Куркума: общая информация о пряности, полезные свойства, влияние на организм, области применения

Содержание:

Внешние враги кожи и как защититься от них

Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.

Мороз и ветер

  • Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
  • Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
  • Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
  • За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
  • Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
  • После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
  • В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.

Сухой воздух

  • Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
  • Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
  • Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
  • Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
  • Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.

Ультрафиолет

  • Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
  • В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
  • Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
  • В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.

Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет

В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:

  • микротоковая терапия;
  • лазерная биоревитализация;
  • RF-лифтинг;
  • ELOS.

Куркума для красоты

Женщины давно оценили косметические свойства куркумы. Она омолаживает кожу, сглаживает морщины, отбеливает, улучшает цвет лица, избавляет от прыщей и угрей, ускоряет заживление порезов, уменьшает отечность, снимает воспаления. Особенно популярны маски на основе пряности.

Маска для лица

Маски показаны при воспаленной и сухой коже, требующей интенсивного питания, расширенных порах, увядающей коже.

Противопоказаны при аллергической реакции, непереносимости, чувствительности, шелушении и гнойничках.

Для омолаживающей маски берут по чайной ложке куркумы, меда и сливок. Все смешивают и наносят на лицо на 10 минут. После смывания смазывают кожу увлажняющим кремом. Процедуру делают в течение 3 недель с периодичностью в 3-4 дня. Мед можно заменить на сок алоэ.

От прыщей поможет маска из желтой пряности, смешанная в равных пропорциях с черной глиной. Выдерживают ее 10 минут, смывают теплой водой. Применяют 2 недели через каждые 2-3 дня.

В состав питательной маски входят 2 чайные ложки куркумы, 2 столовые ложки оливкового масла, треть стакана темного сахара, по желанию добавляют пару капель ароматического масла. Наносят на 15 минут, смывают, протирают лицо кефиром и снова ополаскивают водой. Рекомендованная периодичность — 1 раз в неделю.

Маска для волос

Куркума благоприятно влияет на кожу головы и структуру волос, усиливает их рост, питает и восстанавливает.

Для избавления от перхоти и придания блеска чайную ложку пряности смешивают с чайной ложкой меда и разбавляют 50 мл теплого молока. Наносят на чистые влажные волосы, через полчаса смывают шампунем, ополаскивают водой с добавлением лимонного сока.

Для ускоренного роста к чайной ложке куркумы добавляют сок одной луковицы, яичный желток и четверть чайной ложки молотого красного перца. Распределяют у корней и оставляют на 40 минут, смывают шампунем.

Для осветляющей маски берут по столовой ложке куркумы, меда, оливкового масла и пакетик бесцветной хны. Выдерживают час под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Не подходит для светлых волос из-за возможного эффекта желтизны.

Для борьбы с выпадением волос в кожу головы втирают приправу, смешанную с растительным маслом.

Куркума для похудения

Ускорению метаболизма и активному сжиганию жира способствуют содержащиеся в специи полифенолы.

Приправа также:

  • нейтрализует, образующиеся при приготовлении еды, канцерогены;
  • снижает риск авитаминоза при диете;
  • снижает активность адипоцитов — клеток, которые накапливают жир;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины и лишнюю жидкость.

Обычно утром натощак выпивают стакан теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой куркумы. Эффект наблюдается через 7–10 дней: свежеет лицо, появляется бодрость, нормализуется пищеварение, уходят объемы. Через две недели делают перерыв в приеме. В среднем за это время уходит 2-3 килограмма.

Домашние способы проверки молотой куркумы

Цветовой тест. Цвет хорошей куркумы – от темно-оранжевого до ярко-желтого. Если порошок светлый или тускло-желтый оттенок, скорее всего, он низкого качества или с посторонними добавками.

Тест с ладонью. Положите щепотку порошка куркумы на ладонь левой руки. Большим пальцем правой руки втирайте порошок в течение нескольких секунд.

Теперь наклоните левую ладонь в сторону перпендикулярно земле. Большая часть порошка останется на ладони. Если его выпало больше, возможно, он был смешан с другими ингредиентами, например с мелом.

Тест на запах. У хорошей молотой куркумы будет отчетливый, но мягкий землистый аромат. Некоторые сразу же узнают в нем имбирную и апельсиновую нотки. У плохой или поддельной куркумы не будет такого аромата. Меловой или нечеткий запах, который не совсем передает вкус куркумы, указывает на то, что ее смешали с тальком или кукурузной мукой. Либо это просто куркума очень низкого качества.

Тест на желтый метанил. Это один из самых распространенных примесей порошка куркумы у недобросовестных производителей. Чтобы проверить его наличие, насыпьте щепотку порошка куркумы в пробирку и добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты. Цвет станет розовым. Если при добавлении воды розовый цвет исчезает, значит, присутствует желтый метанил. Он канцерогенный и токсичный.

Тест на порошок мела. Насыпьте чайную ложку порошка куркумы в пробирку или химический стакан. Добавьте несколько капель воды, а затем несколько капель концентрированной соляной кислоты. Если есть шипение, значит, в приправе присутствует мел. Это может вызвать расстройство желудка.

Тест на крахмал. Добавьте к небольшому количеству молотой куркумы капельку раствор йода.

Также наличие крахмала можно выявить, если у вас есть микроскоп. Частицы куркумы будут желтыми, угловатыми и крупными. Частицы крахмала бледно-белые, округлые и более мелкие.

Современное лечение хронического гепатита В способно остановить болезнь !

Если у Вас все-таки, диагностирован хронический гепатит В, необходимо назначение противовирусного лечения, то есть лечения с использованием препаратов, способных блокировать размножение вируса.

Целью современной противовирусной терапии хронического гепатита В является стойкое подавление размножения вируса, достижение ремиссии заболевания, то есть перевод процесса в неактивное состояние. При достижении такого результата предотвращается развитие цирроза печени и его осложнений (таких как асцит, внутренние кровотечения, печеночная недостаточность), а также многократно снижается риск развития рака печени.

Для лечения хронического гепатита «В» в настоящее время зарегистрирован целый ряд лекарственных препаратов с противовирусным действием. Среди препаратов нового поколения есть безопасные лекарства, которые можно применять в течение нескольких лет, лекарства, к которым не развивается устойчивости вируса. Ваш лечащий врач поможет выбрать Вам лечение, соответствующее стадии и форме Вашего заболевания.

Противопоказания для приема золотого меда

Поскольку куркума помогает при многих заболеваниях и дисфункциях, ее можно давать детям от 2 лет и пожилым людям, но есть и противопоказания:

Куркума может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, усиливая действие антикоагулянтов или лекарств от диабета

Поэтому золотой мед противопоказан диабетикам, страдающим гемофилией или гипертонией.
Куркуму следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчного пузыря. Хотя куркума и помогает регулировать выработку желчи, но если желчные протоки заблокированы (например, камнями), ее прием может усугубить проблему.
Также в качестве меры предосторожности не рекомендуется употреблять слишком много куркумы беременным и кормящим женщинам.

Это скорее меры предосторожности, чем противопоказания, так как многие исследования на эту тему не показали каких-либо побочных эффектов.

В чем же польза сиропа из меда с куркумой?

Мед с куркумой является результатом взаимодействия поистине чудесных продуктов. Это делает смесь мощным противовоспалительным и обезболивающим средством, позволяя бороться со всеми болями, в основном с болями, связанными с ревматизмом, артритом, остеоартритом и всеми воспалительными заболеваниями: суставными, мышечными, кожными, так далее. Помимо снятия боли, он помогает уменьшить воспаление и повреждение костей, а также хрящей при остеопорозе, контролируя высвобождение определенных белков, вызывающих воспалительные процессы.

Золотой мед без преувеличения можно назвать грозным антиоксидантом, который помогает бороться с действием свободных радикалов, препятствуя развитию заболеваний, связанных с преждевременным старением клеток – раком, болезнью Альцгеймера и так далее.

Также золотой мед – мощный стимулятор иммунной, нервной и пищеварительной системы. Он способен регулировать кишечную флору способствуя устранению всех проблем, связанных с кишечником: газы, вздутие, судороги, изжога, язвы, запоры, диарея и так далее.

Это один из лучших природных антибиотиков, обладающий непревзойденными антисептическими свойствами, помогающий бороться с небольшими инфекциями и зимними недугами: гриппом, простудой, заложенностью носа, бронхитом, тонзиллитом и другими болезнями горла. Следует отметить, что прием лекарств для облегчения упомянутых симптомов, будь то анальгетики, противовоспалительные или антибиотики, нередко вызывают побочные эффекты, такие как боль в желудке или раздражение кишечной флоры. Что, напротив, не относится к меду и куркуме.

Мед и куркума благотворно влияют на печень, помогая защищать, стимулировать и очищать ее от излишеств – алкоголя, сахара и так далее.

Если вы страдаете от стресса, беспокойства и депрессии, мед с куркумой, согласно некоторым исследованиям, станет вашим помощником благодаря своим успокаивающим и расслабляющим свойствам.

Это средство снижает уровень плохого холестерина, регулирует уровень сахара в крови при диабете, стимулирует обмен веществ и расщепление жира, позволяя снизить вес.

Что еще более удивительно, мы можем использовать его не только для приема внутрь, но и для внешнего применения (без перца!). Ведь благодаря антисептическим, противогрибковым, антибактериальным и заживляющим свойствам, это средство превосходно подходит для лечения кожных заболеваний – шрамов, ран, ссадин, экземы, угрей, псориаза и так далее.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров.

Правила выбора и хранения куркумы

Как и все прочие специи, лучше всего куркума сохраняет аромат и вкус в свежем виде, без обработки. В таком случае стоило бы поискать ее корень – достаточно плотный, упругий, не слишком твердый, но и не мягкий, без каких-либо видимых повреждений, внешне похожий на корень имбиря, но обладающий более ярким оттенком. Если есть возможность, стоит чуть-чуть поцарапать корень ногтем, чтобы раскрыть запах. Если он будет слабым, или его вовсе не возникнет, это говорит о том, что корень старый, и употреблять его в пищу нельзя.

Однако чаще всего все-таки продается именно порошок – его применение в кулинарии наиболее распространено. Следует помнить, что красивый желтый цвет ему придает пигмент куркумин. Чем его больше — тем интенсивнее оттенок и тем полезнее пряность. Если есть возможность, порошок нужно слегка растереть между пальцами – чтобы проверить запах. И в любом случае нужно оценить его текстуру. Порошок должен быть рассыпчатым, без комочков.

В домашних условиях куркуму в виде порошка лучше всего хранить в стеклянной баночке с герметично закрытой крышкой. И поставить эту емкость лучше в закрытый кухонный шкафчик, поскольку солнечные лучи могут повредить специи.

Корень следует хранить в холодильнике, можно в общем отделе. Срок хранения – всего 2 недели, после этого вкус пряности становится слишком горьким.

Куркума: состав витаминов и микроэлементов

Продукт
богат железом и марганцем. Он содержит магний, медь, селен, цинк, калий,
магний, витамины E, K, а также витамины группы B. В нем присутствует железо, которое обогащает кровь
кислородом, и биофлавониды. Эти сильнодействующие вещества известны
иммуностимулирующими и антиканцерогенными свойствами. Они помогают наладить
работу сердца и сосудов, усиливают положительное действие витаминов.

Основу ее целебной силы составляют эфирные масла и куркумин, польза и вред для здоровья зависят именно от его присутствия. Этот полифенол окрашивает корень в характерный желтый цвет, придает ему выраженные противовоспалительные свойства.

Куркума известна антиоксидантным, а также внутренним согревающим эффектом. Она предотвращает трансформацию здоровых клеток в опухолевые.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом :

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

  • пол банана;
  • куркума;
  • сок двух апельсинов;
  • яблочное пюре из половины яблока.

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Что такое куркума

Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica, английский вариант – murmeric, немецкий – gelbwurz, французский и итальянский – curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.

Своё английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Так ее называли в странах Западной Европы в XVI–XVII вв. И только с середины XVIII в. распространилось привычное название — «куркума».

Порошок куркумы – одна из самых полезных и распространённых специй в мире. Ярко-желтую приправу получают из высушенных корней одноименного растения.

Польза и вред для здоровья

Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.

В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.

Вода с куркумой полезна, так как она:

  • Корректирует скорость обменных процессов.
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
  • Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
  • Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
  • Замедляет рост злокачественных клеток.
  • Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
  • Способствует сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.

При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.

К отрицательным сторонам относятся:

  • Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
  • При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
  • Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
  • Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.

Важно! Злоупотребление куркумной водой опасно появлением кровоизлияний, болей в животе, тошноты, рвоты.

Как выбрать

Свежий корень куркумы должен быть плотным и упругим, без внешних повреждений и мягких сторон.

Куркума в порошке должна быть рассыпчатой без комков. По консистенции порошок должен напоминать пудру. Цвет — от золотисто-желтого до оранжево-красного. Если порошок бледный или имеет вкрапления, куркума, по всей видимости, старая и с примесями.

Чтобы приобрести гарантированно полезный продукт стоит обратиться к надежному источнику, когда известно где выращена куркума, в каких условиях, и самое главное — содержание в ней куркумина.

Куркума, которую продают на рынках в лучшем случае содержит его 3%, а для придания «куркуминового» цвета она может быть подкрашена.

В куркуме с La Plantation содержание куркумина — 10 %. Это просто фантастический показатель. Аромат и вкус у нее потрясающий — такой цветочно-медово-куркуминовый, яркий.

Кроме того, куркума от недобросовестных производителей может нанести вред здоровью.

Несмотря на широко распространенное потребление, куркума не была тщательно исследована на предмет фальсификации, но она была определена как источник воздействия свинца (Pb).

Исследования, опубликованные в журнале Environmental Research показали, что из-за добавления хромата свинца (PbCrO4), желтого пигмента, используемого для повышения яркости, куркума может являться источником воздействия свинца (Pb) на организм человека.

Свинец представляет угрозу для здоровья, поскольку даже низкие уровни воздействия Pb могут снизить уровень IQ и нарушить нормальное когнитивное развитие, особенно среди детей.

Первая помощь при простуде

В Индии куркума остается самым популярным народным средством от простуды. Стакан молока с растворенным в нем порошком этого растения и ложкой топленого масла помогает при кашле. Также индийцы вдыхают пары нагретого порошка куркумы, считая такой способ по-настоящему действенным.

В нашей стране куркума не имеет подобной популярности, однако тоже порой используется для борьбы с вирусными заболеваниями. Так, если добавить небольшое количество этой пряности в горячий куриный бульон, такое сочетание благотворно скажется на состоянии воспаленной слизистой.

Защитное средство от простуды с куркумой

Взять по 2 г куркумы, порошка имбиря, красного перца чили и варить в одном стакане молока в течение 1-2 минут. Принимать ежедневно по три раза в день – с медом и маслом.

Латте с куркумой

В небольшом чайнике или кастрюле смешать половину чайной ложки куркумы с таким же количеством меда, щепоткой кайенского перца и небольшим количеством тертого корня имбиря. Залить теплым молоком и оставить на несколько минут, после чего процедить. По желанию добавить сливочное масло или сливки, чтобы вкус получился более нежным.

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Технология приготовления:

  • апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Настойка из куркумы с корицей и медом

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 л воды.

Технология приготовления:

  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану настойки перед едой.

Настойка из куркумы с молоком и медом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 100 г кипятка;
  • 150 г молока;
  • 1 ч. л. меда.

Технология приготовления:

  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 г разведенной косметической голубой глины.

Технология использования:

  • смешать ингредиенты;
  • нанести на проблемные места на теле;
  • обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.

Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.

Свойства куркумы

Индийский шафран обладает множеством полезных свойств, известных на протяжении сотен лет. Его лечебный эффект подтвержден многими научными исследованиями. Самым важным ингредиентом этого растения является куркумин, который обладает болеутоляющими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Получение куркумы делает организм хорошо защищенным от развития различных хронических заболеваний, которые являются причиной смерти миллионов людей во всем мире. Куркумин предотвращает раковые заболевания и снижает риск его развития. Положительно влияет на работу мозга и защищает его от различных заболеваний. Куркумин улучшает работу сердечной мышцы, снижая риск повреждения эндотелия. Таким образом он защищает организм от развития заболеваний сердечной системы и проблем с артериальным давлением. Потребление куркумы положительно сказывается на работе всего организма. Он не только улучшает общее состояние, но и защищает от вредного воздействия свободных радикалов, ответственных за процессы старения клеток. Куркумин также обладает анксиолитическими и антидепрессивными свойствами.

Особенности приготовления

Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:

  • кипяченная;
  • фильтрованная;
  • замороженная;
  • бутилированная.

Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.

Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.

Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.

Важно! Количество минералки, используемой для лечения, не должно превышать трех стаканов в день.

Применение для оздоровления и в кулинарии

Пользоваться куркумой просто и безопасно. Не нужно по часам принимать строго отмеренное количество пряности. Вполне достаточно добавлять немного куркумы в блюда и напитки, и они станут не только вкуснее и красивее, но и полезнее.

Однако все хорошо в меру, поэтому суточную норму в 7 грамм лучше не превышать. Такую цифру можно взять за основу дневного потребления, а дальше уже смотреть на индивидуальную реакцию.

Еще интересный вопрос: что лучше корень или порошок? Несмотря на то, что куркума при сушке теряет некоторые эфирные масла, свежий корень и порошок практически одинаково полезны. Гораздо важнее то, с чем вы их сочетаете.

Лучше всего куркума работает в составе «золотой пасты», для приготовления которой вам понадобятся всего три ингредиента: куркума, растительное масло богатое ненасыщенными жирами, черный перец. И еще тепло.

Ингредиенты:

• Куркума — 60 грамм;

• Вода — 250 мл;

• Нерафинированное масло (в идеале кокосовое) — 70 мл;

• Черный перец — 2-3 чайные ложки.

Приготовление:

1. Воду налейте в кастрюлю, добавьте туда куркуму, и постоянно помешивая, варите массу на медленном огне 7–10 минут, пока не получится густая паста.

2. Затем, дав ей немного остыть, добавьте перец и масло. Все тщательно перемешайте и дайте полностью остыть.

3. Готовую пасту переложите в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду, и храните в холодильнике.

Такой волшебный эликсир здоровья можно добавлять в чай, молоко или смузи, или употреблять в чистом виде.

Еще один отличный «жидкий» вариант употребления куркумы — “золотое молоко”.

Ингредиенты:

• Куркума — чайная ложка;

• Вода — 50 мл;

• Молоко — 200 мл;

• Кокосовое масло — чайная ложка;

• Мед — чайная ложка.

Приготовление:

1. Вскипятите воду, добавьте куркуму и варите 5-7 минут.

2. Затем добавьте в смесь молоко, кокосовое масло, и подержите на огне несколько минут.

3. Когда напиток остынет — растворите в нем чайную ложку меда.

Такой напиток помогает при простуде и плохом настроении, а пить его лучше утром натощак или вечером перед сном.

Что касается приготовления блюд, то достаточно вспомнить, что куркума является основным компонентом самой известной восточной приправы карри, где ее смешивают с кориандром, несколькими видами перца, кумином, гвоздикой и другими пряностями.

А с карри можно запекать овощи, курицу и рыбу, добавлять в блюда с чечевицей и другими бобовыми.

Золотая пряность придает еде насыщенный желтый цвет, приятный аромат и немного острый вкус.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Здоровья Вам!

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом:

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

  • пол банана;
  • куркума;
  • сок двух апельсинов;
  • яблочное пюре из половины яблока.

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок

Важно, чтобы внешне он был ярко-желтым и плотным

При выборе корня необходимо обращать внимание на его запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не просроченна. Ориентировочный срок годности молотой куркумы составляет 2–3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Источники
  1. Википедия. – Куркума.
  2. Сергей Харитонов. –
  3. РИА Новости. – Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак.
  4. PubMed. – The Effect of Curcumin/Turmeric on Blood Pressure Modulation: A Systematic Review and Meta-Analysis.
  5. Газета.Ru. –
  6. Юрий Константинов. –
  7. Григорий Михайлов. –
  8. Ян Раздобурдин. –
  9. Ян Раздобурдин. –
  10. Эмма Зорина. –
  11. Куркумагия. – Какова суточная норма куркумы в день?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector