — 1100
1,5 — 3 года 1200 — 1300
3 — 5 лет 1300 — 1500
5 — 7 лет 1600 — 1800
7 — 11 лет 2000 — 2200
11 — 15 лет 2300 — 2500

Какие продукты нужно ограничить, правило «пищевого светофора»

Наилучшим подходом к питанию детей с ожирением является метод «пищевого светофора».

Суть метода сводится к преимущественному употреблению продуктов, обладающих низкой калорийностью.

Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, с последующим повышением.

Продукты делятся на три категории: «зеленые»,«желтые» и «красные».

Низкокалорийные продукты (большинство овощей и фруктов) считаются «зелеными» и рекомендуются к частому употреблению:

1. Капуста2. Зеленые салаты3. Огурцы4. Томаты5. Патиссоны6. Баклажаны7. Морковь8. Зелень9. Яблоки10. Цитрусовые11. Клубника и смородина12. Оливковое масло13. Морепродукты14. Отварная рыба15. Нежирные йогурты16. Кефир, простокваша, айран17 Яйца вареные «в мешочек» (до 2 штук)

Продукты умеренной калорийности(например, злаки) считаются «желтыми», и их применение ограничивается.

1. Макароны из твердых сортов пшеницы 2. Каши на воде (кроме манной) 3. Выпечка из несладкого слоеного теста 4. Отварной картофель 5. Нежирные мясопродукты 6. Вареная колбаса 7. Горький шоколад 8. Пастила и мармелад, зефир 9. Твердый сыр10. Творог11. Сладкие фрукты и сухофрукты 12. Пряности13. Кетчуп и соления14. Чай

«Красные» высококалорийные продукты подлежат резкому ограничению.

1. Фастфуд 2. Майонез 3. Плавленый сыр 4. Жирная сметана 5. Жирное мясо (свинина, жирная птица) 6. Копчености 7. Торты и пирожные с кремом и маслом 8. Дрожжевая выпечка 9. Белый хлеб 10. Газированные и сладкие напитки

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Хитрости диеты: что делать, если ребёнок просит есть

Поскольку коррекция питания требует изменения пищевых привычек, часто встаёт вопрос, как посадить ребёнка на диету?

  1. Хочешь есть – попей воды. Это правило – полезно для здоровья и похудения. Оно обеспечивает лучшее усваивание продуктов, снижает аппетит и замедляет набор веса. При возникновении желания что-то съесть предложите ребёнку выпить стакан простой воды. И только после этого, через полчаса, накормите едой.
  2. Интересное времяпровождение. Мысли о еде возникают, когда нечего делать. Если дать ребёнку интересное дело, оно отвлечёт его от желания пожевать.
  3. Поддержка взрослого. Лучший вариант поддержки – «сесть» на диету вместе, ограничить себя в употреблении вышеперечисленных продуктов.
  4. Иллюзия выбора. Если ребёнок просит то, что нельзя, предложите ему несколько разрешённых продуктов – яблоко, банан или домашнее печенье, на выбор.
  5. Приготовьте сладости самостоятельно. К примеру – конфеты из сухофруктов и орехов (перемалываются, формируются и складываются в конфетную коробку).

Обязательно читайте: Система похудения Милы Гриценко — это диета, фитнес и желание идти к своей цели

Самые опасные продукты для аллергиков

Существуют продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Их называют облигатными аллергенами. Эти виды исключаются даже без анализов

То есть, если ребенок страдает аллергией, то важно убрать все это из поля видимости. Они провоцируют выработку организмом антител, что нарушает общую картину

Что нельзя на гипоаллергенной диете:

  • цитрусы, причем все виды и независимо от количества;
  • клубнику, малину, землянику, дыню и ананас, гранат;
  • мед и орехи;
  • рыбу, рыбную икру, морепродукты;
  • шоколад, какао, кофе.

Исключается сахар, напитки с красителями, чипсы, сухарики, прочая пища с ароматными добавками и усилителями вкуса.

Вопреки распространенному мнению, не все красные продукты вызывают аллергическую реакцию. Ее может не быть на вишню, красную смородину, свеклу, болгарский перец. Нужно проверять индивидуально.

Диетическое питание

Что еще нужно знать о диете при ожирении у детей

  1. При любой степени ожирения ребенку любого возраста сначала назначается диета, которая соответствует его физиологическим нормам — уже эта диета будет носить определенные ограничение для ребенка, так как в большинстве случаев дети с избыточным весом имеют повышенный аппетит и передают.
  2. Если на этой диете нарастание веса приостанавливается — это положительный эффект диетотерапии и после периода адаптации можно переходить на более строгую диету с целью постепенного уменьшения и ликвидации избытка веса.
  3. Главная задача периода адаптации — правильный режим питания (акцент приема основной доли пищи и ее калоража на первую половину дня и отказ от еды после 18 — 19 часов.
  4. В период адаптации не нужно настаивать на значительном сокращении «вредной» пищи (мучное и сладкое).

При этом при 1 степени ожирения введение диетотерапии начинают с переводу на физиологические режимы и нормы питания, адаптационный период длится 1 -3 месяца, повышенный аппетит можно сбалансировать приемом пищи, богатой клетчаткой, но бедной калориями (овощи). Необходимо придерживаться норм правила «пищевого светофора» и увеличить физическую активность ребенка. Этого часто достаточно для нормализации и удержания веса на нормальных возрастных показателях.

У детей с 2 степенью ожирения по завершению адаптационного периода назначается физиологическая диета (по качеству, количеству и характеру суточного рациона), через 2 — 3 месяца постепенно вводится субкалорийная диета.

При ожирении 3 и 4 степени:

  • адаптационный период;
  • соблюдение физиологических норм питания в течении 4 — 6 месяцев;
  • перевод на субкалорийную диету — СК 1 — СК 2 — СК 3 (последовательно).

Хорошей мотивацией для детей и подростков является понимание и поддержка со стороны семьи, например, важно создать дух соревнования – кто из домочадцев быстрее и в большей степени снизит вес. При этом скорость снижения веса у ребенка не должна превышать 10-15% от исходной за 3-6 месяцев лечения

Всем пациентам с ожирением обязательно обучение в школах по борьбе с ожирением.

Это связано с огромным количеством диет, которые ограничивают потребление калорий до 400-600-800 ккал/сут, особенно важно это для детей подросткового возраста — родители должны следить за тем, какие ограничения в питании использует ребенок и как это потом скажется на состоянии его/ее здоровья в будущем. Диету должен выбирать и контролировать врач-эндокринолог или диетолог, под контролем изменения веса и лабораторных показателей

Диету должен выбирать и контролировать врач-эндокринолог или диетолог, под контролем изменения веса и лабораторных показателей.

Post Views:
2 422

Необходимые вещества для питания ребенка в 7 лет

Белки

К продуктам, содержащим белки, относятся:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Яйца;
  • Хлеб;
  • Бобовые;
  • Крупы;
  • Овощи.

Белки – главный строительный материал организма, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка в достаточном количестве, чтобы нормализовать его рост и развитие. Также это обеспечит устойчивость иммунной системы.

Жиры

К продуктам, содержащим жиры, относятся:

  • Сливочное и растительное масло;
  • Молоко и молочные продукты (особенно в сливках, сметане и твороге).

Углеводы

К продуктам, содержащим углеводы, относятся:

  • Сахар и сладкое;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Хлеб;
  • Крупы;
  • Молоко.

Сейчас они выходят на первый план, потому что ребенку нужно много энергии для интеллектуальной деятельности в школе, на разных кружках и спортивных секциях.

Минеральные соли и микроэлементы

Где они содержатся и какие функции выполняют:

Кальций (молочные продукты, особенно молоко, сыр, кефир, творог)

Он нужен для формирования зубов и костей, кровеносной и нервной систем — одна из главных составляющих в питании ребенка.

Фосфор (рыба, мясо, крупы, бобовые)

Укрепляет кости, необходим для хранения и передачи ДНК в организме.

Магний (гречневая, пшенная, овсяная крупы, горошек, морковь, свекла, петрушка)

Регулирует энергетический обмен.

Калий и натрий (соль – натрий, мясо, рыба, картофель, какао – калий)

Необходимы для нервной системы и мускулатуры.

Железо (яйца, печень, пшенная и гречневая крупы, шиповник, персики, яблоко)

Играет важную роль в кровеносной системе, входит в состав гемоглобина.

Медь (печень, морепродукты, макароны, гречневая крупа)

Участвует в кроветворении и метаболизме белков.

Йод (морепродукты, йодированная соль)

Очень важен в питании ребенка и необходим сразу нескольким системам и органам: сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной системам, печени, щитовидной железе.

Принципы ПП для детей

Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка. При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.

2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:

  • на завтрак приходится примерно 25% ккал,
  • на обед – 35 – 40%,
  • на ужин – 25%,
  • на перекус и полдник – 10 – 15%.

3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.

4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.

5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:

Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.

Покупайте только свежие и качественные продукты

Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов

Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.

Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.

Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить

Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.

Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.

Детская диета: как подойти к похудению

Диета ребёнка отличается от диеты взрослого. Есть ряд принципов, которые необходимо соблюсти, выбирая меню ребёнка.

Что важно учесть:

  • Меню диеты для ребёнка с лишним весом должно быть полноценным – ребёнок должен получать всё, что необходимо для его роста и развития.
  • Надо исключить из меню неполезные балластные продукты – именно они являются причиной лишних килограммов.
  • Удовольствие от еды – этот фактор особенно важен для детского питания. Необходимо создать позитивное настроение и правильно мотивировать малыша, школьника или подростка.

А теперь – подробнее о каждом принципе.

Диета и полноценность пищи

Диета для ребёнка должна быть грамотной с точки зрения выбора продуктов. Детский организм растёт, и его необходимо кормить – давать витамины, минералы, углеводы, белки, жиры – в правильных количествах и в усваиваемой форме.

Убрать из пищевого рациона необходимо только то, что поставляет балластные вещества.

Что убрать из еды

Из меню ребёнка на диете необходимо исключить балластные и вредные продукты, а именно:

  1. Еду с ароматизаторами, консервантами, заменителями вкуса и другими добавками – это то, что вообще не усваивается,
  2. Пальмовые жиры и продукты с их содержанием,
  3. Рафинированные углеводы – они поставляют большое количество сахаров.

Перекрестные раздражители

Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться

На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.

Что повышает общий аллергический фон:

пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды

Важно ежедневно проводить влажную уборку.
шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
постельные клещи

Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.

Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector