Алгоритм метаболизма

Содержание:

Диета при подагре в период обострения

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

  1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
    11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
    17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
    21 час: стакан кефира.
  5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах. 

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

4.Что может повлиять на уровень мочевой кислоты в крови?

Что может поднять уровень мочевой кислоты в крови?

Если у вас повышена мочевая кислота, то это может быть результатом следующих причин:

  • Индивидуальные особенности вашего организма;
  • Болезнь или повреждение почек;
  • Некоторые виды рака: лейкемия, лимфома, множественная миелома;
  • Сердечная недостаточность;
  • Недоедание или отравление свинцом;
  • Синдром Леша — Найхана (наследственная болезнь обмена веществ);
  • Приём диуретиков, витамина C, низких доз аспирина, варфарина, циклоспорина, леводопы и других препаратов;
  • Употребление большого количества пуринов с пищей (печень, мозги, красное мясо, дичь, некоторые виды рыбы, пиво).

Что может понизить уровень мочевой кислоты в крови?

Если у вас понижена мочевая кислота, то это может быть результатом следующих причин:

Серьёзные болезни печени, например, гепатоцеребральная дистрофия; Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона; Низкобелковая диета; Приём больших доз аспирина, пробенецида, аллопуринола.

О чём стоит знать?

Если у вас повышена мочевая кислота, то это не всегда значит, что у вас подагра. Высокий уровень мочевой кислоты при отсутствии других симптомов не требует лечения. Рекомендуется проведение анализа внутрисуставной жидкости.

Уровень мочевой кислоты также может измеряться в моче, для этого нужен суточный анализ. Суточный анализ мочи покажет, насколько ваши почки справляются с удалением мочевой кислоты.

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

Легкий суп пюре

Необходимые продукты:

1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Приготовление:

Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Творожная запеканка

Продукты:

3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Приготовление:

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Паровые куриные тефтели с подливкой

Продукты:

Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Приготовление:

Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Продукты:

баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление:

Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление:

Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

Мочекислые, цистиновые, оксалатные…

Как мы уже сказали, по структуре почечные камушки бывают самые разные — мочекислые, цистиновые, оксалатные…

Определить, какой именно минерал вы вырастили внутри, важно! Хотя бы для того, чтобы, освободившись от имеющегося камня, постараться избежать образования новых

Диагностика мочекаменной болезни осуществляется при помощи УЗИ или внутривенной урографии. Используя внутривенную урографию, врач получает несколько рентгеновских снимков мочевыделительной системы. Для этого в кровяное русло вводят рентгенконтрастное вещество, которое распространяется по всему телу, пока не достигнет почек, через которые по мочеточникам выводится в мочевой пузырь.

Какое питание должно быть?

Важно так составить диету, чтобы в рационе оказалось больше всего продуктов, бедных пуринами. Чтобы вывести мочевую кислоту из организма, исключают: спиртные напитки, острое и соленое, сахар, жирные колбасы и копчености, грибы, животные жиры, спаржу и шпинат, горох, щавель. В крайне ограниченном количестве можно употреблять: кафе и чай, шоколад и какао, томатные пасты и соусы, мучные продукты

Из всех растительных масел самое подходящее – оливковое. Мясо и рыбу рекомендуется для того, чтобы вывести мочевину, отваривать, запекать и тушить, но не жарить, а на стол подавать не чаще 2 раз в неделю

В крайне ограниченном количестве можно употреблять: кафе и чай, шоколад и какао, томатные пасты и соусы, мучные продукты. Из всех растительных масел самое подходящее – оливковое. Мясо и рыбу рекомендуется для того, чтобы вывести мочевину, отваривать, запекать и тушить, но не жарить, а на стол подавать не чаще 2 раз в неделю.

Самые полезные продукты: яйца, черный хлеб, икра, чеснок, картофель, лук, баклажаны, кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи, груши, вишни, яблоки, арбузы, черника. В приправах должно быть введено строжайшее ограничение. Можно оставить только лавровый лист, а также ваниль и корицу.

При подагре 3-разовое питание должно быть заменено на 5-6-разовое. Рекомендуется регулярно чередовать кефирно-творожные, фруктовые, овощные диеты. Вывести из организма соли мочевой кислоты помогают еженедельные разгрузочные дни.

Как вывести из организма мочевую кислоту народными средствами

Если анализы показали, что кровь содержит высокую концентрацию, расстраиваться раньше времени нет повода. Исправить ситуацию помогают:

  • контроль питания – снижение объема белков, соли, употребление достаточного количества продуктов, содержащих кальций, клетчатку;
  • питьевой режим – необходимо выпивать достаточное количество воды в сутки (от 1,5 литров);
  • нормализация артериального давления (исключение причины гипертонии, коррекция с помощью лекарственных препаратов).

Народная медицина рекомендует использовать травы. Хорошим мочегонным эффектом и способностью выводить мочевую кислоту обладают: хвощ, толокнянка, шиповник. Хорошо включать в рацион тыкву, морковь, огурцы.

С помощью брусники

О целебных свойствах брусники говорено немало, их признает и медицина официальная. Как же может помочь растение при высокой мочевой кислоте?

Отвары и настои из листов этого кустарничка – мощные диуретики. Секрет в том, что в данных частях растения содержится арбутин – природный антисептик, полезный для мочевыводящих путей. Курсовое применение брусники помогает не только вывести излишки мочевой кислоты, но и устраняет воспаления мочевой системы, способствует нормализации работы почек и профилактике суставных заболеваний, вызванных отложением солей.

Принимать бруснику можно несколькими способами:

  1. Сушёный брусничный лист заваривают кипятком: на стакан воды – 3-4 чайных ложки сырья. На слабом огне или на водяной бане отвар томят 15-30 минут, дают остыть. Принимают в теплом виде 3-4 раза в сутки по ¼ стакана.
  2. Приготовление настоя в термосе занимает минимум усилий: достаточно засыпать в емкость 2 чайные ложки сушеного сырья, заварить полулитром кипятка и настоять напиток в течение пары часов. Принимать следует, отфильтровав предварительно настой, по ¼ стакана перед едой 3 раза в день.
  3. Брусничный чай – это и вкусно, и полезно. Для приготовления можно использовать ягоды, можно – и листья и ягоды вместе. Кипятком заливают столовую ложку сырья (на стакан воды), через пару минут напиток готов.

Хороша также и ягода-брусника в виде морсов, компотов. Плоды превосходно хранятся в заморозке или в сахарной пересыпке, при этом не теряют лечебных свойств.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ

Так как диета при подагре и повышенной мочевой кислоте носит постоянный характер, она должна войти в привычку, стать образом жизни. Питаться лучше по плану, то есть все продукты и блюда должны быть предусмотрены заранее. Иначе есть возможность сорваться и скушать вредный продукт. Безусловно, для этого нужно проконсультироваться с врачом и составить список разрешенной пищи. В перечень того, что можно употреблять и из чего можно готовить блюда для подагриков, входят следующие продукты:

  • определенные виды мяса и рыбы (куриное, индюшачье, мясо кролика). Мясо только в отваренном виде и нежирное;
  • морепродукты;
  • яйца (не больше одного в день);
  • растительные масла (сливочное также можно употреблять, но нечасто и ограниченно);
  • крупы (кроме риса) и макаронные изделия;
  • рекомендуется обильное употребление овощей, фруктов и зелени, кроме небольшого исключения – петрушка, сельдерей, редис;

  • молочные продукты должны быть обезжиренными – йогурты, кефир, ряженка, несоленый сыр;
  • пряности лучше исключить, но иногда можно употреблять в небольших количествах лавровый лист, корицу, ваниль, уксус;
  • из сладкого только натуральные продукты – мед, варенье, мармелад;
  • алкоголь следует исключить вообще, но в очень редких случаях можно позволить не более 100 г водки;
  • из напитков – обычная и минеральная вода, соки из разрешенных фруктов, отвар шиповника, цикорий, морс.

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
важно снизить потребление соли и кофе.

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Запрещенные продукты

Теперь давайте узнаем, какие продукты при подагре нельзя употреблять ни в каком виде.

Копченое мясо, а также части туши, из которых обычно варят холодец (части головы, нижняя часть ног, уши) и, конечно, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.

При данном заболевании категорически нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).

Отвечая на вопрос «Какие продукты нельзя при подагре есть?», врачи указывают также телятину и прочее мясо молодых животных. Запрещается любая свинина: мясо, сало и т. д.

Указывая, какие продукты противопоказаны при данном заболевании, врачи всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, зеленый горошек, нут и т. д. – все это запрещенные продукты. Из пищи растительного происхождения вредны также некоторые виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская), редис, щавель, шпинат, спаржа и сельдерей. На столе больного должны отсутствовать малина, инжир и виноград. В число запрещенных молочных продуктов входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.

Нельзя есть жареные яйца.

Говоря о том, какие продукты исключить при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и другую сладкую выпечку).

Под запретом большая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре употреблять нельзя.

Используйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно скорректировать свой рацион.

В период обострения болезни следует отказаться от рыбы.

Не забывайте, что при подагре любая диета должна быть согласована с врачом! Специалист подскажет, что категорически нельзя употреблять в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).

При составлении меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.

Общее

Для комплексного воздействия на проблему, врачи рекомендуют корректировку рациона, которая является обязательной. При этом рекомендуется приём медикаментов, физические упражнения (ЛФК), физпроцедуры.

Если говорить о диете, то из рациона исключаются продукты, содержащие пурины. Из таковых можно отметить: чай, щавель, бобы и мясо жирных сортов. Отказ от алкоголя является не менее важным. Рекомендуется увеличить потребление жидкости, в частности минеральную воду, с содержанием щелочи. Желательно употребление соли свести к минимуму, или полностью ограничить.

Подагрический приступ, а так же хронические его проявления можно купировать с помощью медикаментозной терапии.

Что нельзя есть при подагре?

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что нельзя есть, таблица продуктов:

Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Молочные продукты, яйца соленые и острые сорта сыра
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Овощи грибы, щавель
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Сладости торты с кремом, пирожные
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи
Жиры маргарин, сало
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина

Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).

BASENTABS pH-balance PASCOE

  • Маленькие, легкоглотаемые таблетки
  • Без запаха, цвета, консервантов
  • Без сахара, лактозы, глютена
  • Подходит для детей старше 4 лет
  • Разрешено принимать беременным и кормящим женщинам
  • Низкокалорийные (меньше одной калории в дневной дозе)
  • Высокая кислотно-связывающая способность

1 таблетка содержит:

  • Кальция карбонат 200 мг
  • Двууглекислый натрий 160 мг
  • Магния карбонат 120 мг
  • Фосфат натрия 20 мг
  • Бикарбонат калия 20 мг

Бикарбонат и цитрат

  • Бикарбонаты поддерживают естественный щелочной баланс, цитраты выводятся из крови сразу же после потребления.
  • Бикарбонаты удаляют кислоты, которые накопились в соединительной ткани
  • Цитраты не применяются для уменьшения кислотной нагрузки.
  • Цитраты не метаболизируются; цитраты схожи с бикарбонатами на начальном этапе, калорийны.
  • Бикарбонаты действует быстрее, чем цитраты.
  • Бикарбонаты безопасны: у организма есть возможности регулировать поступление бикарбоната

*бикарбонаты- это вещества, которые первыми при кислотной агрессии связывают в плазме крови ионы водорода, не допуская сдвига рН в кислую сторону.

*цитраты — соединения, имеющие в своем составе ион цитрата, соединения с ионными связями такие как соли или соединения с ковалентными связями, такие как эфиры

Вывод с помощью народных средств

Вывести мочевую кислоту из крови в домашних условиях возможно при использовании средств народной медицины. Существует немало рецептов, использование которых позволяет быстро снизить показатель вещества и провести чистку.

Рецепты:

  1. Настойка из брусники. Двадцать грамм листьев заливают стаканом кипятка, оставляют на половину часа. Принимают по одной большой ложке три раза в день.
  2. Готовят настой из травы крапивы аналогичным способом. Пить нужно трижды в сутки по маленькой ложечке.
  3. Хорошо помогает вывести токсическое вещество отвар из корней лопуха. Пятьдесят грамм вещества заваривают кипящей водой, принимают по столовой ложке до двух раз в сутки.
  4. Измельчают шелуху стручковой фасоли. Столовую ложку порошка заливают кипятком в количестве одного литра. Варят на водяной бане на протяжении двух часов. Фильтруют и пьют по большой ложке трижды в двадцать четыре часа.
  5. Полкилограмма чеснока измельчают и заливают литром чистого спирта. Флакон оставляют на солнечном месте на десять дней. Готовое средство принимают на голодный желудок, добавляя в молоко либо сок.
  6. Сочетание меда и изюма принесет ощутимую пользу человеку. Берут по килограмму продуктов. В первый день съедают горсть изюма натощак, после чего не едят на протяжение пары часов. На следующий день повторяют, но добавляют мед. Продолжают лечение до окончания продуктов.

Перед тем, как вывести мочевую кислоту народными средствами, рекомендуется получить консультацию от специалиста. Подобное лечение не всегда способствует излечению от заболевания. В данном случае рекомендуется проводить терапию при помощи медицинских препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector