Укроп полезные свойства и действие на организм. состав и калорийность укропа

Содержание:

Рецепты для здоровья

При бессоннице, нервном перевозбуждении 1 столовую ложку семян заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают полчаса. Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Так же принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса до еды 3 раза в день.

При болезнях глаз растирают семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка нужно варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2–3 раза в день. Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут (10–15 сеансов).

  • Неповторимый укропный запах обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Растения богаты минеральными солями, витаминами, особенно витамином C и каротином, а также пектинами и флавоноидами. В семенах содержится много кальция.
  • Большие дозы укропа способны понижать кровяное давление – гипотоникам злоупотреблять ими не стоит. В древности размолотые семена в смеси с медом и белым вином применяли в качестве зубной пасты. Все логично – много кальция плюс освежающий эффект.
  • Сухие семена укропа можно сеять под зиму, ранней весной и летом – практически весь посевной сезон. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.

Другие лечебные свойства укропа

Улучшение слуха:

В луковице проделать углубление, поместить внутрь 1ч.л. семян укропа, запечь в духовке.

Закапывать полученный сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель, сок хранить в холодильнике.

Улучшает слух укропный чай (рецепт в статье).

Головная боль, шум в ушах:

Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать при головной боли по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Бессонница, невроз, повышенная тревожность.

Рецепт 1:

Заварить 1с.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день, добавить мед по вкусу.

Рецепт 2:

Варить 50г семян в 0,5л кагора или портвейна, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 50мл перед сном.

Рецепт 3:

Незадолго до сна принять 1ч.л. укропного порошка, запить водой.

Посадка укропа

В какое время сеять

Первый раз посеять семена в открытую почву нужно в начале весеннего периода. Для того чтобы свежая зелень укропа имелась на столе на и весной, и летом, и осенью, огородники зачастую прибегают к  конвейерному способу посева, при этом высевать семена нужно 1 раз в 10–12 суток с начала весны и до последних дней августа.

Если высев укропа запланирован на весну, то подготовкой участка надо будет заняться еще в осеннее время. Однако органические удобрения (навоз) лучше всего вносить под предшественников укропа, а не под эту культуру. При этом лучшими предшественниками укропа является свекла, бобовые, капуста и огурцы. Те участки, где до этого выращивались представители семейства Зонтичные (петрушка, фенхель, морковь, тмин и пастернак), для выращивания укропа не подходят. Данную культуру не рекомендуется выращивать рядом с петрушкой либо морковью. Лучше всего рядом растить чеснок и укроп. Также укроп прекрасно растет рядом с картофелем.

В начале весны, прежде чем высевать семена, почву нужно взрыхлить граблями, при этом в нее следует внести 15–20 грамм калийной соли, такое же количество мочевины и 20–30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр.

Правила посева

Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке, для этого его нужно на 3–4 ч залить водой, за это время ее нужно заменить несколько раз, это позволит удалить из семян вещества, которые способствуют замедлению их прорастания. Затем посевной материал пару часов выдерживают в растворе крепкого марганцевого калия. После этого его нужно хорошенько промыть и подсушить. Затем семена высевают в бороздки, глубина которых должна быть около 20 мм, при этом расстояние между ними должно быть от 15 до 20 сантиметров. Распределить в бороздке семена нужно таким образом, чтобы дистанция меж ними была от 10 до 20 мм, потом семена нужно заделать, а грядку полить.

Прорастание семян наблюдается при температуре 5 градусов, для того чтобы сеянцы появились как можно скорее, поверхность участка следует укрыть агроспаном. Первые всходы должны показаться спустя 7–14 дней.

Выращивание укропа в открытом грунте

Посадка укропа в грунт

Как сеять семена укропа в открытый грунт, мы вам уже рассказали, теперь расскажем, как высаживается в грунт рассада укропа. Кустовые сорта укропа лучше выращивать рассадным способом, тем более, если вы хотите получить ранний урожай. Укроп на рассаду сеют в марте, выращивается укроп в теплице или на подоконнике, а спустя месяц с небольшим, когда у сеянцев разовьется по 3-5 листьев, осуществляется посадка укропа на грядку. Делать это нужно в пасмурный день или под вечер, когда лучи солнца не смогут навредить саженцам.

Для того, чтобы избежать прореживания в дальнейшем, рассаду высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга, сохраняя междурядья в таких же пределах. После заделки лунок грунт слегка утрамбовывают, сеянцы поливают, затем участок засыпают сухой землей. Растения несколько дней нужно притенять от яркого солнца. Когда на кустиках начнут образовываться цветоносные побеги, их лучше удалять, чтобы усилить рост боковых веток.

Уход за укропом в грунте

Укроп в открытом грунте не требует какого-то особого ухода, все, как обычно: прореживание, полив, рыхление грунта, прополка и подкормка. Почву на участке рыхлят на глубину 5см, как только укоренится рассада. Следующие два рыхления проводят через интервал в две недели после полива или дождя на глубину 10-12 см.

Прополка очень важна, пока растения не окрепнут. Как только они войдут в силу, сорная трава вряд ли сможет им повредить, но пока сеянцы маленькие и хрупкие, не давайте сорнякам ни единого шанса освоиться на грядке.

Полив укропа

Поливать укроп нужно часто, иначе он теряет вкусовые качества, желтеет и может лишиться даже своих лечебных свойств. В жаркие дни нужно поливать растение дважды в день. Если у вас есть возможность, установите автоматическую систему полива. Норма воды на 1 м² за один полив 20-30 литров.

Подкормка укропа

Укроп нуждается в азотных удобрениях, но при этом нужно учитывать его свойство накапливать нитраты, поэтому лучше всего в качестве подкормки вносить сброженный в течение пяти дней крапивный настой. Эта мера, кроме подпитки укропа азотом, избавит растение от тли. Имейте в виду, что инсектициды на укропе применять крайне нежелательно, особенно позже, чем за полмесяца до сбора урожая. Если возникнет необходимость, можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г на м².

Как и когда собирать семена укропа

Когда семена высохнут, приобретут вид бурых плоских дисков и станут легко отделяться от зонтика, можно приступать к их сбору. Всхожесть семена укропа сохраняют 3-4 года. После сбора их желательно досушить до полной сухости.

Для чего и как используют в косметологии?

От отеков

При отечности поможет как употребление настоя укропа, так и местные примочки и ванночки. Настойки употреблять по 100мл вечером. Курс проводить в течение 3-х недель, затем сделать перерыв 1 неделю. Для примочек подойдет теплый отвар укропа. Так же можно добавить вспомогательные компоненты:

  • мяту;
  • ромашку;
  • огуречный сок.

Компрессы или ванночки использовать в течение 15-20 минут вечером.

Для волос

Укроп поможет восстановить здоровье кожи головы, нормализовать работу сальных желез, избавиться от перхоти. В этом поможет отвар из укропа со зверобоем:

  1. 2 ст. л. укропа и 2 ст. л. зверобоя залить кипятком;
  2. настоять в течение 20-30 минут;
  3. остудить, процедить.

Этим отваром следует полоскать волосы каждый день, не смывая. После этого не пользоваться феном, дать высохнуть волосам естественным путем. Так же хорошо поможет маска для волос из укропа:

  1. смешать 100гр зелени, 2 ст. л. цветочного меда и 1 ст. л. хорошего оливкового масла;
  2. нанести смесь на корни волос, распределить по длине;
  3. оставить на 30-40 минут.

От ранок

Благодаря своим антисептическим свойствам, настой укропа поможет при заживлении ранок. Для этого нужно:

  1. смочить ватный диск в настое;
  2. обработать поврежденный участок;
  3. не промывать водой.

Использовать 3-4 раза в день по необходимости.

От зуда

Как применять овощ для снятия зуда и раздражения на коже? Необходимо смочить марлю или ватный диск в отваре укропа, приложить к поврежденному участку, оставить на 20-30 минут. Рекомендуется сверху закрыть полиэтиленом или пленкой. После этого снять компресс.

Для ногтей

Укроп поможет укрепить ногти и придать им здоровый вид. Для этого рекомендуется регулярно делать теплые ванночки из отвара зелени. Проводить процедуру 10-15 минут.

Так же можно добавлять свежий сок укропа в ваш крем для рук. Однако не стоит делать это заранее и в больших объемах. Лучше смешать небольшое количество крема с соком укропа на 1-2 применения. При регулярной процедуре ваша кожа УК и ногти заметно улучшатся.

Калории – минус, здоровье – плюс! О пользе укропа

Укроп обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Он используется в медицине для лечения желчекаменной болезни, гипертонии, атеросклероза, заболеваний глаз и расстройств нервной системы. Укроп спасает от мигрени и вздутия живота, укрепляет сердце и усиливает лактацию. Он способствует снижению веса, предотвращает отложение солей и помогает бороться с сахарным диабетом.

Этой зелени нашлось применение в дерматологии и косметологии. Не зря ее считают растением красоты! Сок укропа эффективно осветляет кожу, удаляет малопривлекательные пигментные пятна и веснушки, разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет кожу.

Как выбрать хороший продукт?

Для тех, кто самостоятельно выращивает укроп, самый важный этап – грамотный выбор семян: необходимо учесть основные свойства сорта, сроки созревания и длительность периода, когда растение будет давать свежую зелень (основные сорта и их главные преимущества приведены нами в начале статьи).

Укроп можно приобрести в свежем, сухом или замороженном виде. При осмотре продукта достаточно легко получить основные сведения о нем:

  • Отсутствие насыщенного запаха говорит о том, что растение выращивалось в теплице, а не в открытом грунте.
  • Цветущий укроп опасен для здоровья – такую пряность нельзя употреблять в пищу!
  • При наличии повреждений на стеблях и листьях укроп быстро испортится. Если вы заметили даже небольшие участки гнили или следы деятельности вредителей – от такой покупки лучше отказаться.
  • Увядающая зелень не обладает насыщенным вкусом и запахом, но такой продукт не опасен для человека.
  • Лучший вкус и наибольшее содержание полезных веществ – в молодой зелени.
  • Свежие листья не должны иметь признаков повреждений, пожелтения, засыхания или увядания – они будут иметь насыщенный зеленый цвет и упругий стебель.
  • Листья хорошего укропа не будут влажными или слипшимися.
  • Замороженный продукт должен выглядеть не хуже свежего – впечатление здоровой и яркой зелени говорит о высоком качестве.

На заметку! Для детей лучше покупать зелень, выращенную в открытом грунте – она появляется на прилавках магазинов летом. А вот при покупке ранней зелени (весенней) есть вероятность ее обработки химическими веществами для улучшения роста, что может быть опасно как для ребенка, так и для взрослого.

Укроп: состав, польза и использование в кулинарии

Укроп является отличным стимулятором аппетита, метаболизма и выделения желудочного сока. Свежая зелень укропа добавляется в блюда, приготовленные из овощей и мяса, а также для приготовления супов и салатов.

При длительной термической обработке укроп теряет свои вкусовые и целебные качества, поэтому во время приготовления пищи, его добавляют на поздней стадии, непосредственно перед подачей блюда к столу. Веточки укропа используются кулинарами в качестве декора, для украшения своих шедевров.

Семена укропа, в отличие от стеблей и листков, раскрывают свои вкусовые качества и аромат только после термической обработки. Поэтому лучше добавлять их в самом начале готовки.

Для придания блюду более пикантного вкуса, семена укропа слегка обжаривают на сковороде без масла. Применение их более обширно, нежели зелени укропа. Семена, после термической обработки, используют не только для приготовления супов и вторых блюд. Их также применяют при выпечке кондитерских изделий, ароматизации чая и хлеба.

Листки и стебли укропа применяют при выпечке мучных изделий, а также для изготовления начинки к пирогам. В свежем виде зелень укропа сохраняется недолго. Желательно полностью использовать её в течении недели. Чтобы хранить укроп достаточно продолжительное время, его замораживают, а чаще всего высушивают.

В замороженном виде укроп лучше сохраняет свои вкусовые и ароматические качества, но цвет его становится более тёмным. Для того чтобы заморозить, веточки укропа нарезают и кладут в ёмкость для заготовки льда, после чего заливают его водой, и ставят в морозильную камеру. Очень удобный способ, если учесть, что в дальнейшем, перед употреблением, его не нужно размораживать. В таком виде укроп можно хранить до 2-х месяцев.

Сушёный укроп заготавливается с расчётом его дальнейшего использования. Как пряность для приготовления горячего и салатов, укроп перед сушкой мелко нарезают и сушат около недели, в хорошо проветриваемом помещении. Кроме приготовления еды, сушёный укроп используется для консервирования помидоров, грибов, огурцов, капусты, кабачков. Именно укроп придаёт рассолу бодрящий вкус и тонизирующие свойства. Для этого укроп заготавливают по другому. Стебли укропа вместе с соцветиями сушат целиком, не нарезая.

Вот некоторые рекомендации, как лучше использовать зелень и семена укропа:

  • Свежая зелень прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.
  • Семена в целом виде применяют для приготовления бульона, из расчёта 1 ч.л. на литр, а также при тушении овощей и мяса.
  • Молотые семена добавляют в тесто при выпечке.
  • Соцветия укропа используют для приготовления маринада, в сочетании с перцем душистым, лавровым листом и семенами горчицы.
  • Свежий укроп прекрасно сочетается практически со всеми корнеплодами, например с морковью, редькой или картофелем.
  • Семена добавляют в блюда с кислинкой, такие как маринованная морковь или свёкла.

Применение укропа

В кулинарии

В России употребляют в пищу свежие веточки укропа, цельное растение используют для консервирования и тушения, а семена — как приправу к мясу и рыбе, для квашения и соления овощей и в лечебных целях в настоях и отварах.

Еще укроп хорошо сочетается с молочными продуктами. Популярны у населения кисломолочные продукты с укропом, различные сорта сыров. Используется укроп в приготовлении прохладительных напитков, а в летних холодниках и окрошках просто незаменим.

Семена же укропа незаменимы:

  • в консервации мяса,
  • приготовлении колбасных и мясных продуктов,
  • а также засолке сала.

Молотый укроп (как семена так и сушеная зелень) отличная специя для жареной рыбы, рыбы на пару и тушеной всевозможными способами.

Вся консервация огурцов, томатов, баклажанов, моркови и других овощей также не обходится без веточек или семян укропа.

И это только малая толика — ведь применение укропа в кулинарии настолько широко и многообразно, что все блюда и рецепты, отточенные традиционными народными кухнями в одной статье и не сочтешь.

В медицине

Семена укропа – первейшее средство при заболеваниях пищеварительной системы, различного рода происхождения анемиях, гипертонии, так как являясь мочегонным средством способен снижать повышенное давление.

Широко применяется как в официальной так и народной медицине. В аптечной сети продаются укропная водичка для младенцев, и другие препарат из укропа. В народной медицине укроп назначают, опять же в первую очередь от желудка, избыточного газообразования, расстройствах пищеварительной системы.

Для лечения укропом тех или иных заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как у укропа есть противопоказания.

В косметологии

Так как укроп содержит достаточно витамина Е, его с успехом применяют в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели, мази для тела и особенно популярные у женщин маски для лица, укропным отваром ополаскивают волосы.

Косметика на основе укропа сегодня широко доступна, но многие представители прекрасного пола предпочитают применять самостоятельно приготовленные составы из свежего укропа, с добавлением всевозможных масел и других своих «секретных» ингредиентов.

Сырье из укропа

Трава укропа — herba Anethi, плоды укропа — fructus Anethi, эфирное масло укропа — oleum Anethi.
Плоды укропа собирают по мере созревания, заготавливают, когда созревает 50-60 % плодов (июль); поскольку плоды созревают неодновременно, сбор можно проводить 2-3 раза, каждый раз собирая самые крупные зонтики с буроватыми плодами, по мере созревания более мелких зонтиков косят все растение либо растения вырывают руками или срезают серпами, ножами, связывают в снопы, сушат под навесами с хорошей вентиляцией, затем обмолачивают верхушки снопов и отделяют на ситах, решетках или веялках от примесей.
Сырье состоит из плодов отдельных плоских, сжатых со спинки, эллиптических, овально-продолговатых, яйцевидных, удлиненнояйцевидных или широкоэллиптических двусемянок (вислоплодиков), буроватого, серовато-коричневого цвета, длиной 3-7 мм‚ шириной 2-4 мм, распадающихся на полуплодики; на спинках полуплодиков имеются по 3 килеватых ребра: срединное-желтоватое, боковые — светло-желтые, между ними по 1 эфирномасличному канальцу; на плоской, (брюшной) стороне — по 2 канальца в каждом полупдодике; побоку каждого полуплодика расположено крыло шириной 0‚5 мм.
Запах укропа сильный, ароматный, своеобразный.
Вкус укропа сладковатый, пряный, немного жгучий.Количественные показатели

Эфирного масла не менее 2,5-4 %, влажность не более 12 %, поврежденных плодов не более 4 %, плодов других душистых растений не более 2 %, органических примесей не более 3 %, минеральных примесей не более 3 %.
Сырье пакуют в мешки до 50 кг.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах в группе эфирно-масличного сырья.
Срок хранения 2 года.
Листья укропа сушат, но очень осторожно и быстро, высушивая их на воздухе при температуре не выше 30 °С, иначе летучие эфирные масла могут быстро исчезнуть. Сушеный укроп хранят в плотно закрытой посуде

Полезные свойства и вред для здоровья

Благодаря тому, что в укропе не просто высокое содержание жизненно необходимых веществ, но и их разнообразие, это позволяет оказывать благотворное влияние практически на все органы. Некоторые специалисты даже считают, что укропный отвар способен бороться с развитием раковых клеток.

Польза укропа для организма:

Обеззараживающее и противомикробное действие, предотвращение воспалительных процессов.

Благотворное влияние на пищеварительную систему. Укроп обеззараживает и подавляет развитие патогенных микроорганизмов, повышает сопротивляемость организма кишечным инфекциям, поддерживает иммунитет. Кроме того, этот вид зелени рекомендуется использовать в качестве приправы к мясу или жирной пище – в этом случае желудку будет гораздо проще справиться с повышенной нагрузкой.
Улучшение кровотока.

Снятие боли и спазмов
Женщинам рекомендуется обратить особое внимание на укроп в период месячных – растение снимает боль и уменьшает спазмы. Противоспазматическое воздействие также пригодится при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и чиханьем.
Мочегонное действие.
Нейтрализация воздействия свободных радикалов.

Нормализация давления
Укроп способен мягко нормализовать давление и улучшить общее состояние организма – взбодрить или успокоить в зависимости от проблемы.

Улучшение состояния нервной системы. Зелень нормализует нервную деятельность, помогает справиться с высокими умственными нагрузками. Кроме того, укроп снимает стресс и чувство тревоги, позволяет преодолеть хроническую усталость или восстановиться после перенесенных заболеваний, а еще значительно улучшает засыпание.

Антигистаминное воздействие

Эфирное масло укропа действует как антигистамин, облегчая состояние аллергиков в период обострения болезни.

Для людей пожилого возраста важно высокое содержание кальция в укропе. При регулярном употреблении продукта в пищу можно снизить риск остеопороза, ускорить заживление переломов и трещин.

Практически любой продукт имеет определенные противопоказания, а при избытке его в рационе здорового человека – и побочные явления

При применении укропа в пищу также стоит соблюдать осторожность и помнить о его противопоказаниях

Вред укропа в больших количествах:

В большом количестве укроп не рекомендуется людям с низким артериальным давлением.

При периодическом возникновении судорог стоит совсем отказаться от употребления в пищу укропа.

Большое количество зелени способно сильно расслабить тело, вызвать головокружение и сонливость

Рекомендуется контролировать потребление укропа тем, чья деятельность связана с постоянной концентрацией внимания – при работе на высоте, управлении транспортным средством и другой подобной деятельности.

Укроп строго противопоказан при идиосинкразии (чувствительности к определенным раздражителям) и индивидуальной непереносимости.

При беременности большое количество укропа в пище может вызвать повышение тонуса матки и внутреннее кровотечение, что чревато прерыванием беременности, поэтому будущим мамам укроп следует употреблять крайне осторожно! Если у вас возникли малейшие сомнения – обязательно проконсультируйтесь у своего доктора!

При избытке укропа в рационе может наблюдаться временное снижение зрения (это объясняется тем, что эфирные масла в составе зелени могут сильно расслаблять мышцы).. При отсутствии противопоказаний укроп можно есть без опасения за состояние здоровья – в разумных количествах он принесет только пользу

При отсутствии противопоказаний укроп можно есть без опасения за состояние здоровья – в разумных количествах он принесет только пользу.

Как и когда собирать семена укропа

Жизненный цикл укропа составляет один сезон. Размножается только семенами. Поэтому многие собирают свой собственный посевной материал. Сроки созревания семян зависят от вида растения и погодных условий:

  • ранние – конец июля;
  • среднеспелые – конец августа;
  • поздние – сентябрь.

Определить готовность семян к уборке можно по внешнему виду. Зеленая часть укропа должна уже начать желтеть и сохнуть. Сами семена станут темного цвета и твердой текстуры.

Нельзя собирать посевной материал с гибридных видов, он не наследует родительские характеристики. Для сбора подходят только сортовой укроп.

Сорта укропа

Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.

К ранним сортам укропа относятся такие

  • Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
  • Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
  • Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
  • Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
  • Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.

Популярные сорта укропа среднего созревания

  • Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
  • Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
  • Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
  • Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
  • Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
  • Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.

Лучшие сорта укропа позднего созревания

  • Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
  • Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
  • Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
  • Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
  • Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector