Водяника черная
Содержание:
- Основные лечебные свойства шикши
- Зимовка
- Ягода шикша описание
- Полезные свойства шикши черной
- Что это такое?
- Состав и ценность шикши
- Шикша сибирская. Шикша – фото, применение и полезные свойства
- Применение шикши в народной медицине
- Сбор, заготовка, хранение сырья
- Биологическое описание
- Как выглядит
- Популярные рецепты на основе шикши сибирской
- При нервных расстройствах (шизофрении, депрессии, хронической усталости)
- При параличах, судорогах, мигрени, гипертонии, бессоннице
- При маниакально-депрессивных состояниях на почве наркотической и алкогольной зависимости
- При заболевании почек и желчевыводящих путей
- Иммуномодулятор
- Капли при глаукоме, катаракте, миопии
- Целебные ванны при спазмах сосудов, мышечных судорогах
- При облысении и перхоти, для густоты и блеска волос
- Виды и сорта шикши
- Как едят водянику черную?
Основные лечебные свойства шикши
Лечебными свойствами обладает не только ягоды шикши, но и надземная часть растения. Сибирская водяника относится к антигипоксантам, которые увеличивают качество кровотока и питание головного мозга, восстанавливают функции нервной системы. В древности при тяжелых заболеваниях и психических отклонениях, тревожности, при судорогах использовали именно надземные части растения.
Основные лечебные свойства шикши:
- помогает бороться с судорогами и приступами эпилепсии;
- сокращает риск развития сахарного диабета, уменьшает проявление гипергликемии;
- восстанавливает работу органов мочевыделительной системы;
- повышает устойчивость головного мозга к различным неблагоприятным факторам, включая кислородное голодание и стресс;
- выводит из организма токсины, вредные соединения;
- уменьшает негативное влияние некоторых препаратов, особенно тех, которые используются в лечении судорог и эпилепсии;
- снимает тревожность, нормализует работу нервной системы;
- уменьшает болезненные спазмы;
- уменьшает воспаление.
Сибирская шикша богата флавоноидами, дубильными веществами, сапонинами, эфирными маслами. Кустарник содержит фенолкарбоновую кислоту, в большом количестве аскорбиновую кислоту, различные микроэлементы, кумарины.
Ягоды шикши содержат эфирное масло, углеводы (арабинозу, фруктозу, глюкозу) и сахарозу ,дубильные вещества, сапонины, кумарины, воск и жирное масло.
Водяника применяется не только при судорожных состояниях, но и при бессоннице, физической слабости, при заболеваниях щитовидной железы и обмена веществ. Ягоды и надземные части растения способствуют улучшению кровообращения всех органов, повышению устойчивости организма к повреждающим факторам.
На Тибете водянику активно используют в борьбе с синдромом хронической усталости, переутомлением и хронической головной болью, при заболеваниях печени и почек. Шикша богата биологически активными веществами, которые укрепляют стенки сосудов, обеспечивают активный приток крови с кислородом к головному мозгу.
Трава применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, для профилактики старения. Флавоноиды шикши нормализуют функции щитовидной железы, а кварцетин оказывает комплексное воздействие на организм, включая замедление окислительных процессов, которые приводят к раннему старению.
Ягоды шикши применяют для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.
Зимовка
Водяника в естественной среде растет в северных регионах, при этом, не требует дополнительного ухода в зимний период. Кустарники не боятся перепадов температур и сквозняков. Водяника достаточно морозоустойчива и может выдержать даже самые сильные морозы, находясь под плотным слоем снега.
Водяника – вечнозеленое растение, которое в зимний период остается под покровом листвы. Такая особенность позволяет создать растению дополнительное укрытие на период морозов. Зимой сокращается и прекращается активный рост и вегетация кустарника. Культура впадает в спячку, из которой выходит после таяния снега.
При выращивании вороники в саду, после созревания плодов, постепенно прекращают полив растения. Укрывать культуру не требуется, однако садоводы советуют создать дополнительный слой мульчи на период зимовки. В качестве материала для мульчи подходит слой сухой листвы или мха.
Ягода шикша описание
Водяника представляет собой небольшой кустарничек, стелющийся по земле. Вечнозеленую культуру относят к семейству Вересковых. Высота кустиков не превышает 20 см, однако по земле кустарник стелется до метра в ширину. Кустарник представлен небольшими хвоинками, плотно покрывающими стебли и побеги. В народе водянику называют вороникой, медвежьими ягодами или шикшей. Особенность растения заключается в быстром разрастании и образовании зарослей – шикшовников или вороничников.
Растение имеет развитое корневище, ветвящееся от центрального корня. Корни светлые, углубляющиеся внутрь мха и грунта. От основания центрального корня отходят побеги. Как правило на растении образуется 2 или 3 центральных стебля, побеги которых отходят в разные стороны. Стебель у водяники коричневого цвета. Побеги достаточно плотные по всей длине. По мере разрастания и образования новых побегов, центральная часть кустарника отмирает. Большая часть стеблей и листвы укрыта под мхом. Поверхность веточек покрыта точечными железками, имеющими янтарный оттенок.
Листья медвежьей ягоды представлены мелкими, плотно покрывающими весь кустарник листовыми пластинами. На стеблях листва располагается поочередно. Листья мелкие, в длину не превышают 2 см. К побегам листва крепится мелкими, до 2 мм в длину, черешками. Благодаря листве, похожей на хвоинки, кустарник принимает вид елочки. Растение сохраняет листву в течение 5 лет, после чего старые листья опадают, а на их месте образуются новые.
Цветет водяника в конце весны. При этом, на кустарнике появляются мелкие невзрачные цветочки розового, красного или сиреневого оттенков. Цветки пазушные, состоят из 3 лепестков. Соцветия опыляются, при помощи насекомых, разносящих пыльцу с одного цветка на другие. Средняя продолжительность цветения составляет около 2 недель.
После цветения на кустарнике образуются ягоды – плоды водяники. По мере созревания, ягоды из зеленых становятся сначала красными, затем темнеют и становятся ярко-черными. Оттенок ягод вороники напоминает крыло ворона, откуда и пошло народное название. Внешний вид плодов схож с черникой, однако ягоды достаточно мелкие и кислые на вкус. Диаметр плодов не превышает 5 мм, внутри ягоды располагается по 4 -5 семян, необходимых для размножения. Поверхность каждого плода покрыта небольшим налетом сизоватого оттенка, придающим ягодам блестящие тона.
Созревание ягод длится несколько месяцев. Только к началу осени, водянику можно употреблять в пищу. Если ягоды не будут сорваны людьми или зверями, водяника сохраняет их вплоть до следующего года. Это обусловлено тем, что плоды плотно сидят на ветке и могут выдержать даже тяжесть снега. Весной ягоды опадают и прорастают. Ягоды съедобны, если из них получить сок или компот, то он принимает темно-розовый цвет, за счет сока, содержащегося внутри плодов.
Полезные свойства шикши черной
Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.
Как именно действует ягода, описывается далее:
Успокаивает нервы. Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.
Восстанавливает обмен веществ. При его нарушении возникают проблемы со стулом, повышается вероятность развития ожирения и может произойти интоксикация организма. Вследствие его загрязнения шлаками в кишечнике создается благоприятная почва для роста новообразований. Водяника же, будучи богата дубильными веществами, позволяет снизить такие риски.
Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет содержания в ягодах большого количества витамина С, который положительно влияет на состав крови. Причина тому — улучшение усвояемости железа, которое отвечает за устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры. Все это позволяет свести к нулю вероятность заболевания гриппом, ангиной и т.д.
Ускоряет восстановление кожи. В результате употребления ягод ткани быстрее заживают после полученных ушибов, травм, ран. Вместе с этим уменьшается интенсивность болей и обеспечивается надежная защита от проникновения в кровь вредных бактерий через поврежденные участки. Польза водяники черной будет заметна и в случае ожогов, обморожений, дерматологических заболеваний — экземы, крапивницы, псориаза, дерматита и др.
Улучшает состояние волос. Они становятся более гладкими, пышными, послушными. Их объем на голове постепенно увеличивается за счет укрепления фолликулов. В дополнение к этому восстанавливается выделение кожей сала, из-за чего волосы загрязняются гораздо медленнее.
Увеличивает остроту зрения. Ягода очень полезна для людей, страдающих врожденной или приобретенной миопией. При таком заболевании человек плохо видит на дальнем, более чем 10 м, расстоянии. Водяника же улучшает качество «картинки» и при этом защищает от повышения внутриглазного давления, отслоения сетчатки и других офтальмологических патологий.
Улучшает работу почек. Шикша обладает тонизирующим действием, выводит из этих органов соли и токсины, способствуя нормальному их функционированию. Особенно она полезна для людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых почки не могут как следует справляться с очищением организма и своими функциями фильтра.
Омолаживает. Ягода участвует в реконструкции поврежденных клеток, что очень полезно для организма, так как при нарушении этого процесса он быстро стареет. Кроме того, она способствует насыщению кислородом внутренних органов и тканей, за счет чего мелкие морщины если и не проходят полностью, то хотя бы частично разглаживаются. Омоложению способствует и детоксикация, ведь вредные вещества, скапливающиеся внутри годами, загрязняют организм и ускоряют старение.
Ягоды отлично утоляют жажду и подавляют чувство голода, их также применяют при гипертонии, эпилепсии для предотвращения приступов, при головных болях неизвестного происхождения. Из листьев растения создан один противоэпилептический препарат, успешно проходящий испытания в лаборатории.
Что это такое?
Шикша представляет собой небольшой кустарник, который имеет стелющийся вид и считается вечнозеленым. В высоту растение может достигать тридцати сантиметров. Стебель шикши сибирской окрашен в бурый цвет, он густо облиствлен и по длине часто достигает одного метра.
Описание растения следующее: водяника – это куст, который сильно ветвится около основания. Каждый новообразованный побег имеет покрытие в виде волосков и сидячих желез. Ветки шикши похожи на еловые наличием короткой хвои.
Цветение данного ягодного кустарника происходит благодаря одиночным мелким трехлепестковым цветам, которые окрашены в яркий розовый, иногда красноватый цвет. В этот период культура выглядит очень красиво. Плодами вороники являются черные ягоды. Они характеризуются круглой формой, присутствием налета сизого цвета, диаметр плодов составляет 0.5 сантиметра. Кожица у ягод плотная, во внутренней части имеются косточки в количестве от семи до девяти.
На вкус плоды шикши кисловаты, но они довольно сочные и практически не имеют мякоти. В осеннее время можно увидеть, как кусты вороники буквально осыпаны плодами. Процесс созревания обычно приходится на август, но черные ягодки могут находиться на шикше вплоть до наступления морозного периода.
Данный представитель ягодных кустарников относится к холодолюбивым. Его можно встретить в сибирской части нашей страны, а также на Алтайских горах, в Шотландии, Скандинавии, растет он и в Северной Европе. Обычно селится водяника на болотистых территориях, предпочитает влажный лес с хвойными породами деревьев, тундру и песчаные территории. Особенностью этого растения считается симбиоз с грибком. Последний предпочитает осуществлять поселение в корнях шикши и снабжать ее продуктами фотосинтеза.
Состав и ценность шикши
Ягоды шикши состоят преимущественно из воды, а нутриенты представлены белками и углеводами — всего по 0,1 г. Несмотря на это, в плодах присутствует огромное количество витаминных веществ.
Химический состав водяники изучен не до конца, однако уже сейчас известно, что в ней присутствуют:
- витамин С, полноценная суточная норма в 100 г плодов;
- марганец;
- каротин и рутин;
- кверцитин;
- сапонины и кумарины;
- органические кислоты и сахара;
- эфирные масла;
- флавоноиды и антоцианы;
- смолы и дубильные вещества.
Показатель калорийности шикши составляет 33 ккал на 100 г, поэтому набрать вес на плодах невозможно, а вот лечебные свойства ягод приносят огромную пользу.
Шикша сибирская. Шикша – фото, применение и полезные свойства
Главная > Другие лекарственные растения > Шикша – фото, применение и полезные свойства
Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование « водяника » и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.
Среда обитания
Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.
Отличительные признаки
Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.
Состав
Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%. А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки. Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.
Применение и лечебные свойства
Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.
Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).
В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).
Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.
Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:
• 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды
• остудить
• процедить через марлю
• через каждые 2-3 часа закапывать глаза
Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.
Применение шикши в народной медицине
Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.
Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.
При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.
- При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
- При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
- При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
- При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
- При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
- При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.
Сбор, заготовка, хранение сырья
Листья и веточки водяники собирают для заготовки в период цветения, с апреля по июнь в зависимости от региона. На сбор плодов нужно отправляться в августе, в период естественного плодоношения растения.
Поскольку в лечебных целях используют преимущественно сухое сырье шикши, листья и плоды принято сушить. Делают это традиционным способом — раскладывают сырье в хорошо проветриваемом теплом месте и оставляют до полного испарения влаги. Прямые лучи солнца на зелень и ягоды при этом попадать не должны.
Хранить шикшу нужно в бумажных или хлопковых мешочках в затемненном месте при комнатной температуре. Срок годности лечебного сырья при соблюдении условий составит 2-3 года.
Совет! Плоды шикши для длительного хранения можно также заморозить, в таком случае ягоды сохранят лечебные свойства на 12 месяцев.
Биологическое описание
Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.
Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.
Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.
Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.
Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.
Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфнымоколоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязьверхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Опыление — с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.
Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.
Как выглядит
Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Вересковых. Род отличает наличие видоизмененных листиков, напоминающих хвою. В процессе приспособления к холодному климату у кустарничка образовались длинные узкие листики, со всех сторон окружающие ветки. Листочки толстые, мясистые, как у суккулентов. Их длина составляет 7-10 мм. Растут почти вертикально вверх, чем и напоминают хвою. В их мякоти находится много влаги. Издалека ветки похожи на маленькие елочки.
Растение очень низкорослое, со стелющимися по земле побегами. Его высота составляет 10-20 см. В длину ветки распространяются до одного метра, захватывая близлежащие территории. В сфагновых лесах они часто прячутся посреди мха. Побеги начинают ветвиться от самого основания и вскоре образовывают целый ковер. Один кустик занимает значительную площадь, называемую куртиной. Побеги хорошо укореняются в земле, вытесняя другие растения. Вороника может образовывать обширные заросли на склонах гор или в низинах. Они называются вороничниками.
Внутри скопления куртин происходит постоянное обновление. Старые побеги прекращают свое существование, заменяясь вновь выросшими. Как и другие виды стелющихся растений, водяника осуществляет симбиоз с грибницей — мицелием грибов. Это корневая система в верхнем слое почвы, образующая биологическую сеть. Кустарничек впитывает из нее микроэлементы, отдавая взамен часть энергии.
Цветение наступает в разное время, в зависимости от местоположения. В нашей стране растение цветет в мае. В это время веточки покрываются мелкими чашелистиками, имеющими колоколообразное строение, розовых или красных оттенков. Они состоят из трех широких лепестков. Цветки опыляются медоносными пчелами, крылатыми жучками.
Популярные рецепты на основе шикши сибирской
Водяниковые – семейство целебных растений, у которых одинаково полезны все части. В связи с этим современная нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов на основе этого целебного сырья. Травяные чаи и отвары применяют для ухода за полостью рта. При опущенных кровоточащих деснах рекомендуется полоскать рот водными растворами после каждой чистки зубов. Из водяники готовят травяные чаи, составы на меду и молоке. Домашнее применение этого растения достаточно распространенное. Зная о полезных свойствах шиповника, можно смело комбинировать отвары из указанных плодов.
Рецепт, помогающий при сложных гнойных ранах и нарывах на коже, приведен на картинке.
Народный рецепт
При нервных расстройствах (шизофрении, депрессии, хронической усталости)
Ингредиенты:
- сушеные листья шикши – 1 ст. л.;
- питьевая вода – 1 стакан.
В 200 мл воды всыпать 1 ст. л. сырья и поставить на медленный огонь. Кипятить 5 минут, снять с огня и дать настояться в течение получаса. После этого отвар процедить и убрать в темное, прохладное место. Принимать до еды по 1 ст. л. 4 раза в день при нервных расстройствах и эпилепсии.
Курс приема 1 месяц, потом перерыв. Всего 4 месяца ежегодно.
При параличах, судорогах, мигрени, гипертонии, бессоннице
Ингредиенты:
- сушеные листья водяники – 1 ст. л;
- питьевая вода – 0,5 л.
Ягоды в августе
В 500 мл воды добавить 1 ст. л сырья. Варить на медленном огне, кипятить 7 минут. После этого убрать отвар в прохладное место и дать настояться в течение 30 минут. Процеженную смесь убрать в холодильник. Принимать за 20 минут до еды 5-6 раз в день по 2-3 ст. л.
Курс приема 1 месяц, потом такой же перерыв. Всего 4 месяца в год.
При маниакально-депрессивных состояниях на почве наркотической и алкогольной зависимости
Ингредиенты:
- сушеные листья;
- молочная сыворотка.
В 1 л молочной сыворотки засыпают 3 ст. ложки измельченных листьев. Состав варят на медленном огне, не доводя до кипения, после чего переливают в термос и дают настояться около 2 часов. Готовый напиток процеживают и употребляют по 1 стакану до еды за 25 минут, 4-5 раз в сутки с интервалом в 3-4 часа.
Курс приема 1 месяц, всего лечатся таким составом 3 месяца в году.
При заболевании почек и желчевыводящих путей
Ингредиенты:
- сушеные ягоды и листья;
- питьевая вода.
Сушеное сырье шикши
В 1 л воды засыпают 3 ст. л. сушеной массы и вываривают на медленном огне. Доведя до кипения, отвар снимают с плиты и дают ему настояться в течение 25 минут. Употребляют в качестве чая ежедневно утром (для лечения ЖКТ) и вечером (при нервном напряжении).
Принимают 1 месяц, лечение должно проводиться 2-3 месяца в году.
Иммуномодулятор
- сушеные ягоды;
- измельченная трава;
- водка.
В 2 части водки добавляют 1 часть сырья. Бутылку закупоривают и убирают в холодное темное место на 9 дней. Ежедневно настойку взбалтывают и проверяют состояние осадка. Готовый состав принимают трижды в день по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды.
Курс приема 20-25 дней.
Капли при глаукоме, катаракте, миопии
Ингредиенты:
- измельченные корни шикши;
- кипяток.
Использование при воспалении слизистой глаз
Берут 1 ст. ложку сырья, заливают стаканом кипятка и дают настояться в прохладном месте в течение 30 минут. Теплым настоем закапывают в глаза по 5-6 раз в день либо делают компрессы на 20 минут утром и вечером. Настой хранят в холодильнике в течение 3 дней, после чего приготавливают новый.
Целебные ванны при спазмах сосудов, мышечных судорогах
Варианты целебных ванн:
- Полотняный мешок набивают ягодами, корнями и листвой шикши, опускают в наполненную водой ванну.
- Литровую банку заполняют сырьем и пересыпают в таз на 6-8 л. Туда же заливают 5 л кипятка. Таз заворачивают в плед и дают настояться в течение 8-12 часов. После этого настой процеживают и переливают в ванну с водой.
Прием целебных ванн проводится курсами по 10 раз каждый сезон. Каждая процедура должна длиться не более получаса.
Перед приемом водных процедур необходимо изучить лечебные свойства и противопоказания к растению, а также провести тест на аллергические реакции. Данный тест обязателен при использовании любых целебных растений и медикаментов.
При облысении и перхоти, для густоты и блеска волос
Ингредиенты:
- измельченные корни;
- сушеная листва;
- кипяток.
Лечение волос
Берут 4 ст. ложки сырья, заливают 2 кружками кипятка и настаивают в течение 1 часа. Готовый настой процеживают и втирают в кожу головы после мытья либо споласкивают волосы вместо кондиционера.
Виды и сорта шикши
Шикша имеет различные классификации видов. Согласно одним данным, у растения выделяют только 2 вида растения – шикшу черную и черноплодную. Современная классификация выделяет большее количество видов и сортов растения, в том числе гибридных. Известно, что в декоративных целях может использоваться только 1 вид вороники.
Водяника черная empetrum nigrum
Сибирский представитель дикорастущего кустарника. Растение представляет собой ползучий, сильно ветвящийся кустарник. Отдельные особи в высоту достигают полуметра, однако большая часть растений дорастают только до 20-30 см. Для выращивания кустарника необходима обильная влажность грунта, поэтому растение предпочитает обитать на торфяниках и болотах.
На всей поверхности плотных стеблей располагаются листья линейной формы. На кустарнике листья располагаются поочередно. Листья мелкие и узкие, в длину не превышают 1 см. края листиков подвернуты внутрь, за счет чего листва кажется круглой и мясистой. Внутренняя часть листьев окрашена в темно-зеленый цвет и имеет опушение.
Растение цветет розовыми, реже – красными соцветиями, состоящими из пазушных цветков с тремя лепестками. В наиболее холодных регионах разновидность цветет в июне, тогда как в теплых регионах цветение происходит в апреле или мае. После цветения появляются зеленые плоды, созревающие к началу осени.
Спелые плоды водяники окрашены в яркий черный цвет с сизым налетом. На верхушке ягод имеется небольшое углубление в виде ямки. Внутри ягода содержит сок пурпурного цвета и несколько коричневых семян. На вкус, водяника черноплодная безвкусна, водянистая.
Черная вороника является основателем создания декоративных сортов и гибридов, использующихся в хозяйственной деятельности. Выделяют два основных вида – Азиатская водяника и Японская медвежья ягода. Кроме того, каждая разновидность имеет несколько сортов.
Наиболее часто в декоративной деятельности используются следующие сорта водяники черной:
- Цитронелла – сорт, листья которого окрашены в лимонные желтые цвета. Листья у сорта глянцевые, поэтому блестят на солнечном свете. Ягоды такого сорта не потребляются в пищу и не несут питательных компонентов;
- Смарагд – многолетний сорт, имеющий темно-зеленые хвоинки и мелкие ягоды черного цвета;
- Лючия – желтый представитель декоративных сортов водяники. Листья и цветки у сорта имеют насыщенный желтый оттенок.
Как правило, декоративные сорта выращивают, для украшения садов и парковых культур. Кроме того, декоративные представители используются для украшения альпийских горок.
Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum
Является однодомным многолетним растением. Кустарники небольшой высоты, покрытые темно-зеленой листвой. Особенность растения заключается в способности расти в песчаных местах тундры и лесотундры. Кустарники в высоту не превышают 30 см, однако по земле побеги разрастаются на несколько метров.
Плоды вороники имеют черный цвет. Созревание ягод происходит с начала июля до конца августа. Созревшие плоды имеют кисловатый водянистый привкус, поэтому редко используются для кулинарного предназначения.
Водяника красная Empetrum rubrum Vahl
Разновидность, обитающая, преимущественно, в южных регионах Америки. Особенность растения заключается в созревших ягодах, имеющих насыщенный красный оттенок. Кустарники могут иметь одновременно красные и черные ягоды, откуда и произошло родство с водяникой черной. В некоторых регионах воронику называют красноплодной. Внешний вид кустарника схож с остальными видами водяники.
Водяника гермафродитная
Произрастает в виде крупных зарослей на светлых болотах и торфяных отложениях. Распространена на севере России и близлежащих стран. Представляет собой низкорослый кустарник с ветвящимися побегами, стелющимися по земле. Особенность разновидности заключается в листве, плотно прилегающей к основанию стебля. Встречаются разновидности, листья которых отходят и торчат в разные стороны от листвы.
Цветки у вида обоеполые, состоят из 3 лепестков, окрашенных в розовый или красный цвета. Цветение приходится на май месяц. Диаметр соцветий не превышает 5 мм. После цветения на месте бутонов появляются плоды – сначала зеленые, затем темнеющие до черного ягоды, содержащие внутри косточки.
Особенность гермафродитной костянки заключается в высокой вероятности размножения при помощи семян. Растение одинаково хорошо растет на мшистых участках и на голых поверхностях торфа. При этом, кустарники растут медленно, питаясь, в основном, за счет основания корня. Максимальные размеры кустарника достигаются, только через несколько лет, после посадки.
Как едят водянику черную?
Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник. Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.
Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.