Вкусная и полезная ягода голубика. как приготовить варенье из голубики?

Содержание:

Что это за ягода?

Обе ягоды: голубика и черника  относятся к одному семейству – вересковых. Только  голубика голубовато-синеватой расцветки. А садовая  голубика еще и в 2 раза крупнее, чем черника или ее лесная сестра.

И все же голубика относительно небольшая ягода, редко достигающая сантиметра в диаметре. Она растёт на маленьких скромных кустах. С давних времён этим маленьким ягодам отводилась роль украшения других блюд. Из них готовили джемы или начинку для пирогов. Кажется, что она незначительна, однако польза голубики для организма человека доказана многочисленными экспериментами.

Полезные свойства голубики стали очевидны, когда эти маленькие дары леса начали активно культивироваться человеком. И произошло это  в начале 20 века. Таким образом выяснилось, какими  большими возможностями обладают такие ягоды.

Полезные свойства голубики

Чем полезна голубика

Чем полезна голубика для глаз

Регулярно употребляя клубнику, у человека снижается порог усталости глаз при длительном просмотре фильмов или чтении литературы.При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы. Японскими учеными подчеркнута эффективность ягод в предотвращении и лечении отслойки сетчатки и возрастной дегенерации желтого пятна.

Для сердечно-сосудистой системы

Голубика снижает артериальное давление, об этом сообщают ученые из Англии.  Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе. Получается, голубику можно использовать для профилактики раннего развития, а также для облегчения (вместе с лекарственными препаратами) гипертонических болезней. Ягоды снижают риск развития инфаркта миокарда на 35-40 процентов. 

Голубика: полезные свойства, антиоксидант

“Голубика является самым сильным антиоксидантом”, — так заявили ученые из Корнельского американского университета.  Антиоксиданты — это самые важные вещества в борьбе со свободными радикалами организма человека. Зачем с ними бороться? Все просто: они ослабляют иммунитет человека, вследствие чего ускоряется процесс старения организма человека. Часто они вызывают различные заболевания, и рака тоже.

Голубика: чем полезна для работы мозга

Исследования показывают, что голубика улучшает когнитивные функции. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают вылечить пораженные клетки мозга. Конечно, одной голубики в борьбе с болезнью Паркинсона или Альцгеймера будет недостаточно, но эти полезные ягоды могут снизить проявление симптомов этих недугов.

Польза голубики от сахарного диабета второго типа

Голубика при сахарном диабете второго типа необходима для облегчения течения заболевания. Ягоды способны дополнить эффективность лекарственных препаратов. Главная особенность голубики — снижение уровня глюкозы и вывод вредного холестерина из организма. Кроме того, правильное ее употребление укрепляет иммунную систему путем восполнения витаминно-минерального запаса.

Полезные свойства ягоды

Мочегонный эффект

Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.

Противоцинготное действие

Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.

Улучшение обменных процессов

Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.

Антиоксидантный эффект

Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.

Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.

Химический состав
Полезные вещества Содержание вещества (из расчета на 100 грамм ягод)
Сухое вещество 13,44 г
Органическая кислота 0,54 г
Сахар 9,23 г
Пектин 0,47 %
Каротиноиды 0,57 мг
Антоцианы 1659,50 мг
Катехин 103,40 мг
Флавонол 103,40 мг
Витаминный состав
Витамины Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм ягод)
Тиамин (B1) 0,02
Рибофлавин (B2) 0,02
Никотиновая кислота (PP) 0,3
Аскорбиновая кислота (C) 16
Ретинол (A) 0,29
Железо 16
Фосфор 13
Кальций 0,8

Полезные свойства

Голубика, как и многие другие лесные ягоды, является лечебно-профилактическим средством с мощным эффектом, которое помогает при многих заболеваниях.

  • Она оказывает пользу для женщин, поддерживая и восстанавливая структуру кожи, надолго сохраняя ее молодой. Ее ягоды являются в некотором смысле эликсиром молодости. Входящие в состав полифенолы оказывают противовоспалительное действие, способны тормозить окислительный процесс, что значительно замедляет старение мозга и стимулирует омоложение памяти.
  • В свежем виде усиливает обмен веществ и оказывают лечебное воздействие при ангине, гипертонии и ревматизме.
  • Входящие в состав вещества очищают от радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и шлаков. Поэтому ягоды очень полезны для людей, работающих на вредном производстве и в неблагоприятных для здоровья условиях.
  • Значительно уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций в ходе применения различных лекарственных препаратов, при этом не вызывая аллергии.
  • Принимает участие в лечении сахарного диабета, усиливает действие лекарственных препаратов, направленных на снижения уровня сахара в крови.
  • При регулярном употреблении плодов наблюдается снижение напряжения с глаз, улучшение зрения и увеличение концентрации внимания.
  • Значительное содержание магния в составе ягод оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, повышая при этом уровень глюкозы в крови.
  • Эффективное действие голубика оказывает при лечении онкологических заболеваний.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сок из плодов стимулирует выработку желудочного сока.
  • Голубика содержит большое количество витамина С, чем является незаменимой при заболевании цингой, помогает в борьбе с катарактой и глаукомой.
  • Вещества в составе плодов повышают свертываемость крови и принимают активное участие в лечении варикозного расширения вен.
  • В качестве слабительного средства листья голубики активно используются для лечения запоров.
  • Сок голубики является мощным природным антиоксидантом, в его составе содержится суточная норма всех необходимых для человека витаминов. Ежедневное употребление 0,3 стакана сока усилит эффект любой диеты и будет полезен в противовоспалительных целях.
  • Эффективное воздействие оказывает голубика для желающих похудеть благодаря наличию веществ, расщепляющих жир.
  • Голубика не только снабдит организм полезными веществами, но и подарит хорошее настроение и придаст жизненные силы.
  • Повышает сопротивляемость организма и благотворно влияет на иммунную систему.
  • Жаропонижающим действием при высокой температуре обладают не только сок, но и отвар из ягод и листьев.

Голубика для женского здоровья

Ягода хороша в том числе как способ для похудения. Голубику можно уверенно причислить к диетическим продуктам. Оригинальные вещества — полифенолы, большое количество которых находится в голубике, положительно влияют на разложение жиров и даже оказывают большое влияние на число жировых клеток в теле, понижая их. Проще говоря, голубика может помочь сжигать «старые» запасы и мешает формированию новых.

Голубика помогает женщинам:

  • облегчать болевые ощущения во время менструального цикла;
  • следить за фигурой, так как голубика — диетический продукт;
  • справляться с тошнотой и отеками во время беременности при условии, что на голубику нет аллергии;
  • содействовать в лечении анемии благодаря большому количеству железа в составе.

Голубика: полезные свойства и противопоказания при беременности

Есть голубику во время беременности можно на любом сроке

Важно ограничивать съеденное количество ягод, чтобы не получить неприятных последствий:

  • Пониженного давления
  • Головокружения
  • Тошноты и рвоты
  • Расстройства кишечника
  • Боли в желудке
  • Обмороки
  • Головные боли
  • Аллергия у будущего ребенка

Неприятные последствия, связанные с чрезмерным употреблением голубики, зависят только от индивидуальных особенностей организма и чувствительности. В другом случае, если съедать от 10 до 15 ягод в сутки, женщина получает достаточную порцию витаминов и минералов, необходимых ей для поддержания здоровья и обеспечения нормального развития плода.


Как правильно употреблять голубику во время беременности?

4 рецепта приготовления

На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод голубики;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов голубики;
  • 1 л воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

3. Чай из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев голубики;
  • 0,5 л кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

4. Варенье

Необходимы:

  • голубика – 1 500 грамм;
  • сахар – 1 500 грамм.

Рецепт:

  1. Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Рецепты

Из голубики готовят кисели и компоты, варенье, но термообработка разрушает значительную часть полезных компонентов ягоды. Голубику продают в магазинах, но если есть возможность заготовить на зиму сезонную ягоду, выросшую на собственном огороде или в экологически чистых природных местах, действуют следующим образом:

  1. Продукт замораживают. Перебрав, помыв и обсушив ягоду, ее ссыпают в подходящую тару и помещают в морозильную камеру, включив режим экстренной заморозки.
  2. Ягоду сушат. Подготовленную голубику ровным тонким слоем насыпают на металлический лист или мелкую решетку и помещают в духовой шкаф либо специальную сушилку. Сушка продолжается порядка 3 часов при температуре 40 градусов. Такая заготовка хранится на протяжении двух лет в полотняных мешочках.
  3. Готовят «холодное» варенье. Ягоду укладывают в банки, пересыпая сахаром. Затем банки хорошо встряхивают, чтобы содержимое перемешалось. Заготовку следует хранить в холодном темном месте – в холодильнике или погребе.

Молодым мамам при лактации рекомендуется не менее 3-4 раз в неделю съедать по 50-100 граммов голубики для общего оздоровления организма, поддержания сил, обогащения грудного молока веществами, полезными малышу.

Голубика не является частью обычного рациона и для многих выглядит большей экзотикой, чем ананасы и манго. Однако эти ягоды богаты витамином С, каротиноидами, калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые необходимы для формирования здорового организма новорождённого. О том, чем полезна голубика при грудном вскармливании (ГВ) и сколько её можно употреблять, читайте далее в статье.

Химический состав и польза голубики

В связи с особенностями произрастания, голубика лесная отличается от других ягод по составу микро- и макроэлементов. Данный кустарник неприхотлив к почве и погодным условиям.

В витаминный комплекс входят витамины:

  • группы B,
  • K,
  • P и PP,
  • много каротиноидов
  • и большое количество аскорбиновой кислоты.

Кроме того, в составе голубики присутствуют такие кислоты, как:

  • яблочная,
  • щавелевая
  • и уксусная в небольших концентрациях.

За счет этого, ягода приобретает кисловатый и насыщенный вкус, что является основным отличием от садовой голубики.

Ягоды голубики насыщены также минеральными и полезными химическими веществами:

калий, магний и железо в ней помогают справляться со многими заболеваниями в сердечнососудистой системе и борются с подагрическими артритами.

В ягодах содержатся также шесть незаменимых аминокислот, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности.

Также голубика богата пектинами и дубильными веществами, клетчаткой, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Голубика приходится родной сестрой черники, поэтому в ней также присутствуют антациды, усиливающие действие антиоксидантов, что способствует профилактике злокачественных образований.

Кроме того, голубика является прекрасным диетическим низкокалорийным продуктом, так как на 100 грамм приходится всего 60 ккал.

Использование голубики в народной медицине

Такой богатый витаминный состав ягод не мог остаться незамеченным народными лекарями, поэтому использования ягод в борьбе с различными недугами – это оправданная процедура. Эксперты утверждают, что голубика вполне успешно взаимодействует с любыми лекарствами, поэтому её прием необходим для усиления воздействия главного действующего вещества.

Не только диабет можно пытаться вылечить с помощью голубики, но и гипертонию. Хорошо помогает отвар, где используются и сами ягоды, и листва растения. Рецепт приготовления прост – залить водой и кипятить 15 минут, а после остывания тщательно процедить. Рекомендовано употребление такого отвара три раза в день. Скачки давления будут не такими резкими и менее болезненными.

Бронхит также можно лечить с помощью настоев голубики. Ягоды голубики следует заливать кипятком, а после сливать, процеживая напиток. По вкусу добавьте мёда. Для нужного эффекта достаточно выпивать 80 грамм настоя дважды в день.

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Критерий сравнения Черника Голубика
Кожица Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. Светло-синий окрас, матовая.
Размер плода От 0,5 до 1 см. От 1 до 1,2 см.
Форма плода Округлая Немного вытянутая
Мякоть Тёмно-синяя. Зелёная.
Сок Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. Бесцветный.
Вкус Насыщенный, сладкий. Слабо выражен, с кисловатым оттенком.

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Учитывая описанные выше свойства, голубика может считаться более полезной ягодой.

Состав и калорийность ягод голубики

Как и другие разновидности Vaccinium, голубика в высокой концентрации содержит моно — и дисахариды, богата витамином C и калорийна (57 ккал). Сто грамм ягод обеспечивают от 30 до 48% суточной потребности в марганце.

Из антоцианов преобладают малвидин, дельфинидин, петунидин, цианидин и пеонидин. Из флавонолов больше всего мирицетина, ларицитрина, сирингетина, изорамнетина. Содержание этих веществ в целом выше в ягодах, которые растут севернее.

Макроэлементы:

  • вода — 84,21 г;
  • углеводы — 14,49 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • белки — 0,74 г.

Витамины:

  • C — 9,7 мг;
  • E — 0,6 мг;
  • K — 19,3 мкг;
  • B3 — 0,4 мг;
  • B4 — 6 мг;
  • B5 — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 6 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • бета-каротин — 32 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • магний — 25 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 70 мкг;
  • медь — 46 мкг;
  • селен — 0,5 мкг.

Химический состав листьев

Листья содержат гиперозид, урзоловую кислоту, альфа-амирин, фриделин, олеанолевую кислоту, катехин и органические кислоты.

Применение в косметологии

Голубику возможно применять не только лишь для здоровья своего организма, путем использования внутрь, однако так же и с целью изготовления средств по уходу за кожей лица. Богатое содержание антиоксидантов и микроэлементов сможет помочь корректировать работу сальных желез и компенсировать недостаток влаги.

Рецепты масок:

  • Маска с голубикой от старости кожи. Сделать подобную маску весьма просто: для этого следует размельчить в пюре 1 ст. л. ложку ягод с горой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Приобретенную массу нанесите на очищенную кожу и подержите предельно длительное время, смойте затем холодной водой.
  • Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод необходимо перемешать с 1 яичным желтком, возможно добавить немножко любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только лишь на очищенную кожу и держится четверть минуты, затем смывается.
  • Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики необходимо перемешать с крахмалом (различным: картофельным либо кукурузным), добавляйте примерно 1-1,5 ст. л. В случае если масса вышла «крутой», разведите маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, затем смойте.
  • Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики перемешайте с 1 ст. л. любого натурального меда. Удерживать маску необходимо только лишь на чистой коже, предварительно убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.

Использование сока голубики

Не только ягоды, но и свежевыжатый сок ягод голубики способны помогать людям в борьбе с различными недугами. Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, то сок из голубики поможет усилить естественное выделение желудочного сока. Также этот сок актуален при высокой температуре и лихорадке. Благодаря наличию большого количества пектиновых веществ, сок голубики рекомендовано на регулярной основе принимать тем людям, что работают во вредных условиях, на загрязненных предприятиях и промышленных заводах, ведь именно благоприятный состав голубики поможет не только выводить радиоактивные металлы из организма, но и связывать их перед выходом, максимально очищая внутренние органы от вреда.

Использование голубики в комплексном лечении сахарного диабета

Первое, для чего принимают голубику, – это борьба с симптомами сахарного диабета. Главное ее свойство – способность снижать количество сахара в крови

, что очень важно для диабетиков. Однако если вы страдаете от гипогликемии, то вам, наоборот,стоит максимально сократить количество ягод голубики в рационе, так как она может усугубить ситуацию со здоровьем

Отвар из листьев и веточек кустов голубики

Этот рецепт можно использовать абсолютно всем диабетикам, так как в нем нет ягод, а значит, совсем нет углеводов. Для получения отваранеобходимы 2 ст. л. перемолотых побегов и листьев голубики, 200 мл кипятка. Залив голубику кипятком, ее следует прокипятить в течение 10 минут. После этого отвару необходимо настояться хотя бы два часа, чтобы жидкость получилась насыщенной и богатой витаминами. Принимать такое лекарство следует пять раз в течение дня по 1 ложке между приемами пищи.

Отвар из листьев голубики

Если у вас в запасе есть только листья

этого полезного растения,то их в объеме 1 ст. л. необходимо залить стаканом горячей воды и поставить на водяную 15-минутную баню в закрытой посуде. После охлаждения при комнатной температуре настой процеживается (оставшиеся листья отжать, чтобы из них вытек основной «сок»). Поскольку во время кипячения объем настоя уменьшается, после процеживания его разбавляют водой и еще раз доводят до кипения.

Особенностью такого настоя является то, что хранится он не более двух дней, после чего стоит готовить новый.

При этом место для хранения важно выбрать прохладное. Лекарственные свойства такого отвара заключаются в мягком слабительном воздействии на организм, поэтому при сахарном диабете он принимается дважды в течение дня по половине стакана. Важно!Голубику достаточно сложно выращивать в домашних условиях, так как она не любит перепадов температуры и влажности воздуха

Поэтому при ее выращивании необходимо выбирать место, где нет сквозняков, и чтобы на куст не попадали прямые солнечные лучи

Важно!Голубику достаточно сложно выращивать в домашних условиях, так как она не любит перепадов температуры и влажности воздуха. Поэтому при ее выращивании необходимо выбирать место, где нет сквозняков, и чтобы на куст не попадали прямые солнечные лучи

Применение голубичного сока

Сок голубики

также полезен при диабете, и для лечения в него необходимо добавлять немного меда. Принимается такое лекарство за полчаса до каждого приема пищи в объеме не более половины стакана.

Использование ягод голубики в свежем виде

Всего 300 граммов ягод голубики

, которые диабетику рекомендуется съедать ежедневно, способны существенно снижать уровень сахара в крови даже без применения каких-либо дополнительных лекарств (но если стадия диабета слишком запущенная, народное средство не сможет защитить от приступов).

Голубичный чай

Чтобы чай

из голубики был не просто вкусным, но и мог способствовать улучшению здоровья при диабете, кроме стакана ягод голубики в него также следует добавить:

  • стакан клюквы;
  • стакан шиповника;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, растереть друг с другом и залить в термосе 1 литром воды. Уже через 40 минут у вас будет очень вкусный и необычайно полезный чай, который при диабете можно пить дозами не более 0,5 стакана четырежды в день.

Отвар из высушенной голубики

Если заблаговременно насушить ягод голубики, их также можно применять для лечения диабета. Для получения лечебного отвара1 ложку ягод необходимо залить в термос кипятком и оставить на 2 часа. Полученный после процеживания чай необходимо пить по одной столовой ложке трижды в течение дня.

Настой из высушенной голубики

Хорошим средством для снижения уровня сахара в крови является настойиз сухих голубичных ягод, которых потребуется всего 2 ст. л.. Их необходимо размять в 1 ст. воды и подержать над водяной баней в течение 15 минут. Полученный настой выпивается сразу после приготовления, при этом ягоды также нет необходимости выбрасывать. Готовить настой можно ежедневно.

Противопоказания

Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Вопрос в количестве. Что касается голубики, то чтобы получить нежелательный побочный эффект от ее употребления, съесть придется как минимум килограмм. Если вам это под силу, тогда будьте готовы к тому, что у вас могут проявиться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • аллергическая сыпь.

Не следует злоупотреблять сочной ягодой, если у вас:

  • выраженная гипотония;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • язва, гастрит или панкреатит в стадии обострения;
  • варикоз, тромбофлебит.

Если не терять чувство меры, голубика доставит вам исключительное удовольствие и принесет значительную пользу для здоровья.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на огромную пользу голубики для человеческого организма, она имеет ряд противопоказаний:
  • повышенная кислотность желудка (гастрит и язва);
  • аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость);
  • грудное вскармливание (у новорождённых детей неразвитая пищеварительная система, что может привести к аллергии).

Запрещено употреблять ягоды людям, принимающим лекарства для снижения количества тромбов в крови. Это связано с тем, что голубика способствует усилению вязкости лимфы. Если вы подвержены риску развития инфаркта или инсульта, то лучше воздержаться от ее употребления.


Собирайте плоды в районах с высокими показателями экологичности.

Кусты голубики способны впитывать все негативные вещества, находящиеся в почве. Употребление таких ягод может причинить вред организму (вздутие живота, головные боли и приступы тошноты). Врачи запрещают совмещать плоды голубики с чаем или кофе. В сочетании с кофеином ягода становится токсичной. В результате у человека появляется головная боль, рвота и боли в желудке.

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

Сохранение на зиму

Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector