Фисташки
Содержание:
- Чем полезны фисташки для взрослых и детей
- Польза и противопоказания
- Вредные свойства
- Как и где растут фисташки?
- Фисташки польза при беременности
- Состав и пищевая ценность
- Полезные свойства фисташек
- Возможный вред и противопоказания
- Фисташки: польза и вред, пищевая ценность
- Полезные свойства
- Химический состав фисташек
- Фисташки: польза
- Фисташки для детей: полезны или вредны?
Чем полезны фисташки для взрослых и детей
Витамины в фисташках соседствуют с большим количеством клетчатки. 30 г орехов эквивалентно порции съеденной овсяной каши. Масло, отвар, сырые орехи – любая форма употребления плода приносит пользу:
- восстанавливает клетки печени;
- улучшает текучесть крови;
- снимает воспаление, болевые ощущения при заболеваниях органов дыхания;
- связывает холестерин, не только в крови, но и в кишечнике, не дает формироваться в бляшки;
- делает жидкой желчь, препятствует камнеобразованию;
- хорошо утоляет голод, небольшое количество подходит для разового приема людям с избыточным весом.
Польза фисташек, за которую ценят больные диабетом – способность снижать уровень сахара в крови при совместном приеме с продуктами, богатыми глютеном (хлеб, сдобная выпечка). Гликемический индекс фисташек – 15 единиц.
Для детей включать в рацион фисташки лучше при достижении 3 лет. Раньше этого срока органы, отвечающие за выработку некоторых ферментов, не полностью сформированы. Первый прием начинают с ¼ ореха в составе десерта. Чтобы удобнее было отследить реакцию, дают в первой половине дня. Детям, предрасположенным к аллергии, нельзя кушать фисташки до 5 лет.
Отдельно рассмотрим, чем полезны для организма женщины
Самой важной причиной употреблять является наличие железа, которое помогает восстановиться после родов, менструаций. В плодах содержится природный фитостерин – бета -фитостирол, «женский гормон»
Для беременных важно оставаться спокойными – дневная норма фисташек обеспечит душевное равновесие, а пищевая ценность обогатит организм будущей мамы и плода необходимым количеством полезных веществ. Кормление грудью – не повод отказываться от любимых костянок, после консультации с педиатром можно употреблять небольшое количество
Полезные свойства и противопоказания фисташек нужно соизмерять, поэтому доктор должен предупредить обо всех опасностях, а также сориентировать на индивидуальную переносимость орехов. Вводить в меню нужно постепенно, следить за состоянием здоровья малыша. Аллергия проявляется красной сыпью на щеках, в таком случае прекращают прием плодов
Кормление грудью – не повод отказываться от любимых костянок, после консультации с педиатром можно употреблять небольшое количество. Полезные свойства и противопоказания фисташек нужно соизмерять, поэтому доктор должен предупредить обо всех опасностях, а также сориентировать на индивидуальную переносимость орехов. Вводить в меню нужно постепенно, следить за состоянием здоровья малыша. Аллергия проявляется красной сыпью на щеках, в таком случае прекращают прием плодов.
полезны фисташки всем возрастным и половым категориям граждан
Мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, спортом, горсть плодов придает силы, восстанавливает энергию, помогает нарастить мышечную силу. А также:
- стимулирует процесс выработки половых гормонов;
- улучшает качество спермы, в том числе, подвижность сперматозоидов;
- защищает предстательную железу;
- является мощным афрозидиаком.
Полезны ли соленые и жареные фисташки
Любое растительное сырье для организма человека полезно в том виде, в котором дала природа. Пусть это не всегда вкусно, зато химический состав и биологическая структура поступают в организм в неизменном виде, приносят больше пользы, чем при употреблении обработанных продуктов. Усилители вкуса вызывают аппетит, который не всегда удается контролировать. Соль влияет на артериальное давление, поэтому употребляя соленые фисташки организм увеличивает потребность в воде, которая плохо выводится из организма. Жарка убивает часть витаминов, аминокислоты теряют доступность. Поэтому полезнее натуральный прием подсушенного несоленого лакомства. Если кушать продукт без соли не получается, тогда строго рассчитывают порцию, иначе вред фисташек скажется на проблемах со здоровьем.
Польза и противопоказания
Фисташки, полезные свойства которых обусловлены высоким содержанием и разнообразием химических элементов, при правильном выборе и соблюдении дозировки продукта приносит пользу организму.
Фисташки способствуют снижению:
Полезные свойства фисташек при ежедневном употреблении:
- способствуют повышению иммунитета за счет увеличения антиоксидантных свойств крови;
- восстанавливают иммунитет после инфекционных заболеваний;
- снимают симптомы кашля при бронхите;
- являются противоядием при передозировке гликозидов, алкалоидов, тяжелых металлов;
- фенолы в составе отвечают за поддержание молодости, здоровья организма, за рост и обновление клеток.
Орех содержит аргинин – природное средство профилактики импотенции. Фисташки считаются природным афродизиаком.
При отсутствии у ребенка аллергических реакций на орех, употребление фисташек положительно сказывается на:
- формировании скелета ребенка;
- развитие мышечной ткани;
- здоровой работе сердца;
- концентрации внимания;
- нормализации психического состояния;
- укреплении иммунитета;
- избавит от токсинов и гельминтов.
Включение в меню плодов и молочка фисташек (настой) показано пациентам в качестве вспомогательной терапии при наличии:
- туберкулеза;
- малокровия;
- желтухи;
- заболеваний желудка, печени;
- бесплодия (для женщин и мужчин);
- спортсменам и при высоких умственных нагрузках.
Не менее ценно масло плодов фисташкового дерева. Косметическое масло применяется:
- для поддержания красоты и молодости волос, кожи;
- укрепление ногтевой пластины;
- в качестве солнцезащитного средства.
Несмотря на высокую калорийность, согласно проведенным исследованиям, фисташки могут стать частью меню при похудении. Диетологи называют фисташки «орехами для стройности». Плоды будут эффективны в снижении веса только при соблюдении нормы, в противном случае может возникнуть обратный результат.
Суточная норма потребления рассчитывается индивидуально. В среднем в неделю допустимо 2 приема орехов порциями по 30 г. В 30 г сдержится порядка 170 ккал и 12% суточной нормы пищевых волокон. Клетчатка – важная составляющая при похудении.
Она не только улучшает метаболизм, но и способствует очищению. Мононенасыщенные жирные кислоты орехов питают, отвечают за контроль массы тела, избавляют от жировых отложений в области живота. Ценный состав позволяет заменять фисташками один из приемов пищи.
Бесконтрольное употребление фисташек может привести к:
- накапливанию натрия и повышению артериального давления, что особенно опасно для гипертоников;
- аллергической реакции на орех вплоть до удушья;
- набору лишнего веса;
- расстройству желудка, вздутию, запору;
- сокращению матки, что представляет опасность во время беременности особенно на позднем сроке.
При неправильной обработке фисташки могут являться переносчиком сальмонеллы и содержать яд афлатоксином, ядовитый химикат, способный вызвать рак. Оптимальная доза орехов в день для здорового взрослого человека – 10-15 шт. (30 г). Такая норма насытит организм достаточным количеством калорий, витаминов и минералов.
Детям старше 3 лет фисташки вводят в меню постепенно по 1/2 или 3/4 1 ядра. Пробовать орех впервые желательно в 1-ой половине дня. В случае возникновения тревожных симптомов (тошноты, отека) необходимо вызвать врача. К 6-7 годам нормой для ребенка считается 5-6 фисташек небольшого размера.
Детей склонных к аллергии, с чувствительным пищеварением начать знакомить с новым продуктом рекомендуется в 6-7 лет. Беременным женщинам разрешено съедать ежедневно не более 10 плодов, кормящим – 3-4 ореха/день. Фисташки – грубая пища для несформировавшегося организма новорожденного.
Вредные свойства
Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:
они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью; подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим; при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос). На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины
При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:
Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:
На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:
- обладают токсическим воздействием на клетки печени;
- поражают сердце, почки и селезенку;
- угнетают иммунитет;
- вызывают нарушения развития плода.
При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.
Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.
Как и где растут фисташки?
Фисташка является вечнозеленым листопадным деревом, вид включен в семейство Сумаховые. Родиной растения являются азиатские и средневосточные страны. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропиках и тропическом климате.
В высоту растение достигает 6-10 м, ствол имеет ребристую фактуру, ветви извилистые. Оттенок коры серый либо коричнево-красный. Деревья имеют развесистую крону. Корни разветвленные, достигают глубины 10 м, в ширину разрастаются до 25 м. Листья темно-зеленого цвета имеют глянцевый блеск, дополнены прожилками. При благоприятных климатических условиях возраст дерева может достигать 300-400 лет. В сухом климате растение приобретает форму кустарника.
Период цветения приходится на середину весны, созревают фисташковые орехи в октябре. Плод имеет округлую угловатую конфигурацию, защищен плотной скорлупой. Створки фисташки сомкнуты, при вызревании открываются. Незрелые ядра имеют нежно-зеленый либо желтый оттенок, созревшие плоды приобретают красноватый либо фиолетовый тон. Орехи ароматны, имеют сливочный вкус.
Страны производители фисташковых орешков:
- Иран;
- США;
- Италия;
- Турция;
- Испания;
- Сирия;
- Греция.
Фисташки польза при беременности
Орешки идеально подойдут для будущей мамы в качестве перекуса, они быстро утолят голод, наполнят энергией и хорошим настроением;
Комплекс полезных веществ поддержит здоровье женщины, ведь в фисташках содержатся так необходимые во время беременности магний, железо, фосфор, фолиевая кислота;
Беременной не стоит съедать больше 15 фисташковых зернышек, превышение порции может не только увеличить вес, но и приведет к негативным последствиям;
Эфирные масла тонизируют мускулатуру матки и могут вызвать напряжение, болевые ощущения и даже спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности.
Состав и пищевая ценность
Родиной данного растения является Центральная Азия и Средний Восток, в настоящее время почти половину всех экспортируемых фисташек производит Иран. При благоприятных климатических условиях деревья вырастают до 7-10 метров и живут до 1000 лет.
Многие пробовали на вкус популярный орех, однако не все знают, как растут фисташки. Плоды представляют собой костянку размером около 10-12 см, с продолговатым семенем внутри. Созревший околоплодник легко отделяется от ореха, который имеет зеленоватый цвет и приятный вкус.
У дерева плотная и очень крепкая древесина, листья фисташки простой овальной формы с восковым налетом. Цветут деревья и кустарники в апреле, урожай собирают с августа по ноябрь. Орехи собирают вручную или стряхивают плоды специальными палками, после чего очищают их от оболочки.
Очищенные и хорошо просушенные орехи хранят в прохладном месте при температуре +2 — 0°C. При правильном хранении фисташки могут сохранять все свои полезные свойства до 4 лет.
Химический состав фисташек богат и весьма разнообразен. Они содержат рекордное количество жирных кислот, многие из которых являются незаменимыми и просто необходимы для правильного функционирования органов и систем человека. Кроме этого орехи богаты белком растительного происхождения и углеводами, которые обеспечивают организм энергией и дают длительное чувство сытости. Также в состав ореха входят:
- крахмал;
- витамины А, В, Е;
- аминокислоты;
- жирные кислоты (линолевая, олеиновая и другие);
- глицериды;
- сахара;
- танины;
- минеральные вещества (фосфор, калий, магний);
- клетчатка.
Плоды фисташкового дерева особо обогащены витамином В6, его количество может сравниться с печенью говядины. Калорийность фисташек достаточно высока, на 100 гр. продукта приходится порядка 550 ккал.
Полезные свойства фисташек
Оздоровление печени. Регулярное употребление орехов положительно действует на печень и даже помогает справиться с ее болезнями. Фисташки способны нормализовать рабочие функции органа, прочистить желчные протоки и избавить от печеночных колик.
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Продукт рекомендуют кушать при наличии предрасположенности к заболеваниям сердца. Эти орехи прекрасно укрепляют сосуды и помогают нормализовать учащенное сердцебиение. Кроме того, за счет высокого содержания полезных жиров они снижают уровень плохого холестерина, очищая сосуды от них, в результате чего минимизируется риск закупорки сосудов и развития острых сердечных состояний.
Тонизирующий эффект. Пользу фисташек и способность придавать бодрость заметили еще в древние времена
Важно при этом отметить, что тонизирующее действие распространяется не только на улучшение общего состояния, благодаря которому у человека повышается настроение и снимаются симптомы хронической усталости, но и на функции потенции. Вот почему эти орехи особенно рекомендованы к употреблению мужчинам.
Профилактика развития раковых заболеваний
В продукте содержится большое количество антиоксидантов, представленных в том числе токоферолом — попросту говоря, витамином Е, а потому он способен бороться с излишками свободных радикалов — одной из главных причин старения организма и образования аномальных молекулярных связей, ведущих к возникновению опухолей. Эффективность фисташек в борьбе с онкологическими заболеваниями доказали в 2009 году ученые Американской ассоциации раковых болезней. Было отмечено, что лучше всего продукт противостоит раку легких.
Профилактика глазных заболеваний. Регулярное употребление фисташек помогает зрению оставаться острым даже в пожилом возрасте и предупреждает развитие тех или иных болезней глаз. Этим свойством орехи обязаны высокому содержанию в своем составе лютеина, который, кстати говоря, не вырабатывается организмом человека самостоятельно, получить его можно только извне.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияют орехи и на деятельность пищеварительной системы. Они помогают не только наладить нормальную работу ЖКТ, но и предотвратить расстройства. В народной медицине фисташки часто применяют для лечения болезней кишечника, а также при отравлениях.
Положительное влияние на развитие плода. В продукте содержится рекордное количество кальция и железа, а потому употребление фисташек беременными в значительной мере покрывает потребность будущего ребенка в этих элементах. Кроме того, в их составе содержатся аминокислоты, которые способствуют гармоничному развитию плода в целом. Также нужно отметить, что орешки способны помочь не только малышу, но и маме, снизив симптомы токсикоза.
Профилактика заболеваний дыхательных путей. Фисташки способны благотворным образом влиять на органы дыхательных путей, причем влияние настолько эффективно, что даже современные медики рекомендуют обязательно ввести продукт в рацион при туберкулезе.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Благодаря содержанию в составе продукта большого количества жиров, а также кальция (о чем мы уже упоминали выше) его можно назвать «орехом красоты». Его регулярное употребление делает волосы блестящими, кожу эластичной, а ногти крепкими.
Профилактика анемии. Нельзя не отметить и тот факт, что фисташка — абсолютный чемпион по содержанию железа среди продуктов питания, а потому, если в вашем рационе присутствует этот орех, такая болезнь, как анемия (малокровие), которую в большинстве случаев провоцирует недостаток железа, вам не страшна.
Возможный вред и противопоказания
Парадоксально, но полезные жиры, делающие фисташку суперпродуктом, могут нанести вред здоровью. Кислоты омега-3 и -6 очень чувствительны к окислению и последующей прогорклости. Низкокачественный продукт в больших количествах чрезмерно обременяет организм и иммунную систему. Это, в свою очередь, создает идеальную среду для развития воспалительных процессов в теле.
Иногда после употребления орехов может возникнуть аллергическая реакция, особенно у детей. Причина этого – анакардовая кислота. Симптом аллергии на фисташки – крапивница (кожный зуд), проблемы с дыханием, боль в животе, рвота, диарея.
Сыпь и отеки
Потребление чрезмерного количества орехов может вызвать сыпь и отеки по всему телу. Люди, чувствительные к другим видам орешков, наиболее подвержены появлению этих симптомов.
Диарея
Фисташка может вызвать различные виды пищеварительных осложнений. Если после ее употребления появилась диарея, другие проблемы, скорее всего, придется отказаться от этого лакомства. При серьезных осложнениях требуется медицинская помощь. Своевременное вмешательство может предотвратить тяжелые побочные эффекты, в частности, обезвоживание из-за диареи.
Тошнота
Орехи содержат антитела, стимулирующие лейкоциты к производству гистамина. Гистамин вызывает ряд аллергических симптомов, таких как тошнота, боль в животе, рвота.
Приступы астмы
Астма и высокая чувствительность к орехам – это противопоказание к употреблению фисташки. Наиболее подвержены астматическим приступам люди, гиперчувствительные к другим видам орехов.
Отеки дыхательных путей
Наиболее тяжелые проявления аллергии – отек гортани, языка и даже легких. Отечность затрудняет дыхание, может даже привести к смерти. При таком развитии событий крайне важна немедленная медицинская помощь.
Фисташки: польза и вред, пищевая ценность
Все знают, как велика польза орехов для здоровья, и фисташки не исключение, их состав – набор ценнейших витаминов и микроэлементов.
Фисташки состав
- Белок, не секрет, что орехи – идеальный источник растительного белка, этот компонент – главный строительный материал клеток организма;
- Он не содержит холестерина, в отличие от животного белка, в 100 граммах фисташек содержится 20% белка;
- Витамины группы В, фисташки входят в число продуктов-лидеров по содержанию витамина В6, который необходим нашим сосудам и нервной системе, они способны восполнить 85% нормы витамина в день;
- Витамин Е, отличный антиоксидант, улучшающий регенерацию кожных покровов, замедляет старение и поддерживает иммунитет;
- В фисташках более 20% нормы токоферола в 100 граммах;
- В достаточном количестве также присутствуют витамины С, А, бета-каротин;
- Микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, цинк, селен, все эти вещества содержатся в фисташках в высокой концентрации, что причисляет орешки к полноценным их источникам;
- Омега-3 и омега-6 – жизненно важные жирные кислоты, которые чрезвычайно важны для сердечно-сосудистой и нервной систем и приносят общую пользу всему организму;
- Клетчатка из фисташек восполнит 40% дневной нормы этих растительных волокон.
В чем польза фисташек
Благодаря такому богатому составу фисташки можно отнести к продуктам для здорового питания и профилактики некоторых заболеваний.
- для сердца и сосудов в фисташках содержится целый комплекс необходимых веществ в высокой концентрации;
Магний, калий, витамин В6, фитостеролы обеспечивают сердцу необходимую поддержку и питание, снижают давление, выводят холестерин, расширяют сосуды, делают их эластичными, увеличивают просвет для циркуляции крови, очищая сосуды от наслоений; - Кишечнику фисташки дают много пищевых волокон для очищения и нормализации его работы, в народной медицине эти орешки применяют для лечения диареи, закрепительное действие обусловлено наличием в составе дубильных, вяжущих веществ;
- Для нервной системы магний и витамины группы В оказывают успокоительное действие, при этом способствуют улучшению памяти, что очень полезно для пожилых людей и детей-школьников;
- При употреблении фисташек вырабатывается серотонин, который поднимает настроение и избавляет от депрессии, а триптофан обеспечивает крепкий и здоровый сон;
- Для зрения, в фисташках присутствует бета-каротин, но его концентрация не слишком высока тем не менее благодаря лютеину эти орешки вполне могут употребляться для профилактики снижения зрения и возрастных заболеваний глаз;
- Совсем недавно ученые решили проверить такое свойство этого продукта, и оказалось, что ежедневное употребление 30 грамм фисташек менее чем за месяц избавили 30% испытуемых мужчин от этой проблемы;
- Причиной такого положительного действия ученые считают наличие в составе орешков большого количества аргинина, который расширяет сосуды и улучшает кровообращение;
- Для кожи, витамин Е и омега жирные кислоты оказывают омолаживающее и восстанавливающее действие на клетки, это свойство фисташек широко применяется в косметологии для лица, тела и волос;
- Используется преимущественно фисташковое масло, оно увлажняет и разглаживает кожу, делает волосы крепкими и блестящими.
Вред фисташки
Как и все орехи, фисташки являются сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, с этим продуктом нужно быть осторожными;
Нельзя употреблять более 30 грамм фисташек в день, кроме прибавки в весе, регулярное переедание может стать причиной головных болей, тошноты и головокружения из-за высокого содержания в фисташках эфирных масел;
Кроме того, неприятной особенностью орехов является возможное содержание в них опасных канцерогенов – афлатоксинов;
Это плесневые грибы, которые поражают и фисташки в том числе, при неблагоприятных условиях выращивания или хранения;
К сожалению, при термической обработке они уничтожаются не более чем на 50%, поэтому злоупотреблять орешками не стоит.
Полезные свойства
Фисташки обладают основными полезными свойствами, которые приписывают другим орехам. Они тоже богаты полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Но есть у них и уникальные свойства. Среди всех орехов именно фисташки содержат максимальное количество антиоксидантов. Только в них есть каротиноиды, которые полезны для здоровья глаз. И это далеко не полный список достоинств зеленых орешков.
10 причин включить в рацион фисташки:
- Укрепляют иммунитет. Ученые доказали, что употребление фисташек повышает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Сохраняют молодость. Орехи богаты антиоксидантами, а витамин E отвечает за красоту и гладкость кожи.
- Обеспечивают здоровье сердца. Употребление фисташек помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление.
- Снижают стресс. Орехи богаты витаминами группы B, которые отвечают за здоровье нервной системы. Фисташки полезно употреблять мужчинам и женщинам любого возраста, а также школьникам при повышенных умственных нагрузках.
- Сохраняют здоровье глаз. Орехи богаты каротиноидами, которые отвечают за остроту зрения и профилактику болезней.
- Нормализуют работу ЖКТ. Умеренное употребление орехов не только наладит метаболизм и избавит от проблем с пищеварением, но и поможет похудеть.
- Помогают при анемии. Они богаты железом, поэтому их стоит включить в рацион для профилактики заболевания. Эксперты советуют есть фисташки женщинам в период менструаций, чтобы улучшить самочувствие.
- Восстанавливают силы. Доказано, что фисташки способны тонизировать организм человека. Они полезны для восстановления после болезней. Орехи показы людям при повышенных умственных и физических нагрузках.
- Помогают при кашле. Облегчают состояние при бронхите и смягчают горло при сухом кашле.
- Очищают организм. Антиоксиданты в фисташках борются со свободными радикалами. Также употребление орехов помогает связывать и выводить токсины из организма. А клетчатка способствует мягкой очистке кишечника.
Химический состав фисташек
Продукт содержит не менее 60% жирных масел, около 18% растительных белков, минеральные компоненты, углеводы, витамины, аминокислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы.
В составе орехов большое процентное соотношение витамина B6, 30 орехов содержат суточную норму компонента для человека. В продукте содержатся витамины А, Е и минеральные компоненты (фосфор, калий, медь, марганец, цинк, магний, селен), способствующие гармонизации обменных процессов.
В орехах высокая концентрация кремния и ванадия, позволяющая восполнить суточную норму в компонентах для организма. Плоды отличаются большим содержанием аминокислот, среди которых 8 заменимых и 12 незаменимых. В перечне витаминов продукта – тиамин, гамма-токоферол. Фисташки содержат лютеин и фолиевую кислоту.
В состав плодов включены витамин А и вяжущие компоненты (танин). Диетическую ценность орехам придает комбинированный состав с легко усваиваемыми жирами, клетчаткой, протеинами.
Фисташки: польза
Огромное количество ценных веществ, входящих в состав фисташек, способствовало необычайной популярности этих орехов у людей разного возраста. Их включают в свой рацион спортсмены, а также люди, работа которых заключается в повышенной мозговой активности.
Польза фисташек сегодня не ставится под сомнение. Фенольные соединения, содержащиеся в их составе, способствуют обновлению клеток, оберегают организм от воздействия пагубных радикалов и помогают сохранить молодость. На основе масла из фисташек производят немало средств для ухода за волосами и кожей, препаратов для лечения дерматитов, масел для массажа и загара.
Вкусные фисташки прекрасно сочетаются с различными продуктами и обогащают организм ценными витаминами
Употребление питательных фисташек благотворно сказывается на всем организме. Неоспоримая польза этих орешков для человека заключается в расщеплении холестериновых бляшек и выведении шлаков. Кроме этого, фисташки производят следующее воздействие на организм:
- Значительно большая концентрация в орехах витамина B6 способствует регенерации клеток, регулярному обновлению кровяных телец, нормальному течению процесса обмена жиров и белков в организме.
- Полезные микроэлементы, содержащиеся в фисташках, положительно воздействуют на метаболизм, нервную и кровеносную системы. Употребление спелых орешков помогает укрепить сердечные сосуды, успокаивает учащенное сердцебиение.
- Очень полезны фисташки для мужчин. Введение в рацион этих орехов позволяет повысить потенцию, благотворно воздействует на либидо, укрепляя мужскую силу.
- Фисташки содержат в себе очень редкие вещества – каротиноиды. Благодаря им укрепляется костная система, зубная эмаль, улучшаются зрительные функции.
- Клетчатка, которой богаты эти орехи, оказывает благоприятное действие на кишечник, улучшает перистальтику, активизирует вывод желчи. Полезные качества фисташек были выявлены при лечении печеночных колик – орехи облегчают боли и способствуют нормальной работе печени.
- Фисташки обогащают организм ценными веществами, дарят энергию и бодрость. У людей, которые систематически балуют себя этим лакомством, наблюдается крепкий иммунитет и повышенная устойчивость к стрессам.
- Средства на основе фисташек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, а колоссальное содержание в орехах витамина E помогает бороться со старением организма и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Рекомендации
Фисташки для детей: полезны или вредны?
Фисташки — сильный аллерген, поэтому не стоит их вводить в рацион маленького ребенка. В идеале, орехи вводятся в рацион с 5 лет. Но можно дать попробовать и в 3 года, начиная с одной штучки. Раньше этого делать не стоит, так как употребление фисташек способно вызвать различные реакции организма – от зуда и до анафилактического шока.
Но и полезных свойств у фисташек много. В них содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Фисташки положительно влияют на иммунитет и нервную систему, поэтому эти орешки рекомендуется включить в рацион детей, которые взаимодействуют с другими детьми в садике или в школе.
Полезные ссылки: