Как повысить гемоглобин? как поднять гемоглобин в домашних условиях? продукты, поднимающие гемоглобин

Список литературы

1. Белоусов Д.Ю. Биоаналоги — насколько они подобны?//Качественная клиническая практика, №2, 2006 г., стр. 80-83

2. Белоусов Ю.Б. Фармакоэкономическое обоснование терапии Эпрексом анемии у онкологических больных. Медицинский вестник, № 16(401), 2007 г.

3. Белоусов Ю.Б., Белоусов Д.Ю., Омельяновский В.В., Бекетов А.С., Бойко Е.А.Фармакоэкономическое обоснование терапии анемии у онкологических больных с использованием эритропоэтина альфа (Эпрекс). Проблемы стандартизации в здравоохранении, № 4, 2007, стр. 11-15.

4. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06

5. Прейскурант на оказании медицинских услуг больницы им. Боткина, 2005 г.

6. Berndt E., et al. PharmacoEconomics, 2005, 23(2), 183-192

7. Borget I., Tilleul P., Baud M., et al. Routine once-weekly darbepoetin alfa administration is cost-effective in lung cancer patients with chemotherapy-induced anemia: A. Markov analysis. Lung Cancer (2006) 51, 369-376

8. Brizel et al. Radiot Oncol 1999; 53:113-117

9. Caro et al. Cancer 2001; 91:2214-2221

10. Claspy J., Henry D., Patel R., et al. Effects of darbepoetin alfa (Aranesp) timing with chemotherapy: a randomized study. 8th International Conference on Geriatric Oncology: Cancer in the Eldery, 21-22 November 2003. Abstract 29 and poster.

11. Claspy J.A., et al. Randomized comparison of every-2-week darbepoetin alfa and weekly Epoetin alfa for the treatment of chemotherapy induced anemia: the 20030125 Study Group Trial. JCO, 2006;24(15): 2290-2297.

12. Cremieux P.Y., Finkelstein S.N., Berndt E.R., et al. Cost effectiveness, quality-adjusted life-years and supportive care. Recombinant human erythropoietin as a treatment of cancer-associated anaemia. Pharmacoeconomics, 1999,16(5 Pt 1):459-472

13. Curt G.A. Oncologist 2000; 5(suppl 2):9-12

14. Gary H., Lyman, et al. Value in health, 8, N2-2005

15. Heatherington A.C., et al. Pharmacokinetics of darbepoetin alfa after intervenous or subcateneus administration in patients with non-myeloid malignancies undergoing chemotherapy. Clin Pharmacokinitics, 2006; 45(2):199-211.

16. Hedenus M., Adriansson M., et al. Efficacy and safety of darbepoetin alfa in anaemic patients with lymphoproliterative malignancies: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Br J Haematol. 2003;122: 394-403.

17. Hedenus M., Hansen S., Taylor K., et al. Randomized, dose-finding study of darbepoetin alfa in anaemic patients with lymphoproliferative malignancies. Br J Haematol. 2002; 119: 79-86.

18. Österborg. Med Oncol 1998; 15 (Suppl 1): S47-9

19. Schwartzberg L.S., et al. The Oncologist 2004;9:696-707.

20. Tampellini et al. ASCO 2004; abs. 3564

21. Van Bellinghen L.A., Demarteau N., Annemans L., Bracco A. A Cost-Consequence Analysis of Darbepoetin alfa Administered Every Three Weeks (Q3W_DA) Compared to Weekly Epoetin alfa (QW_EA) or Epoetin beta (QW_EB) in Patients With Chemotherapy-Induced Anemia (CIA): A Retrospective Study. 2006. Abstract.

22. WHO Commission on Macroeconomics and Health. Macroeconomics and Health: investing in health for economic development. Report of the Commission on Macroeconomics and Health. Geneva: WHO, 2001

23. Williamson et al. BMJ 1999; 319:16-9

24. Bokemeyer C., Aapro M.S., Courdi A., Foubert J., Link H. et al. EORTC guidelines for the use of erythropoietic proteins in anaemic patients with cancer: 2006 update//European Journal of Cancer. 43(2007) 258-270

Что такое гемоглобин

Гемоглобин в крови – что он собой представляет? Об этом мы и поговорим сегодня.

Нормальным содержанием гемоглобина в крови мужчины считается 120-180 г/л, у женщин – 120-160 г/л. У детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям.

Во время беременности в организме женщины происходит накопление жидкости, а это является причиной гемодилюции – физиологического разведения крови. В результате наблюдается снижение концентрации гемоглобина до 110-155 г/л.

В связи с внутриутробным развитием плода быстрее расходуются запасы железа и фолиевой кислоты. И если еще до беременности у женщины был их дефицит, то проблемы со снижением гемоглобина могут возникнуть на ранних сроках беременности.

Когда показана химиотерапия?

Решение о медикаментозном лечении онкологии принимает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и аппаратных исследований. Как правило, к химиотерапии прибегают в следующих случаях:

  1. Тип рака. От разновидности злокачественной опухоли, её размеров и стадии развития зависит выбор оперативного или консервативного лечения. Химиотерапия всегда назначается после хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся раковых клеток и возможных метастазов.
  2. Особенности организма пациента. Если больной раком находится в преклонном возрасте и, скорее всего, не переживёт операцию, либо по другим показаниям (опухоль локализована в недоступном для операции месте, плохое общее состояние, хронические болезни), ему назначают в качестве лечения химиотерапию. В этом случае упор делается на сдерживание роста раковых клеток и увеличение продолжительности жизни человека, больного раком.

Чаще всего медикаментозная терапия онкологии назначается для профилактики метастазирования ранее удалённых опухолей, а также лечения рака крови (лейкоз, гемобластоз) и других редких видов злокачественных новообразований (хориокарцинома, рабдомиосаркома). Также химиотерапия применяется для подготовки опухоли к операции – чтобы хирург мог её полностью удалить, не оставив ни единой раковой клетки.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Период вынашивания плода требует уделить особое внимание показателям формулы крови

Железодефицит может негативно повлиять на внутриутробное формирование ребенка, поэтому очень важно знать, какие продукты повышают гемоглобин. Необходимо правильно составить ежедневный рацион, для обеспечения нормы белка в крови будущей мамы естественным путем

Вышеперечисленные продукты животного и растительного происхождения можно употреблять в пищу беременным. Следует помнить о возможности аллергических реакций и придерживаться правил приема продуктов

Необходимо правильно составить ежедневный рацион, для обеспечения нормы белка в крови будущей мамы естественным путем. Вышеперечисленные продукты животного и растительного происхождения можно употреблять в пищу беременным. Следует помнить о возможности аллергических реакций и придерживаться правил приема продуктов.

Эффективной профилактической мерой предупреждения железодефицита выступит витаминная смесь из сухофруктов, лимона, меда и орехов. Ешьте полезное средство ежедневно, не более 2 ст.л. в день. Беременным также рекомендуется употреблять витаминные соки. Во избежание аллергических реакций, напиток из граната следует разбавить водой в пропорции 1:1.

В ежедневном рационе будущей мамы при пониженном гемоглобине должны присутствовать субпродукты, красное мясо, перепелиные яйца, орехи. Целесообразно употреблять гречневую, или овсяную кашу в сочетании с сухофруктами, медом.

Особенности диеты для определенных групп пациентов

Список продуктов, что повышают гемоглобин в крови человека, для разных категорий населения несколько отличается. Это нужно учитывать при составлении диеты.

Женщины

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин, должны содержать фолиевую, лимонную и яблочную кислоты. Из растительных источников отдайте предпочтение тыкве, моркови, свекле, цветной капусте, помидорам. Для увеличения биодоступности Fe пейте апельсиновый и томатный соки, ешьте салаты. А вот молоком и крупами злоупотреблять не нужно. Конечно, полностью отказаться от них невозможно, но сократить суточный объем будет полезно. Включайте в меню больше гречки, печень, гранаты, халву.

Мужчины

Сильному полу проще усваивать мясные продукты, поэтому для повышения гемоглобина подойдут субпродукты, говядина, мясо птицы. Рекомендуется включать их в рацион ежедневно.

Отдельно о продуктах, снижающих гемоглобин в крови у мужчин, можно было бы не упоминать, если бы не приверженность сильного пола к спиртным напиткам. Алкоголь замедляет всасывание Fe, а значит, снижает гемоглобин. Поэтому от его употребления лучше отказаться.

Пожилые

У пожилых потребность в Fe самая низкая, поэтому из продуктов, которые повышают гемоглобин, лучше выбирать рыбу, морскую капусту, свеклу, гранатовый сок, куриную грудку. Мясо хорошо есть на ужин, запивая кислым соком или полив блюдо сверху.

Беременные

Беременным повысить уровень гемоглобина в домашних условиях помогут продукты, богатые витаминами, аминокислотами и сложными белками. Распадаясь на составляющие, они соединяются с Fe, после чего создают молекулу гемоглобина.

Таблица — Продукты для повышения гемоглобина у беременных:

Наименование Порция Железо (мг)
Печень 120 г 8,5
Устрицы ½ блюда 8,0
Говядина 120 г 3,5
Тыква чашка 3,4
Сушеные абрикосы и персики чашка 3,0
Свекла чашка 3,0
Инжир 5 штук 2,0
Курица, индейка 120 г 1,5
Орехи 30 г 1,0

К сожалению, питание для повышения гемоглобина не всегда избавляет беременную женщину от анемии. При появлении симптомов недомогания лучше подойти к гинекологу и рассказать о проблеме. Использование железосодержащих препаратов в период вынашивания ребенка обязательно.

Зная, какая пища повышает уровень гемоглобина, вы быстро и просто составите для себя полезный рацион. Главное — не зацикливаться на одном продукте, а сделать меню максимально разнообразным. И, конечно, лучше заняться профилактикой до того, как появятся первые признаки анемии. Подмогой в этом деле станет отказ от вредных привычек, полноценный отдых, увеличение времени и количества прогулок на свежем воздухе. Будьте здоровы.

Если хотите быть здоровыми и отлично выглядеть, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и следите за обновлениями. До новых встреч.

Библиотека ссылок:

  1. Review on iron and its importance for human health // J Res Med Sci. 2014 Feb; 19 (2): 164–174.
  2. Human vitamin and mineral requirements // Rome: FAO; 2001. FAO/WHO. Food based approaches to meeting vitamin and mineral needs; pp. 7–25.
  3. Iron bioavailability and dietary reference values // Am J Clin Nutr. 2010;91:1461–7S.
  4. Iron bioavailability and dietary reference values // Am J Clin Nutr. 2010;91:1461–7S.
  5. Effect of animal proteins on the absorption of food iron in man // Nutr Metab. 1979;23:192–202.
  6. Interaction of vitamin C and iron // Ann N Y Acad Sci. 1980;355:32–44.
  7. Enhancers of iron absorption: Ascorbic acid and other organic acids // Int J Vitam Nutr Res. 2004;74:403–19.
  8. Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron // Am J Clin Nutr. 2000 May;71 (5):1147-60.
  9. Ascorbic acid prevents the dose-dependent inhibitory effects of polyphenols and phytates on nonheme-iron absorption // Am J Clin Nutr, 1991 Feb;53 (2):537-41.
  10. Phytic acid degradation as a means of improving iron absorption. Int J Vitam Nutr Res. 2004;74:445–52.

Диета при высоком гемоглобине. Примерное меню на день

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин даст результат уже через 2 недели. И чтобы не сделать шаг назад, ограничения следует соблюдать неукоснительно. Примерное меню для 4-разового питания выглядит следующим образом:

Завтрак:

  • картофельное пюре;
  • отварная курица;
  • бананы;
  • кофе.

Обед:

  • рисовый суп;
  • овощное рагу;
  • чай.

Полдник:

  • творожная запеканка;
  • клюквенный компот.

Ужин:

  • запеченная в духовке рыба;
  • салат из огурцов и белого редиса;
  • кефир.

Впрочем, компоновать меню можно по-разному. Но всегда необходимо следовать списку разрешенных продуктов, исключая нежелательные ингредиенты. И если взрослые способны самостоятельно решить вопрос, то соблюдение диеты при повышенном гемоглобине у детей требует тщательного контроля со стороны родителей.

Симптомы анемии у детей

Вне зависимости от типа анемии, у ребенка могут быть следующие признаки патологии, особенно при длительном ее течении:

  • бледность кожных и слизистых покровов;
  • пигментация, сухость, шелушение кожи;
  • сниженный аппетит;
  • изменение вкуса и обоняния;
  • стоматит, кариес;
  • разнообразные нарушения в процессе пищеварения и всасывания полезных веществ: тошнота, изжога, неустойчивый стул, гастрит;
  • эмоциональная неустойчивость, раздражительность, возбудимость;
  • отставание в развитии;
  • вялость, заторможенность, апатия, быстрая утомляемость;
  • одышка, гипотония, учащенное сердцебиение;
  • ослабленность сфинктера мочевого пузыря (проявляется недержанием мочи);
  • снижение иммунитета;
  • истощение;
  • головокружение;
  • желание употреблять необычные продукты или вовсе несъедобные вещества;
  • опухлость или болезненность языка;
  • замедленное заживление ран;
  • нарушения сна;
  • запоры или диарея;
  • шум в ушах.

Симптомы анемии

Симптомы В12-дефицитной анемии

На начальной стадии развития симптомы могут быть стертыми или не беспокоить вовсе. По мере развития синдрома могут появляться следующие признаки:

  • снижение веса, не связанное с объективными причинами;
  • жжение языка и изменение вкусовых ощущений;
  • увеличение размеров языка, сглаживание сосочков, краснота слизистых;
  • чередование запоров и диареи;
  • тошнота;
  • покалывания в руках и ногах, онемения;
  • нарушение походки;
  • нарушения мочеиспускания;
  • снижение полового влечения;
  • снижение тонуса мышц;
  • нарушения зрения;
  • бледность, желтушность кожных покровов;
  • поседение волос;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • витилиго (пятна на коже) и др.

Стоит отметить, что нередки нарушения со стороны психоэмоциональной и познавательной сфер: ухудшение памяти, внимания и мышления, переменчивость настроения, плаксивость, раздражительность, депрессивные тенденции. У пожилого человека может развиться слабоумие. Тяжесть психоневрологических симптомов не зависит от выраженности анемии, а определяется тем, насколько долго она протекает и как быстро человек получит медицинскую помощь.

Коррекция рациона

При незначительных отклонениях уровня гемоглобина от нормы
можно постараться улучшить показатели крови за счет увеличения в ежедневном
рационе продуктов с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. К их числу
относятся:

  • субпродукты, в особенности печень и говяжий язык;
  • говядина, белое куриное мясо;
  • морепродукты, черная и красная икра;
  • брокколи, шпинат, зеленая фасоль, кресс-салат, зелень
    петрушки;
  • капуста, тыква;
  • бобовые;
  • помидоры, молодой картофель (с кожурой), свекла;
  • репчатый лук;
  • яблоки, сливы, гранаты, груши, абрикосы, айва,
    хурма, персики;
  • черная смородина, клубника, черника, клюква;
  • тофу;
  • гречка, толокно.

При этом важно обеспечить достаточное поступление в организм
фолиевой кислоты, которая принимает участие в синтезе эритроцитов. При ее
дефиците они не будут созревать, что также спровоцирует дефицит гемоглобина.
Поэтому важно включить в ежедневный рацион:

  • говядину;
  • шпинат;
  • зеленый салат;
  • авокадо;
  • рис;
  • бобовые;
  • арахис.

Таким образом, некоторые продукты выступают одновременно и
источником железа, и фолиевой кислоты

Поэтому при составлении меню особенное
внимание следует обратить на телятину или говядину, шпинат, бобовые

Но нельзя забывать и про усвояемость железа. Так,
максимально полно оно всасывается из кишечника при присутствии аскорбиновой
кислоты, т. е. витамина С, а также витамина А. Поэтому в салаты стоит добавлять
сливочное или растительное масло, а также лимонный сок. Другими источниками
витамина А являются рыба и печень, а аскорбиновая кислота в больших или меньших
количества присутствует практически во всех овощах и фруктах. Но особенно много
ее в болгарском перце. Поэтому его также стоит включать в повседневное меню.

Не стоит одновременно с мясными и овощными блюдами
употреблять молочные и кисломолочные продукты. Это обусловлено тем, что кальций
и казеин снижают всасываемость железа из кишечника. Кроме того, кальций
присутствует в инжире и сое. Поэтому их также не стоит выделять в отдельный прием
пищи.

Аналогично ухудшает усвояемость железа фитиновая кислота.
Она присутствует в большинстве видов орехов и кунжуте. Потому их не стоит
употреблять незадолго до приема мясных или овощных блюд, а также в ближайшее
время после этого.

Пшеница и злаки также связывают железо, что ухудшает его
усвоение. Поэтому стоит есть мясо без хлеба и не с кашами или макаронами, а с
овощами.

Продукты, которые повышают усвоение железа

Ричард Харрел (Институт продовольствия, питания и здоровья, Швейцария) установил, что на усвоение микроэлемента влияет множество диетических факторов.

Биодоступность Fe повышают:

  • источники витамина С — фрукты, овощи, зелень, плоды шиповника;
  • мышечная ткань (серосодержащие аминокислоты) — мясо, птица, рыба;
  • фолиевая кислота — грецкие орехи, печень животных и рыбы;
  • медь — гречка, арахис.

Бьорн-Расмуссен и Халльберг  в своей работе сообщили, что добавление курицы, говядины или рыбы в кукурузную муку увеличивает поглощение негем-железа в 2–3 раза (5).

Витамин С является единственным стимулятором, повышающим всасывание Fe из вегетарианских и веганских блюд (6). Приготовление пищи, промышленная обработка и хранение разлагают аскорбиновую кислоту и устраняют ее усиливающее влияние на усвоение железа (7).

Лечение повышенного гемоглобина народными средствами

Не так много народных средств поможет снизить гемоглобин. Хотя в некоторых

публикациях встречается упоминание о лечебном эффекте иван-чая и шиповника, использовать эти травы нельзя, ведь в них содержится высокая концентрация витамина С. И все же есть несколько средств, которыми стоит воспользоваться:

  1. Омела белая.
  2. Гирудотерапия.
  3. Мумиё.

Вода с лимонным соком

Каждый день, на протяжение трех месяцев, нужно пить по два литра воды с обязательным добавлением в воду свежего сока лимона.

Омела белая

В данной траве содержится большое количество сапонинов, алкалоидов и органических кислот. Омелу в народной медицине применяют для расширения сосудов и снижения артериального давления, лечения тромбофлебита, нервных расстройств, судорог и других патологий. Однако сочетание соединений в растении при неправильном применении может оказать токсическое действие, которое проявится в виде тошноты, рвоты и диареи. Поэтому готовить омелу нужно строго по рецепту:

  1. Берут 1 чайную ложку высушенной и измельченной травы.
  2. Доводят до кипения 1 стакан воды и остужают до 50 °С.
  3. Заливают траву и оставляют на 8 часов.
  4. Процеживают.
  5. Делят на 3 равные части и выпивают перед завтраком, обедом и ужином.
  6. Принимают 21 день.
  7. После 2-недельного перерыва повторяют курс лечения.

Травяной сбор

Снизить гемоглобин поможет сложный сбор. Для этого необходимо взять траву омелы белой, пастушьей сумки, хвоща полевого и корни одуванчика, смешать их по 30 г и приготовить такой настой:

  1. 1 столовую ложку смеси кладут в маленькую кастрюльку.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка и томят 3 минуты.
  3. Настаивают 10-15 минут.
  4. Процеживают.
  5. Пьют по 50 г трижды в день после еды.
  6. Курс лечения ― 1 месяц.

Гирудотерапия

Многими представителями официальной медицины применение пиявок для лечения ставится под сомнение. Но достоверно известно: пиявки выделяют антикоагулянт ― фермент гирудин. Целебный эффект заключается в том, что данные животные отсасывают из организма человека кровь, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность образования тромбов. Именно поэтому народное лечение повышенного гемоглобина пиявками довольно эффективно и востребовано.

Еще 2 века назад в странах Европы кровопускание (даже без пиявок) считалось основным видом лечения от многих болезней. Сегодня к данному методу прибегают лишь в некоторых случаях.

Однако 1 медицинская пиявка весом 3 г за 1 сеанс высасывает до 15 мл крови. А если использовать несколько животных, то снизить количество гемоглобина получится без особых проблем.

Мумиё

Происхождение этого природного средства описывают только теоретически. Одни называют его экскрементами летучих мышей, другие ― специфическим горным образованием. Однако советские ученые провели исследование в 1970-х годах и доказали, что мумиё эффективно разжижает кровь, увеличивает время ее свертываемости и ускоряет процесс растворения тромбов (фибринолиз). Лекарство еще называют горной смолой.

Сегодняшняя медицина взяла на вооружение мумиё. Фармацевты выпускают на его основе препарат, принимать который очень просто:

  1. 1 таблетку выпивают утром натощак в течение 10 дней.
  2. Делают 5-дневный перерыв.
  3. Повторяют лечение.

https://youtube.com/watch?v=BoXTuqmkatE

Заключение

После рассмотрения вопроса:  Какие продукты понижают гемоглобин в крови? можно смело приступать к диете и применять лечение повышенного гемоглобина народными средствами. Но необходимо помнить, что причины патологии иногда кроются в серьезном расстройстве. Поэтому не стоит рассчитывать только на ограничение питания, следует пройти обследование и исключить возможные болезни.

Будьте здоровы!

Последствия снижения уровня гемоглобина

Поскольку основной функцией гемоглобина является обеспечение
дыхания всех клеток человеческого тела, его дефицит может приводить к
кислородному голоданию или гипоксии. Кроме того, длительная нехватка
гемоглобина провоцирует развитие:

  • синдрома хронической усталости;
  • поражения сердечной мышцы с развитием миокардиодистрофии,
    а впоследствии и сердечной недостаточности;
  • снижения иммунитета, что обуславливает повышение
    риска возникновения ОРЗ, инфекционных заболеваний разного рода, обострения
    имеющихся хронических болезней;
  • нарушений функционирования печени;
  • сложностей с зачатием и наступлением
    беременности из-за ухудшения работы репродуктивной системы и нарушений
    менструального цикла;
  • нарушений работы нервной системы с повышением
    раздражительности, плаксивости, снижением памяти, внимания и т. д.

Одним из наиболее тяжелых последствий, к которому может
привести длительно пониженный гемоглобин, является гипоксическая кома. Это
сопровождается сильным побледнением кожи, судорогами, а также потерей сознания.
Подобное встречается редко, но все же не исключено. Но гипоксия в любом случае крайне
отрицательно сказывается на состоянии всего организма и сильно осложняет
течение таких хронических заболеваний, как ИБС, бронхиальная астма. Также она
может становиться причиной возникновения инфаркта миокарда и инсульта

Поэтому
важно своевременно диагностировать не только понижение гемоглобина, но и
причины снижения его уровня в крови и принимать соответствующие ситуации меры

Очень важно регулярно отслеживать уровень гемоглобина при
беременности, поскольку его недостаток может привести к осложнению ее
протекания, а также нарушениям развития плода. Так, при низком гемоглобине
резко возрастает вероятность наступления преждевременных родов, снижения
сократительной способности матки, задержки роста плода и интеллектуального
развития, нарушений в работе его нервной и дыхательной системы

Народные средства для повышения гемоглобина

Если гемоглобин понижен незначительно, не ниже 100 г/л, то попытаться повысить его можно с помощью народных средств: отваров, настоев растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12.

  • Отвар крапивы: готовится из листьев молодой крапивы. Берем 1 литр кипятка, добавляем  стакан измельченных листьев крапивы и варим 5 минут. Процеживаем. Пьем по 1-2 стакана в день;
  • Настой из ягод шиповника: Горсть ягод заливаем половиной литра кипятка и настаиваем ночь в термосе. Пьем по 100 мл перед каждым приемом пищи;
  • Настой из ягод рябины: 2 ч. л. ягод заливаем стаканом кипятка и настаиваем 1,5 часа. Принимаем по 100 мл 2-3 раза в день;
  • Картофельный сок: для стимулирования кроветворения пить до еды 2-3 недели по 100 мл 2-3 раза в день;
  • Свекольный сок: пить его нужно в разбавленном виде – 1 часть сока на 2 части воды;
  • Повысить гемоглобин поможет салат из моркови со сметаной на завтрак.

При низком гемоглобине полезны свежевыжатые соки из моркови, свеклы, граната. А также малина, черная смородина, черника, киви, хурма, апельсины.

Причины снижения уровня гемоглобина

Основными причинами снижения уровня гемоглобина в крови у
мужчин являются:

  • снижение количества поступающего в организм
    железа;
  • нарушения всасывания и процесса транспортировки
    железа по организму;
  • уменьшение количества эритроцитов в результате
    нарушения их продуцирования костным мозгом или укорочения срока жизни в силу
    разных обстоятельств.

При этом наиболее часто понижение гемоглобина обусловлено
именно дефицитом железа в организме. Дело в том, что всасывание этого
микроэлемента из продуктов питания ограничено. Даже при полноценном питании в
сутки может усвоиться не более 1—1,5 мг, а при погрешностях в диете количество
поступающего в организм железа не может покрыть потребности в нем. В таких
случаях для поддержания нормальной жизнедеятельности задействуют депо железа в
виде ферритина. Но его запасы ограничены, а потому при их истощении происходит
снижение интенсивности эритропоэза костного мозга. В результате количество
эритроцитов, как и уровень гемоглобина, снижаются, что говорит о развитии
анемии и сопровождается появлением характерных симптомов.

Таким образом, причинами пониженного гемоглобина у мужчин
могут выступать:

  • недоедание;
  • недостаточное потребление продуктов, являющихся
    источниками железа:
  • приверженность к вегетарианской диете;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • выраженные кровотечения при травмах, операциях,
    в том числе скрытые (наблюдаются при язвенной болезни желудка и
    двенадцатиперстной кишки, патологиях почек, легочном сидерозе и др.);
  • геморрой;
  • злокачественные опухоли;
  • хронические интоксикации;
  • васкулит;
  • системная склеродермия;
  • системная красная волчанка;
  • гельминтоз;
  • муковисцидоз;
  • ревматоидный артрит и пр.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector