Как использовать кокосовое масло для волос

Содержание:

Сферы применения

В основном кокосовое масло используют в кулинарии и косметологии. Что касается последнего, то можно выделить следующие свойства кокосового масла:

  • Делает кожу эластичной и гладкой, разглаживает морщины и не дает появляться пигментным пятнам;
  • Питает и смягчает, не оставляя жирного блеска, моментально впитывается;
  • Не загрязняет поры, тем самым не позволяя развиться акне и появиться черным точкам;
  • Защищает кожу от губительного воздействия окружающей среды, не сушит, питает и увлажняет, восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • Быстро восстанавливает кожу, в том числе после постоянного использования косметических средств;
  • Выступает как успокаивающее средство для воспаленной и раздраженной кожи;
  • Содержит UV-фильтр;
  • Смягчает слишком грубую кожу на пятках.

Как использовать кокосовое масло для волос? Это наиболее распространенный способ применения масла, так как оно обладает следующими свойствами:

  1. Восстанавливает истонченные, поврежденные и тусклые волосы, предотвращает сечение, питает и увлажняет, если волосы подвергаются регулярному окрашиванию;
  2. Стимулирует рост волос, не позволяет появиться перхоти, снимает раздражение, обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектом;
  3. Выступает в качестве защитного средства при постоянном окрашивании и термической укладке, восстанавливает структуру волоса, питает и увлажняет;
  4. Быстро впитывается, распределяясь по всей длине — волосы не выглядят жирными, легко расчесываются.

Как использовать кокосовое масло для волос? Конечно же, в форме масок. В этом случает масло наносится полностью на все волосы, а затем смывается. Либо наносится на сухие корни и кончики. Лучше, если в состав лечебных масок будет входить очищенное кокосовое масло. Неочищенное больше подходит для секущихся кончиков.

Что лучше: очищенное масло или нет?

Чтобы разобраться, как использовать кокосовое масло для волос, нужно выяснить, что лучше подойдет – очищенное масло или нет. Дело в том, что подойдет и то, и другое. Мало того, именно неочищенному маслу стоит отдать наибольшее предпочтение, так как в нем сохраняются все необходимые вещества. Есть только одно но: неочищенное кокосовое масло забивает поры, поэтому лучше всего его использовать непосредственно для волос, минуя кожу головы.

Как и чем отличается очищенное и неочищенное масло? Рафинированное масло имеет прозрачную консистенцию и не пахнет. Неочищенное масло более густое, имеет сладковатый аромат.

Использование кокосового масла для тела

Тонкости применения для тела кокосового масла

  • Быстро впитывается в кожу, избавляя от проблем с жирными пятнами и липким телом.
  • Восстанавливает защитные функции, предотвращает сухость и шелушение, увлажняет.
  • Делает кожу эластичной и подтянутой, предупреждает появление целлюлита.
  • Приводит в действие регенерацию устаревших клеток кожи.
  • Успокаивает кожу и снимает воспаление.
  • Налаживает липидно-белковый баланс кожи после использования агрессивной косметической продукции.

Рецепты применения для тела масла кокоса

Домашние рецепты для ухода за телом:

  1. Скраб-гель для душа. Подготовьте удобную емкость, налейте в нее 50 мл кокосовой олифы, добавьте по 3 чайные ложки каменной соли и коричневого сахара. Для запаха можете добавить несколько капель любимого эфирного масла. Взболтайте и пользуйтесь как скрабом для тела.
  2. Используйте кокосовое масло в чистом виде для бритья. Результатом станет безупречное скольжение лезвия, отсутствие раздражения, увлажненная кожа.
  3. Избавьтесь от растяжек и «апельсиновой корки» на теле. Для этого смешайте каменную соль и кокосовую выжимку в соотношении 2:1. Примите теплый душ, разотрите скрабом проблемные зоны до красноты и смойте под сильным напором контрастного душа.
  4. Охлажденное кокосовое масло нейтрализует солнечные ожоги.
  5. Задействуйте масло для массажа, добавив несколько капель эфирного масла для ароматерапии.
  6. Применяйте кокосовую выжимку как антисептик и дезодорирующее вещество для ног. В результате регулярного применения масло смягчит ороговевшую кожу пяток и нейтрализует неприятный запах ног.

Массаж с кокосовым маслом

  1. Улучшается физическое здоровье.
  2. Подтягивается и разглаживается кожа.
  3. Исчезают мелкие несовершенства (прыщи, ссыпь, раздражение, сухость).
  4. Быстро заживают раны и рубцы.
  5. Происходит омоложение кожного покрова.
  6. Улучшается обменный процесс в подкожном слое.

Массаж кокосовой олифой не рекомендуется делать чаще двух раз в неделю.

Масло кокоса от растяжек

Комплексное решение по быстрому избавлению от растяжек состоит в следующем:

  • Подготовьте 100 мл кокосовой олифы и 50 г морской соли. Смешайте компоненты.
  • Примите горячую ванну или душ, намажьте тело приготовленной смесью. Тщательно разотрите кожу, пока не почувствуете дискомфорт.
  • Ополоснитесь теплой водой. Затем переключите рычаг на душ с максимальным напором, а воду сделайте прохладнее — комнатной температуры или ниже. Контрастный гидромассаж способствует быстрому избавлению от целлюлита и растяжек, так как приводит кожу в тонус.

Состав и польза

В его состав входит множество полезных веществ, что делает его поистине волшебным продуктом.

  • Лауриновая кислота – главный и основной компонент – производит антибактериальный эффект, препятствует воспалительным процессам. Ее употребление полностью безопасно для человека, ведь этот природный антисептик является частью состава материнского молока.
  • Олеиновая кислота благодаря своим особенностям вызывает резкий и продолжительный всплеск энергии.
  • Миристиновая кислота – незаменимый помощник в борьбе с нарушениями в работе ЖКТ. Этот компонент помогает победить несварение, оказывает положительное влияние на пищеварение в целом.
  • Витамин Е, которым богато кокосовое масло, является помощником в вопросах репродуктивного здоровья. Его регулярное употребление в пищу – отличная профилактика возникновения заболеваний яичников и молочных желез.
  • Витамин К необходим, когда речь идет о правильном построении скелета и работы кровеносной системы. Он способствует укреплению костей, сосудов, а его регулярное употребление позволяет поддерживать эти системы в хорошем состоянии даже по достижению солидного возраста.


Польза кокосового масла На этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Весь состав «растительного помощника» в комплексе имеет еще несколько замечательных эффектов.

  • Ускорение метаболизма. Кокосовое масло – диетический продукт. Оно не содержит транс-жиров, которые нарушают обмен веществ и способствуют набору лишнего веса.Оливковый и подсолнечный жиры можно попробовать заменить кокосовым и проследить за его влиянием на вес тела.
  • Нормализация уровня холестерина. Это, опять же, прямое следствие отсутствия транс-жиров в составе. Те жиры, которые содержит в себе кокосовый продукт, полезны и легко усваиваются организмом. После замены привычного продукта на кокосовый сердечно-сосудистая система очищается, общее состояние организма заметно улучшается.

Говоря проще, употребление в пищу африканского чуда послужит хорошей профилактикой возникновения многих заболеваний. Оно рекомендуется диетологами всего мира, ведь далеко не каждый жирный продукт оказывается безопасен для здоровья.

Применение кокосового масла для волос

Способы:

  1. Как смываемая маска. Наносим масло по всей длине волос за 30 минут до мытья головы. Можно оставить маску на всю ночь, только надеть шапочку, чтобы не испачкать постель. Или используй термошапку, чтобы регулировать нагрев и обеспечить более глубокое проникновение средства в волосяной стержень. Можешь приобрести для этого термошапку Beauty365.

    Затем смываем при помощи шампуня, может потребоваться промыть голову несколько раз. Так ты не только напитаешь волосы, но и сократишь потерю белка во время мытья шампунем.

  2. Как несмываемый уход. После мытья головы высуши волосы и нанеси масло на кончики. Для этого достаточно нескольких капель, растертых в ладонях.
  3. Для обогащения магазинных средств. Добавляй по несколько капель кокосового масла в бальзамы, маски.

Также наноси масло на ресницы и брови, чтобы укрепить их и усилить рост. На реснички – руками или мягкой щеточкой, лучше на ночь. На брови – в любое время, втирая средство в кожу. Достаточно 2-3 капель средства. Уже через полмесяца-месяц ты заметишь, что волоски стали гуще.

Как приготовить масло

Как правило, сделать кокосовое масло в домашних условиях можно только горячим способом, поскольку для холодного отжима требуется специальное оборудование. В процессе приготовления масла могут изменяться некоторые нюансы, но основной принцип всегда одинаков. Алгоритм действий таков:

  1. Извлеченную мякоть натирают на терке для получения стружки. Также можно использовать блендер или кухонный комбайн. Последний способ подойдет в том случае, если окончательно очистить мякоть от скорлупы не вышло.
  2. Получившуюся стружку заливают горячей, но не кипящей водой. Она должна примерно на два пальца покрывать стружку. Если получится больше, не страшно.
  3. Затем массу начинают разминать. Для этого удобнее всего использовать деревянную толокушку для картошки. Чем лучше будет размята масса, тем больше масла в итоге получится, поэтому придется приложить максимум усилий.
  4. Когда вода остынет, массу процеживают через частое сито или марлю в стеклянную банку и отправляют ее в холодильник. Через 6-8 часов масло отслоится и застынет на поверхности воды.
  5. Кусочки масла нужно достать и переложить в новое место хранения. Чтобы доставать его было удобнее, нужно сделать в слое масла отверстие с помощью зубочистки и через него слить воду. Кусочки масла можно вытряхнуть и хранить в пергаменте или перетопить.
  6. Если масло перетапливать, можно еще раз процедить его в жидком виде, чтобы получить более чистый продукт.

Перетопленное масло выливают в банку из темного стекла и плотно закрывают. Хранить его нужно в холодильнике, а использовать желательно в течение 2 недель, поскольку у кокосового масла домашнего производства срок годности гораздо меньше, чем у покупного.

Из 6 кокосов можно получить примерно 200 грамм готового масла. Итоговое количество очень зависит от самих кокосов – некоторые из них более сухие, другие – более жирные. Вторые можно определить по тяжести и звуку плещущегося молока.

Масло из стружки

Хотя кокосы можно встретить во многих больших супермаркетах, доступны они не везде, поэтому многих интересует вопрос как сделать кокосовое масло в домашних условиях из стружки и получится ли добиться результата. Единого мнения на этот счет не существует, считается, что продаваемая в магазинах стружка слишком высушена, из нее уже извлекли все, что можно было.

При этом встречаются отзывы тех, кто сумел приготовить домашнее масло из магазинной стружки по рецепт, указанному выше. Согласно их опыту, из 200 грамм стружки получалось добыть до 95 грамм кокосового масла. Главное, выбирать стружку без каких-либо добавок.

Как использовать «отходы производства»?

После изготовления кокосового масла в домашних условиях остается мякоть и вода. Но полноценными отходами их назвать нельзя, поскольку все это можно использовать дальше. Например, стружку можно добавить в выпечку, она придаст ей кокосовый вкус и аромат.

Воду, которую слили из банки после отслоения масла, можно добавить в ванну, она сохраняет полезные свойства кокоса и делает кожу мягкой и шелковистой. Также у нее есть и другие способы применения:

  • лосьон для тела после ванны;
  • лосьон для лица после умывания;
  • жидкая маска для волос , которую наносят за 20 минут до мытья головы;
  • заморозить и использовать как средство для ухода за кожей.

Срок хранения этой воды – всего 1 неделя, после этого, если она осталась, ее обязательно нужно вылить!

Маски для роста волос

Классический вариант

  1. Подогреваем масло кокоса.
  2. Наносим на корни в теплом состоянии ( не в горячем, чтобы избежать ожога).
  3. Для равномерного распределения используем деревянную расческу с зубчиками (не массажную щетку).
  4. Для лучшего теплового эффекта и впитываемости, голову покрываем полиэтиленом, полотенцем или любой тканью, предназначенной для этих процедур.
  5. Выдерживаем смесь в течение получаса.
  6. Снимаем пакет, полотенце, смываем водой.Кокосовую маску можно смывать как простой проточной водой, так и с применением шампуня.

Маска из 3 видов масел «3 в 1»

  1. Увлажняем локоны с помощь спрея (флакон с распылителем, наполненный водой).
  2. Подогреваем репейное, кокосовое и оливковое масло.
  3. Наносим на волосы, используем расческу.
  4. Покрываем голову полотенцем.
  5. Выдерживаем смесь долгий временной период — часа 3-4, если подобная процедура не является раздражающей, то оставляем средство на всю ночь.

Смесь требует смывания теплой водой.

Чудо-маска с медом и яйцом

  1. Теплое масло, желток куриного яйца и мёд смешиваем в равных пропорциях 1:1.
  2. Тщательно перемешиваем все компоненты ложкой или миксером до однородной консистенции.
  3. Смываем теплой водой.

Маска с медом, алоэ и маслом кокосового ореха

  1. Жидкий цветочный мед и масло смешиваем 1:1.
  2. Добавляем столовую ложку сока натурального алоэ.
  3. Перемешиваем.
  4. Наносим смесь от корней до кончиков, равномерно распределяя по длине.

Мед и алоэ — сильные компоненты, поэтому их выдерживаем 1 час, затем смываем.

Маска для жирных волос

  1. Жидкий мёд, яичный желток, сок лимона, масло кокоса, коньяк (или любой спиртовый раствор) смешиваем до однородной массы в пропорциях 1:1.
  2. Наносим на голову, держим минут 20, смываем.

Чтобы приготовить тот или мной рецепт, следует предварительно ознакомиться с его содержимым, почитать о советуемых компонентах каждого конкретного рецепта.

Так как каждый организм индивидуален, а среди средств растительного происхождения встречаются и сильнодействующие, которые вызывают ожог, аллергию и другие плохие последствия для человека.

В последние время стало популярным кокосовое масло из Таиланда. Многие женщины задают вопрос, как использовать его.

Его состав ничем не различается от остальных, перед его применением средство необходимо нагреть до комнатной температуры.

Как использовать кокосовое масло

Масляное полоскание рта

Масляное полоскание рта – это древняя практика, появившаяся в Индии, которая отбеливает зубы, избавляет от токсинов и бактерий. Используйте примерно 2 столовые ложки кокосового масла, чтобы споласкивать рот в течение 10-20 минут.

Зубная паста

Кокосовое масло также можно использовать в качестве зубной пасты, если смешать его с пищевой содой и эфирными маслами.

Блеск для лакированной кожи

Если у вас под рукой вдруг не оказалось средства для блеска лакированной кожи, вотрите немного коксового масла на поверхность обуви, чтобы вернуть ей блеск.

Избавление от жевательной резинки

Используйте кокосовое масло, чтобы убрать остатки жвачки с поверхности, волос или ковра. Нанесите кокосовое масло на жвачку и оставьте на несколько минут, после чего удалите ее.

Уход за столовыми приборами и мебелью

Поддерживайте состояние деревянных ложек, досок и других деревянных приборов с помощью кокосового масла. Нанесите и оставьте на некоторое время.

Очистка металлических изделий

Кокосовое масло очистит бронзу и придаст цвету глубину, а также удалит ржавчину со стали.

Обновление кожи

Если у вас есть кожаная куртка или другие кожаные изделия, дайте им жизнь с помощью кокосового масла, чтобы очистить и восстановить утерянный лоск.

Уход за гитарой

Используйте кокосовое масло для протирания и увлажнения струн гитары.

Применение кокосового масла в косметологии

Самое популярное использование высококачественного кокосового масла — это косметология. Кокосовое масло можно смешивать с другими компонентами домашних средств по уходу за телом, а также использовать в качестве самостоятельного ингредиента:

  • для ухода за кутикулами — втирать вокруг ногтевых пластин, чем предотвращается их сухость и шелушение;
  • для увлажнения губ — отличная альтернатива гигиенической помаде; а если остатки губной помады смешать с небольшим количеством кокосового масла, то это отличный способ оживить косметику;
  • для увлажнения волос — смешивать с медом, яйцом, отваром трав или обычным шампунем;
  • для ухода за волосами — масло создает защитную пленку, которая не пропускает влагу и хорошо сохраняет форму волос (например, чтобы не допустить завивания волос во влажную погоду или наоборот обеспечить стойкость локонов, когда волосы закручены);
  • для ухода за кожей лица — смешивать с содой, кофе, сахаром (получится отличный скраб) или наносить тонким слоем перед сном (что будет питать кожу);
  • для антибактериальной обработки поверхности кожи, в том числе для ухода за проблемной кожей — можно комбинировать масло, например, с натуральным медом;
  • для ухода за телом — в составе скрабов для тела, а также как компонент расслабляющих ванн;
  • для ухода за стопами — масло и увлажнит кожу, и предотвратит возникновение неприятного запаха, чрезмерного выделения пота; антибактериальный эффект также имеет место;
  • для демакияжа — с помощью кокосового масла можно с пользой для кожи удалить остатки декоративной косметики, вплоть до снятия туши для ресниц;
  • для ухода за ресницами – с помощью щеточки от использованной туши нанесите масло на ресницы перед сном, это укрепит и оздоровит их;
  • вместо крема для бритья — масло улучшает скольжение бритвы, а вместе с тем увлажняет кожу, получается отличная альтернатива пенкам и кремам для бритья;
  • для удаления воска – если эпиляцию вы проводите с использованием воска, то его остатки быстро и безболезненно можно убрать с помощью кокосового масла, а вместе с тем получится увлажнить раздраженную вследствие процедуры кожу;
  • для разглаживания морщин — глубокие морщины кокосовым маслом устранить не удастся, но предотвратить усугубление только зарождающихся получится; это отличная альтернатива антивозрастным сывороткам и кремам;
  • для устранения ожогов, в частности солнечных — уменьшает раздражение, увлажняет кожу, минимизирует отшелушивание;
  • для домашних спа-процедур и массажей — кокосовое масло смешивается с несколькими каплями любого эфирного масла, чем обеспечивается выраженный позитивный эффект.

Аллергия на кокос?

Так что кокос — это здорово, но многие люди страдают от аллергии или нетерпимости к нему.
Меня часто спрашивают, какие есть альтернативы кокосовым продуктам для аллергиков. Те, кто не переносят кокос, могут найти эти альтернативы полезными:Масла: вместо кокосового ореха попробуйте использовать пальмовый жир или масло или жиры животного происхождения, такие как сало, масло или жир. Эти жиры являются твердыми при комнатной температуре, как кокосовое масло, и хорошо заменяют их в рецептах. В рецептах, требующих жидкого масла, масло авокадо и кунжутное масло хорошо заменяют.Мука: Кокосовая мука — это отличная мука с высоким содержанием клетчатки, не содержащая зерен, но те, кто не переносит ее, могут экспериментировать с миндальной мукой, мукой из маниоки или овсяными волокнами.Молоко: Кокосовое молоко является обычной альтернативой для тех, кто не переносит молочные продукты, но пекановое молоко, кешью и миндальное молоко являются хорошими альтернативами. Рисовое молоко также подходит для людей с аллергией на орехи.

Кокосовое масло для женщин

Данный продукт рекомендован женщинам любого возраста. Кокосовое масло благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет, но способствует улучшению качества кожи, волос, ногтей. Кроме того, кокосовое масло помогает улучшить работу гормональной системы, что несомненно положительно сказывается на самочувствии и здоровье женщины.

Кокосовое масло  особенно полезно представительницам прекрасного пола во время грудного вскармливания. Оно отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока. Масло кокоса показано беременным и кормящим женщинам благодаря наличию в нем лауриновой кислоты, которая насыщает грудное молоко, что способствует укреплению иммунитета у младенца.

Состав кокосового масла для лица

Лауриновая кислота (до 55%) заживляет микротрещины, разглаживает неровности, защищает кожу от воздействия внешней среды. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Лауриновая кислота делает кожу гладкой и упругой.

Олеиновая кислота (до 10%) восстанавливает естественный барьер клеток, укрепляет стенки клеток, улучшает обмен веществ. Дает бархатистость и естественное сияние.

Пальмитиновая кислота (до 10%) способствует внутреннему восстановлению клеток, обеспечивает нормализацию обмена веществ.

Каприловая кислота (до 10%) отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса, способствует насыщению клеток кислородом. А также продлевает жизнь клеток.

Стеариновая кислота (около 3%) поддерживает естественную защиту.

Некоторые другие кислоты: миристиновая и каприновая.

Польза кокосового масла для лица

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот (лауриновая, пальмитиновая и др.), необходимых для здоровья кожи. Жирные кислоты отвечают за барьерный слой, восстанавливают клеточные мембраны липидного слоя, способствуют удерживанию влаги.

Регулярное использование кокосового масла cпособствует восстановлению оптимального баланса жирных кислот и восстановлению клеточного барьера. В результате кожа получает необходимое увлажнение, питание и становится более здоровой и ухоженной. Мелкие морщинки разглаживаются, дерма приобретает здоровое сияние. Теперь более подробно о составе кокосового масла.

Производство

Основное различие между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом заключается в том, как они производятся, что, в свою очередь, влияет на некоторые их физические свойства, такие как вкус, аромат и температура дымления.

Нерафинированное кокосовое масло

Нерафинированное кокосовое масло, которое иногда называют кокосовым маслом первого отжима, представляет собой масло, которое было отжато из мякоти кокосового ореха и не подвергалось дальнейшей обработке.

Есть два метода получения нерафинированного кокосового масла из кокосов ():

  • Сухой. В этом методе используется машина для отжима кокосового масла из сушеной мякоти кокоса, или копры.
  • Влажный. Этот метод включает в себя отжим кокосового молока и кокосового масла из свежих кокосов, а затем их разделение.

Большая часть нерафинированного кокосового масла добывается мокрым способом. Вы можете увидеть некоторые нерафинированные кокосовые масла с надписью «холодного отжима» – это означает, что во время его экстракции не использовалось тепло.

Нерафинированное кокосовое масло является твердым при комнатной температуре и обладает сильным кокосовым вкусом и запахом, которые оно может придавать пищевым продуктам, в состав которых оно входит. Его температура дымления или температура, при которой масло начинает дымиться, составляет 177°C ().

Рафинированное кокосовое масло

С другой стороны, рафинированное кокосовое масло подвергается дополнительной обработке, чтобы сделать его более пригодным для приготовления пищи.

Его производство начинается с отжима сырого кокосового масла из копры. На этом этапе процесс может быть похож на процесс сухой экстракции нерафинированного кокосового масла. Затем может произойти один или несколько из следующих шагов, в зависимости от производственного процесса ():

  • Дегуммирование. Неочищенное кокосовое масло смешивают с дегуммирующим агентом для удаления смол, которые могут изменить текстуру и качество масла. Масло промывают водой, чтобы отделить эти смолы от масла.
  • Нейтрализация. Затем к маслу добавляют гидроксид натрия или щелок, который образует мыло со свободными жирными кислотами в масле. Затем масло промывают водой, удаляя мыло и свободные жирные кислоты. Это снижает риск прогоркания, так как свободные жирные кислоты склонны к окислению.
  • Обесцвечивание. После нейтрализации масло «обесцвечивается» путем фильтрации через фильтр из активированной глины. В этом процессе отбеливатель не используется.
  • Дезодорация. Наконец, масло дезодорируется при нагревании, чтобы удалить оставшийся кокосовый запах или вкус.

Несмотря на то, что полученное кокосовое масло подвергается более глубокой переработке, его температура дымления составляет 204–232°C, что делает его более подходящим для приготовления при высокой температуре. По большей части оно не имеет вкуса и запаха ().

Кроме того, рафинированное и нерафинированное кокосовое масло имеет схожий профиль питательных веществ, обеспечивая 120 калорий чистого жира на столовую ложку (14 граммов). Каждый тип также содержит аналогичные соотношения MCT, лауриновой кислоты, насыщенных и ненасыщенных жиров (, , , ).

Подбираем маску, учитывая тип волос

Кокосовое масло действительно универсальное средство. Оно способно решить проблему и жирных, и сухих волос. Главное правильно подобрать рецепт.

Увлажняем сухие локоны

Масло кокоса хорошо увлажняет волосы. Но, более эффективным будет состав в том случае, если сделать его еще более жирным. Для этого хорошо подойдет сметана и сливки, желток яйца, глицерин, оливковое масло и любые другие продукты с такими же свойствами. Приведем проверенные и действительно работающие рецепты:

  • 2 ст. ложки масла и 1 ст. ложка сметаны или сливок;
  • 2 ст. ложки маслянистого вещества, 2 желтка куриного яйца;
  • масло и глицерин в равных пропорциях;
  • кокосовое масло и оливковое в равных долях.

Вне зависимости от выбранного состава, маска наносится на всю длину на несколько часов, после тщательно смывается.

Кокосовое масло для интенсивного роста

Проблема вроде «волосы совсем не растут» также отлично решается этим «чудо-компонентом». А для большего эффекта рекомендуется использовать масло в сочетании со следующими ингредиентами:

  • 1 ч. ложка витамина А, и столько же витамина Е (в жидком виде);
  • луковая кашица;
  • имбирь, корица или горчица;
  • мед и коньяк. Здесь нужно быть осторожным, поскольку маска из таких составляющих окрашивает волосы, делая их темнее.

Любая из перечисленных масок наносится на кожу и равномерно распределяется по всей длине волос.

Процедуры с любым «жгучим» составом должны выполняться не более получаса, поскольку способны вызвать ожоги кожи головы. Если дискомфорт в виде жжения появился раньше, маску следует немедленно смыть большим количеством воды.

Как быть с жирными волосами

Масло кокоса в чистом виде способно только усугубить проблему жирных волос. Однако, маски с правильными ингредиентами, помогут быстро решить проблему. Народные целители, следующие рецепты масок рекомендуют как наиболее эффективные:

  • 2 ст. ложки основного компонента и 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 2 ст. ложки масла, 2 желтка и 1 ч. ложка меда;
  • Кокосовое маслянистое вещество и любой кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир) в равных пропорциях.

Такие маски не сушат волосы, защищают локоны от внешнего воздействия и бережно очищают от жира. Наносить средство, нужно отступая на сантиметр от кожи головы.

Рецепты для нормальных локонов

Для питания, увлажнения, роста волос нормального типа подойдут любые маски на основе кокосового масла. Здесь можно самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, использовать масло в отдельности или добавлять любые питательные и полезные продукты.

Например, волосы будут выглядеть здоровыми и «живыми» если регулярно применять средство с бананом. Все что нужно, это смешать половину фрукта с несколькими ложками масляной основы, нанести полученную смесь на корни и равномерно распределить по всей длине.

Хорошо себя зарекомендовал себя такой состав в сочетании со спелым авокадо.

Маски, препятствующие выпадению волос

Выпадение волос – частая проблема, поскольку как бы ни хотелось защитить волосы, негативные внешние факторы делают свое дело. Но бороться с этим явление можно, достаточно взять на вооружение следующий рецепт:

  1. Тщательно смешать жидкое масло кокоса (40 мл.) с винным уксусом (10 мл.);
  2. Вбить в смесь яичный желток;
  3. Добавить глицерин (1 ст. ложка);
  4. Втереть полученную массу в корни волос, надеть шапочку и утеплить полотенцем.

Маску необходимо выдержать полчаса и смыть.

Ламинирование дарами природы

Проводить ламинирование волос можно дома, используя доступные и дешевые продукты. Рецепт маски:

  1. Желатин залить теплой водой и дождаться растворения всех комочков;
  2. Растопить кокосовое масло и влить в желатиновую воду;
  3. Добавить каплю лаванды и 2 капли эфирного масла иланг-иланг.

Нанося маску на всю длину прически, следует внимательно проследить за тем, чтобы каждый волосок был покрыт смесью. Состав оставляется на голове на 40 минут под шапочкой и полотенцем. Но, секрет эффективности кроется и в смывании.

Сначала локоны тщательно очищаются от маски теплой проточной водой, и только затем используется шампунь.

Злоупотреблять маской не следует. Одной процедуры в месяц достаточно.

Избавляемся от перхоти

Периодические втирания чистой основы в волосы уже способно избавить от перхоти. Но, усилить эффект и помочь вылечить недуг раз и навсегда помогут маски с продуктами-усилителями. К таковым относят: масло кедра, масло розмарина или чайного средства.

Все их можно использовать во время одной процедуры. Достаточно смешать в равных пропорциях указанные компоненты и нанести состав на час на кожу головы.

Возможен ли вред от употребления?

Множество полезных качеств масла не гарантирует полного отсутствия его противопоказаний, которые имеют практически все растительные средства. Ущерб, который может быть нанесен, заключается в следующем:

  • довольно высокая калорийность (900 ккал в 100 г);
  • насыщенные жирные кислоты, количество которых превосходит наличие их в сливочном продукте;
  • существование в торговом обороте недорогого недоброкачественного сырья либо фальсификата, не приносящего пользы человеку;
  • возможные противопоказания, связанные с индивидуальной чувствительностью.

Не стоит пользоваться маслом кокоса пациентам с холециститом и раздраженной слизистой желудка, у которых оно вызывает ощущение тошноты и диарею. Ограниченный объем кокосового масла для еды принесет пользу, вред причиняет избыточный прием, угрожающий интоксикацией.

Польза еды с кокосом

Кокосовое масло вырабатывают из копры кокоса, состоящей:

  • из жирных кислот;
  • воды;
  • белков;
  • углеводов.

Наибольшую ценность представляет богатое содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:

  • каприловой;
  • каприновой;
  • лауриновой;
  • миристиновой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • линолевой с омега-6;
  • масляной с омега-9.

Мякоть кокоса

Кроме того, в составе масла значительную роль играют витамины:

  • Е (токоферол);
  • С в качестве ингредиента кокосовой воды.

Кокосовое масло для еды служит хорошей заменой обычных жиров в ежедневном рационе в рамках разумной энергетической и питательной ценности. В процессе изучения свойств кокосового масла и применения его в пищу на практике было выявлено множественное воздействие продукта на здоровье человека:

  • предупреждение раннего старения за счет антиоксидантных качеств;
  • предотвращение заболеваний сердца, атеросклероза, высокого уровня холестерола и повышенного АД благодаря лауриновой кислоте;
  • улучшение пищеварения и предупреждение болезней желудка и кишечника;
  • защита печени от токсического воздействия лекарственных препаратов.

В процессе исследований были получены сведения о кокосовом масле, принимаемом внутрь, польза которого состоит в снижении восприимчивости к вирусам. Медики продолжают исследовать, чем полезно кокосовое масло в пищу.

Кокосовое масло в питании

Виды кокосового масла

В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

Различают масло рафинированное и нерафинированное:

  • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
  • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

Способы использования масла в питании

Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

  • крупяные каши;
  • пюре из овощей;
  • макаронные изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • чай.

Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

Широко используют продукт в кулинарии — выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

Полезные свойства масла

Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот

Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
  • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

Полезные характеристики масла кокоса:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
  3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
  6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
  7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
  8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
  9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
  10.  Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу печени.

Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector