Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание
Содержание:
- Особенности диеты
- Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт
- Аппетитные блюда для ужина и обеда по образцу диеты №5
- Общие рекомендации стола №5
- Мясной салат с морской капустой для диетического питания
- Стол №5 Диетический винегрет рецепт с фото
- Диета 5 рецепты на каждый день. Диета «Стол 5» – меню на каждый день
- Что можно пить
- Суп с рыбой и овсянкой
- Творожный десерт «Слёзы ангела»
- Омлет в кружке
- Меню 5 стола на каждый день рецепты для подростков
- Диета стол №5: первые блюда
- Овощной омлет
- Суп-пюре с молоком и кабачком
- Мясной салат с морской капустой для диетического питания
- Вегетарианский салат из киноа, свеклы и грейпфрута
- 5 стол (диета) рецепты салатов и холодных закусок
- Меню на неделю
- Паровой морковно-яблочный пудинг
- Томатный
Особенности диеты
Особенность диеты 5п – это возможность снижать нагрузку, дать время и возможность органам пищеварения восстановиться. Часто диета стол 5п назначается в комплексной терапии. Сбалансированное питание и отсутствие химических раздражителей – это то, что нужно организму для снятия острых состояний.
Частой причиной, которая приводит к назначению диеты-стола 5п, становится панкреатит, однако и другие состояния также требуют применения рационального питания. Больному при острых и болезненных состояниях назначают первой диету 5а, а после рекомендуют переходить на временный или постоянный рацион на диете 5п.
Временные рамки, которые следует соблюдать, дополнительно оговариваются с лечащим врачом. Часто программа питания предусматривает длительное использование, что объясняется рисками рецидива.
Поскольку диета номер 5п – это щадящая программа питания, она часто лишена большого количества жира и легких углеводов. Они будут присутствовать в меню, но в очень ограниченном количестве. Источниками таких компонентов могут становиться строго обозначенные диетой 5п. Чтобы понять суть программы, следует оценить ее принципы и особенности питания:
- Минимальный уровень употребления сахара и продуктов с его добавлением. Каждый день в общей сложности можно будет употребить не более 30 граммов продукта. Сюда включены продукты с его содержимым;
- Разрешается употреблять в пищу белковые продукты, причем их может быть много;
А вот углеводов должно быть в три раза больше, чтобы организм смог расщепить белок. Однако углеводы должны быть сложными и специальным образом обработанные. Растительных жиров должно быть не менее 15 граммов.
Максимальная калорийность употребляемых продуктов питания не должна превысить показатель в 2000–2500 калорий. Это приличный показатель, который не дает возможности сбросить вес, но позволяет поправить свое здоровье;
Соль ограничена 10 граммами в день. Совсем без соли употреблять продукты питания не стоит
Этот компонент важен для организма, поскольку участвует в водно-солевом балансе;
Особенность и важное правило диетического стола 5п – это дробное питание. Важно не набивать желудок всего пару раз в день, а рационально разделить пищу на равные пропорции и употреблять ее через каждые 203 часа;
В день выпивать по 1,5–2 литра чистой воды без примесей и газа
Этот показатель не учитывает чаи, узвары, компоты, отвары.
Исключить из рациона консервы, перченую, соленую, маринованную, жареную, жирную пищу;
Кофе и чай черный, как и большое количество зеленого напитка из стола номер 5п нужно будет исключить.
Чтобы не ошибиться при выборе подходящих продуктов питания, важно оценивать их пользу, а также запреты и разрешения, указанные в специальной таблице диеты номер 5п
Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт
Необходимые продукты для приготовления:
- Картофель 1 шт.,
- помидор 1/2 шт.,
- огурец 1/4 шт.,
- салат зеленый 2—3 листика,
- яйцо 1/4 шт.,
- сметана 1 ст. ложка,
- соль, укроп — щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
- Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.
- Подготовленные овощи заправить солью и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.
Аппетитные блюда для ужина и обеда по образцу диеты №5
Вкусные приготовления к обеду или ужину можно сделать из мяса, рыбы и других вкусняшек:
Куриную грудку отварите, порежьте на кусочки 3-4 см, добавьте немного ароматных трав – базилика, тимьяна. Залейте заготовку кефиром доверху и оставьте набираться вкуса на 3-4 часа. Переложите курочку вместе с жидкостью прямо на форму для запекания, пропекайте при температуре 200 градусов 30-45 минут.
Вареная курятина с добавлением яблок и кефира. Отварите мясо, порежьте длинными ломтиками, помойте яблоки, очистите от кожуры, и нарежьте кружочками, смажьте противень оливковым маслом, выложите в стиле рататуя яблоки и мясо, залейте молочной заправкой. Она готовится из смеси муки с молоком и 1 ч. л оливкового масла.
Овощно-мясная запеканка. Мясо измельчить на мясорубке, добавить молочной заправки (мука, белок, оливковое масло), полученный фарш отправить на сковороду и слегка припустить. Потушите морковку и отдельные части цветной капусты на пару в течение 5-10 минут, когда они дойдут до состояния готовности, протрите их, смешайте с небольшим количеством белка и выложите сверху на курятину.
Вареный морской окунь с зеленью. Предварительно очистите рыбу, промойте и разделите на кусочки, опустите в кипящую воду и проваривайте 20-30 минут, через 15 минут после варки добавьте мелко порубленный укроп и петрушку.
Общие рекомендации стола №5
Погрешности в питании вызывают обострение хронических болезней пищеварительной системы. Чтобы избежать острого приступа, придерживаются специфических рекомендаций. Диета при панкреатите и при холецистите строится на основе стола №5 по Певзнеру.
Особенности питания в случае проблем с желчным и поджелудочной:
- Употреблять продукты после термической обработки. Овощные и фруктовые компоненты содержат грубые волокна, которые повышают нагрузку на пищеварительные органы. При таком меню увеличиваются риски резких обострений холецистита, активации спящего панкреатита.
- Трапезничают небольшими порциями. В идеале один прием пищи при панкреатите или проблемах с желчным не превышает 200 г.
- Рекомендован дробный рацион – 5-6 раз за день. Как при обычном меню, присутствуют завтрак, полноценный обед, вечерний прием. Но дополнительно между ними делают перекусы.
- При панкреатите питаться нужно придерживаясь постоянного режима.
- Все блюда должны употребляться в перетертом, кашицеобразном виде, особенно при панкреатите.
- Запрещено лакомиться горячим, холодным – это приводит к спазмам желчных протоков и обострению холецистита.
- Оптимально приготовление на пару и запекание в алюминиевой фольге, отваривание.
- Из меню при холецистите исключают желчегонные продукты.
- В рацион больного панкреатитом нельзя вводить ингредиенты, которые медленно перевариваются, так как велика вероятность запоров и метеоризма, ухудшающих состояние больного. Поэтому повышают количество быстрых углеводов.
- Необходимо увеличить содержание животного белка, но уменьшить объемы сложных углеводов, жиров.
В сутки съедают до 3–3,5 кг пищи
Важно употреблять ежедневно 2–2,5 л жидкости. Сюда входят питьевая вода, супчики, напитки
Панкреатит, желчнокаменная болезнь и холецистит нередко становятся провокаторами диабета. Чтобы избежать этой патологии, желательно не использовать в меню много сахара.
Мясной салат с морской капустой для диетического питания
Для приготовления мясного салата с морской капустой нам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
- Итак, все продукты в сборе, можно начинать приготовление салата.
- Овощи тщательно моются в проточной воде.
- Вареные мясо и картофель, огурцы и яблоки нарезаются мелкими полосками и перемешиваются с консервированным (можно свежим) горошком и морской капустой.
- Получившаяся масса заливается смесью растительного масла, сметаны и простокваши (пропорции смотрите ниже), укладывается в салатницу и посыпается зеленью по вкусу.
- Если Вам нравятся блюда с морской капустой, то этот диетический мясной салат скорее всего Вам понравится. Приятного аппетита!
Стол №5 Диетический винегрет рецепт с фото
Ингредиенты :
- Картофель 3-4 шт.
- Морковь1-2 шт.
- Свекла2-3 средних.
- Огурец свежий 1 крупный.
- Масло растительное1-2 столовых ложки.
- Соль
Приготовление:
- Этот винегрет не содержит консервированных овощей, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается диеты №5. Пропорции ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусами.
- Для начала отварите картофель и морковь. Сделать это можно в воде или на пару. Свеклу нужно отварить или запечь.
- Винегрет с запеченной свеклой особенно вкусен.
- Огурец нужно помыть и при желании очистить от шкурки.
- Подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посолить, перемешать и заправить одной-двумя ложками нерафинированного растительного масла.
Диета 5 рецепты на каждый день. Диета «Стол 5» – меню на каждый день
Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.
Основные правила диетического стола №5
Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:
- Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
- Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
- Крупы необходимо тщательно разваривать.
- Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
- Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
- Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.
Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.
Разрешенные продукты при диете № 5
Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:
- Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
- Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
- Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
- Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
- Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
- Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
- Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
- Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
- Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.
Что можно пить
Во время соблюдения диеты рекомендуется пить некрепкий чай, можно добавить немного лимона. Можно готовить ягодные морсы, фруктовые и овощные соки, компоты, овощные отвары, минеральная вода без газа
Важно соблюдать питьевой режим: выпивать не менеее 1,5 литров жидкости в день. В идеале, чтобы пациент выпивал в день не менее полутора литров именно воды, а остальные напитки — в качестве дополнения
Если вам трудно выпивать столько жидкости сразу, начните с нескольких стаканов воды в день. Перед завтраком выпейте стакан воды. Через полчаса после каждого приема пищи следует пить по стакану воды. Со временем вы привыкнете, и такая порция воды для вас станет нормальной.
Суп с рыбой и овсянкой
Рецепт овсяного супа диетического стола 5 с кусочками рыбы — отличная палочка-выручалочка, если нужно быстро приготовить обед. Употреблять вкусное блюдо рекомендуется при похудении, болезнях пищеварительных органов, главное — использовать в приготовлении нежирные сорта рыбы.
- Нежирную рыбу разморозить, хорошенько промыть, почистить, повторно ополоснуть холодной водой (понадобится примерно 200 гр. продукта).
- Удалить у рыбы кости, филе нарезать крупными кусочками, залить ингредиент холодной водой, проварить на малом огне (до готовности не отваривать).
- Приготовить овощной бульон (залить водой кусочки лука, морковки, томатов или сладкого перца), после варки процедить.
- В насыщенный овощной бульон положить картошку (после чистки промыть, нарезать брусками или небольшими кубиками), отварить.
- Отдельно сварить овсяную крупу (примерно 50 гр.).
- Морковку очистить от кожуры, потереть, поставить в духовку подсушиться при невысокой температуре (если не запрещено диетой, потушить морковную массу на небольшом количестве любого растительного масла).
- Смешать все ингредиенты, заправить солью, пряными травами, варить 10 минут.
Разрешено перед подачей добавить немного сметаны или просто добавить пикантности рубленой зеленью.
Творожный десерт «Слёзы ангела»
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сахар в основу – 2 ст.л.
- Сахар в начинку – 125 гр.
- Яйцо в основу – 1 шт.
- Яйцо в начинку – 3 желтка
- Яйцо в суфле – 3 белка
- Творог – 500 гр.
- Крупа манная – 1 ст. л.
- Сметана – 100 гр.
- Ванилин по вкусу
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Муку смешать с разрыхлителем и порубить с охлажденным маслом, яйцо взбить с сахаром (можно с коричневым, он придаст десерту свою изюминку). Смешать масляно-мучную смесь с яичной и замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Для начинки: смешиваем в блендере творог, сахар, желтки, сметану, манку, ванилин до однородного состояния. В форму расстилаем бумагу, выкладываем тесто слоем 0,5см, сделав небольшие бортики.
На тесто выкладываем творожную начинку. Разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Далее взбиваем белки в крепкую пену с добавлением сахарной пудры. Белки нужно постараться хорошо взбить, от этого зависит появление «слёз».
Через 20 мин достаём из духовки десерт, выкладываем поверху ровным слоем взбитые белки. Отправляем десерт снова в духовку на 10-15 минут, не больше, чтоб не пересушить суфле.
Отключаем духовку и даём десерту полностью остыть! Где-то через полтора часа на его поверхности появляются первые капельки.
Поделить лакомство на 10-12 частей (больше 8) и съедать по одному кусочку в день (не больше). В эти дни яйца исключить из рациона.
Омлет в кружке
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Белок яичный – 1 шт.
- Молоко или вода – 1-2 ст. л
- Соль – на кончике ножа (по желанию)
Приготовление:
Этот омлет невероятно прост в приготовлении
Важно лишь понимать, что микроволновки у всех разные. Приготовив его пару раз, вы разберетесь с тем, сколько именно времени вам требуется
Но весь процесс точно не займет более 5 минут.
Цельное яйцо и белок взбиваем с молоком или водой. Выливаем в глубокую тарелку или в кружку и ставим в микроволновку. Если вы готовите омлет таким способом, каждые 20-30 секунд выключайте нагрев и перемешивайте блюдо. А когда приноровитесь, достаточно будет сделать это один раз в середине приготовления.
Меню 5 стола на каждый день рецепты для подростков
Стол №5 представляет собой специальную диету, которая разработана врачом М. И. Познером. Тщательно подобранный рацион питания незаменим при недугах печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диетическое меню включает продукты с минимальным содержанием холестерина, жира и полноценной калорийностью. Исключается жареная пища, которая прекрасно заменяется овощами и фруктами.
Готовьте деткам вкусные и полезные блюда Белковый омлет с сыром. Для приготовления блюда нужно взять:
- белок двух яиц;
- молоко – 2 ст. ложки;
- сыр – 10 г;
- немного соли.
Готовят такой омлет на сливочном масле. Его небольшое количество растапливают на антипригарной сковороде. Белки и молоко, помещенные в одну емкость, смешивают, но не взбивают. Выливают белковую массу на разогретую сковороду. Через три минуты посыпают омлет тертым сыром. Накрывают крышкой. Еще через две минуты омлет снимают. Можно подавать его с ложкой 15% сметаны.
Диета стол №5: первые блюда
В этом разделе мы приведем несколько вариантов первых блюд, для вкусного и полезного питания на диете стол №5.
Суп-пюре с гренками
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и кладем 1 среднюю картошину, порезанную мелко, 2 моркови, порезанные мелко, несколько сладких перцев без сердцевины и небольшую головку брокколи. Добавить на кончике ножа соли и 1 лавровый лист.
Варить до готовности всех овощей. Перебить блендером до однородной массы. Подавать с мелкими сухариками без приправ с зеленью укропа и петрушки.
Суп-пюре с гренками
Суп с цуккини
Летний и легкий суп, который добавит разнообразия в меню на диете стола №5. Средний цуккини помыть, срезать кожуру и порезать кубиками. Положить в утятницу и добавить ложку растительного подсолнечного масла. Тушить 3 минуты.
Морковь очистить, натереть на крупной терке и отправить к цуккини. Тушить еще 3 минуты. Картошину очистить, мелко нарезать и отварить до готовности. Перелить в утятницу. Добавьте соль на кончике ножа и лаврового листа.
Дайте закипеть, если необходимо, добавьте воды и перекипятите. Посыпьте зеленью и через минуту выключите готовый суп. Перед подачей в каждую тарелку добавьте 2 столовые ложки свежего морковного сока.
Суп с цуккини
Борщ диетический для стола №5
Кто сказал, что борщ на диете стол №5 недостижимая мечта? Вы можете баловать себя диетическим борщом раз в неделю (так как тут присутствует капуста).
Итак, на 3 литра борща чистим, моем, режем 1 картошину средних размеров. Отправляем в кастрюлю с 2 литрами воды. Чистим свеклу и морковь по 2 шт. — средних размеров. Отправляем измельчить на терку и засыпаем в уже кипящую воду.
Если есть, чистим и измельчаем сладкий перец и тоже отправляем в борщ. Варим до готовности всех ингредиентов. Подготавливаем: 100 грамм нашинкованной капусты, и пучок измельченного укропа с петрушкой.
Как только овощи сварились — засыпаем капусту и зелень, добавляем столовую ложку томатной пасты (сок томата нельзя, так как кислый), чайную ложку сахара и соль на кончике ножа. Даем прокипеть 3 минуты и подаем. Можно кушать со столовой ложкой обезжиренной сметаны.
Борщ диетический для Стола №5
Диетическая окрошка
Любите окрошку? Конечно же, диетическая будет отличаться, но очень хороша, так как помогает улучшить пищеварение, и наполняет организм витаминами и микроэлементами.
- Отвариваем одну картофелину и морковь. Измельчаем кубиками;
- Нарезаем 5 листов салата, пучок укропа и петрушки; можно добавить руколлы и несколько листьев фенхеля;
- Нарезаем один белок отварного яйца без желтка;
- Добавляем нарезанный свежий огурец (можно несколько);
- Измельчаем 150 грамм отварной куриной грудинки;
- Заливаем обезжиренным кефиром.
Помните, такая окрошка должна податься в течение 30 минут после приготовления. На диете стол №5 показана только свежеприготовленная еда.
Диетическая окрошка
Молочный суп
Вкус детства можно вспомнить во время приготовления молочного супа для диетического меню.
- Отвариваем гречневую кашу (полстакана) без соли и масла на воде;
- Заливаем в кастрюлю литр обезжиренного молока;
- Добавляем отваренную кашу и размешиваем;
- Добавляем 2 ложки столовые сахара и пакетик ванильного сахара;
- После закипания варим несколько минут и подаем на стол. Подаем теплым.
И это лишь малая часть первых блюд, которые можно на диете стол №5.
Молочный суп
Овощной омлет
Одно из главных диетических правил – в пищу разрешаются только яичные белки, а вот желтки нельзя. На этом основаны все блюда, содержащие яйца, в том числе омлет. Для его приготовления понадобится капуста, кабачок и морковь. Из зелени лучше всего подойдет петрушка. Рецепт предполагает наличие молока, сметанки и сливочного масла.
Приготовление довольно простое. Сперва кабачки, капусту шинкуют, а морковь трут на достаточно крупной терке, после чего овощи перемешивают в глубоком сотейнике. Ингредиенты нужно припустить, добавив масло, молоко, дождаться полной готовности овощей. После этого белки взбивают, смешивают с остатками молока и отправляют в тот же сотейник. Сверху посыпают блюдо зеленью и запекают до готовности в духовке. Перед подачей сдабривают сметаной.
Суп-пюре с молоком и кабачком
В рецептах супов диеты 5 лидирует также кабачковый суп-пюре, который отличается насыщенным вкусом и приятной пикантной ноткой. В составе отсутствует мясо, поэтому разрешено употреблять блюдо даже при похудении. Единственное предупреждение — молоко лучше использовать минимальной жирности.
Овощной суп для диетического стола, рецепт:
- Очистить по одной картошке и морковке, добавить зеленый горошек (120 гр.), кабачок (если овощ старый, убрать кожуру и семена).
- Залить подготовленные овощи водой (для ускорения варки рекомендуется нарезать небольшими кусочками), поставить вариться.
- Готовые овощи перетереть, используя сито или перебить в однородную массу блендером.
- Приготовить соус — подсушить в духовом шкафу муку до золотистого оттенка (25 гр.), смешать с бульоном, в котором варились овощи или прокипяченной охлажденной водой (150 мл).
- Растереть яйцо, соединить с молоком (200 мл), маслом оливы (25 мл).
- Смешать молочную смесь, соус из муки, овощной бульон, оставшийся от варки овощей, проварить четверть часа, избегая бурного кипения, посолить.
- Добавить в основную массу перетертые овощи, проварить три минуты, после снятия с огня повторно перебить все блендером.
Для украшения жидкого овощного блюда использовать любую зелень (измельчить, посыпать перед подачей).
Мясной салат с морской капустой для диетического питания
Для приготовления мясного салата с морской капустой нам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
- Итак, все продукты в сборе, можно начинать приготовление салата.
- Овощи тщательно моются в проточной воде.
- Вареные мясо и картофель, огурцы и яблоки нарезаются мелкими полосками и перемешиваются с консервированным (можно свежим) горошком и морской капустой.
- Получившаяся масса заливается смесью растительного масла, сметаны и простокваши (пропорции смотрите ниже), укладывается в салатницу и посыпается зеленью по вкусу.
- Если Вам нравятся блюда с морской капустой, то этот диетический мясной салат скорее всего Вам понравится. Приятного аппетита!
Вегетарианский салат из киноа, свеклы и грейпфрута
- 125 г киноа (можно заменить кускусом)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 большой грейпфрут
- 2-3 небольших запеченных или отварных свеклы
- Микс салатных листьев
- Сок 1/2 лимона
- 1/2 ч.л. фруктового или бальзамического уксуса
- Лепестки миндаля, обжаренные
- Соль
- Очистить грейпфрут от кожуры, каждую дольку отделить от пленок и разрезать пополам. Сок, выделившийся при нарезке грейпфрута, сохранить.
- На разогретую сковороду налить 1/2 ст.л. оливкового масла, положить киноа, прогреть. Добавить 1 ст.л. лимонного сока, посолить, залить 200 мл воды, довести на сильном огне до кипения, затем уменьшить огонь и варить 10-15 минут до готовности или в соответствии с инструкцией на упаковке. Слегка остудить.
- Очистить готовую свеклу, нарезать крупными ломтиками.
- Слегка обжарить лепестки миндаля на сухой сковороде.
- Приготовить заправку. Смешать в отдельной посуде оставшееся оливковое масло, сок грейпфрута, уксус, лимонный сок и соль.
- Перемешать в миске киноа, свеклу, грейпфрут. Заправить получившимся соусом, попробовать на вкус и по желанию добавить больше соли или лимонного сока.
- Выложить на порционные тарелки, добавив салатные листья и посыпать лепестками миндаля.
5 стол (диета) рецепты салатов и холодных закусок
Салат «Здоровье» с капустой
Состав: Огурец 50 г, морковь 50 г, яблоко 50 г, помидор 50 г, 10- или 15%-ной жирности сметана 20 граммКак готовить: Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, листики зеленого салата разрезать на 3—4 части. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.Салат из свеклы и чернослива
Состав: Свекла 100 г, чернослив 30 г, 10- или 15%-ной жирности сметана 20 граммКак готовить: Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.Салат из моркови с изюмом и медомОчищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.Морковь 100 г, изюм 10 г, лимон 10 г, мед 15 граммСалат из белокочанной капусты, моркови и яблокПодготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл.Салат из фруктовВымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 граммОтварной язык с зеленым горошком и курагойТщательно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3—4 ч). Посолить за 1 ч до окончания варки. Когда язык будет готов, залить холодной водой, вынуть и снять кожу. Нарезать тонкими ломтиками. В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу.Язык отварной 100 г, зеленый горошек 20 г, курага 15 грамм
Меню на неделю
Меню диеты пятый стол вполне разнообразное. Оно не вызывает сильного чувства голода и отличается большим количеством рецептов.
День недели | Утро | Второй завтрак | День | Полдник | Вечер |
Понедельник | Каша из риса с изюмом | Пшеничный тост с маслом, чай | Плов с отварной курицей, томат и огурец | Суп в виде пюре из кабачков | Творог с курагой |
Вторник | Овсянка на молоке, груша | Салат из фруктов | Пюре из картошки, говяжий гуляш, компот | Суп-пюре из цветной капусты | Ленивые вареники |
Среда | Каша из тыквы и пшена, чай травяной | Салат из моркови со сметаной | Перловка с куриными биточками на пару | Салат из огурцов и помидоров | Запеченный в духовке минтай, отвар шиповника |
Четверг | Манка с медом | Желе из фруктов | Картофельный салат с горошком, компот | Свекольный салат | Пудинг из творога с курагой |
Пятница | Гречка на молоке | Малиновый кисель | Капустный салат со сметаной, куриная грудка отварная | Салат со свежими огурцами и зеленью | Винегрет, травяной чай |
Суббота | Вязкая пшенка с черносливом | Яблоко | Картофельно-говяжья запеканка, постный борщ | Морковный салат | Молочный кисель |
Воскресение | Геркулесовая каша с фруктами | Вишневое желе | Овощной суп, голубцы с рисом и нежирным мясом | Творожный пудинг | Морковное суфле, зеленый чай |
Паровой морковно-яблочный пудинг
Ингредиенты:
- Морковь – 100 гр.
- Яблоки – 75 гр.
- Манная крупа – 10 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Молоко – 40 гр.
- Яичный белок – 1/2
- Соль – 1 гр.
Способ приготовления:
Помыть, очистить и мелко нарезать яблоки и морковь. Кладем их в емкость с небольшим количеством воды и припускаем в течение 10 минут до приготовления.
Сваренные яблоки и морковь протираются с добавлением молока и сахара. Получившуюся смесь нужно снова прокипятить. Теперь очередь за манкой: всыпаем ее потихоньку, постоянно помешивая. Варим около 10 минут.
После того как приготовленная масса остынет, нужно добавить половину яичного белка, заранее взбитого в пену, и перемешать.
Пудинг выложить в смазанные формочки и готовить на пару 20 минут.
Томатный
Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, описываются в данном материале) можно приготовить из томатов. Компоненты рассчитаны для 750 мл воды.
Список требуемых компонентов:
- 1 клубень картофеля;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 150 г длиннозерного риса;
- 800 г томатов;
- 150 г риса;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. нежирной сметаны.
Приготовить томатный суп для диеты стола 5 можно по следующей схеме:
- Для начала можно влить в кастрюлю 750 мл воды и отправить её на огонь. Пока вода закипает, можно подготовить овощи. Клубень картофеля вместе с морковью и томатами необходимо промыть прохладной водой. Теперь можно очистить морковь с картофелем при помощи овощечистки, картофель порезать средним кубиком, а морковь мелким либо протереть её через крупную терку.
- Далее потребуется удалить с лука шелуху и нашинковать его мелким кубиком. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 половины и удалить перегородки, вырезав их ножом. Также потребуется убрать семена и нарезать перец на кусочки маленького размера. Все овощи нужно сложить в закипевшую воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить их 15 – 20 мин.
- Тем временем нужно очистить от кожицы все томаты. Их нужно облить кипятком, заранее сделав на каждом плоде крестообразный нарез, и удалить кожицу. Все томаты нужно разрезать на 4 части и сложить их в чашу блендера. Помидоры нужно измельчить в пюре.
- Затем потребуется вымыть рис, высыпав его на сито и поместив под проточную воду. После промывания зерна нужно высыпать в кастрюлю с супом вместе с томатным пюре, всыпать поваренную соль и варить суп еще около 20 мин. при минимальном нагреве. По истечении времени нужно выключить огонь, добавить в суп сметану, перемешать и разлить по тарелкам.