Корица: польза, вред и целебные свойства ароматной приправы

Содержание:

Как используют корицу в кулинарии

Конечно, пользу палочки корицы приносят не только в медицине и домашней косметологии. Приправу активно используют на кухне, причем хорошо сочетается она практически со всеми блюдами. Корицу добавляют:

  • во фруктовые салаты и свежие соки;
  • в мясные блюда и гарниры;
  • в творожные десерты;
  • в тесто для выпечки и в мороженое;
  • в самые разнообразные напитки, как холодные, так и горячие.

Совет! В горячие блюда молотый коричный порошок добавляют обычно перед самым употреблением либо за 5 минут до готовности.

Если положить приправу слишком рано, то под влиянием высокой температуры она изменит свой вкус и придаст блюду лишь неприятную горчинку.

Что нужно обязательно учесть, если вы используете корицу на кухне и в быту

Корица – сильная пряность, так что ее чрезмерное применение может повлиять на состояние здоровья

Пожалуйста, обратите внимание на технику безопасности при употреблении коричного порошка в кулинарии, косметологии и быту:

  • Можно получить перевозбуждение нервной системы, если употребить слишком много корицы. Это, в свою очередь, приведет к нарушениям сна, мышечным спазмам и ощущению тревоги, головной боли и головокружению. За один раз не стоит принимать более одной небольшой щепотки коричного порошка.
  • Будьте аккуратными, когда насыпаете порошок в посуду или посыпаете им тесто: не вдыхайте корицу. Пищевые волокна раздражают слизистую носа и ткани легких, могут вызвать отек.
  • При кровотечениях нужно уменьшить количество употребляемой корицы, поскольку она может разжижать кровь.

Полезные свойства

На сегодняшний день доказана эффективность корицы при лечении сахарного диабета . Половина чайной ложки пряности в день регулирует уровень сахара в крови и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Некоторые эксперты утверждают, что с помощью этой специи можно бороться с онкологическими заболеваниями  Корицу широко используют в качестве антисептика. Она эффективно очищает желчегонную систему и печень, выводит лишнюю жидкость и соли из организма.

Для детей школьного возраста корица будет эффективна как антивирусное и антибактериальное средство. К тому же, пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.

Для женщин корица незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность.

У мужчин же применение корицы способствует повышению потенции. Аромат пряности значительно усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует половое влечение.

Известно, что эта специя защищает от инфаркта, снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов . Она также способствует нормализации артериального давления, улучшению памяти и положительно влияет на организм при бессоннице и депрессии.

Корица эффективно помогает при кашле и сильной ангине, а также зубных болях.

С помощью специи можно устранить неприятный запах изо рта. Для этого нужно пожевать маленький кусочек корицы. Дополнительно рекомендуется по утрам полоскать горло раствором из одной чайной ложки меда и пряности.

Корица предотвращает рост различных бактерий, что позитивно сказывается на работе желудка. Помимо этого, пряность существенно снижает уровень кислотности, устраняет диарею и тошноту.

Масло специи стимулирует к творчеству и новым идеям. Запах корицы активизирует познавательную функцию мозга, повышает бдительность, а также избавляет от хандры и тревожности.

Польза корицы как пищевой добавки

Зачем принимать корицу в форме добавки? Читайте далее, чтобы узнать обо всех показаниях, где корица проявляет доказанную эффективность.

Эффективны ли добавки с корицей при диабете? В ряде исследований было доказано, что корица оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, что означает, что она может быть полезна для людей с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и / или инсулинорезистентностью. Существует доказательство того, что корица работает несколькими способами, улучшая метаболическое здоровье, например, помогая увеличить синтез гликогена в печени и увеличивая поглощение глюкозы в скелетных мышцах. Соединения в порошке корицы, называемые метилгидроксихальконовыми полимерами (MHCPs), также способствуют повышению чувствительности к инсулину.

Однако, отметим, что не каждое исследование доказало, что корица может принести пользу людям с диабетом типа 1 или типа 2. Потому что это не всегда помогает снизить уровень глюкозы в долгосрочной перспективе. С точки зрения лучших таблеток корицы при диабете, цейлонская корица (которая обычно светлее) менее эффективна для нормализации уровня сахара в крови, чем кассия корица (которая темнее).

Можно ли и как принимать таблетки корицы для похудения с пользой для здоровья? Можно. Корица может помочь в регулировании веса в дополнение к улучшению других показателей здоровья. В одном эксперименте 116 человек с метаболическим синдромом были разделены на две группы диетического вмешательства: те, кто принимал шесть таблеток корицы в день (3 гр.), и те, кто принимал шесть капсул пшеничной муки в день. Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал корицу, наблюдалось большее снижение уровня глюкозы в крови натощак, окружности талии и индекса массы тела по сравнению с теми, кто принимал плацебо / пшеничную муку ().

2. Может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина

Было доказана польза корицы для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя не каждое исследование показало, что корица оказывает какое-либо заметное влияние на здоровье сердца, несколько небольших исследований показали, что таблетки с корицей могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Например, одно исследование, проведенное Американской ассоциацией диабета показало, что после того, как взрослые принимали корицу в течение 40 дней, у них было обнаружено снижение уровня глюкозы, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и общего холестерина. В то время как группа плацебо, которая не принимала корицу, не имела таких изменений. Кроме того, корица может помочь предотвратить образование тромбов ().

3. Обладает антиоксидантным действием и может помочь уменьшить воспаление

Многие натуропаты при болезни советуют принимать корицу, как средство с пользой для иммунной системы. Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, которые помогают контролировать воспаление и бороться со свободными радикалами. Эти соединения — дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, терпеноиды и антрахиноны. Корица также улучшает кровообращение, улучшает восстановление тканей и может помочь при тупой боли.

4. Защищает мозг

В исследованиях на животных было установлено, что польза порошка корицы включает защиту мозга путем снижения окислительного стресса. Это означает, что она может помочь предотвратить такие состояния, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (). Считается, что корица поддерживает когнитивное здоровье, защищая нейроны от окислительного стресса и уменьшая повреждение клеток благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности очищать свободные радикалы.

5. Борется с инфекциями

Корица обладает многими противомикробными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами (). Это означает, что она может поддержать иммунную систему и помочь снизить риск инфекций, таких как кандидоз, бронхит, насморк, острый фарингит и пневмония. Особом эффектом обладает корица с медом.

Корица также может помочь освежить дыхание и поддержать здоровье зубов, убивая вредные бактерии во рту. Кроме того, корица помогает лечить кожные заболевания, в том числе прыщи, покраснение и раздражение, розацеа и кожные аллергии.

Рецепты

Приготовить удивительный напиток можно самостоятельно в домашних условиях – мы расскажем, как это делается, и вы сможете баловать себя каждое утро разными бодрящими и тонизирующими видами.

Классический вариант

Начнем с рецепта кофе в турке с корицей, который считается классическим вариантом:

  • Поставьте турку на огонь и всыпьте специю на кончике ножа;
  • Засыпьте 1-2 чайные ложки молотых зерен;
  • Прогрейте емкость до появления характерного аромата и влейте холодную воду;
  • Доведите до кипения, снимите с огня;
  • Как только пенка опадет – вновь поставьте на огонь и повторите действие;
  • Разливайте по чашкам.

Также рекомендуем: Маласянь

С молоком

Идем дальше – наш следующий способ поможет приготовить кофе с корицей с молоком:

  • Влейте в кастрюлю полстакана молока;
  • Положите половину чайной ложки приправы или цельную палочку;
  • Подержите на плите около пяти минут;
  • В это время выбранным способом приготовьте бодрящий напиток (турка, кофеварка или другие варианты);
  • Перелейте его в кружку, влейте коричное молоко, добавьте сахар по вкусу.

С добавлением гвоздики

Хотите приготовить удивительный напиток? Тогда вам обязательно стоит узнать, как варить кофе с корицей и гвоздикой – сочетание приправ обладает невероятным ароматом и пряным привкусом:

  • Как в классическом рецепте, поместите в турку половинку чайной ложки молотой пряности и добавьте несколько гвоздичек;
  • Всыпьте молотые зерна, нагрейте и добавьте холодной воды;
  • Дождитесь появления пенки и снимите с огня;
  • Процедите перед употреблением.

А теперь – маленькая хитрость для приготовления праздничного коктейля:

  • Дайте жидкости настояться на протяжении 20-30 минут;
  • Разлейте по чашечкам, добавьте в каждую кубик льда, несколько капель терпкого ликера;
  • Украсьте коричной палочкой и гвоздичкой.

Пряный кофе

Рецепт кофе с корицей и перцем пригодится тем, кто хочет быстро согреться и взбодриться – необычное сочетание ингредиентов обладает пикантным вкусом.

  • Положите в джезву (турку) несколько горошин душистого красного или черного перца;
  • Добавьте половинку чайной ложки пряности и молотые зерна (1-2 ч.л.);
  • Залейте холодной водой и дождитесь появления пенки.

Также рекомендуем: Для курицы

Вы можете использовать стручковый острый перец:

  • Перед употреблением необходимо тщательно вымыть и удалить семена;
  • Вложите небольшой кусочек в джезву после закипания;
  • Дайте немного настояться и разлейте по кружкам.

С добавлением меда

Если вы любите кофе с корицей – рецепт с добавлением меда вам непременно понравится.

Эти два ингредиента представляют собой классическое сочетание, которое понравится каждому:

  • Приготовьте бодрящий напиток любым выбранным способом – в кофеварке или джезве;
  • Палочку или пряный порошок стоит класть в процессе варки;
  • После приготовления перелейте жидкость в кружку, немного охладите и положите чайную ложку меда.

Мы разобрали несколько способов приготовления сладкого напитка – самое время изучить рецепт кофе с корицей для похудения.

Для похудения

Вам понадобятся специальные зеленые зерна, которые ускоряют процесс расщепления жиров и разгоняют метаболизм – пряность в виде порошка или палочек поможет усилить эффект и добиться быстрого результата.

  • Смешайте 10 грамм молотых зерен и 5 грамм специи;
  • Нагрейте в турке и добавьте 100 мл холодной воды;
  • Доведите до кипения и процедите.

Напиток имеет характерный зеленоватый оттенок и выраженный травяной запах, но вкусовые особенности вас удивят. Не забывайте, употребление должно строго контролироваться!

С коньяком

А теперь поговорим о вкусном кофейном коктейле с добавлением коньяка – два этих компонента прекрасно сочетаются между собой. Способов приготовления – великое множество, мы расскажем лишь об одном, но вы можете поэкспериментировать на кухне и создать собственный рецепт:

  • Всыпьте в турку чайную ложку смолотых зерен, добавьте пряность по вкусу;
  • Залейте холодной водой и дождитесь закипания;
  • Процедите напиток;
  • На дно чашки выложите немного сахарной пудры;
  • Перелейте жидкость, добавьте половинку ломтика лимона и 2 ч.л. коньяка.

Также рекомендуем: Специи для баранины

Восточный

Наконец, еще один удивительный восточный рецепт напитка с разными пряностями:

  • Смешайте зерна со специей;
  • Добавьте по 1/ ч.л. кардамона, мускатного ореха и цедры апельсина или лимона;
  • Засыпьте в джезву, немного прогрейте и добавьте воду;
  • После закипания пролейте через ситечко, чтобы избавиться от осадка.

Кумарин в корице: возможный вред для здоровья

Если вы страдаете от одной из упомянутых проблем, вам следует чаще добавлять корицу в пищу, желательно ежедневно, в точно отмеренных количествах (1/2-1 чайная ложка).

Однако существует предупреждение о потреблении слишком большого количества корицы. Причиной этого является ароматизатор кумарин, содержащийся в корице, который в слишком больших количествах токсичен для человека.

Более дешевая китайская корица, а также вьетнамская и индонезийская корица, содержат кумарин в сравнительно больших количествах. Цейлонская корица, с другой стороны, почти не содержит кумарина.

Исследования показали, что кумарин в высоких концентрациях якобы приводит к повреждению печени и почек. Тем временем существует информация, что повреждение печени и почек происходит лишь у очень немногих людей после чрезмерного потребления кумарина — и только у людей, у которых уже были поврежденные органы. Это известно потому, что кумарин когда-то назначался в изолированной форме в качестве лекарства при некоторых заболеваниях вен, и описанные побочные эффекты наблюдались у некоторых пациентов.

Поэтому существуют предельные значения для кумарина. Они составляют 0,1 мг на килограмм веса тела. Это означает, что вы можете потреблять 0,1 мг кумарина на килограмм веса тела каждый день в течение всей жизни, не ожидая никакого вреда для здоровья. Например, если вы сейчас весите 70 кг, ваш личный предел безопасного кумарина составит 7 мг.

Исходя из того, что содержание кумарина в корице составляет от 0 до максимум 0,45%, то приняв при рекомендуемом 1 г корицы максимум 4,5 мг кумарина, вы не превысите норму, даже если весите всего 50 килограммов.

Однако по поводу предельного значения необходимо учитывать следующее. Дискуссия о возможном вредном воздействии кумарина фактически началась в 1980-х годах. До этого времени синтетический кумарин разрешалось смешивать в качестве ароматического вещества в продуктах питания и напитках в неограниченном количестве. Но это вещество сильно отличается от натурального кумарина в корице.

Рецепты

Множество рецептов с использованием корицы дошло к нам из глубины веков. Ими пользовались наши предки, передавая знания своим детям.

От выпадения волос

От
выпадения волос спасались при помощи 1 столовой ложки меда, 1 чайной ложки
корицы и слегка подогретого масла оливок. Все компоненты тщательно
перемешивались и смесь наносилась на голову на четверть часа. Смывать состав
лучше теплой водой. Результат будет заметен после первого применения.

При кожных заболеваниях

Мёд с корицей, взятые в равных частях, наносятся на пораженные участки. При помощи этой смеси можно избавиться от экземы, грибка или других кожных инфекций. От прыщей состав наносят утром и вечером на пораженную кожу, после чего смывается теплой водой. Раздражение кожи исчезает в течение пары недель.

При зубной боли

При зубной боли на пораженное место помещают смесь из меда и специи в соотношении 5:1. Прикладывается смесь до тех пор, пока зубная боль не пройдет.

При онкологии

В Японии при помощи пряности пытаются справиться даже с онкологическими заболеваниями. При этом пациентам ежедневно в течение целого месяца требуется осуществлять прием смеси, состоящей из меда и корицы в соотношении 2:1. Японские специалисты уверены, что с помощью такого средства можно исцелить даже онкологические опухоли, находящиеся в желудке или костях.

Чай

Обеспечить
себе долголетие поможет чай, в который были добавлены мед и корица. Так
берется:

  • 1 ст. л. корицы,
  • 4 ст. л. меда.

Эти
компоненты тщательно смешиваются и запариваются в 3-х стаканах воды. Это
средство можно принимать 4 раза в день перед едой или наносить на кожу.

Для похудения

Чтобы
избавиться от лишнего веса, потребуется:

  • 200 мл кипяченой воды,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. меда,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ч. л. измельченного имбиря.

В воду
добавить корицу и имбирь, после чего оставить смесь на полчаса в теплом месте.
После этого к напитку добавляют мед и сок лимона. Принимается напиток в
холодном виде в течение суток. На следующий день состав растеряет все свои
полезные качества.

К тому же можно добавить пряность в заварной чай и настоять его полчаса. После этого, добавляется чайная ложка меда и употребляется напиток.

Корица с медом отлично выводит токсины, улучшает метаболизм и повышает настроение, поэтому такие рецепты являются безопасными и безболезненными способами для похудения. Но обязательно нужно учитывать наличие аллергии или индивидуальной непереносимости человека.

При сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете прием корицы нужно осуществлять только после консультации с лечащим специалистом. Для понижения показателей сахара в крови, требуется 1 чайную ложку пряности залить литром кипятка и оставить настаиваться в течение 40 минут. В напиток необходимо добавить мед в соотношении к корице 2:1. Полученную смесь ставят в холодное место. Принимают напиток по ½ стакана перед едой и непосредственно перед сном.

Также
можно настоять чай с добавлением палочки корицы или порошка в термосе. Жидкость
можно принимать в течение дня вместо воды.

Виды корицы

Его виды очень разнообразны, и у каждой корицы есть свои особенности:

Цейлон. Это труба, которую очень легко сломать, потому что ее толщина составляет всего 1 мм. Но лучше всего тот, который не толще писчей бумаги. Цвет верхней части может быть коричневым — очень светлый или желтый. Обладает сильным ароматом и вкусом от сладкого до пряного. Он выращивается в основном в Шри-Ланке, Индии, а также в Бразилии, Индонезии и Малайзии. Это самый лучший вид.
Malabarskaya. Отличается грубым внешним видом с толстыми стенками — более 3 мм, темно-коричневого цвета, неравномерно окрашен. Вкус со вкусом — с горечью и вяжущими свойствами. Родиной этого вида является юго-западная Индия.
Корица. Представляет собой тонкие кусочки коры от 1 до 2 см. Внешняя часть имеет очень светло-бежевый цвет, внутренняя — желтый и красный. Аромат специфический — пряно-пряный, пряно-жгучий аромат. Принесите эту точку зрения с Молуккских островов.
Это китайский. Его внешний вид — фрагменты коры толщиной более 2 мм. Внешний цвет коры красно-коричневый, видны серо-коричневые включения. Вкус колючий и острый, терпкий, со сладковатым запахом. Выращивается на плантациях в Китае, Лаосе, Камбодже.

Как используют корицу в кулинарии

Приятной особенностью этой приправы является ее универсальность. Конечно, благодаря утонченному сладковатому аромату, чем-то напоминающему нотки ванили, приправу чаще всего добавляют в десертные блюда. Особенно хорошо она облагораживает выпечку и всевозможные начинки, конфеты, шоколад, спиртные сладости, а также напитки — от чая и кофе до компотов и морсов.

Добавляют корицу и в основные блюда. Ее дымчатый пикантный аромат интересно дополняет тушеные овощи, рис, мясные продукты — особенно нежное выходят мясо птицы, рыбные изделия, всяческие закуски с орехами и авокадо. Корицей можно просто притрусить салат из фруктов или овощей, добавить ее в соус или утренний смузи.

Более того, корица — прекрасное дополнение рациона во время клинических или диет для похудения. Она стабилизирует работу организма, улучшает настроение, выравнивает метаболизм и значительно улучшает вкус блюд, особенно, когда нельзя сладкого, соленого, острого, жирного и отдельных продуктов.

Корица не жгучая, не раздражает слизистые и не вызывает скачков давления, уровня сахара или гормонов в крови. Поэтому корицу можно употреблять даже пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, диабетом и некоторыми нервными расстройствами.

Регулярное введение щепотки специи в еду улучшит состав крови, укрепит иммунитет, позволит организму лучше справляться со всяческими заболеваниями и позволит избавиться от некоторых мелких недомоганий.

Как определить качество

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет тёмно-синей.

Королева специй

Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозеленое дерево высотой 15 метров.

Для производства специи используется внутренний слой коры ствола и веток молодого растения. В процессе высыхания сырье скручивается в трубочки, которые режутся на части до 10 см длиной. В продажу пряность поступает как в виде палочек корицы, так и в измельченном состоянии.

Качество продукта зависит от района произрастания. По этому признаку специя делится на три основных категории:

  1. Цейлонская благородная корица. Наиболее востребована, вкус тоньше и лучше других сортов. Произрастает на Шри-Ланке как в диком виде, так и на плантациях. Сейчас выращиваются в Индии и других местах. Характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон.
  2. Китайская корица (кассия). Ее родина – Южный Китай. Известна давно, первое упоминание в рукописях относится к 2700 году до н. э. Из-за высокого содержания фенольных соединений имеет резкий запах и вкус.
  3. Малабарская (бурая, древесная) корица. Растет в Индии, отличается от первых двух видов толщиной до 3 мм. Выглядит как настоящие кусочки коры, не сворачивается в трубочки. Вкус более резкий и горький, чем у кассии, цвет коричневато-бурый.

Отличительная черта всех видов – специфический аромат, одновременно сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой. Как выяснилось позже, это не единственное достоинство.

Естественный укоренитель

Корица – природный заменитель синтетическим стимуляторам для укоренения черенков. И, как уже говорилось выше, обходится дешевле.

При нанесении на стебель растения, когда вы сажаете черенок, коричный порошок будет стимулировать развитие корней практически у всех видов растений, которые вы выращиваете таким образом, и вам нужно применить его всего лишь один раз.

Как это сделать? Высыпьте ложку корицы на бумажное полотенце. Сложите полотенце и слегка встряхните, чтобы порошок равномерно распределился. Смочите конец черенка, а затем оберните бумажным полотенцем. Посадите черенки в горшок с почвосмесью и ухаживайте как обычно. Однако, укоренение произойдет быстрее.

Корица как фунгицид

При нанесении на черенок растения корица также послужит профилактическим средством против грибных болезней, которые часто атакуют саженцы при переносе в грунт.

Если из сезона в сезон вы сталкиваетесь с почвенными грибными болезнями, то есть смысл перед посадкой, в том числе и рассады, устроить грядке «коричный душ». Разведите две столовые ложки порошка в банке с двумя стаканами горячей воды, хорошенько размешайте и дайте настояться ночь. Затем процедите раствор через кусок марли или кофейный фильтр, залейте в распылитель и опрыскайте почву непосредственно перед посадкой.

После ежегодной обрезки во избежание проникновения патогенных грибов через свежую рану к ценным плодово-ягодным деревьям и кустарникам также можно применять присыпку из корицы.

Аналогичное применение рекомендуется во время прививки садовых деревьев или роз: обмакивайте привой в порошок.

Против муравьев и грибных мошек

Большинство садовых насекомых-вредителей, включая муравьев, корицу не любят. Так почему бы не воспользоваться преимуществом?

На загородном участке муравьи способны существенно подпортить жизнь огороднику. Они устраивают свои резиденции на грядках, забираются в теплицы и наносят визиты в дом.

Корица помогает отпугивать муравьев и других мелких насекомых-вредителей, создавая защитный барьер, который они предпочитают обходит стороной. Просто нанесите корицу как бордюр там, где муравьи могут быть проблемой.

Вы можете использовать данный лайфхак как внутри, так и снаружи дома. Самый эффективный способ в помещении — найти точку входа муравьев, а затем посыпать коричный порошок тонким слоем. Такой барьер не убьет муравьев, но помешает им войти в дом.

В теплице против паутинных клещей, белокрылки и других распространенных вредителей присыпку нанесите на грунт вокруг уязвимых растений.

А теперь пару слов о коричных палочках.

Дома – для комнатных растений и рассады – сделайте супер-мульчу, чтобы избавиться от грибной мошки или, как еще называют этих насекомых, грибных комариков.

Возьмите молоток и разбейте палочки на мелкие кусочки, потом закройте почвосмесь. В качестве бонуса – такая мульча приятно пахнет и является замечательным и натуральным ароматизатором для воздуха в квартире. 

Польза корицы

Корица — популярная специя в кулинарии и выпечке, которую также можно принимать в качестве добавки.

Существует два основных типа:

  • Кассия с корицей: этот сорт также известен как китайская корица. Она наиболее популярна в супермаркетах, менее дорогая, более низкого качества, чем цейлонская корица, и имеет некоторые потенциальные побочные эффекты.
  • Цейлонская корица: этот сорт известен как «настоящая корица». Ее гораздо труднее найти, чем корицу кассии, и она имеет немного более сладкий вкус.

Польза корицы для здоровья связана с активными соединениями в ее эфирном масле.

Наиболее хорошо изученным соединением корицы является коричный альдегид, который придает корице ее пряный вкус и аромат ().

Вот некоторые из самых впечатляющих преимуществ корицы:

  • Уменьшает воспаление. Длительное воспаление увеличивает риск хронических заболеваний. Исследования показывают, что корица помогает уменьшить воспаление (,).
  • Помогает в лечении нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований показывают, что корица может помочь замедлить прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях (,,,).
  • Помогает защитить от рака. Несколько исследований на животных показали, что корица помогает предотвратить рост и размножение раковых клеток. Однако эти результаты необходимо подтвердить на людях (,).

Некоторые исследователи также предположили, что корица может быть естественным средством лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), синдрома раздраженного кишечника (СРК), предменструального синдрома (ПМС), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и пищевых отравлений.

Однако нет достаточных доказательств в поддержку этих утверждений.

Вывод: корица — одна из самых полезных специй в мире. Оба типа корицы полезны для здоровья, но цейлонская корица — лучший выбор, если вы собираетесь употреблять ее регулярно.

Корица для похудения

Свойства корицы для похудения однозначно полезны — приправа ускоряет процессы метаболизма в организме и поэтому помогает убирать лишние килограммы. Существует немало рецептов полезных диетических напитков с применением корицы.

Кефир с корицей

Самый простой напиток для снижения веса — это кефир с невысокой жирностью с добавлением коричного порошка. На стакан кефира требуется всего 1 маленькая ложка приправы. Пить полезный коктейль можно разными способами:

  • до еды трижды в день — в таком случае напиток уменьшит аппетит и позволит обойтись меньшими порциями пищи;
  • после еды — польза кефира с корицей будет в том, что коктейль ускорит обмен веществ и поспособствует выведению шлаков;
  • вечером вместо ужина — напиток легко усвоится желудком и устранит чувство голода.

Употребление кефира и корицы стоит сочетать со здоровой диетой и физическими нагрузками, тогда похудение произойдет максимально быстро.

Кефир с корицей, имбирем и перцем

Свойства корицы с кефиром окажутся особенно ценными, если добавить в диетический коктейль другие жиросжигающие приправы — имбирь и красный жгучий перец. Пропорции нужно соблюдать следующие — на стакан кефира требуется всего лишь маленькая щепотка перечного порошка, половинка чайной ложки корицы и столько же молотого имбиря.

Пить полезный коктейль лучше всего натощак, также будет польза от кефира с корицей на ночь.

Корица с медом

Приносит пользу для похудения корица с медом — сладкий ароматный напиток хорошо насыщает и к тому же способствует сжиганию жира. Для того чтобы приготовить средство, нужно развести в стакане горячей воды маленькую ложку коричного порошка и настоять на протяжении получаса, а потом добавить 2 ложки меда.

Польза от медовой воды с корицей будет, если пить ее до 8 недель подряд, по утрам до завтрака и вечером перед сном. Каждый день напиток нужно готовить заново — его полезные свойства не сохраняются надолго.

Молоко с корицей

Сбросу лишнего веса способствуют полезные свойства корицы с молоком — напиток получается достаточно питательным, но при этом не приводит к набору килограммов. Обычно на стакан молока добавляют всего 1/3 маленькой ложки корицы, а потом подогревают напиток на плите. Приносит особенную пользу молоко с корицей на ночь — оно не только способствует похудению, но и помогает быстрее заснуть.

Важно! Молоко необходимо разогревать, но нельзя кипятить — иначе большая часть полезных свойств просто исчезнет.

Кофе с корицей

При похудении приносит пользу и вред кофе с корицей. Ценные свойства такого напитка выражаются в том, что он прекрасно тонизирует и запускает процесс сжигания жировых тканей, а также немного приглушает аппетит.

Однако напиток может причинить и вред, в случае, если пить его слишком часто. Польза от порошка корицы, добавленного в кофе в количестве щепотки, будет лишь при умеренном употреблении — не чаще 2 раз за сутки. Также в кофе нельзя добавлять дополнительные ингредиенты — сахар, мед и сливки, иначе его полезные свойства заметно снизятся.

Чай с корицей

Принесет большую пользу чай с корицей, если употреблять его в сочетании со здоровыми продуктами и без сладких добавок. Заваривают его простым способом — сначала заливают горячей водой обычную заварку, потом кладут всего половину маленькой ложечки порошка либо небольшую коричную палочку.

Чай настаивают около 5 минут и пьют в обычных дозировках, лучше всего до еды либо через пару часов после завтрака или обеда. Будет польза и от зеленого чая с корицей — использовать можно не только черную заварку.

Корица — недооцененное целебное средство

Корица — кора тропического коричного дерева. Эти деревья встречаются в основном на Шри-Ланке, в Бангладеш и Китае и могут расти до двенадцати метров в высоту. Однако для выращивания корицы высаживаются плантации высотой с кустарник.

Для получения корицы ветви коричного дерева отрезают, удаляют внутренний слой и высушивают кору. Лучше всего это делать после четырехмесячного сезона дождей, когда кора особенно гибкая. Результатом являются палочки корицы. При их измельчении получается порошок.

Для большинства людей корица — не что иное, как приправа для капучино, молочного риса и пряников. Но корица, конечно, не предназначена лишь для этих целей. Ее реальные возможности просто забыты, и она используется лишь в качестве ароматизатора для того или иного лакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector