Гликированный гемоглобин

Терминология

Гликированный гемоглобин предпочтительнее гликозилированного гемоглобина для отражения правильного (неферментативного) процесса. В ранней литературе часто использовалось гликозилирование, поскольку до проведения дальнейших исследований было неясно, какой процесс был задействован. Эти термины до сих пор иногда используются как синонимы в англоязычной литературе.

Название HbA 1c происходит от гемоглобина типа A, который разделяется на катионообменной хроматографии . Первая отделяемая фракция, вероятно считающаяся чистым гемоглобином А, была обозначена как HbA , а следующие фракции были обозначены как HbA 1a , HbA 1b и HbA 1c в порядке их элюирования . Улучшенные методы разделения впоследствии привели к выделению большего количества субфракций .

Терапевтическое применение ингибиторов SGLT2

Хотя первое вещество, подавляющее действие SGLT – флозин, было выделено из коры яблони в первой половине 19 века, прошло почти 200 лет до терапевтического применения гипогликемического (понижающего уровень глюкозы в крови) эффекта этой группы веществ.

Лишь в 2011 году на рынок был выпущен канаглифлозин, первый препарат, ориентированный на блокировку SGLT2 для лечения диабета типа 2. Следующими флозинами были дапаглифлозин и эмпаглифлозин

Сводка наиболее важной информации об этих препаратах представлена  в таблице

Препарат Доступные дозы Время работы
Канаглифлозин 50 10,6–13,1
100
150
300
Депаглифлозин 5 12,9
10
Эмпаглифлозин 5 12,4
10
12,5
25

Показания и использование

Тестирование гликированного гемоглобина рекомендуется как для проверки уровня сахара в крови у людей с преддиабетом, так и для контроля уровня сахара в крови у пациентов с более высоким уровнем, так называемым сахарным диабетом. Для одного образца крови он предоставляет гораздо более информативную информацию о гликемическом поведении, чем значение сахара в крови натощак. Тем не менее, при принятии решения о лечении крайне важны анализы уровня сахара в крови натощак. Руководящие принципы Американской диабетической ассоциации аналогичны другим, поскольку советуют проводить тест на гликированный гемоглобин не реже двух раз в год у пациентов с диабетом, которые достигают целей лечения (и которые имеют стабильный гликемический контроль), и ежеквартально у пациентов с диабетом, лечение которых изменилось. или кто не достигает гликемических целей.

Измерение гликированного гемоглобина не подходит, если изменение диеты или лечения было произведено в течение 6 недель. Точно так же тест предполагает нормальный процесс старения эритроцитов и сочетание подтипов гемоглобина (преимущественно HbA у здоровых взрослых). Следовательно, люди с недавней кровопотерей, гемолитической анемией или генетическими различиями в молекуле гемоглобина ( гемоглобинопатия ), такими как серповидноклеточная анемия и другие состояния, а также те, кто недавно сдавал кровь, не подходят для этого теста.

Из-за вариабельности гликированного гемоглобина (как показано в таблице выше) у пациентов следует проверять дополнительные меры при достижении рекомендованных целей или около них. Людям со значениями HbA 1c на уровне 64 ммоль / моль или менее следует предоставить дополнительное тестирование, чтобы определить, связаны ли значения HbA 1c с усреднением высокого уровня глюкозы в крови ( гипергликемия ) с низким уровнем глюкозы в крови ( гипогликемия ) или HbA 1c в большей степени отражает повышенный уровень глюкозы в крови, который не сильно меняется в течение дня. Такие устройства, как непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови, позволяют людям с диабетом постоянно определять уровень глюкозы в крови, проверяя каждые несколько минут. Постоянное использование глюкометров становится все более распространенным явлением, и эти устройства покрываются многими планами медицинского страхования, но не Medicare в США. Расходные материалы, как правило, дороги, поскольку датчики необходимо менять не реже, чем каждые 2 недели. Еще один полезный тест для определения того , вызваны ли значения HbA 1c широкими вариациями уровня глюкозы в крови в течение дня, — это 1,5-ангидроглюцитол , также известный как GlycoMark . GlycoMark отражает только случаи, когда у человека наблюдается гипергликемия выше 180 мг / дл в течение двухнедельного периода.

Концентрация гемоглобина A1 (HbA1) повышается как у пациентов с диабетом, так и у пациентов с почечной недостаточностью при измерении с помощью ионообменной хроматографии . Метод тиобарбитуровой кислоты (химический метод, специфичный для обнаружения гликирования) показывает, что пациенты с почечной недостаточностью имеют значения гликированного гемоглобина, аналогичные тем, которые наблюдаются у здоровых субъектов, что позволяет предположить, что высокие значения у этих пациентов являются результатом связывания чего-то другого. чем глюкоза к гемоглобину.

При аутоиммунной гемолитической анемии концентрация HbA1 не определяется. Введение преднизолона позволит определить HbA1. В этих обстоятельствах можно использовать альтернативный тест на фруктозамин, который также отражает средний уровень глюкозы в крови за предыдущие 2–3 недели.

Все основные институты, такие как Отчет Международного экспертного комитета, составленный Международной федерацией диабета, Европейской ассоциацией по изучению диабета и Американской диабетической ассоциацией, предлагают уровень HbA 1c 48 ммоль / моль (6,5 DCCT%) как диагностический уровень. В отчете комитета также говорится, что, когда невозможно провести тестирование HbA 1c, необходимо провести тесты на голодание и толерантность к глюкозе. Диагностика диабета во время беременности по-прежнему требует измерения гестационного диабета натощак и толерантности к глюкозе , а не гликированного гемоглобина.

Интерпретация результатов

Повышенная концентрация сахара может указывать на сахарный диабет и другие состояния, которые связаны с нарушением толерантности к глюкозе. Подобный результат также может быть сопряжен с дефицитом железа или ранее перенесенным хирургическим вмешательством. Нельзя отрицать и ложное повышение глюкозы. Состояние называется гемоглобинопатией. Это врожденное или наследственное изменение структуры белка гемоглобина. Оно приводит к изменениям функции эритроцитов, что отражается на результатах анализов.

Снижение уровня глюкозы может произойти по причине беременности, переливания крови, кровотечения, гемоглобинопатии (состояние может влиять на уровень сахара в обе стороны), гипогликемии или гемолитической анемии.

Не занимайтесь самодиагностикой и не пытайтесь поставить диагноз, основываясь на информации из интернета. Интерпретацией результатов может заняться только врач, сопоставляя их с анамнезом/индивидуальными особенностями пациента.

Следует понимать, что результат метода может не всегда соответствовать действительности. Это зависит от действий медицинских сотрудников и подготовки пациента к забору материала. К примеру, переливания/другие манипуляции с кровью, употребление спиртного или большого количества сахара накануне могут исказить финальный диагноз. Можно ли этого избежать? Да. Ответственно подойдите к выбору лаборатории, в которой будет проводиться исследование, и четко следуйте указаниям врача.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Показания к анализу

Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен 1 раз в год делать общий анализ крови. Регулярные обследования позволяют выявить заболевания на раннем этапе развития. Некоторым категориям людей сдавать кровь нужно чаще. Например, это касается беременных женщин, которым нужно постоянно следить за показателями крови во избежание гипоксии (кислородного голодания) плода и иных нарушений.

Общий анализ крови (в том числе и на гемоглобин) проводят в следующих случаях:

  • профилактическое обследование;
  • контрольные исследования при отслеживании результатов лечения;
  • диагностика широкого спектра заболеваний;
  • обследования перед проведением операции или других видов лечения;
  • анализ перед назначением некоторых препаратов;
  • беременность и другие особые состояния, требующие мониторинга состояния здоровья.

Для проведения общего анализа кровь, как правило, берут из пальца (реже – из вены). Медицинский работник делает небольшой, почти безболезненный прокол. Для определения гликозилированного гемоглобина кровь берут из вены. Затем кровь погружают в специальный анализатор, который подсчитывает форменные элементы (различные типы клеток). Подсчет клеток вручную под микроскопом считается более точным. Однако сегодня ручной подсчет почти не применяется, поскольку это достаточно трудоемкий процесс.

Подготовка к анализу

Для получения корректных результатов важно правильно подготовиться к сдаче крови. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Кровь нужно сдавать утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позже 8 часов до забора крови. При этом ужин накануне лучше сделать легким.
  • Несколько дней до анализа желательно отказаться от употребления жирной пищи. Связано это с тем, что такая еда способствует повышенной выработке лейкоцитов, что искажает формулу крови.
  • За 2-3 дня до сдачи крови нельзя принимать алкогольные напитки (в том числе и пиво).
  • Сдавать кровь следует в спокойной обстановке. Перед сдачей противопоказаны физические или эмоциональные нагрузки. В противном случае вы получите искаженный результат.
  • Если вы курильщик, то следует отказаться от курения хотя бы за 1-2 часа до забора.

Если вы принимаете какие-либо препараты, то заранее проконсультируйтесь с врачом. В лаборатории или клинике, где будете сдавать кровь, обязательно предупредите лаборанта о недавнем приеме того или иного препарата.

HbA1C: результаты и диабетические осложнения

В 2010 году, согласно рекомендациям Американской ассоциации диабета, HbA1C был принят во многих странах в качестве диагностического теста с использованием порогового значения 48 ммоль / моль, что соответствует процентному уровню 6,5%.

Если уровень HbA1C составляет от 5,7% до 6,4%, считается, что человек подвержен повышенному риску как диабета, так и сердечно-сосудистых заболеваний, и ему настоятельно рекомендуется принять соответствующие меры в отношении образа жизни.

Сердечно-сосудистое заболевание

Каждый процент снижения уровня HbA1C вызывает соответствующее снижение риска:

  • Сердечная недостаточность – на 16%;
  • Сердечный приступ – 14%;
  • Инсульт – 12%;
  • Риск ампутации – 43%;
  • Смертность от всех причин – 14%;
  • Смертность от диабета – 21%;
  • Микрососудистые заболевания – 37%.

Тест должен быть выполнен с использованием NGSP-сертифицированного анализа и повторен, если результат неоднозначен. Это необходимо для обеспечения согласованности между лабораториями и требует, чтобы программы обеспечения качества соответствовали стандартам.

Хотя для диагностики не рекомендуются переносные анализы, иногда они могут быть необходимы, если пациент не может передвигаться. В этом случае следует использовать лучшую доступную технологию.

Список использованной литературы

  1. M.U. Ahmed, J.A. Dunn, M.D. Walla, S.R. Thorpe, J.W. BaynesOxidative degradation of glucose adducts to protein. Formation of 3-(N epsilon-lysino)-lactic acid from model compounds and glycated proteins, J. Biol. Chem., 263 (1988), pp. 8816-8821;
  2. A. Foerster, T. Henle, Glycation in Food and Metabolic Transit of Dietary AGEs (Advanced Glycation End-Products): Studies on the Urinary Excretion of Pyrraline, Portland Press Limited (2003);

  3. D. Garg, Z. MerhiAdvanced glycation end products: link between diet and ovulatory dysfunction in PCOS? Nutrients, 7 (2015), pp. 10129-10144
  4. J.M. Haus, J.A. Carrithers, S.W. Trappe, T.A. TrappeCollagen, cross-linking, and advanced glycation end products in aging human skeletal muscle, J. Appl. Physiol., 103 (2007), pp. 2068-2076

Анализ на Hb1AC

Анализ на гликированный гемоглобин проводится для того, чтобы определить, если ли у пациента диабет. Обычно его делают с диагностической целью, но он может использоваться и для мониторинга качества контроля диабета. Рекомендуется проводить этот анализ хотя бы один раз в год для оценки плана лечения диабета 1 и 2 типа и выявления проблем/рисков. 

Анализ на гликированный гемоглобин можно назначить в любое время и он не требует подготовки. Именно в этом его преимущество и отличие от других анализов для диагностики диабета. 

Менее 6,0% / 42 ммоль/л (756 мг/дл)  6,0 – 6,5% / 42 – 48 ммоль/л (756-864 мг/дл) Выше 6,5% / 48 ммоль/л (864 мг/дл) Выше 6,6% / 48 ммоль/л (864 мг/дл)
Отрицательный результат, свидетельствующий об отсутствии диабета Свидетельствует либо о наличии «преддиабета», либо о высоком риске развития диабета Положительный признак диабета, обычно 2 типа Явный признак хронического диабета, необходимо немедленное лечение 

Зачем надо проходить такой тест

Гемоглобин – это белок, который содержит железо и обладает возможностями разносить кислород по организму. Эритроциты тела живут всего 3-4 месяца, имеет смысл проходить тест на HbA1C именно с такой периодичностью.


Замедленная неферментативная реакция обеспечивает прочную связь глюкозы и гемоглобина. После гликации и образуется гликозилированный гемоглобин. Интенсивность реакции зависит от показаний глюкометра в контрольный период. HbA1C позволяет оценить состав крови за 90-100 дней.

Перед обычным исследованием многие диабетики «берутся за ум», пытаясь улучшить картину анализов. При тестах на HbA1c такой фокус не работает, все погрешности в диете и лекарствах будут учтены.

Последствия гликирования

В процессе старения одними из первых в организме человека страдают функции белков. Виноват в этом именно процесс гликирования: когда в организме — избыток молекул сахара, он «сшивает» между собой белковые волокна коллагена.

А поскольку коллаген присутствует во всех тканях и органах, то соединяясь с молекулой сахара, они становятся более ригидными и жесткими, что влияет на развитие заболеваний и старение организма в целом.

Дело в том, что функции коллагенсодержащих органов, связок, хрящей, костей нарушаются. И это действительно похоже на «поджаривание» тканей изнутри.

Гликирование коллагена – это, можно сказать, отвердевание соединительной ткани. Один из первых признаков – когда кожа на лице начинает провисать.

ВАЖНО ЗНАТЬ:
Гликирование – одна из причин видимого старения кожи. Она становится более дряблой и покрывается сетью морщин

Кроме того, процесс гликации заявляет о себе еще и в виде коричневых пятен. Но проблема даже не в этих малоприятных визуальных признаках, а в том, что подобное происходит в мышцах, сосудах, кишечнике и даже в головном мозге.

«Вокруг места, где произошло накопление молекул гликации (AGE и RAGE), постоянно поддерживается воспалительный процесс и сохраняется высокий уровень свободных форм кислорода (свободных радикалов). Это создает условия для развития онкологии, потому что онкоклетки развиваются из нормальных клеток, которые попадают в искаженную и патологическую среду обитания», — поясняет доктор Дорина Донич.

А когда воспалительный процесс становится постоянным, это нарушает функции органов. Так запускаются различные заболевания, в том числе, сахарный диабет, деменция, дегенерация клеток головного мозга, проблемы с памятью и со зрением, а также инсульты и инфаркты.

Гликирование причастно ко всем хроническим воспалительным процессам в организме. Ему подвержены не только органы и ткани, но даже ДНК, что приводит к различным генетическим поломкам.

Что означает гликозилированный Hb в анализе крови?

Для того, чтобы понять, что это за исследование, следует усвоить, что уровень показателя напрямую зависит от содержания глюкозы в крови. Чем больше её содержится, тем быстрее идёт реакция взаимодействия с гемоглобином и другими белками. Скорость гликозилирования зависит от усредненного значения концентрации глюкозы во время всей жизни эритроцита. Обычно берётся средняя продолжительность – 120 дней.

Что показывает и для чего нужен?

Гликозилированный гемоглобин отражает уровень глюкозы в сыворотке крови за длительный промежуток времени. Значительно увеличивается поступление в клетки при повышении её концентрации. Из-за этого гликозилируются такие белки, как гемоглобин, глобулин, альбумин, трансферрин, коллаген и другие.

Гликированный Hb при сахарном диабете показывает:

  • степень декомпенсации обмена глюкозы;
  • риск развития различных осложнений;
  • уровень глюкозы за ближайший квартал.

У больного сахарным диабетом это значение превышает цифры нормы и поэтому используется в качестве расширенного скрининга.

В иных случаях гликированный гемоглобин – хороший прогностический показатель развития следующих заболеваний:

  • рака прямой кишки;
  • сосудистых поражений;
  • нефро- и нейропатий;
  • врождённых пороков развития у развивающегося плода.

Диабеты повышают риск возникновения рака прямой кишки в 3 раза из-за высокого содержания сахара в крови. Также существует прямая связь между уровнем гликированных белков и поражением сосудов с развитием:

  • атеросклероза;
  • инфарктов;
  • ишемических инсультов.

Белки, связываясь с глюкозой, утрачивают часть своих обычных функций. Из-за этого нарушаются все виды обмена. Изменение взаимодействия триглицеридов и холестеринов в крови приводит к изменению сосудистой стенки и развитию атеросклероза.

Показатель гликированного гемоглобина тесно коррелирует с развитием патологий сердца и всей сердечно-сосудистой системы вне зависимости от развития сахарного диабета. Соответственно можно сделать вывод, что уровень Hb A1c – самостоятельный прогностический признак. И повышенное значение гликозилированного гемоглобина является фактором риска развития заболеваний и осложнений сердечно-сосудистой системы.

Из-за широкого круга возможных болезней, связанных с гликозилированным гемоглобином, становится ясно, с какой целью скрининг этого показателя необходим и для чего нужно регулярно его контролировать людям из группы риска.

Исследование дорогое и доступно не всем, поэтому поставить анализ на поток на данном этапе не представляется возможным.

Соединение глюкозы с гемоглобином

Нормальное значение у здорового человека

У здорового человека в крови наблюдается небольшое количество гликированного гемоглобина в организме. Потому что реакция происходит медленно, когда уровень глюкозы не превышает норму.

Норма гликированного гемоглобина для здорового человека составляет 4-6% от всего Hb.

Изменяется ли показатель с возрастом?

Норма Hb A1c не зависит от возраста и, как было показано выше, колеблется в очень незначительном пределе. Однако по мере старения организма, воздействия внешних факторов углеводный обмен может ухудшаться, что приводит к незначительному выходу за пределы нормы. Рассмотрим допустимые колебания показателя с возрастом у мужчин и женщин.

Таблица 1. Гликозилированный гемоглобин у мужчин по возрасту

Возраст, лет Показатель гликированного Hb, %
≤ 29 4-6
30-50 5.5-6.4
≥ 51 ≤7

Таблица 2. Гликозилированный гемоглобин у женщин по возрасту

Возраст, лет Показатель гликированного Hb, %
≤ 29 4-6
30-50 5.5-7
≥ 51 ≤7.5

Из приведённых данных можно сделать вывод о том, что содержание гликированного гемоглобина с возрастом растёт. Это можно объяснить изменением углеводного обмена с течением времени.

По результатам исследований повышение показателя даже на 1% по сравнению с нормой повышает риск общей смертности из-за различных заболеваний более чем на 20%.

У детей и у взрослых уровень гликозилированного Hb не отличается, но анализ не следует сдавать новорожденным и грудничкам до 6 месяцев из-за высокого уровня фетального гемоглобина и разных сроков его замены на «взрослый».

Отличается ли у мужчин и женщин?

В таблицах 1 и 2 наблюдается разница в верхней границе нормы гликированного гемоглобина на 0.5%. Из этого можно сделать вывод, что показатели у женщин и мужчин практически не отличаются. Разница в 0.5% может быть обусловлена различным общим уровнем гемоглобина и других белков, которые «пропитываются» глюкозой.

При беременности

В течение беременности крайне важно тщательно следить за концентрацией гликозилированного гемоглобина, чтобы своевременно выявить его увеличение и проявления диабета или иных заболеваний. Производить биохимический анализ в такой ситуации назначает врач при:

  1. проблемах с метаболизмом;
  2. гестационном диабете;
  3. беременности у женщин с диабетом;
  4. заболеваниях мочеполовой системы;
  5. гиперлипемии;
  6. предрасположенности к диабету;
  7. высоком АД.

Прохождение специального анализа на гликолизированный диабет позволяет своевременно выявить некоторые заболевания сердца, нарушения в развитии сердца и сосудов у ребенка, невропатию. Концентрация гликозилированного гемоглобина в период беременности практически не отличается от показателей данного вещества в крови у небеременной женщины.

Видео: анализ крови на гемоглобин

Показатель может превышать уровень обычного гемоглобина на 6,5% и не более. При беременности женщина сдает необходимый анализ примерно раз в полтора — два месяца. Он необходим для точного слежения за углеводным обменом веществ в организме.

Повышенное содержание гликозилированного гемоглобина в теле у женщины в положении встречается достаточно редко. Если женщина при беременности ощущает себя нехорошо, то ей необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы своевременно устранить причины нехарактерного состояния.

Причины гликирования белков

Процессы гликации ускоряются и прогрессируют из-за наших привычек и образа жизни.

Главные причины:

  • Употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой. В них содержатся конечные продукты гликирования.

  • Употребление пищи с так называемыми быстрыми сахарами (быстрыми углеводами): глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Они запускают процессы гликации.

  • Нарушения сна. При «сбитых» циркадных ритмах в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса (свободных форм кислорода). Они также стимулируют процессы производства молекул AGE и RAGE – как и при избытке сахара.

Патологические причины повышения

Рост гликированного гемоглобина в анализе не сулит пациенту ничего хорошего: со стопроцентной вероятностью можно говорить о поражении организма. Если сделать скидку на естественные изменения, стоит назвать цифру 95-97%.

Вот лишь малый список патологических процессов.

Поражения селезенки

Этот орган отвечает за депонирование (накопление) клеток крови. В частности — красных кровяных телец. Здесь же эритроциты заканчивают свою жизнь, погибают и перерабатываются. Однако, этим все не ограничивается. Цикл продолжается постоянно.

При поражениях селезенки наступает рост гликированного гемоглобина. Поскольку орган уже не способен нормально функционировать и забирать в себя отработанный материал. Старые клетки остаются в крови — отсюда увеличение концентрации вещества.

Лечение зависит от сути патологического процесса. Чаще всего нарушения работы селезенки устраняют радикальным путем. Удаляют орган. Через некоторое время тело само приспособится к новым условиям и все будет в порядке.

Нарушения работы печени

Орган играет ключевую роль во всех без исключения биохимических процессах. Сказываются такие болезни, как гепатит или цирроз.

  • В первом случае имеет место воспалительный процесс, без разрушения тканей и их отмирания. По крайней мере, фатальные дисфункции происходят на сразу.
  • Второй патологический процесс — это собственно некроз, гибель тканей печени. Если не помочь крупнейшей железе, последствия будут смертельными.

Лечение. Назначают гепатопротекторы. Эссенциале, Карсил. Возможны травяные сборы. Но только в качестве вспомогательного метода.

При циррозе печени необходимы препараты, также назначают пересадку органа. С помощью таблеток можно заглушить и замедлить течение расстройства. Взять болезнь хотя бы под частичный контроль.

Недостаток железа

Вызывает железодефицитную анемию. Соответственно, чтобы скорректировать патологический процесс, требуется специальное лечение.

Препараты первой линии — это ферросодержащие растворы. Они искусственно пополняют концентрацию железа. Возвращают все в норму. Соответственно, и гликированный гемоглобин восстанавливается.

Однако не все так просто. Патологии порой касаются органов пищеварительного тракта. ЖКТ не может нормально усваивать железо. В этой ситуации остается только лечить основное заболевание.

После — можно говорить о возвращении концентрации вещества в норму.

Сахарный диабет

Классическое расстройство эндокринологического профиля. Сопровождается нарушением выработки инсулина или же нечувствительностью тканей к этому веществу.

И в том, и в другом случаях последствия тяжелые: поражение центральной нервной системы, пищеварительного тракта, кровеносных структур. Страдает все. Сахарный диабет — это основная причина, при которой повышается концентрация гликированного гемоглобина крови.

Лечение заключается в симптоматической коррекции состояния организма.

  • Необходимо систематически, по потребности вводить инсулин. Это нужно, чтобы скорректировать показатели сахара.
  • Больные обязательно придерживаются щадящего витаминизированного рациона. Минимум жиров, легкоусвояемых углеводов.
  • Необходимо скорректировать массу тела. В противном случае никакого смысла в терапии не будет.

Гликированный гемоглобин возвращается в норму самостоятельно, как только восстанавливается количество сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector