Мускатный орех
Содержание:
- Сколько добавлять в блюдо и на каком этапе приготовления
- Мускатный орех с кефиром лечит, а с травами — способствует проявлению страсти
- Вред мускатного ореха
- Лечебные свойства мускатного ореха
- Лечебные свойства мускатного ореха
- Что за специя мускатный орех
- Проявления
- Лучший рецепт для секса
- Рецепты блюд с мускатным орехом молотым
- Куда добавляют мускатный орех: применение специи в кулинарии
- Особенности применения
- Рецепт 2: Гороховая колбаса с мускатным орехом
Сколько добавлять в блюдо и на каком этапе приготовления
Измельченный мускатный орех в кулинарии применяется для приготовления огромного количества блюд. Его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы и даже напитки.
Поскольку аромат данной пряности не очень стойкий, измельчать плод следует непосредственно перед использованием. В блюда мускат следует добавлять в небольшом количестве. На одну порцию используют менее 0,1 г пряности.
Мускатный орех — специя, которую добавляют на разных стадиях приготовления блюд:
- В фарш и начинки для пирогов его добавляют в самом начале.
- В соусы и подливы — за 10 минут до завершения процесса.
- При подаче можно дополнить блюдо щепоткой измельченного мускатного ореха для его окончательного оформления.
Необходимо помнить, что вкус муската в блюде раскрывается постепенно и может придать ему горечь. Наиболее часто это происходит в блюдах, имеющих кислую среду, например, в составе которых присутствуют сок или вино.
Мускатный орех с кефиром лечит, а с травами — способствует проявлению страсти
Волшебный мускатный орех
Это удивительная пряность, которая содержит в себе энергии благодати и страсти одновременно. Способность влиять на психику относит эту специю к антидепрессантам. Мускат успокаивает, расслабляет, возвращает ясность ума и мыслей, дает ощущения блаженства и спокойствия. Но всего должно быть в меру. При использовании этой натуральной специи, соблюдая нужные пропорции, например, употребляя мускатный орех с кефиром или в составе различных напитков, вы получите лечебный эффект. Если же переусердствовать, может произойти негативное влияние не только на психическое состояние, но и на весь организм в целом. При «передозировке» вы почувствуете эффект эйфории и даже галлюцинации. Из-за этого опасного воздействия многие сравнивают мускатный орех с наркотиком
Поэтому стоит очень осторожно относиться к различным народным рецептам. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в пряности, неблагоприятно воздействуют на слизистую желудка, поэтому следует употреблять мускатный орех с кефиром, другими кисломолочными продуктами или травяными чаями
Применение пряности
Мускатный орех обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, согревающим и обезболивающим действиями. В давние времена, благодаря удивительному полезному воздействию на организм, эта специя была на вес золота и очень ценилась. В наше время она в основном применяется для придания аромата и специфического вкуса при приготовлении блюд и напитков. Широко используется мускатный орех в кулинарии и пищевой промышленности. В малых количествах может употребляться в пищу практически ежедневно, предварительно измельченный на специальной терке. Мускатная пряная жгучесть удачно проявляется как при выпечке кондитерских изделий (кексов, пудингов, бисквитов, печенья), так и в различных мясных, грибных, овощных и рыбных блюдах. Употребляют мускатный орех с молоком в составе горячих коктейлей и пуншей. А при домашнем консервировании он выступает в роли ароматизатора для маринадов и варений. Благодаря насыщенному вкусу и запаху эта пряность применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, какао, колбасных изделий, а также в процессе копчения и маринования рыбы. В этой статье предлагается рецепт того, как использовать в лечебных целях мускатный орех с кефиром, соблюдая правила и пропорции. А также узнайте еще об одной особенности пряности — применение в составе афродизиака (коктейля «любви»).
Употребление с кисломолочными продуктами
Мускатный орех с кефиром лучше употреблять в первой половине дня из-за возбуждающего действия на пищеварительную систему и организм в целом. При приготовлении любых блюд следует придерживаться пропорций: 2 г на литр жидкости или 0,1 г на порцию в мучных изделиях и вторых блюдах. Готовя напиток из молока или кефира, возьмите 200 мл напитка и четвертую часть чайной ложечки молотого мускатного ореха. Тщательно перемешав, выпейте за час до еды. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, происходит подъем общего тонуса организма.
Напиток страсти
Положите в керамический чайник по щепотке мускатного ореха, гвоздики, лаванды, имбиря и столовую ложку сушеных розовых лепестков. Залейте смесь кипящей водой (300-400 мл) и дайте настояться 5-10 минут. Пейте горячим с добавлением меда в романтический вечер. Пусть необычное действие мускатного ореха будет только положительным!
Вред мускатного ореха
Среди побочных эффектов приема – судороги, тошнота и диарея, повышенная потливость и обезвоживание. А регулярное злоупотребление мускатником серьезно влияет на здоровье всего организма:
- Печень. Токсичные компоненты ореха разрушают клетки органа. Высокие дозы и регулярное употребление могут вызвать сильное отравление и смерть от печеночной недостаточности.
- Легкие. При передозировке семена угнетают дыхательный центр мозга, приводят к параличу легких и смерти от удушья.
- Сердце и сосуды. Галлюциноген ускоряет сердцебиение, повышает кровяное давление и сужает сосуды. При частом употреблении высок риск тромбозов, хронической тахикардии, сердечной недостаточности.
- Клеточные структуры. Сафрол в составе семян – опасный канцероген, который повышает риск образования злокачественных опухолей в организме.
- Психика. Наркотик формирует стойкую психологическую зависимость, а регулярные галлюцинации и искажение восприятия становятся причиной панических атак, депрессивных расстройств и шизофрении.
Лечебные свойства мускатного ореха
Такие свойства можно представить длинным перечнем, охватывающим почти все возможные проблемы организма. Основными же свойствами являются тонизирующие и иммуномодулирующие действия муската.
Регулярное применение этой специи улучшает работу головного мозга. У человека повышается способность усваивать большие объемы информации и начинает лучше работать зрительная память.
Одним из замечательных качеств мускатника является способность снимать усталость, в том числе хроническую. А это очень актуально в наше напряженное время. Мускатный орех позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, избавиться от бессонницы, добавить энергии.
Лечебные свойства мускатного ореха
У мускатного ореха огромное количество полезных свойств. Он нашел широкое применение в официальной медицине и фармацевтике в составе болеутоляющих и согревающих мазей и пластырей, в парфюмерии и косметике в составе лосьонов для роста волос.
- Приправа мускатный орех эффективно справляется с проблемами пищеварительного тракта ( вяжущее и ветрогонное средство)
- Её внедрение в рацион устраняет боли в области живот, метеоризм, вздутие, стабилизирует стул, повышает аппетит.
- Активные компоненты положительно влияют на функционирование печени, желчевыводящих путей и селезенки.
- Даже небольшая щепотка специи улучшает аппетит.
- Препараты, включающие в состав мускатный орех, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее
- Он отлично тонизирует организм и стимулирует иммунитет, в то же время успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.
- Применяется при патологиях сердечной мышцы: стимулирует кровообращение и укрепляет миокард.
- При регулярном употреблении замечено укрепление деятельности нервной системы, улучшение когнитивных функций, кроветворения, памяти, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
- Мускатный орех способствует очищению печени, снятию симптоматики ревматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Польза для мужчин
А еще мускатный орех повышает потенцию у мужчин — это растительная виагра!!!
Рецепты Применения мускатного ореха в народной медицине
В народной медицине чаще всего мускатный орех применяют путем его растворения в молоке — щепотка на 1 стакан молока.
Полуспиртовый (и даже водный) настой мускатного ореха обладает местным согревающим действием. Его полезно втирать при артритах, миозитах, остеохондрозе.
При головной боли
Кашица из мускатного ореха с водой, приложения к виску, устраняет головную боль
При тошноте и нервном расстройстве
При тошноте хорошо помогает стакан молока, в которого по щепотке добавлены кардамон и мускатный орех. Это же средства хорошо помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении и расстройстве.
При боли в суставах
В подогретое на водяной бане оливковое масло добавьте 1 ч.л молотого мускатного ореха. Приготовленную таким образом «мазь» нанесите на участок боли, поверх прикройте целлофаном и завяжите чистой тканью. Оставьте на 1 час.
При варикозе
Такой диагноз, как варикозное расширение вен, ставится многим, поэтому этот рецепт может оказаться очень полезным.
Его применение не менее эффективно в домашней ароматерапии, эфирная составляющая мускатного ореха входит в состав многочисленных ароматических композиций лосьонов, кремов.
Она может входить в состав масок для волос, что улучшит местное кровообращение и простимулирует их рост. Со временем локоны станут не только длинными, но и здоровыми, блестящими, шелковистыми.
Эфирное масло мускатного ореха добавляется в многочисленные средства по уходу за кожей, вводится в состав масок, предназначенных для ухода за комбинированной и жирной кожей.
Напиток красоты с мускатным орехом
Если приготовить представленный напиток, можно улучшить обмен веществ, получить тонизирующее действие, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.
На 250 мл фильтрованной воды потребуется 10 г меда, по 2 г корицы и мускатного ореха, сок от корня свежего имбиря. Напиток выпивают сразу после приготовления натощак
Мускатный орех- афродизиак
Очень часто мускатник называют растением Афродиты. Для повышения либидо рекомендуется регулярно добавлять его в пищу и питье.
Что за специя мускатный орех
Впервые мускатный орех был использован в качестве пряного дополнения к пище около пяти тысяч лет назад. В XV веке арабские купцы завезли его в Европу.
Внешний вид, вкус и аромат
Эта пряность представляет собой плод вечнозеленого мускатного дерева, которое произрастает на Молуккских островах.
Взрослые деревья имеют высоту до 12 метров. После отцветания на месте цветков образуются костянкообразные плоды, длина которых составляет около 9 см. Их окружает мясистый желтый околоплодник. С каждого дерева можно собрать 1,5-2 тысячи плодов.
Как производят пряность
После сбора плодов, процесс получения готовой пряности длится около четырех месяцев. Плоды извлекают из околоплодника и сушат на бамбуковых решетках в комнате с огнем, не дающим дыма 1-2 месяца.
В процессе сушки их регулярно помешивают, используя деревянные грабли. После того как плоды просохнут, их разбивают с помощью молотка и извлекают ядра. Очищенные ядра погружают в смесь из известняков кораллов и морской воды, после чего просушивают 1-3 недели.
Пищевая ценность
Мускат обладает большим количеством полезных свойств. А потому вовсе не удивительно, что он стал так популярен во всем мире.
В 100 г содержится 50 г жиров, 7,3 г углеводов и 20 г белков.
В состав мускатного ореха входят эфирные масла, большое количество витаминов и минеральных веществ.
Специю изготавливают из плодов Myristica fragrans, которые распространены в тропических лесах Старого Света.
Проявления
Действие наступает не сразу, а через 2-4 часа после приема. Выраженность и продолжительность наркологического эффекта зависит от дозы, массы тела употребляющего, опыта применения. У среднестатистического человека первые признаки наркотического опьянения будут возникать через 3-3,5 часа. Наркомана с опытом начнет переть позже.
Наркотические проявления специи:
- появление зрительных и слуховых галлюцинаций (2-5 ч);
- нарушение координации движений;
- головокружение;
- эйфория;
- чувство замедленного течения времени, вплоть до его остановки;
- утрата зрительного фокуса;
- невозможность сосредоточиться на одном предмете;
- болтливость;
- смех без видимых причин;
- дезориентация в пространстве.
В это время употребивший чувствует, что его накрыло, торкнуло. Но параллельно или вскоре после приема возникают другие эффекты:
- сухость в полости рта;
- выраженная жажда;
- ускорение сердцебиения (тахикардия);
- нарушения мочеиспускания.
Поскольку мускатный орех имеет свойство действовать через время, его нередко принимают повторно. Из-за чего приход наступает волнами. При этом для каждой последующей волны характерно усиление эффектов, их «наслаивание» друг на друга.
Наркотический приход может длиться часами, вплоть до суток, что зависит от принятой дозы. Через 30-90 минут после того, как прошел трип наступает выраженная сонливость, заторможенность. Возможно угнетение сознания вплоть до его потери. Эти эффекты являются признаками истощения нервной системы.
Отмечено, что при достижении индивидуальной пиковой дозы, при последующем увеличении количества вещества, психотропный эффект не увеличивается, а остается на определенном уровне. Но прогрессивно возрастают другие проявления действия плода мускатника.
Лучший рецепт для секса
Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке – получится чайная ложка.
Принимать ежедневно на протяжении трех недель – утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г – трижды в сутки.
Пряность оказывает комплексное воздействие, влияя на каждую систему в отдельности:
Регулярное употребление специи улучшает память, концентрацию, внимание. За счет усиления кровотока в головных сосудах стимулируется деятельность мозга.
Приправа помогает от запаха алкоголя
Чтобы избавиться от перегара, достаточно выпить стакан воды, приправленной щепоткой молотых зерен. Это же средство помогает уменьшить кровоточивость десен, облегчить зубную боль.
Приправа увеличивает выработку эндорфина – гормона счастья. С его помощью человек выходит из апатичного состояния, становится радостнее и спокойнее.
Улучшает работу органов ЖКТ. Повышает аппетит, лечит заболевания пищеварительной системы. Оказывает обезболивающий эффект.
Для быстрого восстановления рекомендуется растирать эфирным маслом больные суставы, ушибы, раны.
Улучшает работу печени, почек.
Положительно сказывается на составе крови.
Улучшает кровообращение, делает стенки сосудов крепче, эластичнее. Регулирует уровень холестерина, глюкозы в крови.
Использовать народные средства на основе пряности следует осторожно, соблюдая указанные дозировки и при отсутствии противопоказаний
Для женщин
Особое действие окажет приправа на женский организм:
- Семена дополнят комплексную терапию гинекологических заболеваний. Станут хорошим профилактическим средством от рака молочной железы, матки и придатков.
- Регулярное употребление пряности восстановит гормональный фон, стабилизирует эмоциональное состояние, укрепит нервы.
- Избавит от фригидности, повысит либидо.
- Ускорит обмен веществ в организме, поможет стать стройнее, привлекательнее.
Считается, что семена обладают особыми магическими свойствами
Помогают девушкам стать привлекательнее, притягивают внимание мужчин
Предлагаем ознакомиться Самые популярные клички лошадей и пони
Для мужчин
В большей степени мускатный орех действует на мужчин как афродизиак. Он повышает потенцию, лечит заболевания половой системы. Считается хорошим профилактическим средством от рака простаты и яичек.
Эфирное масло или настой мускатного ореха помогает снять раздражение после бритья, уменьшить угревую сыпь у мальчиков-подростков. Для этого нужно использовать средства наружно.
Мускатный орех считается полезной пряностью для беременных и кормящих женщин. Употребление специи при беременности поможет восстановить силы, нормализовать пищеварительную систему будущей матери, помочь в развитии нервной системы плода.
Пряность поможет восстановить женский организм после родов, усилит выделение молока при грудном вскармливании, нормализует работу внутренних органов.
Мускатный орех в молотом виде можно добавлять в пищу или пить кефирный коктейль из стакана кефира, 1 чайной ложки мускатного ореха, 1 столовой ложки измельченных зерен укропа.
Детям при отсутствии противопоказаний можно добавлять орех в пищу в маленьких дозировках с раннего возраста:
- Непоседам рекомендуется давать мускатный орех с молоком и медом в качестве успокоительного. Напиток укрепит нервную систему, нормализует сон.
- Пряность избавит от болей во рту, когда режутся зубки. Для этого также поможет молочный коктейль с щепоткой пряности, добавление специи в каши.
- Тертые семена помогут при вздутии, газообразовании. В малых количествах специя окажет положительное влияние на пищеварение.
Важно следить за реакцией детского организма на новый продукт в рационе. При малейших изменениях в самочувствии ребенка нужно на время прекратить использование пряности, проконсультироваться с врачом
Затем ингредиенты заливаются очищенным 70-ти процентным медицинским спиртом (0,8 л.) и настаиваются в герметичной посуде 7-8 дней. После чего настойка употребляется ежедневно 3 раза в сутки по 25-30 мл. Это наиболее эффективное применение мускатного ореха для усиления полового влечения.
Мускатный орех афродизиак
Рецепты блюд с мускатным орехом молотым
Вот несколько рецептов очень вкусных блюд
- Фриттата. Очистите и измельчите чеснок (3 зубчика), лук (2 головки) и петрушку (5 веточек). Смешайте их с соком лимона (половинки) и дайте им постоять, пока будете заниматься другими ингредиентами. Далее помойте и разделите на несколько частей брокколи (200 г). Потом нарежьте полукольцами один болгарский сладкий перец. Затем разбейте два яйца, посолите их и посыпьте маленькой щепоткой мускатного ореха, хорошо взбив массу. Теперь обжарьте в сливочном масле лук и смешайте его с капустой. Добавьте сюда перец, порубленные листья тимьяна (2 шт.) и все остальные ингредиенты, кроме яиц. Тушите смесь на слабом огне 20 минут, а то, что осталось, вылейте в самом конце, за 2-3 минуты. После этого достаньте блюдо и отправьте его в духовку на 5 минут.
- Гратен дофинуа. Для приготовления 4-х порций смешайте сливки средней жирности и молоко в соотношении 1:3, доведите смесь до кипения и уберите с конфорки. Далее почистите картофель (600 г), желательно розового сорта, и нарежьте соломкой. Ни в коем случае не мойте овощи, ведь содержащийся в них крахмал будет нужен для придания массе густоты. Просто аккуратно введите их в молочную смесь, сдобрите мускатным орехом, солью и перцем по вкусу и оставьте на слабом огне до готовности, регулярно помешивая. За 5 минут до этого натрите сыр грюйер (120 г) и аккуратно введите его в массу. Когда он полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня, посыпьте ее мякотью чеснока (3 дольки), черным перцем и поставьте в прогретую до 180°C духовку на 20 минут. Понять, что гратен готов, можно по проникновению кончика ножа внутрь.
- Кексы. В первую очередь всыпьте в муку высшего сорта (400 г) соль (3-я часть чайной ложки), мускатный орех (половина полной щепотки), соду (на кончике ножа), корицу и имбирь по 4-й части чайной ложки. Затем почистите, помойте и натрите на самой крупной терке морковь (4 шт. небольших размеров), желательно сладкую. Теперь соедините тростниковый нерафинированный сахар (200 г), щепотку ванилина и яйца (2-3 шт.), растительное масло (3/4 стакана). Затем введите в массу тертую морковь, взбейте ее до образования кремообразной кашицы и выложите тесто в смазанные маслом формы для выпекания. Лучше всего, если они будут силиконовыми. После этого прогрейте духовку до 180°C и поставьте их сюда на 20-25 минут. Перед тем как достать кексы, проткните их зубочисткой. Если к ней ничего не прилипнет, значит, выпечка готова. Не рекомендуется доставать ее из форм, пока она не остынет.
- Печеночный паштет. Помойте и измельчите комбайном печень (300 г). Теперь очистите, порежьте и добавьте одну не очень горькую луковицу. Затем сделайте то же самое с чесноком (4 дольки). Далее влейте сюда два яйца, приправьте смесь куркумой, черным перцем и мускатным орехом (каждого берется на кончике чайной ложки). Также положите 1 ч. л. соли, муку (2 ч. л.), манку (0,25 стакана) и молоко (60 мл). Потом возьмите два чистых маленьких прозрачных пакета, оденьте их друг на друга и вылейте внутрь подготовленную массу. Затем плотно завяжите их, закипятите полную, большую кастрюлю воды и положите печень сюда. Варите паштет 1,5 часа на слабом огне под крышкой и, когда он будет готов, достаньте его и придавите прессом до полного остывания.
- Пирог. Просейте муку (200 г) и добавьте в нее соль (0,5 ч. л.), сахар (0,1 ч. л.) и 50 г сливочного масла, нарезанного ломтиками. Переложите эту массу в блендер или комбайн и хорошо взбейте. После этого добавьте в нее яблочный уксус (1 ст. л.), холодную воду (60 мл) и включите прибор еще на 1 минуту. Далее слепите тесто, заверните его в пищевую пленку и дайте ему полежать в холодильнике 2-3 часа. Потом раскатайте его в пласт толщиной не более 3 мл и положите в смазанную маслом форму для выпекания. Затем сделайте вилкой по всему диаметру листа проколы и отправьте его в морозилку на 15 минут. В это время приготовьте начинку — помойте и поварите 10 минут в соленой воде разобранную цветную капусту (0,5 кг). Слейте воду и залейте ее сметаной (120 г) и 3 яйцами, посыпьте мускатным орехом, солью, черным молотым перцем (по вкусу). Теперь взбейте массу блендером и выложите на охлажденное тесто. Сверху посыпьте его твердым сыром (150 г) и выпекайте в духовке около 30 минут до готовности.
Важно! Поскольку аромат мускатной специи не отличается высокой стойкостью, то по возможности добавлять его нужно как можно ближе ко времени готовности блюда.
Куда добавляют мускатный орех: применение специи в кулинарии
Мускат прекрасно сочетается с томатами, поэтому его используют для изготовления кетчупа и томатного соуса. Также он замечательно подходит к моркови, шпинату, пастернаку, тыкве, артишоку, капусте и другим овощам.
Применение мускатного ореха при приготовлении картофельного пюре позволяет превратить довольно простое блюдо в изысканное.
Повара из Азии и Европы используют его для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, а также паштетов и маринадов. Итальянцы обожают добавлять мускатный орех в фарш для равиоли, а жители Азии приправляют им тушеное мясо и овощи.
Мускат используется для приготовления разнообразной выпечки, десертных блюд, пирогов, запеканок, творожников со свежими ягодами и фруктами. Идеально подходит данная пряность для безалкогольных и алкогольных напитков, а также в качестве добавки при изготовлении вина.
Существует большое количество кулинарных пряных смесей, включающих в себя мускатный орех.
Приготовление знаменитого Sauсe Bechamel не обходится без мускатной пряности.
Особенности применения
Полезные свойства мускатного ореха человеку известны с древних времён. Плоду применяли в медицине, добавляли в еду, ароматизировали воздух. Сегодня используют в косметологии, табачной и пищевой промышленности. Используют для проведения ароматерапии.
В кулинарии
Самое известное применение мускатные орехи находят в кулинарии. У плодов особый пряный аромат и жгучий вкус, что придаёт блюдам тонкую пикантность.
В супермаркете вы найдёте множество специй из разных стран мира. Но не каждый женщина знает, что за пряность мускатный орех как употреблять в пищу. Молотый порошок добавляется в различные блюда:
- применяется в пищевой промышленности для изготовления бисквитов, рулетов, пирогов, тортов;
- используется в производство колбас, рыбных консервов;
- кладут в домашние варенья и маринады, консервируют грибы и овощи;
- специю добавляют в кофе, молоко, глинтвейны, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое;
- без него не обходится производство популярных конфет, шоколада, какао;
- орех сочетается с помидорами, шпинатом, тыквой, применяется в заводских кетчупах, томатных соках.
В домашней кулинарии приправа используется совсем понемногу.
Важно! На каждую порцию кладётся 0,1 грамм и закладывается в самом конце приготовления. Если положить раньше, еда становится горькой
На 3 литра жидкости достаточно 0,5 грамма. Для выпечки специя добавляется во время замешивания теста.
В народной медицине
В Средневековье плоды дерева применялись исключительно в качестве лекарства. Мускатный орех и сегодня используются в народной медицине. Существует множество полезных рецептов для лечения различных болезней.
Для улучшения мужской силы
Ядра с мускусным запахом – сильный афродизиак. В древности люди заметили, что после его употребления в пищу повышается половое влечение у мужчин и женщин. Еда, содержащая специю, вызывает эрекцию на 6 часов.
Для достижения эффекта пряность можно добавить в пищу или принимать в виде эротического напитка. Для его приготовления заваривается как чай в одном стакане воды щепотка смеси из лаванды, имбиря, гвоздики, лепестков розы. В конце добавляется 2 грамма молотого мускатного ореха.
При невралгии
Для купирования болевого синдрома опорно-двигательного аппарата готовится паста. Порошок ореха разогревается с растительным маслом до консистенции мази. Смесь находит применение при невралгических болях в пояснице, артрите, миозите, остеохондрозе. Пасту накладывают на больное место, прикрывают бинтом и сверху целлофаном. Аппликацию оставляют на 20 минут.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
При простуде используется согревающий горло напиток. В тёплое кипячёное молоко добавляется 1 чайная ложка мёда и 1 грамм молотого мускатного ореха. Средство оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.
При варикозе
Для поддержания тонуса вен используется растирка. В качестве основы применяется 10 мл льняного или оливкового масла. Добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного ореха. Смесь надо втирать в область расширенных сосудов круговыми массирующими движениями. После лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость нижних конечностей.
В косметологии
Полезные свойства эфирного масла мускатного ореха нашли применение в салонах красоты.
Внимание! Эликсир с одноимённым названием не применяется в чистом виде из-за раздражающего действия. Приносит пользу в маленьких дозах
В косметологии для обогащения состава на 10 мл основного масла добавляется 5 капель.
Крем для молодости кожи
Для получения антивозрастного натурального средства для лица можно приготовить маску дома. Смешайте по 1 чайной ложке йогурта и мёда, добавьте 1 каплю косметического средства «Эфирного масла мускатного ореха». Наносите 2 раза в неделю на 10 минут. Смывайте тёплой водой.
Масло можно добавлять в привычный крем. Достаточно капли на 1 чайную ложку основы. В качестве маски нанесите на 20 минут, после чего промокните бумажной салфеткой. Средство больше подходит для сохранения молодости увядающей кожи лица.
Маска для волос
Для укрепления корней и улучшения структуры волос применяется масляная маска. На 25 мл репейного или оливкового масло добавьте 5 капель готового эликсира. Вотрите состав в корни, сделайте массаж. Через час смойте. После применения улучшает рост волос за счёт усиления кровообращения.
Рецепт 2: Гороховая колбаса с мускатным орехом
Неплохое блюдо для поста. А-ля докторская колбаса. Говорят, что с 19 века и вплоть до окончания второй мировой войны, гороховая колбаса была в ежедневном рационе у немецких солдат. Якобы она повышала их выносливость. Для вкуса и калорийности в нее еще добавляли кусочки сала. Немцы известные выдумщики эрзац-продуктов. И самое главное, у них это здорово получается. Почему бы не приготовить подобную колбасу дома.
Ингредиенты: 2 стакана гороха ( гороховых хлопьев), 2-3 стол. лож. свекольного сока, 6 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, по 2 чайн.лож. кориандра и соли, по вкусу: молотые черный перец и мускатный орех.
Способ приготовления
Сварить густое гороховое пюре. Быстрее получится из хлопьев. Но подойдет и обычный круглый горох. Для убыстрения варки его можно прокалить на сковороде или в духовке, слегка остудить и смолоть в блендере в муку. Или сварить старым дедовским способом, предварительно замочив водой.
Измельченный чеснок, пряности, соль и свекольный сок смешать. И вместе с горячим пюре переложить в блендер. Массу хорошо взбить, до полной однородности. Можно использовать и сито, но это будет намного дольше.
Сделать колбасу. От пластиковой бутылки (0,5-1л) отрезать верхушку так, чтобы бутылка стала прямой. Иначе застывшую колбасу будет трудно достать. В полученную емкость уложить «фарш». Как только колбаса остынет, она готова к употреблению. Ее также, как и настоящую, можно нарезать и класть с ломтиком сыра на хлеб.
Маленький совет. У свеклы бывает цвет разной степени насыщенности. Поэтому, чтобы колбаса не была слишком уж свекольная, сок следует вводить не сразу, а постепенно, следя за окраской.