Диета на гречке и кефире на неделю

Содержание:

Почему не получается похудеть на гречневой диете с кефиром?

Многие девушки негативно отзываются об этой системе питания для похудения. Они утверждают, что в первые дни вес быстро уходит, но затем никаких результатов. Это объясняется тем, что первые 3 дня, из организма выводится лишняя жидкость, поэтому на весах можно увидеть, что убавилось несколько килограммов.

Затем наступает этап, когда уменьшается жировая прослойка. Но от нее избавиться сложнее, поэтому процесс замедляется. Если не срываться, и не прекращать придерживаться диеты, то в конце недели будут заметны положительные результаты. Кроме того, причиной медленного снижения веса могут служить следующие факторы:

  • Когда человек начал придерживаться гречневой диеты, сразу после бессолевого рациона.
  • Если вы начали худеть перед менструальным циклом, то в организме задерживается лишняя жидкость.
  • Использование соли и соусов.
  • Непереносимость гречневой крупы.

Также нужно понимать, что диета на гречке с кефиром помогает сбросить достаточное количество килограммов одним людям, а для других людей, она может быть неэффективной. Это объясняется индивидуальными особенностями организма каждого человека, а также зависит от определенных факторов: пол, вес, возраст, генетика, заболевания, образ жизни и другие.

Правила диеты на гречке с кефиром

 Для того чтобы гречневая диета была максимально эффективной, следует придерживаться общих правил. Длительность похудения на крупе не должна быть более двух недель. Для питания необходим нежирный кефир и гречневая крупа с минимальной степенью обжарки. Гречка содержит в большей степени углеводы, меньше клетчатки и белка, поэтому после недели монодиеты необходимо включить в рацион белок в виде творога и мяса, а также овощи.

 Продукты разрешено употреблять в течение дня как совместно, так и раздельно. Во время диеты следует выпивать достаточное количество воды, разрешены чай, минеральная вода и отвары трав. При появлении чувства голода следует выпить стакан кефира.

 В течение дня необходимо съедать гречку запивая кефиром, поделив весь объем пищи на 4-5 равные порции. Первый прием пищи должен быть натощак утром, последний – не более чем за 2-3 часа до сна. При плохой переносимости и постоянном ощущении голода разрешено употреблять кефир.

Помимо этого необходимо придерживаться следующих советов:

  • при выборе гречневой диеты параллельно необходимо принимать поливитамины с учетом продолжительности такого питания не более месяца,
  • исключить алкогольные напитки,
  • ввести в рацион фрукты с низким гликемическим индексом, например цитрусовые или яблоки, но не более двух штук в день,
  • разрешено пить зеленый или черный чай, кофе, но не более трех литров в день,
  • в течение дня пить минеральную или обычную воду, не менее двух литров.

После диеты

Конечно, свой рацион нужно пересмотреть, ведь именно он стал причиной набора лишнего веса

И если не уделить этому внимание, то не поможет и гречка с кефиром. Отзывы и результаты очень обнадеживают, практически всем удалось добиться хороших показателей

За 10 дней завтраков и 3 дня монодиеты удается сбросить по 5-6 кг.

Теперь основной задачей становится удержать полученный результат. Если наброситься на тортики, то все усилия будут напрасными. Уже через месяц-два все накопления будут отвоеваны запасливым организмом назад. Если вдруг случилось попасть в гости и дать себе слабину, то устройте себе разгрузочный день.

Советы

  • Гречневая диета не должна сопровождаться чувством голода. Это дополнительный фактор стресса для организма.
  • Если употребление гречки переносится тяжело, добавляйте в нее чеснок, лук, по вкусу — пряные травы, лимонный сок.
  • Внимательно отслеживайте дату изготовления кефира, поскольку кефир, изготовленный менее суток назад, оказывает слабительное действие. Если же кефир изготовлен более трех суток назад, он может вызывать запоры.
  • Очищение организма гречкой с кефиром из-за большого содержания клетчатки может сопровождаться слабительным эффектом.
  • Очищение кишечника более радикально при употреблении запаренной крупы, однако если у вас больной желудок (гастрит), то кашу лучше варить.

Выход из гречневой диеты

Завершив курс диеты на гречке, нельзя сразу же возвращаться к привычному для вас питанию. Необходимо следовать нескольким простым правилам:

В первые дни на завтрак употребляйте вареные яйца и слегка подслащенный зеленый чай
Продукты следует обрабатывать на пару, либо тушить. Ни о каких жареных блюдах не может быть и речи
Продукты с содержанием жиров и углеводов нужно добавлять постепенно и смотреть, как на них отреагирует организм
Рыба и мясо разрешаются к употреблению не чаще, чем 2 раза в неделю
Сладости и мучные изделия полностью вычеркиваются. Однако можете побаловать себя горьким шоколадом
Постепенно возвращайтесь к привычному рациону и добавьте в него по максимуму фруктов
Никаких вечерних перекусов

Если вам сильно хочется есть и до утра уже не дотерпеть, то можете выпить стакан кефира или йогурта и съесть 1 яблоко
Заниматься спортом стоит начать осторожно, постепенно увеличивая продолжительность и нагрузки

Процесс выхода из гречневой диеты у каждого человека занимает своё время. Но не больше 10 дней. За этот период вы почувствуете, что организм пришел в норму и вам уже не требуется употреблять тот объем еды, который вы употребляли до диеты.

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов

Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах

Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).

Выход из диеты на гречке с кефиром

Чтобы потерянный вес не вернулся вновь, важно выполнять следующие рекомендации:

В течение 2 недель надо продолжать есть гречку хотя бы 2 раза в сутки.
Необходимо питаться 4-5 раз в день.
Нельзя переедать и увлекаться вредными продуктами.
Важно исключить из меню выпечку и жирную пищу.
На 8 день можно вводить в рацион отварные яйца, бананы и виноград.
Для перекусов лучше использовать фрукты.
Чтобы сохранить результат, стоит отказаться от быстрых углеводов.

Переходить к привычному рациону надо постепенно. Каждый день нужно вводить не более 1 нового продукта, увеличивая суточную калорийность на 30-50 ккал.

Рецепты

Оладьи

Ингредиенты:

  • гречневая крупа;
  • молоко;
  • два яйца;
  • соль;
  • стакан муки;
  • ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  • на два стакана вареной крупы взять полстакана молока и два яйца, один стакан муки, ложку разрыхлителя, соль по вкусу;
  • приготовить из этого тесто по консистенции, как жидкая сметана;
  • в блендере размельчить кашу;
  • добавить тесто;
  • хорошо перемешать;
  • жарить на умеренном огне до готовности;
  • подавать с кефиром.

Запеканка

Ингредиенты:

  • гречневая крупа;
  • два яйца;
  • сметана;
  • сыр;
  • лук;
  • соль.

Приготовление: 

  • гречку отварить;
  • пожарить до золотистой корочки лук;
  • добавить сметану;
  • форму смазать маслом;
  • выложить в неё слоями гречку, затем лук и натертый сыр;
  • выпекать при температуре 180°С до образования румяной корочки.

Гречневая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • гречневая крупа;
  • тыква;
  • лук;
  • соль;
  • чеснок.

Приготовление: 

  • лук необходимо припустить на сковороде;
  • очищенную и порезанную кубиками тыкву добавляем к луку, солим и тушим до мягкости;
  • промытую крупу помещаем на тыкву;
  • заливаем водой так, чтобы полностью закрыть гречку;
  • варить под закрытой крышкой до готовности крупы;
  • за несколько минут до готовности бросить мелко порезанный чеснок.

Гречневая каша с луком и грибами

Ингредиенты: 

  • гречневая крупа;
  • грибы;
  • лук;
  • соль;
  • масло.

Приготовление: 

  • крупу промыть, отварить;
  • на сковороде обжарить грибы;
  • добавить нарезанный лук;
  • готовую кашу выложить на сковороду и все перемешать;
  • вместо консервированных грибов можно использовать свежие грибы: лисички, подберёзовик, подосиновики, белые, опята.

Гречневая каша с индейкой

Ингредиенты: 

  • гречневая крупа;
  • филе индейки;
  • лук;
  • соль;
  • масло.

Приготовление:

  • на сковороде на масле тушится мясо индейки в томатном соусе;
  • добавляется соль по вкусу, мелко порезанный лук.
  • промытая и сваренная каша подаётся под индейкой в соусе.

Гречневая каша, тушеная в рукаве

Ингредиенты: 

  • гречневая крупа;
  • 200 гр белых грибов;
  • лук;
  • морковь.

Приготовление:

  • до полуготовности сварить крупу;
  • на сковороде пожарить грибы;
  • добавить воду;
  • потушить лук и морковь;
  • вместе с гречкой овощи кладутся в рукав для запекания;
  • томить в духовке при температуре 180°С около тридцати минут.

Рецепты для похудения

Кефирное желе

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 15 г желатина;
  • 2-3 капли ванильного экстракта;
  • Сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Замочить желатин в 50 мл воды на 30-40 минут.
  2. Хорошо перемешать кефир с ванильным экстрактом и сахарозаменителем.
  3. Растопить желатин на водяной бане, аккуратно влить в кефир, перемешать и отправить в холодильник.

Гречневый суп с куриными фрикадельками

Для приготовления нужны:

  • 100 г гречневой каши, приготовленной без термической обработки;
  • 200 г куриного филе;
  • 80 г лука;
  • Зеленый горошек, брокколи, зелень — 100 г.

Приготовление:

  1. Перемолоть мясо и лук в фарш, сформировать фрикадельки.
  2. Отварить фрикадельки с горошком и брокколи 20 минут, добавить гречу и варить еще 5.
  3. Подавать суп со свежей мелко рубленной зеленью.

Котлеты из гречки и мяса индейки с луком

Необходимые продукты:

  • 200 г гречневой каши на воде;
  • 100 г лука;
  • 300 г мяса индейки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Перемолоть в фарш индейку и лук.
  2. Добавит к фаршу кашу, яйца, хорошо перемешать.
  3. Сформировать котлеты и выпекать их на антипригарном покрытии или на пару.

Куриная грудка, запеченная в кефире

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 г помидора;
  • 200 мл кефира.

Приготовление:

  1. Мясо и овощи порезать кусочками, перемешать.
  2. Залить курицу с овощами кефиром и готовить в режиме «Запекание» в мультиварке 40 минут.

Основные правила

Любая система снижения веса сводится к ограничению жиров и углеводов. Никакая гречка не поможет, если вы будете есть булочки с шоколадом и картофель фри со свининой в неограниченном количестве. Это подтверждают диетологи и сами худеющие в своих отзывах. Гречка с кефиром утром натощак позволяет эффективно очистить организм и активизировать его для переработки жировых запасов.

Главное – это правильно приготовить крупу. Для этого вам потребуется три столовых ложки крупы и 100 г кефира. Кисломолочный продукт некоторые заменяют молоком, но врачи говорят, что такое блюдо подходит только для детей. Заливаем гречку и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром она полностью готова к употреблению. Теперь нужно выдержать паузу не менее одного часа и выпить стакан теплой воды с чайной ложечкой меда. Приступать к следующему приему пищи можно через 2 часа.

Лечебное меню — возможны варианты

Принцип приготовления гречки с кефиром один, но рецептов и вариантов использования лечебной смеси достаточно много. Какой из них выбрать? Это решается индивидуально, исходя из целей диеты, состояния и особенностей вашего организма.

Классическая формула

Действенный и наиболее популярный вариант диеты. Имеет широкий спектр воздействия на организм. Проверен и одобрен десятками тысяч пользователей.

Гречка с кефиром– классика диетического жанра

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 2 столовые ложки;
  • кефир однопроцентный — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Гречку промыть и дать стечь воде. Таким образом с зёрен смывается загрязнение и лишний жир.
  2. Залить гречку кефиром комнатной температуры.
  3. Настаивать 12 часов в прохладном месте.

Основной по эффективности приём — утренний, когда расслабленный после сна организм более всего готов к очищению. Последний приём смеси — не позднее, чем за три часа до сна.

Схема диеты

Первый день.

  • Завтрак: стакан смеси.
  • Обед: 200 г гречневой каши, 150 г овощного салата (можно заправить нерафинированным маслом).
  • Ужин: стакан смеси.

Второй день

  • Завтрак: полтора стакана смеси, зелёное яблоко.
  • Обед: стакан смеси, 100 г овощного салата.
  • Ужин: стакан смеси.

Третий день

  • Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
  • 1 литр обезжиренного кефира ( пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
  • Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
  • Сахар, соль и специи не приветствуются.

Четвёртый день

  • Завтрак: стакан смеси, 100 г нежирного творога.
  • Обед: стакан смеси, 100 г отварной куриной грудки, 100 г любых овощей, свежих или приготовленных в пароварке.
  • Ужин: стакан смеси.

Пятый день

  • Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
  • 1 литр обезжиренного кефира (пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
  • Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
  • Сахар, соль и специи не приветствуются.

Шестой день

  • Стакан смеси на весь день.
  • Обильное питьё.

После трёхдневного перерыва очистительный курс можно повторить. Наблюдайте за самочувствием!

Гречневая каша

Если ваш организм плохо переносит сырую крупу, замоченную в кефире, замените её кашей, залитой после приготовления кефиром. Гречневая каша должна быть рассыпчатой, без добавления соли, масла и специй. Приготовить её можно двумя способами.

Гречневая каша с кефиром — это мягкое, но эффективное очищение

Вариант 1-й

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 граммов;
  • вода — 1 стакан;
  • кефир — 1,5 стакана.
  1. Приготовление.
  2. Крупу промыть.
  3. Воду довести до кипения.
  4. Залить горячей водой гречку, поставить на огонь.
  5. Дождаться, пока каша закипит и сразу же выключить.
  6. Укутать и оставить на час в тёплом месте.
  7. Готовую кашу залить кефиром комнатной температуры.

Вариант 2-й

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана.;
  • кефир — 2 стакана.

Приготовление.

  1. Воду вскипятить.
  2. Промытую крупу засыпать в термос.
  3. Залить гречку кипятком.
  4. Запаривать в термосе как минимум 7 часов.
  5. Переложить в открытую посуду и залить кефиром.

Лидирует по полезности, конечно, сырая гречка, следом идёт запаренная крупа, а затем — варёная. Сто граммов каши соответствует двум столовым ложкам крупы.

Гречневая мука

Мука грубого помола, залитая кефиром, набухает значительно быстрее, чем цельные ядра гречки, и оказывает на организм более мягкое и щадящее действие. Молотую гречку можно использовать во всех очистительных рецептах, тех же пропорциях, что и крупу.

Молотая гречка действует на организм мягче, чем цельная крупа

Гречку размалывают на кофемолке небольшими порциями, по мере использования. Готовить впрок её не следует, потому что под воздействием света, тепла и кислорода быстро разрушаются полезные вещества.

Зелёная гречка

«Живая», не прошедшая термическую обработку гречка оказывает на человеческий организм гораздо более сильное целебное воздействие по сравнению с привычной для нас прожаренной гречкой.

Зелёная гречка сохраняет максимум полезных веществ

Вкус у зелёной гречки мягкий и менее выраженный, чем у жареной, но к нему легко привыкнуть. Пользу зёрен можно на порядок увеличить, если немного прорастить их перед употреблением.

Комментарии диетологов

Диетологи всегда с осторожностью относятся к монодиетам

Они обращают внимание, что на кефирно-гречневом рационе может ухудшиться самочувствие, сопровождающееся снижением артериального давления и головной болью. Иногда достаточно посолить кашу или использовать соевый соус, чтобы легче переносить ограничения

Это не отражается на эффективности диеты. Недостаток соли опасен во время спортивных занятий и в жаркую погоду. Диетотерапию можно дополнить плаванием, ходьбой или бегом, чтобы ускорить уменьшение жировых отложений.

Ограничения в питании иногда вызывают слабость, делают людей раздражительными и недовольными. В этом случае по утрам нужно съедать по 1 ч. л. меда. Справиться с плохим настроением помогают сухофрукты, которые используют в качестве перекуса. Их количество в рационе ограничивается. Во время диеты необходимо принимать витамины из-за ограниченности питания. Повторно использовать методику разрешают не ранее чем через 2-3 месяца, а лучше сделать перерыв до 6 месяцев.

Выход из диеты должен быть постепенным. В первое время рацион расширяют, вводя поочередно новые продукты (овощи и фрукты, сыр). Женщины совершают ошибку, налегая на любимые блюда после жестких ограничений. Из-за переедания они теряют достигнутые результаты.

Польза гречки с кефиром при похудении

 Гречка – полезный продукт, содержащий в себе микроэлементы и витамины, который не только позволяет очистить организм, но и повысить иммунитет и улучшить работу головного мозга. Гречка с кефиром назначается больным гипертонией, сахарным диабетом, болезнями органов ЖКТ, бессоннице, раздражительности и синдроме хронической усталости.

 Но поскольку очень часто данные продукты используются с целью похудения, многих интересует, так ли они на самом деле они эффективны при снижении веса? Если варить кашу с сахаром и добавлять сливочное масло, то не только не получится похудеть, но и есть риск поправиться. Без дополнительных компонентов, греча является диетическим и полезным для похудения продуктом, главное правильно ее приготовить и сочетать с другими продуктами. Гречка богата углеводами, содержит достаточное количество клетчатки и белка, а также полиненасыщенные жиры, балансирующие метаболизм в организме.

 Добавляя в гречку кефир, эффект похудения будет значительнее, поскольку кисломолочный продукт за счет содержания полезных бактерий, усиливает выработку желудочного сока и нормализует пищеварительную систему. Молочный продукт богат витаминами, важные для нормального состояния волос, ногтей и кожи.

 Полезные свойства гречки и кефира в совокупности способны оказать очищающее и лечебное действие. Они благотворно сказываются на работе внутренних органов, очищают от шлаков, человек замечает улучшение самочувствия. Кефир с гречкой мягко воздействуют на перистальтику кишечника, помогая бороться с запорами и выводя застои из кишечника. Но следует учесть, что бесконтрольное применение одной гречки с кефиром способно нанести вред организму, поэтому во всем нужна мера. Употребление данных продуктов при наличии заболеваний органов ЖКТ, способны усугубить заболевание или поспособствовать его обострению.

Меню и правила питания гречневой диеты с кефиром.

Сидя на данной диете, гречневую кашу можно есть в любых количествах, однако ужинать все же нужно не позднее 6 часов вечера и не добавлять в кашу соль и другие приправы. На ночь есть категорически запрещается даже постную гречку. Если мучает чувство голода, лучше выпить стакан обезжиренного кефира.

На завтрак и обед касательно количества гречки нет никаких ограничений, кефир же лучше пить за полчаса до еды или после. В целом в день нельзя употреблять более 1,5 литра нежирного кефира. Кроме кефира также можно себе позволить негазированную воду или зеленый чай без сахара. Пару раз в неделю можно выпивать чашку черного кофе без сахара и молока.

Не все смогут просидеть несколько недель на постной гречке, поэтому иногда можно добавлять в гречку щепотку соли или немного соуса. Процесс похудения это слегка замедлит, но зато позволит не сорваться с диеты. Диета на кефире и гречке допускает подобные послабления, главное, чтобы они не перешли в норму и не свели на «нет» все старания.

Вполне возможно, что уже через несколько дней гречка сильно надоест. В таких случаях можно добавить в меню курагу и сухофрукты. Они не только внесут разнообразие в рацион, но и восполнят нехватку витаминов. Овощи и фрукты также допустимы, только не перед сном и отдельно от основной пищи.

Пятое место. Лепестковая диета или диета «лепестки»

Лепестковая диета представляет собой 6 дней – 6 монодиет, сменяющих друг друга. Считается, что автор этой диеты шведский диетолог Анна Юханссон. А лепестковой диета называется потому, что для удобства дни диеты представлены в виде цветка с 6 лепестками, каждый из которых пронумерован для порядка. Белковые дни чередуются с углеводными: в первый день можно есть только рыбу, во второй – только овощи, в третий – мясо или птицу, в четвертый — каши, в пятый – творог, в шестой – фрукты. Последователи этой диеты вовсю расписывают ее преимущества – дескать, и вес уходит быстро и хорошо, и повторять ее можно сколько угодно, в отличие от, например, полностью белковых диет. То есть основная фишка диеты – плюсы монодиет без их минусов.

Наталья Сергеевна Григорьева:

Наверное, лепестковая диета — это шутка, потому что она никак не может называться правильной с точки зрения позиций современной диетологии, ведь такая быстрая потеря веса крайне вредна для организма, вес нужно терять постепенно и под присмотром врача. А после лепестковой диеты, особенно, если долго на ней сидеть, вы, скорее всего, заработаете серьезные проблемы со здоровьем.

Белковый монодень противопоказан при заболеваниях почек, а также провоцирует обострение подагры, повышает уровень мочевой кислоты и усиливает образование конкрементов в моче-выделительной системе. Монодень углеводный, например, фруктовый,перегружает поджелудочную железу, особенно у пациентов с избыточным весом и метаболическим синдромом. Им необходимо ограничивать такие продукты, а не употреблять их весь день.

Избыток клетчатки в овощной день может вызвать обострение колита (вздутие, меторизм и расстройства стула гарантированы).

О пользе гречки в картинках, таблицах и диаграммах.

Несколько слов, таблиц и картинок о пользе гречки для человеческого организма.

Сказать, что гречка полезна для человеческого организма, это не сказать ничего. Этот продукт обладает уникальными свойствами, отличными вкусовыми качествами, в ее составе много необходимых для человека витаминов и минеральных веществ. В общем, смотрите сами.

Витамины в гречке: В1, В2, В5, В6, Е, Н и РР

Минеральные вещества: кальций, магний, калий, цинк, селен, марганец, железо, медь, йод, бор, фосфор, натрий, фолиевая кислота и др.

Варить гречку мы будем на воде, поэтому и приводим данные именно для такого случая. Средние показатели и процентное соотношение БЖУ гречки смотрите на фото, диаграмме и в таблице.

На 100 г продукта:
Белки 6,3 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 32,8 г
Калорийность 90-100 ккал

Какой можно сделать вывод. Наблюдается большое количество углеводов, и многие могут сразу возразить, что это совершенно нехорошо для похудения. Но спешу Вас успокоить, эти углеводы относятся к категории медленных, они имеют невысокий гликемический индекс, и расщепляются в организме неторопливо. При этом сахар в крови повышается постепенно, а не резко.

Ответы на вопросы по теме углеводов найдете в следующих материалах:

  • Простые и сложные углеводы. Описание + Таблица продуктов.
  • Углеводы, которые нельзя есть на диете.
  • Формула расчета индивидуального потребления углеводов при похудении.
  • Гликемический индекс. Теория и таблицы, влияние на похудение.

Что очень интересно и удивительно вреда от гречневой каши практически нет. Человеческий организм переносит гречку хорошо, а отсутствие аллергических реакций от употребления только добавляет плюсов этому продукту.

А теперь о важных моментах и подводных камнях, о которых я узнала, худея на кефирно-гречневом меню.

Важные советы для худеющих

Идеальный вариант – придерживаться меню диеты изо дня в день. Однако порой диетологи разрешают ослабить рацион. Рекомендуется использовать яблоки (желательно зеленые), курагу и чернослив. Фрукты и сухофрукты разрешается добавлять в кашу или съедать отдельно, но в небольших количествах. Специалисты отмечают, что употребление фруктов и сухофруктов гарантирует получение дополнительных питательных компонентов.

Разрешается включить в рацион капустный салат, который отличается минимальным уровнем калорийности. Зелень также считается полезной – ее можно добавлять в гречневую кашу.

Если диета запланирована на весну или лето, разрешается добавить чайную ложку цветочного меда. Однако большее количество меда запрещено. Порой для улучшения вкуса гречневой каши используют такие добавки, как лимонный сок, зубчик чеснока, пряные травы.

Гречка с молоком

Жесткую гречневую диету порой не всем под силу перенести, поэтому ее часто пытаются разнообразить другими продуктами, в том числе и молоком. Этот продукт содержит в себе все полезные вещества: белки, жиры и углеводы. Богат витаминами: магний, калий, натрий, кальций, а также аминокислотами. Выбирать следует менее калорийное молоко с низкой или средней жирностью.

Молочным продуктом можно разбавлять уже готовую гречневую кашу, но чтобы соблюдать принцип раздельного питания и добиться большей эффективности в снижении веса, специалисты рекомендуют употреблять эти два продукта отдельно друг от друга. При таком раскладе белки и углеводы не будут смешиваться, а по отдельности они легко усваиваются организмом.

Для этого выпивать молоко лучше всего на второй завтрак, полдник и перед сном. Интервал между употреблением молочного продукта и гречки должен составлять 3 часа. Не стоит злоупотреблять данной диетой и находиться на ней более 10 дней. По многочисленным отзывам отмечено, что за неделю можно похудеть на 5-6 кг.

Рецепты

Гречневая система является одной из наиболее скупых в плане вкусов, ввиду чего, чтобы побаловать себя органолептическими красками, вам систематически придется формировать рацион из самых нетривиальных блюд. Далее мы предлагаем вам несколько интересных решений, которые обязательно подарят каждому худеющему дополнительные приятные эмоции в момент потребления его повседневного провианта:

Котлеты

Для приготовления блюда вам понадобятся:

Наименование  Количество 
Каша 100 г
Соя 30 мл
Кунжутные семечки 5-10 г

Приготовление блюда занимает небольшое количество времени. Изначально вы должны отварить гречку. Далее добавьте в нее сою и кунжут. Из полученной массы слепите биточки. Последним этапом является выпекание этих биточков в духовом шкафу на протяжении 15 минут.

Запеканка

Приготовление блюда предполагает использование следующих продуктов

Наименование  Количество
Морковь 1 шт.
Помидор 2 шт.
Капуста 300 г
Гречка 100 г
Оливковое масло 50 мл

В процессе приготовления отварите морковь, нарежьте томаты, стушите на воде капусту и отварите кашу до полуготовности. Далее необходимо взять противень, смазать его оливковым маслом и поочередно, начиная с крупы, расположить на нем все заранее подготовленные продукты. Уберите блюдо в духовку на 15-20 минут.

Оладьи

Приготовление сытного блюда подразумевает использование:

Наименование  Количество 
Крупа 100 г
Яйца 1 шт.
Кефир 50 мл
Мука 30 г
Оливковое масло 50-100 мл

Для начала сварите кашу и вбейте в нее одно сырое яйцо. Далее добавьте к составу муку и кефир. Тщательно все перемешав, сформируйте из единой массы оладьи. Обжаривайте их в небольшом количестве оливкового масла на сковороде.

Примерный рацион на 7 дней

Составить меню для данной диеты довольно просто. Для этого следует включать в него только отварную гречку, нежирную кисломолочную продукцию и немного разрешенных фруктов и овощных отваров. Приведем примерное меню при данной диете на неделю.

  • Понедельник. Завтрак: порция отварной каши и стакан зеленого чая. Обед: вареная гречка без соли. Ужин: 250 мл кефира.
  • Вторник. Завтрак: кефир 250 мл. Обед: вареная каша из гречки, стакан отвара шиповника. Ужин: отварная гречка и кефир.
  • Среда. Завтрак: отварная гречка. Обед: порция вареной гречки и кефир. Ужин: ½ грейпфрута.
  • Четверг. Завтрак: кефир. Обед: порция гречки с отваром из брокколи, шиповниковый отвар. Ужин: вареная гречка с кефиром.
  • Пятница. Завтрак: гречневая каша на воде, кофе без сахара и сливок. Обед: стакан кефира, свежий огурчик. Ужин: вареная гречка с зеленым чаем.
  • Суббота. Завтрак: гречневая каша без масла. Обед: половина грейпфрута. Ужин: порция гречневой каши, кефир.
  • Воскресенье. Завтрак: вареная гречка с зеленым чаем. Обед: отвар из цветной капусты с порцией отварной гречневой крупы. Ужин: кефир.

Гречневая диета Пелагеи

Пелагея совсем недавно поразила фанатов изрядно похудевшей фигурой. Девушка не скрывала, так преобразиться ей помогла всем известная крупа — гречка. Уже давно гречневая диета хорошо прижилась среди других популярных способов потери веса. Это объясняется тем, что сделав в своем рационе акцент на привычную с детского возраста кашу, можно и потерять килограммы, и восстановить, оздоровить свой организм.

Примерное меню, которое позволило Пелагее преобразиться:

  • Завтрак. Каша гречневая без соли и жиров. Можно добавить мед и сухофрукты
  • Обед. Запеченные овощи, постное диетическое мясо, паровая рыба
  • Ужин. Гречневая каша и кефир

Но даже такой полезный и вкусный продукт, как греча, однажды приедается. Тогда диета разрешает разнообразить рацион печеным яблоком или чаем из сухофруктов.

Певица подчеркнула, что не мучила себя изнуряющей диетой, а только приблизительно следовала меню. Главными принципами были – не употреблять тяжелую пищу, использовать свободное время для спорта и активного отдыха.

1 Основные принципы

Гречка является основным продуктом для диеты. За счет нее укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается свертываемость крови. В составе присутствуют железо, белок, кальций и много других веществ. За счет этого организм обогащается необходимыми микроэлементами, витаминами.

Второй ингредиент – кефир — бережно выводит токсины со шлаками, благодаря чему пищеварительная система начинает работать лучше. Напиток богат белком, кальцием, витаминами В, А.

Существует три основных варианта диеты на кефире с гречкой. Два из них считаются жесткими и строгими, а третий – более щадящий с разнообразным меню. Объединяет все варианты одна особенность – гречневая каша, которую не варят, а запаривают. Готовят ее на воде, на стакан крупы берут 2 стакана воды. Емкость с блюдом укутывают полотенцем и оставляют на всю ночь.

Кефир выбирают невысокой жирности и со сроком годности не более 4 дней. Некоторые предпочитают готовить его самостоятельно, используя теплое молоко и аптечную закваску.

Способы приготовить гречку с кефиром

Гречка — один из основных продуктов диеты, имеющий свои особенности приготовления.

Крупа, запаренная на воде

Стакан крупы тщательно промывают в воде. С вечера гречку заливают 400 мл кипятка, закрыв кастрюлю крышкой. Емкость укутывают полотенцем. Утром кашу едят, не подвергая больше термической обработке.

Крупа, запаренная на воде, готовится без варки.

Для приготовления крупы можно использовать мультиварку или термос. В готовую гречку добавляют сухофрукты. Соль и сахар для приготовления не используют.

Гречка, залитая кефиром на ночь

Гречка, запаренная на воде, достаточно сухая. Поэтому диетологи рекомендуют заливать ее на ночь кефиром (1 ст. гречи на 2 ст. кефира). Полученную массу делят на равные порции и съедают в течение дня. Для приготовления каши специи не используют.

Сваренная гречневая каша

Гречку можно варить без использования сахара и соли. Стакан крупы заливают водой (300 мл), доводят до кипения, после чего готовят еще 15 минут.

Гречневую кашу варят без использования сахара и соли.

Возможные результаты

Многие девушки заранее интересуются, какими будут результаты при диете на гречке и на кефире на 5 дней. Фото похудевших подтверждает, что диета эффективна.

Результат зависит от начального веса. В некоторых случаях можно потерять 5-10 килограмм, если в строгости соблюдать рацион. В любом случае похудение на пару килограмм гарантировано.

Результат похудения зависит от усилий и силы воли, ведь все-таки потребуется соблюдать строгую диету. В дальнейшем потребуется перейти на правильное питание, которое позволит сохранить достигнутый результат надолго.

Читайте еще: Всего пять продуктов не дают вам похудеть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector