Кобальт (co)

Содержание:

Содержание в различных соединениях

Соединения кобальта получают, как правило, при переработке никелевых руд. Массовая доля элемента в них составляет 0,15–0,2 %. Источники вторичного кобальтового сырья – отходы производства. Это различные сплавы и катализаторы.

Обычные удобрения также содержат некоторое количество элемента. Наиболее богатыми по данному параметру являются пиритный огарок, фосфоритная мука, марганцевые шламы, дунитовая порода. Кроме того, кобальт содержится в томасшлаке, суперфосфате из фосфорита Кара-Тау. Суперфосфат из апатита кобальта не содержит. Отсутствует кобальт в калийных и азотных удобрениях.

Из местных удобрений данный элемент представлен в древесной золе, золе каменного угля, горючего сланца, в торфе и навозе. Небольшое количество кобальта содержит мел.

Недостаток кобальта

Нехватка кобальта в человеческом организме может стать причиной развития серьезных заболеваний. Такой дефицит чаще всего встречается у вегетарианцев, спортсменов, которые подвержены повышенным физическим нагрузкам, при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, а также в случае большой потери крови и при некоторых видах глистов. Причиной нехватки кобальта могут стать операции на желудке, атрофический гастрит, язва, энтероколит.

Среди других причин можно назвать его недостаточное поступление с продуктами питания, пониженную кислотность желудочного сока, дефицит витамина В12, снижение функции поджелудочной железы и нарушение регуляции обмена.

Недостаток кобальта может привести к акобальтозу. Нехватка кобальта в некоторых случаях может стать причиной дефицита витамина В12. Такой дефицит может привести к развитию злокачественной анемии, т.е., онкологии крови.

Дефициту этого микроэлемента подвержены курильщики, люди, имеющие хронические расстройства стула, а также пожилые люди.

Признаки избытка кобальта

Излишек данного микроэлемента в организме — довольно редкое явление.

Работники этих производств вдыхают это вещество в виде пыли, через легкие оно всасывается в кровь и распространяется по организму. Для отравления характерны:

  • Кровотечение;
  • Отек легких,
  • Нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • Повышенное АД;
  • Срывы в деятельности нервной системы и мышцы сердца;

Кобальт

Причины передозировки кобальта

Излишек этого микроэлемента появляется при интоксикации организма увеличенным числом кобальта – 200-500 мг ежесуточно.

  • Поводом может послужить большой объем потребления витамина B12 и пива.Происходит это по причине дефицита железа, в результате всасывание кобальта форсируется, и происходит накопление вещества в печени.
  • Работники ряда промышленных предприятий — по изготовлению керамики, жидкого топлива, подвергаются интоксикации через кожные покровы и дыхательную систему.

Химические свойства

Оксиды

  • На воздухе кобальт окисляется при температуре выше 300 °C.
  • Устойчивый при комнатной температуре оксид кобальта представляет собой сложный оксид Co3O4, имеющий структуру шпинели, в кристаллической структуре которого одна часть узлов занята ионами Co2+, а другая — ионами Co3+; разлагается с образованием CoO при температуре выше 900 °C.
  • При высоких температурах можно получить α-форму или β-форму оксида CoO.
  • Все оксиды кобальта восстанавливаются водородом:
C o 3 O 4 + 4 H 2 → 3 C o + 4 H 2 O {displaystyle {mathsf {Co_{3}O_{4}+4H_{2}rightarrow 3Co+4H_{2}O}}} Кобальт и его соединения токсичны. Известны также соединения, обладающие канцерогенным и мутагенным действием (например, сульфат). В 1960-х годах соли кобальта использовались некоторыми пивоваренными компаниями для стабилизации пены. Регулярно выпивавшие более четырёх литров пива в день получали серьёзные побочные эффекты на сердце, и, в отдельных случаях, это приводило к смерти. Известные случаи т. н. кобальтовой кардиомиопатии в связи с употреблением пива происходили с 1964 по 1966 годы в Омахе (штат Небраска), Квебеке (Канада), Левене (Бельгия), и Миннеаполисе (штат Миннесота). С тех пор его использование в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным. ПДК пыли кобальта в воздухе 0,5 мг/м³, в питьевой воде допустимое содержание солей кобальта 0,01 мг/л. Токсическая доза (LD50 для крыс) — 50 мг. Особенно токсичны пары октакарбонила кобальта Со2(СО)8. Примечания ↑ 12 Химическая энциклопедия: в 5 т / Кнунянц И. Л.. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — С. 414. — 671 с. — 100 000 экз. ↑ Таблица Менделеева на сайте ИЮПАК. ↑ Meija J. et al. Atomic weights of the elements 2013 (IUPAC Technical Report) (англ.) // Pure and Applied Chemistry. — 2016. — Vol. 88, no. 3. — P. 265—291. — doi:10.1515/pac-2015-0305. ↑ tech firms sued over DR Congo cobalt mining deaths, BBC, 17.12.2019 ↑ Предсказан стремительный рост цен на смартфоны ↑ London Metal Exchange: Home (англ.) . www.lme.com. Дата обращения: 15 января 2018.Audi G., Kondev F. G., Wang M., Huang W. J., Naimi S. The Nubase2016 evaluation of nuclear properties (англ.) // Chinese Physics C. — 2017. — Vol. 41, iss. 3. — P. 030001-1—030001-138. — doi:10.1088/1674-1137/41/3/030001. — . ↑ 12345 Применение кобальта ↑ Вечный кобальт на хрупком фарфоре. Н. Павлухина. Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. № 3(65), 2009 г. С. 4 — 17 ↑ Разные вопросы Архивная копия от 1 февраля 2010 на Wayback Machine // truealcohol.land.ru. ↑ Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями). Ссылки Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева   1 2                             3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1 H   He 2 Li Be   B C N O F Ne 3 Na Mg   Al Si P S Cl Ar 4 K Ca   Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr 5 Rb Sr   Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In Sn Sb Te I Xe 6 Cs Ba La Ce Pr Nd Pm Sm Eu Gd Tb Dy Ho Er Tm Yb Lu Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl Pb Bi Po At Rn 7 Fr Ra Ac Th Pa U Np Pu Am Cm Bk Cf Es Fm Md No Lr Rf Db Sg Bh Hs Mt Ds Rg Cn Nh Fl Mc Lv Ts Og   Щелочные металлы Щёлочноземельные металлы Лантаноиды Актиноиды Переходные металлы Лёгкие металлы Полуметаллы Неметаллы Галогены Благородные газы Свойства неизвестны Электрохимический ряд активности металлов Eu, Sm, Li, Cs, Rb, K, Ra, Ba, Sr, Ca, Na, Ac, La, Ce, Pr, Nd, Pm, Gd, Tb, Mg, Y, Dy, Am, Ho, Er, Tm, Lu, Sc, Pu, Th, Np, U, Hf, Be, Al, Ti, Zr, Yb, Mn, V, Nb, Pa, Cr, Zn, Ga, Fe, Cd, In, Tl, Co, Ni, Te, Mo, Sn, Pb, H2, W, Sb, Bi, Ge, Re, Cu, Tc, Te, Rh, Po, Hg, Ag, Pd, Os, Ir, Pt, Au Эта страница в последний раз была отредактирована 13 мая 2021 в 10:41.

Название «кобальт» было дано этому элементу в честь злого духа-убийцы Коболда. Иногда люди, работавшие на серебряных рудниках, неожиданно погибали от странных симптомов. Суеверные думали, что разгневанный дух мстил так за кражу своих подземных богатств.

Однако на самом деле причиной смерти несчастных было нечто иное: соединения кобальта с серой, которые также присутствовали в серебряной руде. При их нагревании во время выплавки металла в воздух выделялись токсичные соединения серы, ядовитые для людей.

Что же касается самого кобальта, то в микродозировках он не только не вреден, но и полезен, и даже незаменим для организма.

Физические свойства кобальта:

400 Физические свойства
401 Плотность 8,90 г/см3 (при 0 °C/20 °C и иных стандартных условиях, состояние вещества – твердое тело),

8,86 г/см3 (при 1495 °C и иных стандартных условиях, состояние вещества – жидкость)

402 Температура плавления* 1495 °C (1768 K, 2723 °F)
403 Температура кипения* 2927 °C (3200 K, 5301 °F)
404 Температура сублимации
405 Температура разложения
406 Температура самовоспламенения смеси газа с воздухом
407 Удельная теплота плавления (энтальпия плавления ΔHпл)* 16,06 кДж/моль
408 Удельная теплота испарения (энтальпия кипения ΔHкип)* 377 кДж/моль
409 Удельная теплоемкость при постоянном давлении 0,421 Дж/г·K (при 25 °C), 0,442 Дж/г·K (при 15-100 °C)
410 Молярная теплоёмкость* 24,81 Дж/(K·моль)
411 Молярный объём 6,7 см³/моль
412 Теплопроводность 100  Вт/(м·К) (при стандартных условиях),

100  Вт/(м·К) (при 300 K)

413 Коэффициент теплового расширения 13,0 мкм/(М·К) (при 25 °С)
414 Коэффициент температуропроводности
415 Критическая температура
416 Критическое давление
417 Критическая плотность
418 Тройная точка
419 Давление паров (мм.рт.ст.)
420 Давление паров (Па)
421 Стандартная энтальпия образования ΔH
422 Стандартная энергия Гиббса образования ΔG
423 Стандартная энтропия вещества S
424 Стандартная мольная теплоемкость Cp
425 Энтальпия диссоциации ΔHдисс
426 Диэлектрическая проницаемость
427 Магнитный тип
428 Точка Кюри*
429 Объемная магнитная восприимчивость
430 Удельная магнитная восприимчивость
431 Молярная магнитная восприимчивость
432 Электрический тип
433 Электропроводность в твердой фазе
434 Удельное электрическое сопротивление
435 Сверхпроводимость при температуре
436 Критическое магнитное поле разрушения сверхпроводимости
437 Запрещенная зона
438 Концентрация носителей заряда
439 Твёрдость по Моосу
440 Твёрдость по Бринеллю
441 Твёрдость по Виккерсу
442 Скорость звука
443 Поверхностное натяжение
444 Динамическая вязкость газов и жидкостей
445 Взрывоопасные концентрации смеси газа с воздухом, % объёмных
446 Взрывоопасные концентрации смеси газа с кислородом, % объёмных
446 Предел прочности на растяжение
447 Предел текучести
448 Предел удлинения
449 Модуль Юнга
450 Модуль сдвига
451 Объемный модуль упругости
452 Коэффициент Пуассона
453 Коэффициент преломления

Марганец – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Применение марганца в медицинской практике4Где содержится марганец в организме? Нормы потребления. Какие продукты содержат марганец?Биологическая роль марганцаПричины низкого содержания марганца в организме

  1. малое поступление марганца с продуктами питания
  2. злоупотребление продуктами, содержащими консерванты – фосфаты (например, газированные напитки с красителями)
  3. переизбыток в организме кальция, меди и железа, которые усиливают процессы выделения марганца из организма
  4. различные психо-эмоциональные перегрузки
  5. отравление токсичными элементами – цезием, ванадием (особенно у работников химической отрасли, металлургии)
  6. у женщин в периоды гормональной перестройки – период менопаузы и перименопаузы

Проявления дефицита марганца

  • задержка умственного и физического развития детей
  • снижение памяти и познавательных способностей мозга
  • нарушения функций костно-мышечной системы (судороги и спазмы мышц, растяжение связок, остеопороз)
  • изменения кожи и придатков (витилиго, нарушения окраски кожи, сыпи, медленный рост ногтей и волос)
  • эндокринные нарушения (ожирение, снижение концентрации антиатерогенных фракций холестерина, снижение толерантности к глюкозе)
  • овариальная дисфункция, преждевременный климакс и раннее старение
  • нарушения иммунитета

Причины переизбытка марганца в организмеПроявления избытка марганца в организме

  • нарушения высшей нервной деятельности (памяти, процессов мышления и т.д.)
  • утомляемость, слабость, апатия, вялость, сонливость, депрессия
  • нарушения нервно-мышечной передачи – парестезии, замедленность, скованность движений, нарушения походки, скованность движений
  • паркинсонизм, различные энцефалопатии
  • развитие заболеваний легких при вдыхании пыли и паров (манганокониоз)

В чем определяют содержание марганца. Метод определения

Нехватка и переизбыток

Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.

Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.

О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови.

Кроме того, избыток Со вызывает нарушение активности клеток костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).


Передозировка кобальтом вызывает:

  • дерматиты;
  • болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка);
  • болезни сердца;
  • нарушение фертильности у мужчин.

Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:

  • рис;
  • отвар овсянки;
  • кунжут;
  • можжевельник;
  • отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
  • овощи и фрукты, содержащие пектин.

Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.

Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть риск снижения уровня витамина. А дефицит обоих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.

О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:

  • слабость в руках и ногах;
  • кровоточивость десен;
  • потеря аппетита и веса;
  • тошнота;
  • бледность губ, десен, языка;
  • головные боли;
  • спутанность сознания.

Продукты богатые кобальтом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в кобальте

Суточная потребность в кобальте – 0,1-1,2 мг.

Полезные свойства кобальта и его влияние на организм

Основное значение кобальта
заключается в его влиянии на процессы кроветворения
и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12,
входя в состав этого витамина, он участвует в
расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе
аминокислот и ДНК поддерживает нервную и иммунную
системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную
работу клеток, рост и развитие эритроцитов.

Кобальт необходим для нормальной
деятельности поджелудочной железы и регуляции
активности адреналина. Он улучшает всасывание
железа в кишечнике и активизирует переход так
называемого депонированного железа в гемоглобин
эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота
белка, стимулирует синтез мышечных белков.

Кобальт улучшает усвоение железа
(Fe) организмом. Он входит в состав витамина B12.

Нехватка и переизбыток кобальта

Признаки нехватки кобальта

Установлено, что при нехватки в питании кобальта
увеличивается количество заболеваний эндокринной
системы и системы кровообращения.

Почему возникает дефицит кобальта

Недостаток кобальта в в организме возникает
при хронических заболеваниях органов пищеварения,
таких как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной
кишки и хронический холангиохолецистит.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9

Горизонты Минералы: Диверсификация никеля и кобальта

Horizonte Minerals выступает главным образом в качестве производителя никеля, уделяя особое внимание двум масштабируемым высококачественным месторождениям никеля Tier 1 в Бразилии. Они разделены на два проекта: проект Vermelho Nickel Cobalt, который был приобретен в прошлом году, и уже более продвинутый проект Araguaia Ferronickel

В начале года 2018 Vale приобрела проект Vermelho. Это было частью стратегии Horizon не только купить еще одно крупное месторождение никеля в дополнение к его портфелю, но и получить прямой доступ к кобальту, который может быть переработан случайно. В настоящее время компания проводит технико-экономическое обоснование проекта, который планирует выпустить 2019 до конца года. В нем изложены параметры проекта (предполагаемые капитальные затраты, производственные мощности и т. Д.) И возможная экономия (потенциальные доходы и расходы). Это также первая серьезная проверка проекта. Хотя это предварительный отчет, хорошие специалисты по личным финансам (PFS) могут увидеть, что цены на акции небольших горнодобывающих компаний стремительно растут.

Роль кобальта. Польза кобальта для организма

В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. 

В организме кобальт выполняет ряд важных функций:

Вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения: стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа;

Регулирует функции центральной нервной системы, предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний;

Нормализует обмен веществ в тесном взаимодействии с витамином С, витамином В9 и витамином В5, значительно повышает всасывание витамина С;

Стимулирует рост костной ткани;

Участвует в синтезе витамина В12, способствует адекватному производству красных кровяных телец и функционированию нервных клеток;

Принимает участие в синтезе ДНК и РНК;

Нормализует деятельности поджелудочной железы;

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы;

Обладает антисклеротическим действием;

Повышает иммунитет, увеличивая фагоцитарную активность лейкоцитов;

Активирует ряд ферментов;

Борется со злокачественными опухолями;

Участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний;

Угнетает обмен йода.

Метаболизм

Всасывание поступившего с пищей осуществляется в 12-перстной кишке. Чем выше кислотность желудочного сока, тем быстрее идет процесс всасывания. Однако усваивается не более 20-25% от общего количества. Остальное, так и не всосавшись, выводится кишечником.

Некоторая часть находящегося в кишечнике микроэлемента используется микрофлорой для синтеза Цианокобаламина. Правда, такой витамин усваивается плохо. Ведь всасывание вит. В12 осуществляется в тонком кишечнике, а синтезируется он кишечной микрофлорой в толстом. В организме Со связывается с белками и с аминокислотами, и распределяется неравномерно.

В основном он концентрируется во внутренних органах – печени, поджелудочной железе, почках и надпочечниках. Много Со в костях, в мышцах, в лимфатических узлах, а также в подкожной жировой клетчатке. Выводится микроэлемент в основном с калом, и в меньшей степени – с мочой.

Кобальт в продуктах


Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присутствующие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.

Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производстве эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, ниацина и филлохинонов.

Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты. Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелени. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.

Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.

Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины

Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтсодержащего десерта отлично подойдет земляника. Продукты, богатые микровеществом

Название продукта (100 г) Содержание кобальта (мкг)
Морепродукты и рыба
Кальмар 95
Тунец 40
Треска 30
Сардина 30
Окунь (морской) 30
Хек 25
Щука 20
Камбала 20
Ставрида 20
Печень трески 35
Мясо
Кролик 16,2
Говядина 7
Субпродукты
Сердце 12
Почки 8,8
Печень 20
Молочные продукты
Кефир 1
Простокваша 1
Сливки 0,3
Сметана 0,3
Фрукты
Груша 10
Абрикосы 2
Ягоды
Виноград 2
Земляника 4
Клюква
Злаки
Геркулес 5
Манка 25
Пшеничная крупа 8,3
Рис 1
Ячневая каша 2,1
Бобовые
Горох 13,1
Соя 31,2
Овощи
Огурец 1
Морковь 2
Лук 5
Чеснок 9
Редис 3
Картофель 5
Капуста 3
Свекла 2
Напитки
Какао 27

Аллергия на кобальт в стоматологии

Как известно, в ортопедической стоматологии применяется более 20 металлов. Развитию аллергии очень сопутствуют электрохимические процессы, которые протекают в полости рта в зависимости от состава металла, температуры, и химического состава слюны. В том случае, если в составе стоматологического сплава используется кобальт, или хром, то это может вызывать симптомы аллергического стоматита. Часто зубные коронки из сплавов хрома и кобальта вызывают аллергию – у таких пациентов после соединения с белками тканей организма атомы кобальта начинает проявлять антигенные свойства, хотя и невыраженные.

Однако нужно различать токсическую реакцию на металл протеза, и постепенно развившийся аллергический стоматит. В случае токсической реакции она развивается очень быстро, буквально через сутки после ортопедического лечения. Для правильной диагностики необходимо обязательно определить, есть ли токсическая доза кобальта и других тяжелых металлов в слюне, для чего проводится ее спектрограмма, а также необходимо снять зубной протез и провести элиминационную пробу.

Также в стоматологии проводятся иммунологические тесты, при которых определяют антитела не только к металлам, но и пластмассам. В том случае, если в слюне увеличено содержание кобальта, марганца, хрома или никеля, такие протезы необходимо убирать.

Но, прежде чем устанавливать протезы, содержащие тяжелые металлы, необходимо выявить наличие аллергии с помощью использования кожаных проб.

В заключение следует сказать, что вред кобальта для организма, конечно, существует, но в наше время отравиться можно только через профессиональные заболевания, поскольку острое отравление кобальтом и его солями в настоящее время стала клинической казуистикой. В качестве такого примера можно привести довольно редкие случаи заглатывания детьми магнитов, которые содержат кобальт. Под действием желудочного сока его сплавы переходят в растворимые соли, и всасываются в виде хлорида, что у малышей может привести к симптомам серьезного отравления. Поэтому соблюдение правил техники безопасности на производстве может полностью исключить возможность интоксикации.

Медь – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Применение меди в медицинской отраслиНорма содержания меди, ежесуточного потребления. Какие продукты богаты медью?Биологическая роль медиревматоидного артритаПричины развития недостатка меди в организмеантибиотикинестероидные противовоспалительные средствааспирининдометацинибупрофенСимптомы дефицита меди в организме

  • нарушение усвоения железа, и как следствие, развитие анемии
  • развитие ишемической болезни сердца, дистрофии сердечной мышцы и патологии сосудов (аневризмы стенок)
  • склонность к переломам, остеопороз
  • усиление склонности к аллергическим заболеваниям – бронхиальная астма, дерматозы
  • нарушение пигментации кожи (витилиго), волос
  • разрушение защитной оболочки нервных волокон с последующим развитием рассеянного склероза
  • увеличение размеров щитовидной железы с одновременным угасанием функциональной активности
  • нарушение полового развития, менструального цикла у женщин, снижение либидо, формирование бесплодия
  • нарушение обмена липидов с формированием ожирения, атеросклероза
  • угнетение иммунитета и ускорение процесса старения

Причины избытка меди в организмеПроявления избытка меди в организме

  • нарушение работу нервной системы – ухудшение памяти, нарушение сна, депрессии, апатия
  • нарушение работы печени и почек
  • аллергические дерматиты
  • болезнь Вильсона-Коновалова
  • высокий риск развития атеросклероза
  • развитие гемолитической анемии
  • появление крови в моче

судорогамиВ чем определяют содержание меди. Метод определения

Метаболизм

Всасывание поступившего с пищей осуществляется в 12-перстной кишке. Чем выше кислотность желудочного сока, тем быстрее идет процесс всасывания. Однако усваивается не более 20-25% от общего количества. Остальное, так и не всосавшись, выводится кишечником.

Некоторая часть находящегося в кишечнике микроэлемента используется микрофлорой для синтеза Цианокобаламина. Правда, такой витамин усваивается плохо. Ведь всасывание вит. В12 осуществляется в тонком кишечнике, а синтезируется он кишечной микрофлорой в толстом.  В организме Со связывается с белками и с аминокислотами, и распределяется неравномерно.

В основном он концентрируется во внутренних органах – печени, поджелудочной железе, почках и надпочечниках.  Много Со в костях, в мышцах, в лимфатических узлах, а также в подкожной жировой клетчатке. Выводится микроэлемент в основном с калом, и в меньшей степени – с мочой.

Эффект от применения кобальтсодержащих удобрений

Кобальт положительно влияет на продуктивность растений на произвесткованных почвах и почвах, достаточно обеспеченных основными элементами питания, при реакции почвенного раствора, близкой к нейтральной.

Отмечается положительная реакция на применение кобальтовых удобрений у бобовых, овощных культур, картофеля и злаковых на низинных торфяниках, окультуренных и выщелоченных черноземах, глееватой дерново-подзолистой средне-суглинистой, на кислых песчаных дерново-подзолистых почвах после известкования.

При указанных почвенных условиях подкормки кобальтовыми удобрениями влияют на растения следующим образом:

Лен, ячмень, озимая рожь, сахарная свекла

Кобальтовые и кобальтосодержащие удобрения положительно влияют на урожайность и качество семян клевера, конопли, винограда и других плодово-ягодных культур, огурцов, томата, лука, цветной капусты, салата.

Совместимость витаминов и микроэлементов.

В процессе усвоения микроэлементов в организме происходит взаимодействие последних с витаминами и макроэлементами. Одни комбинации положительно влияют на организм в целом (синергизм), другие — способны даже разрушать друг друга (антагонизм), а также влияние друг друга может полностью отсутствовать (нейтральное воздействие).

Примеры совместимости витаминов и микроэлементов:

  • Хорошо знакомый и важный витамин D отлично усваивается в присутствии цинка.
  • Витамин В12 под влиянием меди и железа становится бесполезным.
  • При одновременном приеме железа и витамина А, первое усваивается лучше. Селен усиливает действие витамина Е и, тем самым, его антиоксидантное воздействие на организм.
  • Биодоступность магния увеличивает витамин В6.

Примеры несовместимости витаминов и микроэлементов:

  • Фосфор снижает биодоступность кальция
  • Усвоению железа препятствуют магний, цинк, кальций
  • Фолиевая кислота (В9) отрицательно влияет на транспорт цинка

Список совместимости витаминов и микроэлементов можно еще долго продолжать, но стоит ли? В случае восполнения недостатка микроэлементов путем приема мультивитаминного комплекса следует четко придерживаться рекомендаций инструкции.

Часто такие комплексы разделены на две части (две таблетки), которые необходимо употреблять в разное время суток и обязательно через определенный промежуток времени.

Если же необходимости в восполнении микроэлементов нет, то следует поддерживать достаточный уровень последних с помощью сбалансированного питания и питьевого режима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector