Каштан конский: описание, свойства, применение, противопоказания и рецепты

распределение

Конский каштан обыкновенный произрастает на Балканском полуострове . Их территория очень пересеченная и состоит из отдельных залежей в невысоких горных хребтах Греции , Албании и Северной Македонии . Самые большие запасы в Греции находятся в округах Фтиотида , Эвритания , Фессалия и Эпис. В Албании природные явления находятся на востоке страны, в Северной Македонии на Черном Дрине и вокруг Охридского озера на западе страны. В Болгарии есть месторождение вдоль рек Дервишка и Зурлева в Преславских горах, но считается, что это многовековая искусственная растительность. Напротив, случай в восточной Болгарии считается естественным явлением. В остальную Европу конский каштан был завезен из Константинополя (Стамбул) с 1576 года.

С точки зрения требований к месторасположению конский каштан обыкновенный напоминает граб ( Carpinus betulus ). В естественной среде растет на высоте от 900 до 1300 м, особенно в тенистых и частично затененных, свежих или влажных местах. Это мезофитный вид, которому нужен свет, поэтому он также процветает в солнечных местах. С точки зрения геологии и почвы, это безразлично, но встречается в основном на глубоких, свежих, щелочных и богатых азотом почвах с нейтральным или щелочным значением pH .

Сбор и хранение

В период с мая по июнь (то есть после периода цветения) веерообразные ветви конского каштана изобилуют зелеными коконами, покрытыми длинными шипами. В таких коконах находятся плоды-орешки, обладающие лечебными свойствами. При этом целебными качествами могут похвастаться не только плоды растения, а и все остальные его части: корни, листья, цветы, кора, а также ореховая скорлупа.

Семена (или плоды) конского каштана очищают от околоплодников и сушат, разложив на стеллажах слоем, не превышающим в толщину 5 см. Сырье сушится на протяжении 3 – 4 недель (при сушке в специальных сушилках при температуре в 40 – 60 градусов процесс сокращается до 2 – 3 дней). Правильно высушенные плоды, срок годности которых составляет два года, отличаются округлой формой (диаметр плода около 4 см), насыщенным коричневым цветом, блестящей поверхностью, наличием серого пятна у самого основания плода и вяжущим вкусом.

Кора дерева собирается весной (после подрезки деревьев), снимаясь с ветвей, которым “исполнилось” 3 – 5 лет. Сушится кора на чердаке либо в проветриваемом помещении. Хранится высушенная кора конского каштана в течение года.

Листья конского каштана заготавливаются в период с мая и по сентябрь (важно заготовить сырье до начала пожелтения листьев). В том случае, если заготовка сырья осуществляется с одного и того же дерева, листья собираются в конце лета, то есть перед опаданием листвы

Рекомендуется заготавливать листья с молодых деревьев, высота которых не превышает 2 – 3 метров, поскольку сбор трети имеющейся на дереве листвы не причинит ему вреда. Сушится сырье под навесом, в сушилке либо в помещении с хорошо организованной вентиляцией, раскладываясь слоем с толщиной порядка 10 см. С целью ускорения процесса просушки в первые два – три дня подсыхающую листву переворачивают дважды в сутки. У правильно высушенных листьев черешки в ходе сгибания ломаются, тогда как само сырье отличается зеленой окраской, слабым приятным ароматом и слабовяжущим вкусом. Срок хранения листьев составляет один год.

В дереве все должно быть внушительно.

Внимание к его персоне не удивительно, даже в теплой Европе, где древесное разнообразие велико, конский каштан ценится как выдающееся парковое дерево. На его внешность работают и мощный коренастый ствол, с мускулистыми, уходящими косо вверх сучьями; и крупные пяти- семипалые листья, имеющие до 25 см в поперечнике

Кора молодых деревьев имеет привлекательный серовато-бежевый с бурыми пестринами цвет. Даже небольшие саженцы каштана выглядят на редкость внушительно: побеги у них необыкновенно толстые, а почки, похожие на навершия средневековых копий, пользуются славой самых крупных в древесном мире. Чрезвычайно представительно выглядит и дерево в целом, вблизи мозаикой листьев, издали силуэтом кроны. И даже зимой каштан необыкновенно эффектен своим массивным стволом и неповторимой графикой ветвей. Следует упомянуть, что взрослое дерево каштана в Европе достигает 25-метровой высоты и в зрелом состоянии на открытых местах имеет вознесенную на невысокий штамб зонтиковидную крону. В нашей средней полосе он уже не так велик, и 15 м для него предел. Еще северней каштан может принимать вид невысокого (5-6м) многоствольного деревца.

Ствол взрослеющего дерева постепенно оголяется снизу, так что под его кроной можно свободно ходить. Сама крона при этом равномерно густа, и быстротечный ливень просто стечет с нее как по крыше, оставив вас сухим. Если же стоя в подножии поднять взор, то можно проследить весь ствол почти до самого верха. Все потому, что основная часть листьев располагается по периферии кроны.

Как есть каштаны

Этот уникальный продукт многие хозяйки и повара используют не только как самостоятельное блюдо, но и делают из него супы, плов и пр

Единственное, что при этом важно учитывать, это то, что есть каштаны можно исключительно горячими, как только достанете из духовки или из сковороды, потому как вкус экзотического ореха будет тускнеть по мере его остывания

Как очистить каштаны от кожуры

Чтобы насладиться вкусом ореха, сначала правильно его подготовьте: отберите пригодные для еды плоды, залив водой – те, что всплывут, соберите и выбросите, а с остальными уже продолжайте работать. Сделайте надрезы крестовидной формы со стороны острого края, воспользовавшись ножницами или вилкой, отправьте их жариться. От данного действия зависит, насколько легко потом будет очистить каштаны от кожуры, а также это то, с чего начинается любой рецепт жареных каштанов.

  • Самые эффективные диеты для похудения в домашних условиях: меню и отзывы
  • Как самостоятельно почистить компьютер, чтобы не тормозил, с помощью программ и встроенных функций системы
  • Менструация во время беременности — бывает ли. Могут ли быть месячные у беременных

Какие каштаны можно употреблять в пищу

В кулинарии жареные каштаны – известное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Прежде чем жарить орехи самостоятельно, нужно знать, какие они бывают. Итак, употреблять в пищу каштаны можно те, которые покрыты шипастой скорлупой зеленого цвета. Съедобными считаются вытянутые плоды, по внешнему виду и форме напоминающие луковицу с маленьким хвостиком на остром конце – как на фото.

Стоит отметить, что бугристые круглые орешки (конские) использовать для приготовления блюд категорически запрещено, потому как в лучшем случае это грозит вам пищевым отравлением. Такие плоды растут на деревьях среди крупных разлапистых листьев в средней полосе России, поэтому жителям теплых регионов лучше все же не рисковать и при желании приготовить каштаны, выбрать и купить их в ближайшем магазине.

Ботаническое описание

Из темных «орешков» каштана дети делают осенние поделки, а деревья с широкими «ладошками» листьев украшают скверы и парки. При всем этом романтичном описании конский каштан – еще и растение, обладающее целебными свойствами.

Альтернативные наименования каштана конского – желудник, эскулус. Так именуют листопадное дерево, принадлежащее семейству Сапиндовых. Его родиной считают Балканские горы. Сегодня каштан легко встретить в России и соседствующих с ней странах, несложно найти его во множестве других стран с умеренным климатом.

Из семян каштана добывают спирт, крахмал, а также масло высокого качества. Цветки, кору и семена задействуют в лечебных целях. Частый вопрос – съедобен ли конский каштан. Нет, в пищу принимают виды каштанов, что причислены к семейству Буковых. Эти виды растут в теплых регионах, и их жареные плоды сравнимы с нашими жареными семечками. Основное внешнее различие – листва: у съедобных видов листочки растут не пятерней, а один за другим.

Деревья способны вырасти до 30 м, в обхвате – до 1 м. Цветки колокольчатые, беленькие с пятнистостью. Цветет дерево на стыке весеннего и летнего сезонов. В одной метелке – 1-5 плодов, зрелости они набираются в конце лета, начале осени. Плодом каштана является трехстворчатая, шиповатая коробочка с зеленоватыми шипчиками. Раскрывают створки плода, и там появляется крупное семя выразительно коричневого цвета, со светлым рубцом. Если высадить такое семя, то не ранее чем через 15 лет каштан начнет плодоносить.

Разновидности

Каштан конский является самым распространенным видом этого растения. Кроме него выращивают и другие виды:

  • каштан калифорнийский. Эта разновидность произрастает в западной части Северной Америки. Высота дерева достигает 10 метров. У него прямой ствол. Главным достоинством дерева являются белые с розоватым оттенком цветы, достигающие в диаметре 20 сантиметров;
  • каштан мясо-красный. Распространен в Крыму, на юге Прибалтики, в Украине. Взрослое растение может вырастать до 25-30 метров. Листья темно-зеленого цвета, с плотной, кожистой поверхностью. Цветки собраны в кистевидные соцветия и окрашены темно-розовый или темно-красный цвет. Этот сорт каштана нуждается в большом количестве влаги и плохо переносит жаркое засушливое лето;
  • каштан желтый. Сорт каштана широко распространен в восточной части Америки. Дерево высотой до 30 метров имеет крону в форме пирамиды. Листья клиновидной формы с зубчатыми краями. Нижняя часть листовой пластины окрашена в золотисто-желтый цвет. Эта разновидность растения легче других переносит понижение температуры в зимнее время и зацветает несколько позже других видов;
  • каштан мелкоцветковый. В отличие от других представителей этого вида имеет кустарниковую форму и достигает в высоту 5 метров. Посадки каштана мелкоцветкового могут создавать густые заросли. Листья состоят из нескольких мелких листочков, нижняя часть которых имеет сероватый оттенок;
  • Павия или каштан красный. Произрастает на востоке Соединенных Штатов. Растение может иметь древесную или кустарниковую форму. Его высота достигает 10-20 метров. Цветки окрашены в насыщенный красный цвет. Плоды гладкие и не имеют щетинок;
  • каштан японский. Высота дерева составляет 30 метров. Ствол прямой, гладкий, основные ветви раскидистые. Листья довольно большие, достигают в длину 16 сантиметров. Цветы окрашены в желтовато-белый цвет и собраны в соцветия. Плоды грушевидной формы.

Статья по теме: Тамарилло описание и особенности

Настойка на водке из кожуры каштанов: рецепт в домашних условиях

Как заготовить:

  • Стакан коры каштаны следует промыть и просушить в сухом помещении без прямых солнечных лучей.
  • После этого кору следует максимально растолочь ступой или другим удобным инструментом.
  • Кору ссыпьте в стеклянную банку и залейте 700-800 мл. чистого спирта или водки без каких-либо добавок.
  • Хорошо встряхните емкость и уберите для настаивания (как обычно, это должно быть немного прохладное и темное место, куда не проникает солнце).
  • Настаивайте средство 10-14 дней, каждый день интенсивно встряхивая емкость.
  • После настаивания процедите жидкость и откиньте остатки коры. Храните в холодильнике.

Порядок проведения работ

  1. Выкопать яму шириной и глубиной более 0,5 метра.
  2. Внести в почву перегной и один стакан суперфосфата (для нейтрализации чрезмерной кислотности внести доломитовую муку).
  3. Для дренажа дно ямы засыпать слоем (15 см) песка с мелким щебнем.
  4. Корневая шейка при посадке растения должна оставаться на уровне земли.
  5. Сделать вокруг ствола небольшой холмик для предотвращения проседания шейки корневой.
  6. Полив производить примерно тремя-четырьмя ведрами теплой воды, а затем, после посадки, следует производить ежедневный полив.
  7. Саженец для лучшего укоренения следует подвязать к опоре, которую можно убрать после полного укоренения каштана.

Дерево каштан: посадка и уход

Чтобы не тратить много времени и сил на подготовку семян, можно купить уже готовый саженец в любом садовом магазине и посадить его на подготовленном участке огорода. Участок должен быть хорошо освещаемым и занимать большую площадь. Корневая система каштана разрастается на несколько метров, при подготовке места необходимо это учитывать. Оптимальное расстояние от других растений — 4-5 метра. Этого вполне достаточно, чтобы корни каштана чувствовали себя свободными и не мешали другим соседним растениям.

Как посадить каштан? Сначала нужно выкопать яму в форме куба шириной около 60 сантиметров. Яму рекомендуется заполнить почвенной смесью, состоящей из дерна и перегноя. Также можно добавить 100 грамм гашеной извести, чтобы уменьшить кислотность почвы.

После того как саженец посажен, необходимо сразу залить его большим количеством воды. Она должна быть теплой или слегка прохладной. В конце можно установить несколько подпорок, которые послужат надежной защитой в ненастную погоду.

Уход

Конский каштан не слишком требователен к уходу, если произрастает в теплых и умеренных климатических зонах. Невысокая зимостойкость осложняет его выращивание на севере и в Сибири в открытом грунте. Здесь лучше выбирать формы, адаптированные к климату этих регионов.

Основной уход за растением заключается в формировании его кроны. Обрезка деревьев и кустарников на участке не наносит им особенного вреда. Ее принято проводить по завершении периода листопада, осенью. Профессиональные озеленители предпочитают формировать крону зимой, когда ее очертания хорошо видны. Летом удаляют старые и больные побеги.

Формирование ведется обязательно с образованием центрального побега. Также при обрезке стоит учитывать следующие моменты.

  1. Побеги возле спящих почек и спилов вырезают или выщипывают.
  2. Ветви формируются по зонтичному типу или с пониканием, выраженным наклоном.
  3. Корректирующие стрижки выполняют с 15-20 года жизни дерева. Все мощные вертикальные побеги, исходящие из горизонтально расположенных веток, на этом этапе удаляют. Это исключит неравномерное развитие кроны.

На зиму молодые конские каштаны обязательно защищают, засыпая палую листву в приствольный круг. Штамбовые формы обматывают мешковиной в 2 слоя. Это позволяет избежать появления ожогов от мороза на поверхности ствола. В остальное время проводится мульчирование приствольного грунта смесью компоста и торфа толщиной не менее 100 мм.

Также растению обязательно необходима подкормка — в весенние и осенние периоды. Ее проводят, используя органические или комплексные удобрения. Активный полив требуется только в первую неделю после посадки. В это время под корень вносят по 10 л воды в день. В сильную жару поливают и взрослые конские каштаны, насыщая почву влагой из расчета 1 ведро на 1 м2 проекции кроны.

Зеленый конский каштан для лечения варикоза: рецепты и применение в народной медицине

В народной медицине лечение варикоза конским каштаном используется издревле, рецепты были составлены еще знахарями и целителями много веков назад. Богатые лечебные свойства имеют отвар из листьев и настойка кожуры конского каштана. Рецепты их приготовления исчисляется сотнями и служат не только для лечения вен.

Настойка из конского каштана: панацея для сосудов и лечения суставов

Отвар и настойка конского каштана помогают уменьшить звездочки на ногах при варикозе, дают хороший результат в борьбе с таким заболеванием, как лимфостаз (Lymphostasis). Также практикуется народное лечение суставов при артрите и артрозе (колена в особенности) настойкой конского каштана. То, как готовить и принимать настойку конского каштана будет зависеть от заболевания. При варикозе возможно спиртовое и водное настаивание плодов, соцветий и листьев растения. Конский каштан крайне популярен, и народное лечение не сводится только к приготовлению настойки. Для лечения варикоза и для разжижения крови готовятся чаи, мази, ванночки, примочки и пр. Отзывы о тех или иных рецептах народной медицины перед использованием лучше попросить дать лечащего врача. Самолечение лучше исключить.

Мнение эксперта

Несмотря на то, что использование рецептов народной медицины с конским каштаном дает неплохие результаты, нужно понимать, что подобные средства не могут полноценно заменить лекарственные препараты. Поэтому применение настойки конского каштана для лечения варикозного расширения вен возможно только на начальной стадии заболевания. Если же вы хотите воспользоваться данным рецептом для лечения хронической венозной недостаточности на более поздних стадиях, настойка каштана может выступать только в качестве вспомогательного средства.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Крем для ног с конским каштаном

Лечебные свойства каштана съедобного:

В основном он применяется в питании и как лечебное средство

И что важно, это диетический продукт. Для питания он очень важен – конечно, там, где он растет

Одним из его достоинств является наличие в нем молибдена. Молибден – кофактор ряда ферментов. Поэтому каштан так хорошо усваивается организмом. Кроме того, молибден препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор.

Кобальт, содержащийся в орехе, участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты (витамина В9), а также в углеводном обмене. И еще одна важнейшая функция кобальта: он вместе с витамином В12 участвует в процессе кроветворения. Кобальт, единственный элемент, который может запасаться в организме человека впрок аж на 7 лет. Еще одним неоспоримым достоинством каштана съедобного является наличие большого количества калия и малого – натрия.

Присутствие стронция не ухудшает, а улучшает свойства каштана как полезного ореха. Стронций долгое время как продукт недостаточно изучался, и виною тому отношение к стронцию 90. Этот реактивный изотоп – не подарок для организма. Более того, он вреден. Но тот стронций (стабильный аналог стронция 90) полезен и в оптимальных концентрациях играет положительную роль в обмене веществ. Дефицит стронция сказывается отрицательно на здоровье пожилых людей

Дело в том, что стронций связан с обменом кальция и, что важно при лечении остеопороза и сохранения зубов от кариеса

Содержащиеся в листьях этого растения вещества благоприятно действуют на кожу, если приготовить настой (отвар) из его листьев.

Содержащаяся в листьях эллаговая кислота оказывает омолаживающее действие, хотя раньше считалось, что она обладает только фитозащитным эффектом. В настоящее время ученые установили, что эллагеновая кислота – мощный антиоксидант, который предотвращает уничтожение коллагена и возникновение воспалительных реакций на коже.

В народной медицине отвар из каштанов и настой из листьев применяют как потогонноеи мочегонноесредство. Плоды используются для приготовления настоев, используемых при носовых кровотечениях.

Препараты конского каштана, которые можно купить в аптеке

Эскузан

цена капель от 170 руб

Группа препаратов из плодов конского каштана. Основное активное вещество – эсцин. Препараты относятся к группе ангиопротекторов, а также улучшают микроциркуляторный кровоток. Выпускается в следующих фармацевтических формах:

Внутреннего применения:

  • Драже;
  • Таблетки, покрытые оболочной;
  • Таблетки пролонгированного действия;
  • Раствор (капли).

Наружного использования:

  • Гель;
  • Крем с конским каштаном.

Препараты способствуют уменьшению выраженности симптомов венозной недостаточности, укрепляют стенки сосудов, улучшают кровоток. Выбор лекарственной формы препарата зависит от тяжести заболевания (менее всего эсцина содержится в драже), переносимости компонентов, имеющихся противопоказаний и прочих факторов.

В России реализуются только капли Экузан, которые принимают по 12-15 капель трижды в день до еды, запивая водой. В инструкции к каплям конского каштана указано основное показание – лечение различных нарушений венозного кровообращения и состояний, связанных с патологией вен: отеков на голенях, тяжести, боли и напряжения в ногах, судорог икроножных мышц, боли, трофических язв и других.

Дозировка также зависит от тяжести патологии. Курс составляет около 3 месяцев.

Большая группа косметических средств («Зеленая аптека», «Балет», «Домашний доктор»), предназначенных для облегчения состояния при варикозной болезни. Лечебным эффектом они не обладают, скорее – отвлекающим: помогают уменьшить усталость ног, отечность и болевой синдром.

Мазь с конским каштаном

от 70 руб.

Применяется при варикозе вен нижних конечностей и венозном застое. Мази с конским каштаном угнетают ферменты, которые разрушают соединительную ткань, тем самым способствует укреплению стенки сосудов. Уменьшают отеки, воспаление, устраняют усталость и мышечные судороги.

Для обеспечения должного эффекта следует массировать проблемные области 2-3 раза в сутки с мазью, однако делать это придется длительно, 2-3 месяца подряд. Чтобы усилить результат, можно применять мазь для компресса на ночь – в таком случае препарат проникает глубже и усиливает лечебное действие.

Гель с конским каштаном 911 для ног

70-80 руб.

Наружный препарат для комплексного лечения, а также для профилактики заболеваний вен нижних конечностей. Гель имеет прозрачную текстуру, желтоватый оттенок, выпускается в тубах.

Назначается при симптомах венозной недостаточности, варикозе, тромбофлебитах, перифлебитах и в посттравматическом периоде. При регулярном применении отмечается ускорение процесса восстановления сосудистых стенок, регулирование кровотока, нормализация микроциркуляции и активация оттока лимфы. Помимо экстракта орехов конского каштана, содержит вытяжку из листьев красных сортов винограда, экстракт гинкго билоба, троксерутин и ментол. Наносится на проблемные области и слегка, без интенсивного воздействия втирается в кожу.

Гель-бальзам «Конский каштан с экстрактом пиявки»

около 100 руб.

Содержит экстракт конского каштана, пиявит и ряд других активных веществ. Позиционируется как натуральное средство от венозной недостаточности и для профилактики варикоза, оказывает противоотечное, венотонизирующее, противовоспалительное действие, улучшает лимфоотток и микроциркуляцию.

Способы выращивания на дачном участке

Одна из особенностей выращивания каштана заключается в том, что первые 10 лет его рост и развитие происходят довольно медленно. Если хочется украсить дачный участок красиво цветущим деревом как можно скорее, следует приобрести саженец в питомнике. Молодые деревья возрастом от 3 до 10 лет сохраняют компактные размеры ствола и корневой системы. Поэтому их легко пересадить на постоянное место, соблюдая основные правила:

  1. Место для будущего каштана выбирают открытое, с учетом размеров взрослого растения. На расстоянии 5 м не должны расти другие культуры. Со временем густая крона даст плотную тень.
  2. Почва предпочтительна легкая, умеренно плодородная, водопроницаемая. Осенью рекомендуется внести органические удобрения и песок.
  3. Время посадки в Подмосковье – середина весны, после того как почва прогреется до 10-12 градусов тепла.
  4. Яма для саженца выкапывается размером 100/100 см. Высаживают вместе с земляным комом.
  5. Молодой каштан нуждается в опоре и защите от сильных ветров, так как у него поверхностная корневая система.
  6. Полив в первые недели после пересадки проводят регулярно. На каждое деревце используют 3-4 ведра воды.

Более трудоемкий способ – выращивание каштана из семян. В природе размножение происходит именно таким образом. Созревшие плоды падают на землю, зимуют под слоем листвы и снега и прорастают с наступлением весны. Процент всхожести невысокий. Плоды каштана уничтожают в холодное время грызуны, а в дождливую погоду гниль и болезни.

Вырастить здоровое молодое дерево из семян можно в домашних условиях. Для этого предпринимают ряд несложных шагов.

Созревшие семена тщательно осматривают. Отбирают ровные, неповрежденные экземпляры с цельной оболочкой коричневого цвета. Проводят стратификацию. Для этого посевной материал помещают между влажными слоями ткани на плоскую поверхность и переносят в темное прохладное место. При появлении ростков, семена высаживают в плошки с подготовленной землей. Грунт увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя

Важно не переувлажнять почву. Весной, емкость с ростками переносят в хорошо освещенное место и ухаживают как за обычным комнатным растением

В летние месяцы плошки выносят на балкон или на участок

Зимой возвращают в помещение. Как только саженец достиг 2-х летнего возраста, его можно высаживать на постоянное место.

Полноценный уход требуется только в первые несколько лет выращивания. Взрослые деревья требуют минимальных усилий, поэтому их с успехом используют для озеленения городских парков. Несложно ухаживать за ними и на дачном участке.

Саженцам после пересадки требуется частый полив. Его сочетают с поверхностным рыхлением почвы вокруг растения. В этот же период необходимо контролировать появление сорняков, которые лишают питательных веществ неокрепшие корни. В дальнейшем дереву достаточно естественных осадков. Поливать его следует только в очень жаркую засушливую погоду.

Подкормку каштана рекомендуется проводить ежегодно. Ранней весной под каждое деревце вносят органическое удобрение. Для получения 7 литров раствора смешивают:

  • 500 г перепревшего навоза;
  • 10 г мочевины;
  • 10 г азотно-фосфорного удобрения.

Под молодые деревья можно дополнительно внести комплексное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией. Регулярная подкормка способствует пышному и длительному цветению каштана.

Декоративная форма кроны достигается с помощью своевременной обрезки молодых саженцев. Ранней весной, до образования почек, верхние побеги укорачивают на 1/4 длины. Оставляют не более 7 скелетных веток, боковые побеги в обрезке не нуждаются. Процедуру повторяют ежегодно, пока не сформируется густая крона правильной формы. Места среза в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.

Осенью, на дереве удаляют засохшие и поврежденные побеги. При сильном загущении кроны у взрослого каштана удаляют самые тонкие ветки, не забывая обрабатывать каждую ранку.

Подготовка к зиме заключается в мульчировании почвы вокруг ствола. Первые несколько лет слой мульчи должен составлять около 20 см. В дальнейшем, когда дерево окрепнет и закалится, высоту слоя уменьшают до 10 см. Чтобы избежать повреждения и растрескивания ствола саженца от морозов, его укрывают на зиму мешковиной.

Места произрастания

Каштан произрастает в Северном полушарии, в трех изолированных друг от друга областях – в Восточной Азии, в Средиземноморье и в США (на побережье Атлантики).

В одичавшем виде дерево каштан (фото растения в естественных условиях произрастания представлено выше) сегодня можно встретить в Греции, Индии, Южной Европе, Болгарии, Албании, на Балканском полуострове и в Сербии. В промышленных масштабах растение широко культивируется в Японии, Европе и Китае.

Сегодня каштан встречается не только на родных просторах, но и в южных регионах России. Растут эти деревья на городских бульварах и улицах, в скверах и на центральных аллеях городов. В дикой природе произрастают на затененных склонах гор со средневлажными бурыми почвами. Заболоченных и сухих почв они не переносят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector