Обезжиренная диета

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Запрещенные продукты на диете 8/16

Чтобы худеть и оздоравливаться по системе интервального голодания, не нужно изобретать велосипед. Фактически в группу запрещенных относятся все продукты, о которых и так взрослый сознательный человек знает, что они не приносят пользу, а только вредят здоровью.

Для достижения поставленной цели предстоит отказаться от:

  • Алкоголя;
  • Сладких соков, газированных вод;
  • Кондитерских изделий;
  • Белой сдобы;
  • Жирной, жареной пищи;
  • Копченостей, маринадов, консервации.

Человек только выиграет, если будет ограничивать себя в пустых углеводах. Но отзывы о диете 8/16 потому и положительные, что необязательно забывать о хлебе, макаронах, кукурузных хлопьях и прочих продуктах, которые обычно для похудения не рекомендованы. Их вполне можно употреблять, но прибегая к особым правилам сочетания в меню. А именно, если очень хочется съесть пасту, тогда к ней нужно добавить нежирное мясо либо сыр со свежими овощами.

Что еще разрешается

Чтобы составить сбалансированное меню, употребляйте разрешенную пищу:

  • курятину, рыбу, яйца, баранину, свинину, тофу, говядину;
  • коричневый рис, киноа, овсяные хлопья;
  • кокосовое, рисовое, миндальное молоко;
  • зеленые бананы, цитрусовые, ревень;
  • клубнику и голубику;
  • помидоры, шпинат, цуккини, кудрявую капусту;
  • миндаль, но не более 10 шт. за прием пищи, макадамию, арахис, кедровые и грецкие орехи;
  • семена тыквы, подсолнечника;
  • кокосовое и оливковое масло;
  • базилик, чили, горчицу, уксус из белого риса, васаби.

Если вы покупаете готовые продукты, проверяйте состав на упаковке и следите, чтобы в нем не было запрещенных компонентов.

Пересмотрите количество и качество потребляемой пищи

Многие люди понятия не имеют сколько калорий они съедают. Согласно исследованию, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии, две группы людей, которые были схожи по весу, росту, процентному содержанию жира в организме, уровню образования и т.д, попросили сообщить, сколько калорий, по их мнению, они потребили за день. Обе группы занизили реальное количество в среднем на 1000 калорий!

Определите ежедневное потребление калорий

Определить, сколько калорий вы должны потреблять, – это половина дела, важно также учитывать пищевую ценность продуктов. К примеру, 500 калорий в чипсах не эквивалентны 500 калориям, содержащимся в сырых овощах

Диетологи настаивают на том, что для похудения важно соблюдать правило – сжигать больше калорий, чем потребляешь. Суточный дефицит должен составлять в среднем 500 ккал

При таком условии сбросить один килограмм можно за две недели, даже не прибегая к физическим нагрузкам. Но в долгосрочной перспективе такой метод работать не будет, со временем в организме нарастает ощущение стресса и тревоги из-за постоянного недостатка еды и вместо снижения веса, тело начинает накапливать жир на случай возникновения критической ситуации.

Если вы хотите рассчитать индивидуальную суточную норму потребления калорий, воспользуйтесь формулой, описанной в одной из статей Блога. 

Уменьшите свои порции

Это тот случай, когда размер имеет значение. Контроль порций со временем из полезной привычки перерастет в образ жизни, который избавляет от постоянного переедания. Один из простых способов уменьшить размер порций – использовать тарелку меньшего размера. Другой – есть медленнее, чтобы мозг успел получить сигнал об ощущении сытости. В среднем на это требуется порядка 20 минут.

Половина вашей тарелки должна состоять из овощей, четверть – из нежирных источников белка (курица, индейка, рыба, яйца) и оставшаяся – из круп или цельнозерновых продуктов.

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо правильно питаться

Сократите потребление углеводов

Если вы едите пищу, богатую простыми углеводами (например, пирожные, сладкие газированные напитки, хлеб из белой муки или картофель фри), тело выделяет инсулин, чтобы помочь справиться с притоком глюкозы в кровь. Исследования показывают, что резкий скачок уровня сахара в крови через несколько часов вызывает чувство голода, тягу к еде и нередко приводит к перееданию. Быстрые и рафинированные углеводы стремительно пополняют организм энергией, но при чрезмерном потреблении трансформируются в жировые запасы. Отдавайте предпочтение сложным углеводам и обязательно сочетайте их с натуральной клетчаткой.

Ешьте больше цельных продуктов

Цельные продукты – это продукты, состоящие из одного ингредиента, которые богаты витаминами и микронутриентами без химических добавок и обработки. К ним относятся свежие фрукты, овощи, мясо, рыба, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и т.д. Они помогают ускорить обмен веществ, регулировать вес, уменьшить чувство голода и влияют на выработку гормонов. 

В одном из исследований приняло участие 786 человек, которые были поделены на две группы. Одна из них соблюдала диету с низким содержанием микронутриентов, другая – с высоким. Почти 80% участников чувствовали себя сытыми после еды на диете с высоким содержанием микронутриентов, даже несмотря на то, что в целом они потребляли меньше калорий.

Помимо этого, цельные продукты не содержат трансжиры. Недавнее исследование показало, что обезьяны, которые ели больше искусственных трансжиров, увеличивали свой вес в среднем на 7,2% по сравнению с обезьянами, которые ели пищу, богатую мононенасыщенными жирами.

Пейте суточную норму воды

Питьевая вода может ускорить обмен веществ на 24–30%, помогая сжечь больше калорий. Одно из исследований показало, что употребление 0,5 л. воды за полчаса до еды помогло людям, сидящим на диете, потреблять меньше калорий и сбросить на 44% больше веса по сравнению с теми, кто не пил воду.

Откажитесь от соков и газированных сладких напитков. Согласно исследованиям, их ежедневное потребление связано с 60% увеличением риска ожирения у детей.

Если вы замените ежедневное потребление стакана сока или газировки на воду, сможете уменьшить свое годовое потребление калорий в среднем на 219 000 ккал. Впечатляет, правда?

Что можно и нельзя есть

Полный список продуктов, запрещенных при диете Low-FODMAP, разрабатывался на основе их состава. Необходимо исключить или ограничить целые группы компонентов рациона, подыскав замену.

Пшеница и мучные продукты

Пшеница — один из главных источников короткоцепочечных углеводов в питании современного человека. Она вредит не из-за высокого содержания компонента, а из-за того, что ее производные употребляют в большом объеме.

Исключите блюда, где мука выступает в качестве главного ингредиента: хлеб, пасту, бисквиты. Вместо них разрешается употреблять коричневый рис, овес, тапиоку, киноа.

Осторожными надо быть и с другими зерновыми: амарантом, ячменем, рожью. Замените их коричневым рисом, гречихой, кукурузой.

Чеснок и лук

Чеснок отличается высокой концентрацией фруктана, вызывающего расстройство ЖКТ. Он входит в состав магазинных соусов и кетчупов, поэтому изучайте информацию на этикетке. Важна и форма, ведь в сухом ингредиенте в 3 раза больше фруктана, чем в свежем.

Замените чеснок красным острым перцем, имбирем, чернобородником, шафраном или куркумой. Учитывайте, что у ингредиента хватает полезных свойств, и возвращайте его в меню на соответствующем этапе.

Лук также богат фруктанами, особенно шалот и порей. Рецепты диеты с низким содержанием FODMAP не подразумевают, что вы станете добавлять этот ингредиент.

Фрукты

Все фрукты содержат фруктозу, но при низкой концентрации она допустима. Также некоторые разновидности богаты глюкозой, но она разрешена при диете с пониженным уровнем FODMAP.

Под запрет попадают только определенные плоды, поэтому исключите из меню следующее:

  • персики;
  • абрикосы;
  • нектарины;
  • сливы свежие и сушеные;
  • манго;
  • личи;
  • фиги;
  • спелые бананы;
  • грейпфруты;
  • малину;
  • яблоки;
  • груши;
  • арбузы;
  • вишни.

Вместо них введите в рацион плоды с незначительным количеством FODMAP:

  • неспелые бананы;
  • киви;
  • лаймы;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • папайю;
  • гуаву;
  • кумкват;
  • карамболу;
  • канталупу;
  • ананасы.

Но даже разрешенные фрукты надо есть в ограниченном количестве, ведь объемная порция даст организму повышенную дозу углевода. Если вы страдаете от СРК, употребляйте до 80 г продукта за раз и не превышайте суточные нормы в 400 г.

Овощи

Овощи — источник разнообразных углеводов, не расщепляющихся в тонком кишечнике. Один вид может содержать несколько типов веществ: в спарже есть фруктан и фруктоза. Но овощи — неотъемлемый компонент сбалансированного питания, поэтому не исключайте их полностью.

Откажитесь от следующего:

  • спаржи;
  • брюссельской капусты;
  • цветной капусты;
  • топинамбуров;
  • грибов;
  • зеленого гороха, особенно разновидности, получившей название «снежная».

Вместо них употребляйте «безвредные» овощи:

  • морковь;
  • стручковый перец;
  • чой-сум;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • цуккини.

Расширенный список запрещенных или разрешенных овощей составили разработчики методики. Они предлагают использовать приложение и вводить название продукта на английском языке. В результате вы увидите, можно ли его употреблять, если вы страдаете от СРК.

Бобовые

Бобовые культуры известны тем, что вызывают газообразование и вздутие живота. Действие обусловлено концентрацией галактоолигосахаридов — веществ, относящихся к группе пребиотиков. Их содержание зависит и от способа готовки: в консервированной чечевице компонента в 2 раза больше, чем в вареной. Но даже при правильном приготовлении бобовые богаты веществами, вызывающими боли в кишечнике, поэтому уменьшите объем порций.

Сократите потребление следующих продуктов и блюд:

  • запеченной или тушеной фасоли;
  • черноглазого гороха;
  • бобов обыкновенных;
  • нута;
  • сои.

Вместо бобовых можно включить в рацион тофу, орехи или семена, ведь они не богаты FODMAP.

Разрешенные продукты на диете 8/16

Пожалуй, многих порадует новость, что не приходится особо ломать голову над вопросом, что есть при диете 8/16, поскольку однозначных жестких запретов не существует. Тем не менее полезно знать некоторые правила составления пищевой корзины

Это важно не только для похудения: если с умом составлять меню, тогда удастся получить от фастинга максимум пользы для здоровья

Рацион продумывают, добавляя в него продукты, которые называют жиросжигающими. К ним относят:

  • Поставщики качественного животного белка — это яйца, нежирное мясо (курица либо индейка, кролик);
  • Источники растительных белков — бобовые;
  • Молочные продукты, но с низким процентом содержания жира;
  • Орехи и сырые тыквенные семечки.

Не только разрешены, но и крайне желательны в продуктовой корзине продукты, именуемые оздоровительными. К ним относят:

  • Источники клетчатки и антиоксидантов — это цитрусовые, яблоки;
  • Поставщики каротиноидов и ликопина — томаты, морковь, сладкий перец;
  • Зеленые овощи, листовую зелень;
  • Синие и красные ягоды.

Отдача от меню диеты 8 на 16 для женщин наиболее очевидная, если в каждый прием пищи на стол ставить по одному продукту из обеих выше названных групп.

Что собой представляет

Название диеты FODMAP образовано от английского Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols, что означает «короткоцепочечные олиго-, ди- моносахариды и полиолы».

К этим компонентам относят вещества:

  • фруктозу;
  • фруктан;
  • лактозу;
  • галактан;
  • полиолы.

Вещества, попавшие в группу FODMAP, — это разновидность углеводов, вызывающая повышенное образование газов, боли, вздутие живота. Они плохо усваиваются при прохождении тонкого кишечника, поэтому поступают в толстый в нерасщепленном виде. Затем на них воздействуют ферменты, которые вырабатывают находящиеся в этом отделе бактерии. Но побочным эффектом становится газообразование и боли; также сахариды и полиолы притягивают воду, что чревато диареей.

При отказе употребления от пищи, содержащей вещества FODMAP, симптомы уменьшаются:

  1. Исследования, проведенные в Университете Сиднея учеными Абигайль Марш, Энид Эслик и Гаем Эсликом, показали, что переход на систему питания снимает боли в животе в 75 % случаев.
  2. Наблюдения, сделанные в Королевском колледже Лондона доктором наук Хейди Стодачер, доказали результативность диеты. Она улучшает общее качество жизни и добавляет энергии; для окончательных выводов нужны исследования, где части участников дадут плацебо.

Измерить в домашних условиях, сколько в пище углеводов определенной группы, невозможно. Количество высчитывали в ходе исследований, проведенных в австралийском университете Монаша. Его сотрудники, Питер Гибсон и Сьюзан Шеферд, изучили ряд продуктов в лабораторных условиях. В итоге они и составили руководство для диеты, известной и как Low-FODMAP: название означает «низкое содержание короткоцепочечных углеводов».

Что такое FODMAP-диета?

ФОДМАП-диета (FODMAP) — это способ питания, предполагающий полное или частичное исключение из рациона короткоцепочечных углеводов, которые плохо поддаются ферментации в тонком кишечнике и потому создают многочисленные проблемы: вздутие, колики, урчание, диарею, запор, скопление жидкости.

Даже пищеварительный тракт абсолютно здорового человека может не выдержать переизбытка FODMAP-веществ и среагировать на них неприятными симптомами. Если же у пациента диагностирован синдром раздраженного кишечника, углеводы с короткими цепочками будут регулярно портить ему самочувствие и снижать качество жизни.

В перечень FODMAP-элементов включают:

  • лактозу — дисахарид, содержащийся в молоке животного происхождения;
  • фруктозу — самый сладкий из природных сахаров, скрывающийся в меду, фруктах и некоторых овощах;
  • фруктаны — полимеры фруктозы, не всасывающиеся в тонкой кишке и встречающиеся в массе повседневных продуктов (от фасоли до чеснока);
  • галактаны — сложные полисахариды, которые можно найти, к примеру, в свекле;
  • полиолы — сахарные спирты, встречающиеся во фруктах, овощах, грибах.

Обратите внимание! Само слово «FODMAP» является аббревиатурой фразы «Fermentable Oligo Di Mono and Polyol» — ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Меню FODMAP-диеты исключает употребление перечисленных веществ, что позволяет:

  • разгрузить кишечник;
  • повысить качество его работы;
  • нормализовать обмен веществ;
  • уменьшить чувствительность стенок кишечника;
  • избавиться от неприятных и болезненных симптомов;
  • снизить риски перетекания заболевания в более острую стадию;
  • во многих случаях полностью излечиться, сочетая FODMAP-питание с медикаментозной терапией.

Диета может быть использована не только в лечебных целях, но и для профилактики различных недугов органов ЖКТ, однако чаще всего ее рекомендуют именно пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника типа болезни Крона, целиакией, непереносимостью лактозы и глютена, синдромом избыточного бактериального роста тонкого кишечника и другими расстройствами пищеварительной системы. Прибегают к ее помощи и при некоторых кожных заболеваниях (экземе) и хроническом упадке сил.

Стоит, однако, заметить: невзирая на многочисленные подтверждения эффективности изобретенного австралийцами способа питания и почти три десятка проведенных исследований, с точки зрения официальной медицины FODMAP-диета пока не имеет четкого научного подтверждения, а потому ее эффективность не является однозначно доказанной.

Еще один важный момент: если у вас имеются проблемы ЖКТ, переходить на меню FODMAP-диеты по собственному желанию нельзя. Обязательно расскажите врачу о своих намерениях и получите его одобрение. Впрочем, даже если вы не жалуетесь на пищеварение, не относитесь к диете легкомысленно! Следите за своим самочувствием и не придерживайтесь анти-FODMAP питания слишком долго.

Разрешенные продукты на FODMAP-диете

Список продуктов FODMAP-диеты, разрешенных к употреблению, достаточно обширен. Сидеть на отварной куриной грудке с тертой морковью не придется, да и существенного дефицита витаминов с минералами не будет. Немного поколдовав на кухне, вам вполне по силам будет готовить себе вкусные и разнообразные блюда!

Список разрешенных продуктов FODMAP-диеты:

  • болгарский перец;
  • молодые кабачки и цуккини;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • салат-латук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • цитрусовые без исключения;
  • киви;
  • виноград;
  • ананас;
  • оливки;
  • слегка недозрелые бананы;
  • ягоды — малина, клубника, голубика, черника, брусника и клюква;
  • сыры твердых сортов;
  • безлактозное молоко;
  • растительное молоко из мякоти кокоса, миндаля и риса;
  • мясо всех сортов;
  • рыба;
  • яйца;
  • макаронные изделия без глютена;
  • гречка;
  • рис;
  • овсяные хлопья;
  • киноа;
  • хлеб и хлебцы, при приготовлении которых не использовались пшеница, рожь и ячмень;
  • приправы и специи;
  • оливковое и кокосовое масло;
  • масло гхи;
  • уксус;
  • кленовый сироп;
  • пекан;
  • семена тыквы и подсолнечника.

Список продуктов ФОДМАП-диеты, разрешенных к умеренному употреблению:

  • фета;
  • кедровые орехи, миндаль и арахис;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • авокадо;
  • нектарины и персики;
  • брюссельская капуста;
  • спаржа;
  • тыква;
  • картофель.

Другие риски, связанные с FODMAP-диетой

Диета с ограниченным количеством FODMAP ассоциируется не только с негативными последствиями для вашей микробиоты. Основной принцип диеты заключается в том, чтобы убрать из рациона многие овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые.

Photo by Brian Chan / Unsplash

Без них в рационе остается большое количество мяса, переработанных продуктов и быстрых углеводов, в которых содержится много жиров и сахара. Нехватка растительных волокон в меню не только ограничивает количество витаминов и минералов, поступающих в организм с пищей, но и заставляет переедать, так как клетчатка отвечает за чувство насыщения. Кроме того, контроль за питанием особенно опасен для людей с нарушением пищевого поведения.

Нарушение пищевого поведения или расстройство приема пищи (РПП) — психоэмоциональное состояние, связанное с излишним вниманием к своему весу, форме тела и еде. Наиболее распространенные разновидности РПП — нервная анорексия, нервная булимия и переедание

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта подвергаются повышенному риску расстройств пищевого поведения, как и те, чей рацион резко меняется. Одно исследование 233 пациентов с СРК в больнице Университетского колледжа Лондона показало, что те, кто строго придерживался диеты с низким содержанием FODMAP, демонстрировали признаки, характерные для расстройства пищевого поведения.

Британский Национальный институт здравоохранения и качества ухода рекомендует: «Диету с ограничением продуктов с высоким содержанием FODMAP можно соблюдать только по назначению специалиста, который обладает опытом лечения при помощи коррекции питания».

Согласно рекомендациям по лечению СРК от 2015 года, выпущенным Национальным институтом здравоохранения и качества ухода, FODMAP-диету следует назначать только тогда, когда другие рекомендации по образу жизни и питанию не дали результатов.

Это мнение разделяют многие представители научного сообщества. Исследование 2016 года показало, что эффективность диеты с низким содержанием FODMAP можно сравнить с эффектом от гипнотерапии для пациентов с СРК. Кроме того, эффективность диеты FODMAP без профессионального сопровождения пока не изучалась.

Легко ли соблюдать диету

Соблюдение диеты не вызывает сложностей, если составить сбалансированное меню. Проблемы возникают с тем, чтобы определить, какие блюда входят в перечень разрешенных, особенно если вы покупаете полуфабрикаты или магазинные продукты. Ведь невозможно составить список всей еды, представленной в супермаркетах, и подсчитать уровень содержания FODMAP.

В сети есть приложения, позволяющие отсканировать штрих-код, но они не адаптированы под жителей РФ. Товары на полках в российских, австралийских и американских магазинах отличаются, поэтому база данных оказывается неполной. В сети же множество источников, которые не всегда дают точную информацию. Чтобы определить безопасность компонентов, посоветуйтесь с врачом.

Что делать, если диета не помогает

Диета с пониженной долей FODMAP не всегда помогает от синдрома раздраженного кишечника. В 30 % случаев она не дает результата, но прежде чем сдаться, проверьте следующее:

  1. Если боли не ушли, убедитесь, что не употребляете блюда с запрещенными компонентами. При покупке готовой пищи или полуфабрикатов люди не замечают вредных ингредиентов. А в рецепты входят чеснок, лук, искусственные подсластители сорбит или ксилит: незначительного количества хватит для обострения болезни.
  2. Убедитесь, что используете приложение FoodMaestro, разработанное сотрудниками Королевского колледжа Лондона, или вариант от Monash University FODMAP diet. Проверьте, правильно ли вы перевели название компонента вашего меню.

Следовать диете без консультаций гастроэнтеролога не рекомендуется. В отличие от систем питания, направленных на избавление от лишнего веса, лечебное меню требует более серьезного похода. Недостаточно просто взять перечень разрешенных и запрещенных блюд: рацион составляется индивидуально в каждом конкретном случае. Без наблюдения врача вы рискуете отказать себе в важных нутриентах, и их нехватка скажется на здоровье.

Что делать, если гастроэнтеролог не слышал о диете? Разработки относительно новы, и не каждый медик следит за информацией. Но все больше гастроэнтерологов узнает о диете с пониженным содержанием короткоцепочечных углеводов. Проконсультируйтесь у нескольких специалистов, и найдете компетентного.


Диета Low-FODMAP способна кардинально облегчить состояние людей с заболеваниями ЖКТ, что подтверждает доктор Меган Росси. Но рацион дает эффект в 70—76 % случаев, причем требует контроля квалифицированного медика. Система питания Low-FODMAP включает 3 этапа, а их общая протяженность занимает до 6 мес.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Основные правила FODMAP-диеты

Плюсом диеты считается отсутствие кропотливого подсчета калорий и жесткого ограничения порций, хотя переедать, разумеется, на ней нельзя. Основная ставка делается на удаление из рациона тех самых FODMAP-веществ, заключенных в определенных продуктах, что психологически воспринимается легче, чем строго расписанное меню.

Минусом является сложность самой диеты. Прежде чем основательно в нее войти, требуется как следует разобраться в принципах FODMAP-питания, научиться ориентироваться в таблицах разрешенных и запрещенных продуктов, а еще — потратить некоторое время, чтобы «отрегулировать» FODMAP-меню под свой организм.

Согласно основному правилу диеты, все продукты подразделяются на разрешенные и запрещенные. Последние в свою очередь разбивают на группы по уровню содержащихся в них короткоцепочечных углеводов, из-за чего некоторые кушанья попадают в категорию «пограничных» — вводить их в свой рацион на постоянной основе нельзя, но время от времени ставить на стол можно.

Другое правило требует входить в диету только после достаточно сложной подготовки, которая позволит учесть потребности и особенности организма.

3 стадии подготовки FODMAP-диеты:

  1. Ограничение. Пациент постепенно, в течение нескольких недель, отказывается от пищи, содержащей плохо ферментируемые углеводы. Подчеркнем, что одним махом очистить свое меню от всего условно-вредного нельзя, поскольку в этом случае организм лишится слишком многих важных веществ и ответит развитием, к примеру, дисбактериоза. Стадия длится от 2 недель до 2 месяцев.
  2. Пищевая провокация. Начинается кропотливый подбор продуктов FODMAP-диеты, подходящих конкретному человеку. Для этого каждый из них на 3-4 дня возвращают в меню, следя за самочувствием пациента и реакцией организма. В это время очень полезно бывает вести пищевой дневник, чтобы фиксировать все вероятные изменения в деятельности ЖКТ. В зависимости от результатов продукт окончательно заносят в разряд запрещенных или делают вывод о возможности его употребления в пищу и определяют допустимую дозировку. После этого продукт снова исключают из меню и переходят к следующему. Стадия занимает 1,5-2 месяца.
  3. Персонализация. Подготовка завершается составлением индивидуального плана питания, в котором из содержащих углеводы продуктов будут присутствовать лишь те, на которые кишечник отреагировал хорошо. После этого начинается собственно диета.

Как долго человеку придется соблюдать установленный режим питания, зависит от его самочувствия и особенностей протекания заболевания. Одному купировать неприятные симптомы удается за пару недель, другому — за 3-4 месяца. Но в любом случае медики не советуют раз и навсегда отказываться от «вредных» продуктов ФОДМАП-диеты. Какую бы пользу она ни принесла, после достижения результата следует время от времени употреблять запрещенные продукты в умеренных количествах, чтобы стимулировать работу кишечника.

Обратите внимание! В период диеты рекомендуется дробное питание, благотворно сказывающееся на процессах пищеварения. Принимать пищу следует маленькими порциями каждые 3-4 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector