Тибикос (тиби, морской рис): лечебные свойства и применение, состав

Содержание:

Как ухаживать за рисовым грибом?

Тебе понадобятся 2-3 столовые ложки гриба, стеклянная банка, марля, сахар, пара штук кураги или 10-12 ягод изюма, 1 литр отстоянной некипяченой воды (можно использовать фильтрованную).

Для начала нужно промыть банку. Делать это надо без использования моющих средств. Лучше всего воспользоваться содой. После мытья банку нужно хорошенько просушить.

Ополосни гриб под проточной водой, положи его на дно банки, и залей водой, в которой растворены 2 столовые ложки сахара. Будь внимательна: сахар должен раствориться полностью, потому что нерастворившиеся крупинки могут повредить гриб. После нужно добавить сухофрукты. Закрой банку марлей и оставь в теплом месте, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Летом банку нужно отставить на два дня, а зимой — на три. По истечении этого срока нужно слить настой, отцедив через марлю гриб. Гриб промывают проточной водой, кладут в банку, заливают новой сладкой водой, добавляют свежие сухофрукты и снова настаивают под марлей 2-3 дня.

  • Вместо сухофруктов можно добавить маленькую горсть сильно поджаренных или даже подгорелых сухариков. Это придаст напитку новый, более насыщенный вкус.
  • Для гриба важна температура: наиболее комфортно он себя чувствует при температуре от 23°С до 27°С. Чем выше температура, тем быстрее зооглея будет расти и размножаться. При температуре ниже 17°С гриб может погибнуть.
  • Еще один важный аспект ухода за рисовым грибом заключается в том, что нельзя допускать контакта этого организма с металлами. Поэтому не используй металлические емкости и сито.
  • Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более 4 дней.

Пошаговую инструкцию как выращивать гриб смотри на видео.

Как ухаживать за рисовым грибом?

Тебе понадобятся 2-3 столовые ложки гриба, стеклянная банка, марля, сахар, пара штук кураги или 10-12 ягод изюма, 1 литр отстоянной некипяченой воды (можно использовать фильтрованную).

Для начала нужно промыть банку. Делать это надо без использования моющих средств. Лучше всего воспользоваться содой. После мытья банку нужно хорошенько просушить.

Ополосни гриб под проточной водой, положи его на дно банки, и залей водой, в которой растворены 2 столовые ложки сахара. Будь внимательна: сахар должен раствориться полностью, потому что нерастворившиеся крупинки могут повредить гриб. После нужно добавить сухофрукты. Закрой банку марлей и оставь в теплом месте, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Летом банку нужно отставить на два дня, а зимой — на три. По истечении этого срока нужно слить настой, отцедив через марлю гриб. Гриб промывают проточной водой, кладут в банку, заливают новой сладкой водой, добавляют свежие сухофрукты и снова настаивают под марлей 2-3 дня.

  • Вместо сухофруктов можно добавить маленькую горсть сильно поджаренных или даже подгорелых сухариков. Это придаст напитку новый, более насыщенный вкус.
  • Для гриба важна температура: наиболее комфортно он себя чувствует при температуре от 23°С до 27°С. Чем выше температура, тем быстрее зооглея будет расти и размножаться. При температуре ниже 17°С гриб может погибнуть.
  • Еще один важный аспект ухода за рисовым грибом заключается в том, что нельзя допускать контакта этого организма с металлами. Поэтому не используй металлические емкости и сито.
  • Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более 4 дней.

Пошаговую инструкцию как выращивать гриб смотри на видео.

Использование настоя из гриба при различных патологиях

Желание продлить молодость, укрепить здоровье, избавиться от недугов – все это может обеспечить употребление отвара из индийского риса. Главным и обязательным условием является регулярность и длительность его применения.

  • большое количество витамина С в составе способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, витамин С – необходимое условие выработки коллагена – залога упругости и молодости кожных покровов;

Польза витамина С

бактерии, входящие в состав гриба, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение, оказывают сопротивление патогенным микроорганизмам и повышают резистентность к инфекциям в целом;
витамин Д, являющийся компонентом настоя морского риса, способствует усвоению кальция, поэтому он очень рекомендован пациентам с болезнями костей и суставов, а активные ферменты этого целебного напитка способствуют расщеплению солей и препятствуют разрушению костного материала;

Действие витамина Д

если человек входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, рисовый квас способен помочь и ему. С его помощью можно контролировать уровень давления и предотвращать спазмы сосудов;
онкологические заболевания, по некоторым данным, также являются показанием к применению отвара рисового гриба. Напиток нейтрализует свободные радикалы и тем самым предотвращает развитие раковых клеток.

Несмотря на все положительные свойства, индийский рис, употребляемый в больших и неконтролируемых количествах, может и навредить организму. Так что здравый смысл и врачебный совет никогда не будут лишними.

Лечение индийским рисом

Учеными подтверждены целебные свойства индийского риса и его возможность избавлять, помогать от более чем семидесяти заболеваний. Первоначальный прием напитка из морского риса имеет сильное мочегонное действие. Просто немного уменьшите дозу, а затем постепенно прибавляйте.

  • замедляет старение — употребляют настойку морского риса по литру за сутки до еды;
  • настой индийского риса – улучшает настроение, успокаивает мозг, полезен при расстройстве нервной системы;
  • при нервно-психических заболеваниях рекомендуется полтора месяца выпивать 150мл настоя морского риса три раза за сутки;
  • морской рис избавляет от головных болей нервного характера – смачивают салфетку, полотенце настоем, кладут к вискам, ложатся темное хорошо проветриваемое помещение;;
  • индийский рис лечит – различные суставные заболевания, растворяет суставные соли, помогают компрессы с индийским рисом при радикулите, артрите, миозите, остеоартрозе. При артрите настой немного подогревают, при радикулите чуть настоя смешивают с яичным белком, смазывают болезненные места. Через 30 минут состав удаляют влажным тампоном;
  • геморрой — микроклизмы из настоя индийского риса снимают боль, способствуют выздоровлению;
  • имеет вяжущее свойство;
  • недельный настой имеет снимает воспаление, хорошо помогает при ангине, , хроническом бронхите, насморке, других простудных заболеваниях;
  • индийский рис эффективен при гипертонии. Для понижения давления употребляют 200г настоя трижды после еды;
  • морской рис применяют при детском церебральном параличе, заикании, эпилепсии;
  • облегчает последствия инсульта;
  • полезно употреблять если есть нервный тик, депрессия;
  • напиток из морского риса лечит сахарный диабет, регулярное применение снижает сахар в крови;
  • лечит атеросклероз – постоянное применение настоя индийского гриба поможет свести на нет прием гипотензивных препаратов;
  • содержащаяся лимонная кислота не дает образовываться мочекислым камням, а при постоянном применении индийского риса камни постепенно растворяются
  • с помощью настоя можно успешно бороться с ожирением, так как в настое есть ферменты, расщепляющие жир;
  • полезен при болях в сердце, уменьшает частоту пульса;
  • снимает усталость ванна с морским рисом. На одну ванну 3 литра настоя;
  • применяют при язве желудка, кишечника, гастрите. Изжогу можно снять стаканом настоя. Для лечения заболеваний ЖКТ употребляют внутрь 200мл за час до еды, дети принимают 20мл. При язве желудка, 12-перстной кишки — 0,5л на голодный желудок. Результаты будут заметны если лечится упорно месяц и более;
  • дизентерия — употребляют морского риса настой семидневной давности 100мл, дети по 20мл. Пьют за час до еды, ложатся на правый бок, лежат час;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • может заменить антибиотики при воспалении дыхательных путей;
  • компресс из недельного настоя лечит трофические язвы.

Как ухаживать за рисовым грибом?

Тебе понадобятся 2-3 столовые ложки гриба, стеклянная банка, марля, сахар, пара штук кураги или 10-12 ягод изюма, 1 литр отстоянной некипяченой воды (можно использовать фильтрованную).

Для начала нужно промыть банку. Делать это надо без использования моющих средств. Лучше всего воспользоваться содой. После мытья банку нужно хорошенько просушить.

Ополосни гриб под проточной водой, положи его на дно банки, и залей водой, в которой растворены 2 столовые ложки сахара. Будь внимательна: сахар должен раствориться полностью, потому что нерастворившиеся крупинки могут повредить гриб. После нужно добавить сухофрукты. Закрой банку марлей и оставь в теплом месте, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Летом банку нужно отставить на два дня, а зимой — на три. По истечении этого срока нужно слить настой, отцедив через марлю гриб. Гриб промывают проточной водой, кладут в банку, заливают новой сладкой водой, добавляют свежие сухофрукты и снова настаивают под марлей 2-3 дня.

  • Вместо сухофруктов можно добавить маленькую горсть сильно поджаренных или даже подгорелых сухариков. Это придаст напитку новый, более насыщенный вкус.
  • Для гриба важна температура: наиболее комфортно он себя чувствует при температуре от 23°С до 27°С. Чем выше температура, тем быстрее зооглея будет расти и размножаться. При температуре ниже 17°С гриб может погибнуть.
  • Еще один важный аспект ухода за рисовым грибом заключается в том, что нельзя допускать контакта этого организма с металлами. Поэтому не используй металлические емкости и сито.
  • Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более 4 дней.

Пошаговую инструкцию как выращивать гриб смотри на видео.

Особенности применения морского риса

Гриб следует промывать кипяченой холодной водой не реже одного раза в неделю. Промывайте его между пальцами, чтобы избавиться от слизи, которая естественным образом образуется на нем, снижая эффективность.

Важно! Грибки могут слиться в один большой гриб или сформировать десятки маленьких частиц. Это нормально.. Время от времени рекомендуется оставить рис голодать, особенно когда он становится ленивым

Оставьте его постоять день в воде (лучше всего кипяченной), затем продолжайте делать напиток. Первые 2-3 партии лучше вылить

Время от времени рекомендуется оставить рис голодать, особенно когда он становится ленивым. Оставьте его постоять день в воде (лучше всего кипяченной), затем продолжайте делать напиток. Первые 2-3 партии лучше вылить.

Несколько важных правил:

  • Никакого металла – используйте только пластиковые или стеклянные приборы.
  • Никогда не подставляйте индийский морской рис солнцу.
  • Никогда не подвергайте продукт источнику тепла – не ставьте на нагреватель или варочную панель, чтобы ускорить процесс.

Применение в кулинарии

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 л литр воды;
  • 4 ст.л. тибикос;
  • 10-15 шт. изюма ​​(или других сухофруктов);
  • 3-4 ст.л. сахара.

Залейте кипяченной охлажденной водой, в которой предварительно растворите сахар, тибикос и изюм. Накройте марлей и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 2 дней.

Оставшийся индийский морской рис можно использовать повторно, но сначала его следует промыть в марле под струей воды.

Если по какой-либо причине вы не можете употреблять сахар, замените ¾ его количества увеличенным количеством изюма (до 30 штук). Диабетики могут полностью исключить сахар, заменив его 50 штуками изюма.

При приготовлении целебного напитка нет предела творчеству. Во 2-й половине ферментации (на 2-е сутки) можно использовать любые фрукты, травы или специи. Наиболее известно использование малины, крапивного сиропа. При использовании сиропа надо иметь в виду, что полученный напиток будет слаще. Можно попытаться добавить сироп при 1-й ферментации вместо сахара или уменьшить количество сахара, заменив его сиропом.

При 2-м брожении также можно добавить имбирь, корицу или гвоздику, листья свежей мяты, мелиссу.

Если вы желаете добавить свежие фрукты при 1-й ферментации, хорошо положить их в бумажный одноразовый пакетик. Но при использовании бумажных пакетов (чаще всего применяемых для чая) необходимо учитывать, что они отбелены и склеены. Это может отразиться на конечном вкусе напитка и времени жизни риса.

Время от времени «балуйте» продукт минеральной ванной. Добавьте в сахарный раствор около 1 ст.л. гималайской соли, оставьте бродить 3 дня. Затем вылейте соленый настой или используйте в качестве основы для соленой салатной заправки.

Для профилактики и лечения заболеваний

Водный кефир подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварением, желающих очистить кишечник, поддержать микрофлору. Он очень полезен при антибиотическом лечении

Но важно принимать во внимание индивидуальную переносимость

Оптимальная доза напитка составляет (в зависимости от состояния здоровья и желаемого эффекта):

  • для взрослых – 100-150 мл 2-3 раза в день;
  • для детей старше 3 лет – по 50-100 мл 2-3 раза в день;
  • для детей до 3 лет – до 50 мл 2-3 раза в день.

В домашней косметологии

Индийский морской рис используется в косметической промышленности. Его применяют различные косметические лаборатории. Целебная жидкость тонизирует кожу, насыщает минералами, витаминами, очищает от загрязнений. Это натуральное вещество, восстанавливающее баланс кожи. Косметические средства, такие как маски для лица, шампуни, кремы, бальзамы и т.п., также производятся на основе тибикос.

В домашних условиях в косметических целях лечебный рис, настоянный на воде, также можно использовать – добавлять в ванну, использовать для ополаскивания лица, применять в качестве натурального терапевтического при различных проблемах с кожей.

Полезные свойства

Вот теперь мы постепенно добрались до полезных свойств, которыми так богат этот продукт. Если быть точнее, ценится напиток, получаемый из морского риса. И вот за что.

  • Успокаивает, снимает воспаления, укрепляет;
  • Борется с бактериями, обладает противоязвенными свойствами;
  • Тонизирует, укрепляет работу иммунной системы;
  • Нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
  • Снижает давление;
  • Выводит холестерин из крови;
  • Способствует восстановлению после инфаркта и инсульта;
  • Помогает справиться с язвами, геморроем, аритмией, тахикардией;
  • Рекомендуется с целью профилактики инсульта, инфаркта;
  • Полезен при ожирении;
  • Наружно восстанавливает и лечит кожу, больные суставы, горло;
  • Нормализует состояние кожи лица и волос.

Противопоказания к приёму

Перед тем как проводить лечение индийским рисовым грибом, или просто употребляя его как вкусный напиток, следует ознакомиться с существующими противопоказаниями. По сравнению с полезными свойствами продукта противопоказания совсем незначительны, но все же они есть.

К их числу стоит отнести:

Инсулинозависимый сахарный диабет;
Некоторые заболевания дыхательной системы;
С осторожностью следует пить напиток лицам, страдающим гипотонией;
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки иногда не позволяют пить настой;
Беременным и кормящим женщинам принимать продукт можно только после консультации со специалистом.

Рецепт лечебного напитка из рисового гриба

Для приготовления напитка из лечебного рисового гриба нужно положить в стеклянную 4 ст. л. тиби, несколько изюминок, залить 1 л подслащенной сахаром воды (2-3 ст. л. на 1 л), горлышко банки закрыть марлей, поставить в светлое место при комнатной температуре (21-25 °С, лучше на подоконник) и настаивать 2 суток. Затем напиток процедить, а рис промыть под краном, завернув его в несколько слоев марли, и приготовить новую порцию напитка.

Процеженный напиток хранить в холодильнике не более 4 дней. Пить по 1 стакану вместо чая несколько раз вдень незадолго до приема пищи. Чтобы лечебные свойства морсого рисового гриба проявились во всю свою силу, нужно пить этот напиток хотя бы 3-4 месяца.

При геморрое нужно одновременно с приемом этого напитка внутрь делать микроклизмы с настоем индийского риса (на 0,5 стакана теплой кипяченой воды добавить 2 ст. л. напитка и процедуру делать вечером, перед сном). В первую неделю делать процедуру ежедневно, затем еще 1 неделю — через день. После этого сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.

При ангинах, фарингитах, стоматитах, гриппе и простуде этим подогретым напитком несколько раз в день полощут горло и ротовую полость, при насморке можно закапывать его в нос.

При заболеваниях суставов и спины, растяжении связок и ушибах этот настой нужно принимать внутрь и одновременно втирать на ночь в больные места (или накладывать компресс, смоченный этим настоем), после чего укутывать шерстяным платком.

Этот напиток очень полезен и при сахарном диабете, но настаивают его в этом случае на сухофруктах без добавления сахара.

При ожирении нужно выпивать по 0,5-1 стакану этого напитка 2—3 раза в день в течение длительного времени.

Несмотря на все полезные свойства, имеет рисовый гриб и противопоказания к употреблению: напиток не рекомендован при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в период обострения).

Использование морского риса в косметологии

Кожа современного человека подвергается негативному воздействию ультрафиолета, жесткой воды, некачественной косметики, что приводит к появлению морщин, сухости и общему увяданию.

От использования мыла, гормональных нарушений и некоторых хронических заболеваний нарушается ph кожи, травмируется защитная липидная пленка, создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Все это приводит к возникновению воспаления и угревой сыпи.

Настой морского риса благодаря антибактериальным свойствам эффективно очищает кожу от омертвевших клеток эпидермиса, скопления сала и грязи в порах, нормализует работу сальных желез.

Колонии болезнетворных микроорганизмов, атакующих воспаленную, травмированную кожу, под действием индийского риса погибают, а кожа заметно оздоравливается.

Настой риса возвращает лицу приятный оттенок. Обеспечивает коже надежную защиту от  негативных воздействий извне. Он абсолютно натурален, не имеет в своем составе никаких искусственных добавок.

Его можно без ограничения использовать людям в качестве лосьона. Протирайте им каждое утро и вечер лицо и шею и уже через несколько дней вы заметите, как освежится, приобретет здоровый румянец и естественный вид ваша уставшая кожа.

Вы можете добавлять его в воду для принятия ванн, чтобы он оказывал свое полезное действие на все тело. Хотя бы раз в неделю смачивайте в настое морского риса марлю и накладывайте ее на лицо и шею. Через 10 минут ополосните кожу и просушите массажными движениями с помощью полотенца. Такие примочки являются эффективной профилактикой преждевременного увядания и появления морщин.

Атеросклероз. Гипертония. Головные боли

У людей, не соблюдающих диету и не выполняющих регулярно физические упражнения, систематически подвергающихся стрессам, стенки артерий покрываются холестерином, разрушающим их и формирующим рубцовую ткань. Возникает заболевание, называемое атеросклерозом.Значительную роль в защите от угрозы атеросклероза играют женские половые гормоны. С началом возрастных изменений у женщин исчезает защита гормонов и они, также как и мужчины, становятся уязвимы.Атеросклероз у людей старше 35-40 лет обычно появляется при наличии следующих факторов:

  • недостаток поступления с пищей растительных волокон, антиоксидантов (витамины Е, С, бета-каратиноидов, флавоноидов, тиоловых соединений и др.), калия, магния, хрома;
  • избыток в рационе окисленных жиров, окисленного холестерина и т.п.;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • повышение калорийности рациона;
  • брюшное ожирение;
  • потребление избыточного количества рафинированных продуктов;
  • курение;
  • резкие изменения в режиме питания;
  • мягкая питьевая вода;
  • повышенное потребление обработанного молочного белка — казеина;
  • загрязнение окружающей среды;

В результате образования бляшек и закупорки сосудов поражённая часть сердца лишается кровоснабжения. Не получая питания и кислорода, она прекращает функционировать. Это и называется сердечным приступом.

Борьбу с атеросклерозом надо начинать не тогда, когда он уже имеется, а задолго до этого — с проявлений нейрососудистой дистонии.Атеросклероз развивается медленно, иногда в течение десятков лет, поражая сосудистую систему и затрудняя поступление с кровью питательных веществ к органам и тканям. Согласно данным одних источников, ни один лекарственный препарат не может повернуть атеросклероз вспять. По другим сведениям, атеросклероз может периодически появляться и исчезать, в зависимости от различных обстоятельств.

Для того, чтобы вернуть тканям их естественные функции, необходимо возродить капиллярную систему в её прежнем состоянии, создать новые пути кровоснабжения органов.

Атеросклероз может являться причиной повышения артериального давления. Устойчивое повышение давления, сохраняющееся и в отсутствие нагрузок, является гипертонической болезнью. Наибольшее влияние на величину артериального давления оказывают самые мелкие кровеносные сосуды — капилляры, так как только они способны к наибольшему изменению своего просвета, поскольку, в отличие от крупных сосудов, содержат мышечный слой в виде сплошного ряда колец. Сокращение и расслабление этих мышечных колец определяют тонус сосудистой стенки, диаметр сосуда и его кровенаполнение. В период между сентябрём и январём часто наблюдаются спазмы капилляров, многочисленные застои крови, что является одной из причин сезонных болезней. При недостатке в организме витамина С увеличивается хрупкость капилляров.

Повышенное давление крови может иметь и другие причины: ослабление работы почек, повреждение печени или эпителиальных всасывающих волосков тонкого кишечника, ослабление функции сосудов (повреждение мембранных свойств сосудов), повышенный уровень сахара в крови и др.

Изменение величины артериального давления под действием повышающих (гипертензивных) или понижающих (гипотензивных) препаратов обусловлено влиянием этих препаратов на тонус кровеносных сосудов, объём циркулирующей в них крови и работу сердца. Но постоянное применение таких препаратов может иметь необратимые последствия: стенки сосудов становятся хрупкими.Практика показывает, что регулярное использование настоя морского риса поможет если не совсем отменить приём гипотензивных препаратов, то, по крайней мере, свести необходимость в них до минимума.

Рецепты

При гипертонии пить настой индийского морского риса по 200 гр. три раза в день после еды.

  • При сильной головной боли можно намочить в настое морского риса ватные тампоны и приложить их к вискам.
  • При сильной головной боли смочить полотенце настоем морского риса, положить его на голову, лечь и хорошо проветрить помещение.

Снять усталость поможет тёплая ванна с настоем морского риса. На ванну тёплой воды налить 3 литра настоя.

Противопоказания и ограничения

Одного лишь перечня положительных сторон тибетского гриба, конечно, недостаточно. Имея такой широкий спектр воздействий на организм человека, чудо-бактерия имеет и свои противопоказания. И прежде чем заниматься бесконтрольным самолечением и активным употреблением его, следует проконсультироваться с врачом.

Отнестись к нему с осторожностью и получить рекомендацию доктора следует тем, кто страдает гипотонией (регулярное использование напитка способствует снижению артериального давления, которое у гипотоников и так невысоко), хроническими заболеваниями дыхательной системы (астма и туберкулез, например), язвенной болезнью в стадии обострения и гастритами с повышением кислотности желудка. Кроме того, противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет

И даже если есть полная уверенность, что при употреблении отвара наблюдаются субъективные ощущения облегчения и улучшения состояния, проконсультироваться с врачом не помешает, особенно если в анамнезе присутствовали вышеперечисленные недуги.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ О МОРСКОМ РИСЕ.

• Принимать настой морского риса

Пить нужно примерно за 10-15 минут до еды, обязательно не менее трёх раз в день примерно по 100-150 мл, на протяжении длительного времени, но при этом первые изменения в состоянии своего здоровья Вы почувствуете уже даже через 3-4 недели. Также можно употреблять лечебный настой индийского риса и по своему желанию, независимо от приёмов пищи. С целью лечения мы рекомендуем пить не менее 200-300 мл настоя в сутки. Наиболее оптимальная единовременная доза настоя морского риса: — для взрослых — 100-150 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания; — для детей старше 3 лет — 50-100 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания; — для детей до 3 лет — не более 50 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания. Если у человека, в том числе и у ребенка, нет желания пить настой морского риса, значит, ему вполне хватает уже употреблённого количества.Против собственного желания пить настой не рекомендуется.

• Длительность приема настоя морского гриба

определяется индивидуально: каждый человек чувствует свой организм и лучше всех может понять, что именно ему необходимо в это время. Почувствуйте потребности своего организма. Опыт говорит о том, что для приёма настоя морского риса самый короткий курс приема составляет 3 месяца, а самый длинный — несколько лет.

• Первоначально при употреблении настоя морского риса

может иногда проявиться его достаточно сильное мочегонное действие. Поэтому в первые дни приёма настоя мы рекомендуем ограничиться незначительными дозами (к примеру, пить по 50 мл настоя 2-3 раза в день). Примерно через неделю дозу лечебного настоя можно увеличить до 100 мл 2-3 раза в день, а еще примерно через неделю — до 150 мл 2-3 раза в день.

• Напиток, приготовленный из впервые заправленного у вас дома индийского риса

настоянный в течение 2 дней, еще слаб по насыщенности и газированности, но в целях профилактики заболеваний он уже готов прекрасно справиться со своей задачей. В том случае, если Вы собираетесь вырастить домашнего «врача», который станет Вам помогать в лечении различных заболеваний, нужно подождать, набраться терпения и растить рисинки дольше.

• Хотим обратить Ваше внимание:

настой морского риса, приготовленный на основе сухих кислых яблок, обладает гораздо меньшей лечебной силой, чем настой, который приготовлен с добавлением кураги, изюма или инжира.

• Хранение готового настоя морского риса.

Хранить готовый настой нужно в холодильнике, не более двух-четырёх дней. При дальнейшем хранении настоя он может излишне перекиснуть, потому что в нём образуется лишнее количество кислот, а содержащиеся в настое уксуснокислые бактерии продолжают работать и перерабатывать сахар.

• Обращаем Ваше внимание:

при всей безобидности индийского риса всё-таки имеются некоторые незначительные противопоказания по его применению. Обычно медики запрещают употреблять настой морского риса диабетикам при наличии инсулинозависимой формы этого заболевания. Также встречаются, к примеру, незначительные неприятные ощущения в области легких и других органов дыхания. Обычно они случаются у тех людей, кто изначально страдает заболеваниями дыхательной системы (бронхитами, астмой и т. д.). Тем не менее, через несколько дней эти неприятные ощущения полностью исчезают, легкие и прочие органы дыхания начинают работать с новой силой. В отдельных, крайне редких, случаях у чувствительных людей в первые дни приема морского риса могут проявляться симптомы перестройки работы организма. Они могут выразиться в том, что сбивается работа кишечника

Обращать внимание на это не нужно. Это означает только то, что настой морского гриба занялся восстановлением и нормализацией функционирования внутренних органов

Если это случилось, то можно несколько уменьшить единовременную дозу приема настоя морского риса, и перестройка работы организма не будет так ощущаться. После некоторого времени единовременную дозу приема настоя морского риса можно постепенно увеличить, постепенно доведя ее до оптимального количества.

Как выращивать

Рисовый гриб бывает разных размеров:

  • крупный вырастить «с нуля» значительно труднее, однако у него вкус получается мягкий, насыщенно-молочный,
  • мелкий вырастить быстрее, но вкусовые качества схожи с квасным напитком и имеют присущую остроту.

Полезные свойства рисового гриба не зависят от размера зерна.

Классический вариант настоя живого китайского грибка предполагает выращивать его на воде, куда добавлены сухофрукты, при этом часто вместо изюма допустимо взять курагу, сушеные яблоки, груши либо чернослив.

Процесс выращивания

1 ст.л. гриба складывают в стеклянную тару и добавляют 0,5 л некипяченой воды, в которой предварительно растворяют 2 ст.л. сахара. В банку также складывают горсть любых сухофруктов для ускорения роста. Ставят в темное место, где температура поддерживается на уровне +23…+27 °С. Чем выше температура воздуха, тем быстрее приготавливается настой и растет морской рис. При постоянной температуре ниже +16…+18℃ рис мельчает и может погибнуть. Чтобы избежать этого оставьте банку неподалеку от электрического чайника или плиты.

При понижении температуры до +17 °С грибок перестает расти.

Через 2 дня готовый настой сливают через марлю, зерна процеживают, сухофрукты выбрасывают. Грибок промывают в проточной воде, вновь добавляют 0,5 л воды, сухофрукты и ставят для получения нового настоя. Готовый напиток допустимо употреблять в течение 4-5 суток при условии его хранения в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector