Горох колотый: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

Для кого горох вреден

Польза вареного гороха очевидна, но ежедневное его употребление в пищу нежелательно. Даже здоровому человеку нельзя есть более 300 г готового продукта в сутки. Людям с хроническими заболеваниями стоит предварительно получить консультацию лечащего врача, ведь гороховая каша приносит для здоровья одновременно как пользу, так и вред.

Горошек содержит пурины – биохимические соединения, участвующие в образовании мочевой кислоты. Взрослый человек получает с пищей 650-800 мг пуринов. Они содержатся в жареном мясе, колбасе, морепродуктах, злаковых и бобовых.

При нарушении обмена веществ или избыточном употреблении пуриносодержащих продуктов повышается содержание мочевой кислоты в крови. Это может приводить к развитию следующих проблем:

  1. Соли калия и натрия скапливаются в суставах, провоцируя развитие подагры. По этой причине от гороховой каши лучше отказаться людям преклонного возраста и больным мочекаменной болезнью.
  2. У людей с заболеваниями поджелудочной железы наблюдается нехватка ферментов протеазы и липазы, которые отвечают за расщепление белков. Нерасщепленный белок провоцирует брожение в кишечнике, вызывая вздутие живота.
  3. Пурины провоцируют образование конкрементов (камней) в почках.
  4. Горох для здоровья мужчин полезен при наборе мышечной массы и приносит вред, если имеется мочекаменная болезнь или подагра.

Людям, страдающим болезнями органов пищеварения, гороховая каша противопоказана.

Рецепты

Почему вареный горох не всегда оправдывает ожидания хозяйки? Чтобы он был мягким и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления. Вот они:

  • Процесс варки зависит от вида гороха. Он может быть сушеный, свежий или замороженный.
  • Сухие бобы перед варкой необходимо промыть дважды, чтобы ушла вся гороховая пыль. Затем замачивают продукт в воде комнатной температуры. В емкость наливайте воду на высоту двух пальцев — примерно 2—3 см.

Совет!Не замачивайте бобы в горячей воде, так как белок под оболочкой может свернуться, из-за чего зерна будут долго развариваться.

  • Если горох колотый, ему потребуется 2 часа замачивания, если бобы цельные — то не менее 5 часов.
  • Перед замачиванием не забывайте перебирать горошины и удалять подпорченные, грязные, гнилые.
  • При длительном замачивании воду нужно поменять хотя бы один раз. В идеале горох заливают свежей водой один раз в полтора часа. Именно по этой причине не рекомендуется замачивать горох на ночь. Если воду не менять, горошины могут закиснуть и плохо развариваться.
  • Без замачивания можно обойтись лишь в том случае, когда у вас есть мультиварка с соответствующим режимом.
  • Горох заливают свежей водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, температуру убавляют на средний режим. Образующуюся пенку нужно снимать.
  • Горох варят до готовности, периодически подливая свежую воду. Время варки варьируется от получаса до двух часов. Это зависит от возраста бобов, их сорта и качества.
  • Логично, что свежий и мороженый горох не требуют замачивания.
  • Зеленый горошек бросают в кастрюлю с кипящей водой. Обычно за 5-15 минут он успевает свариться.
  • Чтобы избавиться от оболочек бобов, которые отделяются в процессе варки, протрите горошины через сито. Эта процедура необходима для приготовления еврейского блюда хумуса — нежной гороховой пасты.

Состав и полезные свойства гороха

Пищевая ценность гороха

Калорийность гороха в сравнении с его питательными свойствами достаточно низкая 81 ккал/100 грамм.

Одновременно горох имеет довольно приличное количество углеводов – 9,4 %. Конечно это меньше чем в картофеле (16,4%). Углеводы гороха в основном представляют из себя крахмал и небольшую часть сахарозы.

В этом его основная питательная ценность. Дело в том, что, хотя процентное содержание белков в горохе невелико ( 5,42 %) , но они имеют подходящую структуру и оптимальное соотношение. Не зря производители спортивного питания разработали гороховый протеин. Он же входит и в знаменитое вегетарианское питание под брендом Plant.

Итак, содержание белков в горохе меньше чем в других бобовых и близко к зерновым. Например — к рису. Но этот белок достаточно сбалансированный. Потому что у него лишь 2 недостатка: нехватка незаменимой аминокислоты метионина и избыток лизина. В то же время все зерновые насыщены метионином и бедны лизином.

Витамины и минералы гороха

Оказывается, горох полезен как очень витаминный продукт.

Для сравнения, в лимоне витамина С чуть больше – 53 мг.

Это витамин играет существенную роль в белковом и жировом обмене, стабилизации сахара в крови. Однако свое название он получил от немецкого слова «хаут» (кожа). На самом деле, от него в большей мере зависит здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Наряду с витамином С горох обладает витаминами А и Е. Которые вместе с витамином С являются сильнейшими антиоксидантами. Они замедляют старение организма и препятствуют появлению раковых клеток.

Витамин К содержащийся в горошке играет важную роль в заживлении ран.

Семена гороха – это комплекс витаминов группы В. Так в 100 граммах содержится 18 % дневной нормы.

Среди них выделяются В1, ниацин и В9. Особую роль играет входящая в состав гороха фолиевая кислота или витамин В9.

100 гр. гороха содержат 244 мг. калия, минерала, который крайне необходим для здоровья сердца. Более того, в нем есть и магний, отвечающий за бесперебойную работу сердечной мышцы. Также семена имеют и приличное количество железа и фосфора.

Есть в горохе и немного кальция, который способен легко усваиваться.

Наконец горох богат грубыми волокнами или клетчаткой, которая существенно улучшает деятельность всей системы пищеварения.

Противопоказания к употреблению гороха

Несмотря на то, что имеет горох полезные свойства, есть и противопоказания к его употреблению в пищу. В первую очередь стоит опасаться переедания беременным, так как данный овощ известен своим чрезмерным образованием газов, которые могут вызывать большой дискомфорт в кишечнике и беспокоить плод. Стоит также отметить большую «тяжесть» продукта для желудка, особенно, если вы его едите первый раз в год. С непривычки можно испытать очень неприятные ощущения.

Не рекомендуется употреблять его в пищу тем, кто ведет малоподвижный способ жизни, так как данный овощ накапливает большое количество пуриновой кислоты в организме человека, она откладывается в мышцах, суставах, сухожилиях. Таким образом, он может быть опасным для пожилых людей, а также не рекомендуется к употреблению больным, которые не могут полноценно передвигаться и работать всеми суставами.

Больные подагрой также должны воздержаться от переедания свежегоовоща, можно употреблять только вареный продукт, желательно обычных лущильных сортов. Не рекомендуется злоупотреблять и мозговыми сортами, так как они содержат большое количество кислот. Они могут быть опасны и для желудка, поэтому нельзя злоупотреблять  им при язве или гастрите – рискуете усугубить ситуацию и вызвать обострение язвенной болезни. Также стоит отметить и персональную непереносимость продукта или его отдельных компонентов – это случается достаточно часто. Овощ содержит в себе более 60 разных микро и макроэлементов, витаминов и кислот, которые могут «не понравиться» какому-либо организму.

При переедании может возникать расстройство кишечника, особенно у людей, у которых ферменты выделяются в меньшем количестве, чем это необходимо. При  возникновении неприятных ощущений после  употребления зеленого  горошка лучше обратиться за советом к лечащему врачу.

Горох сушеный: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о витаминах в составе Горох сушеныйВитамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.

Витамин В2, рибофлавин

— от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

Витамин В9, фолиевая кислота

— стимулирует репродуктивные механизмы организма, влияет на общее эмоциональное состояние человека. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований у женщин. Участвует в кроветворении, облегчает поглощение кислорода клетками, борется с ранним старением. Активирует синтез «гормона радости». показать всеВитамин Е, альфа-токоферол, ТЭ

— мощный природный антиоксидант. Тормозит развитие свободных радикалов и распространение активных форм кислорода в организме. Поддерживает здоровье глаз и нервной системы, участвует в формировании мышечной ткани. Поддерживает здоровье сердечной мышцы, блокируя влияние «плохого» холестерина.

Витамин PP, никотиновая кислота

— разжижает кровь, повышает сопротивляемость атеросклерозу, блокирует накопление холестерина. Участвует в синтезе белка, нормализует уровень сахара в крови. Поддерживает стабильную работу сердца, печени, кишечника. Повышает сопротивляемость болезням, обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Витамин В5, пантотеновая кислота

— принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока

Витамин В6, пиридоксин

— подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.

Витамин A, ретинол

— существует в природе в виде ретинола и каротина (растительный аналог витамина). Действует на клеточном уровне — укрепляет сопротивляемость клеточных мембран, их способность к регенерации. Обеспечивает быстрое заживление ран и царапин, воспалений. Повышает общую устойчивость организма к инфекциям и вирусам, паразитным инвазиям.

Витамин C, аскорбиновая

— необходим организму ежедневно. Является мощным стимулятором иммунитета, антиоксидантом, замедляет процессы старения. Участвует в синтезе коллагена, аминокислот, серотонина, жировом и белковом обмене. Снижает риск развития атеросклероза, влияет на процессы образования витамина Е. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск тромбоза.

Витамин В4, холин

— входит в состав клеточной мембраны. Участвует в формировании защитной оболочки нервных окончаний, жировом обмене. Защищает стенки сосудов от образования бляшек. Снижает уровень «плохого холестерина». Нормализует уровень глюкозы в крови, подстегивает подвижность сперматозоидов. Для пожилых мужчин — тормозит развитие простатита. Систематическое употребление холина улучшает кратковременную память.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Польза и вред гороха

Мы выяснили какая польза у гороха, но есть ли от него вред? Да, в отдельных случаях, с ним стоит быть осторожным.

Для здорового человека есть два условия:

  1. Умеренное (не избыточное потребление).
  2. Индивидуальная непереносимость (в том числе повышенное газовыделение и вздутие живота)

Противопоказания к употреблению гороха определяют следующие заболевания:

  • Язва желудка (период обострения)
  • Воспаление кишечника
  • Острый нефрит
  • Подагра
  • Холецистит
  • Тромбофлебит

В каждом конкретном случае стоит проконсультироваться со специалистом.

Интересное видео в чем польза гороха и как его выбрать:

Горох зеленый

Горох — в кулинарии небольшие семена овальной формы, содержащиеся внутри боба одноименного травянистого растения, произрастающего и культивируемого по всему миру, в регионах с тропическим и умеренным климатом. В зависимости от сорта могут иметь гладкую или морщинистую поверхность. Употребляются в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде.

Виды

В настоящее время существует огромное количество сортов гороха, которые формируют две основные разновидности этой овощной культуры — сахарный и лущильный горох. Сахарный горох отличается отсутствием внутри бобов перегородок и культивируется, ради недозрелых стручков, которые употребляются в пищу полностью, т.е. без извлечения семян. В свою очередь, лущильный горох имеет пергаментный слой со стороны внутренних створок бобов, из-за чего стручок непригоден к употреблению в пищу. Его выращивают из-за содержащихся внутри зеленых семян, используемых в кулинарии, как в свежем, так и в консервированном виде.

Состав

Для химического состава семян гороха характерно высокое содержание углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний, селен, цинк).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу семена гороха следует извлечь из боба, для чего тот разрезается вдоль линии шва. Их можно использовать при приготовлении самого широкого спектра первых и вторых блюд из мяса, морепродуктов и овощей, а также салатов, холодных и горячих закусок.

С чем сочетается

Горох отлично сочетается с большинством овощей, начиная от картофеля и моркови и заканчивая свеклой и луком, а также со специями и приправами.

Как выбирать

Качественный горох отличается крупными семенами одинакового размера и отсутствием следов проникновения и воздействия вредителей.

Хранение

При температуре от 4 до 6 градусов по Цельсию горох в свежем виде можно хранить в течение 2-3 дней. Куда лучше этот овощ сохраняется, будучи консервированным или замороженным (до 3 месяцев). При размораживании горох рекомендуется погрузить на несколько минут в горячую воду. Это позволит сохранить на первоначальном уровне органолептические показатели и содержание витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства

Свежий горох является отличным источником фолиевой кислоты, необходимой для синтеза ДНК внутри клетки. В свою очередь, высокое содержание витамина C позволяет этому овощу оказывать на организм человека противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а фитостеролы — снижают уровень содержания холестерина в крови.

За счет значительного содержания витамина K горох улучшает состояние костей, а также снижает развитие болезни Альцгеймера, ограничивая повреждения нейронных связей в головном мозге.

И, конечно же, нельзя не отметить ярко выраженное антиоксидантное воздействие гороха, оказываемое на организм человека. Оно обусловлено наличием в его химическом составе витамина A и целого ряда флавоноидов, что благоприятно сказывается на зрении и состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

Сушеный горох

Несмотря на долгий процесс высушивания, он сохраняет в себе все полезные элементы, которые содержатся в свежем продукте. Химический состав сушеного гороха остается таким же, за исключением повышенного количества крахмала. Он также является диетическим продуктом, включающим растительный белок, витамины, углеводы и минералы. Однако крахмал сильно повышает его калорийность. Свежий горох обладают энергетической ценностью в 55-60 ккал, в то время, когда сушеный достигает калорийности почти в 300 ккал.

Именно поэтому вареный горох стоит употреблять с особой осторожностью. Большие порции блюд из этого продукта могут навредить людям, склонным к появлению лишнего веса

В диетический рацион не стоит включать больше 100 г сушеного гороха в день, а при проблемах с кишечником сократить это количество до 50 г и не чаще 2 раз в неделю. Гороховые супы и каши являются любимым блюдом большинства людей. Полезные вещества в этом виде бобовых делают его одним из самых популярных продуктов среди заменителей мяса. Пищевая ценность 100 г гороха (содержание калорий в сухом продукте достигает 300) превышает показатели многих овощей, фруктов и ягод. Но даже учитывая все его преимущества, нельзя злоупотреблять блюдами из него, иначе могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Производство замороженного гороха

Чтобы заморозить и сохранить горох, его сначала нужно вырастить, собрать и очистить. Обычно, чем нежнее горох, тем больше вероятность, что он будет использован в конечном продукте. Вскоре после сбора горох необходимо заморозить, чтобы он не испортился слишком быстро. После того, как горох будет выбран, его помещают в ледяную воду и дают ему остыть. После этого их опрыскивают водой, чтобы удалить остатки грязи или пыли, которые могут остаться на них. Следующий этап — бланширование. Горох кипятят несколько минут, чтобы удалить ферменты, которые могут сократить срок его хранения. Затем их охлаждают и вынимают из воды. Последним шагом является фактическое замораживание для производства конечного продукта. Этот шаг может значительно отличаться; некоторые компании замораживают горох с помощью воздушно-струйной заморозки, когда овощи пропускают через туннель на высокой скорости и замораживают холодным воздухом. Наконец, горох фасуют и отправляют для розничной продажи.

Оценка

Сортировка гороха включает сортировку гороха по размеру, при которой самый мелкий горох оценивается как самый высокий по нежности. Могут использоваться рассолы, в которых горох плавает, по которому можно определить его плотность.

Безопасность для здоровья [ править | править код ]

Если основу питания составляет большое количество пищи животного происхождения, как правило, обладающей высоким содержанием насыщенных жиров , в долгосрочной перспективе это может увеличить уровень холестерина и возможный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Использование в пищу горохового протеина, содержащего ничтожное содержание жиров и не содержащего холестерина, может рассматриваться как хорошая альтернатива.

Горох содержит в 1000 раз меньше изофлавонов — фитоэстрогенов, чем соя, что позволяет исключить беспокойство по поводу малоизученных эффектов их влияния на спортсменов-мужчин .

Горох не входит в список основных аллергенов и продуктов, имеющих какие-либо противопоказания , что позволяет людям, плохо переносящим те или иные продукты (напр. лактозу/молоко, глютен/злаки, сою, орехи и т. д.), использовать гороховый протеин в своём питании в качестве безаллергенного источника белка.

Горох является традиционной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой в странах Европейского союза, имеющих самые строгие в мире ограничения относительно генетически модифицированных организмов (ГМО) , тогда как по данным за 2007 год, более половины мирового урожая сои (58,6 %), другого популярного источника растительного белка, уже была генетически модифицированной .

Калорийность Горох вареный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горох вареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 118 кКал 1684 кКал 7% 5.9% 1427 г
Белки 8.34 г 76 г 11% 9.3% 911 г
Жиры 0.39 г 56 г 0.7% 0.6% 14359 г
Углеводы 12.8 г 219 г 5.8% 4.9% 1711 г
Пищевые волокна 8.3 г 20 г 41.5% 35.2% 241 г
Вода 69.49 г 2273 г 3.1% 2.6% 3271 г
Зола 0.68 г ~
Витамины
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.19 мг 1.5 мг 12.7% 10.8% 789 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 2.6% 3214 г
Витамин В4, холин 32.8 мг 500 мг 6.6% 5.6% 1524 г
Витамин В5, пантотеновая 0.595 мг 5 мг 11.9% 10.1% 840 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 2% 4167 г
Витамин В9, фолаты 65 мкг 400 мкг 16.3% 13.8% 615 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.3% 22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.03 мг 15 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин К, филлохинон 5 мкг 120 мкг 4.2% 3.6% 2400 г
Витамин РР, НЭ 0.89 мг 20 мг 4.5% 3.8% 2247 г
Макроэлементы
Калий, K 362 мг 2500 мг 14.5% 12.3% 691 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 1.2% 7143 г
Магний, Mg 36 мг 400 мг 9% 7.6% 1111 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 65000 г
Сера, S 83.4 мг 1000 мг 8.3% 7% 1199 г
Фосфор, P 99 мг 800 мг 12.4% 10.5% 808 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.29 мг 18 мг 7.2% 6.1% 1395 г
Марганец, Mn 0.396 мг 2 мг 19.8% 16.8% 505 г
Медь, Cu 181 мкг 1000 мкг 18.1% 15.3% 552 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 0.9% 9167 г
Цинк, Zn 1 мг 12 мг 8.3% 7% 1200 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.744 г ~
Валин 0.394 г ~
Гистидин* 0.203 г ~
Изолейцин 0.344 г ~
Лейцин 0.598 г ~
Лизин 0.602 г ~
Метионин 0.085 г ~
Треонин 0.296 г ~
Триптофан 0.093 г ~
Фенилаланин 0.384 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.367 г ~
Аспарагиновая кислота 0.984 г ~
Глицин 0.371 г ~
Глутаминовая кислота 1.426 г ~
Пролин 0.344 г ~
Серин 0.367 г ~
Тирозин 0.242 г ~
Цистеин 0.127 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.054 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.042 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.081 г min 16.8 г 0.5% 0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.077 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.165 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 1.3%
18:2 Линолевая 0.137 г ~
18:3 Линоленовая 0.028 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.028 г от 0.9 до 3.7 г 3.1% 2.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.137 г от 4.7 до 16.8 г 2.9% 2.5%

Энергетическая ценность Горох вареный составляет 118 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Противопоказания

Но, несмотря на полезность продукта, блюда из гороха стоит исключить из меню или значительно сократить их потребление при следующих проблемах:

See Also Новости

Швейцарии запретила измельчение птенцов мужского пола в яичной промышленности
  • предрасположенность к образованию камней;
  • подагра;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение холецистита, болезней почек;
  • заболевания желудка и 12-перстной кишки.

В овоще содержится большой процент пуринов. Вещества становятся причиной развития подагры, а также повышают содержание мочевой кислоты в крови.

Горох – полезный продукт, обеспечивающий человека необходимыми витаминами и минералами. Невысокий калораж позволяет использовать блюда в рационе худеющего человека.

Польза гороха для женщин

Молодость и красота

Благодаря большому количеству витамина С и Н, горох активно влияет на здоровое состояние кожи. Этот витамин активно участвует в выработке коллагена, который придает кожному покрову упругость, предотвращая развитие морщин. В свою очередь витамины Е и Н укрепляет волосы и придает им здоровый блеск.

Эмоциональная устойчивость.

Представительницы прекрасного пола, часто страдают переменчивостью настроения и эмоциональными расстройствами. По причине богатого содержания витаминов В и некоторых минералов, семена гороха способствуют правильному функционированию нервной системы и эмоциональной устойчивости. А как известно, именно женщина больше всего влияет на эмоциональную атмосферу в семье.

Беременность и лактация

Семена гороха в сочетании со злаками – хороший источник белка. А если учесть приличное содержание витаминов и минералов, то горох можно рекомендовать как ценный питательный продукт для беременных и кормящих женщин. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в горохе, активно препятствует порокам развития нервной системы плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector