Медики рассказали, кому противопоказан кефир

«Вечерний» кефир для похудения

Напиток включается в рацион при диетах для снижения веса. Белковая пища надолго утоляет чувство голода. Выпивая стакан вечером, вы избавите себя от желания перекусывать вредными лакомствами.

Чтобы ускорить изменения фигуры, можно приготовить острый кисломолочный коктейль. Действие основано на жиросжигающих способностях специй. Острые пряности ускоряют обмен веществ, заставляя организм сжигать лишние отложения. 

Состав ингредиентов:

  1. Кефир жирностью 1%. 
  2. Натертый свежий корень имбиря – ½ чайной ложки.
  3. Натуральная корица в порошке –1/2 чайной ложки.
  4. Острый красный перец – щепотка.

Как приготовить:

Смешайте сухие ингредиенты с кефиром и выпейте перед сном. Прием — ежедневно в течение 5-7 дней.

 

Польза кефира

Вкусное и полезное питье доступно каждому. В составе присутствует большое количество полезных элементов. Отдельно можно выделить такие:

  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • молочный белок;
  • йод;
  • натуральный сахар;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фтор.

В кисломолочном продукте кальция больше, чем в молоке. Напиток легко усваивается организмом и помогает переваривать другие продукты, восстанавливает кислотность желудка и, тем самым, препятствует развитию вредоносных бактерий. Такое питье способствует нормализации пищеварения и метаболизма, а благодаря этому стабилизируются биологические ритмы и нормализуется сон.

Свежую кисломолочку можно хранить в холодильнике до 3-х суток и употреблять для поддержания общего тонуса организма. Кисломолочный напиток назначают при дисбактериозе, лишнем весе, кровоточивости десен, при сухости кожи. В таких случаях проблема пациента решается за счет нормализации обмена веществ. При регулярном употреблении проходит чувство хронической усталости.

Питье хорошо утоляет голод, имеет низкую калорийность. Эти свойства сделали кисломолочку популярной среди желающих похудеть. Благодаря регулярному употреблению происходит очищение от шлаков и токсинов. Врачи выявили, что продукт помогает пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью легче перенести недуг, ускоряет лечение воспаления в желчных путях. Врачи рекомендуют пить его людям после травм, операций потому, что питье положительно влияет на мышечный тонус, регенерацию.

Можно отметить такие дополнительные свойства:

  1. Антидепрессант. Положительно влияет на работу нервной системы.
  2. Релаксант. Способен снять общее напряжение, помогает расслабится.
  3. Иммуностимулятор. Повышает способность организма сопротивляться болезням.
  4. Антиоксидант. Замедляет старение клеток кожи, улучшает общее состояние.

Когда лучше пить кефир

Важно понимать, что диетический продукт употребляют не только ради наполнения желудка, а и в лечебных целях, поэтому так важно разобраться с подходящим временем суток для употребления продукта. Важно пить кисломолочный напиток между приемами пищи, чтобы бактерии успели заселить кишечник, принести пользу

Есть случаи, когда целебный эликсир превращается в отраву. Нельзя давать напиток детям до 1 года. Врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного при таких нарушениях:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая диарея;
  • гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • изжога;
  • когда из организма быстро выводится жидкость.

Вечером питье работает с микрофлорой кишечника. Имейте в виду, что оно имеет мочегонный эффект, поэтому пейте за 1–2 часа до сна. Если вы заметили после приема напитка учащенный стул, то также принимайте его вечером. Кефир утром активизирует работу кишечника и повышает аппетит, но выпивать стакан нужно утром натощак

Важно, чтобы между ним и завтраком прошло хотя бы 30 минут

Применение кефира в народной медицине

Полезные свойства кефира применяются не только для похудения. Напиток способен снимать симптомы некоторых недугов и высоко ценится в домашней медицине.

Кефир от запоров

Высокое содержание полезных бактерий в качественном продукте делает его прекрасным средством от запоров. Если пить кисломолочный напиток регулярно, то о проблемах с опорожнением можно будет забыть — польза кефира для кишечника состоит именно в том, что продукт регулирует его работу и улучшает перистальтику.

Чтобы избавиться от уже существующего запора, достаточно выпить до 6 стаканов напитка в течение дня — с интервалом в 2-3 часа. Напиток окажет расслабляющее действие и поможет мягко очистить кишечник. Также принесет пользу кефир с растительным маслом — большую ложку масла и стакан кисломолочного напитка нужно употребить незадолго до сна, а утром наступит результат.

Кефир от паразитов

Принесет пользу для кишечника кефир на ночь и в случае заражения паразитами. Чтобы избавиться от гельминтов, понадобится приготовить рисовую кашу с изюмом и подсластить ее сахаром, а также сделать лечебное средство из кефира, коньяка и касторового масла. Все компоненты смешивают в равном объеме по 80 мл и убирают средство в холодильник на несколько часов.

На ужин едят сладкую рисовую кашу, а антигельминтный полезный напиток принимают в середине ночи, специально поднявшись через 3 часа после отхода ко сну. Затем снова ложатся спать до утра. Уже после 1 процедуры должен наступить нужный результат.

Средство от давления

Кефир способен понижать артериальное давление, поэтому пить кефир каждый день рекомендовано гипертоникам. Не будет вреда, если добавить в напиток щепотку корицы, она позволит добиться скорейшего эффекта.

Стоит ли употреблять вечером перед сном

Кисломолочный напиток содержит примерно 40 кКал на 100 грамм. При этом в нем присутствует достаточно большое количество белка, который быстро усваивается в человеческом организме. По этой причине порция кефира на ночь не навредит похудению, а будет способствовать ему.

При этом не стоит злоупотреблять кефиром и пить его в больших количествах ежедневно. Оптимальная порция – примерно 300 мл в сутки. Чтобы такой напиток на ночь реально помог похудеть, следует корректировать весь рацион питания. Акцент на свежих овощах и зелени поможет достичь быстрого результата

Также следует помнить важное правило похудения: лучше есть чаще, но небольшими порциями, чем поглотить значительное количество калорий за один раз

О вреде

Противопоказаний у кисломолочной продукции немного. Но для объективности нужно знать не только чем полезен кефир, но и вреде, который он может принести. От употребления необходимо отказаться при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • диарее;
  • вздутии;
  • болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • острой непереносимости лактозы.

Если организм не привык к кисломолочке, то не стоит пить ее перед важными мероприятиями. Реакция пищеварения и организма в целом может быть непредсказуемой. К противопоказаниям относят детский возраст до года, у младенцев не сформирована микрофлора, поэтому они не способны усвоить бактерии в таком количестве.

Для применения в качестве косметического средства противопоказаниями станут очень сухая и чувствительная кожа, пересушенные или пережженные волосы. В остальных случаях применение будет полезным.

Какой кефир полезнее жирный или нет

Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше

Фото: Евгения ГУСЕВА

Все уже давно знают, что кефир – это низкокалорийный и полезный для пищеварения напиток. И хорош он не только для худеющих женщин, но и для мужчин (улучшает потенцию), пожилых людей и детей (содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма). В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы В и необходимый всем витамин D — главные «костыли» нашего иммунитета в сезон простуд. Особенно полезен кефир может быть, когда мы принимаем антибиотики, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.

Но как выбрать полезный кефир среди всего многообразия, что есть на полках магазинов? Пока в лабораториях проверяют самые популярные марки, эксперты Роскачества подсказывают, на что обратить внимание при покупке. Смотрим на состав

Смотрим на состав

* Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.

* Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, берите кефир с 2,5-3,2% жирности. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины. Например витамин D при отсутствии молекул жира не усваиваются.

* Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше.

* Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Но зависит от упаковки: в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.

– Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, а менять состав молока нельзя. Поэтому наличие растительных жиров в продукте — это фальсификат.

С начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира». И стоять он будет отдельно от натуральных молочных продуктов.

Свежий расслабит, постоявший закрепит

Тем, кто хочет использовать особые свойства кефира, стоит смотреть не только на срок годности, но и на дату выработки.

! Свежий кефир (не старше двух дней от выработки) – менее кислый. Он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена.

! Начиная с третьего дня от выработки кефир становится более кислым, в нем много молочной кислоты. В случае он, наоборот, крепит. «Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что и дает эффект закрепления», – пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Желтый цвет — не значит плохой

В норме цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Но исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок – не обязательно признак негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья.

Главное — это запах, который не должен быть резким, и вкус, который не должен быть горьковатым или наоборот сладковатым. Хороший кефир всегда отдает небольшой кислинкой. Слишком кислый кефир — это тоже плохо, возможно, были нарушены правила хранения.

– Кефир – крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы, – отметил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов

– Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам

Сколько хранить кефир

Хранить кефир нужно только в холодильнике. Но и тут есть свои особенности. Вскрытую упаковку хранят при температуре не выше 10 °С и не дольше 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства.

Не открытую упаковку нужно беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.

– При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске, в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок

Если это произошло, совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу, – отметила Людмила Викулова

Вред

У «вечернего» кефира бывают побочные эффекты. Причины неприятных симптомов – избыточное употребление или индивидуальная реакция организма на кисломолочную пищу.

С чем можно столкнуться:

  1. Ощущение разбитой головы на утро. Переваривание животного белка — трудоемкий процесс для организма. Наутро можно почувствовать усталость.
  2. Повышенное газообразование и вздутие живота. Кисломолочная пища вызывает брожение в кишечнике.
  3. Мочегонное действие. Живые бактерии активизируют вывод шлаков и лишней жидкости. Послабляющий эффект заставит посещать туалет чаще, чем хотелось бы ночью.

Вредно ли пить кефир вечером, зависит от его свежести и состава. Просроченный продукт вызовет расстройство желудка и диарею. Кисломолочный коктейль с синтетическими добавками опасен аллергическими реакциями.

Какие выводы можно сделать из сказанного? Чтобы избежать негативных последствий, пейте кефир в умеренных количествах и проверяйте срок годности и состав. Натуральный продукт содержит лишь молоко и закваску. Ароматизаторы, красители и загустители отсутствуют.

Вред кефира

К сожалению, не существует волшебных продуктов, которые отвечают всем потребностям. Поэтому и у кефира существуют определенные противопоказания, а именно:

Молокопродукт противопоказан для употребления лицам с гастритом, язвой с повышенной кислотностью в желудке, панкреатите, склонным к расстройствам желудка и расстройствам кишечника.
Он также может вызвать спазмы в животе и запор, но обычно такая реакция характерна при первом употреблении этого продукта.
Не стоит давать напиток детям до года и с осторожностью следует поить детей до пяти лет. Это связано с тем, что малышам до года не рекомендуется пить молоко животного происхождения, а у детей постарше это может вызвать симптомы, описанные пунктом выше.
Нежелательно употреблять изделие, старше 14 дней с даты производства, так как продукт к тому моменту теряет большую часть своих положительных свойств, дольше перерабатывается организмом, а также имеется риск резкого повышения кислотности в желудке.
Не следует употреблять в случае аллергии на казеин — белок, который образуется в молоке при створаживании.
Нельзя заменять им всю твердую пищу, даже при диете, так как при всех неоспоримых плюсах этого продукта, в нем не содержится необходимых организму веществ.

Состав обезжиренного кефира

Обезжиренный кефир содержит большое количество живых грибков и бактерий, микроэлементов и других полезных веществ, хотя их показатели могут быть немного ниже, чем в обычном кефире. В его составе находится около 30 различных микроорганизмов. Он является более мощным источником пробиотиков, чем другие ферментированные молочные продукты, при производстве которых используют всего 2-3 вида бактерий и никаких дрожжей.

Обезжиренный кефир сохраняет практически весь минеральный и витаминный комплексы молока, а также богат незаменимыми аминокислотами. Он является источником таких минералов как: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, медь, цинк, марганец, молибден. Обезжиренный кефир богат витаминами А, D, Е, К и витаминами группы В, среди которых тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, биотин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.

Маска из петрушки для лица: рецепты и средства

Для жирной кожи

Маска из яйца и облепихового масла

Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 желток перепелиного яйца;

  2. 2

    1 чайная ложка облепихового масла;

  3. 3

    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;

  • нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;

  • держите не дольше 10 минут;

  • аккуратно смойте водой;

  • нанесите увлажняющий крем.

Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.

Маска из петрушки с творогом

Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.

Ингредиенты:

  1. 1

    2 чайные ложки петрушки;

  2. 2

    по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;

  3. 3

    2 столовые ложки обезжиренного творога;

  4. 4

    настой петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • измельчите все травы;

  • заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;

  • откиньте травы на дуршлаг и процедите;

  • перемешайте отвар с творогом;

  • нанесите на 25 минут;

  • смойте и ополосните лицо настоем петрушки.

Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.

Для сухой кожи

Маска из петрушки и сметаны

Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;

  3. 3

    ½ огурца (по желанию).

Как приготовить и использовать:

  • измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;

  • можно добавить тертый огурец;

  • нанесите маску на очищенное лицо;

  • оставьте на 15 минут;

  • смойте и нанесите увлажняющий крем.

Для проблемной кожи

Уход за проблемной кожей

Маска из петрушки с белком и чесноком

Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка нашинкованной петрушки;

  2. 2

    1 белок;

  3. 3

    1 зубчик чеснока.

Как приготовить и использовать:

  • мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;

  • смешайте кашицу с яичным белком;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите полученную смесь;

  • время экспозиции — 15 минут;

  • удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.

Маска из петрушки от морщин

Маска с ягодами

Антивозрастная косметика для лица

Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка петрушки;

  2. 2

    ½ стакана коньяка;

  3. 3

    1 столовая ложка сока клюквы;

  4. 4

    1 столовая ложка сока грейпфрута.

Как приготовить и использовать:

  • петрушку измельчите;

  • перемешайте все ингредиенты;

  • готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите готовую смесь;

  • подержите маску на лице 10-15 минут;

  • смойте теплой водой.

Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.

Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.

Для кожи вокруг глаз

Маска из петрушки и картошки

Уход за кожей вокруг глаз

Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 картошка;

  2. 2

    50 г петрушки;

  3. 3

    30 г оливкового масла.

Как приготовить и использовать:

  • картофель натрите на терке;

  • из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;

  • смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;

  • выложите маску на марлевые салфетки (2шт);

  • примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;

  • держите на коже около 20 минут.

Отбеливающий тоник из петрушки и лимона

Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.

Ингредиенты:

  1. 1

    30 г петрушки;

  2. 2

    1 стакан воды;

  3. 3

    крупная долька лимона.

Как приготовить и использовать:

  • заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;

  • поставьте в холодильник до полного остывания;

  • добавьте в отвар сок лимона.

  • ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.

История кефира

Происхождение кефира связывают с древними пастухами, проживавших на Кавказе. Они обнаружили, что, если наполнить свежим молоком кожаные емкости и подвесить их на некоторое время, в результате получится освежающий шипучий напиток.

Название кефира происходит от турецкого слова «keif», которое означает «хорошо чувствовать». Согласно древней легенде, молочная закваска кефира небесного происхождения. Она была подарена пророком Мохаммедом праведным людям дабы уберечь их от соблазна употребления алкоголя. Мохаммед запретил разглашать тайну производства кефира, вот почему долгое время этот продукт не получал широкую известность. Первое письменное упоминание о кефире можно встретить в трудах итальянского путешественника Марко Поло.

С самого начала кефир не был дешевым напитком, а его цена равнялась цене молока или превышала ее в два-три раза. Сегодня этот кисломолочный продукт популярен в России, Юго-Западной Азии, Восточной и Северной Европе, а также в Канаде и Америке.

Сколько позволено и когда лучше

Существует миф о том что кушать кисломолочные продукты нужно именно перед сном. Однако это не совсем правильная рекомендация. Врачи и диетологи в один голос заявляют: пить молочные напитки нужно хотя бы за 1 час до того как вы ляжете спать. За 60 минут организм успеет переработать продукт, ваш сон будет намного продуктивней.

Многие женщины кушают молочные продукты на ночь для того чтобы утолить голод. Диетологи специализирующиеся на похудении подтверждают эффективность данной тактики. Напиток отлично утоляет чувство аппетита, и улучшает сон. Некоторые утверждают что благодаря кефиру организм не перестает работать даже ночью и от этого происходит похудение. У этого утверждения есть один большой минус – проснетесь вы ужасно голодным и усталым.

Много пить перед сном не рекомендуется. Одного стакана каждый день будет вполне достаточно чтобы принести организму пользу, а не вред. Передозировка молочными напитками перед сном создаст сильную нагрузку на почки. Для взрослого человека будет достаточно 250 мл кефира перед сном, для детей от года до трех достаточно и 50 мл.

Домашние рецепты полезней

Кисломолочные продукты используют не только для внутреннего применения. Рецепты средств на основе переброженного молока будут полезны для кожи, волос, кишечника, сосудов. Народная медицина бережет несколько десятков полезных рецептов для оздоровления организма, мы выбрали 3 самые интересные из них:

Также на основе биокефира можно приготовить отличные скрабы и маски для лица. Все это говорит об уникальных свойствах средств на основе продуктов из молока для всего организма. Многочисленные исследования и долгий опыт народной медицины доказывают пользу и вред кефира для здоровья организма. Используйте средства на его основе с умом и тогда здоровье не обойдет вас стороной.

Состав и калорийность кефира

Кефир выпускается обезжиренный и с жирностью от 1 до 3,2%. В первом случае, калорийность напитка составляет лишь 59 единиц. Соответственно, чем меньше жирность, тем меньше калорий в продукте. Малокалорийные напитки используются в диетическом питании.

В напитке содержится много витаминов: В12, В5, А, С, В9. Они хорошо усваиваются человеческим организмом. В стакане напитка содержится 25% суточной дозы витамина Д.

В кефире есть небольшое содержание спирта, примерно 0,02-0,06%. Такое количество алкоголя отрицательно не сказывается даже на детском организме. Чтобы ощутить легкое опьянение, придется выпить не меньше 2 литров, а суточная доза составляет лишь 500 мл.

Основные выводы

Кефир является популярным кисломолочным напитком, который разрешен на диете. Он содержит небольшое количество калорий, утоляет голод и приносит пользу для всего организма. Действие напитка: 

  • оказывает иммуностимулирующее влияние, помогает укрепить защиту организма от различных инфекций и бактерий;
  • при регулярном приеме помогает справиться с усталостью и нарушениями сна;
  • способствует нормализации процессов пищеварения во всех отделах желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует процесс выделения желудочного сока;
  • благоприятно влияет на работу печени, из-за чего улучшается ее дезинтоксикационная функция.

Данный продукт можно использовать в качестве основы для коктейлей, диетических супов, овощных салатов и низкокалорийной выпечки. Кефирная диета помогает избавиться от 4-6 лишних килограммов за неделю специального питания.

А вы любите данный напиток? Поделитесь своим опытом приема кефира и проверенными рецептами диетических блюд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector