Тимьян: лечебные свойства, рецепты, применение

Рецепты

Чабрец может выступать основой для лекарственного или косметического средства, либо быть одним из его ингредиентов. Смеси его с другими растениями, цветами и прочими элементами высокоэффективны, они обладают обширным списком сфер применения. Чаще всего из чабреца делают настой, настойку, чай, либо отвар. У каждого вида средства есть свои особенности приготовления и приема, а также специфическая область применения.

Настой

Для приготовления водного настоя нужно 2 полные чайные ложечки высушенного чабреца залить 250 граммами горячей (но не кипящей) воды (желательно в эмалированной посудине), затем накрыть крышкой и продержать на водяной бане четверть часа. Как вариант, можно поместить все в термос и выдержать 20-25 минут. После этого оставить жидкость остывать в течение 40 минут, потом профильтровать и долить кипяченой воды, чтобы объем настоя стал снова 250 грамм.

Лекарство пьется натощак, трижды в день по 1 столовой ложке. Курс терапии составляет 2-3 недели, не более того, затем обязательно делается перерыв.

Настойка

Настойка чабрика на спирту или водке (качественном крепком алкоголе) имеет более долгий срок хранения в сравнении с настоем. Готовится она следующим образом: 20 грамм сухого фитосредства заливаются 150 граммами спирта, все взбалтывается, укупоривается и настаивается 1,5 недели в темном месте. Желательно временами размешивать субстанцию. По истечении времени жидкость процеживается и помещается в холодильник на хранение. Пьется настойка по 20 капель трижды в день, нужно разводить средство в 1 стакане воды. Спиртовой настой запрещено употреблять детям и беременным женщинам.

Если смешать 50 грамм спиртовой настойки и 200 грамм сливочного масла, получится домашняя мазь с чабрецом. Она используется наружно (чаще всего для растираний воспаленных суставов).

Отвар

Проще и быстрее всего готовится отвар тимьяна. Для этого 2 столовые ложки растения заливаются 500 граммами воды, все доводится до кипения (на минимальном огне), затем убирается и остужается. Как только жидкость остынет, она готова к употреблению. В сутки допускается пить не более полулитра отвара чабра.

Чай

Чаще всего из чабреца готовят не отвар или настой, а чай. Его используют аналогично заварке: на неполную чайную ложку фитосредства берут 1 стакан кипятка. После остывания субстанции до еле теплого состояния ее употребляют внутренне. Можно при желании подсластить травяной чаек медом или сахаром.

Некоторые смешивают тимьян с чайной заваркой, тогда напиток получается более насыщенным и ароматным.

Травяные сборы

Смесь чабреца с мятой, мелиссой и душицей имеет успокаивающие свойства. Для повышения антисептических и противовоспалительных качеств растение стоит соединять с ромашкой аптечной и с мать-и-мачехой.

При простудных заболеваниях (от кашля, при повышенной температуре) стоит заваривать чабрец с липой, шиповником (плодами), а также со зверобоем.

Как правильно заварить и пить чай с чабрецом?

Существует множество способов заваривания чая на основе чабреца.

В него часто добавляют дополнительные ингредиенты, которые помогают справиться с тем или иным симптомом.

Классический способ заваривания

Для приготовления целебного чая из чабреца потребуется сухое сырье – листья и стебельки. В классическом варианте рецепта нужно взять 1 чайную ложку измельченных веточек, поместить в заварник и залить кипятком. Напитку дают настояться около 5 – 7 минут. В чай можно добавить сахар, мед или варенье, чтобы он стал сладким.

Для лечения суставов

Часто используют напиток на основе чабреца для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В частности, его пьют для купирования боли и снятия воспаления при суставном ревматизме. Он также устраняет негативные симптомы, которые сопровождают воспаление в суставах – высокую температуру, головную боль и общую слабость. При этом в чай, кроме чабреца, добавляют мяту или душицу, и пьют по 1 или 2 чашки в день.

Для нормализации давления

Чабрец обладает способностью расширять сосуды и снимать спазмы. Поэтому его часто рекомендуют людям с повышенным кровяным давлением. Он также избавляет от сопутствующих симптомов – мигрени, тошноты, повышения внутриглазного давления, проблем со сном.

Только пить такой напиток при гипертонии следует умеренно. Излишнее его употребление может спровоцировать усиление негативной симптоматики.

Рецепт против простуды и гриппа

При кожных заболеваниях

Очень часто заболевания кожи возникают вследствие нервных перегрузок и психических расстройств. Тимьян благотворно влияет на нервную систему и оказывает антидепрессивное действие. Поэтому его рекомендуют пить чай из тимьяна и мелиссы каждый день.

Также помогает такой напиток избавиться от сезонных обострений экземы, от фурункулеза, уменьшает кровоточивость ран. При этом в чай можно добавлять ромашку, розмарин, донник, мать-и-мачеху, лаванду в равных пропорциях и пить его несколько раз в день.

Еще его применяют в качестве наружного средства. Из него делают примочки и компрессы для заживления ран, порезов и язв на коже, он снимает раздражение и зуд.

Рецепт успокоительного чая

Против паразитов

Содержащиеся в тимьяне активные компоненты оказывают противогельминтное действие. От глистной инвазии чаще всего страдают маленькие дети, которые забывают мыть руки перед приемом пищи или едят немытые продукты.

Чай с тимьяном имеет антисептический и противопаразитарный эффект. Его рекомендуют давать ребенку 2 раза в неделю при подозрении на наличие глистов или в качестве профилактики их появления.

При проблемах с пищеварительным трактом

Чабрец имеет в составе эфирные масла, органические кислоты и антиоксиданты. Они улучшают аппетит, способствуют пищеварению. Также чай с чабрецом устраняет излишнее газообразование в органах ЖКТ, то есть избавляет от коликов, метеоризма и вздутия.

Важно! Не следует применять такой напиток при тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), поскольку он способен оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку органов ЖКТ.

При воспалениях

Тимьян способен снимать воспаление, которое является ответом иммунной системы на действие вредоносных микроорганизмов (вирусов, бактерий). Чай на его основе, кроме противовоспалительного, имеет антисептический эффект, поэтому он способен остановить размножение патологической микрофлоры, тем самым уменьшая воспалительный процесс.

Рецепт для красоты волос

Его часто пьют при:

  • пневмонии;
  • бронхите;
  • ангине;
  • туберкулезе;
  • ОРВИ;
  • коклюше.

Чай снимает воспаление и отек слизистой горла, снимает спазмы и купирует боль при кашле. Для приготовления целебного напитка берут несколько веточек тимьяна, заливают их кипятком и дают настояться. Далее добавляют 1 столовую ложку меда.

Пить его следует в небольших количествах на протяжении дня в теплом виде.

Полезные свойства и противопоказания

Ароматичный многолетний травянистый полукустарник чабрец зацветает в мае, цветение длится до сентября-октября. Для лекарственных целей используется наземная часть растения. Заготовку проводят тогда, когда весь куст покроется цветами. В тканях чабреца находится большое количество эфирных масел. Самым важным среди них признано вещество тимол. Именно оно делает траву эффективным бактерицидным средством для борьбы с инфекциями, спровоцированными стафилококковыми и стрептококковыми бактериями.

В траве найдены микроэлементы — железо, молибдена, цинк, селен,дубильные вещества, смолы, горечи, флавониды, витамины А и Е, РР, группа В; незаменимые для человеческого организма аминокислоты — валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан. В 100 г листьев и стеблей чабреца содержится 9 г белков, 7,5 г жиров, 27 г углеводов, 37 г пищевых волокон, 11,8 г золы и 7,7 г воды. Жировой состав — это кислоты: урсоловая, каприловая, каприновая, кофейная, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, олеаноловая.

Благодаря содержащимся в чабреце дубильным веществам препараты и отвары на его основе используют для улучшения работы желудка. Они препятствуют возникновению гнилостных процессов в желудке, чем облегчают состояние людей с пониженной кислотностью. В человеческом организме ускоряется процесс переваривания пищи, предотвращаются болезни ЖКТ, укрепляется иммунитет. Витаминный состав травы, отличающийся высоким содержанием витамина С, влияет на способность противостоять воспалительным процессам, помогает уменьшить болезненные ощущения.

Народные целители готовят из чабреца отвары, водные и спиртовые настои, которые затем используются как отхаркивающие, успокоительные, дезинфицирующие средства для лечения верхних дыхательных путей, органов пищеварения, заболеваний суставов, радикулита, миозита, неврита. При наружном использовании лечатся кожные высыпания, при этом уменьшается интенсивность кожного зуда. Тимьян включают в различные целительные и ароматические сборы, их применяют для компрессов, примочек, добавляют в ванны. Сухой травой заполняют ароматические подушки.

Чабрец не дают детям младше 3-х лет, не используют, если существуют проблемы с щитовидной железой, почками, печени, при гипертонии, нарушениях сердечного ритма, диабете и аллергии на его компоненты. Нельзя самостоятельно употреблять траву при обострениях хронических болезней. Все дозировки и способы лечения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Ботаническое описание

Чабрец – известнейший дикорос, который также называют Богородициной травой, Гайбуром, Цебриком, Богородской травой, Чепчиком, Чабриком и Щебриком. На латыни он называется Thymus serpyllum L и относится к обширному семейству губоцветных (Labiatae). Данное растение представляет собой небольшой, как правило, компактный полукустарник от 20 до 40 сантиметров высотой. У него небольшие стволы, стелящиеся по земле, и поднимающиеся вверх ветки, укрытые тоненькими волосками. Листочки чабреца короткочерешковые, похожие на небольшие, узкие пластинки, окрашенные темно-зеленым цветом.

Цветет дикорос с июня по июль, а с августа по сентябрь у него созревают плоды. Цветочки у растения небольшие, темно-синие, иногда с легким фиолетовым отливом. Растение размножается семенным и вегетативным способом.

Ботаники разделяют представителей данного вида на несколько подвидов, все они между собой похожи, различаются лишь незначительно. Чаще всего в природе встречается Тимьян Маршалла.

Чабрец имеет достаточно широкий ареал произрастания. Его можно встретить на Сибири, в Казахстане, в европейской части РФ, а также в Украине. Он предпочитает лесополосы, невспаханные поля, а также подножия балок. Как правило, тимьян образовывает небольшие заросли по несколько кустиков. Лекарственным сырьем служит наземная часть дикороса: листья и стебли, а также цветки.

Посадка тимьяна

Посадка происходит в два этапа. Сначала в марте высаживают семена в коробку, выращивают рассаду. Саженцы переносят в открытый грунт в мае. Цветение происходит все лето, начиная со второго сезона после посадки. При выборе участка стоит выбирать хорошо освещенное место. При его отсутствии подойдет и затененное место.

Почва лучше всего подойдет щелочная или нейтральная с хорошим дренажом. Удобрять требуется немного, только скудную почву, отлично принимается мульчирование. Полива тимьян особого не требует. Допускать засыхания нельзя, но и перелив губителен для чабреца. Санитарная обрезка проводится каждый год.

В начале сезона освобождают место для свежих побегов, а после цветения обрезают старые ветки. Размножать тимьян можно семенами или вегетативно. Подвержен атакам мотыля и долгоносика, может быть поеден тлей. Перелив растения приведет к возникновению грибковых болезней.

Как посадить рассаду

Начинать выращивать рассаду надо в начале весны. Перед посадкой мелкие семена смешиваются с песком. Соотношение смеси должно быть один к трем.

Лучшая почва для проращивания – смесь из грунта для кактусов и черноземной земли.

Соотношение тоже один к трем.

  1. Посевной материал равномерно рассыпают по поверхности, хорошо добавить в почву удобрение из торфа и песка смешанное пополам.
  2. Присыпать песком нужно аккуратно, тонким слоем.
  3. Далее следует опрыскать грунт из пульверизатора и накрыть пленкой.
  4. Емкость с семенами лучше ставить в теплое, светлое место.
  5. Выращивание рассады проводится в течение четырех месяцев.
  6. Требуется содержать семена в комнатных условиях с хорошим доступом света.
  7. Сразу, как появятся первые всходы, пленку снимают, а рассаду перемещают в прохладное место. Необходимо обеспечивать хорошую циркуляцию свежего воздуха, но не допускать сквозняков.

Увлажнять почву нужно регулярно, не давая сильно высыхать земле. Полив делается опрыскиванием из мелкодисперсного пульверизатора.

Посадка в домашних условиях

Как правило, сажают семена в небольшие емкости. Диаметр горшка должен быть меньше 20 сантиметров.

  1. На дно горшка помещают дренажный слой, до пол сантиметра.
  2. Сверху насыпается смесь из торфа, чернозема и кактусной земли.
  3. Почву нужно увлажнить, сверху рассыпать семена, покрыть тонким слоем смеси песка и субстрата.
  4. Посадка опрыскивается водой и накрывается стеклом или полиэтиленом. Горшок помещают на подоконник.
  5. Лучше выбирать хорошо освещенную сторону, но защищать рассаду от прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех условий очень скоро появляются первые всходы. Когда появятся саженцы, укрывной материал нужно удалять.

Опрыскивать рассаду нужно регулярно, не допуская пересыхания.

Через 8 недель необходимо вырвать все слабые тонкие побеги, чтобы дать места для роста более крепких. Срезать траву нужно часто, не допуская расцветания. Тогда зелень останется всегда свежей, вкусной и ароматной.

Посмотрите прекрасное фото тимьяна на клумбе:

Посадка чабреца на открытом воздухе

Пересаживать взошедшую рассаду на свежий воздух необходимо в период с пятнадцатого до тридцатого мая. Участок нужно выбирать, по возможности, хорошо освещенный. В тени, при плохом доступе солнечного света, побеги вытягиваются и не набирают сил.

Рекомендации:

  • Грунт для посадки нужно искать с хорошим дренажным слоем, он должен быть рыхлым, богатым минералами, с нейтральной или слабощелочной pH. Переувлажненная, плохо прополотая земля грозит образованием плесени и грибковыми заболевания. Придется позаботиться о дополнительном дренаже.
  • Начинайте готовить выбранный участок за полгода до посадки, осенью. Удалите всю лишнюю растительность, кусты, траву, корни.
  • Затем нужно перекопать землю, внеси в нее удобрение. Для этого подойдет компост, перепревший навоз или фосфаты.
  • Когда земля оттает, пойдет время пересадки, участок нужно прополоть, сделать почву рыхлой и тщательно пролить мочевиной. Делается смесь – в одном литре воды разводится 20 – 30 грамм вещества. Рассаду сажают с интервалом в 20 или 25 см. Между рядами оставляйте 40 -50 сантиметров.

Описание

Тимьян – это многолетний полукустарник, произрастающий по всему миру. Имеет более 400 разновидностей, но в качестве приправы используется всего несколько видов:

  • душистый, или французский – наиболее универсальный вариант;
  • лимонный – хорош для дополнения десертов и рыбных блюд;
  • сибирский – особенно ароматный, хорошо подходит к мясным блюдам.

В качестве сырья используют молодые веточки растения с листьями. Их собирают до начала периода цветения и подвергают заморозке или сушке.

Приправа имеет выраженный специфически аромат с нотками цитрусов. Особенно ароматен свежий тимьян, у сухого варианта запах выражен слабее.

Виды растения

Родиной кустарника рода губоцветных является южная часть Европы. Приправу особенно любят французы и греки – они считают, что пряность заряжает энергией на целый день и повышает защитные функции организма. Впервые распространили в Европе душистую зелень древние монахи. Известно растение народам территорий Северной Африки, США, богородскую траву также почитают славяне. Чабрецом украшают на Руси иконы, а его целебные свойства применяют в народной медицине.

Растение представляет собой небольшой кустарник. Его листья имеют аккуратную овальную форму, а лиловые соцветия появляются летом. Плодами являются небольшие горошинки.

В природных условиях существует большое разнообразие сортов растения. Чабрец также выращивается на плантациях для получения лекарственного сырья и приправы. Обширное распространение получили ползучий и обыкновенный сорта. Почитаем лимонный сорт – специя из него обладает насыщенным приятным цитрусовым запахом. Гибридный лимонный сорт выращивают в районах с теплым влажным климатом.

Обыкновенный сорт имеет прямую форму стебля, насыщенный пряный аромат зеленых листочков и активно используется для получения эфирного масла и приправы. Ползучий тимьян отличается стелящимся по поверхности земли стеблем и более выраженными нотами аромата.

Рецепты блюд с тимьяном сушеным


Тимьян сушеный часто сочетают с супами, консервами, соусами, маринадами, колбасами, хлебобулочными продуктами, сырами, овощными и рыбными блюдами. Также его добавляют в ликероводочные изделия. Ароматические особенности пряности лучше раскрываются при термообработке, так что его ее добавляют в самом начале приготовления. Выделяют следующие рецепты для тимьяна сушеного, характеризующиеся скоростью приготовления, низкой калорийностью и приятными вкусовыми свойствами:

  • Засоленная кета . В тарелке соединяют 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара и щепотку тимьяна сушеного. Полкилограмма кеты разделывают и избавляют от хребтовой кости. Затем рыбу со всех сторон обмакивают в посолочную смесь. Филе придавливают крышкой и оставляют на пару часов при комнатной температуре. После этого его перемещают в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей на стол рекомендуется нарезать кету слайсами и украсить дольками лимона.
  • Соус «Бешамель» . В кастрюле подогревают 300 мл молока. Затем добавляют 2 измельченные луковицы и щепотку петрушки. Перемешивают, доводят до кипения, отставляют в сторону на 1 час. Далее полученную массу перетирают через сито. В другой емкости растапливают 30 грамм сливочного масла и постепенно всыпают 30 грамм пшеничной муки, помешивая в течение 3 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и вливают молочную смесь. Вновь ставят на медленный огонь до закипания. Затем 2 луковицы рубят кольцами, прожаривают на сковороде и перетирают через сито. Далее все смешивают, солят, перчат, добавляют щепотку тимьяна сушеного и мускатный орех.
  • Томатный соус . Репчатый лук измельчают и обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Затем туда же через пресс пропускают 3 зубчика чеснока. Тем временем консервированные помидоры избавляют от шкурки, нарезают и вливают вместе с соком из банки в сковородку. Ингредиенты доводят до кипения, солят, добавляют базилик, молотый черный перец и щепотку тимьяна сушеного. Соус накрывают крышкой и оставляют томиться еще 10-12 минут на маленьком огне.
  • Гренки на сковороде . Зубчик чеснока пропускают через пресс и смешивают с тимьяном сушеным. В сковородку вливают оливковое масло, разогревают и слегка обжаривают ингредиенты, приправив их молотым черным перцем и солью. Затем багет тонко нарезают и выкладывают на сковородку. С каждой стороны кусочки хлеба обжаривают до хрустящей корочки.
  • Лингвини . Сковородку разогревают и вливают 2 столовые ложки оливкового масла. Тем временем измельчают 2 луковицы, пропускают через пресс 2 зубчика чеснока, натирают 2 морковки и приправляют щепоткой сельдерея. Затем ингредиенты смешивают с 500 граммами говяжьего фарша и выкладывают на сковородку. 2 помидора рубят слайсами и вместе с 3 столовыми ложками томатной пасты выливают к остальным ингредиентами. Соус приправляют щепоткой тимьяна сушеного и оставляют томиться на медленном огне еще 7-10 минут. Затем вливают 200 мл красного полусладкого вина и 300 мл бульона. Накрывают крышкой и тушат 10-15 минут. Тем временем варят спагетти. После этого все ингредиенты перемешивают и сверху присыпают тертым твердым сыром.
  • Паста карбонара . В кастрюле кипятят воду, вливают 50 мл оливкового масла, солят и кидают 150 грамм Тальятелле. Регулярно помешивают. Спустя 8 минут кипения макароны кидают на дуршлаг. Тем временем в сковородке обжаривают нашинкованный репчатый лук, 100 грамм нарезанного бекона, пропущенный через пресс чеснок и щепотку сушеного тимьяна. Затем вливают 30 мл белого сухого вина и выпаривают его. После этого добавляют 250 мл жирных сливок. Соус томят на сковородке 5-7 минут на медленном огне. Затем к нему добавляют макароны и готовят 2-3 минуты. На блюдо вбивают желток, чтобы он сварился, и присыпают тертым твердым сыром.

Рекомендуется сочетать тимьян сушеный с жирными продуктами, поскольку тогда активизируется желудочно-кишечный тракт и не возникнет последующего чувства тяжести.

Чабрец в кулинарии

Так как растение обладает ярко выраженным пряным ароматом и вкусом, широко используется чабрец и как приправа в различных блюдах. Широко применяется во французских блюдах, а также относится к букету Прованса. При добавлении в жирную пищу чабрец облегчает и ускоряет ее усваивание организмом. Часто чабрец используется при копчении колбас и приготовлении бобовых блюд.

Для чистоты и яркости аромата рекомендуется использование свежих листьев ползучего тимьяна. Букет чабреца раскрывается в полной мере не сразу, поэтому лучше добавить данную специю в самом начале приготовления. Заменить тимьян можно душицей или орегано.

Чтобы аромат чабреца раскрылся более выигрышно, стоит учесть его сочетаемость с другими продуктами. Самыми удачными сочетаниями тимьяна со специями можно считать смеси с душицей, петрушкой, лавровым листом, майораном, розмарином и лавандой. Что касается добавления чабрец в блюда и продукты, то выигрышными станут сочетания с бобовыми, фасолью, сыром, баклажанами, морковью, любыми сортами рыб, мясом дичи и птицы, картофелем, томатными и грибами. Выгодно тимьян оттенит вкус меда, яблок и груш.

Полезные вещества в составе чабреца

В этом разделе мы решили рассмотреть химический состав растения, чтобы понять, как можно эффективно использовать его в народной и регулярной медицине. Знать входящие в состав вещества полезно еще для тех, у кого есть индивидуальные непереносимости и аллергии.

Мы выделим лишь доминирующие компоненты, так как полный состав будет очень большим и не информативным. Основа пользы чабреца заложена в органических кислотах, с них и начнем.

  • Комплекс органических кислот. В состав растения входит урсоловая кислота, которая повышает тонус в мышцах и ускоряет обмен веществ. Также в его составе можно найти кофейную кислоту, она снижает стресс и придает человеку бодрость. Олеаноловая кислота ускоряет комплексное очищение организма.
  • Витамин С. Также его называют аскорбиновой кислотой, он стимулирует развитие иммунитета, борется с проникновением вирусов в тело.
  • Минералы и соли. Нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
  • Тимол. Является элементом эфирного масла чабреца, обладает сильнейшим антибактериальным эффектом.
  • Флавониды. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, избавляют от кровяных бляшек, нормализуют артериальное давление.

Благодаря такому богатому составу, растение активно используется в медицине. В следующем разделе мы затронем лечебные свойства этого целебного растения.

Рецепты чая

В народной медицине мнения, о том, как лучше заваривать напиток, расходятся. Одни специалисты считают, что наиболее эффективным является чай без добавок, другие — что его в чае необходимо сочетать с другими лекарственными растениями. Готовить чай рекомендуется в чайниках из фарфора или стекла. Заваривать напиток следует горячей, но не кипящей водой.

Классический рецепт

Для борьбы с бессонницей, усталостью, простудой, болезнями желудочно-кишечного тракта используется классический рецепт чая. Две чайные ложки травы помещают в заварочный чайник и заливают водой, температура которой не превышает 90 градусов. Спустя четверть часа чай процеживают. Употребляют по трети стакана трижды в день.

Добавка к заварке

Добавление в чай чабреца позволяет получить действенное средство от болей. В смесь из травы и зеленого чая заливают полстакана горячей воды, дают настояться пять минут, затем доливают оставшуюся часть.

Улучшить состояние кожи помогает чай с тимьяном, донником, мать-и-мачехой, лавандой, мелиссой, ромашкой и розмарином. Компоненты смешивают в равных пропорциях, заваривают и принимают по полстакана несколько раз каждый день.

Лечение чабрецом — рецепты

Мигрень. 1 ч. ложку чабреца залейте 300 мл кипятка, оставьте на 15-20 минут. Принимайте 2 раза в день по 150 мл.

Носовое кровотечение. Введите в ноздри ватные турунды предварительно пропитав их настоем.

Ларингит, тонзиллит, фарингит, грипп и другие ОРЗ. 1 ч. ложку чабреца залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 10 минут. Принимайте настой комнатной температуры по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении 3-5 дней. Также, полощите ротовую полость 3-4 раза в день настоем температурой 30-40 градусов.
Из настоя можно сделать ингаляцию, дышать над свежезаваренным отваром следует не более 15 минут.

Бронхит. 1 ст. ложку чабреца залейте 200 мл кипятка и настаивайте 2 часа. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Заболевания пищеварительной системы. 1 ч. ложку чабреца залейте 250 мл кипятка и дайте постоять 15 минут. Процедите, пейте в теплом виде по 1/3 настоя 3 раза в день.

Нервные расстройства. Насыпьте в чашку объемом 200-300 мл 1 ч. ложку чабреца и 1 ч. ложку мяты. Залейте кипятком и оставьте постоять 10 минут. Когда остынет добавьте 1 ч. ложку мёда. Медленно выпейте чашечку вкусного и полезного чая.

Незаживающие раны, трофические язвы. Разотрите в порошок высушенную траву чабреца и применяйте как присыпку.

Перхоть. 4 ст. ложки чабреца залейте 1 л кипятка и оставьте настояться до остывания. Процедите, 1 раз в неделю ополаскивайте кожу головы и волосы после мытья. Такой ополаскиватель укрепит волосы и избавит от перхоти.

Здоровья, мира и добра вам, дорогие читатели!

Лечебные народные рецепты

При подагре

Противовоспалительное действие зелёного лекаря позволяет использовать его силу в борьбе с данным недугом. Свежие или сушёные листики заварить и пить как чай дважды в день.

При сотрясении мозга

Помогает возобновить работу мозга в нормальном режиме после полученной травмы, снимает головную боль, укрепляет нервную систему, улучшает сон. Терапия длится от шести месяцев до года.

Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Завернуть ёмкость с отваром в одеяло и оставить на час. Процедить и пить по третьей части стакана трижды в день до трапезы.

От алкоголизма

Избавление от такого рода зависимости связано с высоким содержанием тимола в траве. При передозировке данное вещество вызывает рвоту. 15 г сырья заливают 0,5 л кипятка и прогревают около 15 минут на водяной бане. После настой сливают и вновь доводят до объёма 500 мл, доливая кипячёную воду. Несколько раз в день выпивают по 60 г зелья, запивая его половиной рюмки водки.  Достаточно скоро появляется тошнота или даже рвота. Курс лечения составляет одну-две недели.

При инсульте

Будет эффективен простой рецепт:

  • восемь больших ложек цветков залить бутылкой хорошей водки;
  • хранить две недели в темноте;
  • пить по 35 капель три раза в сутки;
  • натирать средством онемевшие участки.

От катаракты

100 гр сырья растереть в порошок. Добавить 500 г мёда. Томить на водяной бане один час, помешивая. Каждый вечер съедать по одной чайной ложке перед сном. Хранить средство в прохладном месте.

Лечение от кашля

При бронхите и астме поможет следующее средство:

  1. Большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на пару часов.
  2. Напиток процеживают.
  3. Пить трижды в день после приёма пищи. Взрослым принимать большую ложку средства, детям – маленькую.

Отлично справиться с кашлем возможно и с помощью другого способа. Втирать настой в области груди, а сверху прикладывать листок бумаги, тонко смазанный козьим жиром. Несколько ночей – и бронхита как не бывало.

От проблем с желудком и кишечником

Цветущие побеги промыть, обсушить, измельчить. Положить в банку, пересыпая слоями сахара. Положить сверху груз и поставить в тёмное место. Через две недели сироп перелить в чистую тару, укупорить. Употреблять по маленькой ложечке три раза в день с чаем.

Средство универсального назначения на вине:

  • 100 г сырья залить литром белого сухого;
  • настаивать неделю, обязательно встряхивать ежедневно;
  • довести жидкость до кипения, укутать на 5 часов;
  • процедить полученное снадобье;
  • употреблять дважды в сутки перед трапезой по 30 мл.

Прекрасно устраняет спазмы в желудочно-кишечном тракте, спасает от головной боли, нормализует сон. Отличное успокоительное и иммуномодулятор. Продлевает жизнь.

Первый рецепт настойки

30 грамм измельчённой травы залить 150 мл спирта (водки). Тару закупорить и оставить на десять дней. После жидкость процедить. Пить по 15 капель трижды за сутки после приёма пищи, использовать для компрессов, растираний.

Второй рецепт

3 большие ложки травы залить 100 мл водки. Оставить в темноте на три недели, процедить. Тщательно отжать жмых. Применять для растираний от суставной боли и при ревматизме.

Что такое чабрец?

Чабрец — это полукустарник из семейства Яснотковых, обладающее душистым ароматом. Официальное название — тимьян ползучий. Используется при лечении различных патологий, в качестве приправы при приготовлении блюд и напитков, в косметических средствах.

Как выглядит чабрец?

Чабрец — это малорослый стелящийся полукустарник, вырастающий в высоту до 30 см. Стебель тонкий, бурого окраса, витой, у основания одеревенелый. Часто по мере расползания растения, оно укореняется с помощью боковых побегов. Листья полуокруглые, с окантовкой по краям белыми ресничками. Цветы розовые или розовато-лиловые. Плоды сухие, распадаются на 4 орешка-шишки.

Где растет?

Произрастает кустарник на северо-востоке Африки, на равнинах Гренландии, в России (на Урале, на Кавказе, в Крыму и Татарстане). Встречается в Центральных районах и в Сибири. Растение любит открытые солнечные участки возле горных подножий, лесные полянки, степные зоны. Но можно встретить и в горах.

Виды чабреца

Насчитывается более 200 видов тимьяна. Наиболее изучены следующие:

  1. Холмовой. Используется в кулинарии и парфюмерии.
  2. Ползучий. Растение с огромным медикаментозным потенциалом.
  3. Ранний. Этот вид чабреца популярен для выращивания в качестве декоративного кустарника.
  4. Лимонный. Декоративное растение высотой до 30 см с блестящими мелкими листьями округлой формы. Источает необычайно приятный пряный запах.
  5. Обыкновенный. Источник лекарственного сырья.
  6. Фаустини. Небольшой кустарник с мелкими розоватыми цветками, возвышающимися над глянцевыми округлыми листовыми пластинками.
  7. Горный. Кустик вырастает до 15 см. Цветы окрашены в насыщенно-розовый оттенок. Источают сладкий запах.
  8. Каллье. Медонос, растущий в Крыму для корма скоту.
  9. Кочи. Используют как лекарство и специю.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector