Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Как отличить качественный продукт?

Почему соленые или жареные орешки могут иметь нехороший вкус? Это может произойти из-за неправильного хранения или транспортировки.

Поэтому, важно знать, как выбрать фисташки так, чтобы она порадовала вкусовые рецепторы и принесла пользу здоровью. При выборе рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Скорлупа имеет коричневый цвет, является гладкой, без каких-либо заметных пятен.
  2. Орешек на поверхности и внутри должен быть ярко-зеленым, кроме того, на поверхности обычно присутствует Тонкая корка фиолетово-коричневого цвета.
  3. Скорлупа должна быть достаточно треснутой – в противном случае, ее будет трудно открыть, внутренность будет Недостаточно соленой, а вкус – невыразительным.

Резюме

Ответом на вопрос о том, почему фисташки такие дорогие служат следующие факторы:

  1. Требуется соблюдение определенных условий (почва, климат).
  2. Деревья не образуют лесов и отличаются урожаями 20-30 килограмм спустя 20 лет жизни.
  3. Сбор требуется производить в ночное время суток, поэтому фермерам приходится прикладывать немало усилий и времени на выращивание и снятие треснувших плодов с деревьев.
  4. Представленный на рынке орех целиком и полностью импортирован из заграницы.

Стоит учесть, что человечеству ценные плоды известны 2500 лет, ведь еще жители Древней Персии символизировали с фисташками достаток и богатство. Отчасти высокая стоимость объясняется не только тем, как растут фисташки – известно об уникальной пользе для мужчин и женщин, о чем можно узнать из этой статьи.

Польза и вред фисташек для беременных

  1. Беременным женщинам врачи рекомендуют пересмотреть привычное меню, и это неудивительно. Будущая мама должна сделать всё, чтобы обогатить организм ребёнка ценными ферментами.
  2. Так, в фисташках содержится кальций и белок, элементы укрепляют костную ткань малыша и способствуют развитию скелета. Если кушать фисташки в меру, вы освободите печень от токсинов, выведите зашлакованность, купируете песок в почках.
  3. В сочетании с ненасыщенными жирными кислотами микроэлементы отвечают за создание ЦНС плода, а также сердечную мышцу женщины. Будущей матери легче справляться с нагрузками, ведь аминокислоты очищают кровь.
  4. Суточная доза фисташек — не более 20 орехов. В противном случае вы рискуете столкнуться с тошнотой и рвотой, головокружением, мигренями. Злоупотребление фисташками в некоторых случаях вызывает преждевременные роды.

Интересные рецепты

Десерт на 6 персон

Ингредиенты: тертый белый шоколад (450 г), 30% сливки (250 г), яичный желток (6 шт.), толченые соленые фисташки (100 г), формочки (можно использовать обычные пиалы).

Приготовление: подогрейте сливки до 80 градусов, снимите с огня.

Добавьте желтки, помешивая венчиком. Полученную смесь разогрейте на плите.

Как только она начнет загустевать, уберите с плиты и добавьте шоколад.

Тщательно перемешайте, разлейте по формочкам, поставьте в холодильник на 1 час.

В готовое блюдо добавьте фисташки.

Соус

Ингредиенты: помидоры, репчатый лук, толченые фисташки, красный перец.

Приготовление: помидоры освободите от кожицы, мелко нарежьте. Добавьте к ним покрошенный лук и толченые фисташки. Перемешайте. Посыпьте перцем. Дайте настояться.

Еще больше о пользе, потенциальном вреде фисташек вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Плоды древа жизни добавляют и в горячие блюда. Широкая сфера применения не удивляет: орехи имеют приятный вкус, относительно невысокую калорийность, не боятся термической обработки и таят в себе огромный заряд полезных веществ.

Принимайте в пищу фисташки систематически, если хотите сохранить молодость. Только помните: во всем нужна мера.

Химический состав и калорийность фисташек

В диетологии принято считать продукт преимущественным источником жиров омега-3 и омега-6, а также растительного белка. Орехи содержат и углеводы. Среди витаминов преобладают В6 и В3, среди минералов – медь и марганец.

На 100 г орехов приходится:

  • 20 г белка;
  • 45 г жиров;
  • 27 г углеводов.

Предупреждение! Диабетикам стоит знать, что 7 г углеводов в составе – это простые сахара. Зато 10 г клетчатки и большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров тормозят усвоение сахара, потому гликемический индекс орехов невысок.

Ученые Университета Торонто доказали, что совместное употребление сладостей и фисташек снижает ГИ десерта.

В составе также есть порядка 4 г воды и немного золы. А вот холестерина и насыщенных жиров в нем нет.

Калорийность орехов составляет 560 ккал на 100 г.

Польза и вред фисташек для женщин

Орехи очень полезны для здоровья женщин. Так, наличие витамина Е в составе поможет восстановить функцию женской репродуктивной системы. Именно поэтому плоды рекомендуют употреблять женщинам, страдающим бесплодием. Кроме того, орехи помогут восстановить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Улучшение можно почувствовать уже спустя месяц после регулярного употребления продукта в пищу. Наличие полезных жирных кислот в составе предупреждает развитие многих гинекологических заболеваний. Очень часто фисташки используются для восстановления поврежденных и сухих волос.

Можно ли употреблять при беременности и ГВ

Очень часто возникает вопрос, можно ли есть фисташки при беременности. Беременным женщинам можно употреблять орехи в пищу, однако делать это нужно в умеренных количествах. Запрещено есть их только тем женщинам, которые страдают серьезными нарушениями работы почек и печени, а также гестационным диабетом.

Беременным с повышенной чувствительностью также стоит исключить продукт из рациона

Специалисты рекомендуют обращать внимание на реакцию своего организма на употребление продукта. Появление диареи, диспепсических расстройств и головной боли должно стать сигналом о прекращении употребления продукта

В фисташках содержится много полезных и питательных веществ, которые нужны для нормального развития ребенка и функционирования организма матери. Также орехи повышают иммунитет и снижают риск выкидыша и преждевременных родов.

Орехи помогут будущей маме справиться токсикозом и снимут общую интоксикацию организма. Кроме того, они стабилизируют гормональный фон и снизят частоту возникновения эмоциональных всплесков. Витамин В9 в составе поможет избежать дефектов развития плода, поэтому их особенно полезно есть в первом триместре.

Орешки могут нанести вред беременной женщине, если съедать более 10-15 штук в день, так как большое их количество затормаживает работу центральной нервной системы и головного мозга. Такое действие спровоцировано наличием афлатоксина, эфирных масел в составе.

Побочные эффекты от употребления продукта проявляются при употреблении более 100 г за день. Первые признаки – головная боль и тошнота. Гинекологи рекомендуют отказаться от употребления масла фисташек в период вынашивания ребенка. Масла обладают миорелаксантным действием, что может привести к преждевременным родам. Диетологи рекомендуют будущим мамам есть только свежие и слегка поджаренные орехи.

При кормлении грудью рекомендовано отдать предпочтение зеленым фисташкам, так как жаренные и соленые могут вызвать ряд осложнений. Например, соленые орехи способствуют резкому повышению артериального давления, что особенно опасно людям с повышенным давлением. При употреблении таких плодов большая часть соли попадает в организм матери, вызывая солевой диатез, что отражается и на ребенке.

Для похудения и омоложения

Фисташки достаточно калорийные и сытные, однако они обладают лечебными свойствами, благодаря чему постоянно используются при диетах и косметологии:

    1. Основная ценность орехов – это наличие всех необходимых органических веществ в составе, которых часто не хватает при диетическом питании. Клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение и ускорить обменные процессы.

      Во время диеты фисташки станут отличной альтернативой сладостям. Для того чтобы фисташки приносили пользу, их необходимо употреблять умеренно: при похудении нельзя есть более 30 г в сутки.

    2. Для поддержания хорошего состояния кожи и устранения пигментации, морщин, прыщей, угрей косметологи рекомендуют включить орехи в свой ежедневный рацион в количестве 30 г. Из орехов готовят масло, которое также пользуется спросом у косметологов при уходе за кожей. Очень много шампуней, бальзамов, средств для волос и ногтей разработаны на его основе.
    3. Фитостеролы, олеиновая и линолевая кислоты, витамин Е способствуют отличному увлажнению и смягчению кожи. Масло плодов используют при массаже. Оно укрепляет барьерные функции верхнего слоя кожи и предотвращает бактериальные заболевания.

      Также плоды усиливают синтез коллагена, что делает кожу более упругой и гладкой. Раздраженные и воспаленные участки кожных покровов необходимо регулярно смазывать маслом фисташек – оно снимет воспаление и ускорит процесс заживления. Все эти действия помогают устранить морщины и делают кожу свежее, что значительно омолаживает женщин.

Вред орехов и противопоказания

Зная о пользе фисташек, каждому следует знать и об их обратной стороне. Ведь данный натур продукт нельзя употреблять аллергикам и гипертоникам, чтобы не вызвать непредсказуемых реакций организма, типа чиханья, кожных высыпаний, нарушений пищеварительной системы или даже анафилактического шока.

При этом, при покупке, старайтесь выбирать свежие крупные орешки с приоткрытой скорлупой и полными ядрышками зеленого цвета. Для рациона правильного питания и лечебных целей следует отдавать предпочтение сырым, не прошедшим термическую обработку орешкам.

Соленые фисташки больше выбирает молодежь для пикников, вечерних посиделок с пивом или быстрых перекусов на работе. Однако детям их лучше не давать, а у людей пожилого возраста они могут повысить давление, вызвать отеки или приступ острого гастрита.

Что же касается мелких плодов со сморщенными коричневыми ядрышками, то их лучше не употреблять. Это старый несвежий продукт, где испорчены все вкусовые качества и целебные свойства.

Послушать подробнее о фисташках можно на следующем видео.

Всем удачи! До встречи!

Чем полезны фисташки

Богатый химический состав делает орехи фисташки отличным лечебным и профилактическим средством от многих болезней. Этот натуральный продукт способен восстанавливать организм после перенесенных заболеваний и прекрасно утоляет чувство голода.

Полезные свойства фисташек известны с древних времен, антиоксиданты замедляют процессы старения и нейтрализуют токсины в организме. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, а витамины и минералы нормализуют работу сердца, сосудов, печени и почек. Кроме этого орехи обладают следующими целебными свойствами:

  • улучшают работу мозга;
  • повышают физическую выносливость;
  • эффективны при лечении органов дыхания (например, туберкулеза);
  • укрепляют зубную эмаль и костные ткани;
  • укрепляют сосудистую систему;
  • способствуют очищению желчных протоков;
  • улучшают работу кровеносной системы;
  • улучшают обмен веществ;
  • укрепляют нервную систему;
  • выводят накопившиеся в организме шлаки и токсины;
  • улучшают потенцию;
  • снижают уровень холестерина;
  • полезны при физическом и нервном истощении;
  • снижают риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Фисташки повышают жизненный тонус, снимают усталость и нервное напряжение. Кроме этого орешки оказывают желчегонное, регенеративное и антиоксидантное действие. Любители орехов часто задают вопрос. Сколько нужно съесть фисташек в день, чтобы не нанести вреда организму?

Специалисты советуют в качестве профилактики употреблять не более 20 орешков в день, а для более выраженного лечебного эффекта вполне достаточно ста грамм.

Врачи-диетологи советуют употреблять орехи в свежем, необработанном виде, польза соленых фисташек для организма менее ощутима.

Как помогут женщинам?

Фисташки для женщин играют немаловажную роль, ведь они содержат витамин токоферол, способный замедлять процессы старения, улучшать состояние кожи и сохранять ее молодость.

Несмотря на высокую калорийность продукта ядра орехов эффективно борются с лишним весом. Витамин В5 способствует сжиганию подкожного жира и помогает сделать фигуру более стройной и подтянутой. Кроме этого фисташки отлично утоляют чувство голода, всего несколько орешков обеспечат организм необходимой энергией на длительное время.

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота благотворно влияет на состояние беременной женщины, снижает риск развития патологий у плода и улучшает общее самочувствие. Полезны фисташки при грудном вскармливании, однако необходимо помнить, что количество орехов должно быть строго ограниченным.

Польза для мужчин

Фисташки для мужчин незаменимы при тяжелых физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Приводят в порядок нервную систему, снимают головные боли и улучшают физические показатели мужчины.

Ученые доказали, что орехи эффективны при половом бессилии. Являясь природным афродизиаком, фисташки значительно повышают потенцию, улучшают эрекцию и качество спермы. Продукт нормализует гормональный фон, повышает уровень тестостерона в крови, способствует выведению солей тяжелых металлов, укрепляет кости, ускоряет рост мышечной массы при активных физических нагрузках.

Польза и противопоказания

Фисташки, полезные свойства которых обусловлены высоким содержанием и разнообразием химических элементов, при правильном выборе и соблюдении дозировки продукта приносит пользу организму.

Фисташки способствуют снижению:

Полезные свойства фисташек при ежедневном употреблении:

  • способствуют повышению иммунитета за счет увеличения антиоксидантных свойств крови;
  • восстанавливают иммунитет после инфекционных заболеваний;
  • снимают симптомы кашля при бронхите;
  • являются противоядием при передозировке гликозидов, алкалоидов, тяжелых металлов;
  • фенолы в составе отвечают за поддержание молодости, здоровья организма, за рост и обновление клеток.

Орех содержит аргинин – природное средство профилактики импотенции. Фисташки считаются природным афродизиаком.

При отсутствии у ребенка аллергических реакций на орех, употребление фисташек положительно сказывается на:

  • формировании скелета ребенка;
  • развитие мышечной ткани;
  • здоровой работе сердца;
  • концентрации внимания;
  • нормализации психического состояния;
  • укреплении иммунитета;
  • избавит от токсинов и гельминтов.

Включение в меню плодов и молочка фисташек (настой) показано пациентам в качестве вспомогательной терапии при наличии:

  • туберкулеза;
  • малокровия;
  • желтухи;
  • заболеваний желудка, печени;
  • бесплодия (для женщин и мужчин);
  • спортсменам и при высоких умственных нагрузках.

Не менее ценно масло плодов фисташкового дерева. Косметическое масло применяется:

  • для поддержания красоты и молодости волос, кожи;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • в качестве солнцезащитного средства.

Несмотря на высокую калорийность, согласно проведенным исследованиям, фисташки могут стать частью меню при похудении. Диетологи называют фисташки «орехами для стройности». Плоды будут эффективны в снижении веса только при соблюдении нормы, в противном случае может возникнуть обратный результат.

Суточная норма потребления рассчитывается индивидуально. В среднем в неделю допустимо 2 приема орехов порциями по 30 г. В 30 г сдержится порядка 170 ккал и 12% суточной нормы пищевых волокон. Клетчатка – важная составляющая при похудении.

Она не только улучшает метаболизм, но и способствует очищению. Мононенасыщенные жирные кислоты орехов питают, отвечают за контроль массы тела, избавляют от жировых отложений в области живота. Ценный состав позволяет заменять фисташками один из приемов пищи.

Бесконтрольное употребление фисташек может привести к:

  • накапливанию натрия и повышению артериального давления, что особенно опасно для гипертоников;
  • аллергической реакции на орех вплоть до удушья;
  • набору лишнего веса;
  • расстройству желудка, вздутию, запору;
  • сокращению матки, что представляет опасность во время беременности особенно на позднем сроке.

При неправильной обработке фисташки могут являться переносчиком сальмонеллы и содержать яд афлатоксином, ядовитый химикат, способный вызвать рак. Оптимальная доза орехов в день для здорового взрослого человека – 10-15 шт. (30 г). Такая норма насытит организм достаточным количеством калорий, витаминов и минералов.

Детям старше 3 лет фисташки вводят в меню постепенно по 1/2 или 3/4 1 ядра. Пробовать орех впервые желательно в 1-ой половине дня. В случае возникновения тревожных симптомов (тошноты, отека) необходимо вызвать врача. К 6-7 годам нормой для ребенка считается 5-6 фисташек небольшого размера.

Детей склонных к аллергии, с чувствительным пищеварением начать знакомить с новым продуктом рекомендуется в 6-7 лет. Беременным женщинам разрешено съедать ежедневно не более 10 плодов, кормящим – 3-4 ореха/день. Фисташки – грубая пища для несформировавшегося организма новорожденного.

Где и как растут фисташки?

Фисташковое дерево растет в странах Азии и северо-запада Африки. Оно достигает небольшого размера, принадлежит к роду листопадных деревьев семейства Сумаховых. В культуре насчитывается около 20 сортов фисташки. Растение любит свет и почву, богатую кальцием. Дерево легко переносит засуху и низкие температуры до -25 °C.

Особенности культивирования фисташки:

  • Растение чаще всего является солитером, то есть растет обособленно, фисташковый лес формируется очень редко.
  • Оно имеет многоствольную, густую и низкую крону.
  • Корни фисташки расположены в 2 яруса, в почву они уходят на 15 м, в ширину – на 40 м, что позволяет дереву удерживаться на склонах гор, где фисташки часто растут.
  • Дерево имеет толстую кору серебристого цвета, покрытую мелкими трещинками. На листьях и ветвях дерева имеется восковой налет.
  • Для высокой урожайности нужно иметь рядом деревья с мужскими и женскими цветами, на 1 мужское растение можно посадить до 10 женских особей.
  • Фисташка цветет в апреле красно-желтыми мелкими цветами, плодоносит в сентябре гроздями плодов, похожими на кисть винограда.
  • Плод фисташки – костянка длиной до 25 мм. Когда он созревает, то трескается со щелчком, обнажая маслянистое зеленоватое ядро. Его ароматный вкус позволяет применять фисташки в различных отраслях – от медицины до косметологии.
  • Если фисташка растет в оптимальных условиях, оно растет до 5 метров, живет 400 лет.

Противопоказания

Лица, которым не стоит потреблять в пищу фисташки:

Аллергики. Особенно тем, у кого выявлена аллергия на эти или другие виды орехов и продуктов из них;

Маленькие дети.

Тучные люди, стремящиеся похудеть.

Коронки могут стать препятствием на пути к получению удовольствия и пользы от плода древа жизни

С осторожностью следует есть их тем, у кого отмечена предрасположенность к заболеваниям зубов

Следует исключить из рациона любые орехи при кариесе.

Гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять солеными орехами. Чистый натуральный продукт им показан, а вот от покрытого чем-то или замаринованного варианта лучше отказаться.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Вред фисташек для организма человека

Несмотря на то, чем полезны фисташки, в некоторых случаях они могут принести вред. В первую очередь это связано с тем, что большинство людей привыкло употреблять их в соленом виде. Соответственно, этот продукт способствует сильному задержанию воды в организме, тем самым давая нагрузку на почки.

Употреблять эти орехи стоит аккуратно еще и потому, что они являются аллергеном. Поэтому нужно следить за реакцией организма, чтобы не принести себе вреда. Особенно это касается тех людей, у которых проявляется аллергическая реакция на другие продукты питания или лекарства. Но даже при отсутствии негативных последствий есть слишком много фисташек не рекомендуется. Это связано с тем, что любые орехи — это достаточно тяжелая еда, которая дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

x

Итак, эти орехи являются очень полезным продуктом. А для мужчин они и вовсе должны стать незаменимой частью рациона. Но, как и со всеми орехами, с ними нужно быть аккуратными, употреблять небольшое количество для того, чтобы не принести своему организму вред вместо пользы.

ТОП 9 полезных орехов для тренировок

Все орехи содержат большое количество белка, и одно это для спортсменов-вегетарианцев является огромным плюсом. Кроме того, ядра богаты микроэлементами и витаминами группы В, витаминами А, Е, С и РР. Но, конечно, и среди такого полезного продукта можно выделить чемпионов для перекусов.

Арахис . Главный продукт для наращивания мышечной массы. Содержит антиоксиданты, калий и кальций, магний, медь и марганец. Повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Легко усваивается, и является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.Если взглянуть на режим питания любого бодибилдера мирового уровня, можно увидеть, как много он потребляет арахисового масла. Увы, у нас этот продукт не производится, а если и продается, то в его составе обязательно присутствуют подсластители. Поэтому отечественным спортсменам чаще всего приходится готовить арахисовую пасту самостоятельно. Для этого нужно лишь обжарить орех, измельчить его и добавить капельку растительного масла.

Грецкий орех . Первый помощник при травмах. В одной горсти очищенных грецких орехов содержится 91% суточной нормы жирной кислоты Омега-3. Она восстанавливает мышечные волокна после тренировок, и ускоряет восстановление спортсмена. К сожалению, кислота не вырабатывается нашим организмом, и получить ее можно только извне.

Миндаль . В сравнении с другими орехами, миндаль почти не содержит углеводов, а вот белка в нем – целых 18%! Именно за это его любят не только спортсмены, но и диабетики. Рекордсмен по содержанию кальция, магния и калия, миндаль быстро восстанавливает силы после сложнейших упражнений и снижает уровень сахара в крови. Поэтому орех можно использовать в качестве скорой помощи, если съели что-то очень сладкое. Есть у миндаля еще одно волшебное свойство: он стимулирует выработку организмом спортсмена дофамина – гормона, повышающего настроение.Чтобы получить максимальную пользу от миндаля, есть его стоит не так, как другие орехи, а замачивая на ночь в воде. К утру миндаль разбухнет, и питательные вещества из него усвоятся гораздо лучше.

Кедровый орех . Имеет уникальный аминокислотный состав: в большом количестве содержит аргинин и линолевую кислоту. Первый принимает участие в синтезе мышечной ткани, и способствует быстрому набору «правильного» объема. Линолевая же кислота помогает спортсмену восстановить скелетную мускулатуру. Кедровый орех – настоящий кладезь витаминов Е и Р, а также витаминов группы В. Они стабилизируют нервную систему и улучшают состав крови.

Фундук (лесной орех, лещина) . В его составе собрана полная линейка витаминов группы В, которые умеют «ремонтировать» повреждения ДНК, регулировать работу пищеварительной и нервной системы. А еще в горстке фундука таится 86% рекомендуемой дозы витамина Е. Поэтому этот орех незаменим в период похудения, когда на первый план выходит проблема сохранения упругости кожи.

Фисташки . Содержат калия и витамина К больше, чем любые другие орехи. Поэтому являются незаменимыми для поддержания мышечного тонуса. Именно фисташки могут помочь в том случае, когда каждая тренировка уже превратилась в пытку, а усталость и судороги стали постоянными спутниками – так дает знать о себе нехватка калия. Богаты фисташки и витамином В6. В этом орехе его столько же, сколько в говяжьей печени. Благодаря этому фисташки ускоряют метаболизм и стимулируют снижение веса.

Кешью . Самый нежирный орех. Зато в его 100 граммах находится целых 82 миллиграмма магния, что составляет 21% от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Магний позволяет тренироваться дольше и эффективнее, не ощущая усталости. Этот макроэлемент удерживает давление спортсмена на должном уровне, успокаивает, предотвращает мышечные спазмы и сводит на нет риск получения микротравм на тренировке.

Бразильский орех . Содержит магний и цинк, позитивно влияющие на нервную систему. Богат селеном, за счет чего позволяет организму лучше усваивать белки

Из-за высокого содержания жиров бразильские орехи полезны далеко не каждому: обратить на них внимание стоит эктоморфам и атлетам в период набора мышечной массы.

Мускатный орех. В этом списке он стоит особняком, так как единственный используется исключительно в качестве специи, а не как самостоятельное блюдо

Но даже в малых дозах мускатный орех творит чудеса: ускоряет метаболизм и процесс сжигания жира на тренировках. И все это благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Осторожно!

В больших дозах мускатный орех вызывает галлюцинации. А если съесть сразу 4 его ядра, то возможен и летальный исход. Симптомы передозировки мускатным орехом: ощущение эйфории, состояние опьянения, головная боль и судороги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector