Полезно ли пить кефир утром натощак
Содержание:
- Маски с прокисшим кефиром для очищения кожи и ее питания
- Полезные качества кефира
- Общие правила
- Польза кефира в утреннее время
- Какой кефир самый лучший рейтинг. Лучше ГОСТа: Роскачество определило кефирный топ-10
- Утром, вечером, в обед… или когда лучше пить кефир
- Результаты приема кефира с семенами льна по утрам
- Польза кефира в утреннее время
- Как правильно употреблять кефир
- Особенности употребления
- Что необходимо делать для сохранности продукта
- Как приготовить кефир в домашних условиях: рецепт
Маски с прокисшим кефиром для очищения кожи и ее питания
Редакция rsute.ru отмечает, если тип кожи жирный, то вполне можно использовать прокисший кефир в чистом виде. Достаточно нанести продукт на предварительно очищенную кожу лица, подержать так 20 минут, а затем смыть теплой водой и нанести питательный увлажняющий крем. Если же кожа сухая или нормальная, то не стоит держать кефир более 10 минут. Для приготовления ухаживающей питательной маски следует взять один яичный белок, а также прокисший кефир порядка 4 столовых ложек и какао порошок в количестве 1 чайная ложка. Перемешать все между собой и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут. Затем просто смыть водой и нанести увлажняющий уходовый крем.
Полезные качества кефира
Польза кефирного напитка заключается в большом содержании таких микроэлементов как кальций, магний, фосфор и витаминов группы B.
Полезные свойства кисломолочного продукта.
Номер по порядку | Полезные свойства | Краткое описание |
1 | Нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварительный процесс | Большое количество пробиотиков (живые культуры полезных бактерий) угнетают развитие патогенной микрофлоры, которая становится причиной энтероколита и диареи. Кроме этого полезные бактерии усиливают синтезирование пищеварительных ферментов, что положительно будет влиять на усвоение пищи. |
2 | Улучшает иммунный статус организма | Если систематически употреблять кисломолочный напиток то блокируется рост инфекционной микрофлоры (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка). Кроме этого он обладает противовирусной активностью. |
3 | Минимизирует шанс развития онкологических процессов | Это свойство объясняется, повышением синтеза иммуноглобулинов типа А. За счет них происходит захват и уничтожение атипичных клеток. Клинически доказана эффективность в терапии лейкоза и опухолях толстого кишечника. |
4 | Увеличивает прочность костно-мышечного аппарата | Кефир создает благоприятные условия для насыщения костной ткани кальцием. Поэтому его употребление полезно в детском возрасте. |
5 | Снижает вероятность развития аллергических реакций и бронхиальной астмы | Пробиотики обладают тормозящим действием на выработку цитокинов воспаления, которые провоцируют развитие аллергических реакций. Блокировка синтеза эозинофилов в легочной ткани снижает секреторную способность, что уменьшает частоту возникновения приступов бронхиальной астмы. |
6 | Понижает концентрацию глюкозы в системном кровотоке | Если в ежедневный рацион ввести правило натощак выпивать стакан кефира, то это обеспечит повышенную чувствительность инсулиновых рецепторов. В этом случае произойдет снижение показателя содержания сахара в крови. |
7 | Нормализует психоэмоциональное состояние | Релаксирующий эффект объясняется наличием в составе кефира аминокислоты Триптофан. Она обеспечивает стабильную работу нервной системы, и улучшает процесс засыпания. |
Интересный факт! В кефирном напитке в небольшой концентрации присутствует этиловый спирт (на 100 грамм продукта 0,07%). Это тот случай, когда алкоголь не приносит вред здоровью, даже если он выпивается утром за завтраком. Он обеспечивает дезинфекцию пищеварительного тракта.
Общие правила
Родина кефира – подножие горы Эльбрус, Кавказ – великая здравница. Очень справедливо, что этот бодрящий и исцеляющий напиток появился именно там. Долгое время секрет приготовления кефира был известен немногим и передавался в семье от отца к сыну так же, как, например, французские сыровары передавали секреты приготовления своего фирменного сыра. Именно поэтому в России кефир начали производить совсем недавно – только в начале XX века. А сама легенда появления этого кисломолочного продукта в нашей стране очень захватывает!
В 1908 году красивая и юная выпускница школы молочного хозяйства и сотрудница московской молочной фирмы Н. Балданова Ирина Макарова (а в замужестве – Сахарова) отправилась на север Кавказа в сопровождении напарника Васильева, чтобы разведать секрет приготовления кефира. Но раньше, чем эта тайна была раскрыта, в девушку влюбился карачаевский князь Бекмурза Бакчоров. Целый месяц гостили в его хоромах Макарова и Васильев, ездили по аулам и пытались заполучить кефирные грибки. Но усилия их были тщетны. Отчаявшись, исследователи решили отправиться домой, но дорогу им преградили всадники, которые похитили Ирину. Пришла в себя она в незнакомой сакле, когда Бекмурза уже стоял подле нее с пышным букетом цветов и предлагал стать его женой. Но не тут-то было! Васильев обратился к блюстителям порядка в Кисловодске, и дело о похищении Ирины дошло до суда. Но местный судья не желал портить отношения со знатным кефирным магнатом и умолял Ирину простить его. Она и простила, но взамен на 4.5 кг сухих кефирных грибков.
И уже совсем скоро в Боткинскую больницу в Москве поступила первая партия лечебного кефира, а еще через пару месяцев он уже продавался в магазинах.
Какой кефир полезен?
Чтобы кефирная диета удалась, нужно использовать 1% кефир (40 ккал в 100 г). Свойства его такие же, как и у 2.5% (55 ккал на 100 г), а жирность и калорийность меньше, что нам, конечно же, только на руку.
В России производство кефира контролируется межгосударственным стандартом (ГОСТ), согласно которому в 100 г качественного продукта должен вмещать в себя:
- 2,8 г белка;
- от 0,5 до 8,9% жира.
Срок годности кефира – один из показателей его качества. Долгий срок хранения говорит о том, что при его производстве использованы добавки, которые не дают микроорганизмам развиваться. Бактерии в этом кефире спят до того момента, пока бутылку не откроют и в нее не попадет кислород. Поэтому такие кисломолочные продукты с длительным сроком хранения при вскрытии теряют все свои ценные свойства и портятся меньше чем за день, даже если находятся в холодильнике.
Чем можно заменить кефир в диете?
Самый простой вариант для того, чтобы заменить кефир – это кисломолочный напиток с похожим составом и способом производства: ряженка, натуральный йогурт без добавок, айран, − все это является прекрасной альтернативой кефиру и всегда есть на прилавках магазинов.
Сколько можно сидеть на кефирной диете?
Конечно же, назначить продолжительность любой диеты сможет назначить только ваш лечащий врач. Тем не менее, если вы самостоятельно решаете придерживаться диеты какое-то время, вы должны отталкиваться от собственных ощущений и самочувствия. В первую очередь, диета призвана принести пользу для вас. Если же диета заставляет вас мучиться от голода, наблюдается упадок сил, депрессии, головокружения, обмороки, то необходимо менять свой рацион.
В свою очередь, наиболее безопасная продолжительность для кефирной диеты – это 3-5 дней при условии, что вы тщательно контролируете свое самочувствие.
К вопросу о том, как правильно сидеть на кефирной диете: выбирайте наиболее качественные, свежие продукты, в которых вы уверены на все 100%. Запаситесь заквасками, если приняли решение делать кефир самостоятельно, или же найдите поблизости магазин, где будет продаваться кефир, соответствующий требованиям диеты, чтобы не покупать первый попавшийся.
Польза кефира в утреннее время
О том можно ли на завтрак выпивать стакан кефира, и будет ли от этого польза или вред интересует многих людей. В большинстве случаев, когда отсутствуют противопоказания, начинать утро с употребления этого напитка будет полезным для здоровья. Это объясняется тем, что молочным бактериям легко проникать в кишечник. Кроме этого происходит быстрое насыщение организма полезными микро и макроэлементами. Но при этом завтрак не должен ограничиваться только одним приемом кисломолочного продукта.
Практикующие специалисты в области диетологии предупреждают, что утренний стакан данного напитка вредно отражается на состоянии пациентов, у которых имеется диагноз гастрит с повышением уровня кислотности. Также противопоказанием к употреблению в утреннее время (натощак) является склонность к жидкому стулу. В этом случае проблема может усугубиться, доставляя человеку дискомфорт.
Какой кефир самый лучший рейтинг. Лучше ГОСТа: Роскачество определило кефирный топ-10
Роскачество проверило кефир . Исследования коснулось 36 популярных брендов. Результат парадоксальный: у 19 производителей выявлены недостатки, а 10 других, наоборот, превысили требования ГОСТа!
Лучше лучших образцов
Лучше лучшего признаны кефиры десяти торговых марок. Они сформировали топ-10 марок. Это «Домик в деревне», «Рузский», «Останкинское 1955», «36 копеек», «Авида», «Томмолоко», «Агрокомплекс», «Нежеголь», Parmalat и «Простоквашино». В продукции этих брендов нет следов антибиотиков, кроме того, они обладают повышенным содержанием белка.
Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Деревенское молочко», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.
В исследуемом кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявлено и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.
Без антибиотиков
Ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений антибиотиков. Впрочем, в 9 кефирах из 36 все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.
Кефир исследовался по 35 показателям. В исследования помимо российских производителе были включены три белорусских торговых марки. Большинство марок произведены в Москве, в Белгороде, Брянске, Владимире, Вологде, Воронеже, Калуге, Новосибирске, Новгороде Великом, Рязани, Саратове, Томске, в Ленинградской области, Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Башкирии, на Кубани и в Ставрополье.
А вот у 19 брендов исследование выявило разного рода недостатки. Превышение количества бактерий было обнаружено в кефире шести торговых марок. В кефире «Солнышко Кубани», «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки» и «Молочный комбинат «Ставропольский» нашли кишечную палочку, а в кефире «Околица» оказалась плесень.
Гонка за дешевизной
Для удешевления кефира производители иногда добавляют в продукт крахмал, хотя и в небольших количествах — до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».
Не возникло проблем с жирностью проверенного кефира. Все образцы соответствовали заявленному.
«Кефир — это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается», — отмечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.
Кефир почти не подделывают
Растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36. Это «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому, как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.
А вот дрожжи в кефир класть производители не спешат. К концу срока годности меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам, оказалось в кефире торговых марок «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Впрочем, тут огрехи могут быть не при производстве, а во время хранения. Согласно заключению эксперта, кефир этих марок в конце его срока годности лучше не покупать — это будет уже совсем другой продукт.
Не соответствует ГОСТу содержание белка в кефирах торговых марок «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок», хотя эти напитки и были изготовлены по стандарту.
Плата за пустоту
Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена добавками ,например, крахмалом. Низкий показатель СОМО зафиксирован в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».
«Буденновскмолпродукт» отличился еще в одном – в недовесе кефира. Масса нетто кефира оказалась ниже заявленной. Потребитель кефира этой марки платит 10% стоимости товара за… пустоту. Масса кефира оказалась всего 450 граммов при заявленных 500.
Утром, вечером, в обед… или когда лучше пить кефир
Учитывая то, что это очень полезный продукт, его пьют не только с целью избавления от голода, но и в лечебных целях. Поэтому необходимо четко понимать, в какое время суток он будет наиболее полезен.
Кефир на завтрак: польза или вред
Диетологи сходятся во мнении, что замена привычного чая или кофе с сахаром по утрам на кефир принесет немало пользы. Во-первых, это поможет проснуться и привести все органы и системы организма в тонус. Во-вторых, нормализуется обмен веществ, и пропадет неприятный запах изо рта. После бурной вечеринки также будет не лишним помочь пищеварительной системе и восстановить микрофлору.
Кефир натощак: польза или вред
Этот метод приема подойдет тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Такое употребление ускорит обмен веществ, уберет чувство голода и поможет вывести вредный холестерин. Но если у вас есть проблемы с ЖКТ (изжога, язва, гастрит), то пить перед едой строго не рекомендуется. Это может усугубить текущее течение болезни.
Кефир перед сном
Такой прием считается оптимальным и самым полезным. За ночь он восстановит микрофлору, поспособствует крепкому и спокойному сну. Кроме того, вы избежите незапланированных набегов на холодильник. Считается, что стакан кефира перед сном – это настоящий эликсир молодости и здоровья.
Днем можно пить его в качестве полезного перекуса. Так он максимально раскроет свои полезные свойства. Но, в какое бы время вы не запланировали полакомится кефирчиком, следите за тем, чтобы он не был холодным.
Что касается совместимости, то идеальными партнерами станут фрукты и овощи зеленого цвета (огурцы, зелень, капуста, яблоки и т.д.), ягоды (как свежие, так и сушеные), злаки (пшенная, льняная, гречневая каши). Существуют и такие продукты, которые лучше употреблять отдельно. К ним относятся: некоторые семена (кунжут, тмин, семена подсолнечника и тыквы), орехи, бобовые, а также грибы. В один прием пищи лучше избегать совмещение разных по природе белков, поэтому не сочетайте кефир с яйцом, молоком, рыбой и морепродуктами.
Результаты приема кефира с семенами льна по утрам
Чудо-коктейль привлекает многих новичков правильного питания, ведь так просто семена льна добавить в кефир и пить напиток по утрам. Однако важным условием результативности такой диеты является отказ от вредных продуктов. К ним относятся снеки, уличная еда по типу бургеров и картошки фри, сдоба и выпечка, сладости, газированные напитки и покупные соки и другие.
Зато из полезных ингредиентов можно добавлять специи, мед, ягоды и кусочки фруктов. Порции полезных продуктов не ограничиваются, если вы дополнительно не ведете подсчет калорийности.
Отзывы о семенах льна с кефиром для похудения различны, но в большинстве своем положительны. В отдельных случаях соблюдения всех пищевых ограничений за 3-4 недели удавалось скинуть до 5 лишних килограммов. Примечательно, что потеря веса наблюдалась даже у тех, кто перед началом применения напитка уже находился в состоянии жестких пищевых ограничений, но без потери килограммов. То есть прием кефира и льна позволяет преодолеть диетическое плато.
Помимо снижения веса, отмечается также:
- налаживание работы кишечника;
- улучшение состояния кожи;
- активация перистальтики кишечника;
- ощущение легкости;
- общее улучшение настроения.
Общая оценка состояния здоровья людей, прошедших подобную очистку, также свидетельствует о ряде положительных изменений в результате добавления кефира и льна в рацион. Исследования показывают, что в конце третьей недели приема уровень глюкозы в крови нормализуется, проводится очистка кишечника, а также общая детоксикация организма, нормализуется обмен веществ, микрофлора кишечника.
Несмотря на простоту диеты и её высокую эффективность, не рекомендуется употребление продукта более указанных 3-4 недель. Однако после отмены кефирного коктейля следует продолжить отказ от вредных продуктов. Выход даже из такой легкой диеты должен быть плавным и мягким. В противном случае неизбежен набор веса и новая зашлакованность организма.
Как пить кефир с семенами льна — смотрите на видео:
Кефир с семенами льна — это замечательное средство для комфортной борьбы с лишними килограммами. Длительное соблюдение достаточно несложных правил позволит не только избавиться от лишнего веса и очистить организм, но также выработать полезные пищевые привычки. Однако столь простая и эффективная система обладает рядом противопоказаний. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью, перед началом применения кефирного коктейля необходимо внимательно изучить показания и противопоказания, правила диеты и выбора ингредиентов, а в идеале — проконсультироваться со специалистом.
Польза кефира в утреннее время
О том можно ли на завтрак выпивать стакан кефира, и будет ли от этого польза или вред интересует многих людей. В большинстве случаев, когда отсутствуют противопоказания, начинать утро с употребления этого напитка будет полезным для здоровья. Это объясняется тем, что молочным бактериям легко проникать в кишечник. Кроме этого происходит быстрое насыщение организма полезными микро и макроэлементами. Но при этом завтрак не должен ограничиваться только одним приемом кисломолочного продукта.
Необходимо иметь в виду! Что не следует употреблять кефир натощак, если у него на этикетке обозначен срок годности больше 10 дней. Это означает, что при его изготовлении использовались консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты.
Практикующие специалисты в области диетологии предупреждают, что утренний стакан данного напитка вредно отражается на состоянии пациентов, у которых имеется диагноз гастрит с повышением уровня кислотности. Также противопоказанием к употреблению в утреннее время (натощак) является склонность к жидкому стулу. В этом случае проблема может усугубиться, доставляя человеку дискомфорт.
Как правильно употреблять кефир
Диетологи советуют, как правильно пить кефир:
- Не увлекаться чрезмерным потреблением напитка, достаточно 2-х стаканов в день.
- Полезно выпивать его на ночь. Известно, что когда организм отдыхает, витамины и минералы усваиваются лучше.
- Правильно пить продукт (лучше комнатной температуры) за час до отхода ко сну, чтобы не провоцировать уровень инсулина в крови.
- Во время отдыха пробиотики быстрее справляются с плохими микробами, помогая печени освободиться от шлаков.
- Ночью активизируется выработка пищеварительного сока, который способствует появлению аппетита. Соответственно, завтрак будет усвоен на все 100% и даст хороший заряд бодрости на весь день.
- Легкий мочегонный эффект от свежего кефира устранит отеки.
Внимание! Чтобы хорошенько выспаться, врачи рекомендуют перед сном выпить стакан кефира, как успокаивающее средство
Полезные советы
Единой догмы, как принимать, в какое время суток полезно пить кефир не существует. Многим нравится начинать утро с бодрящего кисломолочного напитка. Принятый натощак он запускает кишечник, а заодно и все процессы в организме. Но если кишечник очень активно включился в процесс, учитывайте это перед выходом из дома.
Шумная вечеринка или плотный поздний ужин могут не оставить шансов проснуться с легкой головой. Кефир, как неотложка, поможет восстановить самочувствие, убрать головную боль и дать силы на целый день. Женщинам в критические дни или во время беременности он показан в любое время суток, как укрепляющее и расслабляющее действие.
Совет! Для профилактики запоров нужно использовать наиболее свежий продукт (до 3 дней годности). Свыше этого срока он только крепит.
Напиток незаменим при похудении, в нем мало калорий, но он прекрасно справляется с чувством голода. На сегодня самая эффективная диета – это гречка с кефиром.
Неплохо устраивать кефирные разгрузочные дни. Наиболее подходящий напиток с показаниями 2,5% содержания жира. Причем кефир гораздо эффективнее йогурта. Для сравнения: стакан кефира содержит 5 триллионов живых бактерий, а в стакане йогурта всего лишь 1 триллион. Эти бактерии не такие живучие, как кефирные, которые очень долго остаются в кишечнике. 5 простых правил помогут сбросить в день больше одного кг ненужного веса:
- Пить исключительно свежий продукт.
- В течение дня выпивать 2,5 литра, частями, разбив на 5-6 приемов.
- Кефирный день проводить регулярно, один раз в неделю, желательно, находясь дома.
- По возможности отдыхать и больше спать.
- Чаще пить (чай или минералку), полезно добавить фрукты.
Важно! В кефире с большей жирностью полезных веществ больше.
Как пить кефир детям
Многие родители интересуются, когда кефир будет наиболее полезен детям, когда лучше его пить?
Детям вводят кефир специальных «детских» марок в рацион к 8 месяцам. Из-за того, что в составе содержится спирт, родители сомневаются в его целесообразности. Педиатры заверяют, что процент спирта настолько ничтожен, а возможности кефира настолько широки, поэтому лишать детей такого прикорма не стоит.
Идеальное время для напитка – обед. Утром и на ночь грудничок должен получать грудное молоко или смесь. К году и дальше к 3 годам, можно довести объем до 200 мл в день и постепенно переводить ребенка на классический, взрослый кефир. Регулярное, вечернее потребление кисломолочного продукта – полезная привычка, заложенная в детстве.
Особенности употребления
Хороший лечебный эффект от кефира будет наблюдаться если его употреблять систематически (утром) перед приемом завтрака. При этом он должен иметь комнатную температуру, а выпивать его необходимо маленькими глотками.
Следует иметь в виду! Чтобы улучшить вкусовые качества, в напиток можно добавить небольшое количество меда, сахара или корицы.
При беременности
В период вынашивания ребенка натуральный кисломолочный продукт можно выпивать как в утренние часы, так и перед отхождением ко сну. В первом случае он будет дополнением к завтраку, обеспечивая организм на весь день полезными микроэлементами. Употребление перед сном возымеет релаксирующее действие, что будет способствовать полноценному ночному отдыху. Кроме этого напиток снимает симптоматику раннего токсикоза (устраняет приступы тошноты и рвоты).
Для беременной женщины оптимальной будет жирность кефира 1,5%.
В период лактации
При грудном вскармливании употребление кефира разрешается с первых месяцев кормления ребенка. Но сильно увлекаться употреблением этого напитка не стоит, так как в некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию.
Ограничением на употребление данного продукта являются следующие ситуации:
- жидкий стул (по-другому диарея);
- если у ребенка возникают частые проблемы с животом (повышенное газообразование, боли и вздутие);
- когда у кормящей мамы диагностируются заболевания пищеварительной системы (повышенная кислотность при гастрите, язвенные процессы с местом локализации на слизистом эпителии желудка).
В период лактации особенно полезным будет домашний кефир. Для его изготовления применяют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц рекомендуется пить по полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за ребенка.
При избыточной массе тела
Полезные свойства имеет только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать рецепт домашнего приготовления кефира. В этом случае необходимо приобрести молочную закваску (в аптеке), которая содержит полезную грибковую микрофлору и дрожжи. Рецептура приготовления происходит с учетом следующего алгоритма действий:
- молоко кипятиться, и остужается до комнатной температуры (при большом проценте жирности добавляется вода);
- в него высыпают закваску и дают настояться в теплом месте (12 часов);
- напиток помещают в холодильник для полного остывания.
Диетологи считают данный кисломолочный продукт универсальным. Его употребление может происходить как в утреннее, так и в вечернее время. Полезным будет завтрак со стаканом кефира при употреблении пищи с содержанием углеводов и белков (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.
При терапии некоторых заболеваний
Содержание пробиотиков и полезных микроэлементов позволяет применять кисломолочный продукт в качестве дополнения при терапии следующих патологических состояний:
- если у пациента имеется диагноз энтероколит или гастрит с пониженной кислотностью;
- рекомендуется в детском возрасте при диагностике рахита и патологиях костно-мышечной системы;
- в случае диареи (учащенный жидкий стул) рекомендуется употреблять напиток с добавлением измельченных грецких орехов;
- при мочекаменной болезни делают кефирный коктейль с соком свеклы и редьки;
- кефир в сочетании с ягодами и фруктами дает позитивную динамику в терапии атеросклероза и анемии;
- при экземных высыпаниях или лишае для снятия красноты кожных покровов рекомендуется применять местно, после принятия ванночек.
Что необходимо делать для сохранности продукта
Натуральный кефир относится к категории скоропортящихся продуктов. В связи с этим чтобы сохранить полезные качества, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- Температура хранения должна находиться в пределах от -2 до +3°С. Поэтому в холодильнике выбирается полка поближе к источнику холода.
- Специальные консерванты позволяют сохранять свежесть продукта до 10 суток. При этом учитывается, что после трехдневного срока хранения у напитка пропадает слабительный эффект, и в нем повышается количество кислоты.
- Вскрытую упаковку разрешается хранить не больше 24 часов. На открытом воздухе кефир скисает по прошествии 6 часов.
Нужно знать! На срок годности влияет вид упаковки. В герметичной стеклянной таре продукция сохраняет свои качества в течение 36 часов, в полиэтилене этот срок уменьшается до 24 часов, а в емкостях из полимеров полезные свойства сохраняются на протяжении 72 часов.
Систематическое употребление кефира натощак будет оказывать положительное влияние на здоровье всего организма, если отсутствуют противопоказания. Поэтому перед его употреблением, особенно в качестве диетического питания лучше всего получить консультацию у диетолога или гастроэнтеролога.
Как приготовить кефир в домашних условиях: рецепт
При желании легко можно приготовить кефир своими руками в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 2 л молока высокой жирности.
- 300 г кефирной закваски или простокваши.
Необходимо закипятить молоко, после чего остудить его до 40 градусов. После в него добавляется закваска. Все тщательно перемешивается деревянной лопаткой.
После жидкость требуется перелить в чистую банку и накрыть крышкой. Будущий кефир отправляют в теплое место на 14 часов. Чтобы сделать продукт более кислым, стоит выдерживать его около 36 часов.
Далее кефир убирают на 4 часа в холодильник, чтобы завершить процесс его свертывания.
Домашний кефир рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 суток.