Белковые фракции

Содержание:

3.Что может повлиять на содержание общего белка в крови?

Что может повлиять на содержание общего белка в крови?

Причины, которые могут повлиять на содержание общего белка в крови:

  • Приём некоторых лекарственных препаратов: кортикостероиды, эстрогены, андрогены, гормоны роста или инсулин;
  • Травмы или инфекции;
  • Долгий постельный режим;
  • Хронические заболевания, особенно те, из-за которых вы не можете употреблять ту или иную пищу;
  • Беременность.

О чём стоит знать?

Если у вас аномальный уровень глобулина, то может понадобиться дополнительный анализ на определённые его подгруппы.

Если печень повреждена и перестаёт вырабатывать белок, то белок в крови некоторое время остаётся неизменным. Повреждения печени по анализу общего уровня белка в крови можно заметить только через 2 недели.

Альбумин, виды глобулина, нормы, причины повышения или снижения показателей

Какие бывают белковые фракции, нормыбелковыми фракциями

Нормы различных видов белка крови
альбумины 64% 40-50 г/л
α1-глобулины 4% 2,0‑2,4 г/л
α2-глобулины 7% дети  4,5 г/л мужчины  1,50‑3,50 г/л женщины 1,75‑4,20 г/л
β-глобулины 10% новорожденные 1,30-2,75 г/л взрослые 2,20-4,0 г/л
γ-глобулины 15%.  10,5 г/л

диспротеинемияАльбумин – норма, причина повышения, понижения, как сдать анализбилирубинПовышение альбумина — причиныгиперальбуминемия

  • дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении)
  • обширные ожоги

Снижение альбумина — причиныгипоальбуминемия

  • различных нефритах (гломерулонефрит)
  • острой атрофии печени, токсическом гепатите, циррозе
  • увеличенной проницаемости капилляров
  • амилоидозе
  • ожогах
  • травмах
  • кровотечениях
  • застойной сердечной недостаточности
  • патологии желудочно-кишечного тракта
  • голодании
  • беременности и лактации
  • опухолях
  • при синдроме мальабсорбции
  • сепсисе
  • тиреотоксикозе
  • приеме оральных контрацептивов и эстрогеновых гормонов

Как сдается анализ

Глюкоза – норма, причины повышения и понижения, как подготовится к сдаче крови на анализ?

Норма глюкозы крови и физиологическая гипергликемия

Нормальное содержание глюкозы в крови здорового человека – 3,5-5,5 ммоль/л.

гипергликемии

  • алиментарную (после приема пищи, сладкого питья)
  • нейрогенную – при стрессе

Причины повышения глюкозы крови

  • нейроэндокринные расстройства (например, ожирение, поликистозные яичники, предменструальный синдром, болезнь Иценко-Кушинга и т.д.)
  • сахарный диабет
  • заболевания гипофиза (например, акромегалия, гипофизарный нанизм и т.д.)
  • опухоли надпочечников (феохромоцитома)
  • усиленная функция щитовидной железы
  • инфекционный гепатит и цирроз печени

Снижение глюкозы крови — причиныгипогликемии

  • несбалансированная диета, в которой большое количество рафинированных углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель, макаронные изделия) и мало овощей, фруктов, витаминов
  • менструация
  • сильная физическая нагрузка
  • у новорожденных детей
  • обезвоживание
  • недостаток пищи или прием пищи перед сном
  1. передозировка инсулина или других сахаропонижающих препаратов
  2. алкоголизм
  3. почечная, печеночная и сердечная недостаточность
  4. сепсис
  5. истощение
  6. гормональные диспропорции (истощение кортизола, адреналина, глюкагона)
  7. опухоль поджелудочной железы – инсулинома
  8. врожденные аномалии – гиперсекреция инсулина, аутоиммунная гипогликемия и т.д.

Как сдать анализ?

Употребление белка в еде

Необходимо думать о достаточном потреблении белка в течение дня и попытаться в какой-то степени включить его в пищу. Если у кого-то есть два пончика с кофе на завтрак, он продолжает обед в виде овощного ризотто и ужин хлебом с маслом и Салями, более чем очевидно, что он не потребляет необходимое количество белка.

Ориентируйтесь в основном на мясо, молочные продукты, бобовые, орехи, сою. Отличным источником белка с небольшим количеством жира является творог или модная новинка прошлого года — скир. Skyr полезнее йогурта в основном из-за высокого содержания белка, кальция и небольшого количества жира и сахара. Как и йогурт, он содержит микробные культуры, влияющие на хорошее пищеварение. Он идеально подходит для пожилых людей в качестве профилактики остеопороза, а также для спортсменов, которым необходимо нарастить мышечную массу из-за высокого содержания белка.

Дети в период роста, подростки и беременные женщины, а также люди с тяжёлым состоянием здоровья, после травм или операций имеют повышенную потребность в качественных белках. У активных спортсменов верхние пределы потребления белка выше (индивидуально от 1,3 до 2,0 г / кг в день).

Превышение нормы белка

Белки в количествах больше нормы слишком сильно нагружают почки (при расщеплении белков образуются азотистые вещества, которые выводятся почками).

Людям с проблемами почек, а также пациентам с подагрой (воспалительным заболеванием суставов) и другими нарушениями обмена веществ следует внимательно следить за чрезмерным потреблением белка. Этим пациентам рекомендуется диета с низким содержанием белка, иногда вегетарианская или веганская. Обычно они находятся под регулярным наблюдением врачей и знают, что следует ограничивать в своем рационе. У здорового населения в целом нет причин ограничивать потребление белка.

Причины

Частой причиной возникновения патологии является фактор, связанный с социально-экономическими условиями. Низкий уровень дохода людей не позволяет им покупать пищу, с достаточным содержанием калорий и витаминов. Проживание в регионах, где часто случаются катаклизмы природные либо идут военные действия, также причина возникновения у людей БЭН.

Конечно, возникновению БЭН способствуют и заболевания:

  • Дефицит биологически активных элементов (нутриентов). Это вызывается жесткими диетами при гастроэнтерологических и метаболических заболеваниях, переход на парентеральное питание, анорексия, психозы.
  • Повышенный метаболический распад клеток и тканей (катаболизм). Причиной этого могут стать тиреотоксикоз, сахарный диабет, онкология.
  • Пищеварительные расстройства. Наиболее частые причины расстройства хронические гастроэнтериты, панкреатическая стеаторея, дисфункция работы желчи.
  • Интоксикации. Причины – применение длительное время сильнодействующих лекарств, полипрагмазия, алкоголизм.
  • Болезни Альцгеймера,Паркинсона. Это характерно для людей пожилых.

У детей в структуре БЭН главное значение имеют причины врожденные:

  • Отклонения в развитии;
  • Патологии нейромышечного характера;
  • Проблемы генетические.

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.


1

Ревматологическое обследование


2

Ревматологическое обследование


3

Ревматологическое обследование

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)

Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Подготовка к процедуре

Перед исследованием концентрации общего белка и белковых фракций необходимо отказаться от интенсивных физических нагрузок, приема алкоголя, следует согласовать с врачом прием гормональных препаратов. № 28Белки и аминокислоты

Общий белок (в крови) (Protein total) Синонимы: Общий белок, общий белок сыворотки крови. Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР. Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок в крови Важнейший показатель белкового обмена. Белки плазмы крови выполняют множество…

До 1 рабочего дня

315 руб

Срок исполнения

анализа – 1 рабочий день.

Расшифровка: показатели нормы биохимического анализа крови в таблице

Показатель

Норма

Альбумины

35-45 г/л

Общий белок

63-87 г/л

Глобулины

21,2-34,9 г/л

Креатинин

44-97 мкмоль/л у женщин и 62-124 мкмоль/л у мужчин

Мочевина

2,5-8,3 ммоль/л

Глюкоза

3,5-6,2 ммоль/л

Мочевая кислота

0,24-0,54 ммоль/л у женщин и 0,12-0,43 ммоль/л у мужчин

ЛПНП

до 3 ммоль/л

Общий холестерин

3,3-5,8 ммоль/л

ЛПВП

от 1,2 ммоль/л у женщин и 1 ммоль/л у мужчин

Прямой билирубин

2,2-5,1 мкмоль/л

Общий билирубин

8,49-20,58 мкмоль/л

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

до 260 ед/л

Триглицериды

до 1,7 ммоль/л

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

до 38 ед/л

Креатинкиназа (КК)

до 180 ед/л

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

до 42 ед/л

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)

до 33,5 ед/л у мужчин и до 48,6 ед/л у женщин

А-амилаза

до 110 ед/л

Натрий

130-155 ммоль/л

Калий

3,35-5,35 ммоль/л

Что означает концентрация общего белка

h2<dp>1,0,0,0,0—>

Белки, или протеины, постоянно присутствуют в крови и переносятся по организму. Благодаря им:

p, blockquote<dp>3,0,0,0,0—>

  • запускаются реакции свертывания;
  • происходит и регулируется обмен веществ;
  • транспортируются питательные вещества и нутриенты;
  • поддерживается стабильный объем кровеносного русла;
  • срабатывают иммунные механизмы;
  • элементы крови пребывают во взвешенном состоянии и не слипаются между собой.

Постоянство белкового показателя — залог гомеостаза в организме — стабильных свойств крови и непрерывность обменных процессов в тканях, связь между всеми органами и системами. Уровень белков может измеряться в плазме или в сыворотке. Первая представляет собой жидкую фракцию крови, очищенную от форменных элементов. Сывороткой называют плазму, очищенную от белка фибриногена. Из-за него значение общего протеина крови повышается на 2‒4 г/л.

p, blockquote<dp>4,0,0,0,0—>

Белки сыворотки условно разделяют на 2 вида. Первая группа — альбумины составляет около 55%. Эти протеины вырабатываются преимущественно в печени. Они обеспечивают транспорт пигментов, гормонов, витаминов, фармакологически активных веществ. Альбумины предотвращают пропотевание жидкой части крови сквозь сосудистые стенки в ткани. При изменении их концентрации возможно развитие отеков.

p, blockquote<dp>5,0,0,0,0—>

Вторая группа — глобулины. Данные вещества включают ферменты, антитела, и другие вещества (всего около 500 видов). Благодаря им по организму разносятся питательные вещества.

p, blockquote<dp>6,0,0,0,0—>

p, blockquote<dp>7,0,0,0,0—> </dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Нормы общего белка у женщин и разница с мужчинами

Общий белок – показатель, референсные значения которого не только имеют сильный разброс, но и разительно отличаются в зависимости от нормы. Сегодня врачи пользуются специальными таблицами, где уровень белка привязан к возрасту, чтобы ориентироваться в том, есть отклонения от нормы, или их нет.

Возраст

Норма г/л

Девочки до первого года жизни

47-72

От 1 года до 5 лет

60-74

Подростки

57-75

Старше 18 лет

65-85

Старше 60 лет

62-82

Многие задаются вопросом о том, есть ли разница между нормой для мужчин и нормой для женщин. Сегодня многие врачи говорят, что значительной разницы в зависимости от пола нет, а значит таблица подойдет не только для женщин, но и для мужчин.

Однако здесь есть небольшая оговорка. Считается, что у мужчин может наблюдаться превышение нормы где-то на 10%. Либо же у женщин отклонения от нормы в меньшую сторону составляют те же 10%. Это связывают с разницей в функционировании гормональных систем у мужчины и женщины. Также разница может объясняться количеством мышечной массы, которая у мужчин зачастую несколько выше, чем у женщин.

Билирубин – виды, нормы, причины понижения и повышения, как сдать анализ?

Прямой и непрямой билирубин – где образуется и как выводитсянепрямойпрямойуробилиногенастеркобилиногена

Нормы билирубина
Общий билирубин 8,5‑20,5 мкмоль/л
Прямой (связанный) билирубин 0,86-5,1 мкмоль/л
Непрямой (несвязанный)билирубин 4,5-17,1 мкмоль/л

билирубинемияВысокий билирубин – причины, виды желтухижелтухижелтухапаренхиматозные и обтурационные

  • гепатиты (вирусные, токсические)
  • цирроз печени
  • токсичекие поражения печени (отравления алкоголем, ядами, солями тяжелых металлов)
  • опухоли или метастазы в печень
  • беременности (не всегда)
  • опухоль поджелудочной железы
  • холестаз (закупорка желчного прохода камнями)

Диагностика различных видов желтух

Тип желтухи Прямой билирубин Непрямой билирубин Соотношение прямой/общий билирубин
Гемолитическая (непеченочная) Норма Умеренно повышен 0,2
Паренхиматозная Повышен Повышен 0,2-0,7
Обтурационная Резко повышен Норма 0,5

антибиотиковиндометацинагипобилирубинемиявитаминаПричины желтухи новорожденныхЖелтуха новорожденныхпричины

  • у плода и новорожденного массы эритроцитов и, следовательно, концентрация гемоглобина, на массу плода больше, чем у взрослого человека. В течение нескольких недель после рождения происходит интенсивный распад «лишних» эритроцитов, что проявляется желтухой
  • способность печени новорожденного удалять билирубин из крови, образовавшийся в результате распада «лишних» эритроцитов, низкая
  • наследственное заболевание – болезнь Жильбера
  • поскольку кишечник новорожденного стерилен, поэтому скорость образования стеркобилиногена и уробилиногена снижена
  • недоношенные дети

билирубиновой энцефалопатииКак сдать анализ

Как подготовиться к сдаче крови

Чтобы получить максимально достоверные данные без искажения результатов анализа, необходимо соблюсти правила подготовки к сдаче крови. Заключаются они в следующих действиях со стороны человека, который будет проходить лабораторное обследование:

  • на протяжении последних 12 ч перед сдачей биологического материала не употреблять пищу (разрешается пить только одну воду, но в небольших объемах);

  • за 2 суток до сдачи крови исключить физические нагрузки, связанные с бегом на короткие и дальние дистанции, поднятием тяжестей, приседанием, задействованием мышц брюшной полости;
  • за 24 ч до обследования не допускать психоэмоционального перенапряжения, стрессовых и конфликтных ситуаций (человек должен находиться в благоприятной обстановке, окруженный близкими и доброжелательными людьми);
  • в последние 30 мин. перед забором крови не курить, а также не принимать лекарственные препараты, содержащие в своем составе никотин (особенно актуально для мужчин и женщин, которые пытаются избавиться от пагубной привычки и употребляют средства заместительной терапии);
  • за 5 суток до сдачи анализа не выпивать спиртные напитки, так как алкоголь способен спровоцировать массовую гибель клеток печени, а значит, в кровь попадет избыточное количество фермента ГГТ.

На всех этапах подготовки к сдаче крови для ее биохимического исследования на гамма-глютамилтранспептидазу, рекомендуется исключить из рациона копченую, жирную, маринованную пищу, чтобы не создавать повышенную нагрузку на ткани печени.

Меню человека, проходящего обследование, должно состоять из злаковых каш, овощей, молочнокислых продуктов, отварного картофеля и постных сортов мяса (курица, индейка, кролик, телятина).

Причины повышения показателя

Подобное состояние отмечается только при наличии определенных заболеваний. Превышение уровня общего белка может быть абсолютным или относительным. В первом случае это связано с изменением объема циркулирующей крови, а во втором – со сгущением плазмы.

Повышение показателей общего белка называется гиперпротеинемией

К абсолютным причинам превышение нормы общего белка являются:

  • Опухоли злокачественного типа, которые имеют собственный обмен веществ и активно синтезирующие протеины.
  • Инфекционные заболевания острой формы или протекающие в тяжелой стадии. При этом они сопровождаются распространением гнойных поражений и заражением крови.
  • Заболевания аутоиммунного типа. К ним относятся волчанка, ревматоидный артрит. Подобные патологии проявляются в виде выработки антител организмом к собственным клеткам иммунитета.
  • Паразитарные инфекции. Повышенный белок в крови наблюдается при наличии аскарид в кишечнике.
  • Воспалительные заболевания хронического типа, характеризующиеся постоянным разрушением тканей организма.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Относительные причины повышение уровня белка способствуют снижения концентрации воды в сосудах, в результате чего возникает обезвоживание организма. Подобное состояния наблюдается при следующих патологиях:

  • Кишечные инфекции, которые сопровождаются частым и жидким стулом. К таким заболеваниям относятся холера, дизентерия и другие. При данных заболеваниях устанавливается повышенный белок в крови.
  • Кишечная непроходимость. Патология возникает на фоне затруднения процесса всасывания жидкости из пищеварительного тракта.
  • Отравления продуктами питания или лекарственными препаратами, которые сопровождаются частой рвотой и поносом. В результате возникает обезвоживание.
  • Интенсивные кровотечения. На фоне их возникновения отмечается большая потеря жидкости, что и вызывает повышение общего белка.
  • Продолжительный прием препаратов кортикостероидной группы. Они провоцируют увеличение количества витамина А.

Установить причину высокого общего белка в организме на основе результатов лабораторного исследование крови невозможно. Для этого пациенту назначается ряд других исследований. Также в постановке диагноза врач опирается на имеющиеся симптомы и анамнез больного.

Общий белок в крови при беременности

В период беременности женский организм претерпевает определенные изменения. Они выражаются не только внешне. На ранних этапах наблюдаются только внутренние, касающиеся изменение уровня определенных веществ в организме, в том числе и общего белка.

Но при беременности данный показатель незначительно понижается, так как увеличивается объем крови. В случаях, когда показатель превышен значительно и составляет более нормы, то следует выяснить причину подобных отклонений.

Причинами повышение белка в крови беременной женщины могут быть:

  1. Инфекционные заболевания острого характера течения.
  2. Наличие злокачественных образований, когда белок начинает синтезироваться в больших количествах, чем это требуется.
  3. Аутоиммунные заболевания, такие как гепатит хронического типа, красная системная волчанка, реактивный артрит и другие.
  4. Недостаток жидкости в организме на фоне диареи, рвоты или кишечной непроходимости.

Своевременное выявление причин подобного состояния позволит исключить развитие осложнений и ряда патологий плода.

Симптоматические проявления гипопротеинемии

Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).

При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:

  • дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
  • нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • частые ОРВИ и простудные заболевания;
  • затрудненное дыхание;
  • угнетение либидо (полового влечения);
  • гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).

Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.

Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:

  • артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
  • снижение веса (за счет мышечной массы).

Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.

Причины повышения

h2<dp>4,0,0,0,0—>

Состояние, при котором повышаются концентрации протеинов в крови, называют гиперпротеинемией. Она может быть абсолютной, если изменение количества белков не связано с нарушениями объема крови, либо относительной, если смещение концентрации обусловлено сгущением крови и потерей жидкости.

p, blockquote<dp>16,0,0,0,0—>

Факторы, которые провоцируют нарушение уровня белков, одинаковы для взрослых и детей. Специфических причин для пациентов разных возрастных категорий не существует. Абсолютная гиперпротеинемия в большинстве случаев связана с разрушением тканей организма и нарушениями метаболических процессов. Она может быть вызвана:

p, blockquote<dp>17,0,0,0,0—>

  • заболеваниями злокачественной природы (саркоидоз, лимфогранулематоз, опухоли внутренних органов);
  • аутопатологиями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, аутоиммунный гепатит);
  • хроническими воспалительными процессами (показатель белка отражает динамику развития);
  • тяжелыми инфекциями (лептоспироз, сифилис, туберкулез, малярия, сепсис, гнойно-некротические процессы);
  • заболеваниями крови (лейкоз, железодефицитная анемия).

Относительная гиперпротеинемия встречается намного чаще абсолютной. Она кратковременна и чаще связана с преходящими состояниями. Концентрация белков может расти на фоне снижение объема крови, при значительных потерях ее жидкой части, а именно:

p, blockquote<dp>18,0,0,0,0—>

  • потерях воды при поносе и рвоте на фоне кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирус);
  • нарушениях всасывания жидкости при непроходимости и воспалительных заболеваниях;
  • острых интоксикациях;
  • ожогах более, чем пятой части площади тела;
  • кровоизлияниях (явных массивных или продолжительных скрытых);
  • приеме препаратов глюкокортикоидного ряда, некоторых НПВС, антибиотиков, витамина А;
  • после хирургических операций;
  • при значительных травмах.

Кроме того, повышение концентрации белка бывает обусловлено не патологическими причинами. К таковым относят особенности питания, потери организмом жидкости в жарких условиях, при употреблении малого количества воды, после физических нагрузок или сильного стресса.

p, blockquote<dp>19,0,0,0,0—>

Когда повышается С-реактивный белок (СРБ)

h3<dp>1,0,0,0,0—>

СРБ молниеносно реагирует на любые воспалительные и некротические изменения в организме. По степени повышения белка можно определить, насколько нарушения серьезны. Показатель растет при:

Полезная информация:  Нитриты в моче — причины появления, лечение. Что делать при нитритурии и опасно ли состояниеp, blockquote<dp>20,1,0,0,0—>

  • переходе хронических заболеваний в острую фазу;
  • активизации воспалительных изменений;
  • развитии аллергических реакций;
  • острых инфекционных заболеваниях (бактериальных или вирусных);
  • ожогах, обморожениях;
  • травмах;
  • образовании очагов гнойного расплавления тканей.

По С-реактивному белку можно заподозрить формирование в организме раковой опухоли. Показатель изменяется на самых ранних этапах, когда другие характеристики крови еще остаются в пределах нормы, а какие-либо симптомы отсутствуют.

p, blockquote<dp>21,0,0,0,0—> </dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

№4. СРБ для научных исследований.

В свое время кардиологии экспроприировали анализ крови на С-реактивный белок для определения кардиориска. Некоторые урологи захотели повторить этот успех и провели свое собственное расследование на тему взаимосвязи между уровнем СРБ и распространенностью мочекаменной болезни. Результаты были опубликованы Shoag J, Eisner BH в журнале J Urol. В 2014 году. Выяснилось, что у людей от 20 до 40 лет распространенность мочекаменной болезни увеличивается по мере увеличения уровня СРБ. Взаимосвязь между камнями в почках и уровнем СРБ отсутствовала для людей других возрастных групп (40 – 60 лет, 60 лет и старше). Другое, не менее интересное исследование, было опубликовано в 2015 году Hasna A. в журнале J. Clin. Diagn. Res. Авторы изучили лабораторные показатели 30 пациентов с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью и 30 пациентов с сахарным диабетом и чистыми почками. Были обнаружены значительные повышения уровня СРБ в случае «диабетической мочекаменной болезни», при этом остальные показатели, наподобие уровня кальция или мочевой кислоты, не отличались у обоих групп. Таким образом, сахарный диабет увеличивает вероятность мочекаменной болезни и через воспалительную реакцию.

34.24%

2

Когда назначают анализ крови на холестерин?

Биохимический анализ состава крови на холестерол с липидным профилем, в котором указаны показатели молекул ЛНВП, ЛПНП и ТГ назначают при таких патологиях:

  • В целях профилактики после 20-ти лет у пациентов с генетической гиперхолестеринемией;
  • Если повышенный общий индекс холестерола в составе плазмы крови;
  • У пациентов, в которых в анамнезе предрасположенность к патологиям сердечного органа и системе кровотока;
  • Артериальная гипертензия с сильно высокими показателями АД;
  • При патологиях и сбое в эндокринной системе — патология сахарный диабет первого и второго типа;
  • Абдоминального типа ожирение — в женском организме — талия больше, чем 80 сантиметров, у мужчин — больше 94 сантиметров;
  • В случае нарушения обмена липидов;
  • Постинсультный и послеинфарктный период;
  • При ишемии сердечного органа;
  • При соблюдении диеты или в период медикаментозного курса снижения фракций холестерина в составе плазмы крови.

Как подготовиться?

Что провести правильный анализ биохимии на холестерол, необходимо перед процедурой, пациенту выполнять рекомендации в подготовке организма:

  • Кровь на биохимию берется только венозная и процедура должна проходить в утренние часы – не позднее 10 часов;
  • Не кушать перед сдачей состава крови 10 часов, а также запрещается, не есть более 12 часов, потому что организм начинает ослабевать и у него начинает истощаться энергетический запас, и происходит забор энергии с запасов триглицеридов. Этот процесс приводит к искажению результатов всех показателей в липограмме;
  • За одни — двое суток до процедуры сдачи крови на анализ не принимать алкоголь;
  • За пару часов до времени назначения процедуры — не курить;
  • Утром можно выпить не более 150 — 200 миллилитров очищенной воды;
  • Если пациент принимает лекарственные средства, тогда необходимо об этом проинформировать доктора. Прием лекарств может искажать липограмму и показывать пониженный индекс ЛПВП;
  • За неделю до процедуры забора крови, необходимо прекратить прием таких медикаментозных средств: витаминов, антибактериальных и гормональных препаратов, а также диуретических средств. Медикаменты влияют на состав крови и могут показать, что молекулы ЛПВП повышены или понижены. При такой липограмме доктор не сможет точно выявить результаты липограммы;
  • У женщин нет ограничения по сдаче крови на липидный профиль, кровь можно сдавать и в период менструации.

Анализ крови на холестерин

Нормы липопротеидов высокой плотности

пол пациента возрастная категория норма ЛПВП ммоль/литр оптимальная концентрация ЛПВП в мг/дл средний индекс ЛПВП в мг/дл опасный показатель ЛПВП в мг/дл
мужчины 0 – 14 лет 0,780 — 1,680 55,0 — 45,0 40,0 — 54,0 меньше 40,0
с 15-ти – 20-ти 0,780 — 1,680 55,0 — 45,0 40,0 — 54,0 меньше 40,0
с 20-ти до 29-ти 0,780 — 1,810 60,0 0 70,0 45,0 — 59,0 меньше 45,0
с 30-ти – 39-ти 0,780 — 1,810 60,0 0 70,0 45,0 — 59,0 меньше 45,0
с 40-летия и старше 0,780 — 1,810 60,0 0 70,0 45,0 — 59,0 меньше 45,0
женщины 0 – 14 лет 0,780 — 1,68 55,0 — 65,0 50,0 — 54,0 меньше, чем 50
с 15-ти – 20-ти 0,780 — 1,810 55,0 — 70,0 50,0 — 54 меньше, чем 50
с 20-ти до 29-ти 0,780 — 1,940 60,0 — 75,0 50,0 — 59,0 меньше, чем 50
с 30-ти – 39-ти 0,780 — 2,070 60,0 — 80,0 50,0 — 59,0 меньше, чем 50
с 40-летия и старше 0,780 — 2,20 60,0 — 85,0 50,0 — 59,0 меньше, чем 50

По результатам показаний центра научных исследований NICE, понижение индекса липопротеидов высокой молекулярной плотности всего на 5,0 миллиграмм/децилитр увеличивает развитие патологий системы кровотока и сердечного органа — на 30,0%, а инфаркта миокарда и мозгового инсульта — более, чем на 25,0%.

риск развития системного атеросклероза % молекул ЛПВП к общему холестеролу
мужской пол женский пол
низкий риск развития системного атеросклероза больше, чем 37,0 больше, чем 40,0
средний вариант развития патологии 25,0 — 36,0 27,0 — 39,0
уровень выше среднего 15,00 — 24,0 18,0 — 26,0
высокий риск развития системной патологии 7,0 — 14,0 12,0 — 17,0
критически высокий риск системного атеросклероза меньше, чем 60,0 меньше, чем 11,0

Хиломикроны

Подготовка

Биоматериал для исследования – сыворотка венозной крови.

Метод забора – венепункция локтевой вены.

Время забора крови – утренние часы (до 11.00).

Обязательное требование – процедура проводится строго натощак!

Дополнительные требования к подготовке

  • За 2 недели до теста необходимо исключить прием следующих лекарств:
    • оральные контрацептивы;
    • фенитоин;
    • гормоны (тестостерон, эстроген, андрогены);
    • аспарагиназа;
    • глюкокортикоиды;
  • За 3 дня до теста нельзя менять меню и режим питания (запрещены диеты, голодания, посты, переход на вегетарианство и т.д.);

  • Накануне венепункции исключить из рациона жирные, копченые и острые продукты, жареные блюда, алкоголь и энергетики;

  • В день анализа можно пить только воду без газа;

  • За 1-3 часа до забора крови не рекомендуется курить.

Важно! Лечащему врачу необходимо заранее сообщить о текущем или недавно законченном приеме каких-либо лекарственных препаратов, витаминов, биологически активных добавок (с указанием их названия, дозировок, продолжительности лечения)

  • 1. Данные лабораторий Инвитро и Хеликс.
  • 2. Л.А.Данилова, д.м.н., проф. Анализы крови, мочи и других биологических жидкостей человека в различные возрастные периоды, — СпецЛит, 2014г.
  • 3. Van Hunsel F. The influence of psychological stress on total serum protein and patterns obtained in serum protein electrophoresis. — Psychological medicine, Mar, 1998.
  • 4. Sherilyn Alvaran Tuazon, MD. Serum Protein Electrophoresis. — Medscape, Sep, 2014.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector