Пряный кардамон: как использовать для здоровья, оптимизма и стройности

Кардамон в медицине

Польза кардамона известна давно. Растение применяется во многих сферах жизнедеятельности: в кулинарии, в медицине, из него делают настои и товары, заваривают чай.

Применение кардамона

Это растение получило широкое применение в медицине. Оно выступает в качестве антибактериального, антисептического, стимулирующего, мочегонного, откашливающегося, потогонного и возбуждающего средства.

При его употреблении снижается газообразование в кишечнике, возобновляются процессы образования желудочного сока и укрепляются мышцы пищеварительных органов.
Кардамон – мощный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и женское либидо. Благодаря целебным свойствам эфирного масла, он увеличивает мужскую силу не хуже синтетических стимуляторов.
Плоды рекомендуют для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Они хорошо выводят накопившуюся слизь, что помогает быстро побороть бронхиальную астму, бронхит, не говоря уже о кашле и обычной простуде.
Обладая противомикробным действием, растение убивает микроорганизмы, находящиеся на слизистой оболочке рта, и дарит свежесть дыханию. Поэтому лекарство рекомендуют принимать больным, страдающим от галитоза.
Регулярное употребление кардамона помогает очиститься от токсинов

Стимулируя обмен веществ, он борется с лишними килограммами, что особенно важно при похудении. Но для этого нужно следить за содержанием в рационе жирных и солёных продуктов.

Из всех частей растений особенно ценится плод, из которого получают эфирное масло. Оно наделено всеми вышеперечисленными свойствами. Эфироль активно применяют в изготовлении косметики и духов. Он выступает как противоцеллюлитное, омолаживающее средство. Воздействуя на кожные клетки, он стимулирует питание и кровообращение кожи.

Растение выводит шлаки, снимает мышечные боли, тонизирует и освежает тело. Создавая прилив крови к верхним покровам кожи, он снимает раздражение и борется с воспалением. А яркий запах масла дарит заряд хорошо настроения. Избавляя от нервозности, он снимает эмоциональные переживания. В течение 10 минут делая массаж с таким маслом, вы поможете расслабиться мышцам.

Противопоказания кардамона

В силу многочисленных лекарственных свойств, растение имеет противопоказания. Отказаться от его употребления необходимо людям, страдающим гипертонией, индивидуальной непереносимостью вещества, входящего в состав препарата, раздражения кишечника, частых поносов и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку приправа активизирует работу желчи, следует отказаться от употребления больным с заболеваниями желчного пузыря. Кардамон – тонизирующее растение

Если у вас наблюдается повышенное давление, с осторожностью отнеситесь к лекарствам и еде, содержащих его

Кардамон не рекомендуют употреблять беременным и женщинам во время лактации. Особенно он противопоказан в сыром виде.

Кому нельзя данную приправу?

Не рекомендуется потребление при индивидуальных особенностях организма и непереносимости. Если у человека патологии желчевыводящих путей, наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой системы.

Если приправу потреблять часто в больших количествах, то может появиться изжога, боли в животе и даже повышение артериального давления, учащение пульса

Запрещена приправа при беременности и с осторожностью относится в период кормления грудью. Превышенная доза может вызвать небольшую диарею

Излишки накопления веществ от потребления кардамона могут привести к обезвоживанию организма и активному выведению жидкости, что способствует дополнительному похудению.

Что такое кардамон?

Что такое кардамон, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Кардамон (кардамом, от греч. καρδάμωμον) – это плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum (L.) Maton) семейства Имбирные.

Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй».

Кардамон – это пряность, которую мы привыкли видеть в виде зеленоватых трехгранных коробочек, заполненных семенами. Его родина  — Малабарское побережье Индии, Цейлон, но в качестве культуры его выращивают везде, где есть для этого подходящие условия. А поскольку мест таких мало, то он прочно удерживает одну из ведущих ценовых категорий на рынке пряностей, благодаря чему давно получил название «царь специй».

Поскольку элеттариум кардамомум — родственник имбиря, эти растения схожи даже внешне. Элеттариум — многолетний кустарник, достигающий в высоту до 2–3 м, с длинными ланцетовидными листьями. Его плоды — трехгранные коробочки — собирают слегка недозревшими, сушат, потом увлажняют водой и повторно (окончательно) высушивают.

Существует белый, зеленый и черный кардамон. Зеленый — это натуральные плоды элеттариума, которые после сушки приобретают светло-зеленый цвет. Это самый дорогой сорт пряности. У него очень пряный аромат с нотами камфоры и лимона и жгучий острый вкус. Белый  — это тот же зеленый, но его обрабатывают сернистым ангидридом. В результате цвет коробочек меняется на белый, а запах и вкус приглушаются, становятся более мягкими. Такой кардамон предпочитают в южноевропейской кухне. На севере Европы и в Германии, напротив, предпочитают зеленую пряность.

Очень широко распространена эта пряность в индийской кухне и в индийской традиционной медицине — Аюрведе.

Что касается черного кардамона — это вообще отдельное растение родом из Азии, встречается также в Австралии, и плоды его значительно больше по размеру, чем коробочки настоящего кардамона (0,8–1,5 см). Отличаются они и по цвету — коробочки темно-коричневые, от 2 до 5 см, и по вкусу — он более острый и жгучий, и по запаху — в нем меньше нот камфоры, больше — дымных нот копчености. Однако к нам черный кардамон попадает крайне редко, поэтому далее речь пойдет именно о зеленой пряности.

Эта пряность улучшает вкус и ароматизирует все супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы, мяса, свинину, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон. В небольшом количестве его можно добавлять в колбасы и ветчину.

Он является традиционной пряной приправой для многих блюд восточной кухни. Скандинавские кулинары добавляют его в кондитерские изделия: марципан, печенье, пряники, пироги и пирожные. Им ароматизируют мороженое, десерты и компоты, применяют также в качестве пряной вкусовой добавки к блюдам из рыбы, птицы, телятины, свинины, баранины и ягнятины. Его добавляют при приготовлении пловов, паштетов, бульонов, блюд из рубленого мяса. Семена кардамона являются компонентом таких пряных смесей, как карри и гарам масала.

Простые рецепты. Куда добавить кардамон?

Добавлять рассматриваемую специю можно в следующие напитки:

Кофе с кардамоном – это традиционный напиток арабских и азиатских стран. Рассматриваемая приправа придает кофе благородный вкус. Кроме того, она устраняет токсичность кофеина, снижает риск тахикардии и повышает АД.

Согласно потребительским отзывам, чтобы сделать такой напиток самостоятельно, несколько молотых плодов необходимо выложить в турку с готовым кофе или перед его непосредственной варкой.

Кардамон в стручках или зернами разрешается добавлять в черные чаи вместо цитрусовых фруктов. Вкус подобного напитка особенно оценит тот, кто любит чай с ароматом бергамота.

Традиция употреблять кардамонный чай пришла к нам из Китая и Индии. В этих странах его считают напитком мудрости.

Отзывы специалистов утверждают, что чаи в Индии заваривают из различных пряных смесей-масал. Обычно в них входят корица и кардамон. У кашмирцев существует традиция пить сладкий зеленый чай не с зернами, а коробочками кардамона.

Рассматриваемую приправу очень полезно принимать вместе с молоком. С чем это связано? Дело в том, что такая пряность нейтрализует выделение слизи (повышенное), которое наблюдается при употреблении холодных молочных продуктов.

В качестве лекарственного средства кардамон лучше употреблять вместе с подогретым напитком, но не доведенным до кипения. Для этого в молоко добавляют мед, а также измельченные миндальные зерна.

Специалисты сообщают, что молочный напиток с кардамоном представляет собой традиционное средство для успокоения НС перед сном. Оно хорошо расслабляет и снимает усталость. При регулярном применении это средство является высокоэффективным для лечения импотенции.

  • Вред энергетических напитков. Или польза?
  • Как сделать не только вкусную но и полезную анисовую настойку
  • Из чего делают виски: состав, процесс изготовления, как сделать в домашних условиях
  • Молочная сыворотка – польза, вред и применение
  • Хельба – секрет восточного долголетия
  • Чай хельба – лекарство от 100 болезней
  • Чем полезна ряженка? Польза и вред ряженки
  • Сделать виноградное вино в домашних условиях
  • Чем полезен творог (польза и вред творога)
  • Родители своими руками отбирают здоровье у своих детей!

← Новый 2018 год: как украсить домашний интерьер?Способы оплаты услуг фрилансеров →

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона

Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Молочные продукты и яйца

Wisconsin Department of Natural Re/Flickr.comМолочные продукты и яйца входят в состав многих блюд. Большинство молочных продуктов взаимозаменяемы. Сложности бывают лишь с англоязычными рецептами.

Например, творог — рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом — на Западе считается сортом молодого мягкого сыра. Там зернистый творог называют деревенским сыром — cottage cheese, а сметана (sour cream) по вкусу и консистенции больше напоминает греческий йогурт. Также нельзя поставить знак равенства между пахтой (buttermilk) и кефиром или ряженкой. Однако всем западным молочным продуктам можно найти замену.

Ингредиент Пропорции Замена
Готовая смесь молока и сливок (half and half) 1 стакан Неполный стакан цельного молока плюс 1 ч. л. топлёного масла; полстакана цельного молока плюс полстакана жидких сливок; ¾ стакана цельного молока плюс ¼ стакана густых сливок
Йогурт без добавок Сметана или перетёртый с творогом кефир
Маскарпоне Любой другой сливочный сыр без добавок
Масло сливочное Маргарин (для кремов и выпечки); саломас или шортенинг (если масло необходимо для жарки или смазывания); растительное масло в пропорции 80% от указанного в рецепте количества (то есть 100 г сливочного масла ≈ 80 г растительного); свежие сливки (для кремов и соусов, в пропорции 120%)
Маргарин Яблочное пюре или пюре из чернослива
Молоко 1 стакан Стакан сухого молока, разведённого по инструкции плюс 2 ч. л. сливочного масла
Молоко кислое 1 стакан Стакан обычного молока плюс 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
Молоко обезжиренное 1 стакан ⅓ стакана обезжиренного сухого молока плюс ¾ стакана воды
Молоко цельное 1 стакан Стакан обезжиренного молока плюс 2½ ч. л. сливочного масла; неполный стакан обезжиренного молока и немного жирных сливок; стакан воды плюс 4 ст. л. цельного сухого молока; полстакана сгущённого молока плюс полстакана воды
Моцарелла Сулугуни
Пармезан Грана падано, зрелый асьяго или пекорино
Пахта 1 стакан Стакан кефира либо кислой сметаны; ¾ стакана йогурта плюс ¼ стакана молока; стакан молока плюс 1 ст. л. лимонного сока (дать постоять 5 минут)
Рикотта Творог
Романо (сыр) Пармезан
Сгущённое молоко 1 стакан Стакан обезжиренного сухого молока плюс полстакана кипячёной воды взбить до однородной массы с ⅔ стакана сахара и 3 ст. л. растопленного сливочного масла
Сливки жирные 1 стакан ¾ стакана свежего молока плюс 50–60 г сливочного масла
Сливки маложирные 1 стакан Полстакана жирных сливок плюс полстакана цельного молока; неполный стакан свежего молока с 3 ст. л. сливочного масла
Сливки взбитые Взбить хорошо охлаждённые жирные сливки; взбить хорошо охлаждённое сгущённое молоко с ½ ч. л. лимонного сока; взбить в равных пропорциях сухое молоко и ледяную воду, затем, не переставая взбивать, добавить столько же сахара и немного лимонного сока
Сливочный сыр Рикотта из обезжиренного молока; взбить до однородной консистенции обезжиренный творог
Сметана густая 1 стакан Стакан жирного йогурта без добавок или полстакана творога плюс полстакана йогурта
Сметана для соусов Смешать творог с йогуртом (кефиром) или сливочный сыр с молоком
Сыр козий Сыр фета
Творог Мягкие сорта сыра
Чеддер острый 200 г 200 г мягкого чеддера плюс ⅛ ч. л. сухой горчицы и ¼ ч. л. вустерширского соуса
Яйцо 1 штука 15 г яичного порошка; 2 яичных желтка или белка; 2 ст. л. молока плюс ½ ч. л. пекарского порошка; ¼ стакана картофельного пюре; ¼ стакана консервированного кабачка либо тыквы; 2 ст. л. картофельного крахмала; 2 ст. л. воды плюс 1 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. разрыхлителя
Яичный белок 1 штука 1 ст. л. сухого яичного белка плюс 2 ст. л. воды
Яичный желток 1 штука 2 ст. л. яичного порошка (сухого меланжа)

Что такое кардамон

Согласно ботаническим характеристикам, кардамон — это травянистое растение, принадлежит к роду имбирные, а его научным именем является Elettaria cardamomum, то есть, кардамон настоящий. Различают 2 главных подвида кардамона – зелёный, или настоящий, и амомум – кардамон чёрного, белого или красного цвета. Полезные свойства кардамона позволяют излечивать ряд недугов и предотвратить многие заболевания.

На сегодняшний день индийские специи доступны в большинстве тропических мест Юго-восточной Азии – на полуостровах Индостан, Индокитай, Корейском, а также на островах Японии и в Китае. Но считается, что выращивание кардамона началось в тропическом и влажном индийском климате.

Министерство торговли и промышленности Индии индийскими специями признает три разновидности кардамона: малабарский, майсурский и важукка. Существует также четвёртая разновидность кардамона – это нджалани, приобретший не меньшую популярность, как и три предыдущие индийские специи. Этот сорт – дело рук Себастьяна Джозефа – владельца небольшой фермы в провинции Керала. Полезные свойства кардамона каждого вида отличаются друг от друга, хотя не сильно.

Кардамон созревает в коробочках, имеющих вид своеобразного стручка, в котором находятся чёрные семена. Коробочка и семена одинаково имеют приятный аромат и вкус, что объясняет их использование в качестве ароматизаторов в национальной кухне Индии. Полезные свойства кардамона в кулинарии определили его использование при приготовлении и пряных, и острых блюд, а в десерты специю добавляют, чтобы подчеркнуть их пикантность. Настой из кардамона имеет такую же большую популярность в Индии, как и имбирный настой. Именно индийские специи славятся широкими возможностями для использования в кулинарии.

На каждые 100 грамм кардамона приходится 300 ккал энергии, а также в нем содержатся углеводы (68 г), белки (11 г), клетчатка (28 г) и нулевое количество холестерина. Далеко не все индийские специи могут похвастаться таким составом. Кардамон — это богатая разными витаминами и микроэлементами специя. Он содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, С, а также достаточное количество натрия, калия, кальция, меди и других полезных химических минералов, чем и обусловлены его полезные свойства.

Как и где используют кардамон?

Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.

Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.

Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.

Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.

Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать рецепт чая с кардамоном можете прямо сейчас.

В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.

Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.

Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.

При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.

Приправа кардамон – что это, как выглядит, где растет?

Кардамон (специя) – это плоды Elettaria cardamomum, ближайшего родственника куркумы и имбиря. У него мощное корневище, длина листьев около 60 см, а ширина – до 8 см. Высота достигает 2-4 метров.

Родина многолетнего травянистого растения – юг Индии. До 19 века урожай собирали в дикорастущих зарослях, затем начали культивировать. Кардамоновые плантации раскинулись на Шри-Ланке, в Индии и Китае. Среди других производителей – Вьетнам, Гондурас, Папуа-Новая Гвинея, Таиланд и Коста-Рика. Но пальму первенства держит Гватемала. За год здесь собирают 25-29 тысяч тонн ароматного сырья.

Растение требовательно к климатическим условиям. Ему нужно тепло, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. Для посадок разбивают террасы на высоте 1000-1500 м над уровнем моря и высаживают деревья (например, кофейные), а кардамон прячется в их тени.

Себестоимость приправы очень высокая. Кардамон растет медленно, выращивать его сложно. Первый урожай растение дает только на третий год, а на седьмой – производительность посадок снижается. Мало того, плоды созревают в разное время. Их собирают выборочно, вручную. Это очень трудоемкая работа.

Белые или фиолетовые цветки опыляют колибри и некоторые насекомые. Созревшие плоды выглядят как продолговатые коробочки треугольного сечения. Внутри они разделены на три гнезда, в которых находятся темные (черные или коричневые) семена. В открытом или измельченном виде они быстро теряют аромат, поэтому чаще всего их продают в стручках.

Сухая оболочка ценности не представляет. У нее нет ни вкуса, ни запаха. А вот маленькие семена богаты эфирным маслом.

Поспевшие стручки кардамона раскрываются на побегах, роняют содержимое на землю. Поэтому урожай собирают, не дожидаясь полной зрелости. Сушат под прямыми солнечными лучами или в специальных сушилках. От этого оболочка становится бледно-зеленой.

Для придания товарного вида некоторые производители обрабатывают коробочки паром или диоксидом серы. Они становятся светлыми, но теряют часть аромата.

Как выбрать приправу правильно?

Покупайте кардамон в стручках или зернах. Молотый, он быстро теряет вкус. Старайтесь доставать семена из оболочки перед применением, толките их в фарфоровой ступке.

Неравномерная или желтоватая окраска специи говорит о нарушениях режима сушки и хранения. Светлая или белая – о том, то плоды специально обесцвечивали перед продажей.

Согласно индийской системе качества толщина коробочки кардамона должна быть не менее 7 мм, а длина 2-2,5 см (иногда она достигает 5 сантиметров).

Яркий цвет оболочки не главный показатель. Намного важнее – степень зрелости семян. Они должны быть темного, почти черного цвета. Именно такая приправа имеет достаточное количество ценного эфирного масла. В недозрелых семенах вкусовые оттенки полностью не раскрываются.

Польза кардамона для женщин

1. Женщины используют кардамон не только в кулинарии. Специи способствуют снижению веса, снимают боль перед наступлением менструации.

2. Считаясь сильным афродизиаком, кардамон усиливает женскую сексуальную привлекательность и половое влечение. Для такого случая запаривают целебный чай. Для его приготовления в целебный напиток в равных частях добавляют семена кардамона, ванили, имбирь, лимонной мелиссы и запаривают его кипятком.

3. Семена кардамона входят в состав таких косметических средств, как маска, скраб или крем. Они способствуют женщине выглядеть моложе и красивей. Препараты стирают мелкие морщинки, повышают тонус эпидермиса.

4. Препараты из кардамона пробуждают луковицы, оздоравливает волосы, способствуя их росту.

5. С давних лет кардамон применяется в качестве жиросжигающего средства, что способствует снижению веса. Сочетая одновременно употребление чая с зёрнами кардамона и блюда, сдобренного перцем или корицей, женщина непременно станет стройной. Причиной тому, что кардамон, активируя работу кишечника, избавляет организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, снижает желание полакомиться сладким.

6. Кардамон ускоряет лечение заболевания женской мочеполовой системы, как цистит и нефрит.

Кардамон молотый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector