Эффентивная кефирно-гречневая диета

Содержание:

Как правильно завершить диету

Вес, потерянный на гречневой диете, быстро вернется, если упустить из виду один важный момент – правильный выход, состоящий из нескольких правил:

  • На протяжении последующих двух недель гречка (возможно, уже ненавистная) должна по-прежнему ежедневно присутствовать в рационе. Хотя бы раз, лучше на завтрак. Теперь ее можно немного посолить и комбинировать с другими (вкуснейшими после диетического воздержания) продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  • Хорошо подойдут овощные супчики, различные каши, нежирные йогурты. Алкоголь лучше исключить или ограничиться сухим вином. Порции должны оставаться маленькими.
  • Правила «не есть перед сном» никто не отменял.
  • Высококалорийные, жирные, жареные, копченые, соленые продукты пока под запретом. Их начинают вводить в рацион в небольшом количестве примерно с 7 дня после окончания диеты.
  • Отлично закрепляют результат занятия спортом: фитнес, пробежка, танцы, плавание, в общем любые физические нагрузки, которые вам по душе, хоть зарядка дома на коврике.
  • Гречневая диета не должна заканчиваться слишком резко – меню на последующие две недели составляют таким образом, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1500 кал.

Как похудеть на гречке

При выборе такой системы питания диетический рацион ограничивается 3-4 блюдами, а его основой становится гречка. Это низкокалорийный продукт (порядка 70-170 ккал / 100 г), пищевая ценность которого варьируется от способа приготовления. Похудение на гречке быстрое, эффективное и полезное, поскольку помимо избавления от лишних килограммов в организме нормализируется работа системы пищеварения, активизируется обмен веществ. Этим ценные свойства крупы не ограничиваются.

Польза гречки

Такую кашу люди едят с самого детства, вот только не задумываются, насколько она необходима организму в любом возрасте. Полезные свойства гречки сложно переоценить, поскольку это эффективное средство в борьбе с зашлакованностью органов ЖКТ, хорошая возможность повысить уровень гемоглобина в крови доступным и вкусным способом.

Другие свойства натурального продукта:

  • полноценный рацион при ограниченном наборе продуктов;
  • большое содержание витаминов группы В, кальция, магния, железа, калия, растительного белка.
  • ощущение сытости при минимальных порциях;
  • улучшение системного кровообращения, контроль холестерина в крови и артериального давления;
  • продление периода ремиссии при болезнях желудка хронического характера;
  • профилактика развития раковых клеток;
  • борьба с хронической усталостью и стрессами;
  • снижение отечности, нормализация работы почек, печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • окончательное избавление от целлюлита;
  • улучшение состояния кожи, лица;
  • эффективная чистка сосудов, повышение проницаемости сосудистых стенок;
  • уменьшение объемов желудка;
  • профилактика варикоза, атеросклероза.

Основные преимущества диеты на гречневой крупе и кефире

  1. При регулярном употреблении кефира с пониженным содержанием жира, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, к тому же он плавно и мягко выводит из организма токсины и шлаки;
  2. Гречнево-кефирная диета обладает лечебным эффектом, то есть помимо похудения, вы поможете своему организму начать правильно функционировать. Если у вас имеются проблемы со сном (вы не можете заснуть, часто просыпаетесь ночью, спите урывками) и если у вас имеются проблемы с ЖКТ (заболевания поджелудочной железы, почек и печени) то вам стоит использовать эту диету в лечебных целях;
  3. Дамам понравится волшебный эффект от диеты – состояние кожи, волос и ногтей буквально преобразится в лучшую сторону;
  4. Придерживаться диеты довольно просто – необходимо лишь употреблять два продукта, к тому же нет никаких замысловатых и долгих для приготовления рецептов. Порадует и то, что кефир и гречневая крупа – недорогие продукты, и не нанесут ущерба семейному бюджету.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Минусы методики

Негативные моменты у похудения на гречке тоже есть. К примеру, многим женщинам трудно отказаться от соли, сахара и специй. Кетчуп, майонез, горчица и соевый соус тоже под запретом. Через несколько дней от одного вида пресной гречки у многих худеющих начинает подкатывать тошнота — настолько унылой и однообразной представляется запаренная крупа без каких-либо специй. После похудения некоторые люди вообще исключают гречку из рациона.

У диеты множество противопоказаний. Не рекомендуют придерживаться такого меню во время беременности, период лактации, при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, печени и почек. В детском и подростковом возрасте, а также в послеоперационный период этот способ похудения противопоказан. Не стоит сидеть на жёсткой гречневой диете и во время интенсивных занятий в спортзале.


Растительного белка, содержащегося в гречке, недостаточно для формирования мышц при интенсивных занятиях спортом.

Перед тем как начать худеть на гречке, следует отсидеть 1–2 пробных дня. Если организм нормально реагирует на изменение рациона, то можно продолжать диету. При незначительных недомоганиях целесообразнее выбрать один из щадящих вариантов — с кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами.

Как удержать полученный на кефирно-гречневой диете результат?

Каждому из нас после диеты хочется надолго закрепить получившийся результат, поэтому важно знать, как это сделать правильно:

  1. Спортивные занятия и физическая нагрузка – даже когда нет времени на посещение спортзала, простою зарядку можно сделать дома. Утренняя гимнастика запускает процесс сжигания жировых отложений в организме и позволяет чувствовать себя в течение дня бодрыми и активными;
  2. После завершения диеты, каждый «новый» продукт вводится в рацион питания постепенно и плавно, небольшими порциями. А раз в неделю стоит устраивать разгрузочный день – употребляя только кефир;
  3. Кефирно- гречневая диета принесет ошеломительный результат вам и вашей фигуре, если вы будете соблюдать советы и рекомендации, следовать правилам, и внимательно относиться к своему здоровью.

Плюсы

Помимо очевидных достоинств кефирно-гречневой программы, касающихся похудения, она также демонстрирует и целый ряд иных, не менее ярких достоинств. Благодаря данной программе питания вы сможете:

  • Увеличить уровень гемоглобина в крови.
  • Сформировать достойную защиту зубов от негативного воздействия со стороны разрушающих эмаль микроэлементов.
  • Нормализовать артериальное давление.
  • Укрепить стенки сосудов и нервную систему.
  • Очистить организм от токсинов, шлаков и прочих веществ, которые ему вредят.
  • Стабилизировать состояние иммунной системы и повысить ее потенциал.
  • Тонизировать организм и создать необходимую защиту от развития онкологических заболеваний.
  • Нормализовать работу печени и ЖКТ.
  • Значительно понизить степень аллергических реакций.
  • Снять отечность и привести в порядок кожный покров.

Грамотный выход

Результат любой диеты зависит от правильного ее завершения. Нельзя сразу же набрасываться на привычные блюда. Это приведет к тому, что все сброшенные килограммы вернутся обратно. В худшем случае прибавятся новые.

Питание должно оставаться легким

Важно не переедать. Выход должен по времени равняться периоду соблюдения диеты

Если женщина была на гречневой диете 14 дней, то и завершение тоже должно составлять две недели.

Основные принципы выхода из диеты:

  • ежедневно нужно вводить один-два новых продуктов;
  • рекомендуется следовать принципам здорового образа питания, есть нужно небольшими порциями, чтобы оставалось облегченное чувство голода, пять раз в сутки;
  • нужно соблюдать режим питья – рекомендуется пить не меньше 1,5 литров воды в день;
  • если человек в период выхода из диеты позволил себе лишние блюда, рекомендуется устроить один-два разгрузочных дня.

Правильное прохождение гречневой диеты в течение 14 дней и грамотный выход из нее эффективны для похудения и позволяют уменьшить объемы до 4 сантиметров. При избыточном весе на таком способе похудения можно сбросить до 15 килограммов.

Гречневая монодиета классическая. Недостатки и ограничения

Польза крупы неоспорима. Однако сам принцип питания при монодиете несет в себе определенные опасности:

  • ограниченное запаренной крупой, травяным или зеленым чаем без сахара и молока питание приводит к дефициту множества полезных веществ;
  • скудость выбора блюд становится причиной быстрого привыкания организма и трудностей с перевариванием пищи, а также затормаживания дальнейшего процесса похудения;
  • риски развития гиповитаминоза и необходимость приема специальных биодобавок и препаратов для восполнения недостатка необходимых веществ;
  • ухудшение настроения, сна, общего самочувствия, повышенная раздражительность, быстрая утомляемости, головные боли, снижение кровяного давления, опасность обострений хронических заболеваний.

Означает ли это, что монодиету не стоит практиковать? Нет, она может вполне успешно использоваться здоровыми людьми. Но следует учесть рекомендованный срок ее проведения. Он составляет не более двух недель при условии отсутствия противопоказаний.

Если во время курса появилась любая негативная симптоматика следует прекратить диету и перейти на обычный режим приема пищи. Лучший способ похудения, известный на сегодняшний день – диета. Гречка помогает сбросить вес, но для безопасной стабилизации веса нужна консультация дипломированного диетолога с большим опытом работы в данной сфере.

Варианты меню

Наиболее оптимальным вариантом является гречневая диета для похудения на 7 дней, которая допускает некоторое разнообразие в рационе.

Меню на неделю (кефирно-гречневая диета):

  • Завтрак: гречка запаренная, несладкий травяной отвар.
  • Перекус: стаканчик кефира.
  • Обед: порция гречки, стаканчик кефира.
  • Ужин: гречка, стакан зеленого чая.

Для разнообразия иногда можно разбавлять запаренную гречку кефиром, но диетологи утверждают, что такое блюдо хуже усваивается организмом.


Дневная норма потребления гречки зависит от меню и количества дней диеты. Чем разнообразнее рацион, тем меньше гречки вам придется употреблять

Меню на неделю (щадящая гречневая диета на 7 дней):

Дни Завтрак Обед  Ужин
1 100 грамм запаренной каши, несладкий зеленый чай Паровые гречневые котлетки Гречневая запеканка с овощами, стаканчик кефира
2 Гречневые оладушки, стаканчик кефира Запаренная гречка с сухофруктами Стаканчик кефира
3 Запаренная гречка с курагой (1-2 штучки), травяной отвар Биточки из гречки Стаканчик кефира
4 Хлебцы из гречки, стаканчик кефира Гречневая кашка с салатом из зелени Стаканчик кефира или яблочко
5 Запаренная гречка, стаканчик кефира Паровые гречневые котлетки, капустный салат Грейпфрут, травяной отвар
6 Запаренная каша, стаканчик кефира Гречневая запеканка Биточки из гречки, чай зеленый
7 Гречневые оладьи, стаканчик кефира Каша с добавлением сухофруктов Стаканчик кефира

Обычно такое меню переносится более спокойно, без срывов в течение недели. Главное – не увлекаться добавлением овощей и фруктов, а лучше разнообразить рацион блюдами из гречки.

Наиболее приемлемым для здоровья и легким считается вариант меню с добавлением овощей, сыра и фруктов. При таком рационе, соблюдая с точностью режим питания, вполне возможно скинуть до 3-4 кило за неделю без особых усилий воли.

Меню на 7 дней (гречнево-овощное питание)

Дни Завтрак Перекус Обед Полдник  Ужин
1 Гречка запаренная (120 г), сыр (30 г), зеленый чай Зеленое яблочко, стаканчик воды с лимоном Гречка запаренная (120 г), салат из огурца и помидора Грейпфрут, стаканчик воды Гречка запаренная (100 г), рагу овощное, стаканчик воды
2 Гречка запаренная (120 г), один помидор, зеленый чай Фрукты на выбор: грейпфрут, кислое яблоко, апельсин Гречка запаренная (120 г), винегрет Запеченный с твердым сыром цукини, стаканчик воды Перец болгарский, фаршированный гречей и тушеной морковью. Стаканчик воды.
3 Гречка запаренная (120 г) с тушеным луком и зеленью, травяной отвар Стаканчик кефиру или нежирного йогурта Гречка запаренная (120 г), салат из свежего огурца, болгарского перца, капусты Салатик со свежей капусты и зеленого горошка, стаканчик воды Гречка запаренная (100 г), овощное рагу (70 г), стакан зеленого чая
4 Болгарский перец, фаршированный запаренной гречкой и тушеной морковью, стаканчик воды Стаканчик кефиру или нежирного йогурта Гречка запаренная (120 г) с тушеным луком и зеленью Салатик из фруктов: грейпфрут, гранат, яблоко. Стаканчик воды Гречка запаренная (100 г), консервированная кукуруза, стаканчик воды с лимоном
5 Гречка запаренная (120 г), два свежих огурца, зеленый чай Салатик из свежей капусты и зеленого горошка, стаканчик воды с лимоном Гречка запаренная (120 г), винегрет Запеченное в духовке яблочко, стаканчик воды с лимоном Гречка запаренная (100 г), рагу овощное
6 Гречка запаренная (120 г), тертая свежая морковка, чашечка чаю Один банан, травяной отвар Гречка запаренная (120 г), Греческий салат Запеченный с твердым сыром цуккини, стаканчик воды Перец болгарский, фаршированный морковкой и гречкой. Стаканчик зеленого чая
7 Гречка запаренная (120 г), рагу овощное, стаканчик воды Запеченный с сыром цуккини, стаканчик воды Гречка запаренная (120 г), салатик из свежих помидоров, огурцов и капусты Салатик из свежей капусты, горошка, огурца, стаканчик воды Гречка запаренная (100 г), с тушеным луком и зеленью. Стаканчик воды с лимоном.

Гречневая диета с овощами переносится организмом достаточно легко. Поэтому, если при похудении не удалось достичь ожидаемого результата, то можно продолжить питаться по такой же схеме еще неделю.

Достоинства диеты

К плюсам данной методики, по мнению создателей, можно отнести то, что в ее основе два замечательных продукта — гречка и кефир, которые отлично друг друга дополняют.  Гречневая крупа содержит великолепный набор микро -и макроэлементов: белок, калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк. Пищевые волокна в составе крупы служат натуральной «щеткой» для кишечника, помогает его очистить.

Кисломолочные продукты обладают ценными свойствами молока, но при этом легче усваиваются, отличаются хорошим тонизирующим действием. «Кефир благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторику кишечника, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Именно поэтому напиток рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ. Кефир — это также хороший источник белка и кальция».

В процессе похудения на гречке и кефире уменьшается нагрузка на печень, стимулируется пищеварение. Ну и уходит избыточный вес, поскольку вы не употребляете жирную,  сладкую и соленую пищу, а в организме создается дефицит калорий.

К очевидным достоинствам диеты можно отнести и то, что она доступна и экономична: гречу и кефир может позволить себе каждый. Просты и сами правила: не требуется  ничего подсчитывать и комбинировать.

Что собой представляет диета с гречневой крупой?

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Кефир­ная диета на 9 дней

Вари­ант для самых стой­ких. Есть каж­дый день про­сто мясо или тво­рог скучно, но чтобы не гото­вить каж­дый день что-то новое, возь­мите за основу меню на 3 дня и чере­дуйте его. Напри­мер, так:

День 1, 4, 7

Зав­трак: овся­ная каша, яйцо, чай с медом.

Обед: туше­ное мясо, зеле­ный салат.

Ужин: овощи, сухо­фрукты.

Пере­кусы: кефир, яблоки.

День 2, 5, 8 

Зав­трак: тост и отвар шиповника.

Обед: варе­ная рыба с овощами.

Ужин: яблоко, кусо­чек нежир­ного сыра.

Пере­кусы: кефир, творог.

День 3, 6, 9

Зав­трак: паро­вой омлет, зеле­ный чай.

Обед: кури­ный суп, салат, кусо­чек чер­ного хлеба.

Ужин: рыба на пару, греч­не­вая каша.

Пере­кусы: кефир.

Рецепт: кефир с кори­цей и имбирем

Больше всего, как пра­вило, худе­ю­щим на кефире не хва­тает слад­кого. Помо­жет про­стой рецепт: добавьте в кефир корицу и имбирь. Имбирь обла­дает разо­гре­ва­ю­щими и жиро­сжи­га­ю­щими свой­ствами, а запах и вкус корицы отли­ча­ется при­ят­ной сла­до­стью. Гото­вую смесь можно пить с утра, для бод­ро­сти, на ночь, чтобы запу­стить про­цессы отладки работы ЖКТ, а можно брать с собой в дорогу.

Ингре­ди­енты:

  • кефир 500 мл
  • имбирь моло­тый 1 ч.л.
  • корица моло­тая 1 ч.л.
  • Дру­гие пря­но­сти: гвоз­дика, перец.

Сме­шайте кефир с пря­но­стями при помощи вен­чика или блен­дера и раз­лейте по неболь­шим буты­лоч­кам. Напи­ток нужно выпить в тот же день. Осто­рож­нее с пер­цем и дру­гими яркими пря­но­стями, если у вас чув­стви­тель­ный желу­док или есть повре­жде­ния сли­зи­стой кишечника.

Суть

Кефирная диета на 2 недели – это хороший способ быстро избавиться от лишнего веса, а также нормализовать работу пищеварительной системы.

Напиток хорошо выводит из организма шлаки и токсичные вещества. Также он очень полезен для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как является источником калия. Выводя лишнюю жидкость из организма, он способствует работе печени и почек и быстрому снижению веса.

Но кисломолочный напиток должен быть качественным. Только тогда кефирная диета на 14 дней покажет хорошие результаты. Возраст кефира должен составлять 1-2 суток. Если в магазине таковой приобрести нельзя, можно приготовить его дома. В кипяченое тёплое молоко добавляется закваска, и через 5-6 часов полученный продукт можно пить. Не стоит выбирать обезжиренные варианты. Оптимальный показатель – 1-2% жирности.

Суть и правила гречневой диеты

Переход на монодиету сложный, но семидневный результат приятно удивит вас. При правильном выполнении гречневой диеты, минус 10 кг легко получить. Это происходит за счет глубокой внутренней чистки всех органов – из организма выводятся жидкость, шлаки, токсины. Вторая неделя 14-дневного похудения принесет более скромные результаты – потеряете еще парочку килограммов.

Суть гречневой диеты

Суть диеты заключается в употреблении в пищу лишь одного продукта питания – гречки на протяжении 1-2 недель. Так как эта крупа достаточно питательная, голодать на ней не придется. Самое сложное в диете – удержаться без добавления в рацион любимых продуктов, которых вы лишены в целях похудения. Чтобы не мучить себя и свой организм одной лишь гречкой на строгой диете, можно выбрать любой другой вариант с добавлением дополнительных продуктов питания.

Правила питания на диете

Даже в такой простой диете, как гречневая есть свои правила, несоблюдение которых влияет на финальный результат.

  1. Способ приготовления каши. Ядра гречки нужно перебрать, промыть и залить кипятком в соотношении 1:2. Можно готовить в термосе, или укутать и поставить в теплое место на несколько часов или ночь. Таким способом сохраняются все полезные вещества в составе каши.
  2. Обязательный отказ от специй, соусов, масел. Сахар, соль, специи и ароматизаторы запрещены из-за их вредного воздействия на организм – накапливание жидкости в организме или провоцируют чувство голода. Соусы и любые масла – лишние жиры, которые мешают худеть.
  3. Жесткий контроль потребления воды. Разрешается любая вода комнатной температуры, кроме газированной. Можно зеленый чай и иногда кофе, если не можете от него отказаться.
  4. Распределение порций. В самом популярном варианте меню гречневой диеты за день нужно кушать три раза. Более разнообразные по рациону варианты предлагают до 5 приемов пищи.
  5. Перекусы. Более щадящие варианты диеты предполагают наличие перекусов, которые должны состоять из кефира, 1 яблока или цитруса.
  6. Обязательная свежесть продуктов. Каша готовиться накануне ночью. Если добавляются другие продукты – они должны быть свежими, приобретенными в этот день или пару дней до этого.
  7. Плавное возвращение к обычному питанию. Если отметить окончание диеты обильным застольем, потерянные килограммы вернутся и организм испытает настоящий шок от ударной дозы углеводов и жиров.

После окончания диеты необходимо первую неделю продержаться без сладкого и мучного, жареного. Понимаем, что это сложно сделать, ведь так хочется себя наградить вкусненьким, но нельзя. Можно вводить масло и каждые 1-2 дня добавлять по 2-3 продукта в рацион. Таким способом сохранится результат диеты.

Соблюдение всех этих требований поможет выдержать диету, очистить организм и похудеть. Если заметили изменение в цвете кожи, структуре волос и ногтей, необходимо ввести в рацион комплекс витаминов и минералов.

Щадящие варианты питания

Самый распространенный вариант гречневой диеты для похудения на 7 дней предполагает совмещение с кефиром. Этот диетический кисломолочный продукт дает чувство насыщения, не откладываясь на талии, и очищает кишечник

Однако у некоторых людей кефир вызывает расстройство стула, поэтому нужно следовать диете осторожно, прислушиваясь к собственным ощущениям

Как и в случае с монодиетой, гречка не варится, а заливается кипятком и оставляется на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Дополнительно можно добавлять к утренней порции орехи, сухофрукты или свежие фрукты в небольшом количестве. Между основными приемами пищи, которых должно быть 5-6, нужно выпивать по стакану кефира, нельзя забывать и про чистую воду. Кисломолочный продукт поможет выдержать диету без срывов на сладости или жирные блюда, при этом за неделю удастся сбросить 5-6 кг.

Есть и другой вариант гречнево-кефирной диеты. В этом случае крупа заливается не кипятком, а непосредственно кисломолочным продуктом. Желательно делать это на ночь и оставлять блюдо в холодильнике до утра. Такой вариант будет полезен тем, кто не может выдержать пресного вкуса гречки.

Другая гречневая диета на неделю предполагает включение овощей в рацион. Такое меню гораздо легче выдержать, чем однокомпонентное или сочетающееся с кефиром, поскольку вкус не приедается, а организм получает большее количество полезных для здоровья компонентов. Каждый может составить рацион по своему усмотрению, добавляя к небольшим порциям гречки огурцы, томаты, капусты, морковь, кабачки и другие овощи. Например, меню гречневой диеты на 7 дней может выглядеть следующим образом:

  1. Первые два дня будут разгрузочными, поэтому питаться можно только гречкой. Стакан крупы запаривается кипятком, и через 4 часа все получившееся количество делится на 5-6 равных порций, которые нужно съесть через равные промежутки времени. В эти дни нужно выпивать не менее 1,5 л воды или несладкого зеленого чая.
  2. Третий и четвертый день предполагает добавление к гречке вареных или приготовленных на пару кабачков. К овощам тоже нельзя добавлять соль, перец и соусы, поэтому тем, кому не по нраву такой вкус, нужно заменить кабачки чем-то другим. Норма гречки остается той же (250 г на сутки), а овощи нужно есть по мере чувства голода. Обычно требуется 500-600 г кабачков на день.
  3. На пятый и шестой день нужно запастись свежими огурцами. Поскольку они большей частью состоят из воды, в сутки можно съесть до 1 кг плодов в дополнение к обычным порциям гречки.
  4. Последний день включает в себя прежние порции каши и капустно-морковный салат с небольшим количеством постного масла.

Овощи можно есть вместе с гречкой, а можно заполнять ими перерывы между основными употреблениями каши. Каждый день должно быть не менее 5-6 основательных приемов пищи, при этом норма выпиваемой жидкости остается прежней – не менее 1,5 л.

Если человек, решивший похудеть, хочет сделать это правильно, то ему нужно подобрать сбалансированную нестрогую диету. В общем виде она выглядит следующим образом:

  • завтрак – 1/3 часть гречки, 1/2 стакана кефира с жирностью 1%, 2 кусочка твердого сыра с небольшим процентом жирности;
  • обед – 1/3 часть гречки, 100 г вареной курицы без кожицы, жира и специй, 100 г салата из огурцов и томатов без соуса и соли;
  • полдник – 1/2 стакана кефира, яблоко или грейпфрут;
  • ужин – 1/3 часть гречки, 100 г вареной моркови или кабачков.

По желанию можно заменять некоторые продукты аналогичными по составу и питательности. Например, вместо сыра можно съедать на завтрак 50 г творога, а вместо курицы – такое же количество нежирной вареной рыбы.

Общие правила

Родина кефира – подножие горы Эльбрус, Кавказ – великая здравница. Очень справедливо, что этот бодрящий и исцеляющий напиток появился именно там. Долгое время секрет приготовления кефира был известен немногим и передавался в семье от отца к сыну так же, как, например, французские сыровары передавали секреты приготовления своего фирменного сыра. Именно поэтому в России кефир начали производить совсем недавно – только в начале XX века. А сама легенда появления этого кисломолочного продукта в нашей стране очень захватывает!

В 1908 году красивая и юная выпускница школы молочного хозяйства и сотрудница московской молочной фирмы Н. Балданова Ирина Макарова (а в замужестве – Сахарова) отправилась на север Кавказа в сопровождении напарника Васильева, чтобы разведать секрет приготовления кефира. Но раньше, чем эта тайна была раскрыта, в девушку влюбился карачаевский князь Бекмурза Бакчоров. Целый месяц гостили в его хоромах Макарова и Васильев, ездили по аулам и пытались заполучить кефирные грибки. Но усилия их были тщетны. Отчаявшись, исследователи решили отправиться домой, но дорогу им преградили всадники, которые похитили Ирину. Пришла в себя она в незнакомой сакле, когда Бекмурза уже стоял подле нее с пышным букетом цветов и предлагал стать его женой. Но не тут-то было! Васильев обратился к блюстителям порядка в Кисловодске, и дело о похищении Ирины дошло до суда. Но местный судья не желал портить отношения со знатным кефирным магнатом и умолял Ирину простить его. Она и простила, но взамен на 4.5 кг сухих кефирных грибков.

И уже совсем скоро в Боткинскую больницу в Москве поступила первая партия лечебного кефира, а еще через пару месяцев он уже продавался в магазинах.

Какой кефир полезен?

Чтобы кефирная диета удалась, нужно использовать 1% кефир (40 ккал в 100 г). Свойства его такие же, как и у 2.5% (55 ккал на 100 г), а жирность и калорийность меньше, что нам, конечно же, только на руку.

В России производство кефира контролируется межгосударственным стандартом (ГОСТ), согласно которому в 100 г качественного продукта должен вмещать в себя:

  • 2,8 г белка;
  • от 0,5 до 8,9% жира.

Срок годности кефира – один из показателей его качества. Долгий срок хранения говорит о том, что при его производстве использованы добавки, которые не дают микроорганизмам развиваться. Бактерии в этом кефире спят до того момента, пока бутылку не откроют и в нее не попадет кислород. Поэтому такие кисломолочные продукты с длительным сроком хранения при вскрытии теряют все свои ценные свойства и портятся меньше чем за день, даже если находятся в холодильнике.

Чем можно заменить кефир в диете?

Самый простой вариант для того, чтобы заменить кефир – это кисломолочный напиток с похожим составом и способом производства: ряженка, натуральный йогурт без добавок, айран, − все это является прекрасной альтернативой кефиру и всегда есть на прилавках магазинов.

Сколько можно сидеть на кефирной диете?

Конечно же, назначить продолжительность любой диеты сможет назначить только ваш лечащий врач. Тем не менее, если вы самостоятельно решаете придерживаться диеты какое-то время, вы должны отталкиваться от собственных ощущений и самочувствия. В первую очередь, диета призвана принести пользу для вас. Если же диета заставляет вас мучиться от голода, наблюдается упадок сил, депрессии, головокружения, обмороки, то необходимо менять свой рацион.

В свою очередь, наиболее безопасная продолжительность для кефирной диеты – это 3-5 дней при условии, что вы тщательно контролируете свое самочувствие.

К вопросу о том, как правильно сидеть на кефирной диете: выбирайте наиболее качественные, свежие продукты, в которых вы уверены на все 100%. Запаситесь заквасками, если приняли решение делать кефир самостоятельно, или же найдите поблизости магазин, где будет продаваться кефир, соответствующий требованиям диеты, чтобы не покупать первый попавшийся.

Гречка с добавками

При строгой гречневой диете на 14 дней во время запаривания в крупу нельзя добавлять соль, специи или масло, но если диета длится 2 недели, то кашу можно разнообразить другими продуктами. Самый простой вариант – это кефир. Он позволяет не только улучшить вкус пресной каши, но также способствует быстрому насыщению и очищению кишечника.

Есть несколько вариантов гречнево-кефирной диеты:

  1. По одному стакану кисломолочного продукта выпивается после каждого приема каши. Гречку нужно готовить из расчета 250 г крупы на день.
  2. Приемы гречки чередуются с приемами кефира. В среднем на сутки требуется 250 г крупы и 1,5 л кисломолочного напитка.
  3. Гречка с вечера заливается кефиром и убирается на ночь в холодильник. Вкус получается разнообразным, и голод утоляется надолго.

Несмотря на то, что к гречке добавляется дополнительный продукт, диета все же считается строгой, и выдержать ее под силу не каждому. При этом следует учитывать, что кефир может вызвать проблемы с пищеварением, если употреблять его в больших количествах.

Кроме кисломолочного напитка, гречку можно разнообразить фруктами в свежем или сушеном виде. Например, каждый день можно употреблять в качестве перекусов яблоки или цитрусовые, нежелательны только бананы и финики. Если предпочтение отдается сухофруктам, добавляемым непосредственно в кашу, то лучше выбрать курагу или чернослив. Также можно испробовать гречнево-овощную диету.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Выводы

Гречневая диета. Результаты применения методики

Огромный плюс диеты – эффективная и стабильная потеря веса во время прохождения курса. Главное условие успешного похудения – точное соблюдение рекомендаций врачей-диетологов. В идеале сам процесс сжигания лишнего жира должен проходить под контролем специалиста. Врач учитывает множество важных факторов – степень ожирения, индивидуальные особенности организма, возраст, пол, наличие или отсутствие каких-либо сопутствующих патологий и т.д. При обращении к специалисту риски осложнений от любой диеты, включая гречневую сводятся к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector