Trichinella, igg, титр
Содержание:
- Лечение
- Распространенность у животных и людей
- Как избежать солнечного удара?
- Причина
- Как обезопасить себя при употреблении мяса?
- Патогенез (что происходит?) во время Трихинеллеза:
- Трихинеллез животных
- Возбудитель трихинеллеза
- Профилактика
- Чем опасен трихенеллез и как его избежать?
- Профилактика
- Лечение
- Возбудитель
Лечение
Больных трихинеллезом лечат в стационаре. Наиболее эффективным является лечение в первые 2 недели заражения, пока личинки не инкапсулировались.
После инкапсуляции эффективность лечения снижается.
Рекомендуются противопаразитарные препараты:
албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.
Для уменьшения симптомов применяют жаропонижающие и противовоспалительные препараты:
- диклофенак,
- ибупрофен.
У больных со среднетяжелым и тяжелым течением противопаразитарные препараты вызывают обострения аллергических реакций. Поэтому им необходимо принимать глюкокортикостероиды: дексаметазон, преднизалон.
Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.
При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.
Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.
При необходимости проводится коррекция белкового баланса.
После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:
- прием витаминов,
- физиотерапия (при мышечных контрактурах),
- анаболические средства при резком истощении.
Распространенность у животных и людей
Микроскоп для Trichinella обнаружения (с 1847).
Виды трихинелл могут инфицировать свиней, диких животных (лис, волков, медведей, скунсов, енотов, крыс и других мелких млекопитающих) и людей.
Распространенность у свиней варьируется от страны к стране и по регионам. Благодаря давним программам инспекции мяса в некоторых европейских странах резко снизились показатели распространенности среди домашних свиней. Домашние свиньи могут быть подвержены паразиту через:
- Кормление продуктами жизнедеятельности животных или другими кормами, зараженными трихинеллой
- Контакт с инфицированными грызунами или другими инфицированными дикими животными
- Каннибализм внутри зараженного стада
У диких животных частота заражения трихинеллой варьируется от региона к региону и, похоже, увеличивается в более холодном климате. Лисы, волки и медведи имеют самый высокий уровень заражения, но мелкие млекопитающие, такие как скунсы, еноты и крысы, представляют самый высокий риск заражения домашней свиньи. У лошадей естественные инфекции редки; однако было обнаружено, что лошади из Мексики и Румынии инфицированы. Другие травоядные животные, такие как лось, также могут быть потенциальным хозяином и источником трихинеллы , однако данные неубедительны.
Инфекция человека, вызванная домашней свиньей, варьируется от страны к стране. В то время как некоторые страны не сообщают о каких-либо случаях инфицирования людей, другие страны Восточной Европы и Азии ежегодно регистрируют сотни или тысячи случаев.
США регистрировали 25 случаев заболевания в год с 1991 по 1996 год, при этом лишь некоторые из них были связаны с сырой или недоваренной свининой. Документированные источники заражения человека также включают мясо диких животных, таких как дикие кабаны, медведи, моржи, лисы и пумы. С 1997 по 2001 год мясо, отличное от свинины, было наиболее распространенным источником инфекции, причем больше случаев было связано с домашней свининой, чем с коммерческой. Снижение заболеваемости трихинеллезом в Соединенных Штатах произошло в результате изменений в стандартах управления свиноводством и правительственных постановлениях.
В Финляндии инспекция мяса выявила небольшое, но вызывающее беспокойство количество случаев заражения свиней в начале 1980-х годов, достигнув пика в 1996 году. Однако из-за процесса модернизации свиноводства количество случаев снизилось, и последний зараженный свиней был диагностирован в 2004 году. В 2010 году с 1800-х годов в Финляндии было зарегистрировано только восемь известных случаев заражения людей, а последняя — более трех десятилетий назад.
Исследование сывороток 197 кабанов с 25 ферм, забитых в Финляндии в период с 2007 по 2008 гг., Показало, что четыре (2,0%) сыворотки, полученные от трех (12,0%) хозяйств, являются трихинеллами- серопозитивными.
Трихинеллез часто диагностируется у людей после того, как личинки проникают в мышечную ткань. Некоторые симптомы включают жар, миалгию, недомогание и отек. Лечение трихинеллеза направлено на уменьшение воспаления, и обычно назначают кортикостероиды. Такое лечение часто приводит к полному выздоровлению, но мышечные боли и слабость могут сохраняться.
Знания об эпидемиологии , диапазоне хозяев и передаче видов Trichinella, встречающихся в дикой природе в Африке к югу от Сахары , ограничены. Однако были предложены гипотетические циклы передачи для Trichinella zimbabwensis , Trichinella T8 и Trichinella nelsoni ; в этих циклах рассматривается роль львов и пятнистых гиен как высших хищников .
Обнаружение
Искусственное пищеварение используется для обнаружения личинок инцистированной трихинеллы в предполагаемой мышечной ткани. Образец мяса растворяется в пищеварительном растворе, а остатки исследуются на наличие личинок.
Профилактика
Инфекцию трихинеллой можно предотвратить, правильно приготовив свинину или заморозив свинину. Однако замораживание свинины не является эффективным методом уничтожения личинок.
Один из способов предотвратить трихинеллез — приготовить мясо до безопасной температуры (внутренняя температура не менее 145 ° F, 63 ° C, измеренная с помощью пищевого термометра, с последующим трехминутным перерывом для свежей свинины). Мясо небезопасно, пока готовка не будет завершена. Чтобы предотвратить заражение трихинеллами популяции животных, следует запретить свиньям или диким животным есть сырое мясо, обрезки или туши любых животных, включая крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллой , чтобы прервать цикл перорального приема инфекции.
Как избежать солнечного удара?
Самое простое — дозировать пребывание на солнце в жару, ну а если это невозможно — следуйте этим правилам:
- Избегайте интенсивной физической активности на улице в жаркие солнечные дни в период с 11.00 до 17.00, либо находитесь в тени деревьев.
- Выбирайте правильную одежду — легкую, свободную, из хлопчатобумажных тканей; обязательно носите головной убор.
- Следите за водным балансом. «Поддерживайте водный режим из расчета 30 мл жидкости на 1 кг собственного веса», — рекомендует Валерий Васильев.
«Потерю жидкости следует восстанавливать постепенно, используя для этой цели охлажденную минеральную воду, слабо заваренный зеленый чай, натуральные разбавленные соки. Также стоит ограничить употребление жирной и белковой пищи», — добавляет Андрей Беседин.
Не употребляйте алкоголь и другие психотропные средства, которые влияют на процессы терморегуляции. «Ну и наконец помните, что здоровый организм менее подвержен внешним факторам. Поэтому распорядок дня, режим питания (в частности питьевой режим) и регулярные физические нагрузки должны быть вашими верными спутниками на постоянной основе. Учитывайте все эти рекомендации, соблюдайте меры безопасности на солнце, и тогда солнечный удар обойдет вас стороной», — подытоживает Валерий Васильев.
Причина
Личинки Trichinella spiralis в мышечной ткани
Ткани животных инфицированы паразитом, вызывающим заболевание трихинеллезом: большинство паразитов показано в поперечном разрезе, но некоторые случайным образом появляются в длинном разрезе.
Классический агент Т. Spiralis (найденный во всем мире во многих плотоядных и всеядных животных, как отечественные , так и sylvatic (дикий), но в первую очередь семь sylvatic виды трихинелл и в настоящее время признается:
Виды и характеристики
- T. spiralis наиболее адаптирован к свиньям, наиболее патоген для человека и имеет космополитическое распространение.
- T. britovi — второй по распространенности вид, заражающий людей; он распространен по всей Европе, Азии, а также в Северной и Западной Африке, обычно среди диких хищников, крокодилов, птиц, кабанов и домашних свиней.
- T. murrelli также заражает людей, особенно от мяса черного медведя; Распространен среди диких хищников Северной Америки.
- T. nativa , обладающая высокой устойчивостью к замерзанию, встречается в арктических и субарктических регионах; резервуарные хозяева включают белых медведей, песцов, моржей и других диких животных.
- Документально подтверждено, что T. nelsoni , обнаруженный у хищников и падальщиков Восточной Африки, вызывал несколько случаев заболевания людей.
- T. papuae поражает как млекопитающих, так и рептилий, включая крокодилов, людей, диких и домашних свиней; этот вид, обнаруженный в Папуа-Новой Гвинее и Таиланде, также некапсулирован.
- T. pseudospiralis заражает птиц и млекопитающих и продемонстрировал заражение у людей; это неинкапсулированный вид.
- T. zimbabwensis может инфицировать млекопитающих и, возможно, людей; этот неинкапсулированный вид был обнаружен у крокодилов в Африке.
Жизненный цикл
Жизненный цикл Trichinella spiralis
Типичный жизненный цикл T. spiralis включает людей, свиней и грызунов. Свинья заражается, когда поедает инфекционные цисты сырого мяса, часто свиной падаль или крысу ( лесной цикл ). Человек заражается при употреблении сырой или недоваренной инфицированной свинины (домашний цикл). В желудке цисты зараженного недоваренного мяса подвергаются воздействию пепсина и соляной кислоты, которые помогают выпустить личинок из цист в желудок. Затем личинки мигрируют в тонкий кишечник и зарываются в слизистую оболочку кишечника , где они четыре раза линяют, прежде чем стать взрослыми.
Через 30–34 часа после того, как цисты были изначально проглочены, взрослые особи спариваются и в течение пяти дней производят личинок. Взрослые черви могут воспроизводиться только в течение ограниченного времени, потому что иммунная система в конечном итоге выталкивает их из тонкой кишки. Затем личинки используют свой пронзительный ротовой аппарат, называемый «стилетом», чтобы пройти через слизистую оболочку кишечника и войти в лимфатические сосуды, а затем попасть в кровоток.
Личинки путешествуют по капиллярам к различным органам, таким как сетчатка, миокард или лимфатические узлы; однако выживают и инцистируют только личинки, которые мигрируют в клетки скелетных мышц . Личиночная клетка-хозяин становится клеткой- кормилицей , в которой личинка будет инкапсулирована, потенциально на всю жизнь хозяина, ожидая, пока хозяин будет съеден. Развитие капиллярной сети вокруг клетки-медсестры завершает инцистацию личинки. Трихинеллез не передается через почву, поскольку паразит не откладывает яиц и не может долго выживать вне хозяина.
Как обезопасить себя при употреблении мяса?
Зараженных домашних животных нужно устранять.
Устранение трихинеллеза должно выполняться комплексно, с участием ветеринарных служб и охотничьих хозяйств. Важная часть работы по устранению болезни — исключить возможность инфицирования через природные очаги. Обязательная обработка керосином перед закапыванием зараженной тушки в землю (от 1-го метра в глубину).
Для профилактики нужно соблюдать правильно организованное содержание животных в холодное время года, а при забое производить обязательную проверку каждого животного. Обязательное исследование на трихинеллез нужно проводить при забое кабанов и медведей. Мясные продукты (солонина, копчености, иногда колбасы) также должны быть исследованы, так как термическая или любая другая обработка, выполненная некачественно, не способна убить все трихинеллы.
Мясо и мясные продукты, продающиеся в магазинах, прошли исследования и могут быть употреблены без ущерба для здоровья человека. Заразиться можно при употреблении домашней свинины, когда фермеры не могут исследовать продукт на наличие трихинелл, или через мясо медведей и кабанов, когда охотники неспособны в полевых условиях провести экспертизу добытого мяса. Без проведенных исследований употребление такого мяса может навредить здоровью.
Патогенез (что происходит?) во время Трихинеллеза:
Патогенез трихинеллеза сложен, представляя комплекс патологических реакций, пусковым механизмом которых является возбудитель.
Как известно, весь биологический цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, в данном случае, — человека, в котором последовательные стадии роста гельминта имеют разную локализацию: инвазионная личинка в просвете, а затем в слизистой оболочке тонкого кишечника; растущая, а затем взрослая особь в ткани тонкого кишечника; мигрирующая личинка — в кровеносном русле и лимфе; мышечная личинка — в поперечнополосатых мышцах. В результате — продукты метаболизма и частичного распада, особенно личиночных и растущих особей попадают непосредственно в ткани. Они представляют собой паразитарные антигены, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью.
Аллергическая природа трихинеллеза лежит в основе его патогенеза. Н. Н. Озерецковская выделяет три фазы развития патологического процесса: ферментативно-токсическую (1-2 неделя после заражения), аллергическую (с конца 2-ой -3-4 недели после заражения) и иммунопатологическую.
Ферментативно-токсическая фаза связана с проникновением инвазионных личинок трихинелл в слизистую кишечника и образованием взрослых гельминтов, под воздействием ферментов и метаболитов которых в кишечнике развивается воспалительная реакция.
Вторая — аллергическая фаза трихинеллеза — характеризуется возникновением общих аллергических проявлений в виде лихорадки, миалгий, отеков, кожных высыпаний, конъюнктивита, катарального легочного синдрома и др. Уже к концу первой недели сформировавшиеся взрослые трихинеллы начинают отрождать юных личинок, которые через лимфу и кровь мигрируют в поперечно-полосатую мускулатуру. Подавленная защитная реакция хозяина в связи с иммуносупрессивным действием взрослых паразитов не препятствует активной циркуляции личинок.
Однако к концу второй — на третьей неделе болезни в сыворотке инвазированного нарастает уровень специфических антител и развивается бурная аллергическая реакция.
Бурное аллергическое воспаление в тонком кишечнике способствует гибели взрослых трихинелл, формированию гранулем вокруг личинок трихинелл в мышцах, из которых впоследствии образуются фиброзные капсулы, препятствующие поступлению антигенов паразита в организм хозяина.
Степень выраженности иммунологических реакций зависит от дозы антигена и иммунореактивности организма хозяина, от степени адаптации паразита к хозяину. Увеличение дозы заражения обусловливает нарастание интенсивности кишечной и мышечной инвазии, что в свою очередь приводит к усилению тяжести болезни, угнетению иммунологических процессов. Это сопровождается системным поражением органов и тканей в результате сенсибилизации организма не только продуктами метаболизма гельминтов, но и продуктами распада поврежденных или разрушенных тканей хозяина. Эта фаза проявляется лихорадкой, мышечными болями, отеками, конъюнктивитом, респираторными нарушениями.
Иммунопатологическая фаза трихинеллеза, как правило, связанная с интенсивным заражением, характеризуется появлением аллергических системных васкулитов и тяжелых органных поражений.
В миокарде, мозге, легких, печени и в других органах возникают узелковые инфильтраты. Трихинеллез осложняется тяжелым аллергическим диффузно-очаговым миокардитом, менингоэнцефалитом, очаговой пневмонией и другими не менее тяжелыми органными поражениями, которые могут сочетаться друг с другом, сопровождаясь высокой лихорадкой, сильными мышечными болями, кожными высыпаниями, распространением отеков.
К 5-6-й неделям после заражения воспалительный процесс в паренхиматозных органах сменяется дистрофическими нарушениями, которые восстанавливаются медленно, на протяжении 6-12 месяцев.
Трихинеллез животных
Эпизоотологические данные
Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.
Симптомы и течение
Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.
Диагноз
Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.
Лечение
Лечение животных при трихинеллезе не разработано.
Профилактика и меры борьбы
Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.
Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).
В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:
- территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
- не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
- мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
- отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
- тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.
В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).
Возбудитель трихинеллеза
Трихинеллы — небольшие нитевидные паразиты, которые используют очень широкий круг окончательных хозяев. Они паразитируют у 70 видов животных. К тому же недавние исследования помогли обнаружить новый вид данного паразита, а также были зарегистрированы случаи вовлечения трихинеллы в жизненный цикл разных видов птиц. В странах пост советского пространства и в России наблюдается распространение трихинеллеза преимущественно у свиней. Трихинеллы необычайно устойчивы в окружающей среде, а при благоприятных условиях данные гельминты живут до 20 лет и даже больше.
Строение трихинеллы характерно для любых круглых червей. Взрослые особи имеют длину до 4 мм, а личинки до 0,1 мм. Пищеварительная система паразита начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую капсулу, переходящая в узкий пищевод, а затем в кишечник, который заканчивается прямой кишкой. На теле паразита имеется специальный стилет, при помощи которого гельминт прикрепляется к слизистой оболочки человека или животного. У самок в нижней части тела находятся яичник, который переходит в яйцевод.
Трихинеллы способны формировать вокруг себя капсулы, которые предохраняют их от агрессивного воздействия окружающей среды. Инкапсулированные личинки весьма устойчивы как к высоким температурам, так и экстремальному холоду. Выживают при кипячении в течение трех часов и при замораживании. Капсулы с личинками погибают только при тепловой обработке не менее 80 °C в течение 4 часов, однако сохраняют свою жизнеспособность при солении и копчении масса. В обработанных таким образом продуктах они живут до года.
Профилактика
Законодательство
Законы и правила для производителей пищевых продуктов могут повысить безопасность пищевых продуктов для потребителей, например, правила, установленные Европейской комиссией для инспекций, борьбы с грызунами и улучшенной гигиены. Аналогичный протокол существует в Соединенных Штатах, в руководящих принципах Министерства сельского хозяйства США для фермерских хозяйств и скотобойни по проверке свинины.
Образование и обучение
Просвещение общественности об опасностях употребления сырого и недоваренного мяса, особенно свинины, может снизить уровень заражения. Охотники также относятся к группе риска из-за того, что они контактируют и поедают дичь, в том числе медведя. Таким образом, во многих штатах, таких как Нью-Йорк, требуется пройти курс по таким вопросам, прежде чем можно будет получить лицензию на охоту.
Тестирование мяса
Доступны методы тестирования как отдельных туш, так и мониторинга стада. Метод искусственного пищеварения обычно используется для тестирования отдельных туш, в то время как тестирование на специфические антитела обычно используется для мониторинга стада.
Готовка еды
Личинки могут погибнуть при нагревании или облучении сырого мяса. Замораживание обычно эффективно только для T. spiralis , поскольку другие виды, такие как T. nativa , устойчивы к замораживанию и могут выдержать длительное замораживание.
- Все мясо (включая свинину) можно безопасно приготовить путем приготовления при внутренней температуре 165 ° F (74 ° C) или выше в течение 15 секунд или более.
- Дикая дичь: мясо дичи должно быть тщательно приготовлено (см. Раздел «Подготовка мяса» выше). Замораживание диких животных не убивает всех личинок трихинеллеза, потому что виды червей, которые обычно поражают дичь, могут сопротивляться замораживанию.
- Свинина : замораживание кусков свинины толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при 5 ° F (-15 ° C) или трех дней при -4 ° F (-20 ° C) убивает личинок T. spiralis ; но это не убьет другие виды личинок трихинеллеза, такие как T. nativa , если они заразили корм для свинины (что маловероятно из-за географического положения).
Свинину можно безопасно готовить при немного более низкой температуре, при условии, что внутренняя температура мяса будет не ниже такой же высокой, как указано в таблице Министерства сельского хозяйства США ниже. Тем не менее, допускать допуск на погрешность для изменения внутренней температуры в конкретном отрубе свинины, который может иметь кости, влияющие на однородность температуры, является разумным. Кроме того, кухонные термометры имеют погрешность измерения, которую необходимо учитывать. В целях безопасности свинину можно готовить значительно дольше и при более высокой однородной внутренней температуре, чем указано ниже.
Внутренняя температура | Внутренняя температура | Минимальное время |
---|---|---|
(° F ) | (° C ) | (минут) |
120 | 49 | 1260 |
122 | 50,0 | 570 |
124 | 51,1 | 270 |
126 | 52,2 | 120 |
128 | 53,4 | 60 |
130 | 54,5 | 30 |
132 | 55,6 | 15 |
134 | 56,7 | 6 |
136 | 57,8 | 3 |
138 | 58,9 | 2 |
140 | 60,0 | 1 |
142 | 61,1 | 1 |
144 | 62,2 | Мгновенное |
Небезопасные и ненадежные методы приготовления мяса включают использование микроволновых печей, вяление, сушку и копчение, поскольку эти методы трудно стандартизировать и контролировать.
Свиноводство
Заболеваемость инфекцией можно снизить за счет:
- Содержание свиней в чистых загонах с полами, которые можно мыть (например, из бетона).
- Запрещение свиньям есть туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть заражены трихинеллой.
- Тщательная очистка мясорубок при приготовлении мясного фарша
- Контроль и уничтожение мяса, содержащего трихинеллы, например, удаление и надлежащая утилизация свиных диафрагм перед публичной продажей мяса.
Центры США по контролю и профилактике заболеваний дают следующую рекомендацию: «Обработка (засолка), сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи не всегда убивает инфекционных червей». Однако в контролируемых коммерческих условиях обработки пищевых продуктов некоторые из этих методов считаются эффективными Министерством сельского хозяйства США.
Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS) отвечает за правила, касающиеся импорта свиней из зарубежных стран. Раздел «Мясо и мясные продукты иностранного происхождения, свинина» охватывает мясо свиней (вареное, вяленое, сушеное и свежее). APHIS разработала Национальную программу сертификации Trichinae; это добровольная программа «перед уборкой урожая» для производителей свиней в США, «которая предоставит документацию о методах содержания свиней» для снижения заболеваемости трихинеллами среди свиней. CDC сообщает, что 0,013% свиней в США инфицированы трихинеллой .
Чем опасен трихенеллез и как его избежать?
Трихинеллез- опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.
Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.
Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.
Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.
Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.
При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.
Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.
На территории Республики Марий Эл с 2001 по 2006 год зарегистрировано 12 случаев заболеваний трихинеллезом, в том числе 5 у детей до 14 лет. С 2006 года и по настоящее время случаев заболеваний трихинеллезом, в республике не зарегистрировано.
Основа профилактики- ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).
Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.
Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.
Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:
- Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
- При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.
(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
Профилактика
Главнымнаправлением профилактики трихинеллеза является предотвращение заноса гельминта из основного резервуара — природных очагов. С этой целью туши домашних животных, погибших от трихинеллеза, и мясо диких животных, добытых на охоте, закапываются в предварительно обработанную керосином землю на глубину не менее 1 м.
Важную роль играет правильное содержание свиней в хозяйствах и проведение исследования на трихинеллы при их забое. По законодательству подобное исследование должно проводиться с мясо свиней, кабанов и медведей. Для проведения исследования берутся 24 среза мяса животного, которые тщательно рассматриваются под микроскопом на факт выявления личинок трихинелл. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо утилизируется методом сожжения, наружный жир подвергается термической обработке (100 °С в течение 20 мин.). Таким образом, мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно для употребления. Опасность представляет распространение мяса, полученного при убое свиней в подворных хозяйствах без ветеринарно-санитарного контроля, что является противозаконным.
Как и при других гельминтозах, в качестве профилактики
заболевания необходимо правильно организовать забой скота,
оборудовать пункты забоя скота и ямы для утилизации трупом
животных и отходов убоя.
Для предотвращения заболевания необходимо обращать внимание на употребляемое в пищу мясо (особенно свиней и диких животных), наличие справки ветсанэкспертизы. Не покупайте мясо на стихийных уличных рынках
При наличии сомнений в качестве мяса его необходимо подвергнуть длительной термической обработке в течение 2,5 ч при условии, что толщина одного куска мяса не более 8 см. Друие методы обработки (соление, копчение и т. д.) не уничтожают трихинелл в глубоких слоях.
Литература
1.Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с
2.Детские инфекционные болезни. Полный справочник./Под ред.Елисеева Ю.Ю. М.:Эксмо, 2008. — 704с.
Лечение
Паразит может оказывать крайне негативное воздействие на организм. По этой причине, сразу после обнаружения у себя соответствующих симптомов, необходимо обратиться к врачу-паразитологу или инфекционисту. Терапия проходит в двух направлениях:
- Симптоматическое лечение, направление на снятие кишечной симптоматики, интоксикации, аллергической реакции;
- Противопаразитарное лечение.
Для противопаразитарного лечения назначается альбендазол или мебендазол. Препараты принимаются однократно, в дозе рассчитанной специалистом. Спустя 2 недели прием повторяют в той же дозировке. При сильных заражениях врач может назначить прием препаратов коротким курсом.
Возбудитель
Возбудителем трихинеллеза является Trichinella spiralis (трихинелла). Длина тела самки половозрелого паразита до оплодотворения составляет 1,4-1,7 мм, после оплодотворения ее длина увеличивается до 4,5 мм. Длина половозрелого самца составляет 1,1-2 мм. Ширина самки и самца приблизительно одинакова. Размеры паразита в значительной степени связаны с особенностью физиологии пищеварения хозяина. Цилиндрическое тело трихинеллы суживается к головной части. Оно покрыто прозрачной кутикулой, имеющей кольчатую структуру. У самок половое отверстие расположено в передней части тела на расстоянии 1/3 длины тела от головного конца. У самцов в хвостовой части имеются две лопасти, предназначенные для фиксации самки при копуляции.