Кокосовое масло

Содержание:

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло отлично увлажняет, питает и защищает кожу. Поэтому его используют для приготовления косметики. Оно хорошо в чистом виде, но применяя его нужно знать некоторые особенности этого продукта.

Для загара на солнце

Это средство считается природным санскрином, защищающим кожу от ультрафиолета. Помогает при солнечных ожогах. Выравнивает загар.

Для волос

Кокосовое масло считается одним из самых подходящих для волос. Оно мягко обволакивает стержень волоса, уменьшая потери белка во время мытья с шампунем. Лучший эффект достигается если применять масло перед мытьем головы и после, во время расчесывания. Можно наносить средство лишь на кончики сухих волос.

Для ресниц

Укрепляет ресницы, делая их густыми и пышными. Масло наносят на ночь мягкой щеточкой. Излишки снимают ватным тампоном.

Важно! Избегайте попадания масла в глаза

Для бровей

Аналогично применяют масло для укрепления и роста бровей. Средство наносят на волоски, легко массируют, втирая масло в кожу, и снимают излишки. Делайте так 2—4 недели и брови станут гуще расти.

Жирные кислоты со средней цепью (MCFA)

Большинство жиров, которые мы потребляем, представляют собой длинноцепочечные жирные кислоты, которые должны быть расщеплены, прежде чем они могут быть поглощены. Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот с короткой и средней цепью, которые легко усваиваются и отправляются прямо в печень для выработки энергии.
Поскольку MCFA направляются прямо в печень для пищеварения, для пищеварения не требуются энзимы желчи или поджелудочной железы, что делает кокосовое масло здоровой пищей даже для людей с диабетом или тех, у кого проблемы с желчным пузырем.
MCFA могут помочь увеличить метаболизм, так как они отправляются непосредственно в печень и дают организму мгновенный источник энергии. Большинство MCFA в кокосовом масле являются очень полезной лауриновой кислотой.

Преимущества MCFA (MCT)

Все эти МСТ полезны для организма. Они метаболизируются не так, как жир с более длинной цепью, и попадают прямо из пищеварительной системы в печень. Это обеспечивает быстрый источник энергии и мозгового топлива.
Эти редкие масла, естественно, не содержат холестерина и их трудно найти в природе.
Это может быть причиной того, что кокосовое масло так полезно для мозга и для похудения. Он не переваривается и не хранится в том же месте, что и другие жиры, и быстрее доступен для использования.
Кокосовое масло также является достойным источником нескольких жирорастворимых витаминов (в основном А и К), а также полезных полифенолов.

Лауриновая кислота

Лауриновая кислота в изобилии содержится в грудном молоке человека и превращается в вещество под названием монолаурин в организме. Было показано, что монолаурин полезен для повышения иммунитета и борьбы с вирусами и болезнями.
Одно исследование объединило богатое лауриновой кислотой кокосовое масло с маслом орегано и нашло его эффективным в борьбе с стафилококковыми бактериями, чем антибиотики. Также было показано, что он является профилактическим средством против некоторых видов рака.
Кокосовое масло содержит более 40% лауриновой кислоты, самый богатый источник, доступный в природе.

Хранение

Чтобы кокосовое масло не потеряло все свои полезные свойства необходимо соблюдать условия хранения. Масло, употребляемое в пищу, нужно хранить при температуре не выше +20 С, поэтому лучше всего если оно будет находиться в холодильнике. А вот для косметических целей, можно смело оставлять в ванной – благодаря температуре плавления оно не загустеет.

Кокосовое масло употребляется не только внутрь, но его можно применять для косметических масок и кремов для волос, кожи, лица и тела. Подобных рецептов не меньше чем кулинарных, поэтому и неудивительно, что ежегодно в мире продают тысячи тонн экзотического продукта.

Чем полезно кокосовое масло

Уникальный состав масла позволяет быстро насытиться, избавиться от чувства голода и не набрать лишние килограммы. Естественно, если употреблять масло в разумных количествах. Благодаря лауриновой кислоте, масло помогает усилить иммунную защиту и улучшить работу пищеварительного тракта. Эта кислота имеет антисептические свойства.

Олеиновая кислота стабилизирует водный и липидный обмен. А каприловая уничтожает вредные бактерии в кишечнике.

Масло быстро усваивается, оказывает омолаживающее действие. Оно стимулирует работу сердца, делает сосуды более эластичными, чем предотвращает наступление инфаркта.

При помощи масла можно ускорить процесс заживления ран, так как оно обладает антибактериальными свойствами.

Широко используется кокосовое масло в косметологии. Оно помогает убрать морщины, способствует регенерации клеток кожного покрова и хорошо увлажняет эпидермис. Для волос масло также крайне полезно. При его помощи можно устранить перхоть и активировать рост волос. Используется масло также в стоматологии.

Как получают кокосовое масло

Нерафинированный продукт, имеющий максимальную пользу, получают так:

  1. Путем брожения. Мякоть перезревшего кокоса режут, укладывают в емкость, оставляют в тепле на 2 дня. В результате образуется 3 слоя – вода (она удаляется), простокваша из молока и масло (его снимают).
  2. Холодным отжимом. Сердцевина ореха прессуется, вытекает жирное содержимое.
  3. Центрифугированием. При вращении масло отделяется от кокосового молока.

Производство с помощью горячего отжима состоит из нескольких этапов:

  • отделение мякоти от скорлупы;
  • нажим горячими гидравлическими прессами;
  • воздействие горячим паром – примеси выпадают хлопьями;
  • добавление глины или активированного угля для отбеливания;
  • дезодорация сухим паром для избавления от запаха и вкуса.

Состав и свойства кокосового масла

Кокосовое масло-это высоконасыщенное масло, которое традиционно получают путем извлечения масла из сырых кокосовых орехов или высушенных кокосовых ядер.

При комнатной температуре оно твердое, но при нагревании может размягчиться или даже расплавиться.

Оно часто используется в кулинарии или наносится непосредственно на кожу и волосы .

Кокосовое масло богато среднецепочечными жирными кислотами, которые являются одной из форм насыщенных жиров. На самом деле, эти среднецепочечные жирные кислоты составляют около 65% от его общего состава.

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, включают:

  • Лауриновая кислота: 49%
  • Миристиновая кислота: 18%
  • Каприловая кислота: 8%
  • Пальмитиновая кислота: 8%
  • Каприновая кислота: 7%
  • Олеиновая кислота: 6%
  • Линолевая кислота: 2%
  • Стеариновая кислота: 2%

Хотя кокосовое масло составляет около 90% насыщенных жиров, оно также содержит небольшое количество моно-и полиненасыщенных жиров. Одна столовая ложка содержит около 12 г насыщенного жира и 1 г ненасыщенного жира.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Кокосовое масло

Уход за волосами

Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.

Уход за лицом

Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:

  • Увлажняют кожу.
  • Защищают верхние слои эпидермиса.
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Препятствуют появлению пигментации.
  • Замедляют старение кожи.
  • Снимают раздражение.
  • Тонизирует, разглаживает морщины.

Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.

Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного

Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время

Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.

В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.

Уход за телом

На основе кокосового масла можно приготовить множество замечательных средств для ухода за кожей тела. Это пилинги, скрабы, кремы и даже дезодоранты. 

Скраб для ступней с кокосовым маслом и молоком

Деликатно отшелушивает слой омертвевших клеток и стимулирует кровообращение. 

Вам понадобится: 1/2 ст. кокосовой стружки, 1/3 ст. тростникового сахара, 1/3 ст. морской соли, 3 ст. л. кокосового масла, 2 ст.л. кокосового молока.

Как сделать. Кокосовое масло растопите на водяной бане. Затем смешайте все ингредиенты. Смесь можно хранить в холодильнике. Скраб наносите на кожу стоп и ног до колена круговыми массирующими движениями. 

Кокосово-цветочный пилинг

Используйте пилинг для мягкого отшелушивания несколько раз в неделю. 

Вам понадобится: горсть овсяных хлопьев,  по 1 ст. л. сухих лепестков розы и лаванды, 1 ст. кокосового масла, по 2 капли эфирного масла нероли и петигрейна. 

Как сделать. Измельчите в кофемолке (или блендере на высокой скорости) овсяные хлопья и сухие лепестки розы и лаванды. Перемешайте с кокосовым маслом. Добавьте эфирные масла. 

Какао-масло  

Замечательное натуральное масло, которое не только напитает вашу кожу, сделает ее мягкой и шелковистой, но и придаст красивый оттенок загара.

Вам понадобится: 1⁄2 ст. какао-масла, 1⁄2 ст. кокосового масла, 2 ст.л. какао-порошка, 5 капель эфирного масла мяты перечной, 1/3 ст. воды.

Как сделать. Масла какао и кокоса смешайте в небольшой жаропроч-ной стеклянной миске. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, затем убавьте огонь. Поставьте миску на водяную баню и растопите ингредиенты. Снимите миску с паровой бани и остудите в течение нескольких минут. Вмешайте в масло какао-порошок. Добавьте несколько капель эфирного масла. Поставьте смесь в холодильник на 30 минут. Следите, чтобы масса схватилась, но не застыла окончательно. Взбейте массу миксером на средней скорости в течение 3–5 минут, чтобы текстура стала более воздушной. Не забывайте снимать массу со стенок миски во время взбивания, чтобы все промешалось равномерно. Переложите массу в банку с крышкой и храните в сухом, прохладном месте.

Кокосово-цинковый крем для загара

Эффективное и безопасное средство  на основе натуральных масел, обладающих природным солнцезащитным эффектом. 

Вам понадобится: 1 ст. кокосового масла, 2 ст. л. масла ши, 1⁄4 ст. пчелиного воска, 2 ст. л. масла семян малины, 10 капсул витамина Е, 20 капель масла семян моркови, 2 ст. л. порошка оксида цинка, 1/3 воды. 

Как сделать. Кокосовое масло, масло ши и пчелиный воск перемешайте в жаропрочной стеклянной посуде. Вскипятите воду в маленькой кастрюле, поставьте миску с маслом на паровую баню. Растопите и тщательно перемешайте все ингредиенты. Снимите миску с паровой бани и дайте остыть в течение нескольких минут. Добавьте масло семян малины и капсулы витамина Е, а затем капните несколько капель масла семян моркови. В самом конце добавьте оксид цинка, прикрывая рот и нос, чтобы не вдохнуть порошок. Переложите готовую пасту в контейнер и оставьте до полного затвердевания. Закройте крышкой и храните в сухом, прохладном месте.

Дезодорант с кокосовым маслом и витамином Е

Натуральное мягкое средство против повышенного потоотделения.

Вам понадобится: 3 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л.  масла ши, 1⁄4 ст. кукурузного крахмала, 1⁄4 ст. каолиновой глины, 3 капсулы порошка пробиотика, 3 капсулы витамина Е, 10 капель эфирного масла чайного дерева, 10 капель эфирного масла лаванды.

Как сделать. Кокосовое масла и масла ши смешайте в небольшой жаропрочной стеклянной посуде. Вскипятите воду в маленькой кастрюле, поставьте миску с маслом на паровую баню. Подождите, пока масло ши и кокосовое масло полностью расплавятся и перемешаются. Снимите миску с паровой бани, дайте остыть в течение нескольких минут. Добавьте кукурузный крахмал, каолиновую глину, порошок пробиотика из капсулы, капсулы витамина Е. Добавьте эфирные масла лаванды и чайного дерева. Смешайте все компоненты, переложите в контейнер и оставьте для застывания. Накройте контейнер крышкой, поставьте на хранение в прохладное и сухое место. Наносите на сухие и чистые подмышки.  

Вам может быть интересно

Кокосовое масло – лечим болезни

Лечить болезни будет конечно врач, а не кокосовое масло, но если у вас не дай бог – экзема, лишай, молочница, клещ или другие грибково-дерматитные штуки, то кокосовое масло поможет в борьбе с ними.

кокосовое масло как применять где купить

При молочнице, нужно делать спринцевания или тампоны с кокосовым маслом. У него имеется доказанный антигрибковый эффект.

Кашель – избавить от кашля поможет чайная ложка кокосового масла добавленная в горячий чай

Вши, клещи – бывают и у животных, и у людей, стоит кокосовое масло втереть в кожу, чтобы клещ вылез, а вши приказали долго жить. Перед тем, как намазывать кокосовое масло от вшей, стоит ополоснуть голову слабым раствором яблочного уксуса.

Герпес – те, у кого была такая болячка знают, «красота» может растянуться на неделю. Так что при малейшем покалывании и зуде, просто смазывайте больное место кокосовым маслом.

Лечение несложных ран и порезов – сильный ранозаживляющий эффект, помогает кокосовому маслу затянуть ранки на коже значительно быстрее.

При язве и вздутии, врач не редко назначает принимать кокосовое масло внутрь, для успокоения кишечника.

Кокосовое масло для детей и мам – применение

Кокосовое масло особенно полезно молодым и будущим мамам. Я уже писала в первой части, что во время беременности нужно делать самомассаж от растяжек кокосовым маслом, или убирать ( осветлять) их уже после появления.

Особенно актуально в зоне заражения ДЕНГЕ, использовать кокосовое масло как отпугиватель от комаров. Смешайте кокосовое масло с маслом цитронеллы, розмарина или маслом чайного дерева. Нанесите на ватный шарик и повесьте рядом с изголовьем кроватки малыша, коляски, в шкаф или другое место.

Если комары покусали, помажьте место укуса кокосовым маслом, зуд и покраснение снимет как рукой.

Опрелости, раздражение у младенца – кокосовое масло, можно смешать с детским кремом.

Ушки малыша чистят ватным жгутиком чуть смоченным в кокосовом масле.

Необязательно тратиться на бепантен, чтобы быстро заживить трещины на сосках. Можно смазать их кокосовым маслом.

Кокосовое масло на кухне

Если вам нравится вкус и запах, то кокосовое масло запросто можно использовать на кухне.

на этикетке моего кокосового масла из аптеки есть указания, как его правильно употреблять в пищу – дозировка, прочтите!

Лайфхаки с кокосовым маслом

  1. Для того, чтобы получить ароматное ореховое масло, просто добавьте пару ложек кокосового масла к горстке орехов, смешайте в блендере
  2. Добавив ложку кокосового масла в утренний коктейль, получите заряд бодрости на день
  3. Кокосовое масло как заправка для салатов – смешать с соевым соусом или мед+сок лимона
  4. Выпечка будет вкусно и натурально пахнуть, если добавить ложку кокосового масла в тесто
  5. Также, кокосовым маслом полезно смазать разделочную доску и формы для запекания.

Кокосовое масло – применение в быту

картинка о том, что кокосовое масло можно использовать по-разному!

Допустим, вам досталось не самое качественное кокосовое масло в мире, есть его нельзя, мазать вам уже надоело, куда деть?

Вариантов масса!

Кокосовое масло улучшит вид любого изделия из кожи. Обновит куртку, браслет, сумку, что угодно. Кокосовое масло хорошо убирает налет и ржавчину с поверхностей

Полезный совет: смочив ватный шарик кокосовым маслом, можно не покупать жидкость для розжига костра

При помощи кокосового масла можно удалить жвачку оттуда, где она застряла, а еще наладить заевшую молнию на одежде.

Польза кокосового масла для лица

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот (лауриновая, пальмитиновая и др.), необходимых для здоровья кожи. Жирные кислоты отвечают за барьерный слой, восстанавливают клеточные мембраны липидного слоя, способствуют удерживанию влаги.

Регулярное использование кокосового масла cпособствует восстановлению оптимального баланса жирных кислот и восстановлению клеточного барьера. В результате кожа получает необходимое увлажнение, питание и становится более здоровой и ухоженной. Мелкие морщинки разглаживаются, дерма приобретает здоровое сияние. Теперь более подробно о составе кокосового масла.

КАКОЕ МАСЛО ВЫБРАТЬ

Отличается кокосовое масло по странам производителям, по выпускающим компаниям, но главное — по способу производства.

Способы производства

  1. Гидрогенезированное – продукт, от которого стоит держаться подальше. Получают путем гидратации ненасыщенных жирных кислот, получая из них транс жиры. Этот метод используют для увеличения температуры плавления, чтобы масло оставалось в твердом состоянии при высоких температурах.
  2. Жидкое  – побочный продукт создания лауриновой кислоты. Как только эта кислота удаляется, масло становится жидким и не замерзает даже в холодильнике.  
  3. Рафинированное химическими растворителями (возможен химический остаток) – производится на основе копры (высушенная очищенная скорлупа ореха, которая сама по себе не съедобна и нуждается в дополнительной обработке) и химического растворителя.
  4. Рафинированное физическим методом – приемлемый для использования продукт. Масло рафинируют, отбеливается прогоном через специальную глину и дезодорируется при помощи пара. На выходе получают продукт со слабым вкусом и запахом.
  5. Отжатое из сушеной мякоти  – распространенный на рынке продукт, который получают, высушивая свежую мякоть кокоса и выжимая из него масло. Этот метод упрощает создание продукта без потери качества.
  6. Отжатое из влажной мякоти, без нагрева – масло выжимается из свежих кокосов без предварительной сушки, отделяется от воды, проходит ферментацию, охлаждение и механическую центрифугу.
  7. Отжатое из влажной мякоти, ферментированное, с нагревом – метод, который использовался в тропиках задолго до появления больших заводов и фабрик. Свежие кокосы перетирают и получают молоко. Оно проходит ферментацию, отделяется от воды, нагревается, проходит через фильтр. Благодаря этой методике получают натуральный продукт.

На что обратить внимание при выборе

Риск приобрести продукт, который не отвечает нормам, высок, если не знать нужных параметров. Хорошее кокосовое масло обладает следующими признаками:

  • На этикетке должна присутствовать маркировка «100% кокосовое масло». Наличие посторонних добавок вызывает аллергическую реакцию не связанную с продуктом.
  • При наличии возможности откройте бутылку, чтобы почувствовать аромат. Качественное масло пахнет кокосом или без запаха вовсе (в зависимости от способа изготовления).
  • По цвету, кокосовое масло варьируется от прозрачного до соломенного в жидком состоянии и от молочного до бледно-желтого в застывшем. Желтый цвет характерен для плохо очищенного масла.
  • Если масло не твердеет при комнатной температуре, значит в составе посторонние примеси.
  • После вскрытия упаковки натуральный продукт хранится не дольше 18 месяцев.

Если приобретаете масло в пластиковой упаковке, обратите внимание на маркировку «Не содержит ВРА» или треугольник с цифрой 1

Как можно использовать кокосовое масло?

Используйте вместо растительного масла

Кокосовое масло остается твердым при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты сохраняют его стабильность при высоких температурах, что делает его идеальным растительным маслом. Однако по сравнению с другими пищевыми маслами, такими как рапсовое и соевое масла, кокосовое масло имеет относительно низкую температуру кипения (171°C). Это означает, что оно может содержать канцерогены после жарки во фритюре. Поэтому люди должны избегать глубокой жарки продуктов в кокосовом масле и выбирать масла с более высокими точками кипения, такие как рапсовое, кукурузное или соевое масла.

Для других целей, кроме жарки во фритюре, замена традиционных растительных масел кокосовым маслом — это простой способ включить больше кокосового масла в рацион.

Способы приготовления с кокосовым маслом включают в себя:

  • использовать его при тушении или жарке овощей, мяса, яиц или рыбы
  • смешивать с соусами и заправками для салатов
  • смазывать мясо или птицу кокосовым маслом и специями перед запеканием

 Выпечка с кокосовым маслом

Люди могут выпекать печенье, торты и пирожные, используя кокосовое масло. Просто замените сливочное масло кокосовым в соотношении 1:1. Дайте молоку и яйцам нагреться до комнатной температуры, прежде чем смешивать их с кокосовым маслом, чтобы предотвратить слипание теста.

Добавьте кокосовое масло в напитки

Еще один способ насладиться кокосовым маслом — это добавить небольшое его количество (около 1-2 чайных ложек) в напитки, такие как кофе, чай и коктейли.

Простые рецепты напитков с кокосовым маслом:

Тропический коктейль

  • 1 ст. л. кокосового масла
  • полстакана кокосового молока
  • от 1 до 1,5 стакана манго
  • полстакана ананасового сока

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной массы. 

Кокосовое латте

  • 1 ч. л. кокосового масла
  • пол чайной ложки порошка матча
  • четверть стакана горячей воды
  • 1 стакан кокосового, миндального или овсяного молока
  • дополнительно: 0,5-1 ст. л. меда, кленового сиропа или подсластителя по выбору

Нагрейте кокосовое молоко и кокосовое масло в кастрюле на среднем огне.

Вскипятите воду. Между тем, добавьте порошок матча в чистую кружку. Когда вода закипит, добавьте ее в матчу и взбейте до однородной массы.

Когда смесь кокосового молока и кокосового масла начнет пузыриться, выключите огонь и добавьте подсластитель.

Люди могут принимать кокосовое масло в виде капсул. Они удобны и помогают контролировать дозировку, но это не лучший метод потребления кокосового масла. Большинство добавок содержат 1-3 г в капсуле, и человек должен будет принять 13 капсул, чтобы получить эквивалент 1 ст. л. кокосового масла. 

Насыщенные жиры: польза для организма

«Животные жиры — это вредно». Развенчаем устаревший миф о здоровой пище!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (ЖК) привела лишь к тому, что к 21 веку ведущей причиной смертности стали сосудистые катастрофы — инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней — атеросклероз. Это отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с насыщенными ЖК (кокосовое масло — один из них) люди стали заменять растительными маслами: использовать другие масла — подсолнечное, кукурузное, кунжутноем. В них много ненасыщенных жирных кислот, в первую очередь омега-6. Так мы получили катастрофический перекос омег в традиционном питании.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

Но из-за обилия привычных растительных масел, которые мы используем в пище, эта пропорция минимум 1:16, а то и 1:20. Здравствуй, системное старческое воспаление! Встречаем болезни и приближаем смерть.

Второй интересный факт.

Доказано: маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20% холестерина усваивается из еды.

Остальной холестерин — результат синтеза в печени. Холестерин — строительный материал и предшественник гормонов. Печень активно вырабатывает его в ответ на стресс и воспаление внутри сосудов. Провоцирует повышенный синтез холестерина избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

Причина атеросклероза — воспаление интимы сосудов! А холестерин — попытка организма залатать участок воспаления.

Насыщенные ЖК стоят в стороне от этого безобразия. Накоплено много исследований, чтобы вернуть нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Насыщенные жиры в кокосовом масле

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании. ()

Насыщенные ЖК в составе кокосового масла — это триглицериды со средней цепью.

О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (хотя на лечебной кетогенной диете таким ЖК отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту (ЛЖК). Её в продукте больше всего — до 55%.

ЛЖК имеет особую структуру для легкого усвоения из пищи. В организме она превращается в монолаурин. Это вещество обнаружено в грудном молоке женщины и обладает антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства ЛЖК — в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям с PubMed.

Кокосовое масло — лауриновая кислота до 55%

Самые скрупулезные диетологи советуют использовать для пищи сочетание жиров.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от ЛЖК, употребляйте масло из кокоса вместе с оливковым или арахисовым extra virgin. В них содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только полезные свойства.

Как принимать кокосовое масло в лечебных целях

Несмотря на большое содержание жиров, кокосовое масло помогает справиться со многими заболеваниями. Его используют для отбеливания зубной эмали, оно позволяет проводить гигиену полости рта.

Масло добавляют в чай, чтобы быстрее справиться с кашлем и уменьшить боли в горле. Оно помогает справиться со стрессом, так как обладает расслабляющим эффектом. Для этого пальцы смачивают в небольшом количестве масла и растирают виски, можно кожу головы.

Кокосовым маслом обрабатывают порезы, так как оно способствует регенерации кожного покрова. Помогает оно быстрее справиться с укусами насекомых.

Используют масло как средство для выведения холестерина. Поможет оно также справиться с проблемами пищеварительного тракта и вылечить язву желудка. Масло рекомендовано к употреблению при наличии проблем со щитовидной железой. Используется оно в терапии гепатита типа С, при наличии кори и даже для устранения сыпи при герпесе и ВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector