Знакомимся с морской капустой

Содержание:

Вред морской капусты и противопоказания

Несмотря на значительную пользу, иногда применение продукта может причинять вред. Специалисты указывают, что вред зависит от места произрастания водоросли. Морская капуста активно впитывает вещества, которые иногда наносят вред. Сбор ламинарии из загрязненных областей крайне нежелателен. Такой продукт содержит следы нефти, радиоактивных элементов и тяжелых металлов.

По мере своего роста, водоросль будет впитывать вещества, наносящие вред в виде интоксикации. В свою очередь, такой эффект нивелирует все свойства, приносящие пользу.

В морском женьшене, который был выращен на искусственных плантациях, содержится значительное количество йода. Продукт будет причинять вред людям с гиперфункцией щитовидки в анамнезе.

Учитывая возможный вред, специалисты выделяют следующие противопоказания к использованию морской капусты:

  • острые заболевания пищеварительного тракта;
  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к йодидам;
  • наличие непереносимости некоторых продуктов питания в анамнезе;
  • эндокринный дисбаланс;
  • патологии почек;
  • акне.

При игнорировании противопоказаний можно ожидать вред от применения морской капусты. Продукт также наносит вред при его употреблении на фоне обострения заболеваний пищеварительной системы.

Взаимодействие биоген-биоген

Расщепление жира


Одно из исследований, в котором использовалась смесь веществ (0,5 мкг витамина А, 0,003% конъюгированной линолевой кислоты, 0,1% глюцина, а также фурцеллярии червеобразной и ламинарии по 0,1% каждой), обнаружило значительное взаимное усиление действия при ведении в жировые клетки, так как вывод глицерина (измерение гидролиза триглицеридов внутри клетки) из жировых клеток был приблизительно в два раза больше, чем при использовании компонентов в отдельности. Авторы исследования так и не определили, какое из вышеуказанных веществ обладает усиливающим действием.
Хотя механизм усиления полностью не изучен, конъюгированная линолевая кислота является возможным кандидатом. Это основано на том, что действие фукоксантина было значительно усилено гранатовой кислотой, механизм действия которой близок к действию конъюгированной линолевой кислоты. Тем не менее, степень взаимного усиления в нашем примере более значительна, из чего можно сделать вывод, что другие составляющие тоже причастны к взаимному усилению

Слоевища ламинарии

У ламинарии плотные и очень эластичные слоевища с гладкими краями. В длину отдельные «листы» ламинарии достигают от 70 до160 см и более, в ширину — 3,5-14 см. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами.

Цвет ламинарии может быть светло- или темно-оливковым, зеленовато- или красно-бурым или даже черно-зеленым. Цвет слоевищ зависит от количества особого пигмента – фитоксантина, который маскирует хлорофилл. Кроме того, поверхность слоевищ ламинарии покрыта белым налетом – это морская соль.

Высушенная ламинария обладает достаточно выраженным концентрированным горько-соленым морским запахом. Хранить ее можно в сухом месте в течении трех лет.

Применение в косметологии

Хороша ламинария и в косметологии. Так как она богата большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов, её применяют:

  • для улучшения кожи лица, зоны декольте и всего тела в виде масок;
  • как обвёртывания листьями для борьбы с целлюлитом;
  • для принятия лечебных ванн;
  • для улучшения роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Маски для лица

В косметических салонах предлагают для улучшения дермы на лице воспользоваться масками, рецепт которых держат в секрете. Процедура очень дорогая.

Приготовить маску в домашних условиях можно, если для этого нет никаких противопоказаний.

Способ №1

  1. В аптеке купить сушёную измельчённую морскую водоросль, если таковой нет, то целым листом, которую можно измельчить дома в кофемолке или блендере.
  2. Можно добавить и сушёную петрушку.
  3. Смешать два компонента для одноразового использования и залить тёплой очищенной или минеральной водой на 5-7 минут для набухания.
  4. Тем временем очистить кожу лица любым лосьоном или отваром из целебных трав.
  5. К набухшей массе добавить в небольшом количестве оливковое масло и масло из косточек миндаля.
  6. Полученную массу нанести не лицо, не затрагивая кожу вокруг глаз, а также на зону декольте.
  7. Расслабиться в лежачем состоянии (для лучшего впитывания) на 30-40 минут.
  8. Когда пройдёт время, всё смыть с лица тёплой проточной водой.

Кожа лица делается нежной и бархатистой, сокращаются морщины и выглядит очень свежо.

Способ №2

Второй способ способствует сужению пор и подтяжке контура лица.

Смешать в равных частях сухую порошковую ламинарию и косметическую глину (не важно какого цвета).
Залить на несколько минут для набухания любым травяным настоем.
Нанести на область лица и декольте и не смывать в течение 30-40 мин, находясь в расслабленном состоянии.
Когда пройдёт время, смыть и нанести на кожу смягчающий и увлажняющий крем.


pixabay.com

Маска вокруг глаз

Окружающая среда негативно сказывается и на коже вокруг глаз: гусиные лапки, отёки, нависание верхних век. Улучшить состояние кожи и уменьшить ненавистные морщинки поможет специальная маска, приготовленная в домашних условиях.

Сухой кусок ламинарии заливают настоем календулы и оставляют набухать в течение 15 минут.
Набухший лист отжимают и добавляют в полученную жидкость масло какао и облепихи.
Лёгкими движениями кончиков пальцев осторожно втереть в кожу вокруг глаз, желательно на ночь.
Утром смыть тёплой минеральной водой.

Благодаря лечебным свойствам, кожа вокруг глаз делается нежной, исчезают отёки, уменьшаются гусиные лапки, выглядит помолодевшей. Оставшийся состав хранить в холодильнике.

О пользе, вреде и способах применения в повседневной жизни морской капусты можно говорить бесконечно. Воспользовавшись данной информацией, перед употреблением в пищу или для других целей необходимо взвесить все за и против. Здоровье — это самое дорогое, что есть у человека, поэтому к нему необходимо относиться очень бережно.

Итоговая таблица рейтинга блюд с морской капустой

Салат из морской маринованной капусты с крабовыми палочками

Быстрая закуска из морской капусты с чесноком

Щи из морской маринованной капусты со сметаной

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Кормящим можно морскую капусту при отсутствии заболеваний. При некоторых патологиях продукт может быть запрещен. Однако следует помнить о противопоказаниях и возможном вреде в случае превышения допустимой нормы.

Морская капуста при беременности

Чрезмерное употребление морского женьшеня может нанести вред растущему организму. Это связано со значительным содержанием йода, который проникает через плацентарный барьер, а также в грудное молоко. Избыток йода способен вызывать нарушения в развитии ребенка и причинять вред.

Можно ли детям давать морскую капусту

Продукт можно давать детям начиная с 3 лет. В противном случае возможно причинение вреда в виде нарушения пищеварения. В первые годы жизни желудочно-кишечный тракт отличается незрелостью. Необходимые для переваривания продукта ферменты могут отсутствовать. При наличии непереносимости йода, морская капуста также может нанести вред.

Первый прием должен быть осторожным, чтобы проследить реакцию детского организма. Иногда дети отказываются от блюд с содержание ламинарии из-за специфического цвета и запаха. Превышение допустимого количества может вызвать вред в виде расстройства стула.

Внимание! Ребенку можно предлагать морскую капусту не чаще 2 раз в неделю в количестве 50 г.

Правила и нормы употребления

Ламинария является низкокалорийным продуктом и ее включают во многие виды диет для снижения веса, содержание жиров в ней меньше 1%. В профилактических или лечебных целях достаточно 2 чайных ложек сухого порошка в день, готового продукта без жидкости до 300-350 гр.

В 100 грамм готовой ламинарии без масел и маринада:

  • Белки 0,9 г;
  • Жиры 0,2 г;
  • Углеводы 3 г;
  • Пищевые волокна 0,6 г;
  • Калорийность 24,9 кКал;
  • Соотношение Б|Ж|У: 14%|7%|48%.

Профилактический прием не превышает 14 дней и производится под наблюдением врача. Переизбыток йода может привести к серьезным последствиям для организма. Порошок добавляют в пищу вместо соли и приправ, готовят напиток. Сухую стружку замачивают в воде или маринаде.

Производство и заготовка ламинарии

Морская капуста – распространенная водоросль, ее раньше добывали вручную или при помощи специального оборудования. Но по мере увеличения потребности в ламинарии от таких способов многие производители добавок и средств отказались.

Сейчас из морей добывается лишь малый процент от всего объема капусты. Большую часть полезной водоросли выращивают на специальных фермах, где можно постоянно следить за состоянием и качеством растения. Для этого на специальном участке морского дна неподалеку от побережья делают грунт, на который высаживают споры.

Длина срезаемых слоевищ достигает 3-5 м. Пока водоросль не используется, ее держат в специальных сетчатых мешках в чистой морской воде. Это позволяет сохранить полезные свойства и вкус отрезанных листьев.

Перед основной обработкой слоевища промывают, чтобы на них не осталось песка и грязи. Ризоиды обрезают, а на листья наносят специальный дезинфицирующий раствор.

Дальнейшие действия зависят от способа заготовки. Водоросль либо сушат на свежем воздухе под солнцем (тогда слоевища располагают на настилах), либо при помощи специальных фенов с горячим воздухом.

Затем ламинарию нарезают на длинные ленты шириной 3-5 мм. Их либо маринуют сразу, либо замораживают, чтобы в дальнейшем покупатели могли сами приготовить блюдо. В маринованную капусту добавляют морепродукты и разные заправки. После стерилизации банок, их отправляют на продажу.

Посмотрите видео, где наглядно представлен процесс сбора водоросли:

Ламинария сахаристая (морская капуста) и фукус пузырчатый добыча в Белом море 2021г.

В каком виде наиболее полезна

Вкусная морская капуста в свежем виде богата витаминами. Она самая полезная для организма человека, но не часто встречается на полках наших супермаркетов. Наибольше в продаже представлена консервированная ламинария в небольших стеклянных банках или капуста по-корейски в пластиковых ведерках. Промышленность выпускает капустные чипсы, сушеные пластины и порошок, пасты, салат морской и много другой продукции. Морская капуста сушеная или сухая ламинария широко используется в питании и косметологии.

Морская капуста наиболее полезна в свежем виде или как продукт быстрой заморозки

В сушенном виде морская капуста сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Несмотря на то, что консервирование снижает полезные свойства ламинарии, она остается ценным продуктом для больных, которых мучили болезни щитовидной железы и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ламинария пальчаторассеченная Digitata

Различают несколько видов ламинарии:

  • Ламинария сахаристая Laminaria saccharina;
  • Ламинария японская Laminaria japonica;
  • Ламинария пальчаторассеченная Laminaria digitata.

В косметологии чаще всего используется ламинария пальчаторассеченная. Она произрастает в северных морях вблизи побережья России (особенно богато ею Белое море). Считается, что водоросли, произрастающие в северных морях вблизи полюсов, обладают большим запасом полезных веществ и биологической активностью. Таким образом, ламинария – натуральное российское сырье для косметики.

Купить натуральную листовую ламинарию или порошок ламинарии вы можете в нашем магазине.

Что такое ламинария: место произрастания, виды, особенности

Ламинария (от lamina — пластина) — водоросль из класса бурых морских водорослей, с широкими гладкими или морщинистыми листьями-пластинами длиной до 20 метров и шириной до полуметра. Из тридцати видов водорослей съедобны не все. Среди них — ламинария сахаристая, распространенная в Японском и Охотском море, и ламинария пальчаторассеченная, родом из Белого и Карского моря.

Это их называют «морской капустой», выращивают искусственно в аквахозяйствах России Баренцевого и Белого морей. Заросли водорослей появляются в местах с постоянным течением на глубине от 4 до 25 метров.

Собирают их обычно после шторма, когда растение отрывается ото дна. Листья накручивают на шест, как спагетти, затем извлекают на поверхность.

Свежедобытые листья бурого цвета, темно-зелеными они становятся только на другой день. После промывания сначала горячей, потом холодной водой водоросли помещают в ямы с солью, где они сутки просаливаются, затем обсушиваются, пакуются. Соль не впитывается в листья, но сохраняет их свежесть. Сухая ламинария получается путем естественной или искусственной сушки — на воздухе или в специальных печах.

В европейских магазинах ламинария продается в нескольких видах:

  • брикеты из высушенных листьев;

брикеты из замороженных листьев;

пресервы;

консервы.

Полезна ли морская капуста в консервах? Чем сушеная ламинария лучше? Конечно, удобней и проще всего использовать консервы или пресервы, уже готовые к употреблению.

Но по содержанию полезных веществ предпочтительней высушенные водоросли, сохранившие свойства свежих листьев. При выборе консервированного продукта, особенно при покупке на вес, оценивать нужно цвет листьев (темно-зеленый), их плотность (упругие, гладкие), консистенцию (никакой слизи и расползания в руках).

Рекомендуется хранить консервы не дольше указанного срока годности, а открытые — не более двух суток в холодильнике.

Замороженные листья хранятся в морозилке до месяца. Дольше всего хранятся сухие водоросли: в плотно закрытой таре в сухом темном месте — до трех лет.

Взаимодействие с гормонами

Эстроген

В предварительных испытаниях на человеке (n=3) ламинария была способна регулировать и увеличивать длительность менструального цикла женщины перед менопаузой с нарушением цикла в анамнезе. Данное исследование также показало снижение уровня 17-b эстрадиола в сыворотке. Понижение уровня эстрогена могло произойти благодаря фукофлоретолам, которые наделены противоароматазной активностью.
Это указывает на то, что потребление бурых водорослей является фактором, повлекшим увеличение продолжительности менструального цикла и снижение уровня эстрогена, наблюдаемые у азиатских женщин, по сравнению с североамериканскими женщинами, которые в основном употребляют сою.

Применение морских водорослей

Водоросли используют как продукт питания и не только.

Применение в пищевой промышленности.

Для создания альгина используют ламинарию и фукус. Альгиновая кислота известна как добавка Е400. Кондитеры применяют ее в качестве загустителя и стабилизатора. Этот компонент можно встретить в составе конфет, йогурта, пива, мороженого.

Также из водорослей изготавливают агар-агар. Эта добавка известна под номером Е406. Ее добывают из водорослей красного цвета.

Применение в стоматологии.

Водоросли все активнее начинают использовать стоматологи. Было доказано, что ламинария противостоит кариесу, а также позволяет сохранять целостность зубной эмали. Поэтому не удивительно, что в составе зубных паст можно встретить водоросли (Фитолон, Оптиферш, Ламидент). Их применение положительным образом сказывается на состоянии пародонта.

Использование в косметологии.

Использование водорослей в косметологии широко распространено. В кабинетах красоты проводят процедуры с использованием этих растений. Такая косметологическая услуга стоит недешево. Самым популярным направлением в этой сфере является обертывание из водорослей.

Эти растения позволяют насытить дерму витаминами, ускоряют ее регенерацию, улучшают кровоснабжение, регулируют кислотно-щелочной баланс. Благодаря обертываниям можно не допустить отложения жира под кожей, сделать ее поверхность ровной и гладкой. Водоросли можно назвать настоящим энергетиком для кожи. Они входят в состав различных лосьонов и гелей, которые используют в качестве средств для борьбы с целлюлитом.

Экстракт водорослей содержится в косметических кремах и сыворотках, предназначенных для ухода за проблемной кожей

С водорослями принимают ванну, делают с ними маски для лица и для волос. Так как эти растения обладают обеззараживающим эффектом, их используют для борьбы с перхотью и для устранения излишков жира с кожи головы.

В водорослях присутствуют биологически активные компоненты, которые помогают решить следующие проблемы:

  • Повысить тонус и омолодить стареющую кожу лица.
  • Нормализовать метаболические процессы.
  • Восстановить клетки кожи.
  • Повысить упругость дермы.
  • Усилить продукцию эластина и коллагена.
  • Уменьшить степень выраженности растяжек.
  • Увлажнить дерму.
  • Придать коже лица здоровый цвет.

Противопоказания

Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:

  • Людям с аллергией на водоросли.
  • Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.
  • Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребенка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесет организму только вред.

Сбор и заготовка ламинарии японской

Лучшее время для заготовок ламинарии японской — с конца июня по середину июля. Наибольшей длины пластина ламинарии японской достигает в десятых числах мая, но максимальный выход сухого веса водоросли зафиксирован через месяц, когда температура морской воды составляет около 15.2°С. Отношение сырого веса к сухой массе от 6,5: 1 и выше указывает на идеальное время для сбора урожая. Для предотвращения потери биомассы, сбор производят, пока температура морской воды не поднимается выше 17°С. Ламинарию очищают от посторонних примесей, сушат на солнце. Высушенные слоевища (содержание воды менее 22%) крупно дробят и помещают в картонные коробки или в полотняные мешочки. Хранят в сухом месте до 3 лет. В дождливые или пасмурные дни время высыхания ламинарии увеличивается, что может привести к ухудшению качества продукции. В таких случаях ламинарию для временного хранения засаливают, а при наступлении благоприятной погоды – сушат. Засол ламинарии производят двумя способами: течение нескольких минут промывают в солевом растворе, или пересыпают солью между слоями. Соленая ламинария может быть переработана для потребления человеком, но она не подходят для извлечения йода, маннитола (D-маннита) и альгина, а также для корма скоту. С 1 га морского «огорода» собирают до 100 т зеленой массы ламинарии. Заросли водорослей восстанавливаются через 2 года.

Видео Ламинария или морская капуста

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах ламинарии, как выбрать самую лучшую.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, что такое ламинария, какими полезными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь через форму комментариев, я обязательно на них отвечу.

И еще, попрошу вас пройти небольшой опрос. Ваши ответы помогут дать правильную оценку свойствам ламинарии.

А вы употребляли ламинарию?
Да, я считаю ее полезнейшим продуктом 50%

Нет, но хочу попробовать 12.5%

Обязательно попробую после прочтения статьи 37.5%
Проголосовало: 8

Лечебные свойства ламинарии и применение в медицине

Отметим, что лечебные свойства ламинарии были открыты задолго до исследования ее биохимического состава. Для Жителей Крайнего Севера этот продукт до сих пор остается одним из главных источников витаминов и средством профилактики такого серьезного заболевания, как цинга. Аборигены севера даже заготавливали морскую капусту как корм для домашнего скота.

Интересный факт. В Древнем Китае жителей обязывали каждый день употреблять в пищу ламинарию и доставляли ее в самые отдаленные провинции за государственный счет. Неповиновение расценивалось как тяжкое преступление и могло даже караться смертной казнью. Таким образом император заботился о здоровье своих подданных. Дело в том, что в некоторых районах Поднебесной у людей о (болезнь, которая развивается вследствие дефицита йода в организме).

Посмотрим, как еще проявляются лечебные свойства ламинарии.

  • Обладая слабительным действием, растение нормализует работу кишечника.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Нормализует обмен веществ, регулирует энергетические процессы в организме.
  • Используется для профилактики авитаминоза.
  • Способствует расщеплению холестерина, предотвращает образование лишних жировых отложений.
  • Устраняет отеки.
  • Стимулирует клеточную регенерацию.
  • Улучшает состояние кожных покровов.
  • Помогает лучше справляться со стрессами и депрессиями.

Помимо этого, содержащаяся в морской капусте альгиновая кислота способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Это вещество также помогает в борьбе со злокачественными опухолями. Замечено, что жители Японии в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям, нежели европейцы.

Применение и полезные свойства ламинарии

Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами. Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) – Laminaria saccharina L.

Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.

Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.

Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.

Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.

Противопоказания морской капусты

Противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод. При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.

Порфира

Порфира относится к роду морских красных водорослей из семейства бангиевых, обитает в прибрежных полосах Средиземного, Черного морей и океанических прибрежных зонах Азии. Выглядит как широкая пластина бурого цвета с рваными краями. Ее размеры могут достигать нескольких метров.

Чем полезна порфира

Наиболее ценным компонентом порфиры, как и других багрянок, являются сульфатированные углеводы, которые помогают эффективно бороться с иммунодефицитными состояниями, в том числе вирусной природы. Кроме того, водоросль обладает выраженным противовоспалительным, антибиотическим и противогрибковым действием.

Пищевые волокна, входящие в состав листьев и стеблей, помогают очистке кишечника и выведению токсинов.

Наличие омега-3 ненасыщенных кислот делает порфиру полезной для работы мозга, а большое количество железа способствует улучшению состава крови. Кроме того, замечено, что у людей, длительное время употребляющих порфиру, замедляется процесс старения.

Применение

Порфира, в первую очередь, используется
как пищевой продукт. Ее едят в сыром виде, включают в салаты, отваривают, обжаривают, готовят на пару, вводят в состав супов и других блюд.

Калорийность свежих листьев порфиры не превышает 35 Ккал, поэтому водоросль может быть использована в составе диетических блюд людей, вынужденных или желающих следить за своим весом.

Порфира используется для приготовления иммуномодулирующих препаратов, пребиотических и витаминно-минеральных добавок к пище. Так, вытяжку из порфиры применяют для укрепления иммунитета.

Косметологи готовят на основе порфиры различные средства для питания и омоложения кожи.

Вывод

Морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем из-за высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.

Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов и омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала и подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, известный своими омолаживающими свойствами. Ниацин отбеливает дерму и улучшает цвет лица. Холин убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом и нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы кожи, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.

Источники
  1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова – Новые подходы в биотехнологии при производстве продуктов для диетического питания из бурых морских водорослей
  2. Научный журнал «Фундаментальные исследования» – Профилактика йододефицита функциональными продуктами питания
  3. Научный центр неврологии – Питание при болезни Паркинсона
  4. Научный журнал «Успехи современного естествознания» – Новые тенденции в технологии специальных продуктов питания на основе гидробионтов
  5. Алимбетов А. А., Нозирзода Ш. С., Томский политехнический университет – Изучение химического состава ламинарии
  6. Волощенко Л. В., Шевченко Н. П., 2017 – Ламинария как йодсодержащий компонент при производстве функционального продукта
  7. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества) – Салат из морской капусты: результаты теста
  8. Компанцев В. А., Кайшева Н. Ш., Самокиш И. И., Компанцева Е. В., 2002 – Способ получения биологически активных веществ из ламинарии для медицинских целей
  9. Корнельзен Д. А., Оренбургский государственный медицинский университет – Применение ламинарии в фармации и медицине
  10. Nanonewsnet, 2015 – Ламинария. Косметология и альтернативная медицина

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector