7 фактов о пользе голубики для здоровья

Заготовки из голубики

Для увеличения срока хранения и заготовки на зиму ягоду сушат, готовят из нее варенье и джем, выжимают сок, вялят и замораживают.

В холодильнике плоды не портятся 6-7 дней. При комнатной температуре еще меньше — порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.

Варенье на зиму

Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.

Компоненты:

  • голубика – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
  2. Промыть.
  3. Переложить в эмалированную посуду.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Периодически помешивая, варить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные емкости.
  8. Закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягоды;
  • 0,6 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие плоды засыпать в подходящую емкость.
  2. Простерилизовать 3 литровую банку и крышку.
  3. Высыпать ягоды в банку.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить сахар, держать на огне до его полного растворения.
  6. Залить плоды кипящим сиропом.
  7. Закатать банку.
  8. Перевернуть.
  9. Накрыть плотной тканью.
  10. После остывания убрать на зиму.

Компот получается концентрированным. Перед подачей к столу напиток лучше разбавлять.

Замораживание

Чтобы заморозить голубику на зиму:

  1. Собрать плоды в сухую погоду.
  2. Сразу перебрать от веточек и гнилых ягод.
  3. Промыть.
  4. Обсушить.
  5. Разложить на пластмассовую доску или противень в один слой.
  6. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  7. Рассыпать по пакетам.

Сушка

Еще один способ заготовки на зиму — сушка плодов.

  1. Вымытые, обсушенные ягоды разложить на металлических противнях тонким слоем.
  2. Поставить в разогретую до 50-60° C плиту.
  3. Дверцу чуть приоткрыть.
  4. В процессе сушения плоды перемешивать.
  5. Высушивать 2-3 ч.,
  6. Ссыпать в герметичные емкости.
  7. Упаковать.

Хранить в погребе или холодильнике. Такую ягоду удобно добавлять в чаи, компоты, настои и отвары.

Голубика сушеная и замороженная хранится 1 год.

О полезных свойствах и противопоказаниях ирги читайте здесь.

Будьте здоровы!

Поздние сорта

Выращивать поздние разновидности следует в регионах с продолжительным теплым летом. Как правило, лучше всего кусты произрастают и плодоносят на юге страны.

Нельсон

Кусты сорта Нельсон достигают высоты 1,3-1,6 м. Побеги мощные и жесткие, форма растений округлая и раскидистая. Урожайность составляет 5-6 кг.

Беркли

Сильнорослая и раскидистая разновидность ягоды Беркли подходит для индивидуального и промышленного выращивания. Кусты достигают высоты 1,8-2,1 м и приносят по 4-8 кг урожая. Плоды начинают поспевать с середины августа.

Бригитта блю

Садовая голубика с наименованием Бригитта блю хорошо развивается на увлажненном грунте и солнечной местности. Плодоношение начинается с 4-го года жизни и составляет порядка 6 кг с каждого насаждения.

Бонифаций

Голубика Бонифаций вырастает на высоких кустах с крепкими прямостоячими ответвлениями. Размер плодов средний либо крупный, форма — округлая. Процесс созревания начинается в конце июля.

Мидер

Сорт Мидер ценится за активный рост и повышенную стойкость к поражению вредителями и заболеваниями. Кустарники высотой до 2 м выращиваются в качестве плодовых и декоративных насаждений.

Джорма

Кустарники Джорма достигают высоты около 1,5 м. Плоды сочные и крупные, созревают на протяжении августа. Морозостойкость сорта составляет -27 градусов.

Эллиот

Приносящий до 8 кг урожая сорт Эллиот ценится за дружное созревание, которое начинается с третьей декады августа. Кусты Элиот высокие, пряморастущие, с вертикально расположенными ответвлениями.

Польза листьев голубики

Лечебными свойствами обладают не только плоды. Листья растения часто применяются для приготовления целебных отваров и настоев. Народная медицина имеет множество рецептов, которые способны:

  • нормализовать пищеварительный процесс;
  • очистить организм и оказать дезинфицирующее воздействие;
  • устранить нарушения сна и расстройства нервной системы;
  • понизить уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • благотворно повлиять на сердце и сосуды;
  • снизить чрезмерный аппетит и предотвратить переедание;
  • укрепить иммунную систему человека, оказывать профилактическое действие при простудных и инфекционных болезнях.

Из листьев голубики готовят отвар, настой или настойку. Напитки можно пить без ограничений, если отсутствуют противопоказания.

Для приготовления лечебного напитка необходимо следующее:

  1. На стакан кипятка взять сушеные листья растения (50 г) в измельченном состоянии.
  2. Заваривать в течение 2-3 часов.
  3. Отвар процедить и пить по столовой ложке 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.

Курс лечения отваром черники должен составлять не более 1 месяца, затем делается перерыв и при необходимости процедуру повторяют.

Отвар из листьев голубики является профилактическим средством при многих заболеваниях: болезнях ЖКТ, сердца и сосудов. Для нормализации артериального давления его можно пить вместе со свежими ягодами. Суточная норма ягод составляет 100-150 г.

Где растёт голубика

Голубика – это небольшой лиственный кустарник изначально лесной вид, способный достигать 1 метра в высоту, средний размер растения составляет 25 – 65 см. Куст имеет коричневый одеревеневший стебель.

Ягоды обладают насыщенным синим цветом с матовым налётом и бледно-зелёным соком внутри

Произрастает голубика комфортно в регионах с умеренным климатом, её ареал охватывает тундровую зону. Растёт кустарник одиночно или обширными группами, может встречаться как на берегу северных морей, так и на высоте до 3000 метров.

Голубика предпочитает кислую почву, содержащую обильно органические вещества. Широко встречается растение в Северной Америке, в умеренной зоне Евразии, в горах Испании, Италии, на Балканах, на Дальнем Востоке, в Японии.

Болезни и вредители голубики

Поскольку американская гостья очень чувствительна к уровню влаги в почве, она нередко подвергается атаке патогенных грибов. Они способствуют развитию заболеваний, способных погубить кустарник или урожай. Наиболее часто встречаются мучнистая роса, рак стебля, пятнистости, серая гниль, фомопсис и монолиоз плодов.

Проявляются эти болезни появлением различных пятен, которые постепенно разрастаются и сливаются, препятствуя нормальному фотосинтезу. Постепенно листва и стебли начинают отмирать. Если не предпринять экстренных мер по купированию мицелия, можно потерять урожай.

Все перечисленные болезни довольно просто предотвратить и вылечить. Для профилактики рекомендуется своевременно удалять растительные остатки, избегать учащённых посадок, нормализовать режим полива. Если вы обнаружите деятельность грибков, удалите поражённые части растения и проведите обработку фундазолом, бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом по схеме.

Гораздо сложнее дела обстоят с растительными вирусами, вылечить зараженные экземпляры не получится. Более того, их следует незамедлительно удалить с участка и сжечь, поставив «соседей» на карантин. Довольно часто встречается мозаика, проявляющаяся характерными жёлтыми пятнами.

Карликовость вызывается вирусами микоплазмы. От неё замедляется рост, появляются красноватые пятна, листва и плоды мельчают. При красной кольцевой пятнистости появляются опоясывающие пятна, которые позже сливаются. Нитчатость ветвей очень коварна, она способна развиваться незаметно до 4 лет. При покраснении листвы, появлении шнуровидных полос на побегах и замедлении роста, можно сказать, что болезнь развилась в полной мере.

Среди вредителей синики птицы стоят на первом месте. Отпугнуть пернатого врага поможет пугало. Помогает в борьбе и мелкоячеистая сетка, натянутая на побеги.

Из насекомых могут нанести вред майские жуки, гусеницы, листовёртки, щитовки. Их можно как собрать вручную, что предпочтительнее в период созревания урожая, так и уничтожить системным инсектицидом. В борьбе помогут препараты «Актеллик», «Интавир», «Карбофос».

«Приезжайте, берите мужей, подруг»

Сборщиков голубики оказалось немало, хотя с утра я насчитала человек 20. Видимо, местные и жители из ближайших деревень подъезжали в течение дня: им под электричку подстраиваться не нужно.

Бригадир, когда мы уже собирались домой, рассказал, что для работы каждый день нужно человек 200 – тогда вся ягода будет собрана вовремя.

– Девчонки, приезжайте. Завтра участок будет просто супер, ягода очень крупная, хорошо заработаете. Берите с собой мужей, подруг и знакомых, всем хватит работы, – приговаривал он.

Однако у нас с подругой желания ехать на «заработки» на следующий день не было. Какая бы там ягода ни была.

За день я заработала около 23 рублей. Возможно, для новичка это нормально и при должном опыте потом можно и до 100 рублей получить. Но… мой организм сказал «нет». Спина после сбора голубики болела еще три дня, а колени так опухли, что пришлось покупать специальную мазь.

Кстати, и денег на руки я пока не получила – их обещали мне подвезти в Барановичи. А вот ягодами полакомилась. Вкусно! Но к концу дня уже и ягод не хотелось.

Для местных сбор голубики, как они говорят, «хлебная пора». Многие не первый год на этом зарабатывают: кто-то третий сезон приезжает, кто-то – четвертый.

Но как по мне, труд тяжелый и плата за него маленькая. Учитывая, что на рынке килограмм голубики продают по 11–12 рублей.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: личный архив

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Хранение

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда снимать груши на хранение: сроки сбора
  • Запрещенные растения для выращивания на участке: что нельзя выращивать?
  • Брокколи
  • Варенье из облепихи на зиму: рецепты
  • Уход за розами осенью: подготовка к зиме, обрезка
  • Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
  • Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки

Особенности голубики

Род вакциниум включает в себя клюкву, чернику, бруснику и голубику. Некоторые ученые уверены, что черника и голубика это одно и то же растение, при этом остальные ботаники выступают против данного отождествления. Мочковатая система корней не имеет корневых волосков. На поверхности цилиндрических прямостоячих веток находится кора бурого либо темно-серого окраса, а стебли окрашены в зеленый цвет. Высота голубики обыкновенной не превышает 100 сантиметров, при этом голубика высокорослая может достигать до 200 сантиметров в высоту и даже больше. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины маленькие цельные гладкие и жесткие, их длина около 30 мм, а ширина ― до 25 мм. Форма их ланцетная либо обратнояйцевидная, имеется тупая верхушка, а края немного загнуты вниз. На лицевой поверхности листьев имеется восковой налет, из-за чего они обладают зеленовато-голубым окрасом, изнаночная поверхность ― более бледного цвета, на ней имеются сильно выступающие жилки. Маленькие поникающие пятизубчатые цветки обладают венчиком кувшинчатой формы белого либо бледно-розового окраса, который в длину достигает 60 мм, есть также от 8 до 10 тычинок. Цветки располагаются на верхних частях прошлогодних ветвей, при этом сидят они по несколько штук. Продолговатые синие плоды в длину достигают 1,2 см, и весят они примерно 1 грамм. На их поверхности имеется налет сизого цвета, кожица тонкая, а окрас мякоти бледно-зеленый. Вес плодов высокорослой голубики 10–25 г, при этом в Америке с одного кустика в среднем собирают около 10 килограмм. В теплых областях средних широт с одного кустика данного вида голубики можно собрать до 7 килограмм плодов, но только в том случае, если погодные условия будут благоприятными. При выборе саженца помните, что далеко не все зарубежные сорта можно культивировать в средних широтах, так как имеются сорта позднего созревания, и их плоды успевают вызреть лишь на 30 процентов. В связи с этим в средних широтах рекомендуется культивировать голубику обыкновенную либо те сорта голубики высокорослой, которые являются средне- либо раннеспелыми.

ГОЛУБИКА ОТ А ДО Я Посадка, уход, сорта


Watch this video on YouTube

Полезные свойства

  • жаропонижающее, противовоспалительное действие, избавление от простудных заболеваний;
  • восстановление организма после болезней;
  • положительное действие на сердечно-сосудистую систему, укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина, артериального давления;
  • понижение риска возникновения злокачественных опухолей, рака;
  • благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшение метаболизма;
  • нормализация работы поджелудочной железы, понижение кислотности желудочного сока при гастрите;
  • снижение уровня сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • вывод радиоактивных металлов, защита нервных клеток от разрушения;
  • снятие напряжения с глаз, улучшение зрения;
  • защита от возрастных изменений памяти, повышение концентрации внимания;
  • похудение при избыточной массе тела.

Листья

В составе листьев ягоды обнаружены ценные растительные стероиды, дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, повышают эластичность стенок сосудов, снижают повышенное давление. Лечебный отвар из листьев голубики понижает высокую температуру, нормализует здоровье кишечника, служит средством профилактики онкологических заболеваний. Фиточаи на листьях спасают от запоров, устраняют суставные боли, обладают лечебным эффектом.

Ягоды

Свежие плоды полезны пожилым людям с заболеваниями поджелудочной железы, проблемами со зрением. Свежий сок или морс из голубики снижает уровень сахара в крови, восстанавливает зрение, не позволяет развиться глаукоме. Другие полезные свойства ягод:

  • магний в составе успокаивает, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в голубике содержатся витамины К, РР и Р, которые снижают риск развития варикозного расширения вен, поддерживают функцию свертывания крови;
  • сок защищает организм от вредного радиоактивного излучения, плохой экологии.

Особенности репутации голубики

В средней полосе России к голубике приклеилось много обидных прозвищ. Это и гонобобель, и дурниха, и пьяничка или водопьянка, а, так же, другие ужасные названия. В дурной репутации голубики виноват багульник, который очень часто растет вместе с плодоносящими ягодными кустами. Содержащиеся в багульнике эфирные масла вызывают головные боли, головокружения, а случайно попавшие вместе с ягодами голубики листья этого ядовитого растения могут привести к отравлению.

На Севере России, где наблюдается существенная нехватка витаминов, голубика стала незаменимым дополнением в меню местных жителей. Северные народности ненцы и ханты издавна собирали голубику и использовали ее в кулинарии и лечении многих болезней. Для голубики на севере не нашлось обидных прозвищ. Отношение к ней северного населения весьма уважительное. Здесь ее называли нежной или мягкой из-за ее природных особенностей. Собирать и хранить голубику очень сложно, так как эта ягода очень нежная и быстро теряет свой товарный вид.

Сбор голубики происходит на исходе лета. Легко травмируемые ягоды требуют особого отношения. Для плодов изготавливаются специальные небольшие коробочки. Помещенная туда голубика не мнется и сохраняет привлекательный внешний вид.

Описание растения

Голубика – это листопадный кустарник из семейства вересковые, близкая родственница черники, брусники, клюквы. В дикорастущем виде распространена в Северном полушарии. Растёт в лесах, тундрах, болотах, у подножия гор.

Высота кустарника может достигать одного метра, но чаще длина одревесневшего стебля не превышает 50 см. Кора коричневая с бурым оттенком. Листья плотные продолговатые, около 30 мм длиной, осенью они краснеют и опадают. Корень мочковатый, корневые волоски отсутствуют.

Цветки мелкие, обоеполые, с лепестками белого или розоватого цвета собраны в кистевидные соцветия и расположены в пазухах листьев. Плоды – сочные ягоды с фиолетовой мякотью и кожицей, покрытой сизоватым налётом. Обладают нежным насыщенным вкусом. Созревают в конце лета.

Полезные свойства ягод и сока голубики

Благодаря богатому составу, употребление культуры оказывает положительное влияние практически на все системы организма. Полезные свойства:

  • Обладает желчегонными и мочегонными качествами, что способствует снижению веса и нормализации работы всех органов.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, предотвращают старение организма и улучшают деятельность сердца и сосудов.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Благодаря содержанию витамина С плоды употребляют для профилактики цинги.
  • Регулярное употребление голубики способствует улучшению зрения. Плоды расслабляют мышцы глаз и помогают бороться с глаукомой.
  • Очищает организм от токсинов и стабилизирует метаболизм.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Налаживается перистальтика кишечника.
  • Плоды замедляют старение нервных клеток, улучшают умственные способности и память.
  • Понижает артериальное давление.
  • Употребление плодов ведет к уменьшению уровня глюкозы в крови.
  • Повышает аппетит, способствует выделению достаточного количества желудочного сока.
  • Поднимает тонус организма и снимает нервное напряжение.
  • Повышает защитные силы организма и улучшает его сопротивляемость вирусам и бактериям.
  • При возникновении диареи или болезней печени полезно пить по 1/2 стакана сока 3 раза в сутки.
  • Свежая голубика выводит из организма соли тяжелых металлов и нейтрализует действие излучения. Эта способность ягоды может использоваться работниками вредных производств.

Благодаря целебным свойствам голубики, положительными качествами обладает и ее сок. Врачи рекомендуют употреблять его 1-2 раза в неделю. В составе напитка присутствует большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому, сок имеет противовоспалительные свойства и снижает проявление лихорадки.

При этом он не обладает никакими ограничениями, поэтому напиток широко применяют в диетическом питании. Лечебные качества культуры используются не только в терапевтических целях, но и для профилактики многих болезней.

Где и как растёт голубика в лесу

В дикой природе голубика широко распространена в северном полушарии, в частности, в Исландии, Великобритании, на Дальнем Востоке России, в Японии и Северной Америке. Более всего растению подходит умеренный или холодный климат — эту черту переняли и многие выведенные селекционерами сорта, обладающие повышенной морозостойкостью.

Знаете ли вы? Частым спутником голубики в лесу является багульник, листья которого содержат большое количество эфирных масел, вызывающих одурманивание. Если человек проведёт в таком месте много времени, собирая ягоды, он может быть опьянён ароматом багульника.Голубика растёт в природе небольшими порослями, располагаясь вдоль рек, ручьёв и озёр. Также может разрастаться большими плантациями. Например, в Забайкалье голубиковые мари достигают площади в десятки квадратных километров. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо приспосабливается к бедным грунтам. Произрастает в лесных и горных местностях, на торфяниках, в заболоченных местах, располагаясь на возвышенностях.

В лесу голубику чаще всего можно встретить в условиях нетронутой природы. Особенно благоприятны для неё болотистые почвы, в которых содержится большое количество хвойного перегноя. В поисках кустарников загляните на лесные поляны — голубика любит освещённые местности

Также стоит обратить внимание на поваленные деревья, старые пни, где нередко встречаются всходы голубики

Состав голубики

Главная ценность голубики – ее химический и витаминный состав. Плоды растения представляют собой скопление полезных веществ.

100 грамм голубики содержит:

  • Белки – 1 г;
  • Жиры – 0,5 г;
  • Углеводы – 6,6 г;
  • Органические кислоты — 1,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,5 г;
  • Вода – 87,7 г;
  • Зола – 0,3 г.

Витаминный состав:

  • Витамин В1 – 0,01 мг;
  • Витамин В2 – 0,02 мг;
  • Витамин В3 – 0,4 мг;
  • Витамин В4 – 6 мг;
  • Витамин В6 – 0,1 мг;
  • Витамин С – 20 мг;
  • Витамин Е – 1,4 мг;
  • Витамин РР – 0,4 мг.

Микро и макроэлементы:

  • Калий – 51 мг;
  • Кальций – 16 мг;
  • Магний – 7 мг;
  • Натрий – 6 мг;
  • Фосфор – 8 мг;
  • Железо – 0,8 мг;
  • Марганец – 0,3 мг;
  • Селен – 0,1 мкг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Цинк – 0,2 мг.

5 Технология выращивания голубики на огороде

В отличие от своей «родственницы» голубика более универсальна и чаще культивируется садоводами. Она растет как на болотистых местностях, так и в каменной тундре, тайге и других лесных зарослях.

Самыми предпочтительными сортами для домашнего выращивания считают такие, как:

  • Таежная краса;
  • Пэтриот;
  • Блю Рэй;
  • Инсинская и др.

Техника посадки в виде саженцев особенно не отличается, только ямы выкапывают менее глубокими, достаточно 15-20 сантиметров. Перед углублением корни саженца помещают в холодную воду на 20-30 минут, после чего приступают к закладке в грунт.

Ягоды голубики хорошо растут в дренируемых почвах с высокими показателями кислотности. Органические удобрения используют редко, ограничиваясь питательными, минеральными комплексами. Технология выращивания из семян не отличается от аналогичного процесса с черникой. На зиму высаженные кусты лучше прикрыть и утеплить, особенно в регионах, где не бывает много снега.

Польза и противопоказания

Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.

Черника

В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.

В народной медицине плоды используют:

  • при ухудшении зрения;
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при анемии;
  • для лечения ожогов;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при острых респираторных инфекциях.

Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.

Голубика

Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.

Ягоды голубики применяют:

  • для нормализации работы ЖКТ;
  • при гипертонии;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • для ускорения обменных процессов;
  • для улучшения памяти и работы мозга в целом;
  • для устранения усталости глаз;
  • при анемии.

Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника.

Биологическое описание [ править | править код ]

Ветвистый листопадный полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.

Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.

Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.

Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector