Козье молоко: польза и вред для организма человека

Употребление при беременности

В период вынашивания ребенка, женщине требуется большой запас витаминов, различных полезных элементов. Ведь от полноценного питания зависит здоровье малыша и мамы. Ежедневный рацион беременной обязательно должен включать в себя молочный продукты. Можно ли включить в меню козье молоко?

Употребление на ранних сроках

На ранних сроках организм будущей мамы приспосабливается к новым нагрузкам. Теперь он работает за двоих. Первые месяцы беременности также чрезвычайно важны для малыша. Поэтому ни в коем случае не должно быть недостатка витаминов.

Употребляя молоко, женщина насыщает организм питательными веществами

Повышается иммунитет, это поможет избежать простуд, что важно в период вынашивания ребенка. Особенно в первые месяцы, когда малыш крайне уязвим

При дефиците кальция у беременных часто выпадают волосы и крошатся зубы. Избежать этого можно выпивая кружку молочка ежедневно. Только если нет противопоказаний.

Употребление на поздних сроках

На последних месяцах беременности женщины становятся более беспокойными. Ведь впереди роды. Козье молоко обладает успокаивающим эффектом, благотворно действуя на нервную систему. Также нормализуется сон, что актуально на поздних сроках беременности.

Несмотря на все полезные свойства, от употребления стоит отказаться, если:

  1. У беременной ожирение.
  2. Есть аллергия на молочный белок.
  3. Есть заболевания поджелудочной железы.
  4. В организме не хватает лактазы.

Если от употребления появляется чувство тошноты или тяжести, то стоит отказаться от него несмотря на все полезные свойства.

Чем полезно козье молоко. Полезные свойства козьего молока

О благотворном влиянии этого лечебного продукта на здоровье человека известно давно. О полезных свойствах и противопоказания козьего молока написано немало статей.

Какую пользу оно может принести:

  1. Не вызывает аллергии. Жидкость почти не содержит альфа-1s-казеина, провоцирующего появления реакции. Людям, страдающим от аллергии на коровье молоко, козье не навредит.
  2. Улучшает работу пищеварения. Липидных шариков в продукте в 6 раз меньше, чем в аналогах. К тому же при переработке напитка в желудке образуются тонкие хлопья творога, что также облегчает процесс пищеварения. Лизоцим, который содержится в составе, снижает уровень соляной кислоты в желудке и устраняет в нём воспаления. А природные антациды устраняют риск развития язвы и заболеваний двенадцатипёрстной кишки.
  3. Укрепляет кости и зубную эмаль. Кальций — важный минерал, который способен решить множество проблем. Напиток богат этим веществом. Регулярное употребление напитка гарантирует прочность костной ткани людям старшего возраста, а дети получат достаточно «строительного материала» для роста.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Молоко способно снизить уровень холестерина, что благоприятствует сохранению эластичности сосудов, облегчает работу сердца и снижает кровяное давление. Все это является хорошей профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза и прочих заболеваний.
  5. Защищает печень. Цистин — это аминокислота, содержащаяся в молоке козы. Она ограждает печень от неблагоприятного воздействия лекарств, алкоголя и прочих токсинов. В молоке почти нет гомогенизированных липидов, что освобождает орган от дополнительной нагрузки.
  6. Повышает иммунитет. Такими свойствами продукт обладает благодаря селену в составе. Он улучшает работу иммунной системы и помогает ей успешно противостоять болезнетворным вирусам и бактериям.
  7. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Напиток насыщает человека бета-каротином или провитамином А. Эти вещества выводят из организма радионуклиды и токсины, поэтому продукт часто назначают после проведения химиотерапии.
  8. Предотвращает развитие сахарного диабета. Хлор, кремний и фтор — природные сорбенты, помогающие противостоять коварному заболеванию.
  9. Защищает организм от развития туберкулёза. Козий напиток имеет в своём составе натуральные антитела, не позволяющие развиваться туберкулёзной палочке.

Диагностика

Для выявления причины бурления в животе, рекомендовано пройти комплексное обследование, включающее такие диагностические процедуры:

  1. Эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия или капсульная эндоскопия). Эта процедура позволяет оценить состояние слизистой оболочки кишечника, выявить доброкачественные и злокачественные новообразования, полипы, эрозии, язвы и воспалительные изменения.
  2. Обзорная рентгенография брюшной полости.
  3. Обзорное УЗИ органов брюшной полости.
  4. Биохимическое исследование крови.
  5. Общеклинический анализ крови.
  6. Анализ кала на гельминтозы.
  7. Копрограмма.

Диагностика дисбиоза кишечника включает исследование кала на дисбактериоз, который в 70% случаев приводит к повышенному газообразованию в кишечнике.

Рецепты блюд с козьим молоком

Если при приготовлении исходный продукт нагревают не выше 130°С и не дольше 7 минут, полезные свойства сохраняются в полном объеме.

Рецепты с козьим молоком разнообразных блюд:

  • Сметана. Исходное сырье наливают в плоскую широкую емкость — лучше всего подходит эмалированный таз. Свежее козье молоко (можно пастеризованное, но если уверены в производителе, достаточно процедить) заквашивают прокисшим. Пропорции: 2 л на 0,15 л. Накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, или чистой холщовой тканью, оставляют на 4 дня при температуре 25°С. Когда на поверхности образуется прослойка, ее снимают ложечкой. Сметану перемешивают и убирают в холодильник.
  • Козий сыр. Разводят 0,1 г пепсина, на кончике ножа, в 50 мл кипяченой охлажденной воды. Молоко, 5 л, нагревают до 35°С, вливают закваску и оставляют на 45 минут. О готовности можно судить по консистенции — она должна напоминать желе. Сгусток разрезают очень острым ножом на кубики с гранями 2 см, нагревают до 38-40°С, постоянно помешивая, чтобы избежать слипания на ранней стадии. Через 3-4 часа кубики должны стать более «воздушные». Подсаливают перед выключением, ориентируясь на собственный вкус, перекидывают содержимое на дуршлаг, застеленный марлей. Затем марлю подвешивают, чтобы тщательнее отделить сыворотку. Когда получится твердый творожный комок, сыр обсушивают бумажной салфеткой, а затем, заменив марлю, сверху устанавливают пресс. Есть можно уже через сутки, но можно для дальнейшего созревания поместить в холодильник. В этом случае готовой головка будет через 2 недели.
  • Козья сгущенка. Парное молоко ставят на огонь, чтобы кипело, всыпают сахар и варят, пока не приобретет коричневатый оттенок. Если исходное сырье не очень свежее, перед варкой всыпают немножко соды. Пропорции: 1 л молока, 2 стакана сахара. Домашнюю сгущенку хранят в холодильнике.
  • Масло. С кипяченого молока снимают сливки, которые образовались после охлаждения. Затем их вливают в чашу блендера, солят, добавляют горсточку шафрана, взбивают длительное время, периодически отливая отделившуюся жидкость. Процесс длительный. Чем тщательнее охлажден продукт, тем проще будет взбивать.

В кулинарных рецептах козьим молоком можно смело заменять коровье. Только нужно помнить: для закисления придется использовать закваску. Если продукт створожился самостоятельно, в нем появляется неприятная горчинка.

Варианты лечебных продуктов из козьего молока

Не только сам напиток обладает лечебными свойствами. Продукты, приготовленные на его основе, также могут помочь справиться с некоторыми недугами.

Прием сыворотки

  1. Стакан сыворотки натощак поможет избавиться от отечности и восстановить водно-солевой баланс. Избавление от лишней жидкости в организме бесценно при похудении.
  2. Для иммунитета. При сезонных простудах и авитаминозе рекомендуется выпивать один стакан продукта ежедневно. Необязательно делать это в один прием. Разделите все количество на 2-3 раза.
  3. При хронических запорах и геморрои необходимо выпивать 2 стакана полезно напитка ежедневно. Курс терапии не должен превышать 2 недель.
  4. Компрессы с козьей сывороткой хорошо зарекомендовали себя от головных и суставных болей. Курс из 14 процедур способен уменьшить варикозное расширение вен. Для этого необходимо смочить бинты в напитке и обмотать проблемные места. Продолжительность не менее 20 минут.

Возможности козьего кефира

Данный продукт широко применяется в народной медицине. Вот лишь несколько рецептов, хорошо зарекомендовавших себя при недугах.

  1. При подагре. Свежую протертую землянику в количестве 2 стаканов соединить с половиной стакана кефира, добавьте 2 ст. л. лимонного сока. Принимать лечебный настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
  2. Сердечные заболевания требуют особой диеты, способствующей выздоровлению. Для этого включите в свой ежедневный рацион 1 сырое яйцо, 300 гр. овощей и пол-литра козьего кефира.
  3. Восстановить силы и зарядить энергией поможет напиток долгожителей с Кавказа. Приготовление начинается со взбивания одного сырого яйца. Два стакана крепкого кефира соедините с яйцом и измельченными орехами (1/4 стакана грецкого и 1/4 стакана миндаля). Принимать по половине стакана за 2 часа до еды. В день процедуру придется повторять 3 раза.

Йогурт

Приятный и нежный продукт очень понравится детям. Терапия в этом случае пройдет легко, так как малыша не надо будет заставлять пить горькие микстуры.

  1. При беременности. Многие продукты и лекарства находятся под запретом в этот период. А периодическими запорами страдают более половины женщин в этом положении. Регулярный прием этого продукта способен решить уже существующую проблему и предотвратить ее появление в будущем.
  2. При диатезе. Покупные десерты находятся под запретом. Йогурт из козьего молока поможет разнообразить детское меню и справиться с заболеванием. Он деликатно очищает кишечник, улучшает микрофлору и выводит токсины.
  3. При травмах и переломах. Фосфор в составе продукта обуславливает регенерирующие способности напитка. Выпивая в день по одному стакану этого лакомства,значительно сокращается период выздоровления.

Кому стоит пить

Жирность козьего молока домашнего и фермерского выше, чем от коровы, но это не повод от него отказываться.

Уже говорилось о том, что аллергики с реакцией на белковые соединения молока от крупного рогатого скота заменяют его козьим, поскольку оно для них безопасно. Было замечено, что когда больные 60-70 дней подряд употребляют его, то появляется шанс избавиться от недуга.

Спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом в период больших нагрузок, следует пить напиток от козы, тогда процесс восстановления идет эффективнее.

Поскольку натуральный продукт прекрасно усваивается, в том числе и жир, и содержит много калия и магния, то его целесообразно вводить в рацион сердечников. Оно прекрасно восстанавливает показатели крови при анемиях.

При переломах, рахите, остеопорозе, других заболеваниях, связанных с необходимостью восстанавливать костную ткань, многие доктора советуют пациентам пить именно надоенное от козы. Скорость сращивания костной ткани под его действием увеличивается вдвое из-за высокого процент ионов кальция и стопроцентной усвояемости его тканями. Плюс в нем огромное количество жирорастворимого эргокальциферола (вит. D), а они в сочетании с кальцием способствуют укреплению костей.

Поэтому педиатры говорят родителям о необходимости покупать козье молоко дошкольникам после года, чтобы не развивался рахит.

Молодым мамам и тем, кто готовится стать ими, удивительный продукт сохраняет зубы, волосы, избавляет от токсикоза. А после рождения ребенка, когда мать регулярно употребляет козье молоко, то и она, и малыш получают полный набор необходимых витаминов.

Это интересно

Удивительно, но при высокой жирности это молоко популярно в диетах, направленных на похудение. Секрет прост: его лучше употреблять, не смешивая с другой едой. При низкой калорийности оно довольно сытное, поэтому один стакан заменяет полноценный завтрак.

Козья простокваша помогает избавиться от нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Еще со времен Авиценны известно положительное влияние козьих кисломолочных и молочных продуктов на деятельность желудочно-кишечного тракта: они полезны при метеоризме, заболеваниях с повышенной кислотностью желудка. Трехнедельный курс лечения по специальной схеме позволяет значительно улучшить состояние при язвенной болезни, тяжелых гастритах.

Мокнущая экзема и диатез проходят при козье-молочной диете. Антигистаминные свойства этого продукта питания используются и при внутреннем, и при наружном применении, однако использовать его можно только после консультации с педиатром.

При воспалении поджелудочной железы облегчение наступает при приеме в малых дозах, несколько раз в день за час до еды.

Даже при сахарном диабете больному становится легче, если он в сочетании с лекарственной и инсулиновой терапии ежедневно употребляет козье молоко.

Побочные тяжелые явления, которые появляются во время и после химиотерапии, снимаются введением в рацион этого замечательного напитка.

Косметологи рекомендуют маски от угрей, для волос на основе сыворотки, сметаны из некипяченого надоя.

Абсолютной пользы нет ни у одного продукта, который мы потребляем, это касается и молоко козы. Если кормящая мама, к примеру, может спокойно пить такой продукт, и это полезно, то грудничкам же в нем недостает фолиевой кислоты.

Сырой напиток может быть носителем вредоносных бактерий. Те, кто его пьет, рискуют заразиться бруцеллезом, туберкулезом, иными заболеваниями (энцефалитом). Покупайте его лишь при предъявлении ветеринарной справки. Летом непременно следует молоко кипятить.

Как выбрать и хранить козье молоко

Продукт не часто можно встретить на полках торговых сетей, но, если все же оно попалось на глаза, перед тем, как приобрести, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • на этикетке присутствует запись о том, что это молоко, а не молочный продукт;
  • целостная упаковка;
  • продукт белого цвета, допускается также слегка желтоватый оттенок (бета-каротин).

Причины отказа:

  • нарушенная целостность упаковки;
  • наличие неприятного запаха;
  • присутствие голубоватого оттенка;
  • ярко выраженный желтый оттенок.

Наличие неприятного запаха может говорить о ненадлежащем уходе за козой или нарушении условий хранения, желтоватого оттенка – о добавке коровьего или наличии болезней у животного, голубоватого оттенка – добавке воды, помещении в цинковую посуду, мастита у животного.

Если есть возможность проверить продукт (на рынке), стоит обязательно ею воспользоваться. Для этого достаточно капельку поместить на ногтевую пластину пальца руки:

  • не растекается – продукт качественный;
  • течет, оставляет белый оттенок – молоко разбавлено.

Лечебные свойства козьего молока

Еще Гиппократ писал о целебных свойствах козьего молока много веков назад. Он прописал этот продукт пациентам с 20 заболеваниями. Великий врач древности лечил их от болезней желудка, крови, сердца и простуды.

Козье молоко веками использовалось как средство профилактики и лечения туберкулеза. Полезный напиток помогал при рахите, истощении и онкологических заболеваниях. Этот продукт издавна используется для скорейшего выздоровления от болезней.

В деревнях разводили коз, чтобы круглый год обеспечивать семью молоком, витаминами и минералами. Зимой козьим молоком  спасались от простуды, бронхита, пневмонии. Весной — пополняли запас витаминов. Летом напиток давал силы для тяжелых сельскохозяйственных работ.

В наше время лечат козьим молоком. Его пьют при радикулите, артрите, артрозе. Используют при простуде, анемии, истощении, травмах и заболеваниях костей. Также этот продукт успокаивает желудок, его всегда пьют при любых проблемах с пищеварительным трактом, особенно при гастритах и ​​язвах. Козье молоко положительно влияет на работу сердца, улучшает состояние крови и сосудов.

Полезные свойства козьего молока

Качество продукта можно оценить на стадии доения, процедив через марлю. Если появляются комочки, значит, у животного проблемы со здоровьем, например, мастит. В этом случае молоко не обладает лечебными свойствами, да и в пищу употреблять его нежелательно.

Пользу козьего молока заметил еще Гиппократ, врач Древней Греции. Пить его он советовал при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

Полезные свойства козьего молока:

  1. Выраженное противомикробное действие. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов полностью блокируется.
  2. Повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина и оказывает противосклеротическое действие.
  3. Улучшает работу печени, предотвращает ожирение.
  4. Уменьшает кислотность желудочного содержимого, препятствует появлению изжоги, развитию гастрита и язвенной болезни, купирует воспалительные процессы слизистой гортани, пищеварительного тракта и органов.
  5. Снижает риск возникновения рахита у маленьких детей, остеопороза и остеохондроза у взрослых.
  6. Восстанавливает качество мышечной и хрящевой ткани, повышает выработку синовиальной жидкости, ускоряет регенеративные свойства организма при растяжениях и разрывах мышечных волокон и связок.
  7. Нормализует обменные процессы, улучшает работу кроветворной системы, восполняет запас калия.
  8. Восстанавливает функции эндокринной системы и, в частности, щитовидной железы.
  9. Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации, останавливает рост уже имеющихся новообразований.
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  11. Ускоряет детоксикацию после радио-, лучевой и химиотерапии, лечения антибиотиками, отравления солями тяжелых металлов и некоторыми ядами — официально доказано, что частично нейтрализуется мышьяк.
  12. Нормализует уровень сахара в крови и восполняет резерв полезных веществ в организме.

Рекомендуется вводить в рацион при лечении туберкулеза, поливалентных аллергий и сенной лихорадки, колитов различной этиологии и бронхиальной астмы, артрита и артроза, мигрени.

Взрослым людям при лактазной недостаточности рекомендуется на 2 месяца перейти с коровьего молока на козье. У 80% пациентов заболевание проходит.

Разбавленное водой домашнее козье молоко (4:1) больше подходит младенцам, чем коровье, в нем меньше лактозы. Благодаря особой структуре протеинов и липидов продукт в желудке створаживается в неплотный сгусток, позволяя легче перевариваться. Усвоение полноценное. Однако в чистом виде малышам его можно давать только с возраста 9 месяцев.

Кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока, предотвращают развитие дисбактериоза и создают благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной микрофлоры.

Козье молоко и климакс

По мере того, как приближается климакс, женщина начинает тревожиться по этому поводу, что вполне естественно. Ведь порой протекание менопаузы сопровождается плохим самочувствием, частыми заболеваниями различных систем из-за общей ослабленности организма. Среди типичных характеристик признаком приближающегося климакса практикующие врачи называют приливы крови, нарушения сна, интенсивные головные боли и острая реакция на раздражители. Причиной этих симптомов считается нарушение гормонального фона из-за дисбаланса выработки женских гормонов, среди которых эстроген и прогестерон. В результате мы имеем нарушения общего состояния организма и частые болезни. Порой появляются сердечные заболевания и склероз, возрастает риск заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно остеопороза. К этому приводит пониженный уровень усвоения кальция.

Столкнувшись с этим неизбежным периодом в жизни каждой женщины, следует серьезно подумать о своем рационе. Ведь правильно подобрав режим и содержание вашего питания, можно улучшить самочувствие и предупредить множество заболеваний и рисков. Многие видят в этот сложные физиологически период к терапии гормональными препаратами, однако данный путь несет с собой много рисков, поэтому эффективного лечения можно достичь, обратившись к специалисту-эндокринологу. Хотя одни гормоны без сочетания терапии с правильным питанием будут иметь кратковременный и слабый лечебный эффект.

В вопросе правильного питания для людей, проходящих через такой физиологический этап развития своего организма, как климакс, помните об особом внимании к потреблению кальция. Здесь и следует подумать о пользе козьего молока для женщин после 40 лет.

Часто врачи-гинекологи рекомендуют потреблять творог и другие молочные продукты. На рынке можно встретить даже особый кальцинированный творог, который будет еще более полезен в данный период

Для обмена кальция важно иметь не только повышенный уровень его потребления, но и мало употреблять сладости и солесодержащие продукты

И пусть этот период для женщины не всегда несет приятные эмоции, однако не стоит забывать, что эта перестройка организма временная и в ваших силах поддержать себя это время, чтобы оно минуло без последствий.

Состав пищевая ценность и калорийность козьего молока

Козье молоко часто сравнивают с коровьим. В общих чертах их состав похож, но есть и некоторые отличия. И эти отличия – в пользу молока «из-под козы», которое более насыщено жирами, белками и кальцием и каротином. Именно каротин (провитамин А) придает молочку желтый оттенок. Содержание лактозы в козьем молоке приближено к 4,1%. Это молочный сахар, которого в коровьем молоке гораздо больше. Его небольшой процент позволяет использовать в питании диабетиков. А низкое содержание белка казеина (фосфопротеида) уменьшает риск аллергических проявлений. В химическом составе козьего молока отмечено высокое содержание витаминов и минералов. Это «питательный коктейль», который содержит:

  • жиры полиненасыщенного ряда;
  • протеины (белки) в виде казеина и альбумина;
  • витаминное изобилие: каротин, Д, Е, С, РР, группа В;
  • комплекс минералов, среди которых кальций и фосфор, магний и натрий, калий и молибден.

На вопрос, есть ли в козьем молоке холестерин, ответ отрицательный

Кроме того, в составе полезного напитка есть фосфолипиды и кальций, которые препятствуют его отложению, что важно для людей, у которых % холестерина зашкаливает. БЖУ козьего молока (на 100г) выглядит следующим образом:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 4,5 г

Жирность козьего молока в процентах составляет 3,6% до 6% и эта планка зависит от породы животного и пищи, которое оно употребляет. Независимо, какая жирность напитка, он прекрасно усваивается организмом. Калорийность козьего молока довольно низкая и составляет 68 ккал на 100г.

Кобылье молоко

Кобылье молоко — диетический продукт пониженной жирности (1,9-2,5%), с высоким содержанием лактозы, которая, тем не менее, легко расщепляется, благодаря наличию сопутствующих ферментов. Лактоза играет важную роль в развитии ребенка — это практически единственный углевод, получаемый новорожденным с пищей.

Марина Копытько: «Этот продукт — лидер по содержанию витамина С среди всех видов молока. Помимо этого, в кобыльем молоке содержатся порядка 40 полезных для человека биологических компонентов, в числе которых кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, йод, витамины А, В1, B2, В6, В12, Е, Н, РР и фолиевая кислота, а также альбумин и глобулин.

Оно обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с заболеваниями ЖКТ и улучшает кровообращение».

Кочевники с давних времен считали кобылье молоко источником здоровья и называли его «саумал», что в переводе с казахского языка означает «свежее, парное молоко». Для кочующих народов лошади являются символом жизни.

Компания SAUMAL первой реализовала в Казахстане производство кобыльего молока в промышленных масштабах — был построен завод, который является точной копией старейшего завода в Германии, только в увеличенном масштабе. Все процессы сегодня протекают под контролем европейских коллег. 

Сухой белый порошок получается из цельного кобыльего молока методом сублимации (высушивания). Сублимация продукта — это необходимый шаг, потому что парное молоко «живет» всего лишь в течение нескольких часов после дойки. Немецкие технологии сублимирования через заморозку позволяют сохранить все полезные свойства продукта. 

Люди, уже успевшие попробовать SAUMAL, отмечают его эффект в повседневной жизни: нормализацию стула, улучшение качества сна и аппетита, ощущение бодрости. Продукт особенно полезен детям с заболеваниями ЖКТ, часто болеющим, при хронических заболеваниях, сопровождающихся дефицитом массы тела, при высоких умственных и физических нагрузках.

Эксперты:

Марина Владимировна Копытько

Полезные свойства козьего молока

Укрепляет кости. Одним из самых важных качеств молока и главной причиной, по которой его включают в детский рацион, является высокое содержание кальция, который играет незаменимую роль в развитии организма. Козье молоко богато кальцием, а его регулярное употребление гарантирует стабильное насыщение организма этим минералом. Полезные свойства козьего молока важны не только для роста и развития детей, они также помогают сохранять плотность костной ткани и предотвращать остеопороз у пожилых людей;

Улучшает пищеварение. Преимущество козьего молока перед коровьим – это то, что оно хорошо усваивается, не вызывает воспалений и не нарушает пищеварительных процессов. Уникальные ферменты, содержащиеся в козьем молоке, в том числе лизоцим, понижают уровень соляной кислоты в желудке и снимают воспаление в кишечнике;

Защищает печень. Полезные свойства аминокислоты цистин, которая содержится в козьем молоке, благотворно влияют на клетки печени, защищая их от негативного воздействия алкоголя, лекарств и прочих токсичных веществ. Кроме того, употребление козьего молока не несет нагрузку на печень из-за небольшого количества гемогенизированных жиров, содержащихся в нем;

Содержит множество питательных веществ. По химическому составу козье молоко намного ближе к человеческому молоку, чем коровье. В некоторых ситуациях им вполне можно заменить материнское молоко, оно такое же питательное, полезное, хорошо усваивается и не нанесет ни малейшего вреда маленькому организму;Козье молоко гораздо питательнее, чем коровье. Один его стакан содержит около 40% дневной нормы кальция и 20% нормы витамина В, необходимых организму для нормального функционирования, а также значительное количество калия и фосфора

Кроме того, исследования показали, что козье молоко увеличивает усваивание железа и меди в пищеварительном тракте, что очень важно для людей, которые борются с анемией или недостатком питательных веществ;

Улучшает работу сердца. Козье молоко содержит намного больше жирных кислот, чем любое другое молоко, и его употребление значительно уменьшает уровень холестерина, что благотворно действует на сосуды и на всю кровеносную систему

Благодаря этому можно предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие коронарные осложнения. Калий поможет снизить артериальное давление, послужит сосудорасширяющим средством, он расслабит сосуды и снимет напряжение со всей сердечно-сосудистой системы;

Повышает иммунитет.Козье молоко по сравнению с молоком коровьим содержит значительное количество селена. Этот редкий минерал является очень важным компонентом для полноценного функционирования иммунной системы. А здоровая иммунная система – это защита нашего организма от множества очень опасных заболеваний и инфекций;

Для роста и развития. Козье молоко в своем составе содержит большое количество белка, полезные свойства которого незаменимы для роста и полноценного развития организма. Белок является строительным материалом клеток, тканей, мышц и костей. Употребление козьего молока улучшает метаболизм, стимулирует рост и улучшает общее состояние здоровья.

Помогает в снижении веса. Содержание жирных кислот в козьем молоке гораздо выше, чем в коровьем, но при этом козье молоко содержит меньше «плохих» жиров. Это означает, что козье молоко может помочь людям, желающим похудеть, без ущерба для их питательных потребностей;

При онкологических заболеваниях. Козье молоко является богатым источником бета-каротина (провитамина А), который считается действенным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, козье молоко входит в состав многих средств народной медицины, применяемых для облегчения последствий химиотерапии. Полезные свойства козьего молока при онкологии заключаются в укреплении иммунитета человека и выведении токсинов и радионуклидов из организма.

Состав козьего молока

Козы дают при дойке молоко, в ста граммах которого 762 миллиграмма аминокислот, для человека они не заменимы. Это:

  1. Валин.
  2. Лейцин.
  3. Изолейцин.
  4. Цистин.

Врачи говорят о необходимости этих составляющих в питании перед серьезными соревнованиями, в период реабилитации после тяжелых операций, при синдроме иммунодефицита, онкологии, в ситуациях, когда постоянно есть дефицит белка в рационе.

В составе напитка козы есть еще гистидин. В медицине гидрохлорид гистидина — фармацевтический препарат, использующийся в комплексной терапии гепатита, некоторых других заболеваний ЖКТ и атеросклероза.

Несмотря на высокую жирность козьего молока, установлено, что жир находится в очень мелкодисперсном состоянии, поэтому великолепно усваивается взрослыми и детьми. Причем его состав таков, что подходит малышам и ослабленным людям. Этому способствует и наличие тех триглицеридов, которые имеют короткие и среднего размера цепочки. Они способны поглощаться эпителием кишечника без воздействия кислот желчного секрета.

Против возникновения холестериновых отложений «работают» ненасыщенные жирные кислоты, которых в козьем молоке около шестидесяти семи процентов, а также ионы кальция, процент их в продукте выше, чем в других видах молочных напитков.

Есть еще фосфолипиды, они мицеллируют жиры в ЖК тракте, способствуют их переносу из печени. При этом происходит стабилизация липопротеинов и стабилизация холестерина, что обеспечивается фундамент для лечения разных видов гепатита и профилактики образования камней в желчном пузыре.

Лактозы же в нем значительно меньше (по сравнению с коровьим), а это дает возможность тем, кто ее не переносит, потреблять это молоко. Учитывая, что в нем нет моносахаридов, то козьи молочные продукты рекомендуют использовать в диете диабетикам со вторым типом заболевания.

Чего в этом молоке нет

Экстрактивных соединений с высокой долей белка животного происхождения там нет, что понижает кислотность желудочного секрета. Это свойство используется гастроэнтерологами при подборе питания для больных язвой и гастритами.

Зато присутствуют метионин, соединения фосфора и лецитин, что препятствует отложению жира в клетках печени.

Минеральный комплекс (микро- и макроэлементы) имеет чрезвычайно полный состав. Он восполняет все необходимые для людей разного возраста ионы: Са; Р; Mn; Cu и т.д.

Витамины способствуют улучшению обменных процессов. Их достаточно, чтобы литром молока в сутки восполнить дефицит, возникающий даже при интенсивных нагрузках: тут полный состав группы витаминов В, D (вырабатывается у человека в процессе загара), А (необходим для органов зрения), С (поддерживает иммунитет) и другие.

Состав в процентном содержании от суточной нормы (таблица)

Вещества и калорийность в 200 миллилитрах козьего молока Доля от суточной нормы (в %)
Кальций (в виде ионов) 35,6
Фосфор (в составе соединений) 34,3
Витамин В2 (в составе витаминно-минеральных комплексов) 27,2
Белок (сухая составляющая) 22,3
Калий (в виде ионов) 17,1
Калорийность 13,5
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector