Горох
Содержание:
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Процесс производства[править | править код]
- Вред и противопоказания к употреблению гороха
- Безопасность для здоровья [ править | править код ]
- Диетическое блюдо: горох вареный, калорийность и польза
- Какие полезные вещества есть в составе
- Польза и вред горошка
- Диетические свойства:
- Можно ли горох при сахарном диабете
- Калорийность Горох. Химический состав и пищевая ценность.
- Способы приготовления
- Разновидности
- Этические аспекты[править | править код]
- Примечания[править | править код]
- Калорийность Горох колотый. Химический состав и пищевая ценность.
- Особенности выращивания стручкового гороха
- Этические аспекты [ править | править код ]
- Польза и вред гороха
- В чем польза
Пищевая ценность, состав и калорийность
Гороховый протеин – или изолят горохового белка – получают путем изолирования белка из молотого желтого горошка, в результате чего получается бежевый белковый порошок.
Пищевая ценность и состав могут различаться между брендами, но, например, два совка (20 граммов) NOW Organic Pea Protein Powder содержат:
- Калорийность: 80 ккал.
- Белок: 15 грамм.
- Углеводы: 1 грамм.
- Клетчатка: 1 грамм.
- Жиры: 1,5 грамма.
- Натрий: 230 мг.
- Железо: 5 мг.
Гороховый протеин содержит важные питательные вещества и приносит пользу для здоровья.
Высококачественный источник белка
Гороховый протеин содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может производить и должен получать от пищи. Однако он содержит относительно малое количество метионина ().
Вы можете компенсировать это, включив в свой рацион другие продукты, богатые метионином, такие как яйца, рыба, птица, говядина, свинина или коричневый рис (, ).
Гороховый протеин также является отличным источником аминокислот с разветвленной цепью, особенно аргинином, способствующим здоровому кровообращению и здоровью сердца, и лейцином, изолейцином и валином, которые способствуют росту мышц (, , ).
В общем, животные белки легче перевариваются и усваиваются, чем растительные белки.
Тем не менее исследования показывают, что белок гороха является одним из наиболее легко перевариваемых растительных белков, уступая соевому и нутовому белку (, ).
Богат железом
Гороховый протеин также богат железом.
Большинство продуктов содержат около 5-7,5 мг железа на порцию – примерно 28-42% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для женщин в пременопаузе и 62-94% от РСНП для мужчин и женщин в постменопаузе ().
Однако железо, присутствующее в растительных продуктах хуже усваивается, чем железо, присутствующее в продуктах животного происхождения ().
Улучшить усвояемость можно, потребляя порошок белка гороха с витамином C или богатыми витамином C продуктами, такими как цитрусовые, что повышает усвоение железа до 67% ().
Так как около 10% женщин в развитых странах имеют дефицит железа, включение в рацион богатых железом продуктов и прием горохового протеина – отличный способ увеличить потребление этого питательного вещества ().
Совместим со многими диетами
Гороховый протеин подходит для вегетарианцев и веганов. Он представляет собой натуральный источник растительного белка без глютена и молочных продуктов. Он также не содержит ни одного из восьми основных пищевых аллергенов – арахиса, древесных орехов, яиц, рыбы, моллюсков, коровьего молока, пшеницы и сои ().
Поэтому он совместим практически с любой диетой.
Гороховый белок также хорошо смешивается с водой и имеет менее «песчаную» или «меловую» текстуру, чем другие растительные белковые порошки, такие как конопляный протеин.
Хотя порошок горохового белка подходит для большинства людей, любой человек с аллергией, чувствительностью или непереносимостью к гороху должен избегать его приема.
Процесс производства[править | править код]
Гороховый протеинГороховый протеин (белок)
– это концентрированная смесь белков, получаемых из зерен гороха посевного(лат.Pisum sativum ). Зерна шелушат, измельчают, полученная мука замачивается в воде, а затем разделяется на составляющие (волокна, крахмал, белок). Белок очищают от антинутрициальных факторов бобовых, которые могут вызывать пищеварительный дискомфорт, а затем высушивают распылительной сушкой. В процессе получения горохового протеина не используются органические растворители. Зерна гороха содержат только 1,6 % жиров в отличии от сои, содержащей 17,3 % , что делает горох более экологически чистым источником белка по сравнению с соевым протеином, в процессе получения которого производители должны предварительно удалять соевое масло растворителями
Также, что немаловажно для большинства людей, для производства горохового протеина используются традиционные сорта гороха, выращенные в Европе, тогда как большинство выращиваемой в мире сои является генетически модифицированной
Вред и противопоказания к употреблению гороха
Абсолютными противопоказаниями являются:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта при уменьшении перистальтики, при склонности к запорам или атонии кишечника. Высокое содержание хлора и серы стимулирует выработку кишечных газов, что может вызвать спастические боли в области живота и кишечную непроходимость.
- Хроническая недостаточность кровообращения — при частом употреблении гороха в пищу организм задействует силы на переваривание, основной поток крови направляется в органы пищеварения. Кровоснабжение других органов нарушается.
- Нефрит — почки не способны справиться с уратами, которые образуются при усвоении этого продукта.
- Подагра — в составе боба большое количество пуринов, их скопление в суставах, в местах крепления сухожилий и почках вызовет обострение болезни.
Относительными противопоказаниями к гороху являются:
- Беременность. Ускоренная перистальтика и кишечные спазмы усиливают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
- Пожилой возраст. В анамнезе людей старше 70 лет практически всегда имеется остеохондроз или артроз, а тонус кишечника снижен. Пурины ухудшают состояние суставов, а грубые волокна, которых очень много в бобах, сделают процесс переваривания пищи болезненным.
Важно! Ни в коем случае нельзя поддаваться искушению и жевать сырые горошины: нешлифованные кусочки боба, продвигающиеся по желудочно-кишечному тракту, могут травмировать нежную слизистую пищевода, желудка и кишечника, спровоцировать эрозийные повреждения или язвенную болезнь.
Безопасность для здоровья [ править | править код ]
Если основу питания составляет большое количество пищи животного происхождения, как правило, обладающей высоким содержанием насыщенных жиров , в долгосрочной перспективе это может увеличить уровень холестерина и возможный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Использование в пищу горохового протеина, содержащего ничтожное содержание жиров и не содержащего холестерина, может рассматриваться как хорошая альтернатива.
Горох содержит в 1000 раз меньше изофлавонов — фитоэстрогенов, чем соя, что позволяет исключить беспокойство по поводу малоизученных эффектов их влияния на спортсменов-мужчин .
Горох не входит в список основных аллергенов и продуктов, имеющих какие-либо противопоказания , что позволяет людям, плохо переносящим те или иные продукты (напр. лактозу/молоко, глютен/злаки, сою, орехи и т. д.), использовать гороховый протеин в своём питании в качестве безаллергенного источника белка.
Горох является традиционной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой в странах Европейского союза, имеющих самые строгие в мире ограничения относительно генетически модифицированных организмов (ГМО) , тогда как по данным за 2007 год, более половины мирового урожая сои (58,6 %), другого популярного источника растительного белка, уже была генетически модифицированной .
Диетическое блюдо: горох вареный, калорийность и польза
Горох часто называют «царем зерновых» за его богатый состав: целый спектр витаминов группы B, витамины A и C, PP и E. Количество минеральных веществ в горохе очень велико: кальций и калий, фосфор, магний, железо, йод, селен, сера, хлор и другие. В однолетнем растении присутствуют важные аминокислоты, пиридоксин, много ферментов, клетчатки. Глюкоза по мере вызревания гороха превращается в крахмал. Гороховые блюда хороши для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает религиозные посты.
Исследования канадских ученых подтвердили, что растительный белок гороха отлично усваивается, является прекрасной альтернативой мясу, позитивно влияет на функционирование сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, устраняет отечность. Горох вареный, калорийность которого может стать приятным сюрпризом для худеющих, служит прекрасным сытным блюдом в период активного снижения веса. Также полезен отварной горох людям, страдающим анемией и сбоями в работе почек, проблемами с ЖКТ (запорами, изжогой, другими нарушениями). Чем еще ценен горох вареный? Калорийность и полезные свойства этого «короля семейства бобовых» могут предостеречь от возникновения проблем с щитовидной железой (зоба), атеросклероза и ожирения. Кроме того, горох отварной восстанавливает метаболизм и избавляет от головной боли.
Какие полезные вещества есть в составе
Состав горохового протеина очень богат полезными веществами. В нем присутствуют:
- белок,
- аргинин,
- лизин,
- BCAA,
- глютамин,
- гистидин,
- триптофан,
- треонин,
- метионин.
Советуем: «Что нужно знать о пользе и вреде аргинина».
И еще: «Для чего и как принимать глютамин».
Гороховый протеин — рекордсмен по количеству аргинина. Объем этой аминокислоты составляет 8,7% на 1 г протеина. Это больше, чем в сое (7,6%), яичном белке (5,1%), казеине (3,8%) и сывороточном белке (2,3%). Польза аргинина неоценима для высвобождения гормона роста, синтеза креатина и окиси азота — все это нужно для прироста и реализации потенциала мышц. По содержанию BCAA (18%) гороховый протеин сравним с казеином (20%).
Рекомендуем изучить: «Какой креатин лучше выбрать».
Еще в продукте достаточно высокое содержание белка — в среднем 86%. В спортивном питании гороховый протеин представлен в форме изолята с процентом белка 84-88%. Еще существуют концентраты, но в них меньшая массовая доля белка и еще они не имеют достаточной степени очистки. По этой причине их используют как сырье при изготовлении пищевых продуктов, чаще всего мясных.
Польза и вред горошка
Рассмотрим, чем полезен и вреден стручковый горошек для человека:
Полезные свойства | Негативное действие |
Содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. | Вызывает повышенное газообразование (и в переработанном, и в свежем виде). В больших количествах употреблять не рекомендуется. |
Источник легкоусваиваемого белка. Не уступает мясу. | Может быть причиной аллергии. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от этого продукта. |
Низкокалорийный продукт. Калорийность свежего стручкового гороха – 55 калорий на 100 г. Благодаря этому стручковый горох при похудении дает хорошие результаты. | |
Содержит много клетчатки и волокон, поэтому полезен для пищеварения. |
Диетические свойства:
Какую имеет горох калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Горох, некогда носил еще одно название – «мясо для бедноты». Причем носил его совершенно заслужено, поскольку его состав сходен с мясом, а растительные белки, присутствующие в нем, усваиваются организмом человека намного скорее, чем белки мяса.
Не подлежащая сомнению польза гороха обусловлена богатым набором полезных веществ, присутствующих в каждой горошине. В первую очередь, это минералы, такие как кальций, калий, магний, а также их соединения.
Кроме того, он содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, ряд витаминов. В процессе созревания в нем уменьшается содержание сахара и возрастает количество крахмала
Можно ли горох при сахарном диабете
Ученые установили, что при употреблении достаточного количества продукта снижается риск развития диабета второго типа
Горшек имеет низкий гликемический индекс, и, что более важно, гликемическая нагрузка у него также низкая. Продукт положительно влияет на организм диабетика
При панкреатите
При остром панкреатите бобы есть нельзя. Это приводит к метеоризму, коликам, диарее. Из организма вымываются полезные минералы.
При легкой форме заболевания можно употреблять горох. Белок будет способствовать восстановлению тканей поджелудочной железы. При панкреатите стоит включить в рацион гороховое пюре или суп.
При гастрите
При наличии гастрите употреблять можно, но в разумных количествах. Однако консервированный продукт есть запрещено. Дело в том, маринад имеет повышенную кислотность, она может спровоцировать обострение болезни.
При подагре
Свежий и консервированный горошек при подагре кушать не разрешается. А вот употребление небольшого количества горохового супа не увеличивает риск подагры.
Помогает бороться с некоторыми заболеваниями
Калорийность Горох. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горох».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 298 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 5.9% | 565 г |
Белки | 20.5 г | 76 г | 27% | 9.1% | 371 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.2% | 2800 г |
Углеводы | 49.5 г | 219 г | 22.6% | 7.6% | 442 г |
Пищевые волокна | 11.2 г | 20 г | 56% | 18.8% | 179 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 2.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.81 мг | 1.5 мг | 54% | 18.1% | 185 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 200 мг | 500 мг | 40% | 13.4% | 250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.2 мг | 5 мг | 44% | 14.8% | 227 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 4.5% | 741 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 1.6% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 19 мкг | 50 мкг | 38% | 12.8% | 263 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5 мг | 20 мг | 32.5% | 10.9% | 308 г |
Ниацин | 2.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 873 мг | 2500 мг | 34.9% | 11.7% | 286 г |
Кальций, Ca | 115 мг | 1000 мг | 11.5% | 3.9% | 870 г |
Кремний, Si | 83 мг | 30 мг | 276.7% | 92.9% | 36 г |
Магний, Mg | 107 мг | 400 мг | 26.8% | 9% | 374 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.8% | 3939 г |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 6.4% | 526 г |
Фосфор, P | 329 мг | 800 мг | 41.1% | 13.8% | 243 г |
Хлор, Cl | 137 мг | 2300 мг | 6% | 2% | 1679 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1180 мкг | ~ | |||
Бор, B | 670 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 150 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 6.8 мг | 18 мг | 37.8% | 12.7% | 265 г |
Йод, I | 5.1 мкг | 150 мкг | 3.4% | 1.1% | 2941 г |
Кобальт, Co | 13.1 мкг | 10 мкг | 131% | 44% | 76 г |
Марганец, Mn | 1.75 мг | 2 мг | 87.5% | 29.4% | 114 г |
Медь, Cu | 750 мкг | 1000 мкг | 75% | 25.2% | 133 г |
Молибден, Mo | 84.2 мкг | 70 мкг | 120.3% | 40.4% | 83 г |
Никель, Ni | 246.6 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 16.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.1 мкг | 55 мкг | 23.8% | 8% | 420 г |
Стронций, Sr | 80 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 181 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Хром, Cr | 9 мкг | 50 мкг | 18% | 6% | 556 г |
Цинк, Zn | 3.18 мг | 12 мг | 26.5% | 8.9% | 377 г |
Цирконий, Zr | 11.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 44.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.87 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.95 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.72 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.27 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.62 г | ~ | |||
Валин | 1.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.46 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.09 г | ~ | |||
Лейцин | 1.65 г | ~ | |||
Лизин | 1.55 г | ~ | |||
Метионин | 0.21 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.46 г | ~ | |||
Треонин | 0.84 г | ~ | |||
Триптофан | 0.26 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.7 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.91 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.23 г | ~ | |||
Глицин | 0.95 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.17 г | ~ | |||
Пролин | 0.66 г | ~ | |||
Серин | 0.84 г | ~ | |||
Тирозин | 0.69 г | ~ | |||
Цистеин | 0.25 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 50 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.36 г | min 16.8 г | 2.1% | 0.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.36 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.03 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.91 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.12 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.3% | 4.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.91 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.4% | 6.5% |
Энергетическая ценность Горох составляет 298 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Способы приготовления
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.
Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.
Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.
Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.
Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Разновидности
Женщина собирает горох в районе горы Кения в Кении.
Горох огородный
Существует множество разновидностей (культурных сортов) гороха посевного. Здесь перечислены некоторые из наиболее распространенных разновидностей. PMR указывает на некоторую степень устойчивости к мучнистой росе ; Типы афилы , также называемые полулистными, имеют скопления усиков вместо листьев. Если не указано иное, это так называемые карликовые разновидности, которые вырастают до средней высоты около 1 метра. Поддерживать лозы рекомендуется, но не обязательно. Экстра карликовые подходят для выращивания в контейнерах, достигая всего около 25 см. Высокие сорта вырастают примерно до 2 м с необходимыми опорами.
- Аляска, 55 дней (без семян)
- Tom Thumb / Half Pint, 55 дней ( семейная реликвия , дополнительный карлик)
- Томас Лакстон (семейная реликвия) / Laxton’s Progress / Progress # 9, 60–65 дней
- Мистер Биг, 60 дней, победитель 2000 AAS
- Little Marvel, 63 дня, победитель AAS 1934 г.
- Early Perfection, 65 дней
- Kelvedon Wonder, 65 дней, победитель собрания RHS 1997 г.
- Сабля, 65 дней, ПМР
- Homesteader / Lincoln, 67 дней ( семейная реликвия, известная как Greenfeast в Австралии и Новой Зеландии )
- Мирагрин, 68 дней (высокий альпинист)
- Серж, 68 дней, ПМР, афила
- Вандо, 68 дней
- Зеленая стрела, 70 дней
- Рекрут, 70 дней, PMR, afila
- Высокий телефон / олдермен, 75 дней (семейная реликвия, высокий альпинист)
Сахарный горошек
Сахар горох или съедобный стручок горох ( французская : POIs манжт , «едят все горошины»), отсутствие жесткой мембраны внутри стручка стенки и имеет нежные съедобные стручки. Выделяют два основных типа:
- У гороха плоские стручки с тонкими стенками. Стручки и семена едят в очень молодом возрасте.
- У гороха или гороха есть округлые стручки с толстыми стенками. Стручки и семена едят до созревания.
Название «сахарный горошек» включает оба вида, поэтому в разных словарях оно может быть синонимом как снежного горошка, так и гороха.
Снежный горох и горох относятся к Macrocarpon Group, группе сортов, основанной на разновидности Pisum sativum var. macrocarpum Ser. назван в 1825 году. В оригинальной публикации он был описан как имеющий очень сжатые некожаные съедобные стручки.
Научное название Pisum посевного вар. saccharatum Ser. часто используется не по назначению для снежного горошка. Разнообразие под этим именем был описан как имеющий суб-кожистые и compressed- цилиндрический стручки и французское имя Пети POIs . Описание не соответствует внешнему виду снежного горошка, поэтому ботаники заменили это название на Pisum sativum var. macrocarpum.
Горох полевой
Стручок ‘Blue Schokker’
Полевой горох в цвету
Поле горох типа гороха иногда называют P. посевного подвида. arvense (L.) Asch. Он также известен как серо-коричневый горох, горох Капуцинер или австрийский озимый горох и является одной из старейших одомашненных культур, возделываемых не менее 7000 лет. В настоящее время во многих странах полевой горох выращивают как для употребления в пищу, так и для корма. Есть несколько сортов и цветов, включая синий, серовато-коричневый (коричневый), кленовый и белый. Этот горох не следует путать с вигной ( Vigna unguiculata ), которую в более теплом климате иногда называют «полевым горошком».
Это вьющееся однолетнее растение со слабыми, виноградными и относительно сочными стеблями. Лозы часто имеют длину от 4 до 5 футов (от 120 до 150 см), но при выращивании в одиночку слабые стебли полевого гороха не позволяют ему вырасти более чем на 1,5–2 фута (от 45 до 60 см) в высоту. Листья имеют две листочки и усик. Цветки бывают белые, розовые или пурпурные. Стручки несут семена большого размера (4000 семян на фунт), почти сферической формы, белого, серого, зеленого или коричневого цвета. Корневая система относительно неглубокая и небольшая, но хорошо узловатая.
Горох полевой — это бобовая культура, выращиваемая в прохладное время года на площади более 25 миллионов акров по всему миру. На протяжении тысячелетий это была важная зерновая бобовая культура, семена с признаками одомашнивания, датируемые по крайней мере 7000 лет назад, были обнаружены на археологических раскопках вокруг территории современной Турции . Полевой горох или «сухой горох» продается как сухой очищенный продукт для пищи человека или домашнего скота , в отличие от огородного гороха, который продается как свежий или консервированный овощ. Основными странами-производителями полевого гороха являются Россия и Китай , за ними следуют Канада , Европа , Австралия и США . Европа, Австралия, Канада и США занимают более 4,5 миллионов акров и являются основными экспортерами гороха. В 2002 году в Соединенных Штатах было выращено около 300 000 акров полевого гороха.
Этические аспекты[править | править код]
Гороховый протеин часто используется в питании спортсменов вегетарианцев или веганов. Многие спортсмены-профессионалы доказали свои личным примером возможность получать прекрасные результаты без использования животных белков.
Веганы и вегетарианцы стремятся к регламентированной диете, которая предоставляет широкий и разнообразный выбор источников растительных белков. При этом, с точки зрения спортивных результатов, для них также важен белок, который вызывает рост мышц, а, значит, необходимы ВСАА. Почти так же, как спортсмены потребляют белки молочной сыворотки, чтобы получить необходимое количество аминокислот с разветвленной цепью, вегетарианцы и веганы могут получить подобную выгоду от гороха с 18% содержанием аминокислот с разветвленной цепью. С учетом его очень высокого уровня аргинина гороховый протеин это удобный выбор и для веганов и для тех, кто ест мясо.
Примечания[править | править код]
- https://www.fit4life.ru/tablicy/tablica-belkov-zhirov-uglevodov
- https://www.thefreelibrary.com/Pea+isolate%3a+the+protein+alternative%3a+during+the+past+few+years%2c…-a0199464844
- https://www.wallonia.be/sites/default/files/WAB-winter_2013-Cosucra.pdf
- https://www.pisane-cosucra.com/what-is-pisane/
- Pea Protein. The new power veggie. Журнал Muscle&Fitness, August, 2012
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD
- https://www.bodybuilding.com/fun/wheys-vegan-alternatives-combining-pea-and-rice-protein.html
- https://www.biprousa.com/blog/view/2-28-2014-plant-protein-versus-dairy-protein-for-muscle-building
- https://www.vrg.org/nutrition/protein.php#r2
- https://www.nutritionj.com/content/pdf/1475-2891-12-86.pdf
- https://www.vita.org.ru/veg/sport/znamenituesportsmenu.htm
- https://en.wikipedia.org/wiki/Bodybuilding_supplement
- https://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf
Калорийность Горох колотый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горох колотый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 314 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 536 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 9.6% | 330 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 0.9% | 3500 г |
Углеводы | 50.8 г | 219 г | 23.2% | 7.4% | 431 г |
Пищевые волокна | 10.7 г | 20 г | 53.5% | 17% | 187 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 2.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.9 мг | 1.5 мг | 60% | 19.1% | 167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 3.2% | 1000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.3 мг | 5 мг | 46% | 14.6% | 217 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 4.8% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.8 мг | 90 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.1% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 19.5 мкг | 50 мкг | 39% | 12.4% | 256 г |
Витамин К, филлохинон | 14.5 мкг | 120 мкг | 12.1% | 3.9% | 828 г |
Витамин РР, НЭ | 7.2 мг | 20 мг | 36% | 11.5% | 278 г |
Ниацин | 2.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 731 мг | 2500 мг | 29.2% | 9.3% | 342 г |
Кальций, Ca | 89 мг | 1000 мг | 8.9% | 2.8% | 1124 г |
Кремний, Si | 83 мг | 30 мг | 276.7% | 88.1% | 36 г |
Магний, Mg | 88 мг | 400 мг | 22% | 7% | 455 г |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг | 2.1% | 0.7% | 4815 г |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг | 17% | 5.4% | 588 г |
Фосфор, P | 226 мг | 800 мг | 28.3% | 9% | 354 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 0.8% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1180 мкг | ~ | |||
Бор, B | 670 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 150 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг | 38.9% | 12.4% | 257 г |
Йод, I | 0.15 мкг | 150 мкг | 0.1% | 100000 г | |
Кобальт, Co | 8.6 мкг | 10 мкг | 86% | 27.4% | 116 г |
Литий, Li | 3.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.7 мг | 2 мг | 35% | 11.1% | 286 г |
Медь, Cu | 590 мкг | 1000 мкг | 59% | 18.8% | 169 г |
Молибден, Mo | 84.2 мкг | 70 мкг | 120.3% | 38.3% | 83 г |
Никель, Ni | 120 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 0.9% | 3438 г |
Стронций, Sr | 80 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 181 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Хром, Cr | 9 мкг | 50 мкг | 18% | 5.7% | 556 г |
Цинк, Zn | 2.44 мг | 12 мг | 20.3% | 6.5% | 492 г |
Цирконий, Zr | 16.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 44.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.084 г | от 0.9 до 3.7 г | 9.3% | 3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.411 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.7% | 2.8% |
Энергетическая ценность Горох колотый составляет 314 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенности выращивания стручкового гороха
У горошка, как у любой культуры, есть особенности в агротехнике. Рассмотрим все по порядку.
Сроки посева
Горох считается холодостойкой культурой. Поэтому высеивают семена даже при низких температурах, начиная со второй половины апреля. Можно подсевать горошины на новых участках каждые две недели. Это позволит растянуть период сбора урожая. Собирают его с конца июня до сентября.
Посадка
Лучшие предшественники стручкового горошка на грядке – огурцы, тыква, капуста и картофель.
В грунт горох садят, делая в грядке бороздки на расстоянии 50 см друг от друга. В ряду между горошинами оставляют 5-7 см. Глубина посадки – 3-5 см. Семена присыпают землей и уплотняют.
Уход
Всходы гороха появятся примерно через неделю.
Особых хлопот с посадками не возникает. Уход сводится к:
- прополке;
- поливам;
- установлению опоры для растений;
- рыхлению верхнего слоя земли;
- своевременному сбору урожая.
Полив
Горох плохо переносит жару. Поэтому целесообразно его обильно поливать. В засушливые периоды расход воды на полив – до 9-10 л воды на квадратный метр посадки.
Подвязка к опоре
Чтобы горошек не стелился по земле, ему нужно установить опору. Это может быть шпагат, натянутый вдоль ряда горошка, или прутья (колышки), воткнутые в землю прямо возле корней растения.
Подойдет и сетка с крупными ячейками, закрепленная вдоль ряда растений. Горошек выпускает усики, которыми сам крепится к опоре.
Сбор урожая
Когда собирают стручковый горох? Цветет горошек через 30-50 дней (в зависимости от сорта) после всходов. Через 2-3 недели после начала массового цветения можно приступать к сбору урожая. Спелыми считаются налитые гладкие стручки зеленого цвета (без огрубевшей кожицы).
Десяток-другой стручков можно оставить на кусте до полного вызревания и на следующий год использовать в качестве семян на посадку. Всхожесть они сохранят в течение двух лет.
Этические аспекты [ править | править код ]
Гороховый протеин часто используется в питании спортсменов вегетарианцев и веганов. Многие спортсмены-профессионалы доказали своим личным примером возможность получать прекрасные результаты без использования животных белков [ неавторитетный источник?
Веганы и вегетарианцы стремятся к регламентированной диете, которая предоставляет широкий и разнообразный выбор источников растительных белков. При этом, с точки зрения спортивных результатов, для них также важен белок, который вызывает рост мышц, а, значит, необходимы ВСАА. По мнению управляющего директора компании Reflex Nutrition, одного из производителей спортивного питания на основе горохового протеина, почти так же, как спортсмены потребляют белки молочной сыворотки, чтобы получить необходимое количество аминокислот с разветвленной цепью, вегетарианцы и веганы могут получить подобную выгоду от гороха с 18 % содержанием аминокислот с разветвленной цепью. С учетом его очень высокого уровня аргинина гороховый протеин это удобный выбор и для веганов и для тех, кто ест мясо .
Польза и вред гороха
В составе зерна присутствуют витамины и необходимые организму вещества.
- Ретинол. Укрепляет ногти, волосы, полезен для кожи.
- Токоферол. Предупреждает раннее образование морщин, повышает иммунитет.
- Витамины группы В. Улучшают работу нервной системы, процессы кроветворения, повышают защитные функции организма.
- Аскорбиновая кислота. Уменьшает риск развития ОРЗ, стимулирует сопротивляемость организма.
- Железо. Профилактика анемических состояний.
- Йод. Особенно полезен во время беременности. Дефицит элемента может выступать причиной умственной отсталости будущего ребенка.
- Белок растительного происхождения. Благодаря ему горох по питательности не уступает мясным продуктам.
- Клетчатка. Обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение, стимулирует работу кишечника.
Овощ – низкокалорийный, но одновременно высоко белковый продукт. Блюда рекомендуется включать в меню людей, ведущих активный образ жизни, а также следующих за фигурой.
Среди полезных свойств овоща стоит выделить следующие:
- профилактика стоматитов, заедов, трещин в уголках рта и т.д.;
- нормализация показателей артериального давления;
- предупреждает развитие гипоксии плода у беременных женщин;
- каша и пюре ускоряют восстановление организма после повышенных физических нагрузок, поэтому блюда рекомендуется включать в меню людей, занимающихся тяжелой физической работой, и спортсменов;
- повышение иммунной защиты, выносливости, а также умственных способностей;
- укрепление костной и суставной ткани;
- замедляет процессы старения, улучшает работу пищеварительной системы.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ ванилина
Гороховая каша особенно полезна в пожилом возрасте. Блюдо предупреждает развитие старческого слабоумия, улучшает координацию движений.
Горох в похудении
Гороховое пюре или кашу разрешено включать в меню при похудении. Чтобы не повышать калорийность, подавать блюдо нужно без масла.
Порция пюре или каши доставляет в организм необходимые витамины и минералы, а также предлагает оптимальный баланс БЖУ.
В чем польза
Польза гороха для организма человека многогранна. В первую очередь продукт ценен высоким содержанием белка в составе. Однако помимо него есть масса полезных веществ, которые обладают такими свойствами:
Продукт замедляет процессы старения, обладает антиоксидантным действием, снижает риск развития онкологических заболеваний. Наибольшая польза в профилактике рака у сушеного гороха. Пророщенный полезен тем, что избавляет от запоров. Также микрозелень гороха используют для похудения, ее добавляют в салаты, овощные гарниры, ею украшают мясные блюда.
Для женщин
В составе продукта есть все необходимые вещества для здоровья женщин, польза гороха в следующем:
- предупреждает преждевременное старение женского организма;
- снижает риск анемии;
- уменьшает вероятность развития остеопороза во время климакса;
- биотин в составе необходим для поддержания красоты женщины, нужен волосам и коже; о пользе биотина для организма я писала ЗДЕСЬ;
- цинк и селен способствуют укреплению иммунитета.
Полезен для женщин зеленый и консервированный горох, поскольку они содержат более высокую концентрацию фолиевой кислоты, нежели обычный или колотый. Витамин В9 предотвращает развитие мегалобластической анемии, а также повышает шансы на зачатие.
Горох включают в меню диет для похудения. Им можно заменить обед или ужин. На гороховой диете удается похудеть на 4 кг за неделю, однако более продолжительное время сидеть на ней нельзя
Для здоровья важно придерживаться сбалансированного питания. Что это, я писала ЗДЕСЬ
Для мужчин
Польза гороха для здоровья мужчин в том, что он содержит микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает риск появления гипертонии, ишемической болезни сердца, кардиосклероза, тромбоза. Уменьшает свертываемость крови, снижает уровень холестерина и нормализует давление.
Также горох полезен для мужского здоровья, поскольку предупреждает развитие простаты, половой слабости. А еще он помогает наращивать мышечную массу, более продуктивно заниматься в спортзале.