Горох колотый: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав
Содержание:
- Для кого горох вреден
- Рецепты
- Состав и полезные свойства гороха
- Противопоказания к употреблению гороха
- Горох сушеный: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
- И немного о секретах…
- Польза и вред гороха
- Горох зеленый
- Сушеный горох
- Производство замороженного гороха
- Безопасность для здоровья [ править | править код ]
- Калорийность Горох вареный. Химический состав и пищевая ценность.
- Противопоказания
- Польза гороха для женщин
Для кого горох вреден
Польза вареного гороха очевидна, но ежедневное его употребление в пищу нежелательно. Даже здоровому человеку нельзя есть более 300 г готового продукта в сутки. Людям с хроническими заболеваниями стоит предварительно получить консультацию лечащего врача, ведь гороховая каша приносит для здоровья одновременно как пользу, так и вред.
Горошек содержит пурины – биохимические соединения, участвующие в образовании мочевой кислоты. Взрослый человек получает с пищей 650-800 мг пуринов. Они содержатся в жареном мясе, колбасе, морепродуктах, злаковых и бобовых.
При нарушении обмена веществ или избыточном употреблении пуриносодержащих продуктов повышается содержание мочевой кислоты в крови. Это может приводить к развитию следующих проблем:
- Соли калия и натрия скапливаются в суставах, провоцируя развитие подагры. По этой причине от гороховой каши лучше отказаться людям преклонного возраста и больным мочекаменной болезнью.
- У людей с заболеваниями поджелудочной железы наблюдается нехватка ферментов протеазы и липазы, которые отвечают за расщепление белков. Нерасщепленный белок провоцирует брожение в кишечнике, вызывая вздутие живота.
- Пурины провоцируют образование конкрементов (камней) в почках.
- Горох для здоровья мужчин полезен при наборе мышечной массы и приносит вред, если имеется мочекаменная болезнь или подагра.
Людям, страдающим болезнями органов пищеварения, гороховая каша противопоказана.
Рецепты
Почему вареный горох не всегда оправдывает ожидания хозяйки? Чтобы он был мягким и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления. Вот они:
- Процесс варки зависит от вида гороха. Он может быть сушеный, свежий или замороженный.
- Сухие бобы перед варкой необходимо промыть дважды, чтобы ушла вся гороховая пыль. Затем замачивают продукт в воде комнатной температуры. В емкость наливайте воду на высоту двух пальцев — примерно 2—3 см.
Совет!Не замачивайте бобы в горячей воде, так как белок под оболочкой может свернуться, из-за чего зерна будут долго развариваться.
- Если горох колотый, ему потребуется 2 часа замачивания, если бобы цельные — то не менее 5 часов.
- Перед замачиванием не забывайте перебирать горошины и удалять подпорченные, грязные, гнилые.
- При длительном замачивании воду нужно поменять хотя бы один раз. В идеале горох заливают свежей водой один раз в полтора часа. Именно по этой причине не рекомендуется замачивать горох на ночь. Если воду не менять, горошины могут закиснуть и плохо развариваться.
- Без замачивания можно обойтись лишь в том случае, когда у вас есть мультиварка с соответствующим режимом.
- Горох заливают свежей водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, температуру убавляют на средний режим. Образующуюся пенку нужно снимать.
- Горох варят до готовности, периодически подливая свежую воду. Время варки варьируется от получаса до двух часов. Это зависит от возраста бобов, их сорта и качества.
- Логично, что свежий и мороженый горох не требуют замачивания.
- Зеленый горошек бросают в кастрюлю с кипящей водой. Обычно за 5-15 минут он успевает свариться.
- Чтобы избавиться от оболочек бобов, которые отделяются в процессе варки, протрите горошины через сито. Эта процедура необходима для приготовления еврейского блюда хумуса — нежной гороховой пасты.
Состав и полезные свойства гороха
Пищевая ценность гороха
Калорийность гороха в сравнении с его питательными свойствами достаточно низкая 81 ккал/100 грамм.
Одновременно горох имеет довольно приличное количество углеводов – 9,4 %. Конечно это меньше чем в картофеле (16,4%). Углеводы гороха в основном представляют из себя крахмал и небольшую часть сахарозы.
В этом его основная питательная ценность. Дело в том, что, хотя процентное содержание белков в горохе невелико ( 5,42 %) , но они имеют подходящую структуру и оптимальное соотношение. Не зря производители спортивного питания разработали гороховый протеин. Он же входит и в знаменитое вегетарианское питание под брендом Plant.
Итак, содержание белков в горохе меньше чем в других бобовых и близко к зерновым. Например — к рису. Но этот белок достаточно сбалансированный. Потому что у него лишь 2 недостатка: нехватка незаменимой аминокислоты метионина и избыток лизина. В то же время все зерновые насыщены метионином и бедны лизином.
Витамины и минералы гороха
Оказывается, горох полезен как очень витаминный продукт.
Для сравнения, в лимоне витамина С чуть больше – 53 мг.
Это витамин играет существенную роль в белковом и жировом обмене, стабилизации сахара в крови. Однако свое название он получил от немецкого слова «хаут» (кожа). На самом деле, от него в большей мере зависит здоровое состояние кожи, волос и ногтей.
Наряду с витамином С горох обладает витаминами А и Е. Которые вместе с витамином С являются сильнейшими антиоксидантами. Они замедляют старение организма и препятствуют появлению раковых клеток.
Витамин К содержащийся в горошке играет важную роль в заживлении ран.
Семена гороха – это комплекс витаминов группы В. Так в 100 граммах содержится 18 % дневной нормы.
Среди них выделяются В1, ниацин и В9. Особую роль играет входящая в состав гороха фолиевая кислота или витамин В9.
100 гр. гороха содержат 244 мг. калия, минерала, который крайне необходим для здоровья сердца. Более того, в нем есть и магний, отвечающий за бесперебойную работу сердечной мышцы. Также семена имеют и приличное количество железа и фосфора.
Есть в горохе и немного кальция, который способен легко усваиваться.
Наконец горох богат грубыми волокнами или клетчаткой, которая существенно улучшает деятельность всей системы пищеварения.
Противопоказания к употреблению гороха
Несмотря на то, что имеет горох полезные свойства, есть и противопоказания к его употреблению в пищу. В первую очередь стоит опасаться переедания беременным, так как данный овощ известен своим чрезмерным образованием газов, которые могут вызывать большой дискомфорт в кишечнике и беспокоить плод. Стоит также отметить большую «тяжесть» продукта для желудка, особенно, если вы его едите первый раз в год. С непривычки можно испытать очень неприятные ощущения.
Не рекомендуется употреблять его в пищу тем, кто ведет малоподвижный способ жизни, так как данный овощ накапливает большое количество пуриновой кислоты в организме человека, она откладывается в мышцах, суставах, сухожилиях. Таким образом, он может быть опасным для пожилых людей, а также не рекомендуется к употреблению больным, которые не могут полноценно передвигаться и работать всеми суставами.
Больные подагрой также должны воздержаться от переедания свежегоовоща, можно употреблять только вареный продукт, желательно обычных лущильных сортов. Не рекомендуется злоупотреблять и мозговыми сортами, так как они содержат большое количество кислот. Они могут быть опасны и для желудка, поэтому нельзя злоупотреблять им при язве или гастрите – рискуете усугубить ситуацию и вызвать обострение язвенной болезни. Также стоит отметить и персональную непереносимость продукта или его отдельных компонентов – это случается достаточно часто. Овощ содержит в себе более 60 разных микро и макроэлементов, витаминов и кислот, которые могут «не понравиться» какому-либо организму.
При переедании может возникать расстройство кишечника, особенно у людей, у которых ферменты выделяются в меньшем количестве, чем это необходимо. При возникновении неприятных ощущений после употребления зеленого горошка лучше обратиться за советом к лечащему врачу.
Горох сушеный: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Подробнее о витаминах в составе Горох сушеныйВитамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.
Витамин В2, рибофлавин
— от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.
Витамин В9, фолиевая кислота
— стимулирует репродуктивные механизмы организма, влияет на общее эмоциональное состояние человека. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований у женщин. Участвует в кроветворении, облегчает поглощение кислорода клетками, борется с ранним старением. Активирует синтез «гормона радости». показать всеВитамин Е, альфа-токоферол, ТЭ
— мощный природный антиоксидант. Тормозит развитие свободных радикалов и распространение активных форм кислорода в организме. Поддерживает здоровье глаз и нервной системы, участвует в формировании мышечной ткани. Поддерживает здоровье сердечной мышцы, блокируя влияние «плохого» холестерина.
Витамин PP, никотиновая кислота
— разжижает кровь, повышает сопротивляемость атеросклерозу, блокирует накопление холестерина. Участвует в синтезе белка, нормализует уровень сахара в крови. Поддерживает стабильную работу сердца, печени, кишечника. Повышает сопротивляемость болезням, обладает мощным противовоспалительным эффектом.
Витамин В5, пантотеновая кислота
— принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока
Витамин В6, пиридоксин
— подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.
Витамин A, ретинол
— существует в природе в виде ретинола и каротина (растительный аналог витамина). Действует на клеточном уровне — укрепляет сопротивляемость клеточных мембран, их способность к регенерации. Обеспечивает быстрое заживление ран и царапин, воспалений. Повышает общую устойчивость организма к инфекциям и вирусам, паразитным инвазиям.
Витамин C, аскорбиновая
— необходим организму ежедневно. Является мощным стимулятором иммунитета, антиоксидантом, замедляет процессы старения. Участвует в синтезе коллагена, аминокислот, серотонина, жировом и белковом обмене. Снижает риск развития атеросклероза, влияет на процессы образования витамина Е. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск тромбоза.
Витамин В4, холин
— входит в состав клеточной мембраны. Участвует в формировании защитной оболочки нервных окончаний, жировом обмене. Защищает стенки сосудов от образования бляшек. Снижает уровень «плохого холестерина». Нормализует уровень глюкозы в крови, подстегивает подвижность сперматозоидов. Для пожилых мужчин — тормозит развитие простатита. Систематическое употребление холина улучшает кратковременную память.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Польза и вред гороха
Мы выяснили какая польза у гороха, но есть ли от него вред? Да, в отдельных случаях, с ним стоит быть осторожным.
Для здорового человека есть два условия:
- Умеренное (не избыточное потребление).
- Индивидуальная непереносимость (в том числе повышенное газовыделение и вздутие живота)
Противопоказания к употреблению гороха определяют следующие заболевания:
- Язва желудка (период обострения)
- Воспаление кишечника
- Острый нефрит
- Подагра
- Холецистит
- Тромбофлебит
В каждом конкретном случае стоит проконсультироваться со специалистом.
Интересное видео в чем польза гороха и как его выбрать:
Горох зеленый
Горох — в кулинарии небольшие семена овальной формы, содержащиеся внутри боба одноименного травянистого растения, произрастающего и культивируемого по всему миру, в регионах с тропическим и умеренным климатом. В зависимости от сорта могут иметь гладкую или морщинистую поверхность. Употребляются в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде.
Виды
В настоящее время существует огромное количество сортов гороха, которые формируют две основные разновидности этой овощной культуры — сахарный и лущильный горох. Сахарный горох отличается отсутствием внутри бобов перегородок и культивируется, ради недозрелых стручков, которые употребляются в пищу полностью, т.е. без извлечения семян. В свою очередь, лущильный горох имеет пергаментный слой со стороны внутренних створок бобов, из-за чего стручок непригоден к употреблению в пищу. Его выращивают из-за содержащихся внутри зеленых семян, используемых в кулинарии, как в свежем, так и в консервированном виде.
Состав
Для химического состава семян гороха характерно высокое содержание углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний, селен, цинк).
Как готовить и подавать
Перед употреблением в пищу семена гороха следует извлечь из боба, для чего тот разрезается вдоль линии шва. Их можно использовать при приготовлении самого широкого спектра первых и вторых блюд из мяса, морепродуктов и овощей, а также салатов, холодных и горячих закусок.
С чем сочетается
Горох отлично сочетается с большинством овощей, начиная от картофеля и моркови и заканчивая свеклой и луком, а также со специями и приправами.
Как выбирать
Качественный горох отличается крупными семенами одинакового размера и отсутствием следов проникновения и воздействия вредителей.
Хранение
При температуре от 4 до 6 градусов по Цельсию горох в свежем виде можно хранить в течение 2-3 дней. Куда лучше этот овощ сохраняется, будучи консервированным или замороженным (до 3 месяцев). При размораживании горох рекомендуется погрузить на несколько минут в горячую воду. Это позволит сохранить на первоначальном уровне органолептические показатели и содержание витаминов и минеральных веществ.
Полезные свойства
Свежий горох является отличным источником фолиевой кислоты, необходимой для синтеза ДНК внутри клетки. В свою очередь, высокое содержание витамина C позволяет этому овощу оказывать на организм человека противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а фитостеролы — снижают уровень содержания холестерина в крови.
За счет значительного содержания витамина K горох улучшает состояние костей, а также снижает развитие болезни Альцгеймера, ограничивая повреждения нейронных связей в головном мозге.
И, конечно же, нельзя не отметить ярко выраженное антиоксидантное воздействие гороха, оказываемое на организм человека. Оно обусловлено наличием в его химическом составе витамина A и целого ряда флавоноидов, что благоприятно сказывается на зрении и состоянии кожных покровов, волос и ногтей.
Сушеный горох
Несмотря на долгий процесс высушивания, он сохраняет в себе все полезные элементы, которые содержатся в свежем продукте. Химический состав сушеного гороха остается таким же, за исключением повышенного количества крахмала. Он также является диетическим продуктом, включающим растительный белок, витамины, углеводы и минералы. Однако крахмал сильно повышает его калорийность. Свежий горох обладают энергетической ценностью в 55-60 ккал, в то время, когда сушеный достигает калорийности почти в 300 ккал.
Именно поэтому вареный горох стоит употреблять с особой осторожностью. Большие порции блюд из этого продукта могут навредить людям, склонным к появлению лишнего веса
В диетический рацион не стоит включать больше 100 г сушеного гороха в день, а при проблемах с кишечником сократить это количество до 50 г и не чаще 2 раз в неделю. Гороховые супы и каши являются любимым блюдом большинства людей. Полезные вещества в этом виде бобовых делают его одним из самых популярных продуктов среди заменителей мяса. Пищевая ценность 100 г гороха (содержание калорий в сухом продукте достигает 300) превышает показатели многих овощей, фруктов и ягод. Но даже учитывая все его преимущества, нельзя злоупотреблять блюдами из него, иначе могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Производство замороженного гороха
Чтобы заморозить и сохранить горох, его сначала нужно вырастить, собрать и очистить. Обычно, чем нежнее горох, тем больше вероятность, что он будет использован в конечном продукте. Вскоре после сбора горох необходимо заморозить, чтобы он не испортился слишком быстро. После того, как горох будет выбран, его помещают в ледяную воду и дают ему остыть. После этого их опрыскивают водой, чтобы удалить остатки грязи или пыли, которые могут остаться на них. Следующий этап — бланширование. Горох кипятят несколько минут, чтобы удалить ферменты, которые могут сократить срок его хранения. Затем их охлаждают и вынимают из воды. Последним шагом является фактическое замораживание для производства конечного продукта. Этот шаг может значительно отличаться; некоторые компании замораживают горох с помощью воздушно-струйной заморозки, когда овощи пропускают через туннель на высокой скорости и замораживают холодным воздухом. Наконец, горох фасуют и отправляют для розничной продажи.
Оценка
Сортировка гороха включает сортировку гороха по размеру, при которой самый мелкий горох оценивается как самый высокий по нежности. Могут использоваться рассолы, в которых горох плавает, по которому можно определить его плотность.
Безопасность для здоровья [ править | править код ]
Если основу питания составляет большое количество пищи животного происхождения, как правило, обладающей высоким содержанием насыщенных жиров , в долгосрочной перспективе это может увеличить уровень холестерина и возможный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Использование в пищу горохового протеина, содержащего ничтожное содержание жиров и не содержащего холестерина, может рассматриваться как хорошая альтернатива.
Горох содержит в 1000 раз меньше изофлавонов — фитоэстрогенов, чем соя, что позволяет исключить беспокойство по поводу малоизученных эффектов их влияния на спортсменов-мужчин .
Горох не входит в список основных аллергенов и продуктов, имеющих какие-либо противопоказания , что позволяет людям, плохо переносящим те или иные продукты (напр. лактозу/молоко, глютен/злаки, сою, орехи и т. д.), использовать гороховый протеин в своём питании в качестве безаллергенного источника белка.
Горох является традиционной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой в странах Европейского союза, имеющих самые строгие в мире ограничения относительно генетически модифицированных организмов (ГМО) , тогда как по данным за 2007 год, более половины мирового урожая сои (58,6 %), другого популярного источника растительного белка, уже была генетически модифицированной .
Калорийность Горох вареный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горох вареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1427 г |
Белки | 8.34 г | 76 г | 11% | 9.3% | 911 г |
Жиры | 0.39 г | 56 г | 0.7% | 0.6% | 14359 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 4.9% | 1711 г |
Пищевые волокна | 8.3 г | 20 г | 41.5% | 35.2% | 241 г |
Вода | 69.49 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3271 г |
Зола | 0.68 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.19 мг | 1.5 мг | 12.7% | 10.8% | 789 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.6% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 32.8 мг | 500 мг | 6.6% | 5.6% | 1524 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.595 мг | 5 мг | 11.9% | 10.1% | 840 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 2% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 65 мкг | 400 мкг | 16.3% | 13.8% | 615 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 5 мкг | 120 мкг | 4.2% | 3.6% | 2400 г |
Витамин РР, НЭ | 0.89 мг | 20 мг | 4.5% | 3.8% | 2247 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 362 мг | 2500 мг | 14.5% | 12.3% | 691 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7143 г |
Магний, Mg | 36 мг | 400 мг | 9% | 7.6% | 1111 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 65000 г |
Сера, S | 83.4 мг | 1000 мг | 8.3% | 7% | 1199 г |
Фосфор, P | 99 мг | 800 мг | 12.4% | 10.5% | 808 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.29 мг | 18 мг | 7.2% | 6.1% | 1395 г |
Марганец, Mn | 0.396 мг | 2 мг | 19.8% | 16.8% | 505 г |
Медь, Cu | 181 мкг | 1000 мкг | 18.1% | 15.3% | 552 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.9% | 9167 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 7% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.744 г | ~ | |||
Валин | 0.394 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.203 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.344 г | ~ | |||
Лейцин | 0.598 г | ~ | |||
Лизин | 0.602 г | ~ | |||
Метионин | 0.085 г | ~ | |||
Треонин | 0.296 г | ~ | |||
Триптофан | 0.093 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.384 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.367 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.984 г | ~ | |||
Глицин | 0.371 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.426 г | ~ | |||
Пролин | 0.344 г | ~ | |||
Серин | 0.367 г | ~ | |||
Тирозин | 0.242 г | ~ | |||
Цистеин | 0.127 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.054 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.081 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.077 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.165 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.137 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.028 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.1% | 2.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.137 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.9% | 2.5% |
Энергетическая ценность Горох вареный составляет 118 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Противопоказания
Но, несмотря на полезность продукта, блюда из гороха стоит исключить из меню или значительно сократить их потребление при следующих проблемах:
See Also Новости
Швейцарии запретила измельчение птенцов мужского пола в яичной промышленности
- предрасположенность к образованию камней;
- подагра;
- нарушение кровообращения;
- обострение холецистита, болезней почек;
- заболевания желудка и 12-перстной кишки.
В овоще содержится большой процент пуринов. Вещества становятся причиной развития подагры, а также повышают содержание мочевой кислоты в крови.
Горох – полезный продукт, обеспечивающий человека необходимыми витаминами и минералами. Невысокий калораж позволяет использовать блюда в рационе худеющего человека.
Польза гороха для женщин
Молодость и красота
Благодаря большому количеству витамина С и Н, горох активно влияет на здоровое состояние кожи. Этот витамин активно участвует в выработке коллагена, который придает кожному покрову упругость, предотвращая развитие морщин. В свою очередь витамины Е и Н укрепляет волосы и придает им здоровый блеск.
Эмоциональная устойчивость.
Представительницы прекрасного пола, часто страдают переменчивостью настроения и эмоциональными расстройствами. По причине богатого содержания витаминов В и некоторых минералов, семена гороха способствуют правильному функционированию нервной системы и эмоциональной устойчивости. А как известно, именно женщина больше всего влияет на эмоциональную атмосферу в семье.
Беременность и лактация
Семена гороха в сочетании со злаками – хороший источник белка. А если учесть приличное содержание витаминов и минералов, то горох можно рекомендовать как ценный питательный продукт для беременных и кормящих женщин. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в горохе, активно препятствует порокам развития нервной системы плода.