Стол №5
Содержание:
- Уменьшение количества углеводов
- Рецепты блюд для диеты «Стол 5»
- Меню на неделю
- Диета номер 5А
- Плюсы диеты при панкреатите
- Потребление большего количества обычной воды
- Запеченный минтай с овощами
- Разрешенные продукты
- Употребление отдельных здоровых продуктов
- Основные рекомендации врачей
- Меню диета 5 на каждый день недели
- Показания к применению.
- Продукты Стола №5
- Салаты с фруктами
- Принципы диетического питания
- Полезные рецепты, основанные на диете №5
- Как составить меню на неделю
Уменьшение количества углеводов
Еще один вариант, как вывести лишнюю воду из организма. Простые сахара хранятся в мышцах и печени в виде гликогена, который также задерживает воду в тканях. На каждый грамм гликогена в теле, приходится 3-4 грамма воды. Это объясняет, почему люди немедленно теряют вес при переходе на низкоуглеводную диету, которая уменьшает запасы гликогена.
Углеводы также стимулируют повышение уровня инсулина, который увеличивает задержку натрия и реабсорбцию воды в почках. Низкоуглеводные диеты приводят к снижению уровня инсулина и введению лишнего натрия и воды почками. Попробуйте изменить потребление углеводов и посмотрите, как уменьшатся отеки.
Рецепты блюд для диеты «Стол 5»
Рецептов приготовления блюд для диеты 5 существует много, поэтому рассмотрим несколько наиболее вкусных и простых вариантов.
Суп с фрикадельками
Для приготовления понадобится 30 г перловки, небольшая картофелина, половина луковицы, одна морковь и томат, петрушка, сметана.
Нарежьте лук, морковку и корень петрушки, высыпьте все это в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Промойте перловую крупу, залейте ее кипятком и варите полчаса до готовности. Добавьте ее в емкость с овощами вместе с сырым картофелем, одним томатом, и фрикадельками из нежирного мяса. Посолите и варите до готовности. Перед употреблением посыпьте нарезанной зелени и сметаны.
Салат с морковкой и изюмом
Очистите одну морковку и натрите ее на терке, добавьте жменю промытого и высушенного изюма и полейте ложкой меда. Можно украсить блюдо измельченной зеленью.
Салат с капустой и морковью
Вам понадобится примерно 150 г белокочанной капусты, которую необходимо растереть с солью и отжать сок. Очистите небольшую морковку, натрите на терке и нарежьте яблоко полосками. Переложите все ингредиенты в посуду, добавьте половину ложечки сахара и несколько капель растительного масла.
Фруктовый салат
На диете 5 рецептов салатов много, но фруктовый является одним из наиболее вкусных. Вы должны вымыть пару яблок, киви, мандарин и банан. Нарежьте все эти ингредиенты, как пожелаете, и переложите в салатник. Заправьте натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Сверху можно украсить несколькими клубничками.
Голубцы
Самое популярное блюдо стола № 5 – это голубцы с рисом и мясом. Для приготовления вам нужно сварить одну небольшую капусту в подсоленной воде до наполовину готового состояния, разобрать на листья и отрезать стебли. Сварите мясо и измельчите мясорубкой, соедините со сваренным предварительно рисом и зеленью. Смешайте компоненты и сверните голубцы. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, в которой варилась капуста, и поставьте на плиту. После закипания посолите, добавьте порезанные томаты и варите до готовности на медленном огне.
Хек с овощами
Разделите на порции филе хека и разложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Очистите кабачок и порежьте его со сладким перцем и морковью. Выложите все это к рыбе, залейте молоком, подсолите и тушите до готовности.
Меню на неделю
Недельное меню для диеты №5А представлено в таблице:
Приём пищи | Наименования блюд |
Понедельник | |
Завтрак | омлет на белках, молочная каша и слабый чай |
Перекус | творожная запеканка |
Обед | жидкий суп, компот, мясное суфле |
Полдник | печенье и чай |
Ужин | лапша с сыром и минералка |
Перед сном | кефир |
Вторник | |
Завтрак | лапша с варёной говядиной и слабый чай |
Перекус | пюре из печёного яблока и компот |
Обед | жидкий суп, голубцы и кисель |
Полдник | банан |
Ужин | гречнево-рисовая каша, пару ломтиков сыра и чай |
Перед сном | йогурт обезжиренный |
Среда | |
Завтрак | рисовый пудинг, тёртые яблоки и молоко |
Перекус | простокваша и хлеб |
Обед | варёная рыба, перловый суп и кисель |
Полдник | печенье и шиповниковый напиток |
Ужин | гречневая запеканка и минералка |
Перед сном | кефир |
Четверг | |
Завтрак | гречка, творог и молоко |
Перекус | печёное яблоко |
Обед | суп, мясное суфле и кисель |
Полдник | печенье и чай |
Ужин | перловка, паровая рыба и минералка |
Перед сном | кефир |
Пятница | |
Завтрак | овсянка, творог и слабый чай |
Перекус | печёное яблоко |
Обед | варёные рис и курятина, компот |
Полдник | сок |
Ужин | пюре, рыбные котлеты и шиповниковый напиток |
Перед сном | кефир |
Суббота | |
Завтрак | гречка, мясные котлеты и чай |
Перекус | джем из яблок |
Обед | лапша, творожный пудинг и компот |
Полдник | томатный сок |
Ужин | манка и минералка |
Перед сном | кефир либо нежирный йогурт |
Воскресенье | |
Завтрак | варёный рис, вымоченная сельдь и слабый чай |
Перекус | печёное яблоко |
Обед | перловый суп, лапша с котлетой и компот |
Полдник | печенье и шиповниковый отвар |
Ужин | овощной салат, омлет из белков и слабый чай |
Перед сном | кефир |
Меню на неделю
Больше примеров меню можно найти в книге “Основы лечебного питания”, Певзнер M. И.
Диета номер 5А
Стол 5А назначают при острых воспалительных процессах в печени и желчевыводящих протоках, а также при обострении хронических патологий.Показания:
- острый холецистит
- обострение хронического холецистита
- острый холангит
- обострение хронического холангита
- острый гепатит
- обострение хронического гепатита
- обострение желчнокаменной болезни
- цирроз печени в сочетании с воспалительными процессами желудка и кишечника
- состояние после операций на желчевыводящих путях
Цели диеты: такие же, ка при диете № 5 плюс механическое щажение желудочно-кишечного тракта
Методы приготовления пищи: разрешено отваривание. Пищу измельчают и подают теплую, в жидком или протертом виде.
Кратность приема пищи: 5 раз в день
Суточный калораж: 2400-2600 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 100 граммов (60% из них — животного происхождения)
- жиры — от 70 до 80 граммов (20-25% из них — растительного происхождения)
- углеводы — от 350 граммов (80-90 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 8 граммов
- объем свободной жидкости — 2000-2500 мл
Плюсы диеты при панкреатите
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и участвуют в процессе переваривания пищи. При панкреатите в силу таких провоцирующих факторов, как злоупотребление алкоголем, обострение желчнокаменной болезни, оттока панкреатического сока не происходит, а ферменты начинают действовать непосредственно на железу, т.е. запускается процесс самопереваривания.
Заболевание характеризуется острыми болями в области расположения железы, сопровождающимися тошнотой и рвотой. Стол № 5 исключает трудно перевариваемые продукты, чтобы облегчить работу воспаленного органа.
При несоблюдении пациентом диетического рациона соленые и жирные блюда раздражают слизистую желудка и повышают уровень кислотности, а поскольку железа работает не в полном объеме, пища плохо и долго переваривается, самочувствие больного ухудшается.
Некоторые пациенты страдают от дефицита вкусных, но вредных продуктов, которые можно полностью не исключать, стоит только научиться правильно их готовить.
Потребление большего количества обычной воды
Это помогает устранить задержку жидкости в тканях и клетках. Организм стремится к идеальному балансу — оптимальному потреблению и выведению. Если человек постоянно страдает от обезвоживания, организм будет регулярно включать механизмы по задержке жидкости, чтобы метаболические процессы не приостанавливались.
Если человек достигает оптимального баланса, организм активно выводит избыток воды почками и через кожу, что устраняет отеки и предотвращает их появление. Потребление достаточного объема воды не ограничено только профилактикой отеков. Это нужно для активизации расщепления жира и полноценной работы мозга.
Ориентир — чувство жажды
Важно пить несколько глотков обычной воды каждый раз, когда возникает желание, но не нужно за раз выпивать по 1-2 стакана. В жаркую погоду или во время тренировок расход жидкости увеличивается.
Другой ориентир — цвет мочи
Если она бледно-желтого цвета, прозрачная, значит, тело получает оптимальный объем воды, ткани полноценно увлажняются.
Запеченный минтай с овощами
Для приготовления этого блюда понадобится филе минтая, четверть стакана кефира, чайная ложка растительного масла, немного болгарского перца и морковка. Предварительно рыбу моют, нарезают на небольшие кусочки, удаляют кости. Морковь придется также вымыть и очистить, натереть. Перец очищают от семян и режут пластинками.
В глубокий противень, предварительно смазанный маслом, выкладывают основной ингредиент – рыбку. Продукт солят (слабо), равномерно покрывают овощами, затем заливают кефиром. Противень необходимо продержать в разогретой духовке не менее получаса, если к этому моменту блюдо еще не готово, длительность увеличивают на 10 минут.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты
Разрешённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,8 | 0,4 | 5,1 | 25 |
капуста | 2,1 | 0,2 | 4,9 | 28 |
капуста брокколи | 2,9 | 0,6 | 5,3 | 28 |
морковь | 1,4 | 0,1 | 7,1 | 34 |
огурцы | 0,7 | 0,1 | 2,8 | 16 |
перец салатный | 1,4 | — | 4,9 | 28 |
петрушка | 4,1 | 0,6 | 7,8 | 47 |
салат айсберг | 0,8 | 0,2 | 1,9 | 14 |
помидоры | 0,7 | 0,2 | 4,3 | 21 |
тыква | 1,4 | 0,3 | 7,7 | 29 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,3 | 21,8 | 96 |
яблоки | 0,5 | 0,6 | 9,8 | 49 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,6 | 1,3 | 45,2 | 231 |
Наименования | Белки, г | |||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,4 | 57,1 | 296 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 265 |
инжир сушеный | 3,2 | 0,8 | 57,8 | 258 |
курага | 5,3 | 0,3 | 51,1 | 215 |
урюк | 5,1 | 0,4 | 50,7 | 214 |
чернослив | 2,4 | 0,6 | 57,5 | 231 |
Сырьё и приправы | ||||
мёд | 0,8 | — | 81,7 | 329 |
сахар | — | — | 99,7 | 396 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа | 13,6 | 3,3 | 63,1 | 314 |
овсяная крупа | 13,3 | 6,1 | 60,1 | 344 |
перловая крупа | 10,1 | 1,1 | 73,7 | 321 |
рис | 6,7 | 0,7 | 79,9 | 345 |
Сладости | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 64,0 | 264 |
желе | 2,7 | — | 18,9 | 79 |
зефир | 0,8 | — | 79,4 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 365 |
конфеты с помадкой | 2,3 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | — | 76,6 | 295 |
пастила | 0,5 | — | 80,7 | 310 |
печенье “Мария” | 8,6 | 8,9 | 70,8 | 400 |
Мука и изделия из неё | ||||
макароны | 11,4 | 1,1 | 70,7 | 338 |
лапша | 13,0 | 3,7 | 70,1 | 324 |
лапша гречневая | 14,8 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1,5% | 3,3 | 1,6 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 68 |
творог 1% | 16,3 | 1,1 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 19,8 | 21,1 | — | 188 |
кролик | 22,2 | 8,1 | — | 157 |
Птица | ||||
куриная грудка варёная | 31,1 | 1,9 | — | 139 |
куриная голень варёная | 27,3 | 5,7 | — | 159 |
варёное филе индейки | 26,2 | 1,3 | — | 134 |
Яйца куриные | ||||
варёные всмятку | 12,9 | 11,7 | 0,7 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 18,1 | 1,9 | — | 84 |
минтай | 16,9 | 0,8 | — | 74 |
треска | 18,8 | 0,7 | — | 80 |
хек | 16,6 | 2,3 | — | 87 |
Напитки | ||||
вода | — | |||
вода минеральная | ||||
чай зеленый | ||||
абрикосовый сок | 1,0 | 0,1 | 9,2 | 39 |
морковный сок | 1,2 | 0,1 | 6,5 | 29 |
персиковый сок | 1,0 | 0,1 | 9,6 | 41 |
сливовый сок | 0,9 | — | 9,7 | 40 |
томатный сок | 1,2 | 0,2 | 3,9 | 23 |
тыквенный сок | — | — | 9,1 | 39 |
напиток из шиповника | 0,2 | — | 17,7 | 71 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,6 | 82,6 | 0,9 | 749 |
масло оливковое | — | 99,8 | — | 899 |
масло подсолнечное | — | 99,9 | — | 900 |
Уточнения по разрешённым продуктам:
- Только овощные бульоны. Для приготовления супа добавляйте только крупы, лапшу и овощи. Можно приготовить борщ или щи, молочный или фруктовый суп. Не обжаривайте овощи, чтобы заправить суп.
- Хлеб. Разрешается есть пшеничный — из муки I и II класса, либо, если у вас хорошая переносимость, можно употреблять ржаной. Чтобы предотвратить метеоризм, хлеб нужно есть чуть подчерствевшим. Расширить рацион можно, введя сухое печенье, несдобную выпечку с мясом, сыром и яблоками.
- Мясные продукты. Используйте нежирную говядину, телятину, крольчатину и курятину. Их можно варить и запекать, нарезать ломтиками либо употреблять куском.
- Рыба. Она должны быть нежирной (желательные сорта приведены в таблице). Её можно готовить с овощами либо добавлять в салаты. Блюда из рыбы употребляются в паровом либо запечённом виде.
- Яйца. Употреблять в виде омлета либо варить яйцо вкрутую. Желток ограничен либо полностью исключен — при наличии желчных камней.
- Молочка. Разрешены только нежирные молочные продукты. Среди них кефир, ацидофилин, творог. Так как молоко переносится плохо, его употребляют только в составе блюд. Вы также можете использовать полужирный сыр в натуральном виде либо добавлять его в запеканки.Сметану можно использовать в качестве заправки. Сюда же относится масло, как сливочное, так и растительное.
- Крупы. Здесь нет никаких ограничений. Можно готовить любые крупы, добавляя их в супы, запеканки и т.д., либо просто варить кашу.
- Овощи. Их едят после запекания, варки либо тушения. Можно делать салаты с маслом и уксусом. Разрешены некислая квашеная капуста, гороховое пюре, тыквенная икра.
- Фрукты и ягоды. К ним только одно требование — они не должны быть кислыми. Их разрешено есть как свежими, так и в виде компотов и киселей (лучше домашних).
Употребление отдельных здоровых продуктов
Самый простой способ, как вывести воду из организма для похудения — есть больше продуктов, регулирующих баланс жидкости (особенно богатые калием). Этот минерал стимулирует выделение почками избытка натрия, а вместе с ним — воды.
-
Темно-зеленые листовые овощи
-
Бобы
-
Бананы
-
Авокадо
-
Помидоры
-
Йогурт или другие молочные продукты.
В борьбе с отеками помогают магниевые добавки или продукты с веществом:
-
темный шоколад;
-
темно-зеленые листовые овощи;
-
орехи и цельные зерна.
Есть ряд растительных продуктов, обладающих легким мочегонным эффектом:
-
кукурузные рыльца;
-
хвощ полевой;
-
петрушка;
-
гибискус;
-
чеснок;
-
фенхель;
-
крапива.
Хотя задержка жидкости не провоцирует вздутия живота и дискомфорта, ограниченное потребление продуктов, провоцирующих метеоризм, полезно и при отеках. В группу опасных относятся продукты высокой степени переработки, с достаточным содержанием клетчатки, бобы и молочные продукты (с лактозой). Некоторое время стоит выбирать продукты с низким содержанием FODMAP, чтобы оценить эффект.
Основные рекомендации врачей
Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы или проблемах с печенью – хорошее средство не дать заболеваниям прогрессировать. Ее соблюдение позволит предотвратить обострения, спровоцированные неправильным питанием и вредными продуктами. Однако соблюдать советы врачей придется неукоснительно.
- Пища должна быть обязательно теплой. Нельзя есть не только холодные продукты и блюда, но и горячие. В этот пункт стоит включить также напитки, вроде компота или чая.
- Зелень употребляют, также как специи и соль, в очень ограниченном количестве.
- Режим дня с регулярным пятиразовым питанием должен соблюдаться четко. Нельзя пропускать приемы пищи.
- О жаренном, копченном и консервации лучше забыть раз и навсегда. Исключением могут стать диетические блюда, приготовленные на открытом огне.
- Полуфабрикаты стоит убрать из рациона, ведь их состав досконально неизвестен.
Даже при легкой симптоматике следует не бросать диету на протяжении по крайней мере 2-4 месяцев. Общие рекомендации медработников придется выполнять на протяжении всей жизни.
Меню диета 5 на каждый день недели
Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерное меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо закупить на 7 дней.
Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.
Первый день | Второй | |
Завтрак | Творожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей. | Каша овсяная на воде, творог со сметаной, морс |
Второй завтрак | Спеченное яблоко, можно подсластить его сахаром. | Яблоко натертое на терке и перемешенное с медом. |
Обед | Похлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковным пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления. | Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами. |
Ланч | Отвар шиповника с сухариками. | Пудинг из моркови и яблок, чай. |
Ужин | Манная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный. | Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток. |
Третий | Четвертый | |
Первый завтрак | Каша из гречихи на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов. | Пропеченная крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао. |
Второй завтрак | Творожная ватрушка и тыквенный сок. | Овсяной кисельный напиток и сухари. |
Обед | Картофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой. | Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника. |
Полдник | Кусочек запеканочки из моркови и йогурт. | Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе. |
Ужин | Отваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный. | Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток. |
Пятый | Шестой | Седьмой | |
Первый завтрак | Геркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола. | Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай. | Каша из зерен риса, проваренная в молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола. |
Второй завтрак | Кисельный напиток, хлеб или галета. | Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с присутствием мятных листочков. | Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов. |
Обед | Суп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощная масса на пару, нектар из абрикосов. | Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса, чай. | Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток. |
Полдник | Фруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника. | Рисовый пудинг и фруктовое суфле. | Сырники со сметаной, вареньем, чай. |
Ланч | Отварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник. | Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток. | Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай. |
Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.
Диета Стол №5: меню и таблица продуктов
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Продукты Стола №5
Претензия №2 – список разрешенных и запрещенных продуктов, составленный Мануилом Певзнером, устарел. Очевидно, что за 100 лет питание сильно изменилось. В нашу жизнь плотно вошли диковинные растения, овощи, фрукты, масла: авокадо, кокос, цикорий, руккола, шпинат, топинамбур, амарантовое, кунжутное, конопляное масла… И ещё сотни различных продуктов! Неужели от этого изобилия нужно отказаться, просто потому что великий советский терапевт банально ничего не знал о такой еде?
Ну, конечно же, нет.
Любой новый продукт можно адаптировать под Стол №5, если разобраться в том, какой эффект он оказывает на гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути). Именно это мы и сделали, когда составляли для вас большую и подробную диетическую таблицу. Мы консультировались с врачами-гастроэнтерологами и по их рекомендации выносили вердикт – можно или нельзя.
Важно: это общие рекомендации, которые каждому пациенту необходимо адаптировать под себя. Как правило, Стол №5 соблюдают не день и не два
Это долгоиграющая диета, которой можно придерживаться годами без опасения заработать дефицит витаминов и минералов, потому что она сбалансирована по питательным веществам. Так что методом проб и ошибок следует изучить, какие продукты именно вам подходят, а какие – противопоказаны. Пробуйте по чуть-чуть и следите за реакцией организма. Ваше самочувствие – лучший индикатор. Экспериментировать не стоит только с жирными продуктами, алкоголем и жгучими специями (к примеру, кайенский перец). Они могут вызвать резкое обострение болезни.
Салаты с фруктами
Рецепты на неделю из меню «5 стол» обязательно содержат рекомендацию по приготовлению салата из капусты, моркови и яблок. В качестве заправки используют небольшое количество растительного масла и пару граммов сахара. Капусту сперва очищают, натирают солью, затем выжимают сок. Морковь также чистят, измельчают крупной теркой. Яблочко лучше измельчить соломкой. Все ингредиенты смешивают в емкости, засыпают сахар, заливают масло, после чего перемешивают.
Еще один хороший рецепт из «5 стола» предполагает наличие разных фруктов: не только яблока, но и более экзотических киви, цитрусов, банана. Очень удачным дополнением будет клубника. В качестве заправки используют 20 г нежирной сметаны. Все продукты предварительно тщательно моют и снимают шкурку. Киви, яблоки измельчают соломкой, цитрусы, бананы – кусочками. Затем ингредиенты смешивают в подготовленной емкости, добавляют сметану и украшают ягодами спелой клубники.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
- Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
- Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
- Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
- Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Полезные рецепты, основанные на диете №5
Предлагаем несколько интересных рецептов, основанных на диете №5:
- Овсяный суп. Хорошо разварите овсянку, затем процедите, не протирая крупу. Доведите суп до кипения и слегка посолить. Данное блюдо должно иметь консистенцию, похожу на сливки, и не содержать частиц продуктов.
- Рыбное суфле. Отварите рыбное филе, пропустите его через мясорубку. Добавьте в массу молочный соус, сливочное масло и яичные желтки. Тщательно перемешайте, посолите, добавьте взбитые белки. Массу выложите на противень, и приготовьте в духовке либо на пару.
- Салат из мяса. Свежие огурцы, салатный перец и варёное мясо порежьте в виде соломки (можно добавить ещё отварной картофель). Добавьте соль и заправьте растительным маслом. Можно украсить дольками варёного яйца и листьями салата.
- Суп перловый. Отварите перловку. Потушите мелко порезанные морковь и лук. Всё перемешайте и поместите в общий бульон. Добавьте порезанный картофель и посолите блюдо. Подать можно с петрушкой и сметаной.
- Белковый омлет. Отделите белки от желтков (понадобятся только первые). Взбейте белки с молоком, немного посолите и вылейте в форму, смазанную маслом. Такой омлет готовят на пару. Должна получиться нежная, однородная консистенция.
Здоровое питание требует временных и силовых затрат, мы постарались привести наиболее простые, но вкусные рецепты.
Как составить меню на неделю
Чтобы самостоятельно составить рацион по дням нужно знать норму калорий на человека в день. Для взрослого человека с нарушением пищеварительного процесса суточная норма килокалорий будет равна 2500-2600. Подготавливают меню на 7 дней, при этом используется таблица калорийности продуктов.
Рецепты блюд должны быть только с теми ингредиентами, которые разрешены при столе 5. Также стоит учесть, что нельзя употреблять специи и ароматизаторы, поскольку они только раздражают и без того поврежденную поджелудочную железу. Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню для каждого пациента будет индивидуальной.
Рацион должен подбираться с учетом особенностей организма. Не все люди могут нормально усваивать молочные продукты, некоторые виды круп или овощей. Не нужно себя мучить, если какой-то продукт вы не любите или он вам отвратительный. Стоит просто найти достойный аналог среди других блюд.
К пище нужно относиться, как к вкусностям, даже если она не совсем та, к которой пациент привык. В борьбе с панкреатитом главное постоянство, ведь нельзя долго сидеть на диете, а потом сорваться и кушать все подряд – это обязательно закончиться адской болью и рецидивом.